• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 김사라님의 글

논란의 주인공! SK의 플래그쉽, BTV New스마트 리뷰!!

회원님의 사진
  • 김사라

안녕하세요...! (아련...)

오랜만에 찾아뵙는 백메가의 상큼이 김사라입니다♡

거의 반년만의 꿀팁게시판 복귀네요~! ^^

몇 주전 백메가의 이루다씨가 LG UHD TVG 셋톱박스 리뷰를 했었지요~ :)

UHD TVG... 정말 탐났습니다.....

이어서 저는! SK의 BTV New스마트형 상품에 대한 리뷰를 하고자 합니다!

# 여담 : 이번에 제가 LG 비대칭 광랜에서 -> SK 기가라이트 인터넷으로 변경했거든용 ^.^ 홍홍~ 확실히 기가 라이트가 빠르고 좋습니다 b

사실, 이 SK의 BTV는... 예전부터 성능과 최적화 면에서 수많은 논쟁의 대상이 되었었죠! 발적화(?)와 품질문제에 대한 논의가 많았습니다 ㅠ 이번에 리뷰를 하는 제품은 다행히도(?) 예전 악명을 떨친 일반형 셋톱박스가 아니라, "최신형 SK BTV 스마트형 셋톱박스"입니다~!

현재 SK TV의 주축이 되는 플래그쉽 상품이고, 기존의 셋톱보다 스펙이 업그레이드 되어서 여러 가지 측면에서 좀 나아졌습니다~! 하지만 여전히 LG의 플래그쉽 상품인 TVG(UHD) 상품이나 KT의 실질적인 플래그쉽 OTV (UHD)에 비해 턱없이 만족감이 부족하긴 합니다..

[신형 SK 스마트형 셋톱박스의 적나라한 해부도입니다]

작년부터는 모든 스마트TV 상품이 스마트형 셋톱박스를 기본으로 탑재되기 때문에 일반형 셋톱박스에서 느낄 수 있었던 공포의 리모컨 반응속도와 채널변환속도에서 조금 자유로워졌습니다~!  (여전히 TVG나 OTV가 더 만족스럽긴 하죠)

일단 스펙부터 보시겠습니다~!

1. 제원 보기

LG와 마찬가지로... 본사에서는 해당 셋톱박스의 스펙에 대해서 전혀 찾아볼 수가 없었습니다... ㅎ_ㅎ 

그러나 여기는 백메가이니, 이 스펙정보를 찾아낼 수 있었습니다!! 뚜둔.. 비밀(?)의 스마트형 셋톱 스펙은 아래와 같습니다!

구분

스마트형 

모델명

BKO-S200

지원화질

1080P/60 지원

CPU

6000DMIPS? ARM-v7 2-코어?

저장소

RAM 2G / 저장소 4G

요금 + 셋톱임대료

채널료 12,100원 + 셋톱 임대료 3,300원 = 총 15,400원

리모콘특이점

부분터치패드

스마트기능

지원

소비전력

능동대기모드소비전력 5.3(W) /수동대기모드소비전력 0.2(W)

정격소비전력 0(W)

오프모드소비전력 0(W) / 온모드소비전력 6.8(W)

(대기전력저감우수제품) 

출력단자

컴포넌트 / HDMI 

KT나 LG의 동급대 셋톱박스와 비교해봤을때 거의 스펙이 비슷합니다만, SK 스마트 셋톱박스의 저장소가 상당히 넉넉하다는 장점이 있습니다 :)

그리고 스마트 기능이 지원되지 않던 종전의 일반 셋톱박스와는 달리, 스마트 셋톱박스에서는 스마트 기능이 지원됩니다 ^_^

그런데 요상하게도;; SK의 UHD 셋톱박스(4K 화질을 지원하는 최상위 기종의 셋톱박스)에서는

구글 어플리케이션 기능이 지원되지 않기 때문에, SK BTV 중 스마트 셋톱박스만이.... 유일하게 구글 어플리케이션 기능이 가능한 상품입니다~!

