• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 곽은정님의 글

벌써 3차례 변경된 SK의 UHD 셋톱박스 리뷰! (BKO-UH400)

회원님의 사진
  • 곽은정

안녕하세요~!! 

백메가의 곽은정입니다 ♡\(´▽ `)ノ♡

꿀팁게시판에서는 처음 인사드리네용ㅎㅎ

지난 3월 말, SK에서 새로운 UHD 셋톱박스(3세대)가 출시되었는데요~

기존 2세대 셋톱박스와 거~~~의 차이가 없기에

미루고 미루다가 이번에 리뷰를 남기게 되었어요 +_+bb

먼저 SK의 UHD셋톱박스 역사를 말씀드릴 것 같으면...

2년도 되지 않는 사이에

총 3번;;;의 교체가 있었습니다^^;

1세대형은 시장에서 바람과 함께 사라졌고요..

2세대형은 흰색!!

3세대형은 쥐색인 듯 쥐색 아닌 조금 독특한(?) 색입니다ㅎㅎ

[위의 흰색이 2세대형 UHD셋톱박스, 아래의 쥐색이 3세대형 UHD셋톱박스입니다]

사실 2세대형과 3세대형은

대기전력색상 외에는 바뀐게 거의 없기에 

이전 2세대형 리뷰를 먼저 읽어보시기를 권장합니다 *_*

BHX-UH200 (SK 2세대형 셋톱박스) 리뷰 :

http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=6308

자! 그럼~ 많은 분들이 기다리고 기다리던

SK의 UHD 3세대 셋톱박스 리뷰를 시작하겠습니다~!!

1. 제원

3세대형 셋톱박스는

가온미디어(BKO-UH400)와 휴맥스(BHX-UH400) 두 회사에서 제조하고 있는데요~!

위에 말씀드린 것처럼 2세대형 모델과 아키텍쳐가 동일합니다.

(꼭 2세대형 리뷰를 먼저 읽어주세요)

딱 2가지 차이만 있다고 보시면 되어요ㅎㅎ

대기전력 개선 

디자인 개선 (개..개선이 맞나요?)

먼저 대기전력에 대해 말씀드리자면..

10.2W에서 → 5.9W로 무려 절반 가까이 줄어들었습니다??

[ 2세대에 비해 대기전력 절반이 줄어들었지만, 함정이 숨어있습니다;;; ]

그.. 그런데.. 이것은 2016년 2월에 측정된 것이고요~

가장 최근인 6월에 측정한 것을 기준으로 하면

7.2~7.5W 로 올랐습니다^^;;

이렇게 수치가 바뀌는 이유는 한국에너지 관리공단에서

지속적으로 제품 시험평가를 실시하거든요?

즉, 초창기 레퍼런스 모델 측정값과 현재 시판되는 모델의 측정값에 차이가 생긴것이죠 +_+

결국, 실제 대기전력은 7W 전후라고 보시는 것이 정확합니다!

(그럼 차이가 별로 없잖아;;;)

2. 외관

그동안의 셋톱박스는 검은색 vs 흰색 둘 중 하나였는데요~

SK에서 이 틀을 깨고 새로운 시도(?)를 했습니다.

바로 바로..... 메탈 느낌이 나는(메탈로 위장한 플라스틱 느낌이 물씬 풍기는)

쥐색으로 만들었답니다ㅎㅎㅎ 

[ 실제 색상은 이 사진보다 약~~간 밝습니다]

[ 가까이서 찍어봤습니다, 메탈 흉내를 내려고 헤어라인 처리까지 했네요 천상 플라스틱...] 

처음에 실물보고 헉! 했는데 계속 보다 보니 적응되더라구요ㅋㅋㅋ

나름 한쪽 모서리만 포인트(?)를 줘서 나름 귀엽습니다 ㅎㅎ

(귀엽다고 세뇌를 했습니다)

단자의 구성 또한 2세대와 판박이입니다.

SK의 전통인 "무의미한 USB 단자"도 무려 3개나 주렁주렁 달고 있지요+_+

(SK는 외장하드 연결을 통한 동영상 플레이를 미지원합니다;;;)

SK의 TV가 비난받는 이유의 절반은

동영상 플레이 미지원 때문이라죠? ㅠㅠ

[내용 변경]

2018-02-06 부로 동영상 플레이가 지원될 예정입니다!

자동업데이트로 순차적으로 지원될 것이에요 +_+

3. 리모컨

리모컨도 색상만 바뀌었고

기능과 인터페이스는 동일합니다 +_+ 

[밤몰래 TV시청을 하시는 분들을 위한 이어폰 기능, 저 중고딩때 이런게 있었더라면...]

