• 문의게시판
  • 3260 페이지
  • 레인드롭님의 글

SK는 유튜브 시청이 불가능한가용?

회원님의 사진
  • 레인드롭

안녕하세요 ^^

퇴근시간이 넘었지만 급한 문의가 있어 빠르게 여쭤봅니당!

이번에 아파트를 분양받고 새로 이주하게 됐습니다

원래는 동네 지역 케이블 인터넷 TV를 쓰고 있었는데

아파트 지역이 달라지면서 케이블 서비스가 들어오지 못한다구 하네요

다행히도 위약금 면제 받아서 해지하게 되었고..

이젠 새로 인터넷을 가입해야될 차례에요

당장 입주가 코앞인데 아무것도 준비가 안돼있어서 정신없이 찾아보다가

백메가 좋은 사이트라고 추천받아서 방문해봤습니당 ^^

문의글 조금 몇개 훔쳐?봤는데 제가 인터넷을 잘 몰라 100프로 이해하긴 어렵지만

전문적이시고 쉽게 설명해주시는 것같아 믿음이 가네요

저도 문의드려봅니다

서문이 길었네요!

제가 좀 수다쟁인가봐요 ^^;

앞 글은 패스하시고 이것부터 보셔도 무방합니당

저희집에 인터넷에 TV를 설치하려고 해요

완전히 정말 가볍게 사용하기 때문에 속도는 크게 상관이 없는데

중요한건 유튜브가 TV로 나와야된다는거에요!

원래는 컴퓨터 모니터로 유튜브를 많이 시청했는데

이번에 친구네집에 놀러가보니 막 TV채널로도 유튜브를 시청하구 그러네요

아마도 유플러스 인터넷이었던걸로 기억해요!

저희는 본가에서 온가족할인을 받고있어서 SK로 가입하려고 했는데..

SK는 유튜브가 안된다는 얘기가 있네요?

사실인지 아직 확인해보지 못했는데 유튜브 불가능하다는 댓글이 계속 보여서요..

혹시 SK에서 유튜브가 가능한지 불가능한지.. 

유플러스처럼 채널까진 아니더라도 셋탑박스로.. 컴퓨터를 거치지 않고 TV로 볼수있는 기능이 없는지 궁금합니다!

확인해주실수있을까요? ^^ 부탁드립니당 백메가여러분 감사합니다

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    안녕하세요~ ^_^ 레인드롭님~!
    백메가 김사라라고 합니다!
    이렇게 백메가로 문의주셔서 감사드립니당♡

오홍 ^^ 이번에 분양 받으신 아파트 신규 입주를 앞두시고
    인터넷과 TV 신규가입으로 문의주셨군요 :D

보통 인터넷을 가입하실 때에는
    인터넷 + 휴대폰을 결합하셔서 요금할인을 받으시는 쪽으로 가시는 것이 좋습니다!

본가에서 온가족할인을 받고 계시고,
    결합하신 인터넷이 1회선 뿐이라면 (혹은 인터넷은 결합돼있지 않다면)
    이번에 새로 가입하실 인터넷에 동일한 온가족할인을 받으실 수 있답니다 :D

헌데! 지금 가장 고려 중이신 부분은 "SK 셋탑을 통해서 유튜브 연결" 부분인 것이죠~?!
    웹에서 SK 유튜브 연결이 불가능하다는 정보를 보셨구용 ^.^;

오! 아닙니다 :D
    SK 셋탑으로도 유튜브 연결이 가능합니다!
    LG 처럼 따로 채널이 있는 것은 아니고.. 웹 브라우저 어플을 통해서 보셔야 하지만
    문제없이 깔끔한 영상으로 시청하실 수 있어요 ^^

=============================================================

그런데 SK를 추천드리기 앞서서
    아래 두가지 부분을 살펴보셨으면 해용...!

1. 주로 인터넷을 사용하시는 목적

현재 인터넷을 가볍게 사용하신다고 하셨는데...
     혹시 간단한 웹서핑 정도만 하시는 것인가요~!?
     아니면 온라인 게임 / 대용량 업로드, 다운로드 / 방송 / 영상통화 / 서버 운영
     등의 다양한 인터넷 활동들은 하지 않으시는 것인가요?

SK는 KT나 LG에 비해서 가용이 안되는 곳이 종종 있기 때문에
     미리 확인해보시는 것이 좋답니다~!

2. TV 화질에 민감하신지

혹시나 화질에 민감하시다면 SK 쪽은 그다지 추천드리지 않습니다~!
     TV를 주로 사용하실 예정이시라면 더더욱 말이죠~

오늘날 기간망 통신사(SK, LG, KT)에서 판매하고 있는
     IPTV 중에서 SK BTV 상품의 만족도가 가장 떨어집니다 ㅠㅠ

일단 화질을 좌우하는 요소는
     1) 하드웨어적인 문제 - 셋탑박스
     2) 소프트웨어적인 문제 - 통신사 자체의 정책 문제
     이렇게 두가지로 나누어 볼 수 있습니다!

