• 문의게시판
  • 2989 페이지
  • 맛난호떡님의 글

kt 가입시 예약금 선입금?

회원님의 사진
  • 맛난호떡

안녕하세요 저번에 백메가를 통해 kt 인터넷 가입 신청을 했고 진행 도중에 문의가 있어서 글 남깁니다.

제 명의가 아니고 제 어머니 명의로 진행을 했었는데, 처음에 고객명으로 조회 해보니 가입예약하려면 예약금 비슷한 명목으로 6만원을 받아야 한다고 그랬고 후에 또 전화와서 5만원이 더 있다고 해서 5만원을 더 달라고 해서 어이가 없어서...

제가 알아본 바로는 그런 절차 전혀 없었는데 갑자기 선입금이고 뭐고 더 받는 이유가 뭔지 정말 궁금해지려고 합니다.

답변 부탁드립니다

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 맛난호떡님~!?
    쭉쭉 답변드렸던 백메가의 곽은정입니다^0^

먼저.. 어찌된 일인지 가입을 도와드렸던
    소이씨를 통해 확인해보았는데요,
    어머님의 개인적인 사정으로
    신용등급에 문제가 있는 것으로 확인되었습니다ㅠㅠ

인터넷 가입을 할 때 주민번호 확인이 꼭 필요합니다.
    핸드폰 개통 시 주민번호 입력이 필수인 거처럼
    인터넷도 통신사와 사용자분이 "계약"하는 것이거든요^^;

조금 더 자세히 말씀드리자면,
    이는 신용등급과 통신요금 연체사항 등에 대해서
    심사를 하게 되어 필요한 정보고요..

통신사에서 시행하는 신용조회여서
    신용등급이나 신용점수가 깎이는 일은 없지만
    문제가 있으면 신규가입이 불가하기도 해요ㅠ

- [개인정보보호법] 관련규정 : http://www.law.go.kr/%EB%B2%95%EB%A0%B9/%EC%A0%95%EB%B3%B4%ED%86%B5%EC%8B%A0%EB%A7%9D%20%EC%9D%B4%EC%9A%A9%EC%B4%89%EC%A7%84%20%EB%B0%8F%20%EC%A0%95%EB%B3%B4%EB%B3%B4%ED%98%B8%20%EB%93%B1%EC%97%90%20%EA%B4%80%ED%95%9C%20%EB%B2%95%EB%A5%A0

즉, 신용등급 혹은 요금을 장기로 연체했던 이력이 있는 경우에
    KT에서 미리 "보증금"을 받습니다.
    (SK와 LG는 따로 받진 않는데 KT가 조금.. 까다로워요^^;)

6만원은 -> 인터넷에 대한 보증금
    5만원은 -> 전화에 대한 보증금인데요..

처음 가입신청을 하셨을 때 전화를 번호이동하셔서
    전화 보증금은 불필요했지만..
    국번자체가 달라 번호이동이 아닌 신규가입으로 접수되어서
    전화 보증금이 필요하게 되었습니다ㅠ

맛난호떡님께서는 맨 처음 6만원만 내면 된다고 안내받으셨는데
    추가로 5만원을 내야된다고 하니 당연히 당황스러우셨을 거예요;;

이 부분에 대해 소이씨가 어머님께 다시 한 번 안내드리고
    전화 보증금을 내기보다 -> 보증금 없이 인터넷전화로
    번호이동하는 쪽으로 진행하기로 했다는 피드백을 받았습니다 +_+

해서, 전화 보증금(5만원)은 따로 보내주지 않으셔도 되고요..!
    인터넷 보증금(6만원)은 나중에 KT인터넷을 해지하실 때
    돌려받으실 수 있으니 너무 걱정하지 말아주세용^^

혹~~시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요~!?
    발 빠르게(?) 달려와 착~착! 설명드리겠습니다~~♡
  • 회원님의 사진 맛난호떡
    상세한 답변 감사드립니다. 저도 모르고 있던 사정이여서...
    혹시 지금이라도 KT쪽 해약하고 비슷한 조건으로 처음에 안내 주셨던 LG로 전환 가입 가능한지 궁금합니다

LG로 전환할 시 기존의 KT와 서비스 측면에서 어떤점들이 다른지 설명해주시면 감사하겠습니다
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @맛난호떡아이쿠야... 답변 중이던 내용이 있어서 확인이 조금(?) 늦었습니다ㅠㅠ

넵넵~! 다행히 LG가입 시 사은품이 잘 유지되고 있어서
    이전에 설명드렸던 조건과 동일하게 가입하실 수 있고요 +_+
    KT인터넷을 설치받으신 것이 아니어서
    위약금 등의 문제없이 취소가 가능합니다.

LG로 가입하신다면 아쉽게도.. 결합할인을 받을 수 없지만

1) 내년 초에 동생분의 핸드폰 결합이 빠져나갈 예정이고
    2) 어머님의 핸드폰 요금을 낮출 예정이시면

KT의 요금 편익이 그다지 메리트가 없습니다ㅠㅠ

아마 통신상품에 대해 잘 알고 계시니
    이 부분도 잘 알고 계셔서 LG와 고민하고 계신 듯 해요ㅎㅎ

즉!
    미래의 상황까지 고려해보았을 때
    두 통신사 요금 편익이나
    인터넷 품질은 크게 차이가 없을 것이고요~!
    (모두 대칭형으로 깔려있으니까요 +_+)

한 가지 큰(?) 차이라면 IPTV예요.

KT는 STB Optimizing (셋탑박스 최적화와 관련된 문제들)이
    굉장히 잘 되어 있어서 채널 전환속도가 빠릿빠릿한 편이고,
    3사 통신사 중에 지원하는 TV채널수와 VOD 제휴량이
    압도적으로 많다는 이점이 있습니다.

하/지/만/ LG도 인터넷이 대칭형 + UHD셋탑박스를 이용하신다면
    큰 차이없이 이용하실 수 있고요~!
    유일하게 LG가 안드로이드 운영체제 기반이라 확장성이 높다는 이점이 있어요.

해서, 가족분들께서 USB에 영화를 담아서 즐겨보시거나
    유튜브를 자주 시청하신다면 아~~~주 만족하실 거예요~!
    LG만 유일하게 따로 유튜브 채널까지 만들어두어서
    접근성이 짱짱(?)이거든요ㅎㅎ

저희 이루다 상담원이 LG셋탑박스를 직접 사용해보고 남긴 리뷰도 있는데요,
    시간되실 때 한 번 찬찬히 참고해봐주세용 +_+

- 17년 신작, LG유플러스 2세대 UHD 셋탑박스 리뷰! (S60UPI):
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10539

더 궁금한 점이 있으시면 사소한 것이라도 부담없이 말씀해주시겠어요~!?
    조금이나마 고민이 줄어들 수 있도록 옆에서 함께 고민해드리겠습니당ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 2989 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다