• 문의게시판
  • 3724 페이지
  • 참참다랑어님의 글

kt로 갈지 lg에 남을지 고민입니다. 어디로 가는게 좋을까요?

회원님의 사진
  • 참참다랑어
현재 가족 4명의 핸드폰 통신사는
sk 1명(약정끝)
kt 1명(1년 남음)
lg 2명(둘다 1년 남음)
이렇고
인터넷은 lg(광랜+tvg+인터넷전화) 3년약정 끝이 한달도 안남았습니다.

그래서 인터넷을 바꾸려는데요
약정이 끝난 것도 그렇지만 lg인터넷 사용하면서
짜증났던 적이 많아서 KT로 바꾸고 싶었던 적이 많아서
계속 KT 기가컴팩트로 바꾸겠다는 생각만 했습니다.

그런데 최근에 알아보니
1. 저희 지역에(빌라) lg 광기가도 들어오는 것 같고
2. kt 사은품(22만원)이 lg사은품(38만원)보다 훨씬 적고
3. sk핸드폰을 kt로 옮기는 것보다 차라리 lg로 옮겨서 월 20900할인 받는게 나을 것 같고(맞나 확실히 모르겠네요?)
4. 1년 후에 해지신공을 해도 맘편하게 할수있고(아무것고 못 받고 해지 되버려도 핸드폰을 kt로 전부 옮기고 인터넷도 kt로 옮기면 되니까?)

해서 lg로 재약정하는게 어떨까 생각이 드는데요. (쓰다보니 사실상 재약정하는게 맞는거 같은데....ㅋㅋㅋ)
결국 제가 궁금한 것은

1. 여기다 물어보는 것이 좀 이상하지만 LG기가인터넷이나 KT기가 인터넷이나 품질차이가 별로 없는지?
2. 위와 같은 상황에서 제가 생각한대로 LG재약정 하는게 합리적일지(1년 후까지 고려했을때)?
3. 재약정을 한다면 이동하는 것과 마찬가지로 38만원을 받을 수 있는지? 아니면 오히려 재약정이니 38만원+@로 더 받을 만한 것이 있는지 궁금합니다!!

전체 댓글14

• 회원님의 사진 참참다랑어
    아 그리고  공유기 제가 산걸로 쓸 수 있는지도 궁금합니다. 만약에 회사걸 강제로 써야한다면 1년 후 해지할때 위약금이 나오는지도..ㅠㅠ 질문이 너무 많네요 ㅠㅠ죄송해요
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @참참다랑어앗, 참참다랑어님~
    추가적으로 댓글 말씀해주셨는데요 ^^

참참다랑어님 개인 소유의 사제 공유기를 사용하셔도 전혀 문제가 없습니다~!! :)

간혹 기사님께서 사제는 사용하시면 안된다고 하실 수도 있는데용~
    전혀!!! 정말!! 절대!!! 상관이 없으니,
    염려마시고 사용하시길 바랍니다 :D
    @김사라한방에 요나 한방에 홈으로 묶어도 상관없나요?
    어디서 핸드폰 묶으려면 공유기 강제로 써야한다는 말을 들어서요
    @참참다랑어앗.. LG에서 한방에홈이나 한방에요 결합을 진행하신다면,
    아쉽게도 공유기 임대가 필수 조건입니다...

현재 인터넷과 + UHD TVG 신규가입시에 와이파이 공유기 임대료를 면제해드리고 있는데요!
    같은 통신사로는 재가입이 되지 않고,
    게다가 LG로 유지하신다면 재가입 보다는 재약정 혜택이 낫기 때문에
    현재 상황에서는 이러한 프로모션 혜택을 받으실 수는 없을거에요 ㅠㅠ

대신에, 재약정시에.. LG로 요청을 하실 수는 있습니다 ^^
    요금할인이나 상품권 혜택 외에 와이파이 공유기 임대료를 면제해줄 것을 말이죠!
    다른 통신사로 이동하실 것처럼(?) 살짝살짝 압박을 놓으신다면,
    아마도 이정도 혜택은 쟁취하실 수 있을거에요!

