• 문의게시판
  • 3793 페이지
  • 박종학님의 글

KT & SK & LG 재약정 비교

회원님의 사진
  • 박종학

지난달 관련 상담 받았었지만... 시일이 좀 지나 재 문의 드립니다.

현재 LG 인터넷(약정끝) +  TV + 070 홈보이 사용하고 있습니다.

가족 휴대폰은 현재 KT 2대 , LG 1대 사용중이구요..

다음달중 휴대폰 2대는 인터넷에 맞춰서 갈아탈 예정이구요...

SK - 스맛폰 2대 결합 가능

KT - 스맛폰 3대 결합 가능

LG - 스맛폰 2개 결합 가능

TV 와 홈보이에 대한 위약금은 감수할 생각이구요..

KT 와 SK 중 어느쪽으로 가는게 이득일지 모르겠네요...

금액,사은품 은 물론이고 인터넷,TV 성능도 비교해서

옮기고 싶어요

또한 LG 재약정 하면서 500M급 + 와이파이 기가급 으로 했을때도 비교 부탁드립니다.

LG 재약정시  070 은 해지 예정이구요..

어디로 가든지 인터넷은 500M급 & TV & 와이파이(기가급) 사용예정입니다. (인터넷전화X)

P.S  만약 지금 상태에서  LG로 신규가입 가능한가요?

예를 들어 LG 인터넷,TV,전화 모두 해지하고 일정기간 후에

다시 설치하면....??

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    박종학님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~ 꾸벅! (--)(__)

오호..! 오랜만에 백메가를 다시 찾아주셔서 감사드려요 ♡
    마침 다음달 선택의 기로에 놓여있으신 셈이군요?

다소 내용이 길어질 수 있으니, 제가 하나씩 차근차근 정리하면서
    설명드릴 수 있도록 하겠습니다.

1. LG 재가입

3개월을 버텨야 합니다!
    즉, LG인터넷을 해지하고 3개월을 묵혀 놓아야만 하기에..
    현실성에 매우 떨어지는 방법이에요.
    3개월 동안 인터넷과 TV없이 사는 것은 매우 어려운 일이잖아요?

2. 요금 측면

어차피 통신사들의 동급상품 인터넷과 TV의 기본료는 대동소이해요.
    핸드폰 결합이 전제되지 않은 KT의 경우 41,800원,
    SK는 상품 종류가 드~럽게 많고 복잡하긴 하나..대략 42,900원에 제공되고 있으니
    천원 내외 차이라고 볼 수 있겠지요?

핸드폰 결합 또한 역시 엇비슷합니다.

다만 KT의 경우에는 어떤 핸드폰 요금제를 사용하고 있느냐?에 따라서
    요금 차이가 다소 심하기 때문에 정확한 요금제를 알아야만 해요.
    (물론 이건 SK도 마찬가지이긴 합니다)

하나 안타까운 점은.. 작년 3월부터 설치비 제도가 부활했기 때문에
    맨 첫달 요금에서 설치비 명목으로...
    KT는 37,400원이, SK는 35,200원이 합산 청구된다는 점입니다 ㅠ

결론은... 핸드폰 결합도,
    원천요금도 둘 다 도토리 키재기이고요~
    정확한 핸드폰 요금제를 아는 것이 중요합니다~!

3. 사은품 측면

KT는 한국통신 시절부터 대한민국에 광랜을 구축하고 있는 통신사로써
    오늘날 인터넷 시장의 지배적 사업자 위치에 군림(?)하고 있어요~!

KT는 SK나 LG등의 통신사에 비해
    상대적으로 사은품을 적게 지급하고 있는데요~
    굳이 사은품을 높게 주면서 가입을 유치할 이유가 없는 입장이기 때문이죠 ㄷㄷㄷ

SK가 SK브로드밴드 계열에서는 상품권 포함 35만원을 지급하고
    SK텔레콤 계열 상품에서는 22만원을 지급하는 반면..
    KT의 경우 22만원이 지원되고 있거든요~?

