• 문의게시판
  • 3770 페이지
  • 보니님의 글

인터넷+티비 가입문의

회원님의 사진
  • 보니

안녕하세요^^

모레 화요일 이사예정이고 인터넷과 티비를 신규가입할 상황이라 알아보고 있는 중이에요

휴대폰을 두달전에 kt로 가입해서 사용중이고 59요금제인데 3개월후 29 요금제로 바꿀 생각입니다

그래서 이사하면 인터넷도 kt 로 해서 결합하려고 생각 중이었는데요

그런데 여기 게시판에 글을 읽어보니 tv 는 lg가 좋다고 추천해주시는 글이 많은것 같아 고민이네요

지금 지내는 부모님 댁에서 sk 를 쓰고 있는데

인터넷속도도 느리고  tv도 전에 보던 lg tv 에 비해 콘텐츠가 정말 빈약해서

이번에는 인터넷 속도 빠르고 tv도 화질좋고 콘텐츠도 많은걸로 하려고 단단히 결심 중이었거든요 ㅎㅎ

그리고 일반 100메가를 할지 기가인터넷을 할지도 고민인데

검색을 해보니 다운로드 받을때 말고는 속도 차이를 느낄수 없다고 하는 글이 대부분이네요

저는 다운로드는 많이 안하고 대신 주식매매+ 뉴스나 기사 검색을 많이 하는데요

저같은 경우 기가인터넷을 설치하면 100메가 인터넷이나 지금 쓰는 sk인터넷보다

속도가 좀더 빠르다는걸 체감할수 있을까요?

지금 sk 는 어떤 상품인진 기억이 안나고 광랜인 것만 알고 있는데 

검색시 몇초 지연되었다가 넘어가는 경우가 워낙 많아서 

당연히 지금보다 좋으리라고 생각은 합니다만..

넘 설명이 길었던것 같네요;;

그래서 결론은 현재 kt 폰 사용중이고 인터넷+티비 를 신규 가입하려고 하는데

kt 를 할경우 어떤 상품이 가장 제 상황에 적합한지 요금과 사은품은 어떻게 되는지 알고 싶구요

kt로 해도 요금제가 낮으면 결합할인 금액이 크지 않을것 같아서

lg가 인터넷이 더 낫고 화질이나 콘텐츠가 더 좋고 사은품이 훨씬 많으면 lg로 갈 생각도 있어요 ㅎㅎ

근데 정말 사은품보다 3년동안 스트레스 안받고 쓸수있는 

저에게 가장 가성비 좋을 상품으로 추천 부탁드릴께요^^

참 , 이사갈 주소를 적어드릴테니까 설치가 가능한지도 조회 부탁드릴께요

부산시 수영구 망미동 792-2 동진캐슬 ****호

모레 화요일 이사인데 꼭 이날 설치를 하고 싶어서 내일 오전중에 가입을 하려고 하니 빠른 답변 바랍니다

감사합니다^^

참 , 와이파이 공유기도 한대 설치할 계획입니다~ ^^

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    보니님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~ 꾸벅! (--)(__)

오호! 상황을 너무 소상하고 이쁘게 정리해주셔서
    상황이 한 눈에 들어옵니다^~^

일단 오늘날의 인터넷 통신사 선택의 0순위 고려사항은
    핸드폰 + 인터넷 결합을 통해 요금할인을 도모하는 것인데요~

어차피 3사 기간망 통신사들의 월 요금은 서로 대동소이하기에..
    핸드폰 결합을 통해서 요금할인을 최대한 이끌어내는 게
    핵심이거든요?

하지만, KT의 핸드폰 1회선(데이터 299요금제) 결합으로는
    매월 1,650원의 할인만 제공되기 때문에 크게 메리트가 없습니다~!

물론 599요금제였던 3개월 간은 11,000원이 할인되긴 하나,
    결국 요금제를 하향할 예정이기에...ㅠㅜ

자! 이야기가 다소 길어질 수 있으니..
    제가 하나씩 차근차근 짚어보도록 하겠습니다~!

1. 요금과 사은품

위에 말씀드린 것처럼, 3사 기간망 통신사의
    월 요금은 서로 비슷비슷하답니다~!
    (가장 기본적인 상품을 기준으로 하면)
    KT의 인터넷과 TV가 매월 36,300원으로 제공되고 있고
    LG가 매월 35,090원에 제공이 되고 있어요. (SK는 35,200원입니다)

KT는 순액 34요금제 핸드폰을 1회선 결합했을 때에
    1,650원의 쥐꼬리(?) 할인이 제공되는데요~
    이 차액을 환산하면 34,650원이 되겠지요!

