• 문의게시판
  • 4 페이지
  • neomax님의 글

sk인터넷 설치후 속도 문제 관련

회원님의 사진
  • neomax
작년 6월부터 100메가 통해서 인터넷 개통후 잘 사용하고 있습니다.

다만 속도 문제가 있어서 이런경우 통신사와 어떻게 풀어야 좋을지 문의드리려고 글을 써봅니다.

speedtest.net에서 지난 1달간 최소 20번이상 kdatacenter 기준으로 확인결과 대부분 업로드 100 다운로드 300정도 나옵니다.

아이폰3대, 맥북 프로, 맥미니, 맥북, surface book2까지 모두 균일하게 느리게 나옵니다.

2번이나 as를 불렀지만 sk기사는 와서 가져온 컴퓨터에 sk사이트에서 테스트 해보고는 정상이라고 하면서 갑니다. 700/700 나온다고 합니다.
기사가 가져온 컴퓨터는 너무 느려서 speedtest.net에서 테스트 할시에는 버벅이면서 30/100나옵니다.

speedtest.net은 신뢰할수 없는 사이트라고 하고 그러면서 고객님 컴퓨터 바이러스 검사해보라고 하고 인터넷은 정상이라고 하고 갑니다.

어떻게 풀면 좋을지 문의드립니다.

— 같은집에서 KT사용할 때는 speedtest .net기준 평균 300~500정도 나왔습니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 neomax님 백메가 이상희라고 합니다 (--)(__)

아이코야.. 속도측정을 수십번 하고, 여러 단말기로 테스트해보셨다는 것만 봐도
    그 스트레스가 얼마나 크셨을까 싶습니다ㅠ.ㅠ...

그런데 SK기사님께선 속도측정이 달리 나오는 데에 이유를 충분히 설명해주지 않으시고
    "문제없다" 하고 넘기시니 neomax님께선 많이 답답하셨을 것 같아요..ㅠ
    이에 대한 설명을 잘 해주셨다면 neomax님께서도 납득하셨을텐데 말이죠..ㅠㅠ

먼저 인터넷속도를 측정하는 건,
    억지로 최대 IN/OUT 부하를 발생시킨 다음, 측정서버와 내 단말기간의 통신속도를 확인 하는 겁니다
    이게 우리가 일반적으로 말하는 "인터넷 속도 측정도구"가 하는 역할이죠

하/지/만 세가지 문제가 있습니다.

1) 측정서버가 안정적이지 않다면 속도는 부정확하게 나올 수 밖에 없고

2) 네트워크는 수많은 통신 선로가, 거미줄처럼 얽혀있기에
    모든 서버와의 통신속도가 이와 같다는 보증은 없습니다^^;

3) 또한, 유선으로 확인하신 게 아니라,
    무선(와이파이)로 확인하셨다면 정확도는 많이 떨어져요.

우리들이 두루 표현하는 "와이파이를 이용한 인터넷"은
    엄밀히 말해 802.11xx 라는 무선통신규약을 의미하는데요..
    유선 / 무선 => 같은 인터넷이긴 하나.. 서로의 규약과 매커니즘이 다릅니다.

이더넷은 Full-duplex 방식의 통신을 취하고 있고
    802.11xx는 Half-duplex 방식 통신이라는 게 주요 요지죠.

801.11xx는 주고 + 받는 것을 동시에 처리하지 않고 순차적으로 처리하기에
    실제 체감하는 처리속도는 Maximum 의 절반 수준입니다

하여 말씀해주신 속도측정 결과가
    무선(와이파이)를 이용하여 측정하신 것이라면
    이는 네트워크 원천품질의 바로미터가 될 수 없고요..!

KT를 사용하셨을 때와 달라진 환경이 무엇인지 알 수 없어
    (공유기가 바뀌었다거나, 유선/무선 측정방식이 달랐거나 등)
    두 통신사간의 속도차이는 명확히 규명하지 못합니다만..
    중요한 건 지금 쓰시는 SK인터넷의 품질이잖습니까?!

그래서 neomax님에게 두가지만 요청드리고 싶습니다

1) 아래 방법대로 속도측정을 다시 해봐주실 수 있을까요?