단.. 제가 안내드렸던 것처럼
    LG 기가인터넷 속도는 장담드리지 못합니다 ㅠ

저도 SK 500메가 기가인터넷을 사용했었는데요~
    저희 집도 주택/빌라인지라 SK 인터넷이 비대칭으로 들어왔거든요~
    따라서 기가인터넷도 비대칭이었죠!

다운로드 속도가 170Mbps / 업로드 속도가 8Mbps로  매우 참담한 속도 였습니다 ㅠ
    물론 저희 지역이 심하게 안좋았긴 합니다만..
    비대칭형이라면 이렇게 업로드와 다운로드 속도가 많이 차이나기 때문에
    게임을 할때에 핑, 지연속도가 엄청나게 발생합니다 ^^;

따라서 이러한 부분 꼼꼼하게 고려하시고
    LG 기가인터넷 변경을 선택해주시면 좋겠네요 :)

감사합니다 ^^
    @김사라한방에 요만 강제인지
    한방에 홈도 강제인지
    너무 헷갈리네요 ㅠㅠ
    @김사라만약 한방에홈+본인 공유기 사용할려면
    먼저 한방에 홈 가입 안하고 3년 약정 가입한 뒤에
    제 공유기를 후에 설치하는 방법으로하면 될려나요?
    @참참다랑어앗 ^^ 참참다랑어님~
    한방에요와 한방에홈 모두 와이파이 공유기 임대가 필수입니다...!!

음.. 그런데... 와이파이 공유기 임대료는 월 1,650원 / 기가 와이파이는 월 3,300원인데요~
    만약에 휴대폰을 결합하신다면 이보단 혜택을 더 많이 받으실 수 있습니다!
    적어도 1회선 당 월 5,500원의 할인혜택이 가능하거든요 ^^

따라서 휴대폰을 결합하시고, 와이파이도 함께 임대하시는 쪽으로 추천드리고 싶어요 :)

참고로 LG의 와이파이 공유기를 도중에 해지하신다면 위약금이 부과됩니다...!!
    지금 만약 1년 재약정을 하시고,
    1년 뒤 인터넷을 다른 통신사로 옮기시고자 하신다면
    와이파이 공유기에 대해서 100% 위약금이 부과되는 상황이죠 ㅠㅠ

일단... 현재 사용하시는 KT 휴대폰과 SK 휴대폰의 월 요금제를 말씀해주시겠어요~? ^^
    KT로 이동하시는 것이 과연 얼마나 메리트 있을지를 확인해볼텐데요!
    만약에 KT 이동이 그다지 메리트가 없다면,
    LG로 3년 재약정을 진행하시길 추천드리고 싶습니다 :)

요금제 종류에 따라서 기준이 달라지니,
    KT LTE 데이터 599요금제, SK LTE 밴드 49요금제 등
    정확하게 말씀 부탁드립니다~! ;D
    @김사라상세한 답변 감사합니다 ㅠㅠ
    제가 쓰고있는 요금제는 LTE선택형100분6GB로 부가세제외로 48500원짜리고 11000원 할인이 됩니다.
    만약 SK 핸드폰을 KT로 옮겨도 저가요금제를 사용할 거여서 기가콤팩트는 19,250원이 될거같은데 맞나요?
    올레인터넷 + UHD로 하면 월요금 28050이 될거같은데 흠흠 1년 뒤에 또 해지신공하면되니 일단 좋은 걸로 써볼까요?ㅋㅋ
    @참참다랑어아하 ^^ 그렇다면 월정액 48,500원 이라고 생각하시면 됩니다~!!

SK 휴대폰을 KT로 옮기신다면..
    최소 월정액 20,000원 이상을 사용하셔야지만 결합이 가능합니다~

만약 결합 가능한 요금제로 이동하셨다고 가정한다면,
    말씀하신대로 2회선 결합시...
     *100메가 인터넷 22,000원 -> 13,750원
     *500메가 기가콤팩트 33,000원 -> 19,250원
     *1기가 기가인터넷 38,500원 -> 24,750원
    이렇게 할인혜택을 받으실 수 있어요!

(참고로 현재 기가인터넷 가입시
     월 3,300원 할인 + 기가 와이파이 무료 임대 프로모션이 진행 중 입니다!)

