• 문의게시판
  • 6 페이지
  • magmax님의 글

마포구 아현동 오래된 아파트로 이사가는데요..어떤인터넷쓰는게 좋을까요? (공유기필수사용 및 컴터 다수사용)

회원님의 사진
  • magmax

기존 lg유플쓰다가 이젠 kt밖에 안되는 동네로 갑니다.

역시나 비싸고 공유기 사용시 3대째부터 5500원씩 더내라고 하네요.

케이블TV망은 속도가 일정하지 않고 업/다운도 심한 비대칭형이라

컴맹수준아니면 활용하기가 좀어렵지만

선택의 여지가 없으면 울며겨자먹기로 공유기 허용되는 케이블TV망을 써야만 하네요.

이사가는곳이 마포구 아현동인데...

어떤거 선택하는게 좋을까요?

주사용용도는 다운로드, 외부에서 내 컴터접속 및 활용 입니다.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 강은하
    반갑습니다 magmax님~!
    백메가 강은하입니다^ㅡ^

귀중한 시간내어 문의 남겨주셔서
    진심으로 감사드립니다

1. 기존에 LG인터넷을 사용중이셨는데
    이번에 이사가신 곳에 KT회선밖에 설치가 되지 않는 곳이군요

그렇다면 선택할 수 있는 통신사는 말씀하신 것 처럼
    지역케이블 혹은 KT인터넷 두곳 입니다

지역케이블 상품은 요금이 저렴한 부분에 혹하여 많이들 선택하시는데요
    솔직히 백메가에서 딜라이브 지역케이블을 서비스하고 있지만..
    TV를 자주 보시거나 화질에 민감하신 분들께는 딜라이브를 추천드리지 않아요 ㅠㅠ

속도부분이 메이저급 3사 통신사 보다 느린것도 사실이구요
    (최저보장속도가 3사 메이저 통신사는 50Mbps지만, 지역케이블은 30Mbps가 기준이거든요 ㄷㄷ)

케이블과 메이저급 설치하는 인터넷 망이 문제이기에
    대칭형망으로 지원하는 메이저급 통신사와 케이블 상품은 속도차이가 날 수 밖에 없어요

메이저급 통신사로 가입시에도 대칭형망을 지원하는 통신사로 가입하시라 말씀드리는 이유가
    비대칭형망을 지원하는 통신사로 설치받게 되면 인터넷 속도저하, 끊김 등이 발생하여
    사용하시는데 불편함을 느끼게 되기 때문입니다

그런데.. 지역방송, 케이블 상품은 동축케이블(전화선기반)으로 설치가 되기에
    메이저급에서 지원하는 비대칭형망과 동일한 것이니.. 속도부분에서 아무래도 만족하실 수 없어요

케이블 딜라이브로 가입시 패밀리TV로 가입하시게 되면 네티스라는 공유기가 무료제공되는데요
    앞서 말씀드렸듯이 딜라이브 인터넷 최저 보장속도 30Mbps 밖에 나오지 않기에
    와이파이를 잡아 노트북 등을 이용하시기에는 많이 불편할 것이랍니다

특히 화질에서 아주 큰 차이를 보이거든요
    케이블 TV의 경우에  420P가 기본적이며 최대 720P(HD급 화질)까지만 지원하기에 방송 화질이 문제고
    메이져급 3사통신사 IPTV는 기본적으로 1080P(FHD)이고 최대 2160P(UHD)까지 지원하고 있어요~!

기본적으로 지원하는 화질자체가 다르기에 메이저급TV(IPTV)를 사용하시면 엄청 큰 차이를 느끼실 거예요
    그렇기에 메이저급 통신사인 KT로 가입하는 것을 추천드려요

2. 공유기 사용시 3대째부터 5,500원씩 더 내라는 말은 아마도 인증수제한에 걸렸을때를 의미하는 것으로 예상됩니다

우선 인증수제한이란 1개 인터넷 회선에 여러대 PC를 공유기 통해 연결하는 경우,
    인증수 제한 경고 메세지가 뜨면서 인터넷이 끊기게 되는 것을 말합니다

최대 인터넷 연결 2회선 까지만 가능하고 3~4회선부터는 걸리데 됩니다 ㅠㅠ
    3사 통신사 모두 인증수 제한 정책을 시행중에 있구요

[참고링크 :  http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=1244 ]

3대까지는 안걸릴 확률이 높지만 혹시라도 인증수 제한 경고 메세지가 뜨면
    본사에 전화하여 클레임을 걸어주세요

그럼 인증수제한을 풀어주거나 1년간 3대이상을 사용할 수 있게 해줄 것이랍니다^ㅡ^

3대를 동시에 사용하지 않는다면 왠만하면 인증수 제한에 걸리진 않을 거예요~~

3. 그럼 KT로 가입시 조건으로 안내드릴께요

KT로 가입한다면 TV는 OTV15으로 추천드립니다

백메가에서만 즐길 수 있는 프로모션혜택!!

