닫기

긴급 백메가는 휴식중^ㅇ^
내일 더 좋은 상담을 위해서
저녁 6시 30분 ~ 아침 9시까지는
재충전의 시간을 갖습니다^ㅡ^

백메가에 있는 많은 꿀팁, 사랑해주시고요~
"무료전화상담"이나 "문의게시판"
글 남겨주시면, 내일 오전에 3년이상 숙련된
전문상담원이 전화, 답변 드리겠습니다^ㅡ^
무료전화상담 예약은 [여기를 클릭]해주세요! 문의게시판을 구경하시려면 [여기를 클릭]해주시면 됩니다^^

부담없는 전화상담 닫기

• 동의
    개인정보취급방침 동의
부담없이 남겨주세요, 잘 모르셔도 전문상담원이 알아서 이끌어드립니다^ㅇ^ 백메가는 개인정보를 경솔하게 다루지 않으며 SSL보안서버를 통해 외부로 개인정보가 유출되는 일이 없습니다.
수집하는 개인정보 항목 : 전화번호
수집 및 이용목적 : 유/무선상품 서비스 상담
보유 및 이용기간 : D+7일후 식별불가 암호화 파쇄

로그인닫기

백메가 > 커뮤니티 > 꿀팁게시판

검색

백메가 > 커뮤니티 > 꿀팁게시판

글쓴이 아이콘

벌써 3차례 변경된 SK의 UHD 셋탑박스 리뷰! (BKO-UH400) [54]
곽은정

wz_3666906927_54c1d478a063a155354131267f

wz_3666906927_9575971cf20c1c5eebf3e2b560 

안녕하세요~!! 

백메가의 곽은정입니다 ♡\(´▽ `)ノ♡

꿀팁게시판에서는 처음 인사드리네용ㅎㅎ

지난 3월 말, SK에서 새로운 UHD 셋탑박스(3세대)가 출시되었는데요~

기존 2세대 셋탑박스와 거~~~의 차이가 없기에

미루고 미루다가 이번에 리뷰를 남기게 되었어요 +_+bb

먼저 SK의 UHD셋탑박스 역사를 말씀드릴 것 같으면...

2년도 되지 않는 사이에

총 3번;;;의 교체가 있었습니다^^;

1세대형은 시장에서 바람과 함께 사라졌고요..

2세대형은 흰색!!

3세대형은 쥐색인 듯 쥐색 아닌 조금 독특한(?) 색입니다ㅎㅎ

wz_3666906927_e06d061a77a7bde916b8a91163

[위의 흰색이 2세대형 UHD셋탑박스, 아래의 쥐색이 3세대형 UHD셋탑박스입니다]

사실 2세대형과 3세대형은

대기전력색상 외에는 바뀐게 거의 없기에 

이전 2세대형 리뷰를 먼저 읽어보시기를 권장합니다 *_*

BHX-UH200 (SK 2세대형 셋탑박스) 리뷰 :

http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=6308

자! 그럼~ 많은 분들이 기다리고 기다리던

SK의 UHD 3세대 셋탑박스 리뷰를 시작하겠습니다~!!

1. 제원

3세대형 셋탑박스는

가온미디어(BKO-UH400)와 휴맥스(BHX-UH400) 두 회사에서 제조하고 있는데요~!

위에 말씀드린 것처럼 2세대형 모델과 아키텍쳐가 동일합니다.

(꼭 2세대형 리뷰를 먼저 읽어주세요)

딱 2가지 차이만 있다고 보시면 되어요ㅎㅎ

대기전력 개선 

디자인 개선 (개..개선이 맞나요?)

먼저 대기전력에 대해 말씀드리자면..

10.2W에서 → 5.9W로 무려 절반 가까이 줄어들었습니다??

wz_3666906927_293b4a2c50f6f1a39f03aaf515
[ 2세대에 비해 대기전력 절반이 줄어들었지만, 함정이 숨어있습니다;;; ]

그.. 그런데.. 이것은 2016년 2월에 측정된 것이고요~

가장 최근인 6월에 측정한 것을 기준으로 하면

7.2~7.5W 로 올랐습니다^^;;

이렇게 수치가 바뀌는 이유는 한국에너지 관리공단에서

지속적으로 제품 시험평가를 실시하거든요?

즉, 초창기 레퍼런스 모델 측정값과 현재 시판되는 모델의 측정값에 차이가 생긴것이죠 +_+

결국, 실제 대기전력은 7W 전후라고 보시는 것이 정확합니다!

(그럼 차이가 별로 없잖아;;;)

2. 외관

그동안의 셋탑박스는 검은색 vs 흰색 둘 중 하나였는데요~

SK에서 이 틀을 깨고 새로운 시도(?)를 했습니다.

바로 바로..... 메탈 느낌이 나는(메탈로 위장한 플라스틱 느낌이 물씬 풍기는)

쥐색으로 만들었답니다ㅎㅎㅎ 

wz_3666906927_19297655112dcb9f7775bfc94e
[ 실제 색상은 이 사진보다 약~~간 밝습니다]

wz_3666906927_7151184986aed9f8f418938930

[ 가까이서 찍어봤습니다, 메탈 흉내를 내려고 헤어라인 처리까지 했네요 천상 플라스틱...] 

처음에 실물보고 헉! 했는데 계속 보다 보니 적응되더라구요ㅋㅋㅋ

나름 한쪽 모서리만 포인트(?)를 줘서 나름 귀엽습니다 ㅎㅎ

(귀엽다고 세뇌를 했습니다)

wz_3666906927_305d151d8f30658537086ecf14
wz_3666906927_4e3a0f0a3ad5b2589248aaeabc
wz_3666906927_27ad541e799b7f751be266d2f0

단자의 구성 또한 2세대와 판박이입니다.

SK의 전통인 "무의미한 USB 단자"도 무려 3개나 주렁주렁 달고 있지요+_+

(SK는 외장하드 연결을 통한 동영상 플레이를 미지원합니다;;;)

SK의 TV가 비난받는 이유의 절반은

동영상 플레이 미지원 때문이라죠? ㅠㅠ

3. 리모컨

wz_3666906927_aa1d679ac366c3ed38db983721

리모컨도 색상만 바뀌었고

기능과 인터페이스는 동일합니다 +_+ 

wz_3666906927_8e606d6380dccf911d301e5e05
[밤몰래 TV시청을 하시는 분들을 위한 이어폰 기능, 저 중고딩때 이런게 있었더라면...]

개인적으로는 "쇼핑" 등의 불필요 버튼을 제거하고

"자동 취침기능" 버튼을 만들어주었으면 좋겠습니다.

(SK의 장삿속이 리모콘에서도 드러납니다)

그리고 하나 더!

이어폰으로 감상을 하면,

화면(영상)과 음성이 묘하게 싱크로율이 맞지 않는 느낌이 듭니다.