PC를 유선으로 연결한 상태에서
    속도측정하는 PC외에 다른 인터넷활동이 없는 상태로
    '벤치비'사이트를 통해서 다시 측정해봐주세요

국내 속도측정툴 중에서는 그나마 벤치비가 가장 안정적이기 때문입니다.
    - 링크 : http://www.benchbee.co.kr/

2) 그리고.. 가입자분 성함과 휴대폰 뒷4자리도 같이 알려주시면 좋겠어유!
    건물에 포설되있는 장비가 무엇이냐에 따라 느끼는 품질만족도는 하늘과 땅 차이인지라,
    neomax님 댁까지 들어가는 SK인터넷 망 품질도 점검해보고 오려하거든요ㅎㅎ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그리고 가입하신 인터넷 요금제가 무엇인지 살펴본 다음,
    통신사들이 약관으로 규정하고 있는 최저보장속도(SLA)에 못미치는지도 함께 확인하기 위함입니다~!

만약.. 제가 말씀드린 방법으로도 속도측정 결과값이 요상하다면,
    어떻게 대처해야하는지 곁에서 꼼꼼하게 가이드해드릴 것이에요ㅎㅎ
    제가 neomax님의 든든한 조력자가 되어드릴테니 저만 믿어주십쇼!

그럼 두 가지만 답변주시면 감사하겠습니다!!!
    댓글 기다리겠습니다~!(꾸벅)
  • 회원님의 사진 neomax
    이제서야 테스트해보네요
    첨부파일처럼 업로드가 저렇게 비대칭 상태입니다
    공유기 없이 그냥 컴퓨터를 바로 주선에 물려서 테스트 했습니다.
    두번째 측정값입니다
    동일 조건에 speedtest.net 값입니다
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @neomax아이코야ㅠㅠㅠ
    따로 가용조회할 필요없이 띄워주신 이미지만 봐도
    "비대칭형"이라고 써있는 수준이네요;;

게시판에 글 남겨주신 게 이번이 처음인 걸 보아
    전화상담받고 바로 가입해주신 듯 하온데요..
    아무래도 가입당시 저희 상담원분께서 대칭형 여부를 확인하지 않으셨었나봅니다..ㅠㅠㅠ

품질은 아주 중요한 문제라 가급적이면 조회를 같이 해주십사~ 말씀드리고 있는데
    아마 바쁘거나 까먹으셨던 게 아닐까 싶어요 ㅠ.ㅠ
    불편을 끼쳐드려서 정말 정말 죄송합니다..

1. 근본적으로 속도문제를 해결하려면
    "대칭형"을 지원하는 통신사로 이동하셔야 합니다.

SK측에서 비대칭(HFC)망을 철거하고
    대칭망(FTTx)을 새로 포설해준다면 이야기가 달라지긴 합니다만,
    망 공사는 예산과 시간이 많이 들어가는 일이라 진행하는 경우가 거~의 없거든요?
    사용자가 요구한다고 해서 들어줄 일은 더더욱 만무합니다..ㅠㅠ

해서 대칭형 지원되는 통신사로 변경하시는 게 확실하고 빠른 방법이에요.

2. 하지만 SK를 해지하는 과정이 만만치 않습니다.

통신사들은 약관에 최저보장속도(SLA)를 인터넷요금제별로 기재해두었는데요..
    아이러니하게도(?) neomax님댁은 최저보장속도가 지켜지고 있는 상황입니다..ㄷㄷ

왜냐면 SLA은 "다운로드 속도"만을 보장하고 있기 때문이에요.
    정말.. 자기들 입맛대로 약관을 만들어두었지요..?

아마 neomax님께선 500메가를 쓰고 계실텐데
    SK의 500메가 SLA 기준은 다운로드 기준 250Mbps입니다.

다운로드 속도만큼은 정상적으로 잘 나오고 있으니
    위약금없이 해지처리(일명 위면해지) 받는 건 불가능하다는 소리죠..

3. 허나 모든 일은 "상식"을 기반으로 돌아가기 마련아니겠습니까?

상식적이고 보편적인 선상에서 도저히 인터넷을 사용할 수 없는 정도라면
    저 규정을 충족하지 않더라도 구제받아야 마땅합니다.

