• 문의게시판
  • 3181 페이지
  • 히릿님의 글

문의드립니다.

회원님의 사진
  • 히릿

*안녕하세요 인터넷 설치문의드립니다.

현재 LG인터넷과 인터넷전화 사용중이고, 약 4년 가까이 사용해서 약정은 끝난 것으로 알고있습니다.

SK인터넷으로 바꾸려고 하는데요. 현재 가족 중에 3명이 SKT 통신사 가입 중(1명은 무제한요금제 사용중)이라 

현재 온가족할인은 가입하지 않고 있고, 3회선 합산년도가 20년이 안되는 것으로 알고있습니다.

온가족프리 온가족플랜 등이 있던데 어떤 게 좋을지 너무 헷갈려서요ㅠㅠ

.

100메가인터넷+전화와 / 기가 인터넷+전화 신청했을 때의 월 요금과 사은품

그리고 여기에 TV 추가로 신청하게 된다면 각각 월요금과 사은품 알고싶습니다. 

SK인터넷 가입 후에 중간에 3회선 중 한명이 다른 통신사로 이동가능한가요?

이동가능하다면 이동한 뒤에 불이익은 어떤게 있나요? 약정 3년동안 3회선 모두 SKT 유지해야하나요?

아 그리고 혹시 sk인터넷설치하고 lg인터넷해지할 때 약정만 끝났다면 별문제없이 해지할수있나요?

인터넷 바꾸더라도 집전화번호는 그대로 유지가능한가요?

SK인터넷전화기 4년전 lg로 옮기기전에 사용하던게 있다면 그대로 사용가능한지도 궁금합니다.

*아 추가로 자취방에 인터넷을 추가로 신규 신청할까하는데 무조건 3년약정이어야하는거죠?

약정 3년안에 다른 곳으로 이사를 가더라도 이전신청이 가능하다고 들어서요.

이 곳은 전화티비없이 인터넷만 단독으로 설치했을때 사은품도 알려주시고,

위 집과 아래집 두 군데 다 가입했을 때, SK인터넷 신청한다고하면 추가할인같은 게 있나요? 요금이라던지..

아니면 다른 통신사로 가입해야할까요? 아 가족구성원중 3회선이 SKT, 1회선은 KT입니다.

사은품포함 알려주세요~

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 히릿님~?!
    백메가의 곽은정입니다^0^

오홋! 이번에 두 장소에 인터넷 통신사를
    재정비 및 신규가입을 하시려는 듯 한데요..
    믿고 문의주신만큼 좋은 선택을 하실 수 있도록
    하나씩 차근차근 설명드리겠습니다ㅎㅎ

헷갈리실 수 있으니 본가와 자취방 따로 말씀드릴게요~~!

[본가]

1. SK의 결합상품

1) SK통신사에 대해 조금 더 자세히 안내드리자면
    SK텔레콤과 SK브로드밴드 이렇게 두 회사로 나뉘어 있습니다.

① SK텔레콤: 온가족플랜 / 한가족할인
     ② SK브로드밴드: 스마트다이렉트 / 온가족프리 / 온가족할인

위와 같이 각각의 다른 상품이 있고요~!
    한가지만 이용할 수 있어서 요금 편익이
    좋은 것으로 택해주셔야 하는데요..

이 중에 가족분들 핸드폰 가입년수에 따라
    요금할인을 받을 수 있는 것은 "온가족할인"입니다.

그런데.. 총 가입년수가 20년 미만이라면 말씀주신대로
    이 결합상품을 이용하시는 것은 완전 비추예요;;

왜냐하면,

① 최대한의 요금할인을 받을 수 있는 가입년수 30년을
        채우기까지 시간 소요가 너무 많이 되고요~!