단순히 사은품 측면으로 바라본다면 SK로 개통하시는 것이 유리하겠지만,
    문제는 성능차이입니다! (4번에서 이어가겠습니다)

4. 성능에 대한 측면

성능에 대한 평가는 개개인의 다양한 기준잣대에 의해
    달라지기 마련이겠지만, 저는 제 맘대로(?) 평가를 날려보겠습니다~! 호호호 ♡

[인터넷 성능]
    여러 통신사들의 장단점을 나열하고
    기술적인 이슈들을 훑어보는 단계까지가면 이야기가 너무 복잡해지기에...
    가장 근본적인 문제를 검토해보겠습니다.

바로, 대칭형 vs 비대칭형의 문제에요.

만약 SK의 인터넷이 박종학님 댁까지 대칭형 방식의 인터넷 망이 아닌..
    "비대칭형 방식"의 망을 깔아놓았다면,
    성능문제 때문에 SK를 권유드리고 싶지 않아요.

즉, 대칭형 vs 비대칭형의 문제는 = 인터넷 본연의 성능을 좌지우지 하는 문제고요
    해당 통신사가 우리집까지 어떤 망으로 망을 구축해놓았느냐?에 따른 문제이기 때문에..
    절대적으로 고정된 성질입니다.

아래 글을 한번 참고해주시겠어요?
    - [참고글] FTTH 인터넷?? : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

댓글로 설치하실 정확한 주소지를 남겨주세요.
    (남겨주신 주소지는 확인하자마자 블라인드 처리하겠습니다, 공개된 공간이다보니^~^;;)
    만약 SK나 KT인터넷이 박종학님 댁까지 비대칭형 방식으로 제공된다면
    그 통신사는 선택에서 배제하셔야만 합니다.

[TV 성능]
    냉정하게 말씀드리자면
    LG > KT >>>>>>>>>>>>>>>>>> SK 의 순서라고 보시는 것이 좋아요.
    (저 부등호는 오타가 아닙니다 ㄷㄷㄷ)

LG의 TVG상품은 이미 써보셨기에, 제법 만족스러운 녀석임을
    잘 알고 계실거에요.

저도 개인적으로 수많은 종류의 TV상품들을 두루 섭렵해왔습니다만..
    LG의 TVG 상품만큼의 확장성을 갖춘 상품은 본 적이 없거든요!
    자세한 TVG UHD 관련 정보는 아래 리뷰를 꼭 참고해주시겠어요~?

SK는 근 1년 사이에 몇번이나 TV상품 및 셋탑박스를 재편하였지만,
    전혀 나아진 바가 느껴지지 않고
    오히려 시대를 역행하는 만족도를 보이고 있기 때문에
    절대 절대 절대 권유드리고 싶지 않은 통신사입니다.
    아니.. 도시락 싸들고 다니면서라도 말리고 싶습니다.

보통 핸드폰과 결합해서 요금할인을 도모하시는 경우가 아니라면,
    SK는 절대 권유드리고 있지 않을 정도에요.

KT는 전통적이고 보수적인(?) TV입니다.
    단일 반응속도 면에서는 LG보다 우세하지만,
    LG의 다양한 확장성과 부가기능은 KT에서 따라오지 못하는 부분이죠.

하지만 KT는 압도적인 콘텐츠 규모를 보유하고 있어요.
    (KT는 돈이 진짜진짜 많은 통신사거든요 ㄷㄷㄷ)
    즉, KT는 TV 본연의 맛과 멋에 치중했다고 볼 수 있겠지요~?
    즉, 빠르고 다양하고 심플합니다.

그게 KT이고, KT만의 강점이죠.

이야기가 길어졌는데 쉽게 요약하자면 이렇습니다.

1) 핸드폰의 정확한 요금제를 알아야 합니다.
    경우의 수가 너무 크고 광범위하게 나눠집니다 ㅠㅜ

2) 설치하실 주소지를 말씀해주세요, 대칭형 여부를 조회해야 하거든요?
    만약 SK인터넷이 설치예정인 주소지에 비대칭형 방식의 인터넷을 제공중이라면
    그냥 KT로 가시는 게 해법이에요. SK는 TV쪽에서부터...별로입니다 ㅠ

참고로 KT의 경우에는 비대칭형 방식으로 제공하는 케이스가 거의 없지요.

