• 문의게시판
  • 3840 페이지
  • 킹돌님의 글

SK브로드밴드 3년 약정이 다되어가는데 인터넷과 TV 약정기간이 달라서 고민입니다.

회원님의 사진
  • 킹돌

안녕하세요.

이번 5월12일에 SK브로드밴드 인터넷 3년 약정이 끝나는데요..

IPTV도 보고 있어서 헥갈리는 부분이 있습니다..

IPTV는 3년 약정 끝나는 시기가 10월 28일까지입니다..

약정기간 조회해보니 이렇게 나옵니다.

인터넷서비스 : 2013..5.13~2016.5.12

인터넷결합 : 2013.10.30~2016.10.29

IPTV서비스 : 2013.10.29~2016.10.28

IPTV결합 : 2013.10.30~2016.10.29

현재 인터넷은 라이트기가(500M) 사용하고 있구요..

IPTV는 실속형인지는 잘 모르겠는데 요금이17,500원 짜리 입니다..

(저번에 알아본바로는 이 요금제가 이제는 없어졌다는데요..)

인터넷 요금은 기본료 45,000 에..

프로모션할인 -25,000

서비스이용권할인 -4,000 으로..

부가세 포함 총 17,600 에 이용하고 있고..

IPTV 요금은 기본료 17,500

장비임대료 2,000

약정할인 -4,500

결합할인 -2,000

프로모션할인 -8,004 으로..

부가세 포함 총 3,295 에 이용하고 있습니다..

이렇게 나옵니다.

핸드폰도 결합할인을 받고 있는것 같습니다..

제가 궁금한것은 SK인터넷과 IPTV의 약정을 앞으로도 계속 따로 가져가야하는지 궁금하네요..

5월에 인터넷 약정이 만료되고 재약정 하지 않으면 4만원 후반대로 이용료가 나오는거 아닙니까?

해지할때도 따로 따로 말고 같이 할수 있는 방법이 있는지 궁금합니다..

그리고 또한가지는 SK브로드밴드를 계속 쓰느냐.. 아니면 KT로 바꾸느냐 입니다..

지금 저는 SKT 핸드폰 사용하고 있고 혼자 씁니다..

만약 KT로 인터넷과 TV와 핸드폰을 모두 바꾸고 결합하여 사용하면 가격면에서 SK만큼 할인혜택을 받을수 있을지 궁금하네요..

인터넷 속도면에서는 확실히 KT가 빨라서 바꿀생각을 갖고 있었습니다..

솔직히 인터넷도 KT랑 SK랑 둘다 쓰다가 KT를 해지한건데요..

일반 주택이다보니 SK인터넷은 동축케이블이고 KT는 광랜이 들어오는것 같습니다..

SK인터넷이 너무 느려서 라이트기가로 바꾸게 된것이구요.. 

설명하다보니 말이 너무 길어졌는데요..

요점은 KT로 몽땅(핸드폰가족 구성원 1인 가정하에.. 요금제는 4만원대로..) 옮겨서 결합하는 가격과 현재 SK에서 결합해서 받고있는 가격이 얼마나 날지 궁금합니다..

SK가 압도적으로 가격이 싸게 나오는것 같기는 하지만 전문가님의 조언을 듣고 싶습니다..

PS. 너무 장문의 글을 조리없이 쓴것 같아서 죄송합니다.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    킹돌님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~ 꾸벅! (--)(__)

오호..! 장문의 글을 조리있게 남겨주셨군요?
    어떠한 상황이신지 잘 이해하였습니다!

일단 관건은 품질이냐? vs 가격이냐? 의 측면이에요.
    그리고 이게 만약 제 상황이었다면 "품질" 측면을 택했을 것입니다.

그렇다면, 그 이유를 하나씩 차근차근 짚어보고
    앞으로 어떤 방향으로 통신 상황을 구축해야 하는지
    좋은 안을 제시해보겠습니다~!

1. 애증의 SK

현재 납부하고 계신 요금은 확실히 저렴합니다!
    하지만 "저렴"과 "성능"이 서로 반비례한다는 것이 문제에요.

[인터넷 거들떠보기]
    사용중이신 기가라이트 (500메가급) 상품은
    광동축혼합망(HFC)을 기반으로 한 녀석이기 때문에
    정상적인 기가급 상품이 아닙니다 ㅠ

일명 "W800망"이라고 불리우는 것인데..
    대역폭을 억지로 끌어올려 제공하는 방식이라
    기가 인듯, 기가 아닌, 기가같은 인터넷이에요.
    업로드 속도와 다운로드 속도 편차가 현저히 크고 Ping 문제가 매우 심하죠!

