• 문의게시판
  • 3877 페이지
  • 바꿔주세용님의 글

문의드립니다

회원님의 사진
  • 바꿔주세용

현재 kt 인터넷 10년째 사용중인데 혜택도 별로구 품질도 점점 안좋아지는거 같아서

이참에 sk로 바꿔볼까하는데요.(kt에 물어보니 재약정기간도 끝나서 위약금 없다고 하더라구요)

저희집 가족 4명 모두 sk 핸드폰을 사용하고있습니다.

이럴경우 결합하는데 가장 저렴할거같은데요

할인받을수 있는것중에 만65세 이상 할인 가능하다고 봤는데

결합하는거하고 동시에 혜택 받을수 있나요?

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~! 꾸벅! (--)(__)

오호! KT에서 -> SK로 갈아타기를 염두하고 계시군요!?

결합할 SK핸드폰이 여러 회선 있는 상황이니,
    SK인터넷을 택하시는 것이 좋긴 하겠으나
    몇가지 변수들이 있어요~!
    제가 하나씩 차근차근 정리하면서 이야기를 풀어가도록 하겠습니다~!

1. SK의 결합상품에 대해

SK인터넷에서는 수많은 종류의 결합상품이 있는데요~
    그중 3회선 이상의 핸드폰 결합시에는
    "온가족무료"라고 불리우는 상품이 진리이자 해법입니다~!

3회선 핸드폰만으로 인터넷 요금에서 매월 22,000원을 할인받아
    사실상 무료로 100메가급 인터넷을 사용하실 수 있는 셈이되고요~
    4회선 결합시에는 기가라이트(500메가급 기가인터넷) 까지 아예 무료로 제공이 되거든요?

좀 더 자세하게 풀어보자면,

500메가급 기가라이트 인터넷이 27,500원에서 ->
    핸드폰 4회선 결합으로 인해 27,500원 전액 할인이 되어 무료화가 되죠!
    100메가급 인터넷도 마찬가지이니..
    500메가급을 안 할 이유가 없습니다~!

그리고 작년 3월부터 설치비 제도가 부활한지라
    맨 첫달 요금에서 22,000원이 설치비 명목으로 합산 청구가 되죠!

2. 온가족무료와 TV

안타깝게도... 이 온가족무료 상품은
    인터넷만 단독으로 가입하시는 경우에는 사은품이 별도로 책정되지 않기에..
    본사를 통해서만 가입이 가능하다는 치명적인 단점이 있습니다 ㅠ

만약 TV를 함께 하시는 경우에는 22만원의 사은품이 제공되고요~
    TV 요금 15,400원이 추가되며,
    대표명의자 분의 핸드폰 요금에서 매월 -2,200원이 추가 할인됩니다.
    (TV를 함께 신청한 것에 대한 추가할인이죠)

허나 설치비가 35,200원으로 인상되는 점은 다소 아쉽죠 ㅠ
    즉, TV를 함께 하시는 편이 사은품 취득 측면에서 이롭다고 볼 수 있는데
    이는 SK가 IPTV를 널리 보급하려는 꼼수(?)라고 볼수 있습죠^~^;;

3. 기가급 인터넷 가용여부

만약 설치하시는 장소에
    기가급 인터넷이 제공되지 않는다면
    울며 겨자먹기로 그냥 100메가급 광랜을 설치해야만 한답니다 ㅠ

아직 기가급 인터넷이 전국에 제공되는 것은 아니기에..

4. TV에 대해
    위에 기재된 15,400원의 TV 금액은 SK의 TV 상품 중
    "New스마트형, UHD 셋탑박스" 를 기준으로 한 요금인데요~

1) 여기서 "New스마트형" 이라는 것은 TV상품명이고요
    약 164 여개의 채널을 제공하는 가장 대표적이고 기본적인 상품입니다~!
    이 상품으로 택하셔야 하는 이유는..
    이보다 하위의 상품으로 선택하시면 사은품 차감이 발생하기 때문이에요 ㅠ
    이는 SK에서 플래그쉽 TV상품을 밀기 위한 꼼수(?)라고 볼 수 있습죠!
    (그.리.고 당연히 TVN은 지원된답니다 호호호!! )

2) 그리고 뒤에 "UHD셋탑박스"라는 것은
    TV상품에 따라나오는(?) 셋탑박스 장치(기기)의 종류인데요~
    기본으로 제공되는 "스마트형 셋탑박스(최대 1080P)"로 선택하실 수도 있지만
    기본적으로 한 단계 위인 "UHD형 셋탑박스(최대 2160P)"로 안내해드리고 있어요~!

