• 문의게시판
  • 6 페이지
  • 궁금해요님의 글

KT 핸드폰 약정 만료 및 SKT 인터넷, 전화, TV 계약만료

회원님의 사진
  • 궁금해요

안녕하세요. 검색하다가 가장 신뢰가 가서 문의드립니다.

현재 KT핸드폰 약정만료날짜와 SKT 인터넷, 전화, TV를 사용하고 있는데 계약만료날짜가 눈앞에 다가와서 아이디어를 얻고자 몇가지 문의합니다.

먼저 저의 상황을 자세히 말씀드리는게 맞을 것같네요.

현재 저희 집에서는 두명이 KT 통신사 핸드폰을 사용하고 있으며, 요금제는 두명 평균 40000원 이하 요금제를 사용하고 있습니다.

한명은 약정이 끝났고, 나머지 한명은 8월에 약정이 만료됩니다. 그리고 인터넷+TV+인터넷전화도 8월에 만료됩니다.

핸드폰도 바꿀 생각은 있는데 요금제는 40000원 이내로 유지하려고 합니다. 전화기는 사용할 일이 없어 현재 사용하고 있지 않고 있어 다시 신청하지 않으려고 합니다.

최적의 방법을 찾을 수 있도록 도와주세요?

감사합니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    안녕하세요? 궁금해요님! 백메가의 김가영입니다^.^
    와우! 칭찬해 주셔서 정말 감사합니다~!
    신뢰가 간다고 해주시니 정말 뿌듯하네요~ 히힛!

우선 궁금해요님의 상황을 쭉~ 살펴봤는데요!
    간략하게 요약하면..!

1) SK인터넷+TV+전화 사용 중 -> 곧 만료예정(8월)
    2) KT핸드폰 2회선 중 1회선은 약정만료, 1회선은 8월 만료
    3) 전화는 사용하지 않을 예정
    => 이렇게 정리해 봤는데 틀린 내용이 있다면 꼭 알려주세요!!

결론부터 말씀드리면..!
    KT핸드폰 2회선을 -> LG로 변경하시고
    LG인터넷으로 갈아타는(?) 것이 정답입니다^.^

LG로 안내드린 이유는 월요금이 가장 저렴하고
    사은품 혜택이 푸짐하기 때문이죠! 거기다 TV품질도 짱짱맨!

자, 그럼 LG인터넷 기준으로 월요금과 사은품을 설명드리겠습니다!

먼저 LG의 핸드폰+인터넷 결합상품은
    "한방에요"와 "한방에홈" 두가지로 나뉘어 지는데요~
    (단, 3G / LTE망 34요금제 이상부터 결합가능!)

"한방에요"는 핸드폰 요금제에 따라 매월 "핸드폰 요금" 할인!
    *62요금제(데이터 44요금) 이하 => 핸드폰 요금에서 매월 5,500원 할인!

결합할 핸드폰이 낮은요금제 2회선이니 각 핸드폰 요금에서
    5,500원의 할인이 적용됩니다! (총 11,000원 할인!)

반대로 핸드폰 요금제에 따라 인터넷 요금을 할인해주는 "한방에홈"은 
    8월 1일부터 한방에홈2로 변경될 예정이라 기존 "한방에홈"으로
    적용하는 것이 불가능합니다ㅠ

한가지 문제(?)가 있다면 "한방에홈2"가 8월 초에 출시 될 예정이라
    어떻게 개편될지 아무도 모르는 상황이에요!
    어차피 약정기간 만료일이 8월이기에 SK인터넷 약정기간이
    만료될 때쯤 다시 백메가로 찾아주시면 "한방에홈2"는 얼마의
    할인을 받을 수 있는지 설명드리겠습니다!

+요금안내
    [LG인터넷(100메가) + TV]
    -월요금 : 일반인터넷(20,900원) + TVG UHD (15,290원)
                +와이파이 공유기(1,100원) => 37,290원
                => 핸드폰 2회선 결합으로 요금할인 적용! (총 11,000원)
                => 이렇게 되면 실제 체감하는 요금은 26,290원인 셈!
    -사은품 : 상품권 7만원 + 현금 31만원 => 38만원 지급!
    -설치비 : 인터넷 설치비 22,000원 + TV설치비 13,200원 => 35,200원 부과

사은품 혜택은 하루에도 몇 번씩 정책이 변경 되
    안내받으셨을 때와 가입하실 때 1~2만원의 차이가 발생할 수 있어용!