그리고 리모콘에서 부분적으로 터치패드가 가능한데요~! 이 부분은 아래에서 따로 안내드리겠습니다 ^^

2. 본격 상세 리뷰!

1) 메인화면 

BTV 셋톱박스 + HDMI 모니터 조합입니다 ^_^ 그리고 우측으로 보이는 안테나는 기가와이파이와 모뎀이구요~ 모니터 앞 세마리 동물 피규어는 이마트에서 2,000원씩에 득템해온 잠자는 동물 시리즈입니다 :D

우선 셋톱박스 전원을 켰을때 처음 나오는 화면이며, 검색 / 전체메뉴 / 인기VOD / 마이 BTV / 멀티뷰 / 실시간 TV / 펀&조이 / ALL APPS / 고객센터 / 설정 순으로 메뉴가 구성되어 있습니다 :)

그럼 셋톱박스, 리모컨, 멀티뷰, 펀&조이, ALL APPS, 모바일 BTV, 설정 순으로 자세하게 리뷰해보도록 하겠습니다 ^_^

2) 셋톱박스

끈따끈한 뉴 셋톱박스입니다 :)

저는 개인적으로 비닐을 한달정도 안벗기는 스타일입니다만... 리뷰를 위해.... 벗기겠습니다!!!

흐읍... 

크읍... ㅠㅠ

......ㅠ (시무룩) 

우선 위에 전원 버튼이 있구요~ 채널 변환 버튼 ↑ ↓ 과 볼륨 조절 버튼 - + 이 있습니다 :) 가정내에 종종 발생하는 미지의 블랙홀로 리모컨이 사라졌을 때, 유용하게 사용하실 수 있는 버튼이죠!

그리고 셋톱박스 우측을 보면 이렇게 이어폰, SD 단자, USB 단자가 있습니다! 요 USB 단자는 활용할 데가 많은 녀석이죵 ㅎ

후면에는 컴포넌트 단자, 광출력 단자, HDMI 단자, USB 단자 이렇게 네가지가 있구요 :D 전원이나 랜선 연결 단자가 있습니다! 

3) 리모컨

스마트 셋톱박스의 리모컨 입니다! 

다른 통신사 리모컨과 별반 다를바 없습니다만, 특이사항은 중간 OK 를 둘러싼 네모칸이.. 바로 터치패드라는 점입니다! 클릭도 되고 터치도 되는 멀티 패드입니다~ 반응은 리모콘 "치고는" 괜찮습니다 ^^...만..... 개인적으로는 터치패드 말고 일반패드를 더 선호합니다!

아름다운 뒷태입니다 :) 

AAA 건전지를 쓰네요

그리고 음성검색 기능이 있습니다. 음성검색 버튼을 누르고, 좌측 맨위 MIC 쪽에 검색어를 말하면 해당 검색어로 BTV에서 시청 가능한 컨텐츠들을 보여줍니다.

유느님을 검색해봤더니, 무한도전, 슈가맨(?), 런닝맨이 쪼로록 나오네요 :D  음성 검색 인식력도 괜찮습니다 ^^ 리모컨 버튼 누르시면서 검색하기 번거로운 분들은, 요 음성검색 기능을 쏠쏠하게 사용하시면 좋겠습니당~ㅎㅎ

4) 멀티뷰

4채널 동시 시청이 가능한 멀티뷰 기능입니다! 원하시는 채널을 선택하실 수 있습니다~ :)

5) 펀&조이

사용하시는 분이 전 IPTV 사용자 중에 얼마나 될까 궁금한 펀&조이 기능들입니다~ 노래방이나 아동 교육 프로그램들이 주를 이루고 있네요~ (사실 거의 사용하시지 않죠... ㅎ_ㅎ)

6-1) ALL APPS - 클라우드 게임

※ 해당 서비스는 2016년 3월 24일부로 서비스가 종료합니다~ ㅠ_ㅠ 참고해주세요! 

ALL APPS로 들어가면 이렇게 다양한 메뉴들을 확인하실 수 있는데요! 다른 기능들은 다 예상하시는 바와 동일하지만, 요 클라우드 게임 기능이 아주 특이합니다!