만약 스마트형 셋탑박스로 하시는 경우에는 월 요금에서 -1,100원이 되니
    실제 체감요금은 14,300원이 되겠지요~?

SK의 2가지 셋탑박스는 각각의 장단점이 있으니,
    아래 리뷰를 참고해주시겠어요~?

- 스마트형 셋탑박스 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=5975
    - UHD2 형 셋탑박스 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=6308

요약하자면 스펙면에서는 UHD형 셋탑박스가 좀 더 진보를 이루었기에
    반응속도 등의 기능면에서 우월해졌지만,
    "스마트 기능" 자체는 오히려 구형인 스마트형 셋탑박스가 낫다고 볼 수 있답니다~!
    하지만 고질적인 속도문제나 최적화가 덜 된 느낌이 남아있죠.

5. 65세 이상(실버) 할인

아참! 실버할인이나 복지할인 제도 등은
    "존재하기는 하나 유명무실한 제도" 입니다 ㅠ

더 자세하게 설명드리자면..
    이런 제도들의 경우, 요금에서 30% 할인을 보장하긴 하나,
    "무약정 요금제에서만 적용된다"로 규정하고 있어요.

이 덕분에 3년 약정(위에 설명드린 일반 인터넷) 상품보다 요금이 높아지게 되죠!

쉽게 말해 SK의 3년 약정 인터넷 요금은 22,000원인데요
    무약정은 약 36,000원대에 제공하고 있고 -> 이를 30% 할인해도..
    3년 약정 요금보다 비싸지거든요?

또한 무약정 상품계열이기에 핸드폰 결합이 불가능하고
    본사를 통해서만 가입이 가능하기 때문에 온가족무료 결합 자체가 성립되지 않죠.

해서 일반 3년 약정 상품으로 개통하시는 편이 유리하답니다~!

으헉;; 적고보니 다소 길어졌군요!
    궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주세요~!
    질문 남겨주셔서 다시 한번 감사드립니다~! 꾸벅! (--)(__)
  • 회원님의 사진 바꿔주세용
    인터넷 사용 가능지역 확인해보니 저희아파트는 광랜만 가능하다고 하는데
    그럼 기가인터넷은 신청할수없는거같은데요 기가라이트도 마찬가지인가요?
    또 제친구가 요기서 티비 인터넷 전화 같이해서 사은품+상품권(현금교환) 받았는데요
    전 인터넷만 하는데 사은품 차이가 크나요?궁금하네요
    @바꿔주세용오옷! 빠른 피드백에 감사드립니다~!

허걱;; 그런데 SK 기가인터넷 가용이 안되는 아파트인가요..?
    그렇다면 일반 100메가급 인터넷의 품질조차 의심되는 상황입니다.

일명 "대칭형 vs 비대칭형" 인터넷 문제인데요..
    만약 SK가 바꿔주세용님 댁까지 제공하는 망 자체가 비대칭형인 경우에는
    품질의 문제가 매우 심각할 것이기에.. 권유드리고 싶지 않아요.

비대칭형에 대한 내용은 아래 글을 참고해주시겠어요~?
    - FTTH에 대해 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

즉, 기가인터넷이 안되는 여부는 차치하고.. 일반 100메가급 인터넷 조차도
    품질을 의심할 수 있는 상황입니다.
    댓글로 정확한 주소지(동/호수까지)를 남겨주시면
    실제 설치를 관할하는 지역설치점에 확인 후에 말씀드릴께요.