KT의 가장 기본적인 TV상품은 OTV10인데요
    OTV10보다 두단계 위의 상품인 OTV15상품을
    6개월간 OTV10요금으로 사용할 수 있는 혜택이랍니다^0^

어떻게해서 6개월간 OTV15를 OTV10으로 사용할 수 있을까요?
    OTV10(UHD) : 15,400원 / OTV15(UHD) 19,800원 
    차액이 4,400원이 되는데요~
    이요금을 6개월치 하게 되면 26,400원이랍니다

위의 6개월치 차액을 백메가에서 지급해드리니
    결국은 15,400원 OTV10요금으로 6개월간 OTV15로 이용하는 셈인 것이죠

(6개월치 차액이 26,400원인데... 백원단위 계산은 민망함에 3만원으로 지급해드릴 것이랍니다^ㅡ^)

이뿐만 아니라 OTV15로 가입하게 되면
    - TV쿠폰 2만원 제공
    - VIP혜택존
    - 올레 TV모바일 제공도 됩니다^ㅡ^

그렇기에 6개월간 OTV10가격으로 더많은 채널을 감상하시고
    6개월 후 OTV10으로 내리셔도 상관없으니 무조건 OTV15로 가입하셔서 프로모션혜택 누리시기 바랍니다

참고링크 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8184

★  OTV15 사용시 올레TV모바일이 무료로 제공되어요
    차후 OTV10으로 변경시 올레TV모바일이 유료화되니(5,500원)
    OTV10변경시 올레TV모바일 부가서비스 또한 함께 해지신청해주세요
    그래야 요금이 발생하지 않아요^ㅡ^

4. KT인터넷(100메가) + OTV15(UHD) 가입시

- 월요금 : 22,000원 + 19,800원 = 41,800원

- 요금청구는 41,800원이 되겠지만 OTV10과 OTV15 차액을 백메가에서 3만원 선지급하기에
    실제로는 6개월간 22,000원 + 15,400원 = 37,400원으로 이용가능합니다

6개월뒤에 0TV10으로 상품으로 변경하게 되면 계속해서 나가는 요금은 37,400원으로 이용하게 될 것이구요

- 사은품 : 22만원(상품권 6만원 / 현금 16만원)
    - 프로모션 혜택 : 상품권 1만원 + 현금 2만원 선지급 (OTV10과 OTV15차액)
    - 설치비 : 인터넷 설치비 22,000원 + OTV 설치비 15,400원 = 37,400원
    (설치비는 첫달 요금에 합산되어 청구됩니다)

위의 요금은 부가세, 셋탑박스 모두 포함된 금액입니다

더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 문의주세요
    감사합니다 즐거운하루되세요
  • 회원님의 사진 magmax
    저는 TV까지 가입은 안되겠구요...인터넷만 해야할거 같은데..KT가 가장 강력한 공유기 제한정책을 쓰기에 고심이 되고 있습니다... 더우기 맥어드레스로 체크하는 방식이면 제 컴터(들)은 한개의 랜카드가 아니라 2-4개까지의 랜포트(카드)가 장착된게 있는데 그러면 포트마다 한개의 피씨로 인정하니 수십대의 피씨로 인정되어 요금이 어마어마하게 나오게 된다는 문제이지요. 과연 인터넷을 가입해야할까 말아야 할까라는 원초적인 문제에 부딪힐 정도입니다.
    지역케이블보다는 KT를 권장하는데...너무 고심이 되는군요
  • 회원님의 사진 운영진 강은하
    @magmaxmagmax님~!

KT가 가장 강력한 공유기제한 정책을 사용중이라고 말씀드리기는 힘듭니다
    3사 모두 동일한 규정을 사용중이고 저희 사무실 또한 KT를 사용중인데
    깐깐하다라는 생각은 받지 못했거든요;;

우선 적어주신 내용을 쭉 읽어보았는데요
    한컴퓨터에 랜카드 여러개를 달아서 사용중이라는 거죠?
    이게 참 애매합니다..