단순히 업/다운로드속도가 균일하지 않다는 문제 외에
    핑튐현상이나, 속도저하, 끊김같은 문제가 심각해서 정상적으로 사용하기 어렵고,
    장애신고를 통해서도 해소되지 않으면 위면해지를 받아보아야 마땅하니까요

하여 위 기준을 충족하지 못하더라도
    위면해지를 받아보는 사례가 몇 번 있었습니다.

이를 위해선 SK와 neomax님의 연결고리가 되어줄
    기사님 소환식(?)이 이 필요합니다.

품질문제가 발생하였다면 이를 알리기 위해 "장애신고"를 취해주셔야하고,
    기사님께서 방문하신 후, 진단(or 처방) 내려주셔야만 하거든요?

이 장애신고 횟수가 거듭되고,
    기사님이 다녀가신 횟수가 많음에도 품질문제가 해소되지 않는다면
    통신사는 위면해지를 취해줄 수 밖에 없을 겁니다

즉..! 위면해지를 위해선 여러 번의 장애신고와,
    여러 번의 기사님 소환이 행해져야 한다는 거죠

neomax님께선 이미 2번 정도 불러주셨고,
    남은 1~2개월간 더욱 강력하게 클레임 걸며 기사님을 불러주시면 좋겠습니다

"비대칭형을 대칭형으로 교체해줄 수 없다면 나는 더이상 SK를 쓰기가 어렵다.
    정상이라고만 앵무새처럼 말하지 말고, 근본적인 해결책을 달라.
    그게 아니라면 위약금없이 해약처리 해주시라"

라며 말이죠.

4. 위에서 "남은 1~2개월"이라고 말씀드린 이유는
    품질로 속 썩이는 SK이지만,
    1~2개월은 더 사용해주셔야 사은품 반납문제가 없기 때문입니다 ㅠㅠ

본래 사은품은 최소 1년이상 유지할 것을 전제로 본사가 지급하는 것이기 때문에
    이 약속이 이행되지 않으면 받아보셨던 걸 모두 돌려주셔야 하는데요..

사은품 반납문제만큼은 제가 힘을 발휘(?)해서
    1~2개월만 더 사용해주신다면 사은품 반납이 없도록 처리해드릴 수 있습니다.
    저희를 믿고 가입해주셨는데 이런 일이 발생한 일에 대한 책임이기도 해서..
    어떻게서든 이 문제를 막아드릴 것이에요..!!! (꼭이요)

다만, 이 힘을 발휘하려면 최소 9개월(273일)은 사용해주셔야 합니다ㅠㅜ
    작년 6월 개통하셨으면 "9개월"을 채우기까진 한~두달 정도 남았으니
    이 기간동안 장애신고로 기사님과 싸우셔서(?!) 위면해지를 약속받아주시면 어떨까 싶어요..!

이에 대한 neomax님의 고견은 어떠하신지요?

5. 여기까지 마무리 되고나면
    어느 통신사로 가입해야하는 지를 논의해봐야 하는데요..

1) 각 통신사별 대칭형 여부
    2) SK 이전엔 어느 통신사의 인터넷을 사용하셨었는지
    3) neomax님과 가족분들의 휴대폰 통신사와 요금제는 무엇을 사용하고 계신지
    4) 분가해서 따로 살고 있는 가족분이 계시다면 인터넷은 어느 통신사를 사용하고 계신지

이렇게 네가지 정보를 알아야합니다.
    그래야 종합적으로 확인해서 품질 + 비용리스크를 최소화 할 수 있는 통신사가 어딘지
    살펴볼 수 있거든요.

해서 가입자분 성함과 휴대폰 뒷4자리와 함께
    위에 남겨드린 2~4번질문에 대한 답변을 알려주실 수 있을까요?
    (가입정보를 여쭙는 이유는 대칭형 조회 및 가입상담이 어떻게 이뤄졌었는지 확인하기 위함입니다)

참! 혹시 모르니 SK위약금도 한 번 조회해봐주시면 좋겠습니다.
    만약 위약금이 그리 크지 않다면 위면해지를 받기 위한 시간을
    들이지 않아도 될 수 있을지 모르니 말입니다^^;

그럼.. 번거로우시겠지만 부탁드리겠습니다!! (꾸벅)
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 4 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다