• 문의게시판
  • 3485 페이지
  • 구텐탁님의 글

인터넷 문의

회원님의 사진
  • 구텐탁

안녕하세요

인터넷 회사 교환때문에 고민이 많아서 글올립니다.

지금현재 유플 인터넷을 9년이상? 사용하고 있는데요 약정기간이 얼마안남아서 sk로 넘어갈까 생각중입니다.

가족이 4명모두 sk를 사용하고 있어서 온가족50%를 할인 받고 있거든요

그래서 skb를 가입을하면 반값할인되서 갈아탈려고 하는데 저희집 상황이 약간 애매하거든요

현재쓰고 있는 인터넷의 품질은 만족을 하는데 제방에서 노트북으로 무선인터넷을 이용을하면 인터넷이 가끔식 끊여서 사용하는데 불편함이 있더라구요 속도도 느리고요ㅜ(그렇다고 못쓸정도는 아니에요)

랜이 설치된곳이 제방과 'ㄷ'거리로 되어있고, 거리도거기지만 벽이2-3개에 제일 구석에서 있어서 그렇습니다. 아파트가 오래되다 보니 벽에는 랜선 포트도 없구요ㅜ

그래서 회선을 2개를 이용을해서 제방에 인터넷을 회선을 더 늘려서 분산시키셔 인터넷을 사용하고 싶습니다.

그런데 하필이면 skb가 저희집은 비대칭광랜이 들어와 있어 바꾸기가 망설여 지네요(망할 아파트데.....)

지금 대칭형상품을 사용하고 있고 ip하나 추가해서 요금을 26,400원 매달 지불하고있는 상황에서

skb 반값할인 받아 22,000원에 교체를 해야할지 고민이네요 어떻게 보면 더 안좋은걸로 사용하는 느낌이 들거든요

(요금차이도 얼마 안나는데)

인터넷도 온라인 게임은 거의 안하고(아주~~ 가끔 하긴 합니다) 서핑이나 토렌트 다운 정도만 이용합니다.

유플에서 전화하니깐 나지말라고 상품권도 주고 iptv 뭐 어쪄구 하면서 결합상품 애기하며 고객잡기하던데, 오랫동안 사용하면서 요금 할인도 없었고 ip늘려달라는것도 장기고객인데 뭐 없냐고해서 하나가격에 2개 쓰는걸로해서 이용을 했거든요 그전에는 그냥 연장을로 쭉 사용해와서 크게 혜택 받은것도 없었구요(있을때 잘하던가)

상담원께서 광기가 인터넷을 이용하면 빠르다고 하던데, 

쫌 어이가 없는게 거리가 멀어서 인터넷이 끊이는데 뭔 광기가에요 광기가 사용하면 범위가 확장되는것도 아닌데 공유기도 다 바꿔야 하고 랜카드도 다 바꿔야하는데

그리고 iptv도 인터넷 점검하러 오실땐가? 기사님이 한번 설치가 가능한지 보겠다고 거실 전화포트를 열어봤는데 뒤에 랜이 없어 설치 못한다고 포기했거든요

상황이 어러이러한데 skb를 가입을해서 가입비를 20,000원을 2번 줘서 회선2개를 새로 이용하는 나을지 아니면 유플을 새로 계약을 맺어서 사용하는게 나을지 많을 고민을하게 되네요

또 백메가 통해서 가입하면 어떤 혜택을주는지도 궁금하네요

백메가 상담원들은 친절하다고하니 ㅎㅎ가장 좋은 방법을 주셨으면 감사하겠습니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    안녕하세요? 구텐탁님! 백메가의 김가영입니다 :)
    이렇게 저희 백메가를 찾아주셔서 정말 감사합니다!

와우! 장문의 글 남겨주셔서 쭉~읽어봤는데요~
    사용중인 LG인터넷을 타통신사로 변경할 것인가!
    말 것인가! 하고 고민중이셨네요^.^

가족분들 모두 SK핸드폰을 사용중이시고
    온가족할인으로 50%할인을 받고 있기에
    SK인터넷이 딱이지만..! SK를 추천드리고 싶지 않습니다!
    이유는 딱 하나에요~! 비대칭망이기 때문ㅠ;;

[참고글] 게임용 인터넷은 역시 대칭형(FTTH) 인터넷!
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411
    위 링크의 내용을 꼭 읽어주세요~!

참고글을 보셨다면 비대칭망이 꺼려질 것입니당;;
    속도 문제를 일으키니는 녀석이니 많이 불편하겠지요...?!