랜카드 1개가 논리적으로 1개의 단말기인데
    한컴퓨터에 여러개의 랜카드를 달아 이용중인 상태라면
    한번 우겨봐도 될 문제예요

그런데 한컴퓨터에 여러 랜카드를 달아서 사용하는 특별한 이유가 있으신가요~;;;

어떤 목적 때문에 여러개의 랜포트를 사용하는지?
    혹시.. 링크 어그리에이션을 위함인가요?

[링크 어그리에이션 = 2개 랜코트 묶어쓰는 기술]

만약 링크 어그리에이션과 같은 묶음처리를 위한 것이라면 1대분만 인정이 되어요~

물론 어그리에이션을 위함이라면 단말기가 이를 지원해야 하고
    공유기 또한 이를 지원해야 합니다
    아주 고급진 애들만 가지는 기술이죠~~

모든 것을 차치하고 게임방(PC방)을 차린 것이 아니라면
    설치하여 사용하시다가 단말기 인증수제한에 걸리면 KT본사에 전화하여
    클레임을 걸어 본사와 싸워서 해결하면 될 문제랍니다^ㅡ^

지역케이블로는 질문자님께서 원하시는 방식으로 절대 사용하기 힘들 것이고
    품질적인 부분에서도 절대 만족하지 못하실 것이기 때문입니다

그리고 다운로드를 자주 받으시는 용도로 인터넷을 설치하시는 것이라면
    100메가급 보다는 500메가로 설치하여 사용하시는 것을 추천드립니다

KT기가콤팩트(500메가) 가입시

- 월요금 : 33,000원
    - 사은품 : 16만원(상품권 4만원 / 현금 12만원)
    - 설치비 : 22,000원 부과

부가세 모두 포함된 금액입니다

혹시라도 KT핸드폰 사용자가 있다면 꼭 결합해서 가입하시는 것을 추천드려요
    단 1대만 결합하더라도 11,000원의 할인을 받아 22,000원으로 인터넷을 이용하실 수 있답니다

제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다
    감사합니다
    다른데 글을 봐도 KT가 가장 강력한 공유기 사용억제정책을 쓰는게 맞던데요? 방통위핑계를 대면서 말이죠..
    암튼... 저같은 경우 수십대까진 아니라두  수대의 컴터를 순간적 혹은 일정기간 사용할경우는 무조건 대당 추가비용을 내면서 써야 인터넷 자체의 차단이 안될텐데 대당가격보다 일정금액 혹은 특정요금제를 쓰면 대수제한을 좀 덜할만한 상품은 없는건가요?

그리고 이사갈 아파트가 오래된 아파트이기에 전화커넥터가 거실에 한개뿐이라 방에는 설치가 안될거 같다는 생각이 드는데요...방에 설치하려면 거실에서 선을 따와서 길게 쭈욱 연결해야하는 그런식의 공사가 되어야 되나요?
    아니면 제가 생각하는 것과 달리 다른 방법으로 방이든 거실이든 제가 원하는 곳에 일차 설치하고 이동시에만
    기사 방문하여 커넥션을 다시 하면 되는것인지...알고 싶네요.

kt밖에 안되는 지역이라 sk로써 선택하기도 어렵고 그리고 과거 천리안, 하이텔 같은 모뎀통신하는 속도가 나오는
    케이블TV사 인터넷을 쓰는것은 더욱 돈 낭비스럽네요.
    답변을 달아주세요.
  • 회원님의 사진 운영진 이소영
    @magmax안녕하세요?~ magmax님^-^*
    저는 백메가의 이소영입니다. 만나서 반가워요♥

지금까지 magmax님의 안내를 도와드렸던 은하씨가
    현재 휴가상태라 제가 이어서 답변 드릴게요! (괘..괜찮으시지요~?^^;)

원래는 말씀해주셨던 것처럼 KT가 가장 강력하게 제한했던 것이 맞습니다~!

KT가 유선 통신 업계 1인자를 차지하고 있어,
    콧대가 높기 때문에 다른 통신사들보다 제한하는 것도 많고,
    혜택도 타 통신사에 비해 적은 것도 사실이에요^-^;

하지만 지금은 통신 3사가 모두 동일하게 "인증수 제한"을 실시(?)하고 있어요.

일단 "인증수 제한"은 컴퓨터의 O/S(운영체제)가 존재하는
    모든 기기들을 잡아(?)내는데요.(WINDOSW 등)

이런 운영체제가 포함되어 있는 컴퓨터/노트북/심지어는 서피스프로까지
    3대 이상 사용하시면 어떤 통신사를 사용하셔도 인증수 제한 경고창이 뜹니다.