개인적으로는 "쇼핑" 등의 불필요 버튼을 제거하고

"자동 취침기능" 버튼을 만들어주었으면 좋겠습니다.

(SK의 장삿속이 리모콘에서도 드러납니다)

그리고 하나 더!

이어폰으로 감상을 하면,

화면(영상)과 음성이 묘하게 싱크로율이 맞지 않는 느낌이 듭니다.

아마 무선 데이터 전송간에 생기는 지연 때문이겠죠ㅠㅠ

4. 메뉴

(당연하다는 듯이) 기존과 동일합니다!

2세대형 리뷰(클릭)에서 자세히 다루고 있어요 +_+ 

하나 차이가 있다면....

올림픽 기간이라서 관련 메뉴가 하나 추가되어 있네요. 

이런 것들은 참 발 빠르게 준비하는 듯 해요^^;

[B tv 리우응원관] 에는 스포츠 관련 영화와

애니, TV프로그램 등을 볼 수 있는데...

90%이상이 유료입니다;ㅎㅎ

장삿속의 대명사 SK 만세!!

4. TV앱 (부제 : 충격과 공포)

가식없이, 솔직하게, 객관적으로, 

SK 셋톱에 탑재된 앱(어플리케이션)들은

정말 무쓸모(쓰레기라고 쓰려다가 취소) 의 대명사입니다.

이 부분은 예전 2세대형 리뷰에서

매우 심각하게 다룬 부분이었어요. 

그런데 이게 끝이 아닙니다.

여기에 ★충격적으로 멋진 앱★ 이 1개 더 추가되었습니다 +_+

[여백의 미(美)를 잘 살리고 있는 TV앱 메뉴, 광활하다 못해 징그럽습니다]

[짜잔~~~!!!!!! 새로생긴 앱, 그림 읽어주는 미술관입니다~~!!!!]

무려 ★매월 3,300원에 제공되는 유료앱인데요~

어떤 앱일지 대충 느낌은 오시겠지만..

혹시나를 → 역시나로 만들기 위해...

제가 총대를 메고 희생하겠습니다.

[이게 뭐에 쓰는 거냐면, 유명 화가들의 작품을 보여주고 -> 큐레이터의 설명이 음성으로 나옵니다] 

언어 선택을 하라는데...

이 버튼, 저 버튼 다 눌러봐도 한국어만 있어요;;

앞으로 더 추가될 예정인가 봅니다ㅎㅎ

어차피 저는 모국어를 너무 사랑(?)해서 1개 국어밖에 모르니

다른 언어가 있어도 한국어를 택할 거지만..

어쩔 수 없이(?) 한국어를 선택한 척 클릭하고 →

드라마 "바람의 화원"으로 익숙한 이름인 [신윤복] 선생님 작품을 클릭했습니다 +_+

[내사랑 신윤복 쌤!!]

이렇게... 그림과 함께... 잔잔한 나레이션이 흘러나옵니다.

그림은 꼴랑 1장만 나옵니다.

큐레이터의 목소리는 악센트와 뉘앙스가 전혀 없어서 자장가를 듣는 듯 합니다.

아마 미술 큐레이션 서비스가 아니라 수면 서비스인가봐요.

아무리 디지털시대라고 하지만

돈을 더 들여서 미술관에 가는 것이 훨씬 알차고 재밌을 것 같아요ㅎㅎㅎ

이 모든 것이 무려 매월 3,300원!!!

저렴한 요금으로 저렴한 서비스를 만끽할 수 있어요 +_+ 

---------------

기존에 존재하던 앱들은 모두 그대로지만,

유튜브(Youtube) 앱은 여전히 없다는게 너무 아쉽습니다.

해서, 조금 불편하지만 "웹 브라우저" 를 이용해서

유튜브를 이용해야 합니다. 

[요렇~~게 브라우저에 접속해서] 

[요렇~~게 유튜브에 접속합니다!]

시작페이지는 구글로 되어 있기 때문에 (시작페이지 변경이 안됩니다;; 제가 못하는 걸까요;;)

유튜브 사이트 주소를 입력하고 들어가서

내사랑 [뽀로로]를 검색해보았습니다.

요즘은 터닝메카드가 대세던데

저는 귀여운 캐릭터를 좋아해서 뽀로로가 더 좋아요~^0^

[뽀로로와 크롱의 단란한 시간.jpg]

여러 목록 중에 조회수가 짱짱(?)인 것을 클릭하니

뽀통령이 딱! 하고 나옵니다ㅎㅎ

앗~!

그런데 화면이 너무 작네요ㅠ

당황하지 않고~ 리모컨의 터치패드를 이용해서

커서를 아래로 움직여서 네모 모양 박스를 클릭해주세요.