모바일 앱스토어에서도 확인하실 수 있는, 그 클라우드게임 어플입니다~! 액션에서부터 RPG나 아케이드 게임 등을 즐기실 수 있습니다 :D (휴대폰과 동기화가 가능하다네요!)

그리고 위 사진에서 셋톱박스 우측을 잠시 보시면... USB 선이 연결되어 있죠?! 

바로, 키보드랍니다 ^.^~! 키보드를 USB 선에 연결하신다면 게임을 키보드로 즐기실 수 있어용 ㅎㅎ 참고로 TV 시청시에도 키보드로 메뉴 선택도 가능합니다!

스퀘어에닉스의 명작인 파이널판타지입니다. 무료로 15분동안 체험하실 수 있구요 :D

ㅎ_ㅎ...

영어입니다..

게임을 종료합니다...

6-2) ALL APPS - PLAY 스토어

ALL APPS 하단으로 내려오시면, 맨 마지막에 PLAY 스토어를 찾으실 수 있습니다~!

아쉽게도 TV에서 지원되는 어플만 설치하실 수 있습니다 ㅠㅠ 그래도... 다양한 어플을 즐기실 수 있어서 상당히 유용하죠!

오...! 예전에 즐겨한 중2병 게임 마비노기네요! 추억이 새록새록 돋습니다... 제 안의 흑염룡도 같이 말이죠.. 크큭...

이런.. 로그인하려니까 본게임에서 기사단을 만들고 오라고 하네요... ㅎㅜㅎ.... 일단 구동이 원활하게 잘된다는 것을 확인했으니.. 끕니다... ㅎㅎ

7) BTV 모바일 서비스

고객센터로 들어오신다면 다양한 내역들을 확인하실 수 있습니다.

그리고 여기서 중요한 이벤트 한가지! BTV 가입시 SKT 휴대폰 사용자분께서는 BTV 모바일을 무료로 사용하실 수 있습니다~!! ^▽^ [고객센터 > 혜택 > BTV 모바일 무료이벤트] 로 들어가시면 이벤트를 참여하실 수 있죵~

이런 화면이 나오는데, 딱 한분께서만 무료 혜택을 받으실 수 있으니 공명정대한 위대한 게임, 가위바위보로 승부를 가르시길 바랍니다.

휴대폰 번호를 기입하신다면 위와 같은 문자를 받으실 수 있습니다! 그리고 URL로 들어가셔서 가입을 진행하시면 되지요 ^^

그나저나 상단에 배터리와 시간이 참 쑥쓰럽네요.. ㅎㅎ 제가 밤부엉이 체질이라 ^^... 세상의 모든 밤부엉이님들께 이 짤을 바치옵니다

(끄덕끄덕) 

BTV 모바일 메인 화면입니다! 다양한 컨텐츠들을 확인하실 수 있죵 :D

그 중에서도 가장 많이 사용하실 실시간 TV 부분입니다~!

그런데 데이터 사용료는 무료가 아니니, 꼭 와이파이 존에서 사용하시길 바랍니다...ㄷㄷㄷ 고객님의 데이터는 소중하니까요 'ㅂ' ♡

SPOTV를 비롯한 몇몇개 소수의 채널들은 FHD 화질이 지원됩니다! 다니엘 코미어가 이겼네요!!! 제가 격투기 쪽은 잘 모르지만 이기는 편이 우리 편입니다 ^ㅠ^

CUBE TV 채널의 HD 화질 뮤비입니다~! 

마침맞게 EXID에서 요즘 핫한 EXID의 정화가 나오네용 ^.^~♥ 사실 휴대폰 화면이 그리 크지 않은지라, FHD와 HD 화질 차이가 그리 나지는 않습니다 :)

애니맥스도 나옵니다! 

살인마 명탐정 코난은 아직도 초등학생이네요;

애니맥스를 비롯하여 다양한 애니/어린이 채널들이 제공되기 때문에, 외식하실때 잠시 자녀분들의 관심을 돌리기에 적절한 방법입니다 ^.^

TV 다시보기 탭으로 들어오신다면 이렇게 무료로 시청하실 수 있는 컨텐츠를 확인하실 수 있습니다! 유료 컨텐츠도 많으니 잘 확인하시고 시청하시길 바랍니당~ 와이파이와 함께라면 HD 1.1GB도 두렵지 않습니다 ^^ 와멘....