다만 이 경고창은 사용자의 운(lucky)에 달려있어요ㄷㄷ..

실제로 KT를 사용하시면서 -> 3대 이상을 써도 -> 안걸리는 사람이 있고요.
    너그러운(?) LG를 사용해도 걸리는 사람은 걸립니다^^;

원래 LG는 인증수 제한이라는 조치 자체가 아예 없었는데요!
    2015년 6월 이후부터 살금 살금(?) 제한하고 있답니다ㄷㄷ..

다만, KT도 사람이 근무하는 곳이에요+_+

아예 소통을 막고 있는 것이 아니기 때문에
    클레임 등을 통해 해결할 수 있는 것이 맞습니다.

실제로 예~전 제가 착취(?)당했던 어떤 회사에서도 인증수 제한 경험을 했었는데요.
    (직원들 월급도 깎는 수준인데 통신사의 월 요금을 가만히 둘리가 없지요ㄷㄷ)

어느 날 갑자기 뜬 "인증수 제한" 조치에 그 시절 사장님이
    노발대발(?)하며 마구 따지니 10분도 안되어서 풀어진 적이 있답니다^^;

지금은 몇대까지 해주는지 확실하지 않지만
    3대 정도는 -> 클레임으로 해결 할 수 있습니다.

실제로 백메가를 찾아주시는 분들께서 클레임 후에
    후기를 남겨주시기도 하고 있구요^-^*

혹시 magmax님께서 사용하고 계시는 컴퓨터는 총 몇대인가요~?

인증수 제한 클레임을 걸 때
    좋은 꿀팁이 있다면 소상히 안내드리고 싶어 여쭙는 것이니

컴퓨터의 대수가 총 몇대인지 말씀해주시겠어요?

아참.. 오래된 아파트라 각 방마다 랜포트가 설치되어 있지 않는 상황이라면
    직접 랜선작업을 해주셔야 하는 것이 맞습니다.

그..그런데 안타깝게도 랜선 작업은 기사님께서 해주지 않아서..
    magmax님께서 직접 해주셔야 해요ㅠ_ㅠ
    (랜선은 "CAT.5E" 이상 규격으로 작업해주시면 됩니당!)

① 벽면에서 나오는 인터넷 선에 -> ② 공유기를 연결해서 -> ③ 컴퓨터를 여러대 연결해야 하는데요.

혹시 컴퓨터는 하나의 방에서 여러대를 한꺼번에 사용하는 것인가용~?

그렇다면 벽면에서 나오는 선을 조금 길게 연결해서 공유기를 방에 두고,
    공유기와 컴퓨터 간의 거리를 살짝 짧게 하는 것이 좋을 듯 하거든요^_^*
    (벽 ------------------- 공유기 - 컴퓨터 <- 이런식으로요^^;)

이렇게 연결해야 나중에 방을 옮겼(?)을 때도
    벽면에서 나오는 선만 자리를 잘 잡아주면 그만이라 더 편리할 것입니다.

그리고.. "회선 추가" 라는 것 자체가
    인터넷 선을 하나 따로 설치해주는 것이 아닌,

말 그대로 인터넷에 연결되는 기기수 제한을
    풀어주는 것 뿐이다보니 이동할 때 커넥션도 필요하지 않아요^^;

즉, 랜선 작업만 되어있다면 공유기와 컴퓨터만 들고(?)이동하시면 그만입니다.

혹시 더 궁금한 점 있으시면 댓글로 말씀해주시겠어요?
    어떤 문의라도 정성껏 답변 드리겠습니다^-^*
    답변감사합니다.
    매일쓰는 컴터는 1대이지만
    이 컴터와 연결 혹은 별도로 사용 혹은 일부 동시에 사용하는 컴터(ip사용하는 기기)가
    핸드폰 1
    태블릿 1
    놋북 2
    추가 컴터 5
    해서 총 8대 입니다.
    그렇다고 동시에 활용하는 상황이 되어도 8대가 동시에 사용한다는건 아니고

핸폰1, 태블릿1 놋북 1 메인컴 1 추가 컴 1 ~ 2 정도까지 활용할수있습니다. (동시에 쓴다고 할때)

그런데 주로 쓰는 컴터와 추가된 컴에는
    이전질문에 있었던 내용과 같이 1포트 랜카드가 아니라 다중포트랜카드가 붙어있거나
    보드자체에 온보드된 1포트 랜외에 추가로 다중포트랜카드가 붙어있는경우가 있습니다.
    이 랜포트를 모두 인터넷에 활용하기도 하지만 주로 1개 랜카드는 인터넷, 나머지 랜카드는 사설아이피(192.168.0.xxx) 식으로 설정해서 내부 데이타 공유에 활용하는 방식을 씁니다.
    하지만 공유기에 연결되었다는 이유로 아무리 랜카드를 하나로 묶었다고 해도 랜의 맥어드레스가 여러개 잡히니
    몇대로 인식될 수가 있겠네요.