짜잔~~!!! 

전체 화면으로 크~게 볼 수 있어요ㅎㅎ

참고로 리모컨 우측 하단에 있는

"이전" 버튼을 누르시면 화면이 다시 작아집니다 +_+bb

5. 결론

지극히 주관적인 제 의견은요..!

① 올해로 3번째 출시임에도 전보다 두드러진 발전이 없어

우와~ 신제품이다!! 라고 하기엔 여전히 미흡합니다.

② 달라진 것은 조금 낮아진 대기전력과 디자인 변화뿐이니

UHD 2세대형을 사용하고 있는 분들은

굳이 이 셋톱박스로 바꾸실 필요가 없을 듯합니다..ㅠ

③ 폐쇄적인 앱 생태계와 상업적인 구성은,

사용자 지향적이 아닌.. 사업자 지향적인 제품으로 보이게 합니다.

(쉽게 말해 노골적인 장삿속이 드러납니다)

나름 디자인을 신경썼다는 느낌이 들지만.. 

고찰이 부족해보입니다ㅎㅎ 

SK의 UHD 3세대형 셋톱박스 리뷰는 이렇게 끝입니다.

제 첫 리뷰를 봐주신 모든 분들께 감사드리며,

저는 이만.. 요즘 핫하다는 드라마 "W" 정주행을 시작하러

총총총 물러가겠습니다 +_+

전체 댓글98

• 회원님의 사진 박개똥
    아 속았다 방금 sk가입했는데
    이럴수가 ㅠ 역시 엘지로 갔어야했어
    다만 ㅠ 스크핸폰땜에 할인에 만족 ㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @박개똥박개똥님~ㅎㅎ
    남겨주신 댓글 확인하자마자 제가 달려왔어용!
    닉네임이 흔치 않기 때문에 오늘 오전에 안내드렸던
    박개똥님이 맞다고 생각했거든요!ㅎㅎ

역시 엘지! 라고 하셨지만 LG는 비대칭 망을
    지원하고 있기에 LG를 이용하시면 아~주 불편하실 겁니당ㅠ
    SK보다 더 못난 품질을 자랑할 것이에용ㅎㅎ;;

그래도 프로모션 혜택 덕분에
    요금할인 받으시고 변경하는 것이니 슬퍼하지 마십시오!
    (사은품도 푸짐합니다요~)

인터넷 설치(개통) 후 사용하시면서 불편하신 점이나
    궁금하신 점 있으시면 언제든지 문의주세용!
    발빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다!^.^
  • 회원님의 사진 박개똥
    @김가영넹 ㅋ 설치기사님 오늘 전화오신다던데
    언제쯤 올까요 내일이 휴무라 내일꼭 설치받고싶어용
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @박개똥어머나! 벌써 가입신청을 마치셨군요?!
    정말 빠르십니다! 흐흐흐~

오? 설치일정은 오늘 기사님께서 전화드리 것이다! 라고 안내 받은 것이죠?!
    기사님 전화는 접수가 완료된 후에 -> 전화드리는게 맞습니다만..!
    접수가 지연된다면 기사님 전화가 조금 더 늦어질 수 있어요!

내일이 휴무일이라면 내일 설치받으시는게 좋지만
    접수가 완료되어야 스케줄 부서로 넘어가 일정 조율이 진행되니
    현재 진행상황을 파악해 드린 후 최경옥 상담원 통해 전화드리도록 하겠습니다~!!^.^
  • 회원님의 사진 lovely Anthony
    셀런 셋톱에서 가온셋톱으로 바꾸기로 핸네욤... 근데 이 모델 리모컨이 티비채널 볼륨도 조절 가능한 호환 리모콘 일까엽? 헤헷~!
    근데, 가온말고요.. 휴맥스랑... 제조사만 다른 걸까요?
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @lovely Anthony오! lovely Anthony님 :D
    요 UHD 셋톱으로 변경하시고자 결정하셨나용?~ ㅎㅎ

넵 ^_^ TV 볼륨 조절도 가능합니다!
    제가 첨부하는 사진을 봐주시겠어요~!?
    리모컨 상단부에 보시면 "TV 음량 조절" 버튼이 있습니다 :)
    그리고 중간부에 셋톱박스 음량 조절 버튼이 따로 있구요~

가온과 휴맥스 리모컨 간에는 전혀 차이가 없으니
    염려마시고 설치 받으시면 좋겠습니다 ^_^
    @김사라ㅠ.ㅠ 띄어쓰기를 안한...  채널 변경은 불가 한 것으로 사료되옵니다만?
    음... 아... 걱정이네요... 셀런은 통합이라서 정말 편리했는데 말인뎁숑!! ^_^
    @lovely Anthony아하~! TV 채널과 볼륨을 말씀하신 것이었군요! ^^
    아쉽게도 TV 수상기 채널 조절 버튼은 따로 없습니다....
    요즘 나오는 셋톱 리모컨들은 대부분 그렇지요..!