★ 앗! 그리고 BTV 모바일 추가 안내입니다 :) 문자 내에는 2015년까지 무료 혜택이라고 나와있는데.. 2016년 12월까지로 연장되었다고 합니다 d^_^b 그러니 염려마시고 지금 바로 가입하세요! 

8) 환경설정

마지막으로 환경설정입니다!

우선, 처음 탭은 기기연결이네요~

참고로 검은색으로 가린 부분은 휴대폰 번호입니당ㅎㅎ 저렇게 지정폰을 등록하신다면 TV나 모바일에서 구매하신 상품을 다른 한쪽에서 무료로 시청하실 수 있는 편리한 기능이죠 ^^

인증은 특별한 기능이 없고... 그 다음 서비스 설정입니다. 사진에서 확인하실 수 있는 것처럼, 다양한 서비스 기능들을 고객님께 맞게 설정하실 수 있어요~!

서비스 설정 - 맨 위의 전체채널편집 메뉴로 들어가신다면 위화면과 같이 고객님께서 원하시는 채널만 선택하여 시청하실 수 있습니다!

서비스설정의 하단 메뉴구용 ^^

마지막으로 환경설정입니다~ 만약에 저처럼 컴퓨터 모니터에 셋톱박스를 연결하셨다면, 꼭 해상도를 1080p (Progressive Scan)로 설정해주세요~!

3. 총평 

저의 객관적이면서도 주관적인 (??) 총평입니다! ^^

1) 우선, 일반 셋톱박스에서 -> 스마트형으로 바뀌면서 기존의 불안요소가 좀 제거되었긴 하지만 역시 타사의 플래그쉽 상품에 비해 부족한 감이 있습니다.

저는 몇 년전 SK 일반 셋톱박스를 사용했었는데요 스마트 셋톱으로 변경하고나서 좀 나아진 정도로 만족하고 있습니다 ^^

2) 여러가지 다양한 앱(App)들을 쓸 수 있어서 좋습니다~

약간 제한이 있다는 단점이 있기는 하지만, 굳이 스마트 기능이 탑재된 TV를 구매하시지 않더라도 스마트 셋톱박스를 통해서 다양한 스마트 기능들을 사용할 수 있다는 점이 참 좋네요~

3)​ 구색은 모두 갖췄습니다~! FHD 화질 지원, 대기전력우수, 넉넉한 저장소...! 그렇지만 여전히 TVG나 OTV에 비해 딸리는(?) 모습은 지울 수가 없죠!

=> 2016년 1월 부터는 SK도 UHD형 셋톱박스가 플래그쉽 상품으로 편성될 예정입니다~! UHD 셋톱박스는 기존 스마트형 셋톱박스보다 넉넉해진(>) 스펙으로 인해 기존의 단점들을 엄청나게 상쇄하고 있죠~! 대신 요금에서 +1,100원이 상향되는 단점이 있지만요 ㅠ

정신건강(?)과 행복한 TV생활을 영위하기 위해서는 SK도 스마트형 셋톱박스가 아닌 -> UHD형 셋톱박스로 신청하시는 것이 좋을 것입니다~!

이렇게 SK 스마트 셋톱 리뷰를 마쳤습니다!

백메가 2015년 꿀팁 게시판의 대미를 장식하는 게시물이 됐으면 좋겠네용 ^_^ㅎㅎ

그럼 남은 2015년 2주 가량도 즐겁고 따뜻하고 해피해피하게 보내시길 바랍니다 ^^

감사합니다!!!

해피뉴이열 ♡ 

전체 댓글35

• 회원님의 사진 김미경
    보다가 틀린부분이 있는것같 네요
    Skbtv 뉴스마트부터 는 uhd도 스마트 기능이 다되는걸로알고있는데요.
    확인해보세요~
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @김미경앗! 김미경님 ^^ 말씀 감사드립니다~!
    혹시 스마트 기능이라 하심은 "TV의 스마트 기능 (어플리케이션)"을
    말씀하시는 것인가요!?