아마 무선 데이터 전송간에 생기는 지연 때문이겠죠ㅠㅠ

4. 메뉴

(당연하다는 듯이) 기존과 동일합니다!

2세대형 리뷰(클릭)에서 자세히 다루고 있어요 +_+ 

하나 차이가 있다면....

wz_3666906927_59efd66c759de0173d11dd96ce

올림픽 기간이라서 관련 메뉴가 하나 추가되어 있네요. 

이런 것들은 참 발 빠르게 준비하는 듯 해요^^;

[B tv 리우응원관] 에는 스포츠 관련 영화와

애니, TV프로그램 등을 볼 수 있는데...

90%이상이 유료입니다;ㅎㅎ

장삿속의 대명사 SK 만세!!

4. TV앱 (부제 : 충격과 공포)

가식없이, 솔직하게, 객관적으로, 

SK 셋탑에 탑재된 앱(어플리케이션)들은

정말 무쓸모(쓰레기라고 쓰려다가 취소) 의 대명사입니다.

이 부분은 예전 2세대형 리뷰에서

매우 심각하게 다룬 부분이었어요. 

그런데 이게 끝이 아닙니다.

여기에 ★충격적으로 멋진 앱★ 이 1개 더 추가되었습니다 +_+

wz_3666906927_d06edd580feff160bafe6b04e7
[여백의 미(美)를 잘 살리고 있는 TV앱 메뉴, 광활하다 못해 징그럽습니다]

wz_3666906927_6e4f393b3f3e43f6d4adf240fd
[짜잔~~~!!!!!! 새로생긴 앱, 그림 읽어주는 미술관입니다~~!!!!]

무려 ★매월 3,300원에 제공되는 유료앱인데요~

어떤 앱일지 대충 느낌은 오시겠지만..

혹시나를 → 역시나로 만들기 위해...

제가 총대를 메고 희생하겠습니다.

wz_3666906927_7c3079ebf61d2393ee6ab865c4

[이게 뭐에 쓰는 거냐면, 유명 화가들의 작품을 보여주고 -> 큐레이터의 설명이 음성으로 나옵니다] 

언어 선택을 하라는데...

이 버튼, 저 버튼 다 눌러봐도 한국어만 있어요;;

앞으로 더 추가될 예정인가 봅니다ㅎㅎ

어차피 저는 모국어를 너무 사랑(?)해서 1개 국어밖에 모르니

다른 언어가 있어도 한국어를 택할 거지만..

어쩔 수 없이(?) 한국어를 선택한 척 클릭하고 →

드라마 "바람의 화원"으로 익숙한 이름인 [신윤복] 선생님 작품을 클릭했습니다 +_+

wz_3666906927_e271aa7c1a94f4dc81f6b946ab
[내사랑 신윤복 쌤!!]

이렇게... 그림과 함께... 잔잔한 나레이션이 흘러나옵니다.

그림은 꼴랑 1장만 나옵니다.

큐레이터의 목소리는 악센트와 뉘앙스가 전혀 없어서 자장가를 듣는 듯 합니다.

아마 미술 큐레이션 서비스가 아니라 수면 서비스인가봐요.

아무리 디지털시대라고 하지만

돈을 더 들여서 미술관에 가는 것이 훨씬 알차고 재밌을 것 같아요ㅎㅎㅎ

이 모든 것이 무려 매월 3,300원!!!

저렴한 요금으로 저렴한 서비스를 만끽할 수 있어요 +_+ 

---------------

기존에 존재하던 앱들은 모두 그대로지만,

유튜브(Youtube) 앱은 여전히 없다는게 너무 아쉽습니다.

해서, 조금 불편하지만 "웹 브라우저" 를 이용해서

유튜브를 이용해야 합니다. 

wz_3666906927_bf9b27e385072d903634463d2c [요렇~~게 브라우저에 접속해서] 

wz_3666906927_7b2e3a156112d5d7a58207a7d8
[요렇~~게 유튜브에 접속합니다!]

시작페이지는 구글로 되어 있기 때문에 (시작페이지 변경이 안됩니다;; 제가 못하는 걸까요;;)

유튜브 사이트 주소를 입력하고 들어가서

내사랑 [뽀로로]를 검색해보았습니다.

요즘은 터닝메카드가 대세던데

저는 귀여운 캐릭터를 좋아해서 뽀로로가 더 좋아요~^0^

wz_3666906927_788833f36809a5a287e65699ec
[뽀로로와 크롱의 단란한 시간.jpg]

여러 목록 중에 조회수가 짱짱(?)인 것을 클릭하니

뽀통령이 딱! 하고 나옵니다ㅎㅎ

앗~!

그런데 화면이 너무 작네요ㅠ

당황하지 않고~ 리모컨의 터치패드를 이용해서

커서를 아래로 움직여서 네모 모양 박스를 클릭해주세요.

wz_3666906927_faf6c76139e7a3c8e767c781a0

짜잔~~!!! 

전체 화면으로 크~게 볼 수 있어요ㅎㅎ

참고로 리모컨 우측 하단에 있는

"이전" 버튼을 누르시면 화면이 다시 작아집니다 +_+bb

5. 결론

지극히 주관적인 제 의견은요..!

① 올해로 3번째 출시임에도 전보다 두드러진 발전이 없어

우와~ 신제품이다!! 라고 하기엔 여전히 미흡합니다.

② 달라진 것은 조금 낮아진 대기전력과 디자인 변화뿐이니

UHD 2세대형을 사용하고 있는 분들은

굳이 이 셋탑박스로 바꾸실 필요가 없을 듯합니다..ㅠ

③ 폐쇄적인 앱 생태계와 상업적인 구성은,

사용자 지향적이 아닌.. 사업자 지향적인 제품으로 보이게 합니다.

(쉽게 말해 노골적인 장삿속이 드러납니다)

나름 디자인을 신경썼다는 느낌이 들지만.. 

고찰이 부족해보입니다ㅎㅎ 

SK의 UHD 3세대형 셋탑박스 리뷰는 이렇게 끝입니다.

제 첫 리뷰를 봐주신 모든 분들께 감사드리며,

저는 이만.. 요즘 핫하다는 드라마 "W" 정주행을 시작하러

총총총 물러가겠습니다 +_+

wz_3666906927_53d41fb042e9011a9624d53a56

댓글 54운영정책에 위배되는 덧글은 제재될수 있습니다

• 오상관님의 사진
    오상관16.08.1016년 08월 10일, 10시에 작성
    은정양... 저 그림 읽어주는 미술관은
    작가 14개가 전부인거요...?