제가 드린 설명이 잘 이해되시나요~?
    댓글 남겨주시면 좀 더 소상한 설계를 도와드리겠습니다~! 꾸벅! (--)(__)
  • 회원님의 사진 박종학
    답변 드립니다.
    1) 3대 모두 34요금제
    2) 경기도 안산시 단원구 원초로9 푸르지오8차

사실 예전에 LG를 쓰다가 사은품에 현혹되어 잠깐 SK로 변경한적이 있었는데...
    뭔가 상당히 불편하고 안좋더라구요...그래서 몇개월 만에 다시 LG호 돌아간적이 있긴해요...ㅠㅠ
    LG만 거의 써서 익숙해져서 그런진 몰라도 편하긴 하더군요...
    그래서 SK쪽은 좀 보류하고... 심적으로 KT 쪽으로 많이 기운상태입니다.

그런데 제가 현재 쓰고 있는 LG TV와 홈보이의 위약금을 물고서라도
    다른 통신사로 가려는 이유중 하나는 보시다시피 인터넷과 약정기간이 서로 어긋나서 입니다.(1년 반 정도 차이..)
    요게 생각외로 불편하더군요.... 어느 하나가 약정이 끝나서 갈아타려고 해도
    다른상품의 위약이 걸리더라는 거죠..... 이렇게 되면 사은품의 의미가 없게되는거죠...
    사은품 받아서 위약금으로 때우게 되는....ㅠㅠ

여기서 추가로 질문을 드리자면...
    1)현재 LG 인터넷을 재약정하고 홈보이는 해지할껀데요... TV 약정을 다시 인터넷과
      동일하게 3년으로 새로 약정해서 기간을 맞출수 있나요?
    2) LG 재약정에 대한 사은품은 어찌되는지?
    3) 이렇게 해서 2가지 방법으로 최고조건으로 소개 부탁드려요...
        - LG재약정(500M) + TV(기본) + 와이파이 + 휴대폰2대 결합
        - KT(500M) + TV(기본) + 와이파이 + 휴대폰3대 결합
    4) 와이파이도 500M 급이 있고 기가급이 있나요?
      현재 LG광랜(100M) 와이파이는 수신률이 너무 않좋던데...500M급이면 충분하겠죠?
    5)각 통신사마다의 프로모션도 소개해주시겠죠?
    6)사은품중 상품권은 현금화 가능한가요?

이상 질문이 많습니다.
    감사합니다.. (- - ) ( _ _) ( - - )
    @박종학박종학님 좋은 아침입니다~~♡

SK는 예전에 사용하셨을 때와
    크게 달라진 점이 없을거에요 ㅠ
    저도 구형보다 신형까지를 모두 사용해봤는데
    현재까지도 경쟁사(KT, LG)를 따라오지 못하고 있습니다 ㅠ

인터페이스가 상당히 비합리적이고,
    확장성이 너무 결여되어 있거든요?

안산푸르지오는 SK나 KT모두 대칭형 망이 들어가곤 있으나,
    TV문제 때문에 SK를 포기하시는 것이 좋을 거에요.

KT쪽 TV상품이
    심플, 명료, 깔끔합니다^~^ (아래 리뷰 참고해주세요)

- http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=6953

으흠..그나저나 약간 에러인데요~
    홈보이는 중도해지하시면 단말기 할부원금이 일시불로 청구될거에요.

해지하시고 중고나라 등에서 판매하시면 될 겁니다 ㅠ
    하지만 인터넷과 TV 약정을 맞추기(?) 하는 건 불가능해요.
    (정말 곤란한 부분이죠)

왜냐하면 최초 계약에 준하는 부분이고,
    재약정 또한 1년/3년으로 정형화되어 있거든요?