UHD TV에는 웹 검색과 음성검색 기능은 있지만, 어플리케이션 기능은 없다고 알고있었는데..
    혹시 이번에 UHD 셋톱박스가 신형으로 변경되면서 추가되었을 가능성이 있겠네요!!!

제가 이 부분에 대해서는 주말동안 자세히 확인해서
    월요일 중으로 수정/확인하도록 하겠습니당 ^.^
    좋은 말씀 감사드립니다~♡
    @김미경안녕하세요~! 김미경님 ^_^
    제가 바로 확인해본 결과! UHD 셋톱박스는 UH-200이라는 모델이구요~
    구글 어플리케이션 기능은 지원하지 않는다고 합니다

따라서 구글 스마트 기능을 사용하시기 위해서는
    스마트 셋톱박스로 가입하셔야 합니다~!
    물론 UHD TV를 사용하신다면 꼭 UHD 셋톱박스로 가입하셔야지만
    UHD 화질까지 모두 지원이 가능하구요~!

그리고 해당 내용으로는 고객님들께 혼란을 드릴 것 같기 때문에
    "UHD TV에서는 구글 어플리케이션 기능을 지원하지 않습니다"라고 바로 수정했습니당~!
    좋은 말씀 감사드립니다 ^^
    앞으로도 백메가에 많은 관심 부탁드립니당~♡ 김미경님~
  • 회원님의 사진 착한양
    그런데 리모컨 콘트롤이 엉망입니다. 거의 동작 불능 상태입니다. 눌러도 눌러도 묵묵부답. 약 올리듯 가끔은 해 준다는 식으로 동작하는 리모컨이 싫어서 옮길 생각입니다. 하지마세요 ...
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @착한양혹시 페어링 (블루투스 연결)은 제대로 되셨나요~?
    BTV 리모콘의 배터리가 너무 빨리 닳아서 실망한 적은 있는데
    리모콘 콘트롤에 문제가 있던 적은 없거든요~!

혹은 2.4Ghz 대역에 간섭을 일으키는 다른 주변기기가 산재하였을 가능성도 있습니다~!

p.s: 제 친구네 집은 배터리 문제를 해결하려고 스마트폰 리모콘 어플로 하고 있다는 ㅠ
    @착한양오...! 착한양님!
    혹시 스마트 TV를 사용하신지 오래 되셨나요~?

만약에 그러시다면...
    리모콘 반응 속도가 느려지는 원인 중에 하나는, "셋톱박스의 리소스 부족" 때문입니다~!
    리모컨을 통해서 바로 셋톱박스를 종료하면 -> 셋톱박스는 "슬립 모드" 상태로 들어가는데요~
    이 슬립모드로 계속 사용하다보면, 사용하던 정보가 그대로 메모리 상에 남아있어서
    리소스가 부족하게 되거나 작동에 간섭을 일으킵니다
    이 것은 곧 리모컨 반응 속도가 느려지는 현상으로 이어집니다ㅠ

따라서 셋톱박스 전원을 완전히 끄는 것이 리모컨 반응속도에도 좋습니다! ^^

그런데 일일히 셋톱박스까지 가서 전원을 끄고 키고...
    참 번거롭고 힘들잖아요ㅠ
    이때! 리모컨의 셋톱박스 전원 버튼을 5초 이상 누르고 있으면, 완전 종료 됩니다!
    (TV 전원이 아닌 BTV 셋톱 전원 버튼입니다 ^^)
    그러면 에너지 절약과 빠른 리모컨 사용이 모두 가능해진답니다~ ^.^~!