그리고 14개 작가에 + 여러 작품의 큐레이션이 나오는 게 아니고
    작가 1명당 1개의 큐레이션이오..?
  • 곽은정님의 사진
    곽은정16.08.1016년 08월 10일, 10시에 작성
    오상관 우왕~ 팀장님!
    작가 14명이 전부입니다;;

모든 작가 작품에 1개의 큐레이션이 나오는지는 모르겠지만..
    적어도 신윤복 선생님 작품에는 1개의 큐레이션만 나왔어요ㅠㅋㅋ

오늘 저녁에는 월정액으로 결제해서도 확인해볼게요~ㅋㅋ
    설~~마 유료에서도 1개만 나오지는 않겠지요...? ^^;;;
    아닐 거예요... 아마도...

p.s: 그런데 이런 중후한 취미가 있으셨나요!?
  • 오상관님의 사진
    오상관16.08.1016년 08월 10일, 12시에 작성
    곽은정 아니오,
    너무 당황스러운 유료서비스인지라
    확인차 여쭈었소..
    이거 앱 만든 사람과 쐬주 한 잔 하고 싶은 마음이오.
  • 김사라님의 사진
    김사라16.08.1016년 08월 10일, 16시에 작성
    오상관 팀장님 ㅠㅠ 말투 왜그러세요.. 흑흑.. 너무 이상해오...
  • 곽은정님의 사진
    곽은정16.08.1116년 08월 11일, 14시에 작성
    오상관 오팀장님~~♡

제가 이거 ★3,300원★ 결제해서 써봤어요!
    작가별로 여러 작품이 나옵니다ㅋㅋ (사진 봐주세요)
    다시 보니까 하나는 맛보기여서
    작가가 13명이네요ㅎㅎㅎ

그리고 한국작품은 다국어 지원이 안되고요~
    외국작품은 한국어/영어/일어 3가지 언어를 지원합니당~!

참고로
    결제는 비밀번호 4자리만 누르면 한방에 쉽게 되는데
    해지는 어려워요^^;;
    본사에 전화해야해요 (귀찮....;;)
  • 오상관님의 사진
    오상관16.08.1216년 08월 12일, 12시에 작성
    곽은정 그러면 나쁘지 않은거 같소.
    우리 딸을 위해 3300원 결제 정도야...
  • 곽은정님의 사진
    곽은정16.08.1216년 08월 12일, 15시에 작성
    오상관 아.. 이거 팀장님 자녀분에겐 별로 안맞을 거예요ㅠ
    제가 어제부터 계속 듣고 있는데
    어린이를 위한 큐레이션이 아니라..
    어른들(?)을 위한 큐레이션이거든요ㅠ

그냥... 팸플렛에 적혀있는 글을 읽어주는 느낌이랄까요;;
    잠깐 놓치면 무슨 말을 하는지 모르는 불상사(?)가 생깁니다ㅠ
    마치 학교다닐 때 수학시간 같아요~ㅋㅋㅋ
  • 이현아님의 사진
    이현아16.08.1016년 08월 10일, 12시에 작성
    오~! 은정씨, 정말 수고하셨습니다~!^^b

역시 리뷰도 은정씨 만큼(?)이나 흥미롭고, 글도 재밌게 잘 읽혀서 참 좋네요~! (부...부럽....ㅠㅠ)

그나저나 SK는 왜 쌩 돈을 들여가며 3세대 UHD셋탑을 만든 것일까요?? 이렇게 밖에 못할 거면서...에구에구...

심지어 제 개인적인 취향으로는 이전 화이트 디자인이 더 좋은데 말이에요~^^;; (그 개발비 나한테나 줬으면...)
  • 곽은정님의 사진
    곽은정16.08.1116년 08월 11일, 12시에 작성
    이현아 그러게 말이에요ㅠ
    굳이 왜 3세대를 만들었는지 저도 의문이;;;

차라리 더 진한 쥐색이었으면 나았을 것 같기도 한데..
    리모콘 색이 완전 에러예요ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 지나가다님의 사진
    지나가다16.08.1016년 08월 10일, 15시에 작성
    1년전 백메가에서 가입했구요 이번에 해지신공 할때 되어서 와봤가 이 글을 봤네요! 스크로 해진신공 하면서 셋탑 변경도 요구해도 괜찮을까요??
  • 이루다님의 사진
    이루다16.08.1016년 08월 10일, 15시에 작성
    지나가다 넵!! 지나가다님^ㅁ^)//

1)
    먼저, 개통후 만 1년이 지났는지 정확히 확인후!!
    해지신공을 시전해주시면 되구용~~ㅎㅎ
    2)
    본사의 해지방어 조건을 들으시면서,
    은근슬쩍(??) 셋탑교체도 말씀하심 되겠습니당!!^ㅂ^bb
    3)
    그럼 셋탑 교체비는 어쩔수없이 나올테고,
    상위셋탑이다보니 요금 추가도 적용되긴 하겠지만,
    다른 약정추가 등의 조건 없이 변경은 가능하실 거예용~☆

★★
    원하신다면 3세대 최신 UHD셋탑으로 교체하시구용,
    지금 셋탑에도 만족하신다면 (스마트셋탑 이상이겠죠?)
    그냥 그대로 사용하셔도 나쁘지 않을 듯하네요~~^ㅂ^)//
  • 보들보들치즈님의 사진
    보들보들치즈16.08.1116년 08월 11일, 13시에 작성
    개...개(犬)편...
  • 이수빈님의 사진
    이수빈16.08.1116년 08월 11일, 13시에 작성
    보들보들치즈 크흐흐흐...
    그래도 "시도"는 계속 하고 있다는 것에
    칭찬의 박수를 보내고 싶습니다~!

다만 안드로이드 앱(App) 생태계를 허용하지 않고
    폐쇄적인 정책(인하우스 앱)을 유지하고 있다는 게
    참으로 꼴보기 싫습니다^~^;;;;
    (이 부분은 KT도 마찬가지죠!)
    보들보들치즈16.08.1116년 08월 11일, 17시에 작성
    이수빈 글쎄요.... 시도 하는건 좋은데 전력소비량을 보면 보여주기식이 아닐까 싶네요
    (음모론인가...?)
    뭐 전원을 아예끄고 살아야할지도...