② 단순 기기변경으로 SK 통신사만 계속 써야해요!
        (신규가입, 핸드폰 에이징, 번호이동 모두 불가하기 때문이죠ㅠ)

③ 또한, 요금약정할인과 중복할인이 되지 않아서
        가입년수가 30년 미만이면 핸드폰 요금할인도 큰 메리트가 없습니다^^;

위와 같은 이유 때문이지요^^;;;

2) 핸드폰 3회선 결합에 최적화된 결합상품은
    SKT의 "온가족플랜"이에요~!

① 인터넷 요금에서 5,610원 할인 (500메가 가입 시에는 11,110원 할인)

② 핸드폰 요금에서는 총 16,500원 할인 (각각 5,500원씩 할인)

③ 인터넷+TV 함께 가입시 TV요금에서 1,100원 할인
        대표명의자의 핸드폰 요금에서 1,100원 추가할인
        (일명 "New TV플러스" 라고 불리어요)

이렇게 든든히 혜택받을 수 있습니다~^0^

또한, 온가족플랜 결합상품은
    최소 핸드폰 2회선이 있어야 결합 및 유지가 가능해요.

이용 중에 핸드폰 1회선이 빠져나가더라도 ->
    그만큼 요금만 원복될 뿐 다른 문제는 없는데요..

대표명의자의 핸드폰 결합이 빠져나가면 ->
    아예 결합이 해지되어 더이상 요금할인을 받을 수 없어서
    처음에 어느 분이 대표명의자가 될지 잘 선정해주셔야 하고요~!

웬만하면 최대한 핸드폰 결합을 유지해서
    요금할인을 든든하게 받는 것이 좋겠지요? +_+

2. 전화

1) 보유하고 계신 SK인터넷전화기를 사용할 수 있기는 한데요,
    4년 전에 사용한 것이라면.. 배터리와 성능 문제가 많을 것이에요^^;

핸드폰을 2년 이상 사용하거나 오래된 것을 다시 이용하려고 하면
    버벅거림 등의 문제가 많듯이 인터넷전화기도 마찬가지랍니다ㅠㅠ

해서, 새 전화기를 이용하는 것이 좋아요~!

2) 기존에 사용하던 전화를 먼저 해지하시면
    번호이동(유지)이 불가하여 절~~~대로 해지하시면 아니되어요~!

핸드폰 번호이동(통신사 변경)을 할 때
    이동 후 -> 기존에 사용하던 전화는 자동해지되는 것처럼
    인터넷전화도 무사히 잘 개통되면 자동으로 해지가 됩니다.

단, LG인터넷은 자동해지가 안 되어서
    SK상품이 개통완료되고 나면 -> 꼭 해지해주셔야 해요.

LG인터넷의 약정기간이 만료되었고 해지 시
    임대받았던 장비만 잘 돌려주시면 아무런 문제가 없습니다 +_+

3. 인터넷에 대해 조금 더 자세히 말씀드리면
    100 -> 500 -> 1000메가로 한단계씩 상승할 때마다
    요금도 그만큼 인상되는데요..

단순히 웹서핑 정도만 하신다면
    인터넷 속도 차이를 크게 느끼지 못해서
    100메가 인터넷으로도 충분하지만,
    영화 업로드/다운로드나 게임을 하실 때는 체감 속도 차이가 있습니다.

이와 관련된 좋은 정보글이 있으니 참고해주시겠어요~?

- 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

요약하자면, 500메가 인터넷이 가성비가 최고예요~!
    기가급 인터넷 전체 가입자 중 약 80% 이상이
    500메가급을 사용하고 있다는 것도 좋은 예라 할 수 있지요 +_+

즉!
    만~약에 영화나 드라마 다운을 종종 즐기신다면
    매달 커피 한 잔 안 마시는 셈치고
    500메가를 이용하시면 굉장히 만족하실테지만..

주로 웹서핑 혹은 와이파이 연결 용도로 이용하신다면
    100메가만으로도 충분합니다.

4. 요금 정리

우선 자세한 상황을 알 수 없고 답변이 너무 길어질 거 같아서
    인터넷을 100메가로 가입할 때 기준으로 말씀드릴게요~!