헌데..! 남겨주신 문의내용을 읽어내려가는 중
    한가지 궁금한 점이 생겼습니다~!
    댁내에서 IP를 1개 더 추가해 매월 요금을 납부하고 있다고 하셨는데
    게임도 하지 않으시는데 왜 IP를 1개 더 추가하셨는지 여쭤봐도 될까요?
    특수한 목적이 있는 것이 아니라면
    굳이 아이피를 1개 더 사용할 이유가 없어서요! (비용도 비싼편이고..ㅠ)

자 결론부터 말씀드리면! 저는 KT인터넷을 추천드리고 싶습니당!
    어차피 결합할 핸드폰이 없는 상황이시니
    LG를 유지할 이유도 없으며 KT로 갈아타면서
    신규가입으로 사은품 혜택을 받는 것이 이득이에용~!
    (LG의 재약정 혜택도 큰 메리트가 없으니..ㅠ)

참고로 인터넷 품질은 KT가 으뜸입니다!
    옛날 옛적 한국 통신 시절부터 전국구로
    인터넷 망을 구축해온터라 품질이 좋기로 소문나있죠^.^

그러나..! 돌다리도 두들겨보고 건너는 것이 좋으니
    구텐탁님댁에 KT인터넷이 대칭형으로 지원되는지를 확인하는 것이 좋습니다!
    가끔 연식이 오래된 아파트라도 FTTH 즉, 대칭형 인터넷이 지원되지
    않는 경우가 있기 때문이죠~!

아차! 기가급인터넷은...구텐탁님 말씀대로 100메가보다
    속도가 더 빠른 상품일뿐 사용범위가 확장되는 것이 아닙니다;;
    컴퓨터의 랜카드나 공유기도 모두 바꿔야하니 게임을 즐겨하지
    않는 구텐탁님께서는 의미가 없습니다ㅠ
    (어차피..LG는 설치 불가로 확인되었네요;;)

SK인터넷을 2개 회선으로 설치하는 방법도 말씀하셨는데요~
    아쉽게도 아파트는 동일 통신사 아니 서로 다른 통신사라 해도
    한집에 2개 인터넷을 설치할 수 없습니다ㅠ

왜냐하면..! 건물지하(혹은 1층) 통신실에서
    -> 각 호실(집)로 1개의 인터넷 회선만 올라가도록 구축되어 있기 때문입니다ㅠ
    즉, 2개의 인터넷이 공존하기 위해서는 건축 당시부터 이를 지원할 수 있게
    설계되어 있어야 하는데 일반 가정에서 2개의 인터넷 회선을 이용하는
    수요가 거의 없다보니 이를 커버할 수 있도록 설계된 경우가 거의 없습니당ㅠ

이러한 경우! 벽면 랜포트도 없는 상황이기에
    안정적인 속도의 인터넷을 사용하기 위해서는
    (공유기로 사용하셨다면 벽도있고 거리가 있다보니 속도가 유실될 수 밖에 없죠;;)
    와이파이 공유기에 랜선을 연결해 구텐탁님 방에서 사용하시는
    노트북에 랜선을 연결해 사용하는 방식으로 이용하셔야 합니다ㅠ

이렇게 사용하신다면 랜선 노출을 감행하셔야 겠죠..ㅠ
    (바닥이나 천장쪽 라인으로(모서라) 쭉~ 고정해둔다면
    선노출이 지저분해 보이지 않을거에요!)

또는! 와이파이 확장기를 사용하는 방법이 있습니다~!

[참고글] 와이파이를 강화한다! 와이파이 확장기(익스텐더)란?
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4002

이 녀석(?)이 속도문제를 해결해 준다는 보장을 할 수 없지만
    그래도 와이파이 주파수 도달거리를 확장해 줄 것이니
    속도문제가 해소될 것입니당^.^

아직 KT의 월요금과 사은품을 안내드리지 않았는데
    월요금 안내 전 두가지 확인사항이 있으니
    질문에 대해 댓글 남겨주시겠어요?!

질문1) 이전에 말씀드린대로 IP를 2개로 사용하시는 이유가 궁금합니다!
    그리고 26,400원은 추가한 IP 1개의 요금인 것인지!
    인터넷 요금이 포함된 것인지 알려주세요^.^

질문2) 구텐탁님댁의 주소 확인이 필요합니다!
    이 또한 내용중에 안내드린대로 KT의 인터넷 망 확인을 위해서죠!