만약에 위에 수빈씨가 안내드린 블루투스 연결과 / 셋톱박스 전원 ON OFF로도 해결이 되지 않는다면
    그 때에는 아예 리모컨이나 셋톱박스 자체의 문제일 수도 있겠네요 ㅠㅠ~
    그렇다면 꼭 다시 증상을 자세히 말씀해주세요!
    방법을 한번 강구해보도록 하겠습니다! ^_^~
  • 회원님의 사진 뚱꼼빠
    @착한양리모컨 콘트롤이 엉망이라는 말씀...
    완전 공감합니다.
    저도 리모컨때문이라도 LG나 KT로 옮기고 싶을 정도입니다.
    특히 가운데 터치패드에 있는 OK 버튼과 주변의 4방향키들이 완전 엉망입니다.
    (터치사용이 아닌 그냥 버튼사용)
    본사에 전화를 하니 구형리모컨으로 바꿔주겠다
    대신 구형 리모컨이 고장날 경우 책임이 전적으로 고객에게 있다고 하네요.
    우선 위에 있는 글대로 조치를 취해봐야겠네요.
    @뚱꼼빠맞습니다 ^^;
    사실 저도 터치패드에는 살짝 의문을 갖고있긴 합니다...
    굳이 터치패드가 아니더라도 충분히 모든 메뉴 선택이 가능했을텐데 말이에요!
    (오히려 버튼식 패트가 더 나을수도...)

물론 해당 SK 스마트 셋톱박스 리모컨은 블루투스 방식이기 때문에
    신호간섭만 없다면 벽도 씹어먹을만큼의 컨트롤이 가능합니다...!!

우선 말씀하신대로 위의 조치를 취해보시고,
    그래도 문제가 발생한다면 구형으로 바꿔보시는 수 밖에 없겠네용...!
    (그런데 구형리모컨으로 바꿀 경우 고장 책임이 전적으로 고객에게 있다니;;
    대기업으로서 조금 책임감 없어보이는 안내가 아닌가 싶습니다 ㅠㅠ...)
  • 회원님의 사진 uhd
    uhd sk tv도 리뷰 부탁드려요 될까요...? ^^ 궁금합니다..
  • 회원님의 사진 운영진 한아름
    @uhd앗~! ^ㅇ^ 물론이죵~

지금 사라씨가 UHD 셋톱박스로 리뷰를 준비중에 있습니당ㅎㅎ

요번주 내에 업데이트 할 예정이니 조금만 기다려주세용~♥
  • 회원님의 사진 스맡흐
    좋은 리뷰 감사합니다
  • 회원님의 사진 운영진 한아름
    @스맡흐스맡흐님 ^-^~ 백메가 방문해주셔서 제가 더더욱 감사드립니당~♥

계속해서 좋은 정보 많이 올릴 예정이니 많이많이 찾아주세요~~~~!!
  • 회원님의 사진 용타쿠
    스마트 셋톱도 느리다고는 하는데 전 잘 모르겠습니다 ㅋㅋ 사용할만 하던데요
    3사 셋톱 모두 써봤고 그중에서 lg가 제일 좋은게 맞긴한데
    스마트도 화질이 뒤떨어진다거나 그런건 없거든요
    근데 확실히 리모컨 터치패드 부분이 맘에 안들긴 해요..
    그거빼면 반응속도도 괜찮고 시청하는데 암런 문제 없습니다 ㅎ
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @용타쿠오오옷!! 용타쿠님께서 만족하신다니 넘나 다행이네용!!^ㅁ^)//

솔직히 SK에서 만든 셋톱이 조금 부족한 친구임에는 틀림없지만..ㅎㅎ
    (UHD2 셋톱마저 뭔가 덜만든듯한 느낌적인 느낌을 지울수가 없지만)
    그래도! 말씀하신대로, 사용하시기에 크게 불편하진 않으실거에요!!!