핸드폰을 결합해도 별... 차이가 없지요? ^~^;;

하.지.만.
    사은품은 좀 이야기가 다릅니다.

이 사은품의 경우에는 각각의 통신사들이 가진
    시장 지배력(?)에 따라  많고 적음이 좌지우지 되는데요~^~^;;

즉, 시장 최강자인 KT는 20만원 내외의 사은품이 지급되고 있고
    시장의 최약체(?)인 LG는 38만원이 제공되어요. (SK는 35만원입니다)

2. TV의 품질

월 요금만 보았을 때에는 큰 차이가 없고,
    사은품을 기준으로 보면 LG와 SK 쪽이 유리하기 마련이에요.

하.지.만.
    이번에는 TV 품질이 문제입니다.

냉정하게 말씀드리자면,
    오늘날 기간망 IPTV들의 TV품질은
    LG > KT >>>>>>>>>>>>>>>>>> SK 의 순서라고 보시는 것이 좋아요.
    (저 부등호는 오타가 아닙니다 ㄷㄷㄷ)

- LG의 플래그쉽 상품은 TVG UHD 라는 녀석인데,
    모든 기간망 통틀어 가장 다양한 확장성을 갖춘 상품이지요~!
    구글 안드로이도 O/S의 장점을 잘 취합한 녀석이지요.

아래의 리뷰를 참고해주시겠어요~?

- 참고글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=5636

- SK는 근 1년 사이에 몇번이나 TV상품 및 셋탑박스를 재편하였지만,
    전혀 나아진 바가 느껴지지 않고
    오히려 시대를 역행하는 만족도를 보이고 있기 때문에
    절대 절대 절대 권유드리고 싶지 않은 통신사입니다.
    아니.. 도시락 싸들고 다니면서라도 말리고 싶습니다.

보통 핸드폰과 결합해서 요금할인을 도모하시는 경우가 아니라면,
    SK는 절대 권유드리고 있지 않을 정도에요.

즉, 예전에 사용하셨던 스마트형 셋탑박스에서 느꼈던
    부족한 최적화(?)를 신형 UHD 셋탑박스에서도 충분히 느끼실 수 있을거에요.
    (속도는 빨라지긴 했습니다^~^)

- KT는 전통적이고 보수적인(?) TV입니다.
    단일 반응속도 면에서는 LG보다 우세하지만,
    LG의 다양한 확장성과 부가기능은 KT에서 따라오지 못하는 부분이죠.

하지만 KT는 압도적인 콘텐츠 규모를 보유하고 있어요.
    (KT는 돈이 진짜진짜 많은 통신사거든요 ㄷㄷㄷ)
    즉, KT는 TV 본연의 맛과 멋에 치중했다고 볼 수 있겠지요~?
    즉, 빠르고 다양하고 심플합니다.

그게 KT이고, KT만의 강점이죠.

자, 쉽게 말해서 SK는 TV의 만족도와 품질 때문에 논외로 취급해야 하고
    남은 통신사는 LG뿐이겠지요~? (KT는 사은품이 적어서 ㄷㄷㄷ)

3. TV지원 채널수

KT의 경우에는 OTV10 상품이 가입할 수 있는 최저 마지노선이고요~
    (실속형은 본사를 통해서만 가입이 가능해요)
    LG의 경우에는 TVG 상품이 플래그쉽 상품이긴 한데...
    보급형 TV상품도 가입이 가능합니다^~^ (사은품 차이도 없어요)

하.지.만.
    LG의 핵심 만족도는 -> 셋탑박스에서부터 발휘가 되는 것이고요 ->
    -> 이로인해 UHD형 셋탑박스를 사용해야만 하죠 ->
    그런데 TVG 이하의 상품은 UHD 셋탑박스를 쓸 수 없습니다 ㄷㄷ

즉!! 한마디로 축약하자면, LG는 "TVG UHD" 가 마지노선인 셈이에요.
    위 리뷰를 확인해주셨다면 제가 드린 설명이 무슨 의미인지 잘 아실 수 있을 거에욧~~!

그.러.나
    TVG 상품은 약 137개 채널만을 지원하고 있기 때문에
    (품질과 만족도 그리고 성능 측면에서는 이견이 없으나)
    KT에 비해 채널이 다소 아쉬워요.

이보다 상위 사양인 TVG14가 있으나 요금이 쫌~ 더 비싸지죠!
    아래 채널 편성표를 참고해주시겠어요~?

- 참고링크 : http://www.uplus.co.kr/css/chgi/chgi/RetrieveTvContentChannel.hpi?mid=1005

4. 대칭형 문제

LG를 택하면 만사 오케이!! 일 것 같지만,
    꼭 그렇지도 않습니다.
    마지막 남은 허들은, 우리 집까지 들어오는 LG통신사의 인터넷 망이
    "대칭형" 방식인지를 확인해야만 해요.