폐쇄성은 앞으로 어떻게 구축하느냐에 따라 평가가 달라지겠지만 전 뭐가있는지 몰리서 ㅎㅎㅎ....
  • 이수빈님의 사진
    이수빈16.08.1116년 08월 11일, 17시에 작성
    보들보들치즈 전력소비량 측면에서는
    KT 최적화가 제~~일 잘되었어요!
    (심지어는 저전력 모드까지 따로 마련을 해놓으셨죠 ㄷㄷㄷ)

SK와 LG는 7W 대로 거의 동일한데..
    UHD 셋탑박스 자체가 전력 최적화가 힘든가봐요 ㅠㅜ

왜냐하면 코어(CPU) 등의 스펙자체가 높아졌는데 ->
    높은 스펙은 항상 많은 전력소모를 야기하기 때문이죠..;;;

그리고 "보여주기"식 <---- 요거 되게 공감합니다~!
    대기업 특성상 요식행위나 관료주의적인 면모가 많지 않을까 싶어요.
    제품 개발간에도 혁신이나 사용자 친화성이 떨어지겠지요~?

p.s: KT의 UHD 셋탑박스는 좀 어떠신가요?
    리모콘 왼쪽에 저전력 버튼 누르시면 대기전력 1W 미만으로 팡!! 떨어집니다 호호호 ♡
    대...대신 부팅시간이 길어지죠 ㄷㄷㄷ
    보들보들치즈16.08.1116년 08월 11일, 18시에 작성
    이수빈 전 안보면 아예 꺼버려서...
    티비도 FHD라....(원래 모니터지만!)

4채널 동시보기는 정말 좋더라구요
    보는 채널이 한두개가아니니 참 좋더라구요!(너무너무 좋아서 어쩔줄 몰라합니다.)

음 원래 멀티탭 전원도 내려버리지만 모뎀과 공유기를 같이 꽂아놔서 그러질 못하고 있네영 ㅠㅠ

이걸 분리하던가 해야...(ㅂㄷㅂㄷ
  • 이수빈님의 사진
    이수빈16.08.1216년 08월 12일, 08시에 작성
    보들보들치즈 오오옷..!
    대기전력의 친구... 개별접지 멀티탭을 활용해보신다면!?
    보들보들치즈16.08.1216년 08월 12일, 09시에 작성
    보들보들치즈 어...음... 비싸요
    비싸서 안돼요(단호)(?)
  • 이수빈님의 사진
    이수빈16.08.1216년 08월 12일, 10시에 작성
    보들보들치즈 1만원만 투자를....ㅠㅜ
    (아참 배송료 2,500원은 별도입니다 ㄷㄷㄷ)
  • 김한일님의 사진
    김한일16.08.1216년 08월 12일, 12시에 작성
    메탈스러운 느낌을 좋아하는지라 리뉴얼된 제품이 맘에 드네요ㅋ
    tv가 거의 검은색일테니 tv다이에 놓아도 눈에 거슬리지도 않을꺼 같구요
    요즘 리모컨이 다 미니멀하게 나오던데 여기껀 큼직해서 좋네요
    뭔가 다 칭찬 일색인데.. 저 셋탑 만든사람 아닙니다 ㅋㅋㅋㅋ
  • 김사라님의 사진
    김사라16.08.1216년 08월 12일, 13시에 작성
    김한일 안녕하세요~! 김한일님 :)
    리뉴얼된 SK UHD 셋탑이 마음에 드셨다니 다행입니다~!!

아직 실물로 본적은 없지만...
    저 또한 개인적으로 검은색 계열의 어두운 전자기기를 좋아하는지라
    기존의 하얀색 셋탑보다 마음에 드네요 ^_^ 후후

제가 기존의 UHD 2세대 셋탑을 사용했었는데요 :)
    스마트 기능과 USB 기능이 조금 아쉽기는 하지만
    TV를 시청하는 데에는 전혀 문제가 없었습니다~
    간편하고 쉬운 인터페이스를 원하시는 고객님께 알맞는 상품 같아요 ^^~!
  • lena님의 사진
    lena16.08.2016년 08월 20일, 17시에 작성
    어제 설치했는데 2세대 흰색 들고 오셨던데요.. 3세대 셋탑은 요금이 다르거나 따로 요청을 했어야 하는 건가요?
  • 최유진님의 사진
    최유진16.08.2216년 08월 22일, 08시에 작성
    lena 반갑습니다, lena님~! 저는 백메가 미소지기 최유진이라고 합니다~♥_♥

이번에 SK 인터넷과 UHD셋탑 IPTV를 설치받으셨는데, 셋탑이 희색의 2세대 제품이 따라갔군요~!

요금은 같은 UHD셋탑이라 2세대나 3세대가 동일하구용~*
    3세대 UHD 셋탑은 따로 요청해주시면 따라갈 수도 있으나, 사실 거의 랜덤인 것 같아요..ㅠ

지금이라도 본사로 교체를 요청해주시면 3세대로 교체받아 사용하실 수 있을테지만,
    사실 2세대와 3세대가 -본문에서 내용을 보시다시피- 거의 차이가 없어서..ㅠ
    교체비 내시면서 굳이 교체하시기 보다,, 예쁜 화이트 색상의 2세대 셋탑을 그대로 쓰시는 것을 추천드려용~^~^

3세대 UHD가 대기전력도 그리 개선된 게 아니라서요..(소곤소곤)
  • 라플라타님의 사진
    라플라타16.09.2116년 09월 21일, 12시에 작성
    정말 공감가는 리뷰네요 유플 tvg 쓰다가 sk로 넘어오니 안되는게 얼마나 많은지;; 외장하드 연결도 안돼 유튜브앱도 없어 셋탑박스는 그냥 티비보는용도. 1년 지나면 그냥 해지하던지 아님 다른데로 갈아타야겠어요 어차피 요즘 티비 잘 안봐서 ㅡㅡ
  • 김가영님의 사진
    김가영16.09.2116년 09월 21일, 14시에 작성
    라플라타 안녕하세요! 라플라타님^.^
    백메가의 친절상담원 김가영입니다~!

아앗..! 사용중인 인터넷과 TV가 SK인데 TV상품의 불만이...흡ㅠ.ㅠ
    저희 백메가에서도 직접 리뷰를 작성하면서 많이 당황스러웠습니다ㅎㅎ;;
    새로 등장한 녀석이 개선된 부분 없이 기존 셋탑박스와 차이가 없다니...훕

말씀하신대로 UHD형 셋탑박스는 외장하드 연결도 안되고.. (USB단자가 무려 3개나 되는데ㅎㅎ;;)
    유튜브앱도 없고..(유튜브는 인터넷 브라우저를 통해 검색하고 -> 접속해야하는 번거로움이
    있지만 이렇게 하시면 유튜브 사용이 가능합니다~!)
    그래서 TV의 스마트 기능이나, 외장하드를 자주 사용하시는 고객님들께는
    SK는 피하시라고 말씀드리고 있지요ㅠ.ㅠ

라플라타님께서는 기존에 LG의 TVG를 이용하셨기에
    SK IPTV의 차이를 확 느끼셨을 겁니당ㅠ
    LG는 SK와 정반대로 외장하드 연결, 유튜브앱 모두를 지원하니깐요..흡..!

1년 뒤 해지를 염두에 두고 계신데 TV를 자주 시청하지 않으신다면
    위약금이 아까우니 그대로 유지하시는게 좋지 않을까? 하는 생각이 듭니당!