오... 그런데 셋톱박스로 TV 채널을 시청하신다면,
    TV 내부의 채널 변경 버튼은 딱히 필요가 없으실 것으로 예상되는데요....!
    혹시 지상파만 따로 TV 유선을 통해서 시청하시는 것인가요~? ^_^~?
    @김사라그렇죠, 저희 아파트는... 저 때문에 HD고화질 유선방송을 곧 시청하게 됩니다.
    기존 요금으로... 솔직히 IPTV 셋톱이 필요 없게 될 수도 있답니다. +.+
    채널도 알짜채널이라서 시청하는데 정말정말 좋답니다. 헤헷!
    그래서 셋톱을 바꿔야할지 말지 고민하다 바꾸는건데... 이번에도 또 번복을 할 것 같은
    예감이 듭니다... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    (VOD 무업뎃, 실시간채널 딜레이 현상, 전기세 등등 때문에 바꾸는거긴 한데요... 쩝쩝!)

에혀~ 결론이 안나는궁욤... ㅠ.ㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @lovely Anthony이게 누구십니꽈!!?
    앤쏘니 오라버니 아임니꽈!!

돈을 쓰면 인생이 편해져요
    고민도, 잡념도 사라져요
    통신사 셋톱박스의 노예....아니... 주인이 되어주시라우 동무~~~

각고의 노력끝에 아파트 공청안테나를 보강했다 한들,
    얼리어답터가 가야 할 길은 따로 있지 않겠습니까~?
    입주민들에게 보시해드렸다는 마음으로 어서 돌아오소서~~
    @lovely Anthony아니, 이게 누구십니꽈!!??
    뱅메가 절대미녀 이수빈 누님 아임니꽈!!
    댓글이 안달려...

ㅋㅋㅋ  헬지 셋톱이라면 뒤도 안돌아보고 바꿨을텐데...
    실은, SKB 본사가서 갑질 좀 하고 왔답니다. 명백한 고객센터 잘못으로... 중박정도 되겐네요. 쩝쩝!
    @lovely Anthony아니!! 도대체 그런 잉여 자원(시간)은
    어디에서 기인하는 것입니꽈!!

"직장인 앞에서 여유로움을 자랑하면 칼침세례를 피하지 못한다"
    - 맹자 (30세, 무직)

우리는 중국 격언을 잊지 말아야 할 것입니다.

그나저나 본사 고객센터 가봤자 ->
    아날로그식 뻐꾸기 리피트 답변만 받으셨을텐데 ->
    "문제 해결" 말고 "근본 원인"에 대한 것은 (역시) 오리무중이었지요~?
    항...항상 그래왔듯이..
    @lovely Anthony하핫~  댓글이 안달려서2
    자중자애 하겠나이다. 누님...
    문제 해결은 낼 피드백 준다고 했고요,  2명의 죄인은 엄벌에 처하여 피드백하기로...
    젹 센터 운영팀에는 서버로그랑 좀 확인 요청했고요... ㅋㅋ
    @lovely Anthony으잉..?! 서버 로그 확인요청을!?

좀피피씨라도 된 것입니까!
    아니면 노골적인 패킷 모니터링이라도 당한 것입니까!
    아니면 잦은 warning.or.kr 을 목격하신...

나중에 썰 한번 풀어주세요~~호호호 ♡
  • 회원님의 사진 빙빙바
    오늘 백메가로 신청한 SK 인터넷 티비 설치했는데요!
    어머님이 설치 받으셔서..ㅠ 질문 하나 드리려고 합니다.
    기사님께서 리모컨 찾는 방법을 설명해주셨다고 하시는데
    어떤 버튼을 눌러야 되는지 모르겠다고 하셔서요^^;
    본사에 확인하려 하니 이미 고객센터가 종료되어서 확인이 어렵네요.
    혹시 백메가는 알고 있을까요?ㅎㅎ
    지금 이글에 나와있는 셋톱박스와 동일합니다~
  • 회원님의 사진 운영진 이소영
    @빙빙바안녕하세요? 빙빙바님^0^ 백메가 이소영입니다!

호호.. 마침 제가 SK의 3세대 UHD 셋톱박스를 사용중이고,
    리모컨을 찾는 방법도 알고 있어서용!!

제가 급! 답변드리겠습니당♥

리모컨을 찾는 방법은 아주 간단해요+_+bb

셋톱박스 윗쪽에 있는 볼륨 버튼 중(+/-)에
    아무거나(?) 눌러주시면 되지용!!