좀 더 쉽게 풀어보자면,
    만약 보니님께서 설치하실 장소(댁)까지 제공되는
    LG통신사의 인터넷 망이 "대칭형 방식"의 인터넷 망이 아닌
    "비대칭형 방식"으로 제공된다면.. 이를 선택하시면 아니되죠 ㄷㄷㄷ

왜냐하면 대칭형 vs 비대칭형의 문제는 = 인터넷 본연의 성능을 좌지우지 하는 문제이고
    해당 통신사가 우리집까지 어떤 망으로 망을 구축해놓았느냐?에 따라
    절대적으로 고정된 성질인데요~
    이 비대칭형 방식은 스트레스를 매우 심하게 유발하는 품질이기에..
    실사용에 무리가 있습니다 ㄷㄷㄷ

대칭형에 대한 개념은 아래 글을 한번 참고해주시겠어요?

- [참고글] FTTH 인터넷?? :
      http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

하.지.만
    다행히도 보니님 댁에는 LG유플러스의 인터넷 망이 광랜급(대칭형) 기반으로
    제공되고 있기에 문제가 없습니다.
    아마 신축건물인가봐요! 신축 공사를 할 때에 댁내 MDF(통신단자함) 구축을
    해 놓은 것으로 보입니다^~^

5. 와이파이 공유기

통신사에서 임대하는 와이파이 공유기는 매월 1,650원 가량의
    비용으로 서비스 되고 있는데요~

TVG UHD를 신청하시게 되면 -> 가입기간 내내 무상으로 임대됩니다~!
    즉, 따로 비용이 들어가지 않아요 호호호호호호 ♡

6. 기가급 인터넷

사실상 다운로드나 게임을 즐겨하지 않으신다면,
    100메가급 인터넷으로 충분하긴 합니다^~^;;

다만, 트레이딩을 즐겨하시기에..
    이번 기회에 기가급 인터넷을 사용해보는 것도 나쁘지는 않을거에요!

기가급 인터넷은,
    500메가급과 1기가급(1000메가) 2가지 종류로 나눠지고 있는데요~
    100메가 -> 500메가 -> 1000메가 이렇게 한단계 올라갈때마다
    요금도 한 단계씩 인상된답니다.

허나..보통은 1기가급 기가인터넷보다는
    500메가급 기가콤팩트 인터넷을 권유드리는 편이죠.

전체 기가급 인터넷 전체 가입자의 약 80%가
    500메가급을 사용하고 있을 정도로  가성비 측면에서는 500메가급이 훌륭하기 때문이고,
    100메가급과 요금차이도 4,400원 날 뿐이거든요~?

즉, 매월 4,400원 짜리 커피 한 잔(?) 안 먹는다는 셈치고
    충분히 사용할 만한 가치는 있습니다.
    1000메가급(1기가급)은 오버스펙이라 생각하고요~

7. 결론 및 세부사항

자, 결론을 내리자면 이렇습니다.

1) 요금은 통신사마다 대동소이 하니
    2) 사은품 차이 + TV 만족도+ 대칭형 여부가 중요한 척도인데..
    3) LG유플러스로 선택하시는 것이 여러모로 이로운 상황입니다.
    4) 다만 TV채널수가 문제지요!

정확한 월 요금은 위에 말씀드린 것처럼 35,090원인데
    세부적으로 환산하자면,

- 100메가급 인터넷 : 20,900원
    - TV(TVG UHD) : 14,190원

이렇게 되고요~ TVG14(상위TV)는 위 요금에서 +2,310원이랍니다~!
    (사은품 차이는 없어요 ㅠ)

그리고 500메가급 인터넷을 택하시면 월 요금에서 +4,400원이 되기 마련인데..
    가성비 측면에서는 괜찮아요^~^
    저도 집에서 500메가급 인터넷 쓰고 있거든요!
    (역시 사은품 차이는 없습니다)

사은품은 38만원(상품권 8만원, 현금 30만원)이 제공되고 있는데,
    하나 안타까운 점이 있다면, 작년 3월부터 가입설치비 제도가 부활했기 때문에
    맨 첫달 요금에서 설치비 명목으로 35,200원이 합산 청구된다는 점입니다ㅠㅜ

제가 드린 설명이 잘 이해되시나요~?
    궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주시고요~
    질문 남겨주셔서 다시 한번 감사드립니다~ 꾸벅! (--)(__)
  • 회원님의 사진 황다은
    친절하고 상세한 설명 넘넘 감사드려요
    감동의 눈물이.. ㅠㅠ
    설명해주신 대로 LG로 해서100메가 인터넷+TVG+와이파이로 가입하고 싶은데 여기에 글을 남기면 되나요?
    혹시 연락주시려면 010-8227-**** 으로 연락주세요
    다시한번 감사드려요^^
    @황다은으헛^~^;; 별 말씀을요!
    댓글 남겨주셔서 감사드립니다~!