그리고 위에 클렘을 걸라고 하셨는데 콜센터쪽도 사람이고 월급을 받는사람이기에
    위에서 지시로 안돼! 하라는 말들으면 그대로 갈수밖에 없는거아니겠어요? 클렘거는사람이 한둘이 아닐텐데
    클렘걸어서 되는것도 답변대로라면 3대까지일것이고 그것도 될지 안될지도 모르는일일거 같아서

상품에 대한 요금대는 이미 표에 나와있으니 보면되고, 실제 가입할때 선택하는것이겠지만

특정상품선택후 얼마정도 더 내면(대수대로 내는거 말구) 공유기 사용해두 그냥 더이상 추궁하지 않고 차단하지 않는
    그렇게 섭스해주는 방식이 되냐는거죠.
    KT가 아니라도 SK라도 말입니다. KT는 안될가능성이 99프로이상일듯하구요
    질문이 많았는데..
    아뭏든...확인부탁드립니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이소영
    @magmax오! mag님^-^* 댓글 남겨주셔서 제가 더 감사드립니당♥

우와..그런데 집에서 사용하시는 기기 수를 보니,
    magmax님께서 왜 이런 고민을 하시는지 더 깊게 공감이 갑니다ㅠ

일단 핸드폰은 "인증수"에 제한되지 않아요.
    즉, 핸드폰이 100대(?)가 연결되어 있어도 전혀 문제가 없답니다.
    (물론 조금 느려지긴 하겠지만 말이에요ㄷㄷㄷ)

그리고 태블릿은 "서피스 프로"같은 windows 기반의 운영체제가 아니라
    안드로이드 기반이거나 아이패드라면 걸리지 않아요+_+b

또한 컴퓨터 한대에 다중포트 랜카드가 부착되어 있다 한들,
    어차피 1대이기 때문에 이는 문제가 되지 않습니다.
    (mac주소는 하나만 인식되거든요)

즉, 노트북 2대와 컴퓨터 5대라는
    "기기의 대수"만 문제가 되는 상황인데요.

여기서도 연결되어 있는 기기 수는 문제가 없고요!

"동시에 몇대나 가동되는지"가 가장 관건이에요.

동시에 4대까지는 자주 활용하는 상황이고,
    상황에 따라 분명 7대가 동시에 켜질 때도 있을테지요~?

흠.. 사실 "카페" 같은 특수한 경우에도 월 5,500원만 추가하면 되긴 하는데요^^;
    주소지가 "자택"이라.. 저도 조금 아리송합니다ㅠ

이 부분은 어쩔 수 없이 고객센터와 쇼부(?!)를 보셔야 하지요.

인증수 제한 경고창은 반드시 뜰테니
    설치되자마자 바로 고객센터로 전화하셔서

1) 어차피 내 집에 들어오는 인터넷의 대역폭은
    500Mb 뿐인데 왜 제한되나요? 라고 물어봐주세요!

2) 상담원이 컴퓨터 수가 많아서 회선을 추가해야 한다면

3) 납부하는 요금과 나에게 제공되는 대역폭은
    비례하는데 돈을 더 내야하는 것을 이해할 수 없다고 말씀하는 것이지요.

4) 천천히 수긍하는 척(?)하시면서 그럼 얼마를 추가해야되는지 물어봐주시구요

5) 상담원이 5,500원만 더 내시면 된다고 안내하면

6) "단말기 한대만 추가해주세요" 라고 말씀해주시구요.

7) 마지막으로는 "요금 할인"을 요구해주시면 되겠습니당.

말씀하신 것처럼 고객센터도 사람이 하는 일이에요^^;

물론 정해진 매뉴얼이 있긴 하나,
    상담원도 권한이 아예 없는 것이 아닙니다.

어느 정도의 융통성은 발휘해줄 것이니 너무 염려치 마시구요!

실제로 아는 분 사무실에도 노트북 + PC 포함 총 6대 사용중인데요
    가정용 인터넷 0.5기가 + 1대(5,500원)만 추가해서 잘 사용하고 있습니당+_+b
  • 문의게시판
  • 검색어: 후기
  • 6 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다