약 3~5초 정도 길~게 누르고 계시면
    삐리릭(?)하면서 리모컨에서 알람(?)이 울린답니당!

리모컨을 찾으신 후에는 -> 리모컨에 아무버튼(?)이나
    한번만 눌러주시면 알람소리가 멈춰요!

저희 어머니도 리모컨을 자주 잃어버리셔서..
    리모컨 찾기 기능을 가장 많이 사용한답니다ㅎ.ㅎ;;

혹시 더 궁금한 점은 없으신가요?^0^
  • 회원님의 사진 빙빙바
    @이소영감사합니다! 본사 고객센터는 언제나 연결하기가 어렵지만..
    여기는 댓글만 남기면 알아서 설명해주시니 편리하고 좋네요ㅎㅎ
    저도 리모컨 찾기 기능을 자주 쓸듯하네요...ㅋㅋㅋ
    (등 뒤에 있는데도 못 찾으시거든요^^;)
    @빙빙바오! 이렇게 댓글 남겨주셔서 제가 더 감사드려용♥
    그..그나마 SK는 연결이 좀 빠른 편입니당+_+;;
    (개인적으로는 LG 고객센터가 좀 오래걸리더군요ㅠ)

하지만.. 아무것도 못하고 -> 기다리는 것만큼 지루한게 없잖아요?
    그러니 언제든 궁금한 점 있으시면 댓글로 남겨주세용♥
    제가 빠르게 달려와서 답변드릴게요^0^

그럼 오늘도 즐겁고 행복한  목요일 되시기 바랍니당!
  • 회원님의 사진 청출어람
    안녕하세요~ 이번에 uhd 셋톱박스 및 기가인터넷 업그레이드했습니다
    그런데 셋톱박스가 2세대용이네요..
    2016년 3월 제조 모델이네요
    본문에 적어주신것처럼 성능차가 없다고 하지만
    재고처리 당한기분이라 매우 불쾌한데
    다시 연락해서 바꿀수 있을까요?
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @청출어람안녕하세요, 청출어람님~!?
    백메가의 곽은정입니다^0^

엇 2세대 셋톱박스라면 이전에 출시한
    흰색 모델을 말씀하시는 것이지요~?

셋톱박스는 임대 방식이고
    만드는 비용이 적지 않아서요..
    보통 반납받은 기기를 또른 장소에 설치하는 일이 많아
    완전히 새 제품을 받기가 어렵습니다ㅠㅠ
    (공유기나 모뎀도 마찬가지예요^^;)

또한, 기사님께서 그때그때 재고 상황을 보고
    셋톱박스를 가져오기 때문에
    당장 3세대 셋톱박스가 없어서
    요것으로 가져왔을 수도 있습니다;;

그..그런데... 3세대 셋톱박스가 출시한지 1년이 훌쩍 지났고
    청출어람님께서는 더 신제품이 있는 것을 알고 계신데
    그대로 사용하기엔 억울할 것이에요. (완전 공감됩니다 +_+)

그러니 SK 본사 고객센터에 연락하시어

"새로운 회색의 UHD셋톱박스가 출시한지가 1년이 지났는데
    이전 모델인 흰색으로 설치받았습니다.

저는 신형 모델로 사용하고 싶고
    재고처리를 한 것 같아 기분이 좋지 않습니다.
    다시 회색 모델로 바꿔주실 수 없나요?"

이렇게요ㅎㅎ

그러면 SK 본사 상담원분이
    이에 대해 착~착! 설명해주실 거예요.

부디 본사 상담원분이 융통성(?)을 발휘하여
    문제없이 변경해드리겠다고 했으면 좋겠습니다..ㅠ

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시고요~!
    믿고 문의 남겨주셔서 정말 감사드려요~~!
    @곽은정고객의 입장에서 공감해주시고
    원만한 해결방법을 알려주셔서 감사합니다
    잘 조치되면 후기남기겠습니다
    감사합니다
    @청출어람빠른 피드백에 댓글까지 남겨주셔서 제가 더 감사드려요~!
    부디 잘 얘기가 되어 좋은 소식으로 만나뵐 수 있기를 응원하고 있겠습니다!

앗 그..그런데... 오늘은 오후 6시가 지나서
    고객센터 연결이 어렵겠네요ㅠ

아직 통화하기 전이시라면
    내일 고객센터가 다시 열리는 오전 9시가 땡(?)하면
    전화하셔서 꼭꼭 말씀해주세요~!