그리고 재약정은 본사에서 독점 관할하는 부분이기에
    본사를 통해서만 신청이 가능하고요~
    재약정 규칙(보조금이나 요금할인) 또한 본사의 사정과 시기에 따라 달라진답니다~! ㅠ
    본사로 확인해보시는 것이..ㅠ

반면 KT의 경우에는 위에 말씀드린 것처럼
    500메가 + OTV10 (UHD) 상품이 41,800원에 제공되고 있고요~
    최소 월정액 2만원 이상 핸드폰 2회선이 결합되면
    매월 22,000원이 요금할인된다고 보시면 되어요. (실제 체감요금은 19,800원이겠죠)
    사은품은 상품권 포함 22만원이 제공되어요.
    (백메가로 상품권 보내주시면 현금으로 처리해드립니다)

KT의 장점중 하나는, 위와 같이 상품을 구성하셨을 때에
    KT의 기가급 와이파이 공유기가 무상으로 임대된다는 것입니다~!!
    제가 위에 남긴 KT의 리뷰에 KT기가 와이파이 공유기 사진도 보실 수 있습죠^~^

그리고 엄밀히 따지만, 하프급(500메가급) 와이파이 공유기는
    존재하기는 하나 무쓸모 + 무의미입니다.
    SKB에 번들 공유기로 존재했었는데.. 지금은 시장 도태되었죠 ㄷㄷㄷ

와이파이의 수신률은
    1) 공유기 성능과 2) 주파수 성질이 좌지우지 하는데요~
    LG의 번들공유기 성능 자체가 좀 떨어져요 ㄷㄷ
    KT의 기가급 와이파이 공유기는 제법 잘 만들어졌지요.
    (제가 현재 쓰고 있거든요?)

그리고 "100메가급"과 "기가급"
    각 주파수가 가진 성질이 조금 달라요.

2.4GHZ 대역이 100메가급이고요~
    기가급 대역은 5GHZ 인데 이 녀석은 직진성이 강해서 커버리지 범위가 넓은 장점이 있지만
    회절성이 약해서 장애물에 취약합니다.

즉, 일반적인 가정환경의 와이파이 커버리지는 2.4GHZ 가 더 강력한 것이지요~!
    가정환경은 회절성이 관건이거든요?

아주 쉽게 정리해보려고 해도.. 길어지는군요 ㄷㄷㄷ
    네 알겠습니다...
    그럼 KT 개통할수있도록 접수진행 부탁드립나다
    @박종학크헉!! 피드백이 왜이리 빠르신겁니까 ㄷㄷㄷㄷ
    댓글 알림이 띵~ 하고 와서(직원들은 댓글 알림이 오거든요^~^;;)

들어와보니 박종학님이시군~!!
    근데 이거 핸드폰을 먼저 개통해놓으시는 것이 좋지 않을까요~?

KT꺼 기가 와이파이 공유기를 무상으로 임대받아야 하는데
    핸드폰 결합까지 해 놓아야 하거든요~!
    일단 전화번호를 댓글로 남겨주시겠어용~~?

010-0000-**** 형태로 남겨주시면 자동으로 블라인드 처리되니
    걱정하지 말아주세요~! ♡
    저희 백메가의 KT분야 전문 상담원 통해서 바로 전화드리겠사옵니다~~
    아 그런가요...  일단 현재 2대는 KT 이니 2대만 결합하고...
    추가로 1대 이동시 그때 결합 가능하죠?
    010-9059-****
    010-9590-****
    @박종학아하! 물론이죠!
    차후에도 결합이 가능하답니다~

그리고 제가 착각을 했어요. 이미 KT 핸드폰이 2회선 있었지요~?
    댓글에 몰입(?)하다 보니, 본문글을 잊고 있었어요! 호호호;;;
    (저는 앞만 보고 사는...그런 존재입니다 ㄷㄷㄷ)

약 10분 내로 위 번호로 연락드릴 수 있도록 하겠습니다~! ♡
  • 문의게시판
  • 3793 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다