P.S
    7월 1일부터 TV의 UHD 셋탑박스 요금이 +1,100원 인상되었습니다!
    요금이 인상되었다니..속이 쓰라리네요..;;

[참고글] 시무룩한 7월 소식 : 통신사들이 태세전환을 시전했습니다!
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=7750
    위 링크의 내용을 읽어주세요! 담함인 듯 담함아닌...요금인상..ㅠ흐흑

+TV안내
    TV는 LG의 플래그쉽 상품인 "TVG UHD" 기준으로 안내드렸습니다!

[참고글] LG가 미쳤어요! LG의 신형 셋탑박스 U+tvG UHD 리뷰!
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=5636
    위 링크 내용을 확인해 주십시오~! (TVG UHD 리얼후기!)

만약! 뚱땡이TV(구형TV / HDMI 단자가 없는)를 사용한다면?!
    UHD형 셋탑박스 사용이 불가능하기에
    이 때에는 다른 셋탑박스인 고급형 셋탑박스로 설치됩니다!

그리고 UHD형은 거주하고 계신곳의 환경에 따라
    설치를 할 수 없는 경우가 있습니다ㅠ
    (UHD형이 아닌 다른 셋탑박스로 설치된다면 월요금은 더 저렴해져요~!)

+와이파이 공유기 안내
    LG는 인터넷과 핸드폰 결합시 공유기 사용이 필수입니다ㅠ(유독 LG만;;)
    그래서 월요금에 공유기 요금을 함께 안내드렸죠..흐흡..
    공유기는 사용하기 싫어! 라고 해도 사용해야 합니다ㅠ

결론!
    KT핸드폰을 -> LG로 변경하시고
    LG인터넷으로 갈아타는 것이 정답입니다! 
    결합할 핸드폰이 있으니 요금할인도 받으시고
    신규가입으로 사은품 혜택을 받을 수 있어용!

P.S
    LG인터넷을 먼저 가입하고 추후에 핸드폰을
    결합하는 것이 가능하니 걱정하지 않으셔도 됩니다!
    단! 명의자분의 핸드폰이 결합되어 있어야 가족분 핸드폰도
    결합할 수 있으니 참고해 주세용~!

여기서 끝이 아닙니다! 마지막 확인!!
    거주하고 계신곳의 주소지를 알려주시겠어요?!

주소지 확인이 필요한 이유는 대칭형과 비대칭형 인터넷 중
    어떤녀석(?)으로 지원되는지 확인하기 위함이죠!
    비대칭형으로 지원된다면 인터넷 속도의 끊김, 느림등의 다양한 불편함이..

[참고글] 게임용 인터넷은 역시 대칭형(FTTH) 인터넷!
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411
    내용을 읽어보시면 아~하고 이해되실 겁니다!ㅎㅎ

주소는 번지수와 아파트(또는 빌라)라면 동 호수와 아파트(빌라)명까지 모두 필요합니다!
    댓글로 알려주시면 확인 후 블라인드 처리해 드리니 걱정하지 마세요^.^
  • 회원님의 사진 궁금해요
    서울 강동구 구천면로**길 ** 입니다.

먼저 상세하고 친절한 답변에 감사드립니다.

몇 가지 사항에 대한 확인요청과 추가 질문드립니다.

먼저 LG의 핸드폰+인터넷 결합상품에는 "한방에요"와 "한방에홈"이 있는데
    저에게는 한방에요가 더 적합하다는 말씀이신거죠?

그리고 결합상품(핸드폰+인터넷 결합상품)은 3G / LTE망 34요금제 이상부터 결합가능하며, 그렇게 결합 되었을 때 62요금제(데이터 44요금) 이하는 핸드폰 요금에서 매월 5,500원 할인된다는 말씀이신거죠?