되도록 빠른 시일 내에 얘기해보셔야
    성공 확률이 더욱 높으니까요 +_+bb
    @곽은정상담사님께서 코치해주신데로 해서
    교체하기로 했습니다. 감사합니다
    더 신형모델이 출시되어 있어서
    HDR셋톱인 BHX-UH600모델로
    무상으로 교체 하기로 했습니다
    다음모델 리뷰도 부탁드립니다^^
    다시한번 감사드리고
    즐거운 하루 되세요~
    @청출어람잘 얘기가 되어 정말 다행입니다 +_+bb

더 신형셋톱인 HDR셋톱이 출시되었다는 소식은 들었는데..
    이게 아직 나온지 얼마 안돼서 재고가 넉넉하지 않은지
    가입(청약)이나 변경이 어려운 일이 많더라구요..ㅠ

해서, 요것을 말씀드리면 좋을지 고민하다가
    당장은 어려울거라 생각해서 말씀 안 드렸는데
    (3세대라도 교체받으시면 아주아주 좋으니까요)
    본사 고객센터에서 먼저 요것으로 챙겨
    재설치해드리겠다고 해서 정말 다행이에요~!
    청출어람님께서 아~~주 운이 좋으신가 봅니다 +_+

백메가에선 SK를 사용하는 직원분 중 한 분이
    설치기사님께 부탁해서 겨우겨우 재고가 생겼다고 해서
    (한 2주 기다린 거 같아요ㅠ) 조만간 설치받을 예정인데요..
    설치가 완료되면 물론 리뷰도 올릴 예정입니다ㅎㅎ

빠르면 이번달 안이 되겠지만....
    늦으면 담달이 되지 않을까 싶어요ㅠ
  • 회원님의 사진 taeh****
    SK 인터넷 + 전화  (온가족플랜)
    휴대폰 SK 3회선으로 가입하려고 하는데요.
    처음에 설명하신것처럼  TV만 KT로 지금도 가능한가요?
    KT 기가지니 가입만 따로 하려면 어떻게 하고 요금체계도 궁금합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 최유진
    @taeh****안녕하세요, taeh****님? 백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

1) SKT '온가족플랜' 3회선 폰결합으로 SK인터넷을 가입하시고
    2) IPTV는 따로 KT의 IPTV를 (기가지니 셋톱으로) 설치하여 이용코자 하시는군요?

1. 지금 말씀하신대로 인터넷과 IPTV를
    각각 다른 통신사로 이용하시는 것도 불가능한 일은 아니랍니다~!^~^*

다만..! 아파트 등...인터넷 설치 환경에 따라..
    두 통신사의 인터넷 회선이 동시에 설치될 수 없는 경우라면?
    원하시는 이 구성으로 이용하실 수는 없을 거예요..ㅠ

따라서 2개 통신사가 동시에 설치될 수 있는지를 먼저 확인해주셔야 할테고요!
    (주택이나 저층 빌라라면..? 아마 대부분 설치 가능할 듯하네요!^.^)

2. KT의 IPTV만 단독으로 설치하신다면?
    이 IPTV 가입은 -> KT본사로 직접 전화하셔서 신청을 해주셔야 해요..ㅠ

그리고 인터넷과 동시에 신청하시는 것이 아니라서
    이 게시물에 안내된 프로모션 혜택을 적용받기는 아마도 거의 어려우실 거예요!^-^;

OTV 10 (기가지니 셋톱) 단독 요금만 해도 거의 2만원에 육박할테고..
    물론 정확한 것은 KT본사 100번으로 문의해보시면 아실 수 있을 것입니당~!
    (호..혹시라도 할인을 적용해준다고 할 지도 모르고요!+.+)
  • 회원님의 사진 NeoSouL
    오늘 sk 브로드밴드 신청했다가 usb 연결때문에 설치 취소해버렸네요 최신 uh600 셋톱박스는 usb 로 동영상을 볼수 없다고 하더라구요~ mx 플레이어등등을 설치할수도 없고  정말 노골적으로 iptv에서 결제해서 봐라~ 라고 대놓고 얘기하는것 같아 기분이 좋지 않더군요... 어떤분들은 요리조리 검색해서 뭐 설치하고 해서 usb 재생 가능하게 해서 이용하던데 그 마저도 셋톱박스 버젼별로 가능한게 있고 아닌게 있떠군요 브로드밴드 망해버렸으면 좋겠네요 유플러스나 kt 는 그래도 usb 연결까지는 안막은 걸로 아는데~ 그냥 유플러스나 재계약해야겠어요 사은품이 초라해지긴 하겠지만 ㅠ.ㅠ... sk!! 망해버렷!!
    @NeoSouLNeoSouL님 ^.^ 안녕하세요~! 백메가 김사라 상담원입니다!