그리고 SK는 이 두 면에서 KT나 LG에 비해서 많이 떨어집니다 ^^;

우선 셋탑박스는 확장성이 많이 결여되어있고..
     최적화가 잘 되어있지 않아 인코딩 / 디코딩 능력이 떨어집니다...

*UHD 셋탑 리뷰 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8228

리뷰를 보시면 아시겠지만...
     KT LG 셋탑에 비해서 기능이.. 참 떨어집니다 ^_^;

그리고 통신사 자체의 정책 문제가 무엇인고~ 하면!
     SK는 동일한 1080i~P급 화질이라 해도,
     KT와 LG에 비해 실제 송출화면 자체의 품질이 좋지 못한데요~

이는 SK가 LG/KT에 비해 상대적으로 떨어지는
     압축방식(인/디코딩) 으로 동영상을 송출하기 때문이에요!
     바로 원가절감을 위해서죠!

IPTV로 수신되는 동영상의 데이터를 절약하기 위해서
     원본 동영상 소스를 마구마구 압축하다 보니...
     데이터 이용량은 떨어지지만 / 대신 시청자 입장에서는 품질이 낮은 영상을 보시게 되는 것이죠 ㄷㄷㄷ

올해 들어서 20%의 화질 향상이 있었다고는 하지만,
     그래도 KT나 LG 보다는 업스케일링 기술이 부족하기 때문에
     좋은 화질과 좋은 셋탑을 원하신다면 SK는 추천드리지 않습니다 ^_^;

레인드롭 님께서는 화질에 많이 민감하신가요~?

3. 온가족할인이 맞는지? 결합하실 자리는 남아있는지?

SKB 온가족할인은 가입년수에 따라서 혜택을 받으실 수 있는 상품이에요~
     인터넷 2회선 + 휴대폰 5회선 = 총 7회선에 혜택을 받으실 수 있죠!

그런데 만약 온가족할인을 제외한 다른 온가족결합을 사용하신다면..
     동시에 여러 인터넷에 혜택을 받으실 수 없습니다 ^.^;

따라서 정확하게 SKB 온가족할인이 맞는지,
     맞다면 가입년수를 총 몇년 모으셨는지,
     남는 인터넷 결합 자리가 있는지
     요 세가지를 확인 부탁드립니다 ^^~!

============================================================

요 3가지 이슈에 대해서
    답변 / 혹은 고려해보시면 좋겠습니다!

댓글로 말씀해주신다면
    3사 중에서 더 메리트 있는 쪽으로 추천 도와드리겠습니다 ^_^

댓글 기다리겠습니당~ 레인드롭님♡
  • 회원님의 사진 레인드롭
    ㅠㅠ네 온가족할인 쓰고 있어요
    본가 인터넷이랑 저희 휴대폰 다 결합해서 할인 중이거든요
    지금 동네는 SK인터넷 안들어와서 좋은 TV 사기 전까지 저렴한 케이블 쓰고 있던건데..
    이번에 아파트 들어가면서 좋은 TV를 샀거든요
    근데 화질이 안좋다니까 아휴 또 무지하게 고민되네요
    인터넷은 유튜브 시청이나 뉴스랑 정보사이트 쇼핑몰 정도만 하고 게임은 잘 안하는편이에요
    유튜브 아니면 컴퓨터 키는 일도 많이 없거든요
    대신 핸드폰으로 와이파이 잡아서 보긴 하구요
    그럼 LG로 가는게 좋으려나요..ㅠ
    KT는 좀 어떤가요? 다들 유튜브 연결은 문제 없는건가요?
    고민되네요 어떤걸로 가입해야될지
    @레인드롭아이궁 ㅠ.ㅠ 잠시만 기다려주세요~! 답변 드리겠습니다!
  • 회원님의 사진 레인드롭
    두서없이 말씀드렸네요 ㅠㅠ
    질문 두개로 정리할게요!!
    [1] 유튜브가 연결이 불가능한 통신사가 있나요? 그 통신사는 일단 배제하구 싶어요
    [2] SK 화질이 좋지 않다면 요금이 저렴하더라도 끌리지 않아요
     TV도 샀는데 좋은 걸로 쓰고 싶거든용..
     그럼 유튜브가 가능한 곳 중에서 저렴한 곳으로 추천해주시면 좋겠어요
    늦은 시간에 정말 죄송합니당ㅠㅠ
    내일 답변해주셔도 정말 괜찮으니 얼렁 퇴근하세요!
    @레인드롭오 ^▽^ 염려마세요~!
    마침 제가 오늘 추가적으로 해야될 일이 있었거든요 헤헷 ^.^
    레인드롭님께서 문의주신 내용 모두 답변드리고 시간이 넉넉히 남는답니당 ^^~!!
    배려해주셔서 감사드려요 ㅎㅎ

[1]번 문의에 대해 먼저 답변드릴게요 ^_^~!
    넵! 백메가에서 가입을 도와드릴 수 있는 메이저 전 통신사 모두
    유튜브 연결이 가능합니다!
    연결 방법과 인터페이스가 통신사 마다 다르긴 하나 연결은 가능하지요 :)

각 통신사 마다 유튜브 연결 방법을 설명 드리고 싶어요 ^.^~!!