그냥 액면상으로 보면 한방에홈이 더 저렴해 보이는데 한방에요를 추천해주신 이유는 무엇인가요? 사은품과 관련있는 것가요?
    기재해 주신 TV가격(TVG UHD (15,290원))이 맞는 건가요? U+ 홈페이지 가보니 똑같은 상품(제가 보기에는)이 9900원으로 되어있던데 무슨 차이가 있는 것가요?
    사실 저희집에서는 TV를 그렇게 많이 보지를 않아서 좀 더 저렴해도 될것 같아서요.

추가로 가족이 한명 더 늘어날 경우에도 LG가 답인가요?

감사합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @궁금해요넵! 궁금해요님~ 댓글 남겨주셔서 정말 감사합니다^.^
    (칭찬해 주시니 부끄부끄한데...뿌듯하네용! 헤헷~)

앗! 제가 "한방에요"로 추천드린 이유는
    현재 시점에서는 한방에홈을 적용할 수 없기 때문인데요!
    "한방에홈2"가 어떻게 변경될 예정인지 공지된 부분이
    전혀 없는 상황이라 설명드리지 못했어요!

참고로 기존에 적용했던 "한방에홈"을 이용하셔도
    인터넷 요금에서 11,000원이 할인됩니다~!
    "한방에요"를 이용하셔도 핸드폰 당 5,500원 할인이
    적용되니 2대분을 합치면 11,000원이 되지용!

결국 "한방에요"와 "한방에홈" 최종 할인액은
    11,000원으로 동일하게 적용됩니다~!
    요금할인이 어디서 적용하느냐!에 따라 차이가 있을 뿐이에요^.^
    (아참! 결합상품 선택에 따라 사은품 혜택이 변경되지 않습니다!)

이어서 TV에 대해 설명드릴게용!
    본사 홈페이지에 적용된 요금은 말씀하신대로 9,900원이 맞습니다!
    그런데 이 TV요금은 부가세와 + 셋탑박스 요금이 포함되지 않은
    TV기본료만 표기되어 있는 것입니당ㅠ

9,900원 -> 부가세 포함시! 10,890원이 되고요~
    UHD형 셋탑박스 요금이 포함되면 + 4,400원 => 15,290원이 됩니다!

제가 더 저렴한 녀석으로 안내 드리려고 했는데..!
    궁금해요님댁은 LG인터넷이 비대칭으로 지원되고 있어
    LG인터넷을 추천드릴 수 없는 상황이 되어버렸습니다;;

혹시나 하는 마음에 SK도 조회해 봤는데
    SK도 비대칭망으로 조회되었어요ㅠ;; 끄아..!
    (인터넷 사용하실 때 속도 문제를 일으키진 않았는지요?!)

그래서.. 선택의 여지 없이 KT인터넷을 유지하는 것이 정답이에요ㅠ
    KT는 일반 광랜(대칭형)인터넷과 기가급 인터넷 모두 사용할 수 있는 곳으로 확인되었거든요!

이러한 경우 핸드폰 통신사는 유지하는 것이 좋습니다!
    약정기간이 만료되었으나 기기변경으로 KT를 유지하시고
    핸드폰과 인터넷을 결합하면 되겠죠!

참고로 기존에 사용되었던 KT의 인터넷+핸드폰 결합상품은
    "인터넷 뭉치면 올레"와 "LTE 뭉치면 올레"가 있는데요~
    이 결합상품은 8월 1일부터 "총액 결합할인"이라는 녀석으로
    개편되 기존 결합상품은 사용할 수 없습니다!

"총액 결합할인"이라는 것을 간략하게 설명드리면..!
    인터넷과 핸드폰 요금을 할인해 주는 것으로
    8월 1일에 출시될 예정인데요~

사용중인 KT핸드폰의 정확한 명칭이 확인되어야
    얼마의 할인을 받을 수 있는지 안내가 가능하니
    KT핸드폰 2회선의 요금제 명칭을 알려주세요~!

*예시 : 순 모두다올레 41요금제 // i -밸류 월정액 59,400원

자, 그럼 KT인터넷 기준으로 월요금과 사은품을 설명드리겠습니다!