핸드폰 3회선 결합 시

100메가 인터넷은 16,390원에 이용할 수 있고요~!
    인터넷전화는 7,150원

=> 즉, 월요금은 23,540원이 되는데..

이와 별개로 핸드폰 요금에서 총 -16,500원 할인이 주어지니
    실제 지갑에서 나가는 돈은 "7,040원"이 되는 셈이겠지요? +_+

재작년 3월부터 설치비 제도가 부활하여
    맨 첫달 요금에 설치비 28,600원이 합산 청구됩니다.
    (인터넷 설치비 22,000원 + 전화 설치비 6,600원)

또한, 사은품에 대해 말씀드리자면..
    SKT는 요금할인을 든든히 받을 수 있는 대신
    TV없이 인터넷 단독 혹은 인터넷+전화만 가입하시면
    사은품이 거~의 지급되지 않는데요^^;;
    요즘은 지급해드리는 경향이 있답니다.

이는 지역에 따라 차이가 있는데요,
    현재 수도권과 강원 지역만 10만원(전액 현금)이 지급되고
    다른 지역은 0원입니다ㅠㅠ

5. TV에 대한 단상

앞서 말씀드렸듯이 TV없이 가입하시면 사은품이 없거나 작아서
    함께 가입하시는 것이 일반적입니다.

- TV를 함께 신청해야만 하는 이유:
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4451

해서, TV도 함께 가입하신다면.. 대중적으로 이용하는
    "뉴스마트TV (UHD)" 기준으로 16,500원이 부과되고,
    공유기 임대료에 할인이 적용되어
    월요금은 "39,690원"이 되는데요..

위에 말씀드린 New TV플러스(-2,200원)까지 받을 수 있으니
    체감 요금은 "20,990"원이 되겠지요? +_+

사은품은 25만원(전액 현금)으로 더 든든히 지급되어
    체감 요금은 더욱 내려가는데..
    TV설치비 13,200원이 추가 부과되어
    맨 첫달 요금에 총 41,800원의 설치비가 청구되어요~!

6. 핵심: 망 상태를 체크하라★

핸드폰 결합으로 요금할인 혜택을 든든히 받거나
    신규가입으로 사은품을 받는 것도 좋지만
    이보다 더 중요한 문제가 있어요~!

그것이 무엇이냐 하면..
    우리집까지 깔려있는 SK인터넷 망이
    대칭형 방식인지를 확인해보아야 합니다.

(대칭형 vs 비대칭형에 대한 자세한 글이 있으니
    시간 되실 때 꼭! 읽어주세용: http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411 )

쉽게 말해 대칭형은 우리가 익히 알고 있는 광랜이고요~!
    비대칭형은 지역케이블 인터넷 업체들이 사용하고 있는
    HFC(광동축혼합망) 즉, 구형방식의 망입니다;;

무조건 대칭형 방식으로 인터넷을 제공하는 회사를 선택하셔야 해요 +_+

그런데... 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아요^^;

저에게 인터넷을 설치하시려는 곳의 정확한 주소지를 댓글로 알려주시면
    실제 해당 지역의 설치를 관할하는 지역설치점과 직접 통화해서 확인해보겠습니다♡
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 것을 확인하자마자 블라인드 해드릴게요~!)

혹시 거주하고 계신 곳의 동과 호수가 있다면 함께 알려주시겠어요~?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있어서요ㅎㅎ

[자취방]

1. 3년약정이 짱짱(?)~!

