• 문의게시판
  • 3720 페이지
  • 호랑이기운님의 글

원룸 인터넷 개통해서 7개월만 쓰려합니다...

회원님의 사진
  • 호랑이기운
사정상 원룸을 구해서 몇일 전부터 생활하고 있습니다. 내년 1월에 인사발령이 나면 또 다른지역으로 이전 할 가능성이 있습니다.

헌데 지금 원룸에 인터넷이 없네요... 급하게 구하다보니 이런 사태가..

중개사 소개로 지역 케이블 업체를 알아보고 전화문의를 했습니다.해당 업체는 " 6개월 단기 계약은 없다. 허나 3년 약정으로 가입한 후 나중에 타 지역으로 이전시켜도 되고 그게 안되는 지역이라면 위약금 없이 해지해주겠다." 라고 답변을 했습니다.

인터넷 요금도 100메가에 월 2만2천원이라길래.. 솔깃했습니다.

헌데 계약기간 전 해지해도 위약금이 없다뇨... 살면서 그런 얘기는 첨 듣는지라 일단 알겠다고 하고 통화는 종료했습니다..

백메가님이라면 저 같은 상황에서도 최선의 방안을 조언해주실것 같아 글 남깁니다.. 웃대에서도 처음 알게되었고 백메가님의 선한 미소에 그냥 심쿵? 한지라 백메가님의 조언이 절실합니다...
도와주세요 ㅠ. 거주지역은 수원 영통구입니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    호랑이기운(?)님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~ 꾸벅! (--)(__)

웃대에서 -> 백메가까지 먼 길 와주셔서 감사합니다~!
    울 싸장님의 인기는 하늘을 찌르는군요 ㄷㄷㄷㄷ

자~! 일단 지금 상황을 축약하자면,
    1) 잦은 인사발령으로 인해 인터넷의 단기사용을 염두하시는 것이고
    2) 이런 경우에 최적화된 솔루션을 갈구하시는 것이죠?

내용이 다소 길어질 수 있으니,
    제가 하나씩 차근차근 설명드리면서 이야기를 풀어가도록 하겠습니다~!

1. 애증의 약정

보통 거주기간이 짧은 경우에
    "단기약정"이나 "무약정"의 인터넷을 알아보기 마련입니다.

물론 3년 약정이 부담스러우신 경우
    무약정~1년 약정으로 가입하시는 것도 가능합니다!
    하지만 3가지 큰 문제가 있어서 비효율적입니다 ㅠ

1) 무약정이나 단기약정(1~2년 약정) 상품의 요금 자체가
    3년약정 상품에 비해 터무니 없이 높습니다

(SK를 예로들지만) 3년 약정 인터넷 요금이 22,000원인데...
    무약정 인터넷 요금은 약 36,300원,
    그리고 1년 약정의 상품은 약 35,211원에 육박하거든요!
    즉 약정이 짧은 대신 터무니 없이 비싼 요금으로 인터넷을 사용하시는 셈이 되죠 ㄷㄷㄷ

2) 또한 단기약정 상품은 본사를 통해서만 가입이 가능하기 때문에
    (즉, 백메가와 같은 대리점, 혹은 영업점에서 가입이 불가능합니다)
    사은품이 별도로 없습니다 ㅠ

3) 제일 중요한... 핸드폰 결합할인이 불가능해요.

요즘 대세는 인터넷과 핸드폰을 결합해서 최대한 요금할인을 도모하는 것이
    0순위이자 진리가 되었는데.. 이런 무약정 혹은 단기약정 상품들은
    핸드폰 결합을 지원하지 않기 때문에 더욱 의미가 없죠.

혹시 핸드폰 결합에 대해 처음 들어보셨다면 아래 글을 참고해주시겠어요~?

- [참고글] 인터넷 + 핸드폰 결합은 필수! :
      http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=878

해서 이런 경우에는 3년 동안 인터넷을 사용하지 못하더라도,
    3년 약정으로 인터넷을 가입하시고 -> 최소 1년은 사용하신 후 해지하시 것이 좋죠.

여기서 최소 1년을 사용해야 하는 이유는,
    1년 내에 해지하게 되면  위약금 뿐만이 아니라
    가입당시 받으신 사은품까지 반납하게 되어 있거든요 ㄷㄷㄷ

해서, 1년 이상을 사용하신다는 전제하에
    3년 약정으로 가입하시는 것이 진리죠^~^

2. 3년 약정의 대안

그런데 말입니다, 3년 약정을 가입하고 실제 중도해지하시는
    경우는 극히 드물답니다. 왜냐하면 대안이 많거든요~?

1) 인터넷 또한 이전(이사)가 가능합니다. 물론 이전설치비 명목으로 2만원 내외의 비용을
    각출(?)하긴 합니다만, 이사가 매우 잦은 일은 아니기 때문에 큰 부담은 아닐 거에요.

차후에 새로 발령(이전)하시는 곳에서도
    지금처럼 인터넷이 제공되지 않는다면 -> 이전해서 사용하시면 될 것이겠죠?

2) 타인에게 양도(명의이전)를 하는 방법도 있습니다.
    아래 글을 참고해주시겠어요~?

- [참고글] : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=848

3. 위면해지

위면해지 = 위약금 면제를 받고 해지하는 것을 의미합니다~!