아이쿠 ㅠㅠ SK UHD 셋톱박스를 가입하셨으나,
    USB 연결을 통한 영상 시청이 불가능하기에 취소를 진행하셨군요..!

SK UHD 셋톱은 참 폐쇄적입니다 ^.^;
    USB 단자를 3개나 주렁주렁 달고 있으면서 USB 메모리 연결이 불가능하답니다 ㄷㄷㄷ
    정말 황당하지요..!?
    USB 단자에 키보드를 연결하여 조작을 할 수 있는 기능은 있지만,
    굳이 리모컨을 놔두고 키보드를 이용할리는 만무하지요...ㅎㅎ;;

UHD 셋톱박스보다 한단계 낮은 스마트 셋톱박스에서는
    USB 연결도 가능하고 / 안드로이드 마켓을 통해 MX플레이어도 다운 받을 수 있으나
    요즘 나오는 최신형 셋톱에 비해 성능이 많이 딸립니다 ㅠ

=====================================================

저 또한 2년 전 쯤에 SK를 이용해봤기에
    (인터넷 품질이 너무 좋지 않아 위약금 면제 해지를 받았습니다 ㅎㅎ;)
    SK 폐쇄성을 너무 잘 알지요...
    USB 기능에 대해서 직접 소비자로서 컴플레인을 걸었었지만,
    돌아오는 건 "기약이 없다"는 얘기 뿐이었답니다 ㅠㅠ

매년 IPTV 가입률은 늘어가는데,
    셋톱박스에 투자하는 성의가 많이는 보이지 않아 참 아쉽습니다...
    (그래도 컨텐츠에는 많이 투자하더라구요!)

=====================================================

따라서 USB 연결을 통해 영상을 자주 시청하시고,
    꼭 SK로만 가입을 진행하셔야 되는 상황이라면?
    -> USB 연결이 가능한 TV로 변경하시길 추천드리고 있습니다 >_<;
      그럼 굳이 셋톱박스를 이용하시지 않으시더라도 바로 연결 시청이 가능하니까요..!

현재 NeoSouL님께서는 TV를 변경하실 수 없는 상황이라면
    기존의 LG 인터넷과 TV를 재약정하시는 편이 나을 겁니다..!!
    그리고 너무 염려마세요~!
    LG는 타 통신사에 비해서 재약정 조건이 좋은 편이니
    신규가입과 거의 비슷한 혜택으로 재약정하실 수 있을 겁니당 ^^~!!

가입에 큰 도움을 드리지 못해서 너무 아쉽고 죄송스럽네요 ㅠㅠ...

그래도 궁금하신 점에 대해서는 답변을 도와드릴 수 있답니다~!?
    LG 재약정 하시는 과정 중에, 혹은 사용하시는 중에
    궁금하신 점 생긴다면 꼭 부담없이 백메가로 문의주시길 바랍니다~!! ^^

감사합니다!!
  • 회원님의 사진 DONA
    셋톱박스에 키보드 연결해봤는데, 한영 변환은 어떻게 하나요?
    @DONA안녕하세요? DONA님^0^ 저는 백메가 이소영입니다.
    만나뵙게 되어 너무너무 반가워용♥.♥

그..그런데 이거 어쩌죠ㅠㅅㅠ

SK 셋톱박스는 키보드의
    [한/영] 변환키를 자체적으로 스킵(?)하거든요;;

뿐만 아니라.. 쉬프트(Shift)키를 누르면 등장하는
    ㄸ,ㅉ,ㄲ <--과 같은 쌍자음 변환도 무시(?)해버립니다ㄷㄷㄷ
    그래서..이러한 변환은 -> 리모컨으로 해주셔야 해요ㅠ
    ( SK는 언제나 2%(?) 모자랍니다..;; )

쉽게말해.. 화면에 보이는 키보드 하단에
    [ 한 / A / a / 1 / 특수문자 ] 요렇게 문자 형태가 나오면,
    리모컨에 있는 [문자변환] 키를 이용해서 ->
    원하시는 문자로 변환하신 후 셋톱박스에 연결된 키보드로 입력해주셔야 하죠.

에구구.. 키보드를 연결하는 것 자체가 ->
    편리하게 셋톱박스를 이용하기 위함인데..
    기능을 제대로 갖춰놓지 않아 너무 아쉽습니다ㅠ

혹시 더 궁금한 점 있으시면 말씀해주시겠어요?
    제가 빠르게 달려와서 답변을 도와드릴게요♥
  • 회원님의 사진 DONA
    @이소영넵,고맙습니다.
    @DONA앗+_+b 도나님!
    이렇게 댓글 남겨주셔서 제가 더 감사드려용♥

오늘은 SK의 셋톱박스 기능이 워낙 제한적이라ㅠ
    더 편리한 방법을 알려드리진 못했는데요~
    다른 궁금증이 생기시면 -> 언제든 꼭 저를 찾아주십시오^0^
    어떤 문제라도  함께 해결방법을 찾아드리겠습니다.