제가볼땐 최악의 일반셋톱만 피해가면 그래도 웬만하면
    3사 모두 스마트셋톱 이상 급이면 평타는 친다~~라고 보거든요~~
    (화질에 예민하고 민감하신 분이시면 또 다르시겠지만요>ㅅ<;;;)

다만 요즘 추세가 중간급 스마트셋톱을 다 없애고 있네용~~
    최근 LG 일반 구글셋톱과 KT 스마트셋톱은 단종되었지요;;;
    지금은 유일하게 스마트셋톱은 SK BTV만 신규가입이 가능답니다~~!!
    (사은품도 UHD셋톱에 맞춰 지급되고 있구요~~ㅠㅠㅠㅠ)

그리고 고객님들 취향, 선호도가 다 다르다보니
    SK가 제일 익숙하고 잘 맞는다는 분도 계시구요~~ 호호홍~~

결론(?)적으로,
    실제 사용하시는 유저분께서 만족하시는 것이 제일 아니겠어요~?^ㅇ^)//

SK BTV도 스마트셋톱이든 UHD셋톱이든 좀더 이쁨받았음 하는 것이
    저의 심정입니다용~~!! >ㅂ<bbb
  • 회원님의 사진 건국우유
    어제 개통받아서 설치했는데요!
    유에스비에 동영상 받아서 연결하려고 하니까 실행시키는 메뉴같은게 없네요 ㅠ
    어떻게 해야되나요?
  • 회원님의 사진 운영진 박초희
    @건국우유안녕하세요~? 건국우유님!
    백메가에서 가입해주셔서 너무 감사드립니다~♥

스마트 셋톱박스 설치하셨는데.. USB 연결하여 영상을 시청하는 기능이 없다는 문의를 주셨네요!
    말씀하신대로 셋톱박스 자체에는 연결 기능이 없습니다 ㅠㅠ...
    예전 버젼에는 분명히 "마이 컨텐츠"라는 메뉴를 통해서 바로 영상 시청이 가능했는데,
    이상하게도 요즘 버젼에는 해당 메뉴가 쏙~ 사라져버렸습니다;

그래도 염려마세용 ^ㅡ^
    구글 스토어의 어플을 사용하시면 영상 시청 문제없이 가능하답니다~

▶ 우선 셋톱박스 메뉴 중 ALL APPS 메뉴로 들어가셔서
    ▶ PLAY 스토어를 실행하시고
    ▶ MX 플레이어라는 어플리케이션을 검색하셔서 다운로드 받으시면 됩니다 *^-^*
    ▶ 그러면 ALL APPS에 MX 플레이어 메뉴가 새롭게 설치되구요~
    ▶ 실행후 우측 상단에 있는 동글뱅이 화살표 - 목록 갱신을 누르신다면, 연결된 USB에서 영상 파일을 검색하여 자동적으로 목록이 생성됩니다 ^^
    ▶ 그러면 USB 안에 있던 영상을 선택하셔서 시청하실 수 있죠!

상품이나 정책 등에 대해서 궁금하신 점은 바로 게시판으로 문의주시길 바랍니다!
    감사합니당~ ^ㅂ^
  • 회원님의 사진 로그
    저 클라우드 게임 서비스는 끝났다고 하네요 ㅋ
    저번에 문자 받았거든용 ㅋㅋ
    @로그오오! 그랬군요 ^^
    저도 비스무레한 문자를 받았던 걸로 기억합니다..!! ㅎㅎ
    확인해보니 요번달 3월 24일 부로 서비스가 종료된다고 공지됐네요!

본문에 업데이트 해놓겠습니다~
    좋은 정보 감사합니다!! 로그님~♡
  • 회원님의 사진 요기요기요
    안녕하세요~
    중국이나 일본 전용 채널 제공되는게 있을까요?
    아예 방송 그대로 나오는거 말고. 한국방송사에서 자막넣어주고 전용으로 틀어주는 데요!
    @요기요기요오! 물론입니다~
    채널 CHING 이라던지, 중화TV, 채널J 등 다양하게 제공되고 있죠 ^^
    CCTV나 NHK 처럼 원 방송사 그래도 수신되는 채널도 있구요~

자세한 채널은 아래 링크를 통해서 확인해주시면 되겠습니당 :)
    http://www.skbroadband.com/content/realtime/Realtime_List.do#none

감사합니다 ^▽^~
  • 회원님의 사진 페리도트
    이거랑 UHD 셋톱이랑 요금 차이가 얼마나 나나요?? 3년 전체 요금으로 계산하면 얼마나 차이날지 궁금....!!
  • 회원님의 사진 운영진 박초희
    @페리도트페리도트님 ^ㅡ^ 안녕하세요~? 문의주셔서 감사드립니다