[TV 거들떠 보기]
    아주 냉정히 말씀드리자면 TV 성능과 만족도는
    LG > KT >>>>>>>>>>>>>>>>>> SK 의 순서라고 보시는 것이 좋아요.
    (저 부등호는 오타가 아닙니다 ㄷㄷㄷ)

보통 핸드폰과 결합해서 요금할인을 도모하시는 경우가 아니라면,
    (애초에 SK핸드폰을 보유중이신지라, SK외에 대안이 없는 경우가 아니라면)
    SK는 권유드리고 있지 않을 정도니까요^~^;;

반면 KT는 전통적이고 보수적인(?) TV 상품입니다.
    다양한 확장성과 부가기능은 LG의 TV가 가장 우세하다 볼 수 있으나
    (덕분에 LG는 젊은 고객층에게 아주 많은 인기를 구가하고 있죠)
    단일 반응속도 면에서는 KT가 우세하죠!

죽, TV본연의 맛과 멋을 추구하는 측면에서는 KT 쪽이 좋을 뿐더러
    지원되는 채널 규모가 약 210여개로 KT쪽이 압도적입니다.
    (동급 LG상품은 약 130여개, SK는 160여개입니다)
    이는 KT가 매우 매우 돈많은 통신사이기 때문이죠^~^;;;

SK의 TV는 어떤 면에서도 논외입니다.
    왜냐하면 어떤 부분에서도 장점이 뚜렷하게 없거든요 ㄷㄷㄷ
    그리고 불만만 한가득한(?) 상품이죠...ㅠ

2. 곤란한 약정

인터넷을 개통하신 후, IPTV를 나중에 들여놓으신 상황이군요!

정말 안타깝게도 구성상품들의 약정은 별개 적용되기에
    인터넷 약정이 만료된 시점에 둘 다 해지하시게 되면
    필연적으로 TV의 위약금이 발생하게 됩니다.

어차피 TV의 남은 약정기간이 길지 않으므로,
    해지하신다 해도 10월에 인터넷과 TV를 함께 해지하시는 것이 해법이에요.
    오늘날의 위약금 체계는 사용한 기간이 길어질 수록 위약금도 가산되는 구조를 가지기에
    지금 시점에서 해지하시게 되면 큰 부담입니다.

해시를 염두하시는 경우에는
    인터넷 약정 만료후에 재계약(재약정)을 절대로 하시면 아니되겠지요~?

3. KT에 대한 단상

KT의 핸드폰 결합은 "얼마짜리 요금제를 결합하느냐?" 와
    "언제 핸드폰을 개통/결합하느냐?" 에 따라 할인금액 편차가 다소 심합니다!

기본적으로 핸드폰 개통과 동시에 결합이 가능하고 + 데이터 선택 399요금제를 사용하신다면
    매월 5,500원의 할인이 제공된다고 보시면 되는데요~
    단편적인 예제중의 하나이니 참고만 해주세요^~^;;

어차피 오늘날의 통신사별 요금차이는 대동소이합니다.
    그러나 사용중이신 SK의 상품이 상대적으로 저렴한 이유는
    1) 구형 상품(셋탑박스 및 TV)으로 구성되었을 뿐더러
    2) 속도문제로 기가라이트 업그레이드를 한 것이니 나름대로의 할인을 부여한 것이겠지요.

동급상품의 SK와 KT는 약 천원내외의 차이고요~
    현재 사용하시는 SK는 -기가라이트급임에도 불구하고- KT의 100메가급 인터넷과도
    동급 스펙이라고 볼 수 없습니다. (TV는 더 말할 여지도 없고요~!)

자~! KT의 100메가급 인터넷 + TV(OTV10, UHD)의 월 요금은 36,300원이고
    이와 별개로 핸드폰 결합에 의한 할인이 적용될 것이에요.

KT가 타사에 비해 사은품이 아쉽긴 한데...
    (현재는 약 19만원이 지원되고  매 시기마다 변화무쌍한 편이에요)
    이는 KT가 인터넷 분야에서는 시장지배적 위치에 있는 콧대높은 사업자이기 때문입니다~!

그리고 가입하신 첫달에 설치비 명목으로 37,400원이 합산 청구되는 점도 아쉽죠!ㅠ
    (작년 3월부터 가입설치비 제도가 부활했거든요!)

아참, 위의 TV상품에 대해 좀 짚고 가볼께요~!

"OTV10" 이라는 것은 KT의 TV 상품명이고요
    약 213개의 채널을 제공하는 가장 대표적이고 기본적인 상품이죠^~^

그리고 뒤에 "UHD"라는 것은 이 TV상품에 따라나오는(?) 셋탑박스 기기의 종류인데요~
    만약 기본으로 제공되는 "일반셋탑박스"를 선택하시면 월 요금에서 -1,100원이 되어
    35,200원에 이용할 수 있겠지만... 별로 권유드리고 싶지 않아요.

일반셋탑박스(가온미디어사의 NA1100 기종입니다)가 워낙 오래된 제품이라
    신형 UHD셋탑박스에 비해  성능차이가 크거든요?
    그리고 "성능차이"는 결국 반응속도나 지연시간의 짧음을 의미합니다~!
    이는 TV만족도를 좌우하는 매우 큰 요소죠. (인터페이스나 기능의 발전도 당연히 있고요!)

또한 일반셋탑박스는 720P에서 1080i(인터레이스) 까지만 화질을 지원하기에
    더더욱 문제입니다. (1080P를 지원하지 못한다는 의미죠!)