물론, 1년이 지나는 시점이 도래했을 때 라플라타님과 가족분들의 핸드폰이
    SK가 아닌 타통신사라면! 1년 뒤 통신사를 변경하시는게 좋겠죠!
    (인터넷+핸드폰 결합으로 요금할인을 받을 수 있기 때문입니당~!)
  • 하안녕님의 사진
    하안녕16.09.2816년 09월 28일, 15시에 작성
    셋탑박스에 usb 꽂아서 usb 내부에 있는 영화못보다는 말씀이신가요?
    그리고 tv 신청안하면 공중파 방송만 나오는건가요?
  • 한아름님의 사진
    한아름16.09.2816년 09월 28일, 16시에 작성
    하안녕 하안녕님 ^ㅡ^ 안녕하세용~! 문의주셔서 감사드립니다~♥

에고고 ㅠㅠ 그렇습니다..

SK에는 USB 연결로 영상을 시청할 수 있는 기능이 없습니다...

USB 단자가 세개나 달려있는데 정말 무의미하답니다 ^ㅡ^;;

음.. USB용 가습기나 선풍기 정도는 연결할 수 있겠네용... 후후;

혹시나 TV 자체에 USB 연결 기능이 있다면 이렇게 연결하시면 되지만,

TV에 연결 기능이 없다면 꼭 USB 연결이 가능한 셋톱박스로 가입하셔야 합니다!

KT나 LG의 UHD 셋톱은 USB 연결이 가능하니, 이 쪽으로 가입을 고려해보시는 것은 어떠신가요~!? ^ㅡ^

앗, 그리고 TV를 신청하지 않으시다면...

현재 하안녕님 댁 건물에 공중파가 나오도록 설치가 되어있다면 (유선연결) 공중파 시청이 가능하겠지만

따로 설치되어있는 장비들이 없다면 TV를 시청하실 수가 없습니당..! ㅠㅠ

인터넷과 TV 가입을 원하신다면

1) 현재 사용 중이신 인터넷 통신사가 어디인지

2) 하안녕님과 가족분들께서 사용하시는 휴대폰 통신사와 요금제가 어떻게 되는지

말씀해주세용 ^ㅇ^*

제가 현 상황에서 하안녕님께 가장 유리한 통신사로 안내 도와드리겠습니다~~!!
  • 남포님의 사진
    남포16.09.2816년 09월 28일, 16시에 작성
    자꾸 이러시면 sk꺼 가입한사람 우울해집니다..
    뭐 장점 같은거 좀 리뷰하실건 없나요?ㅎㅎㅎ
  • 곽은정님의 사진
    곽은정16.09.2816년 09월 28일, 17시에 작성
    남포 남포님, 안녕하세요~?!
    댓글 남겨주셔서 감사드립니당^0^

장점이라 함은.. 개인적으로는...
    리모콘이 단순하고 버튼이 큼지막해서 빨리 적응할 수 있고,

일부 버튼이 야광이라 깜깜할 때
    리모콘 찾기가 아주 좋다고 생각합니다 +_+bb

사실.. 제가 리뷰를 조금.. 격하게(?) 남겼지만
    워낙 개인차가 커서 SK가 꼭 나쁜 친구라고는 할 수 없지요^^;

SK의 약정기간이 끝나서2주 전쯤에 KT로 갈아탔는데요~
    제 동생은 SK의 TV가 더 좋았다고 하더라구용ㅎㅎ
  • 이수빈님의 사진
    이수빈16.09.2816년 09월 28일, 17시에 작성
    곽은정 거짓말쟁이!! 안 좋으면서!!
  • 남포님의 사진
    남포16.09.2816년 09월 28일, 17시에 작성
    곽은정 위로가 안되네요..
    버튼이 큼지막하고 야광 되는게 장점이라니요 ㅠ.ㅠ
  • 이루다님의 사진
    이루다16.09.2816년 09월 28일, 17시에 작성
    남포 위로가 될진 모르겠으나..!! (지나가다가 한 말씀~~)

제 친구도 신혼집에서 SK로 사용하고 있는데요~~
    이전에 사용했던 타사 통신사의 IPTV 제품들보다
    SK가 떨어지는 느낌이 없다고 괜찮다고 하던데요~~?!!^ㅁ^bbb

참고로 제 친구는 막눈이 아닙니다!!ㅠㅂㅠ)//

+
    다만.. 이전에 사용했던 상품이 구형 셋탑이었을 수 있으며;;
    지금은 SK 인터넷을 공짜로 사용하고 있다보니
    후광효과(?!)를 보고 있는 건지도 모릅니다....만...(흡)
  • 진님의 사진
    16.10.2916년 10월 29일, 01시에 작성
    3~4년 전에 sk 쓸때 외장하드 연결됐었는데요?
    이젠 안되나요?  온가족이 sk핸폰이라 sk쓸려고 했는데ㅡㅡ..lg로 가면 결합할인을 못받고..어쩔까요...
  • 유동호님의 사진
    유동호16.10.2916년 10월 29일, 08시에 작성
    안타깝게도 SK의 셋탑박스가
    폐쇄적인 운영체제를 사용하고 있습니다 ㅠ

이 운영체제 안에 동영상을 감상할 수 있는
    응용프로그램(앱)을  제공해야 하는데..
    아직까지 동영상 플레이어를 제공하지 않아요^^;

나중에 업데이트 때에 반영될 수도 있겠지만
    현재까지는 요원한 상태입니다 ㅠ
    핸드폰 결합이 SK쪽으로 치중되어 있다면
    당연히 (요금할인 때문에) SK인터넷을 택하시는 편이 좋을텐데,
    외장하드를 이용해서 영화감상을 많이 하시나요?

정녕 외장하드 연결 -> 동영상 플레이 기능이 필요하시다면
    크롬캐스트 등의 다른 기기를 이용하는 것이 어떨까 싶습니다!^^
    핸드폰 결합할인을 포기하기 매우 애매합니다^^;;
  • 아이비님의 사진
    아이비16.11.1516년 11월 15일, 16시에 작성
    lg tv에 비해 기능이 굉장히 별로같은 느낌이네요 ㅎㅎ
    4세대가 빨리 나오길 ..기달려봅니다
  • 곽은정님의 사진
    곽은정16.11.1516년 11월 15일, 17시에 작성
    아이비 엇!? 문의게시판에서 몇 번 만나뵈었던
    아이비님이시지요~? +_+
    꿀팁게시판에서도 만나뵙게 되어 정말 반갑습니당ㅎㅎ

LG는 외장하드 연결도 되고, 유튜브앱 지원하는 반면에
    SK는 폐쇄적인 정책을 유지하고 있어요ㅠ

해서, 핸드폰 결합으로 요금할인을 받을 수 있는 상황이 아니면
    SK는 잘 권유드리지 않고 있습니다^^;;;