[일반인터넷(100메가) + TV / 핸드폰 결합 X]
    -월요금 : 일반인터넷(22,000원) + OTV10 UHD(15,400원) => 37,400원
    -사은품 : 상품권 6만원 + 현금 12만원 => 18만원 지급!
    -설치비 : 37,400원 부과 (인터넷 설치비 22,000원 + TV설치비 15,400원)

P.S
    LG에 비해 KT의 사은품 혜택이 많이 적은편입니다ㅠ
    LG와 SK는 시장점유율이 낮은편이라 사은품을 푸짐하게 지급해 드리고 있지만
    KT는 시장점유율이 높은편이라 콧대가 높아 사은품 혜택이 적은편이죠ㅠ
    (KT의 점유율이 높은 이유는 KT인터넷의 품질이 좋다는 부분때문이죠!^.^)

+TV안내
    TV는 KT의 플래그쉽 상품인 "OTV10 UHD" 기준으로 안내드렸습니다!
    보편적으로 가장 많이 사용하는 상품입니다~! 

TV 셋탑박스 종류는 "UHD 셋탑박스"와 "일반 셋탑박스"가 있는데요~
    일반 셋탑박스는 HD화질까지만 지원하기 때문에 화질에 대한 만족감이나
    셋탑박스의 성능이 UHD 셋탑박스보다 떨어지는 편입니다ㅠ

해서, 더 똑똑한 UHD 셋탑박스가 정답이죠~!ㅎㅎ
    일반셋탑과 달리 3배 더 빠른 속도로 구동속도가 빠르며
    실용적인 스마트 기능을 이용할 수 있습니다~!^.^

"OTV10 UHD"에 대한 리뷰를 확인할 수 있으니 
    아래 글을 참고해주시면 아~! 하고 공감하실 거에요~ :)

[참고글] KT의 주력, 신형 UHD셋탑박스 (IC1100) 리뷰!
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=6953

UHD형은 거주하고 계신곳의 환경에 따라
    설치가 불가능한 경우도 있으니 UHD형을 설치할 수 없다면 일반 셋탑으로 설치됩니다!

+와이파이 공유기 안내
    현재 기가와이파이 홈 프로모션을 진행하고 있어 사용하는 상품과
    결합하는 핸드폰 회선수에 따라 공유기를 저렴하게 이용할 수 있는데요~

기가와이파이 공유기 3,300원에서
    1) UHD 셋탑박스 이용시 -> -1,100원 할인!
    2) 핸드폰 1회선 결합할 때마다 -> -1,100원 할인!

=> UHD 셋탑박스를 사용할 예정이시고
    핸드폰 2회선을 결합한다면 와이파이 공유기는 3,300원 -> 무료로 적용됩니다~!
    공유기를 무료로 사용할 수 있으니 함께 신청하세요!

인터넷 개통 후 본사를 통해 핸드폰을 결합할 때
    기가 와이파이 공유기 요금 할인이 적용 되었는지 확인하십시오~!
    (핸드폰 결합전까지는 공유기 요금 할인이
    적용되지 않은 상태이기에 꼭 확인하는 것이 좋습니다!)

결론!
    1) SK와 LG 모두 비대칭망을 지원하고 있어 비추천입니다!
    2) 그래서! 대칭형 인터넷을 사용할 수 있는 KT가 정답!
    3) KT핸드폰은 기기변경으로 유지하고 KT인터넷과 결합하세요!
    4) 현재 사용중인 KT핸드폰의 정확한 명칭을 알려주십시오~!

P.S
    가족분들 중 LG핸드폰 1회선이 늘어나는 경우를 말씀하셨는데
    핸드폰 통신사 변경을 염두에 두고 계시다면 KT로 변경하시고
    KT인터넷과 결합하세요~!^.^

우선 KT핸드폰 요금제 확인이 필요하니
    댓글로 남겨주시면 얼마의 할인을 받을 수 있는지 안내드리겠습니다!
  • 회원님의 사진 궁금해요
    얼마전에 요금제를 바꿨다네요 ㅠㅠ
    순 모두다올레 28 (LTE) 와 순 모두다올레34 (LTE) 입니다.