=======================================================

<KT 유튜브 연결 방법>

KT는 어플리케이션을 다운받으셔서 연결하셔야 합니다!
    처음은 불편하지만 한번 연결만 해놓으면
    어플을 통해서 다양한 TV 메뉴를 사용하실 수 있죠 :D

1. 휴대폰 어플 스토어로 들어가셔서, [올레 TV PLAY] 어플을 다운 받으시구요~

2. 어플이 실행하시면 상단에, 올레 TV 연결하기 라는 메뉴가 나옵니다 ^^

3. 몇가지 약관 동의를 하시고 다음 화면으로 넘어가면

4. #999999 와 같은 인증번호가 보일 거에요!

5. 이 번호를 확인하신 뒤에, TV를 틀고 채널 시청 상태로 넘어가주세요 ^^
     아무 채널이나 상관없습니다!

6. 채널을 입력하시는 것처럼 #999999 인증번호를 입력하셔요~!

7. 그럼 인증이 완료됩니다

8. 다시 어플 메인 화면으로 돌아오면, 상단에 "YouTube" 버튼이 보일거에요 :)
     이 메뉴를 눌러주세요!

9. 그럼 휴대폰 상에서 유튜브 웹사이트로 연결이 될텐데,
     하단 우측에 "빨간색 TV 버튼"이 있습니다!
     이를 누르신다면 휴대폰 화면을 TV로 보내실 수 있어용 ^^

10. 휴대폰은 리모컨 처럼 활용이 가능합니다 :D

=======================================================

<LG 유튜브 연결 방법>

LG는 정말 간편합니다 ^.^
    IPTV 메뉴 상에 유튜브 메뉴가 따로 있거든요~
    아시다시피 요즘에는 더 간편하게 아예 유튜브 채널이 개설 되었구요! :D

900번대 채널을 누르신다면 바로 유아/뷰티/게임/음악 등의
    장르별 인기 유튜브 채널을 시청하실 수 있답니다 ^_^b
    (채널번호 900번부터 948번까지 입니다!)

LG는 유튜브를 시청하시기에 아~~주 최적화된 IPTV에요~ㅎㅎ

아래 공식 홈페이지 메뉴에서 확인하실 수 있어요~ :)

http://www.uplus.co.kr/css/tvin/tvg4/RetrieveTvG4KYoutube.hpi

<SK 유튜브 연결 방법>

사실.. SK도 연결이 가능하긴 합니다 'ㅂ';;

접속 과정은 KT보다는 좀 더 간편하지만,
    대신 조작 인터페이스도 불편합니다 ㅠ

(KT는 어플리케이션을 한번 다운받고 연결만 해놓으면
     SK 보다 접속이 더 용이하죠!)

SK는 IPTV 내 웹 브라우저 어플을 이용하셔야 해요!

웹 브라우저로 접속하셔서
    상단 주소창에 유튜브 주소를 입력하시고 접속하셔요~!
    웹서핑 하시는 것처럼 터치패드를 이용해서 조작하시면 되는데요~
    요 조작방법이 조금 불편하다는 것이 큰 단점이네요... ㅎㅎ

3사 모두 연결은 가능하니..
    혹시나 SK로 가입하셔야 될 수 밖에 없는 상황이 오더라도(?)
    유튜브 연결은 염려마세요!

허나 SK의 화질이 염려되신다면..
    KT나 LG로 이동하시길 추천드리구요!
    이 두 통신사 중에는 LG가 좀 더 저렴하고 사은품도 넉넉합니당 ^^

그리고 마침 레인드롭님께서 원하시는 "유튜브 바로 시청" 가능도 있으니
    LG로 가입하시길 추천드리고 싶어요 :D

괜찮으시다면 LG로 요금안내 도와드리고 싶어용 ^.^~!!
    말씀만 해주신다면 바로 안내 도와드리겠습니다!

앗, 참고로 SK는 인터넷에서 가입년수에 따라서 10~50% 할인이 가능하니
    (인터넷에만 적용됩니당!)
    한번 고려해보시고 결정하시면 좋겠습니다!
  • 문의게시판
  • 3260 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다