그래도.. 댁에서 스마트TV를 이용 중이시라면
    TV에 외장하드를 연결하시어 동영상을 볼 수 있고,
    유튜브는 조금 불편하지만 웹 브라우저를 통해
    이용하실 수 있답니다ㅎㅎ

P.S 4세대 셋탑박스에서는 더 큰(?) 발전이 있기를
    저도... 진심으로 바랍니다ㅠㅠ
  • 헬투님의 사진
    헬투16.12.1316년 12월 13일, 17시에 작성
    SK의 TV가 별로라고 하는 분들이 많은데..
    저는 나름 만족하고 있어요

그런데 사용한지 3년이 지나서 셋탑을 최근것으로 변경하고 싶은데
    추가 요금이 들어갈까요?
  • 강은하님의 사진
    강은하16.12.1316년 12월 13일, 17시에 작성
    헬투 안녕하세요 헬투님^ㅡ^
    백메가 강은하입니다~

오~~ 헬투님께서는 SK의 BTV를 만족하며 사용중이군요~!
    맞아요 사용자마다 편차가 있죠^ㅡ^

보통.. 타통신사에 비해 안좋은 평을 받고 있어
    SK의 BTV가 꼭 문제가 많은 것처럼 비춰지는것 같아요 ㅠㅠ

저희 백메가 곽은정상담원이 SK의 BTV를 사용했었는데
    나쁘지 않았다고 했었거든요 히히

사용한지 3년이 지난 상태라 신규로 출시된 UHD셋탑으로 변경을 원하시는거죠?
    상품 변경은 본사를 통해 요청해주셔야 합니다

상품추가, 변경은 본사만 권한이 있거든요 ㅠㅠ
    그리고 셋탑을 변경하시기로 한 것은 아주 잘 생각하신 겁니다 히히

그이유는 벌써 3~4년 사이에 SK의 셋탑박스 기기가 3세대 이상 변화했고
    오늘날 플래그쉽으로 공급되고 있는 UHD형 셋탑박스는
    빠른 반응속도를 자랑 할 뿐더러, 인터페이스나 콘텐츠 등의 요소가
    매우 바뀌었거든요^ㅡ^

그렇기에 SK고객센터에 전화하여 셋탑박스 교체를 요청해주세요
    현재 TV상품을 어떤 것으로 이용중인지 알 수 없지만

보통 뉴스마트TV(UHD)를 많이 이용하신답니다
    164개의 채널을 보유하고 있으며
    셋탑요금까지 모두 합쳐 월 16,500원이예요^ㅡ^

사용기간이 3년이 지났다면 재약정하시면서 셋탑교체해주세요
    재약정하실땐 바로 하지마시고 할듯 말듯 하면서 요금할인 + 상품권 등을 획득하시면
    좋을 것입니다^ㅡ^

제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다
    감사합니다 좋은하루되세요~
  • 셔니님의 사진
    셔니16.12.1616년 12월 16일, 10시에 작성
    헐.. 유튜브는 포기해도
    아이가 외장하드로 동영상 많이보는편인데..
    폰2대가 sk거든요 ㅠㅠㅠ
    그래서 sk하려던건데.. lg로 가야할까요 ㅜㅜㅜ
  • 박초희님의 사진
    박초희16.12.1616년 12월 16일, 11시에 작성
    셔니 안녕하세요~? 셔니님 ^ㅡ^ 백메가 박초희입니다!
    문의주셔서 감사드립니당 ♥

헉... 자녀분께서 TV 셋탑박스에 외장하드 연결로 영상을 많이 시청한다면...
    SK의 UHD 셋탑박스는 절대 가입하시면 아니되옵니다 ㅠ

위에 안내드렸다시피 SK에는 USB 연결 단자가 3개나 주렁주렁 달려있지만
    외장하드나 다른 스마트 기기와 연결하는 기능은 전혀 탑재되어있지 않거든요...
    가습기 정도 연결하는 기능으로 쓸 수 있습니다 ^^;; 정말 쓸모가 없어요!

혹시나 사용하시는 TV 자체에 USB 연결하는 기능이 있다면 괜찮겠지만
    TV에는 USB 연결 단자가 없고.. TV를 구매하실 계획이 당분간 없으시다면
    SK UHD 셋탑박스는 절대 가입하시면 안됩니다..! (강조!!)

참고로 USB 연결이 가능한 셋탑박스는
    SK의 스마트 셋탑박스 (FHD 화질까지만 지원, 하지만 화질이 살짝 떨어집니다 ㅠ)
    LG의 UHD 셋탑, KT의 UHD 셋탑 입니다 ^ㅡ^

LG나 KT는 추후 휴대폰 결합도 가능하니
    이점 고려하셔서 결정하시면 좋겠습니다!!
  • 셔니님의 사진
    셔니16.12.1616년 12월 16일, 11시에 작성
    박초희 스마트셋탑박스로 하게되면, 별차인 없나요?
    지금 kt사용중이거든요.  !!
    핸드폰을 sk로 옮겨서, 홈상품도 같이 변경하려 했던거라.-
    뭐가 괜찮은지 ㅜㅜ..
  • 박초희님의 사진
    박초희16.12.1616년 12월 16일, 12시에 작성
    셔니 SK의 스마트 셋탑박스를 사용했었던 저희 직원 사라씨와 은정씨의 증언을 듣자면..
    "TV에 화질에 욕심이 없으시다면... 괜찮으십니다.. (시무룩..)"
    이라고 하네요 ㅠㅠ

KT를 사용하셨더라면 최적화가 잘되었던 일반 셋탑박스를 사용하셨을텐데요 ^^;
    나름 성능이 더 나아졌다며 "스마트" 이름을 붙여놓았지만
    KT의 일반 셋탑박스 보다 성능이 좋지 않다고 해요...

단 한가지 장점이 있다면 안드로이드 기능이 있다는 것이랄까요? ^^;
    물론 이 기능 또한 LG의 UHD 셋탑에도 있기 때문에 SK 스마트 셋탑만의 장점은 아닙니당..ㅎㅎ

음.. 괜찮으시다면
    # 인터넷은 → SK로 변경하시고,
    # TV는 → KT로 유지하시고나 / LG로 단독 가입하시길 추천드리고 싶습니다!

앗! 그 전에 먼저...
    현재 주소지에 SK 인터넷 가용여부를 확인하시는 것이 중요해요~
    SK나 LG는 지역에 따라 가용이 불가능한 곳도 있거든요..!

현재 셔니님의 주소지 (예 : 대구광역시 달서구 두류동 148-4 백메가 아파트 3동 301호)
    이처럼 정확하게 댓글로 말씀해주신다면 백메가에서 확인조회 도외드릴 수 있습니다!