몇 달만 쓰고 해지할 예정이시라면
    무약정으로 가입해서 이용하는 것이 좋지만..
    인터넷을 쭉 사용할 거라면 단기약정은 별로 메리트가 없습니다^^;

왜냐하면,

① 3년 약정 상품보다 월요금이 터무니 없이 높고요~!
      (3년 약정 시 인터넷 요금이 2만원 초반대이지만, 1년 약정은 약 3만원 중후반이 되어요)

② 본사 가입만 가능해서 사은품이 아주 적거나 아예 없습니다ㅠ

③ 핸드폰 결합 시 할인받을 수 있는 요금이 확 줄어들어요^^;
      (1년 약정 시에는 총 할인요금에서 25% 할인혜택만 주어집니다)

④ 인터넷 설치하려는 곳의 환경에 따라 모뎀 설치가 필요할 수도 있는데
      모뎀 설치를 하게 되면 매달 임대료도 부과됩니다^^;;
      (3년 약정으로 쭉 이용하시면 면제해주어요~)

따라서! 저렴하게 이용하시려면 3년약정으로 가입하시는 것이 좋아요~!

- 냉정히 비교해보는!! 단기약정 vs 3년약정 vs 복지할인:
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8330

또한, 이용 중에 이사를 하신다면
    말씀주신대로 이전설치비만 부과하고 남은 약정기간 그~대로
    이전설치를 하시어 이용할 수 있어요 +_+

2. KT의 결합상품

핸드폰 결합혜택은 중복 적용이 불가하고,
    두 장소를 결합해서 할인받을 수 있는 제도가 없어서
    각각 별개로 생각해주셔야 하는데요~

결합할 KT핸드폰이 있으니 자취방에는 KT로 가입하는 것이 좋아요!

1) 타사와 달리 KT는 인터넷+핸드폰 결합상품이
    깔끔하게 딱! 하나만 있는데요~
    일명 "총액결합할인"이라고 불립니다.

이것은 결합하는 핸드폰 요금제 "총 월정액"의 높고 낮음에 따라
    인터넷과 핸드폰 요금에서 각각 할인받을 수 있어서
    어느 요금제를 사용 중이신지 아주 중요해요!

댓글로 정확한 요금제 이름을 알려주시면
    할인받을 수 있는 요금을 말씀드리겠습니다 +_+

2) KT만 특이하게도.. TV없이 인터넷+핸드폰 결합으로 요금할인을 받다가
    결합되어있던 핸드폰이 모두 빠져나가면 ->
    그동안 할인받은 요금이 몽~~땅 위약금으로 청구됩니다^^;

즉, 약정기간 내내 핸드폰 최소 1대가 꼭 결합되어 있어야
    위약금 문제가 없으니 이 부분도 꼭꼭 기억해주세요~!

3. 요금 정리

우선은 자세한 핸드폰 상황을 알 수 없어서
    결합없이 가입할 때 기준으로 말씀드리자면..

100메가급 인터넷은 22,000원에 이용할 수 있고요~!

사은품은 7만원 (현금 3만원 + 상품권 4만원)이 지급되며,
    맨 첫달 요금에 설치비 22,000원이 합산 청구됩니다.

답변이 많이 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리자면,

[본가]

1) SK핸드폰 3회선에 최적화된 결합상품은 SKT의 온가족플랜이에요~!

2) 인터넷을 주로 웹서핑이나 와이파이 연결용으로 이용하신다면 -> 100메가로도 충분,
      게임이나 영화 다운도 종종 즐기신다면 -> 500메가를 권유드려요~

3) 인터넷전화기(단말기)는 새 전화기를 이용하는 것이 좋습니다.

4) 이보다 댁까지 깔려있는 SK인터넷 망이 대칭형인지가 가장 중요하니
      댓글로 인터넷을 설치하려는 곳의 정확한 주소지를 알려주세요~

[자취방]

1) 단기약정은 별로 메리트가 없어서 비추예요.

2) KT는 사용 중인 핸드폰 요금제에 따라 할인요금이 천차만별이니
      정확한 요금제 이름을 알려주세요~

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    본가의 주소지와 핸드폰 상황을 조금 더 자세히 알려주시면
    어떤 선택이 좋을지 착착 설명드리겠습니다♡
  • 문의게시판
  • 3181 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다