집에서 게임을 하지 않아서 인터넷에 특별히 불편함을 없어요. 그래서 말인데 전 게인적으로 LG로 했으면 좋겠다는 생각이 자꾸드네요. 집사람이 리모콘을 잘 잊어버려서 리모콘 찾는게 일이거든요 ㅎㅎ 이점 고려부탁드립니다.

참고로 얼마전 SK에서 집에 기가인터넷을 설치해 주고 가셨어요(서비스라면서요 ㅎ)
  • 회원님의 사진 운영진 강은하
    @궁금해요반갑습니다 궁금해요님~!
    앞서 답변을 도와드렸던 김가영 상담원을 대신하여 제가 추가 답변 도와드리겠습니다
    (오늘은 제가 당직이라서요^ㅡ^;;)

1. 위에 질문들을 쭉~ 읽어보았는데요
    SK와 LG 모두 거주하시는 곳에 망이 비대칭형으로 지원되는군요
    그렇기에 김가영 상담원이 강력하게 KT로 가입하시라 말씀드린 것 입니다

사은품 혜택을 많이 받는 것도 좋지만..
    비대칭형으로 지원되는 통신사로 설치를 받게 되면 게임을 떠나
    특히 저녁시간대에 인터넷 끊김이 아주 심해요(그 시간대에 가장 컴퓨터를 많이 하는 시간대다 보닌깐요;;)

TV끊김까지 생길 수 있구요..
    그래서 3년간 편안하게 인터넷을 사용하기 위해서는 대칭형으로 지원되는 통신사로 가입하시는 것이
    건강에 좋아요^ㅡ^(끊김이 계속되다 보면 스트레스가 엄청나닌깐요;;)

그리고! SK에서 얼마전 기가인터넷을 서비스로 설치해주고 가셨다고 적어주셨는데요
    기가급까지 설치가 가능하더라도 비대칭형 W(HFC)기반의 망으로 지원된다면..
    그건 기가인터넷이라고 말할 수 없답니다

대칭형 광랜망으로 기가를 해야하는데 -> 이건 광동축혼합망을 억지로 끌어올린 것입니다
    절대 제 값주고 사용할 품질이 아니랍니다 ㅠㅠ

그래서 저 또한 KT로 가입하시는 쪽을 추천드립니다~!

2. 기존에 네가지 결합상품이 있었는데요
    8월부로 "총액결합할인"이라는 새로운 결합상품으로 통합되어요~

이 결합상품은 이름 그대로 "결합할 핸드폰 요금제의 총액이 얼마인가?"에 따라서
    할인되는 금액도 달라지는 상품이랍니다

자~! 지금처럼 핸드폰 2회선을 결합할 경우에는
    요금제 총액 30,800(순 28) +  37,400원(순 34)= 68,200원이기에

- 인터넷 요금에서 5,500원 할인
    - 핸드폰 2회선에서 총 3,300원의 요금이 할인
    - 그리고 3,300원 중에서 각각 핸드폰 들이 "총액에 기여한 만큼 할인"혜택을 나눠 가집니다
      순 28요금제 핸드폰은 약 45% / 순 34요금제는 55% 정도의 할인을 받게 되는 것이죠

3. 100메가 + OTV10(UHD) 가입하신다면
    - 월요금 : 16,500원 + 15,400원 = 31,900원
    - 핸드폰 요금 : 2회선에서 총 3,300원 할인

그러면 실제 지갑에서 나가는 체감요금은 28,600원이 되겠죠?^ㅡ^

- 사은품 : 현금 12만원 + 상품권 6만원 = 총 18만원
    - 설치비 : 인터넷 22,000원 + TV 15,400원 부과

종합하자면,
    1) SK, LG는 비대칭으로 지원되기에 설치를 받으시면 안돼요 ㅠㅠ

2) KT핸드폰 2회선 결합 -> KT총액결합할인 상품으로 가입해주세요~

제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다
    더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 문의주세요^ㅡ^
    감사합니다~
  • 문의게시판
  • 검색어: 후기
  • 6 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다