만약 주소지를 말씀해주시기 어려우시다면
    ☞ SK 고객센터 : http://www.skbroadband.com/customer/search/Center_List.do
    여기 링크에서 셔니님 지역의 고객센터 번호를 찾아 전화하셔서
    현재 "어떤 광랜 망으로 들어가는지" 여부를 확인해주세요 *^ㅡ^*!!
  • 퍄노1990님의 사진
    퍄노199017.01.1317년 01월 13일, 18시에 작성
    [게시물을 보다가 궁금해서 질문드립니다]

저희집은 KT 인터넷을 4년이상, 스카이라이프 티비를 10년이상 쓰고있는데요..

1. 이 SK 티비로 가입하면 유튜브앱은 이용이 안된다는 거죠?
    2. 유튜부를 앱으로 편하게 사용가능한 건 어느 통신사인가요?
    3. KT인터넷을 쓰고있으니 여기에 티비만 따로 가입하는 건 어떤가요?
  • 이루다님의 사진
    이루다17.01.1417년 01월 14일, 13시에 작성
    퍄노1990 퍄노1990님, 문의 감사합니다!!^ㅇ^)//

오호~~!! 유튜브를 즐겨 보시나보군요~~!!

1)
    유튜브를 IPTV를 통해서 이용하시는 것은
    일단 3사 모두 웹브라우저를 통해서
    유튜브 웹페이지 접속은 가능하구용~~!!

2)
    단!! 앱으로 편하게 이용하시려면??
    LG IPTV 가입이 정답이랍니다~~!!^ㅁ^bbb
    (TVG 채널을 추천 + 셋탑은 UHD셋탑 추천)

LG는 유튜브 어플도 따로 있는데다,
    최근 유튜브 채널도 생겨서 접근이 더 용이해졌지용!!
    (이 유튜브 채널이 인기가 아주 좋더라구용~~^ㅇ^)

3)
    글구 KT인터넷에 + LG IPTV만 가입하시는 건??
    적극적으로!! 반대합니다~~!!ㅠㅅㅠ

일단 이렇게 두 통신사 상품을 나눠서 쓰시는 건,
    아예 설치가 불가할 가능성이 크구옹~~>ㅅ<)//
    굳이 이렇게 따로 가입하실 필요도, 이유도6311 / KT 인티
    메리트도 전혀 없으니까요~~ㅎㅎㅎ

(TV 단독가입은 사은품도 거의 없거든요;;;;)

-------------------------------------

어차피 퍄뇨 1990이님 댁은,
    KT 인터넷 약정도 스카이라이프TV 약정도
    만료되었을테니!! (최근 재약정하시지 않았다면요)
    지금 싹 해지하셔도 위약금이 없겠지용~~??!!

따라서!! 이번에는 LG로
    "인터넷 + IPTV" 이렇게 싹 가입하시고~~!!
    +
    사은품도 다 받으시면 최고로 좋구용!!^ㅁ^bbbb
    (오늘 이시간 기준 총합 39만원 지원되어요)

★★
    단!! 마지막 통과하셔야 할 관문이 있답니다!!
    설치하실 주소지에 이 LG인터넷이
    좋은 품질의 망으로 제공되고 있는가?? 여부지요~~

★★
    해서, 주소지를 정확히 알려주시겠어용??
    그럼 망 품질을 제가 먼저 알아봐드리고
    LG를 추천드릴 만한지 최종 결정을 내려드릴게용~~☆

(남겨주신 주소지는 바로 가려드리겠습니당^ㅁ^)
  • 퍄노 1990님의 사진
    퍄노 199017.01.1417년 01월 14일, 13시에 작성
    이루다 이루다님 감사합니다.. 티비만 따로 가입하는건 하지 말아야겠네요..
    KT나 스카이TV는 재약정한적 없으니 위약금은 없는게 맞을건데 월요일에 한번 알아보겠습니다..

질문이 길어질것 같아서 문의게시판으로 다시 문의드리러 갈게요..
    주말에 수고 많으시네요 :)
  • 이루다님의 사진
    이루다17.01.1417년 01월 14일, 13시에 작성
    퍄노 1990 오홋!! 문의글 확인했습니당!!^ㅁ^)//

그럼 바로 제가 또 이어서 안내드릴게용!!
    문의게시판에서 다시 뵙겠습니당~~☆

(월요일에 기존 상품들 약정만료 여부 및,
    해지위약금 조회도 꼭 해주시기 바랄게용~~!!)
  • 모군님의 사진
    모군17.01.1817년 01월 18일, 11시에 작성
    음 이해가 잘 안가서 문의하는데요.
    꼭 셋탑박스에 외장하드를 연결해야하나요?
    3세대 정도 연결할정도면 tv에 usb 달려있잖아요?
    6년전에 사용하던 tv도 usb로 영화보고 했는데,,,,,
    뭔가 셋탑박스에 외장하드 연결하면 인터페이스가 쉽나요?
    tv 연결하면 외부입력으로 바로 동영상 재생가능할꺼같은데요 ㅋ
    셋탑박스에 외장하드연결은 안해봐서 물어봅니다.
  • 한아름님의 사진
    한아름17.01.1817년 01월 18일, 12시에 작성
    모군 오! 모군님 ^ㅇ^*

꿀팁 게시판에서도 뵙게 되네요~ 반갑습니당♥

설명드렸다시피 SK의 UHD 셋톱에는 USB 단자가 있으나 외장하드 연결을 미지원합니다~

물론 TV에 USB 단자가 있다면 바로 연결하셔서 시청하시면 되니 전혀 문제가 없어요~ ^^*

오히려 셋톱박스 코덱 보다 < TV 코덱이 더 지원하는 영상 종류도 많구요!

셋톱박스로 연결하신다면 IPTV 내의 USB 외부 연결 메뉴로 들어가셔야 해서 번거로운데..

이에 비해서 TV는 바로 외부입력으로 변경하신다면 빠르게 시청하실 수도 있구요~ ^^

그런데 생각보다 USB 단자가 없는 TV도 은근히 많답니다 ^ㅡ^;

간혹 컴퓨터 모니터를 TV로 대신 사용하시는 경우도 있는데... (데스크탑과 별개로)

요즘 나오는 모니터에도 HDMI 단자는 있으나, USB 단자는 많이 없거든요~! ^ㅇ^;

이렇게 USB가 없는 TV나 모니터를 사용하시는 경우에는

외장하드 연결을 위해선 꼭 셋톱박스를 통해야 하죠~~

따라서 SK를 추천드리기 전에는 꼭 USB 기능이 필요하신지 먼저 여쭤보고 있답니다 ^^;