=============================================================

<KT 요금 안내>

요금 안내 도와드리겠습니다 ^^

100메가 인터넷과 + TV를 가입하신다면,
     [월요금 : 광랜 13,750원 + OTV 10 (UHD) 14,300원 = 총 28,050원 부과]
     [사은품 : 현금 16만원 + 상품권 6만원 = 총 22만원 (6/8 기준)]
     [설치비 : 인터넷 22,000원 + TV 15,400원 부과]
    이렇게 적용받으실 수 있습니다 ^^

안내드린 요금은 모두 3년 약정 기준이며,
    장비임대료와 부가세를 포함한 최종요금입니다 ^^
    설치비는 첫달에 함께 합산됩니당 :D

============================================================

<TV 안내>

위에서... TV는 OTV 10으로, 그리고 셋탑박스는 UHD 셋탑박스로 안내드렸습니다~

OTV 10은 KT에서 가입하실 수 있는 가장 기본적인 상품입니다~
    대략 210여개의 채널을 시청하실 수 있는데,
    타통신사의 동급대 상품들의 채널수가 대략 150~170 사이임을 감안해본다면,
    정말 가성비가 끝내주는 상품이죠 ^.^b
    (+ 그리고 UHD 셋탑 가입시 채널이 3개 더 추가됩니다~)

채널은 아래 링크에서 확인이 가능하십니당 ^_^

*채널안내 : http://tv.olleh.com/tvinfo/liveCH/live.asp

그리고 UHD셋탑에 대해서 안내를 드리자면...
    기존 스마트 셋탑박스에 비해서
    CPU와 메모리 기능이 3배 이상 상승했고, 
    이로 인해서 셋탑박스 구동속도, TV 화면 전환속도, 다운로드 속도, 처리 속도 등이 
    비약적으로 빨라졌기 때문에 TV 시청에 아주 큰 도움이 될거에요 ^^ 
    또한 FHD 화질을 업스케일링 해주기 때문에 더 선명한 화질로 시청이 가능합니다~!

그런데 UHD 셋탑박스는 HDMI 연결이 필수적인데요~!
    만약 사용하시는 TV에 HDMI 단자가 없다면 UHD 셋탑박스 가입이 불가능합니다 ㅠㅠ

이보다 한단계 낮은 스마트 셋탑박스는 단종되었기 때문에
    일반 셋탑박스로 가입하셔야 될텐데요...!
    이는 UHD 셋탑에 비해서 성능이 낮으니 참고해주세요 ㅠㅠ
    일반 셋탑박스 가입시 요금은 1,100원 더 저렴해집니다~

*KT 셋탑박스 비교 리뷰 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=6953

============================================================

<프로모션 혜택>

그리고 현재
    인터넷 + UHD 셋탑박스 + 휴대폰 2회선 이상을 결합하신다면,
    와이파이 공유기를 무료 임대하실 수 있어요 ^^

혹시나 와이파이 공유기 임대가 필요하시다면
    접수시 꼭 말씀해주시길 바랍니다~!!

물론 임대하시지 않아도 되는 부분이니, 원하실 경우에만 말씀해주세용 :)

이렇게 KT 안내 도와드렸는데요!

그런데... 아까 말씀드린대로
    아무래도 LG를 재약정하시는 것보다는 사은품 혜택이 적습니다 ㅠ
    아마도 5만원 정도 차이가 나지 않을까 싶네요...!!

물론 최근 들어 KT 100메가 + TV 사은품이 가장 많이 올랐습니다!
    평소보다 2~3만원 정도 더 받으실 수 있는 상황이랍니다 ^.'~

따라서~!!!
    만약 속도가 살짝 느리더라도.. 좀 더 넉넉한 사은품을 원하신다면 -> LG로!
    안정적인 속도를 원하신다면 -> KT로!

선택해주시면 좋겠습니다 ^_^~!!!

아참! 그리구용~
    KT는 언제라도 휴대폰 결합이 가능하기 때문에,
    1년뒤 LG 휴대폰 약정이 만료된다면 KT로 이동하셔서 함께 결합하셔도 됩니다 :D

3회선 결합시에는 100메가 인터넷 무료,
    4회선 결합시에는 500메가 기가콤팩트가 무료입니다 ^▽^~!!!
    @김사라정말 상세한 답변 감사합니다!!^ㅡㄹ
    @참참다랑어헤헷 ^^ 부디 제 안내가 도움이 되었으면 좋겠네용~
    추가적으로 궁금하신 점 있다면 언제든 말씀해주시길 바랍니다 :)
    감사합니다!! ^^
    오! 안녕하세요 ^^ 참참다랑어님~
    백메가 상담원 김사라입니다~
    문의주셔서 감사드립니다!