주소는 "(예시) 대구 달서구 두류동 148-4 3층"
    위 예시에 설명드린 대로 번지수와 동 호수, 건물명까지 모두 필요하고요~
    확인 후 블라인드 처리해 드릴 것이니 개인정보 노출은 걱정하지 않으셔도 됩니다!

그럼 구텐탁님 댓글 기다릴게요!!^.^
  • 회원님의 사진 구텐탁
    질문1 답변
    저희집이 컴이 3대라서 하나를 더 늘린겁니다 
    인터넷을 유플을 계속 사용한것도 ip제한이 없었기 때문에 계속 사용했서든요
    저녁이 되면 가족이 다 컴퓨터로 인터넷을 사용해서 추가로 늘린거구요
    당시 ip늘릴때 컴4대라서 1개 가격에 2개를 이용할수있게 해달라고 했습니다
    질문2 답변
    부산시 해운대구 좌4동 ****번지 ***-****
    그리고 만약 kt로 갈아타는데 요금이 지금 사용하는 것보다 요금 금액차이가 많이나면 갈아타기가 힘들것 같기도 합니다

추가적인 질문을 하겠습니다
    인터넷 회선이 2개 설치가 안된다고 하셨는데
    제방에 전화선 뒤에는 랜선이 포설 되어 있거든요
    이렇땐 어떻게 되는지 궁금하네요
    글로 저희집 구조를 표현하기가 한계가 있는데 최대한 말해보자면 저희집이 정사각형구조에 각 꼭지점 마다 각각의 방이 잇구요
    정사각형 우측 기준으로 상단 꼭지점에 컴퓨터방(지금현재 인터넷 랜선이 설치되있는 곳입니다) 중간에 주방 맨아래에 제방이 있고 우측쪽에만 랜이 연결되어 있더라구요 (인터넷 알아보기전에 사전 조사를 다 해봤습니다)
    인터넷 회사에 전화해서 문의를 드렸을땐 뭐 가능하다는 것 같이 이야기를 하시던데 이건 제가 한번 다 확인을 해보던가 해야겠네요
    또 위에 확장기 이용하시거나 랜선을 땡겨서 사용하시라고 하셨는데 
    선을 문틈사이 구멍내야해 그건 불가능해서
    공유기 브릿지 연결해서 연결해 사용중인데도 끊여서
    마지막 최종으로 회선2개를 쓸려고 한거라서요 ㅎㅎ
    쫌 많이 복잡하죠 ㅎㅎㅎ
    @구텐탁아하! IP가아니고 단말기(컴퓨터)를
    1대 더 추가하셨다는 말씀이셨군요?!ㅎㅎ
    IP라고 말씀하셔서 착각했네요ㅠ
    이는 IP를 늘린 것이 아니고 인증수를 늘린 것입니다~!

1대당 5,500원에 서비스 되고 있는데
    단말기 허용 갯수를 늘려주는 것으로 컴퓨터 속도가 빨라지거나!
    대역폭을 늘려주진 않지요^.^

아참! 예~전엔 LG만 단말기(컴퓨터) 개수의 제한이 없었지만
    작년 2015년 6월에 고객님 제보를 통해 LG에서도 인증수 제한
    조치에 들어가는 것으로 확인되었었죠..!
    그래서 구텐탁님께서도 단말기를 추가하시지 않았을까? 하는 생각이 듭니당!

[참고글] 인증수 제한? 왜 여러 대의 컴퓨터로 인터넷을 못해? 
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=1244
    위 링크의 내용을 꼭 읽어주세요^.^

자 추가로 남겨주신 질문에 대해 설명드릴게요!

1) 랜선이 포설되어 있다?! 

1. 원래 랜포트는 8가닥의 선으로 들어오기 마련이고요~
    2. 옛날 아파트들은 공사할 때에 랜선(UTP케이블)을 포설하지 않았어요!
    3. 다만 국선단자(전화선)은 포설이 되어 있을테고~
    4. 그 전화선 4가닥에 RJ45잭을 입혀놓은 것으로 보입니다^.^
    5. 원래 랜선은 8가닥 중에서 4가닥만 있어도 작동하거든요?!

하지만 전화선이 있고 / 이와 별개로 랜선이 따로 있는 것이라면?
    1. 설치기사님이 타공작업을 통해서 선을 집으로 넣었을 확률이 큽니다!
    2. 즉, 아파트에서 애초부터 지원한 게 아니라, 사후적으로 인터넷 설치기사님이 작업을 한 것이죠.
    3. 작업을 하는 방식은 아파트 구조(각 라인과 호실)마다 다르기 마련!