즉, 매월 1,100원의 요금 차이는 상쇄할만한 만족도를 주기에
    UHD형 셋탑박스로 권유드린 것이고요~
    UHD급 화질(4K 화질이라고 하죠?)을 지원하기 때문에 UHD형 셋탑박스를 쓰는게 아니라...
    기능과 만족도 차이 때문에 UHD형을 사용하는 것이라고 이해해주시면 된답니다~! ♡

아래 KT의 UHD셋탑박스 리뷰 글을 참고해주시겠어요~?
    - 참고글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=6953

자 내용이 다소 긴데, 요약하자면 이렇습니다~!
    1) SK의 경우에는 IPTV 때문에 10월까지 해지를 묵혀(?)놓는 것이 좋아요
    2) KT가 광랜으로 들어온다면 100메가급으로 충분할 것입니다.
      SK의 기가라이트 선택은, 광동축혼합망의 대안이었을 뿐이잖아요?
    3) 동급 상품을 기준으로 하면 통신사마다 요금차이 거의 없습니다.
        현재 SK 상품이 저렴한 것은 => 그만한 이유들을 가지고 있기 때문이죠!
    4) 핸드폰 요금제와 개통/결합 시점에 따라 할인되는 요금이 달라진답니다~!

헉헉;;; 그럼 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주시겠어요~?
    질문 남겨주셔서 감사드립니다~ 꾸벅! (--)(__)
  • 회원님의 사진 킹돌
    와~ 수빈님 정말 대단하십니다~
    정말 감사드려요~
    그럼 일단은 5월 12일에 끝나는 인터넷 약정은 재계약 없이 할인없는 금액으로 5개월 정도를 버티고
    10월말에 tv와 함께 해지하는게 이득인거라는 말씀이시지요?

그리고 kt로 넘어갈경우에는(11월) 핸드폰과 인터넷 tv 를 동시에 가입하는게 조금 더 할인이 들어가는 부분이구요..
    요금제를 높은걸 쓸수록 할인도 조금 더 많이 된다는 말씀이시죠?

정말 이해가 쉽게 되네요.
    정말 감사드립니다~
    @킹돌으하하 빠른 피드백 감사드립니다^~^

그렇죠! 정확히 짚어주셨습니다~!

1. 5월 12일에 "따로" 만료되는 SK의 인터넷은 재계약없이 5개월 인고의 시간을 버티고요~
    2. 10월이 도래하면 SK와 전부 이혼(?)하는 것입니다!!
    3. 그리고 KT핸드폰 + 인터넷 + TV 삼위일체를 통해...
      SK가 제공하지 못했던 품격 높은 인터넷 품질을 만끽하시는 것이죠!! 두둔...!

10월이 가까워 옴에도 불구하고 어떤 요금제를 취하는 게 좋을지
    선택장애가 발동되시는 경우에는 언제든 백메가를 찾아주세요~!
    제가 "아~~주 개인적인 취향으로" 제안드릴께요~ 흐흐흐...

댓글까지 남겨주셔서 감사드립니다~!
    혹시 kt가 아닌 lg로 핸드폰+인터넷+tv 를 하게 되면 가격,품질면에서 어떤가요?
    제가 사는 지역이 아파트도 아니고 인구밀집지역이라 sk인터넷은 정말 암울했습니다.
    지금은 많이 나아졌지만요.
    lg의 인터넷 속도는 어떤지 궁금하네요.
    일반 100메가 상품 가정하에요.
    @킹돌오호! 지역마다 차등이에요.
    즉, 해당 설치지역(댁)에 각 기간망 통신사(SK, LG, KT)가 어떤 망으로
    구축해놓았느냐에 따라 달라지기 마련입니다.

아직 SK와 LG는 KT에 비해서는 열악한지라..
    미리 망 종류(우리집에 들어오는 해당 통신사 방식)를 조회해봐야 해요.

만약 대칭형 방식으로 제공이 된다면야
    LG는 문제없습니다! 다만 해외망(Oversea) 트래픽 이용시에 속도 제한이 있긴 하나..
    어차피 대표적인 해외망 서비스(유튜브, 스팀 등)는 국내에 캐싱서버를 마련해놓고 있고
    대표적인 게임 서버들(배틀넷 등)도 아시아 대역 서버를 구축해놓았기에 문제 크게 없습니다.

다만, 토....토렌트 해외시드(Seed)는 쥬금(???) 을 맛볼 수도^^;;;;;;
    @이수빈아.. 토렌트 자주 이용하는 입장으로 LG는 안되겠네요.
    상세한 답변 감사합니다~
    정말 고마워요~
    10월이 되면 다시 찾아올께요~ ^^
    @킹돌오호! 사실 근데 토렌트 시드/피어 대부분이 국내에서 제공되는지라
    (해외시드 의존적인 상황은 많이 없어서요)
    큰 문제는 없을 거에요.

하지만 역시 안전빵(?)은 KT라고 볼 수 있죠!
    오는 10월에 웃는 얼굴로 맞이하겠습니다~ 호호호 ♡
  • 문의게시판
  • 3840 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다