제가 남겨주신 문의글을 꼼꼼히 읽어보았는데요..!
    LG 재약정과 KT 신규가입 중에서 고민 중이시군요 ㅠㅠ

그런데...
    속도 때문에 많이 불편하셨다면,
    KT로 이동하시는 편이 낫습니다~!

SK나 LG의 경우, 보통 빌라/주택으로는 비대칭형 인터넷이 들어갑니다~
    따라서 업로드와 다운로드 속도가 비대칭인데요! (업로드 속도가 살짝 느립니다 ^^;)
    일반적인 웹서핑이나 다운로드 시에는 거의 문제가 없지만,
    게임을 하실 때에나 업로드를 하실 때에는 지연속도가 많이 생깁니다 ㅠ

LG의 기가인터넷으로 변경하시더라도...
    기본적으로 들어가는 망에 따라서 속도가 좌우되기 때문에,
    비약적으로 빨라지지는 않습니다...!

아무래도 광랜보다는 상황이 나아지긴 하겠지만,
    KT의 기가인터넷 보단 품질이 좋진 않을꺼에요 ㅠㅠ

대칭형 인터넷에 대해서 궁금하시다면 아래 게시물을 참고해주세요!

*게임용 인터넷은 역시 대칭형(FTTH) 인터넷! :
      http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

이에 비해서 KT는 SK나 LG와는 달리 대부분 대칭형으로 제공됩니다 ^^
    지역에 다라서 업/다운 속도는 다르겠지만...
    대신 항상 업로드와 다운로드 속도가 비슷하기 때문에,
    게임이나 업로드를 하실 때 훨씬 더 안정적이죠! :)
    속도면에서는 KT가 가장 우수합니다 ^^

그러나..
    KT는 LG에 비해서 신규가입 혜택이 좋지 않기 때문에
    요금 면에서는 그다지 메리트가 없습니다...ㅠㅠ

현재 참참다랑어님께서 사용하시는 인터넷 패턴에 따라서
    KT와 LG 중에서 선택하시면 좋겠습니다 :)

일반적인 속도라도 괜찮으시다면 -> 저렴한 LG로!
    꼭 빠른 속도를 원하신다면 -> 비싸더라도 안정적인 KT로!
    선택하시면 좋겠네요 ^^

참고로 LG 재약정을 하신다면 신규가입 보다는 혜택이 덜합니다 ㅠㅠ
    대신 요금할인이 들어가기 때문에,
    장기적으로 보신다면 재약정 쪽이 더 저렴하게 사용하실 수 있을거에요 :)
    (정확한 재약정 조건은 본사의 관할이기 때문에
     LG 본사 101번으로 전화하셔서 문의해주시면 좋겠습니다 ^^~!!)

KT로 신규가입을 원하신다면,
    현재 사용하시는 KT 휴대폰 요금제와, 약정이 만료된 SK 요금제를 정확하게 말씀해주시길 바랍니다!
    제가 KT로 이동시, 그리고 휴대폰 2회선 결합시
    받으실 수 있는 혜택을 자세하게 안내 도와드릴게요 ^.^~!

궁금하신 점 있다면 함께 댓글로 남겨주시길 바랍니다!
    감사합니다~♡ 참참다랑어님 ^^b
    @김사라정말 상세한 답변 감사드려요~!
    진짜 죄송한데 마지막 질문이 있는데요
    생각해보니 제가 kt핸드폰 이용하면서 lg인터넷은 제 명의로 되어있는데요
    제 명의 인터넷을 해지하고 lg쓰는 가족의 명의로 lg인터넷을 신규가입하는 건 어떨까 생각하는데 가능한가요? 다른 명의일지라도 같은 주소에서 해지하면 3개월내에  가입을 못한다고 그러던데 그럼 불가능할까요?ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 참참디랑어
    @참참다랑어아무래도 신규가입이면 혜택이 많지 않나 싶어서요
  • 문의게시판
  • 3724 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다