아마 집의 우측지점(랜선 2곳이 포설된 곳)이
    엘레베이터(혹은 복도) 쪽에 있는 IDF 실과 만나는 지점일거에요!
    IDF에서 구멍을 뚫어서 집으로 넣었을 확률이 큽니다.

2) 브릿지(확장)으로도 커버가 안된다면 유선연결이 답입니다ㅠ 
    유선방식의 안정성을 감히 와이파이 따위가 따라올 수 없어요;;

즉, 적절히 타협하지 않으면 안됩니다ㅠ
    1. 미관을 해칠 것인가? 
    2. 성능을 포기할 것인가?

그리고 구텐탁님께서 인터넷 2개 설치가능 여부를
    알아볼 예정이라고 하셨지만
    이전에 안내드린대로 일반 주택이 아닌 아파트이기에
    한집에 2개 회선의 인터넷 설치는 어려울 것입니다ㅠ

자 그럼 KT인터넷의 월요금을 설명드릴게요~!
    아마 구텐탁님댁에서 사용중인 상품은 인터넷 단품이 아닐까? 하는 생각이 드는데요~
    혹시나! TV를 함께 사용하신다면 꼭! 말씀해 주세요!

월요금을 간략하게 설명드리면 KT인터넷(100메가) 22,000원!
    사은품 혜택은 8만원(상품권 4만원 + 현금 4만원)이 지급됩니다~!
    그리고 이와 별개로 인터넷 설치비 22,000원이 부과되지요!

헌데..! 단말기 대수(인증수)를 늘려야 하는 문제때문에
    2대를 신청한다면 11,000원(1대당 5,500원)으로 적용돼
    요금부담이 클 것입니다ㅠ (단말기 문제만 아니면 KT가 딱인데ㅠ.ㅠ)

해서, 두 통신사를 비교했을 땐 LG를 유지하는 것이 정답이에요!
    어차피 LG를 재약정한다면 상품권을 지급해 드릴 것이고
    인증수는 2대분을 1대분으로 적용된 상태를 유지하고 있으니 LG가 더 저렴합니다~!

아참! 재약정 하실 때 한번 더 밀당하세요~!
    "옆집 철수는 나랑 비슷한 상황인데 상품권도 받고
    요금할인도 받았다고 한다. 차별이오?"라고 말씀하시어
    조금이라도 혜택을 더 받으시길 바랍니다~!^.^

P.S
    남겨주신 주소로 KT의 인터넷 망을 확인하려고 했으나..!
    번지수가 잘못된 것인지 아파트가 어디인지 조회되지 않습니다ㅠ
    혹시 LIG 건영 아파트인가요?!
  • 회원님의 사진 구텐탁
    아 제가 잘못 알고있었네요
    컴퓨터를 더 사용할수있어서 ip를 늘려주는거라고 생각했거든요
    에구 ip를 늘려도 동일 회선에2개를 사용하는 거겠죠
    뭐 방법이 없네요 기존 계약을 재계약하면서 사용을 해야겠네요
    집주소는 좌4동 ****아파트 입니다
    @구텐탁넵!ㅎㅎ 구텐탁님~
    그래서 왜 IP를 추가하신건가요? 라고 여쭤봤었어용ㅎㅎ

아쉽게도 재약정이 정답이지만!
    제가 알려드린 방법을 활용해
    꼭! 사은품 혜택과 요금할인을 더 받으십시옹~!
    밀당이 중요합니다!ㅎㅎ

아참! 주소를 다시 알려주셔서 KT를 조회해보니
    뜨헛..! FTTH 방식이 아닌 엔토피아망으로 확인되었어요!
    서로 연결방식이 다를뿐 대칭형인터넷입니다~!

FTTH와 엔토피아망의 차이점은..!
    -FTTH는 우리집까지 광선이 들어는 녀석!
    -엔토피아는 광선 -> 지하 통신실 -> 랜선 -> 우리집으로 연결되는 방식입니다 :)

어차피 LG인터넷을 재약정 할 예정이셔서
    KT는 생각치 않으셔도 돼요~!

저희 백메가를 이용할 수 없다는 아쉬움이 크지만
    구텐탁님께 알맞는 쪽으로 안내드리는 것이 옳다고 생각해요!

또 다른 질문사항 있으시면 언제든지 백메가로 문의주시고요~
    지인분들께 백메가 소개도 살~짝 부탁드립니다!^.^
    그럼 즐거운 하루 보내시길..!
  • 문의게시판
  • 3485 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다