5월을 기점으로 스마트 셋톱박스 임대료가 인상이 되었습니다!
    UHD 셋톱과 동일한 요금이 되었죠~
    따라서 요금 면에서는 전혀 차이가 없고, 기능 면에서의 차이만 고려하시면 되겠습니다 ^ㅡ^

월요금을 자세히 말씀드리자면 아래와 같습니다!
     ▶ 뉴스마트 채널료 12,100원 + UHD / 스마트 셋톱박스 임대료 3,300원 = 총 15,400원 부과

참고로 두 상품 모두 HDMI 단자 연결이 꼭 필수적이니 이 점만 유의해주시길 바랍니다 ^^
  • 회원님의 사진 lovely Anthony
    이 모델은 USB 파일재생이 되나욥?  글고, 유투브도 보이는 것 같응데엽? 
    그것을 알고싶다... 앤쏘니는!!
    (UHD 아닌 이상 이 모델이 마지막 모델이 아닐런지요? 업글 가능한... 일반티비 상품 이용시요)
  • 회원님의 사진 운영진 유동호
    @lovely Anthony반갑습니다! 앤쏘니님 ㅎㅎ
    USB파일 재생 -> 앱(어플리케이션)을 이용해서 가능하고요~
    SK의 셋톱박스는 전통적으로 안드로이드 기반입니다^^

다만, UHD 1세대부터 ~ 현재의 메인스트림인 3세대 UH400 / 4세대 UH600 모델까지는
    안드로이드 운영체제를 택했으면서도
    사용자 설정 및 앱 설치를 모~~두 제한해놓은 것 뿐이에요^^;;
    (그래서 운영체제가 안드로이드인지 눈치채기도 힘듭니다;;)

하여 UHD셋톱박스라 해도,
    1) 셋톱박스 루트권한을 탈취하거나
    2) 오버레이 메뉴를 이용하면
    안드로이드 앱을 "억지로" 설치할 수는 있습니다^^;

다만 이 과정에서 "벽돌"되어버리면 노답일뿐더러,
    셋톱박스의 자동 업데이트시 매번 설정이 풀리거나 하는 문제가 상존하기에..
    튜닝(?)을 권장하지는 않습니다 ㅎㅎ
    @유동호아앗!!!  머신는 싸나이~!! 동호님이닷!!
    항상s 고맙습니다.  전 굴 국밥 머꼬 완능뎀... ㅋㅋ 드션나욥?
    @lovely Anthony유부남 생활은 => 멋있음을 감소시킵니다^^;
    그리고 저는 작심삼일형 다이어트 중이라, 점심을 거르고 있습니다 ㅎㅎㅎ
    (이래놓고 퇴근하면 배고파서 와이프님이랑 치킨 시켜먹습니다^^)
    @유동호전, 아침에 슾에 빵을 먹고, 점심 먹고, 저녁 먹고,  음료수 끊고, 군것질 끊고...
    그래도 뱃살은 좀 빠지는 듯 싶어요... 쬐메 헐렁해진 느낌이랄까요. ㅋㅋ
    @lovely Anthony스프에 빵!
    북미식 식단이군요^^

저는 매일 아침 와이프님께서 차려주신 한식을 먹습니다.
    그리고 운동도 꾸준히 하는데,
    먹는 양이 많아서 그런지.. 날렵한 몸매가 아니고 "근육돼지"가 되어버렸습니다 ㅎㅎ
    (와이프님께서 붙여주신 별명입니다 ㅎ)
    @유동호MX플레이어로 자막을 볼 수 없다는 얘기도 있던데요, 잘 볼수 있나요?
    마이 컨텐츠가 없다고 하여 BKO-100을 쓰고 있답니다.
    개인적으로 폰이나 컴에선 곰플레이어를 쓰는데 인스톨 될지도 의문입니닷! ㅠ.ㅠ
  • 꿀팁게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다