만약 특정 통신사의 인터넷을 사용중인데 ->  이사를 하게 되었어요 -> 그러면 인터넷도 이전신청을 하겠죠?

그런데 만약, 그 특정 통신사가 이사하는 주소지에
    설치를 할 수 없는 여건(망을 깔아놓지 못함)인 경우...
    설치를 애초부터 할 수 없으니 위약금을 면제받고 해지할 수 있게 되는 것이죠~!

하지만 인터넷 개통 후 최소 6개월 이상을 사용해야 위면해지가 성립되어요.
    왜냐하면 이를 악용하기 쉽게 때문이죠 ㅠ

우리나라 전입신고 체계는 매우 쉽고 단순하기 때문에.. (그래서 위장전입도 많죠?)
    인터넷 가입 후 + 사은품을 취득하고 ->
    개통 불가 지역으로 전입신고하고 이전신청 하는 것을 반복할 수 있기 때문입니다.

이번달에 개통하시고 1월에 이전하시는 곳이 설치불가 지역이라면?
    어떤 통신사든지 위면해지가 성립됩니다^~^
    즉, 규정상에 나와있는 부분이에요.

다.만.
    인터넷 설치는 가능한 곳인데, 건물주 분께서 설치를 반대하시는 경우에는
    위면해지가 성립되지 않습니다 ㅠㅜ

임대차 관계에 있을 때  건물주분께서 미관등을 이유로
    인터넷 설치를 막는 경우가 자주 있거든요?

그런데 이 "위면해지"는
    1) "자의에 의한 것인지?" 혹은
    2) "타의에 의한 것인지?" 에 따라 적용 여부가 갈리게 되고요~

건물주 분께서 반대하시는 경우에는
    "자의에 의한 이유"로 설정되기 마련이죠..ㄷㄷㄷ
    (역시 위면해지를 악용하기 너무 쉽기 때문입니다)
    게다가 건물주가 짱(?)이기 때문에 어찌할 도리가 없습니다.

4. 인터넷의 선택

지역케이블은 반대합니다.

왜냐하면 지역케이블의 인터넷은 HFC(광동축혼합망) 회선을 기반으로
    서비스를 제공하기 때문에 메이저 통신사에 비해 상대적 성능이 매우 떨어져요 ㄷㄷㄷ
    즉, 가격와 성능이 딱! 정비례한다고 보시는 것이 좋습니다.

아마 월 22,000원의 요금은 인터넷과 TV를 포함한 가격 아닐까요^~^;;;
    메이저 통신사들 인터넷 월 요금이 22,000원이거든요!

일단, 통신사를 선택할 때에는 2가지 기준이 있습니다.

1) (위에 말씀드린) 인터넷 + 핸드폰 결합이 첫번째고요~
    2) 내가 선택한 통신사가 -> 대칭형(FTTH,FTTx) 망을 제공하고 있냐는 부분이 두번째죠!

2번을 좀 더 쉽게 풀어보자면,
    만약 호랑이기운님께서 설치하실 장소(댁)까지 제공되는
    특정 통신사의 인터넷 망이 "대칭형 방식"의 인터넷 망이 아닌...
    "비대칭형 방식"으로 제공된다면.. 이를 선택하시면 아니된다는 것입니다.

왜냐하면 대칭형 vs 비대칭형의 문제는 = 인터넷 본연의 성능을 좌지우지 하는 문제이고
    해당 통신사가 우리집까지 어떤 망으로 망을 구축해놓았느냐?에 따라
    절대적으로 고정된 성질인데요~
    이 비대칭형 방식은 스트레스를 매우 심하게 유발하는 품질이기에..
    실사용에 무리가 있습니다 ㄷㄷㄷ

대칭형에 대한 개념은 아래 글을 한번 참고해주시겠어요?

- [참고글] FTTH 인터넷?? :
      http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

자 그런고로 2가지 정보를 저에게 말씀해주시와요.

1) 호랑이기운님께서는 어떤 통신사의, 어떤 요금제 핸드폰을 사용중이신가요?
    2) 이번에 이사하신 원룸의 정확한 주소지(번지까지) 말씀해주세요!

제가 각 통신사의 지역설치센터에 확인해서 말씀드릴께요^~^
    (공개된 공간이니 남겨주신 주소지는 확인하자마자 블라인드 처리할께요~)

허걱;;; 내용 참 길어졌네요!
    간단히 요약해보자면,

1) 3년 약정을 울며 겨자먹기(?)로 해야 합니다.
    2) 어느 통신사든지, 망 제공이 불가능한 지역으로 이사하시면 당연히 위면해지가 성립됩니다.
        다만 최소 6개월은 사용하셔야 하죠!
    3) 핸드폰 결합이 관건입니다~! 핸드폰을 알려주삼요!
    4) 정확한 주소지도 알려주세용~~ 비대칭형(HFC 등) 방식으로 인터넷을 사용하시면
      토 나올 수 있습니다 ㄷㄷㄷ

제가 드린 설명이 잘 이해되시나요~?
    그밖에 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주세요~! ♡
    질문 남겨주셔서 다시 한번 감사드립니다~ 꾸벅~! (--)(__)
  • 문의게시판
  • 3720 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다