모군님께서는 사용하시는 TV엔 USB 단자가 있으니

SK 셋톱 기능을 전혀 염려하시지 않으셔도 됩니다 ^ㅡ^ㅎㅎ

기존처럼 그대로 TV에 바로 외장하드를 연결하셔서 외부입력으로 돌리시면 되지요~!
  • et****님의 사진
    et****17.02.2417년 02월 24일, 10시에 작성
    안녕하세요 제가 지금 btv 스마트 uhd2요금제를 사용하고 있습니다.  bhx uh200셋탑박스를 사용중인데 티비로 유튜브나 스마트기능을 쓰고싶은데 어떻게 해야하나요? 인터넷앱으로 들어가서 하니깐 너무 불편하네요. 요금은 3인 skt폰에다 인터넷 티비해서 27000원정도 지불합니다
  • 곽은정님의 사진
    곽은정17.02.2417년 02월 24일, 11시에 작성
    et**** 오! 사용 중이신 셋탑박스 모델명이 "BHX-UH200"이라면
    2세대 UHD셋탑박스를 이용하고 계시네요ㅎㅎ

그..그런데... UHD셋탑박스 중 유일하게
    LG만 안드로이드 운영체제 기반입니다ㅠㅠ

SK와 KT의 경우에는 안드로이드 같은 개방형 O/S 대신
    Web O/S를 사용하고 있고 상당히 폐쇄적인 정책을 취하고 있거든요^^;

아마 VOD 매출에 도움이 안되니 신형 셋탑박스에서는
    이 기능을 없앤 것이 아닐까 하고 조심스레 추측하고 있습니다;;

말씀주신 내용을 보아하니
    웹 브라우저를 통해 -> 유튜브닷컴에 접속하시어 ->
    동영상을 시청해야 하는 불편함으로 고민하고 계신 듯 한데요,

스마트셋탑박스로 변경하신다면
    웹 접근 방식이 아닌 앱방식으로 조금 더 편하게
    유튜브를 시청할 수 있지만..
    개인적으로는 별로 권유드리고 싶지 않아요ㅠㅠ

SK의 셋탑박스가
    일반형 -> 스마트형 -> UHD형으로 진화되어서
    지금은 UHD형이 가장 신형인데요~

이전 셋탑박스인 일반형과 스마트형에서는
    끊김과 품질 문제로 말이 많았거든요ㅠ

하/지/만/ UHD셋탑박스로 넘어오면서
    기존의 깍두기 현상이 개선되고 성능도 더욱 향상되었답니다ㅎㅎ

해서, 성능 좋은 셋탑박스 + 유튜브 시청의
    두마리 토끼를 다 잡기 위해 약간(?)의 불편함ㅠㅠ이 있으시더라도
    사용 중이신 셋탑박스를 유지하시기를 권유드립니다^^;;;
  • 미라지님의 사진
    미라지17.04.1917년 04월 19일, 07시에 작성
    사운드바 달때  셋톱 박스의 광케이블로 연결하면 소리가 괜찮을까요?
    Tv는 스마트 tv라서 유튜부 볼땐  tv 자체 브라우저로 보고,  그러거든요.
    그냥 tv 본체의 광케이블로 연결하는게 좋을지,  셋톱박스에 연결하는게 좋을지
    모르겠습니다. 아, 그리고......광케이블 분배기 사용하면, 사운드바를 두개 사용할 수 있겠죠?
  • 김가영님의 사진
    김가영17.04.1917년 04월 19일, 09시에 작성
    미라지 안녕하세요? 미라지님! 백메가의 김가영입니다 :)
    이렇게 저희 백메가를 찾아주셔서 정말 감사합니당~!

오홍~ 사운드바를 사용할 때 어떤 방식으로
    연결하는게 좋을지 궁금하셨군요?!

셋탑박스 광단자에 사운드바에 연결하려면,
    사운드바에 광단자 입력이 2개가 달려있어야 합니당~!

왜냐하면! TV자체의 소리도 사운드바를 이용해 출력해야 하기 때문이지요!
    즉, TV - 사운드바 / 셋탑박스 - 사운드바
    이렇게 성립하려면 사운드바의 광단자 입력이2개 있어야하죠!

일반적으로는 셋탑박스 - TV를 HDMI로 연결하고
    TV의 광단자 출력 -> 사운드바 광단자 입력 수순으로 연결합니다^.^
    이렇게 되면 TV가 사운드 출력의 모체가 되는 것으로
    셋탑박스 -> TV -> 사운드바 순이 되겠죠!

일반 가정내에서 연결해서 사용하신다면 광단자 손실은 없기에
    즉! 분배기 이용해도 크게 문제가 없기에
    분배기를 이용해 사운드바 2개를 이용하시면 됩니다^.^ 

모든 궁금증은 해소 되었는지요?!
    또 다른 질문사항 있으시면 언제든지 문의주세요!!
    그럼 즐거운 하루 보내시길..!
  • 블루라이트님의 사진
    블루라이트17.04.2417년 04월 24일, 15시에 작성
    셋톱사진에 동그란게 보이는데 이어폰단자 맞나요??

컴퓨터모니터에 설치받으려고하는데 스피커가 내장된게 아니어서 따로 스피커 연결할거라 미리 확인하려구요~
  • 곽은정님의 사진
    곽은정17.04.2417년 04월 24일, 16시에 작성
    블루라이트 엇!? 문의게시판에도 말씀 남겨주신 블루라이트님이시지요? +_+

사진에서 보이는 동그란 단자 2개 모두
    아쉽게도.. 이어폰 단자가 아닙니다ㅠㅠ

하나는 적외선 통신이 가능하게끔 사용할 때 쓰는 단자예요.
    벽걸이형 TV를 사용하시는 분들 중에서
    간혹 셋탑박스를 TV 뒤로 숨겨서 사용하시는 경우가 있는데요~

셋탑박스를 안 보이게 감추면(?) 리모컨 적외선 통신이 잘 안 되어서요,
    따로 선을 빼서 리모컨을 문제없이 이용할 수 있도록 해줍니다.

또다른 동그란 단자는 마이크(mic) 단자예요.
    참고로 이것도 3.5 파이 단자인데요~
    입력만을 지원하고 있습니다.

즉, 출력은 지원하지 않기에 스피커를 연결해서
    소리를 들을 수가 없답니다ㅠㅠ

컴퓨터모니터 스피커가 내장되어 있지 않아도
    아마 이어폰 단자(3.5 파이 단자)가 있을텐데요..

이 경우라면 3.5 파이 단자를 지원하는 스피커나
    이어폰을 연결해서 음성을 출력하면 되어서요~
    셋탑박스를 설치하시어 TV시청을 할 수 있어요.

다만, 3.5 파이 특성상 노이즈가 좀 발생할 수 있고요ㅠ
    볼륨이 다소 작을 수가 있으니 이 부분도 꼭꼭 기억해주세요^^;
    (3.5 파이는 이어폰 볼륨을 염두에 두고 제작하는 경우가 많거든요ㅠㅠ)