그리고 SK에는 결합상품 종류만 5가지가 되고요~
    이 상품들의 사은품 규정이 모두 제각각이랍니다 ㅠ

이 중 온가족무료 상품은
    SK브로드밴드가 아닌.. SK텔레콤 주식회사의 인터넷 상품이고요~
    SK텔레콤에서는 IPTV를 보급하려는 목적으로
    인터넷만 단독으로 가입할 경우에는 보조금(사은품) 지급 자체를
    아예 하고 있지 않은 것이라고 봐주시면 된답니다~!

어떤 의미인지 이해되시나요~?
    댓글로 정확한 주소지 남겨주시면 제가 한번 확인해드릴 수 있도록 하겠습니다^~^
    서울시 양천구 오목로 10길 7-8 장수마을APT ***동 ***호 입니다.
    빠른 답변주셔서 감사해요 ㅋ
    @바꿔주세용오 이런! 양천지구로군요!?
    여기는 정말 다행히도 100메가급 인터넷은 정상적인 대칭형 망이 제공된답니다~!
    다만, 기가급 장비 개설이 되지 않아서... 기가인터넷 개통은 불가능하죠 ㅠㅜ

아주 많이 아쉽습니다ㅠ

그럼 양자택일의 기로인데요~
    1) TV를 포함해서 사은품을 취득할것인가!? 두둔...
    2) 인터넷만 단독으로 할 것인가?

이 중에서 어떤 길을 선택하시겠사옵니까~? 호호호 ♡
    (아참, 공개된 공간이라 세부주소는 블라인드 처리했어요!)
    여러모로 생각하고 이것저것 알아보았습니다.
    현재 인터넷 요금(KT)(26000원)+tv요금(CJ)(24200원)+집전화(KT)(2400원) 해서 월 5만2천원 정도 납부하고있는데요
    만약 sk로 인터넷+tv(2대)+인터넷전화or집전화 로하고 아까말씀드린 핸드폰 4회선 결합하면 월 요금 얼마정도 납부해야하는지 알수있을까요?
    그리고 기존cj tv해지시 위약금 10만원 정도 나온다고하네요.
    답변자님 개인적으로는 tv 위약금을 지불해서라도 바꾸는걸 어떻게 생각하시는지도 궁금하네요.
    @바꿔주세용항상 빠른 피드백에 감사드립니다^~^
    일단 SK핸드폰 4회선으로 100메가급 인터넷이 무료가 되는 셈이니..

- 인터넷 :  22,000원에서 -> 0원(무료화)
    - 메인 TV : 스마트형 + UHD 셋탑박스로 월 요금은 15,400원!
    - 추가 TV : 추가되는 TV는 상대적으로 저렴한 9,350원에 제공되고요~
    한개의 설치장소에 UHD 셋탑박스가 2대 들어갈 수 없기 때문에 "스마트형 셋탑박스"로 설치가 됩니다!
    - 집전화(일반전화) : 핸드폰 4회선 결합시에는 월 요금이 무료화가 되고,
      매월 250분 무료통화가 제공됩니다~!
    - 그리고 위와 별개로 대표명의자 분의 핸드폰 요금에서 매월 2,200원이 할인되죠!

결국 요금은 24,750원인데 -> 핸드폰 할인 2,200원을 제하면
    실제 체감요금은 22,500원인 셈이겠지요 ♡

가입설치비는 위에 말씀드린 것처럼 35,200원,
    사은품은 22만원 + 2만원이(집전화 때문에 생겨난 금액입니다;;;) 지급되고 있습죠!
    괜한 세일즈 멘트(?)가 아니라...
    TV를 포함해서 가입하시는 편이 이익 아닐까요?

만약 이게 제 상황이거나 부모님 상황이었다면 CJ 당장 해지하고 SK로 옮겨탔을 것입니다^~^;;

p.s: 인터넷(070)전화는 상대적으로 요금이 비싸게 책정되기에
    (월 5,700원) 별로 권유드리고 싶지 않아요.
    전화가 필요하신 경우라면 일반전화로 하시는 것이 좋을 것이라 확신합니다~!
  • 문의게시판
  • 3877 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다