저희 백메가의 아리따운(?) 상담원 통해서 급! 연락드리고...싶지만
    월요일이라 전화가 다소 폭주상태입니다 ㅠㅜ
    오전중으로 최대한 빨리 연락드릴 것이니, 조금만 기다려주시겠어요~??

좋게 봐주셔서 진심으로 사랑합니당~~♡
    월요일은 되게 피곤(?)이 밀려오기 마련인데.. 이쁘게 칭찬해주셔서
    기운이 벌떡 솟아났어요~~!! 호호호 ♡
    방금 제가 전화해서 신청접수했습니다
    내일 설치를 했으면 해서 맘이 급해서요 ㅎㅎ
    또 설치하거나 주변에 소개할 일 있으면 꼭 다시 연락드릴께요~
    @황다은크헉! 엄청나게 빠르시군요 ㄷㄷㄷㄷ

내일 설치가 쪼~오금 힘들수도 있어요! ㅠ
    하지만 기다림은 달콤한 법!
    TVG UHD가 진짜 짱짱맨 훌륭합니다.
    분명히 만족하실 거에요.

저도 예전에는 TVG 썼었는데... 이놈의 핸드폰 결합땜에
    LG를 버리고 -> KT로 이동한 것이거든요 ㅠ
    아직도 그립습니다....ㅠㅜ 크흐흐...

언제든지 궁금하신 점 있으시면 댓글로 말씀해주세요~! ♡
    정말 감사드립니다~~! 꾸벅! (--)(__)
    넘 아쉽게도 어제 오후에 kt 로 변경했습니다
    이사갈 집이 5층까지만 lg 설치가 된다는 황당한 얘기를 듣고 눈물을 머금고 바꿨네요ㅜㅜ
    근데 어제 약속에 늦어서 급히 가고있는 중에 상담사분이 연락이 오셔서 갑자기 변경하느라 제가 가입한 상품의 요금과 사은품이 얼마였는지도 기억이 잘안나서 다시 글올려요;;

kt  1기가 인터넷+ otv15+ 와이파이 로 했구요
    지금 쓰는 kt 599요금제와 결합하면 한달요금이 얼만지,
    299요금제로 변경시 요금이 얼만지도 같이 알려주심 좋겠네요
    감사합니다^^
    @황다은뜨허헉...ㄷㄷㄷ

확....확인했습니다... 풀썩!

1기가 인터넷이랑 + OTV15 (UHD) 세트로 신청해주셨고요~
    이 구성에서는 기가급 와이파이 공유기가 무상으로 임대되죠!
    참고로 이 기가 와이파이 이쁘고 + 쓸만합니다.
    제가 쓰고 있거든요! (단호)

이 구성은 52,800원에서 프로모션으로 3,300원이 할인되어 = 49,500원이에요.
    그리고 599요금제 핸드폰 결합 땜시 11,000원이 할인될 것이고요~
    299요금제로 하향하시면 -> 1,650원으로 낮아지는 마법이...ㄷㄷㄷ

그나저나 FOX랑 OCN 때문에 OTV15로 하신거죠~?
    저는 소심녀라..
    중화TV 하나 바라보고 OTV12 로 했는데... 막상 TV를 안보고 있어요 ㄷㄷ

아참! 이거 TV쿠폰 4개월에 걸쳐서 총 4만원이 들어올거에요.
    TV쿠폰은 VOD 결제할 때에 마이쿠폰이었나??
    거기에 덩그러니 들어와 있는 걸 확인하실 수 있지요.
    유효기간이 30일로 다소 짧으니..
    아무쪼록 빨리 소진(?)해주세요~!
    저는 시그널 구매하느라 다 썼습니다~~

이것저것 오밀조밀 괜찮은 구성이에요. 프로모션 덕에 500메가급과의 간극이
    2,200원 밖에 나지 않고, TV쿠폰 폭탄에 이쁜 와이파이까지.. (동글동글 조약돌같이 생겼어요)

제가 집에서 쓰고 있는 구성이고요~
    1. 자막 크기 조절 안되는 것 때문에 좀 짜증이 밀려오긴 하고
    2. 설치비가 37,400원이라는 점도 마음에 들지 않지만

그래도 명불허전 KT이니.. 그러려니 하고 써야 합니다~!! ♡
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다