그럼 오늘도 행복한 월요일 보내시기 바랄게요♥♥
  • 회원님의 사진 bluemoon****
    2018-02-06 부로 동영상 플레이가 지원될 예정입니다!
    자동업데이트로 순차적으로 지원될 것이에요 +_+

이렇게 글을 올려 주셨는데 시간이 지난 지금 sk uhd 셋톱이 usb동영상 플레이가 지원되는지 궁금합니다
    sk브로드밴드에 문의 했지만 안된다고 하더라구요 상담원들이 잘 모르는 경우가 많아서  문의 합니다

현재 lg 인터넷을 사용하고 딱 1년 지났네요. (mx플레이어 설치해서 usb동영상 잘 보고 있습니다)
    근데 해지 신공이 먹히지 않고더라구요 usb재생만 된다면 굳이 lg에 있을 이유는 없을것 같아서요
    usb동영상 플레이만 된다면 sk로 넘어가고 싶어서 문의 드려요?
    @bluemoon****블루문님 반갑습니다~!
    SK 셋톱박스 펌웨어 업데이트 이후 정상 작동중이고요~
    SK상담원분께서 "안된다"고 하신 이유는.. 정보숙지 미흡(?)으로 판단됩니다^~^;;

다... 다만 유플러스의 MX플레이어를 생각하시면 절~대로 아니됩니다!

호환되는 코덱 범주가 매우 협소한지라,
    정상 플레이가 가능한 동영상이 별로 없거든요~?
    또한 MX플레이어처럼 직접 외부 코덱을 수동으로 탑재하는 기능도 없습니다 ㄷㄷ

일단 비디오 포맷의 경우에는
    MPEG-4 Visual, DivX4, H.264_AVC, H.263, Divx4_Divx5_Divx6 를 지원하고 있답니다.
    즉 WMV 나 XVID, MPEG-2, H.265 등을 지원하지 않는다는 의미지요 ㅠ

또한 오디오 포맷에 대한 정보는 아~~예 없는데요~
    당연히 AC3나 DTS 같은 라이선스 코덱은 지원하지 않을 것이 불보듯 뻔합니다.

즉, 영상 제공범위도 협소할 뿐더러..
    영상이 나온다 해도 음성 코덱이 지원되지 않아
    "벙어리 동영상"을 보시게 될 확률이 매우 높습니다 ㅠㅜ

동영상 플레이의 강자는 여전히 LG유플러스인 셈이지요^~^
    가감없이 솔직하게 말씀드립니다 ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 bluemoon****
    @이수빈답변 감사합니다 한마디로 작동은 되지만 없는샘 치라는 말씀이시군요
    알겠습니다
    예전에 sk 스마트 셋톱 사용할때 음성지원 안되서 소리가 안났던 기억이 나네요
    지금 lg 셋톱은 잘되긴 합니다만 폰이 전부sk라 언젠가는 sk로 가고 싶은데
    아쉽네요
    @bluemoon****저도 아쉽습니다 ㅠ
    SK 녀석들이 확장성을 염두하지 않고 있네요;;;;

하지만 SK핸드폰이 여러회선 존재한다면,
    이로 얻을 수 있는 결합할인 편익도 무시하지 못해요.

저 같은 경우에는 USB 동영상 플레이를 "셋톱박스"에 의존하지 않고,
    대안장비(미니 컴퓨터)로 해결하고 있습니다.
    즉, TV수상기에 컴퓨터 + 셋톱박스 등등을 연결하고  시의적절하게 "외부입력"으로 전환하지요^~^
    (저는 KT를 사용중입니다;)

즉, 나중에 약정만료가 도래했을 때에도 여전히 SK핸드폰이 과반수 이상이라면?
    대안장비를 마련하시고 -> SK로 갈아타는 쪽을 권유드리고 싶습니다^~^
    (아직은 약정기간이 남아있으니 LG를 공고히 유지해주셔야 해요)
  • 회원님의 사진 바람
    최근글은없나요? s사스마트폰30녕2회선일반폰1회선 며칠후추가스마트1회선 인데요.
    현재일반유선방송사용중이고요(인터넷+유선방송디지털180,일반60?+일반전화.약정만기후19500원재약정해준다함)
    이것을 s사로옴길경우 매달 내는요금이 얼마일까요?
    추가로방에도 프리미엄말고 일반박스하나더놓는조건요..
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @바람바람님 안녕하세요~!!

SK셋톱박스 리뷰는 -아직까진- 이 글이 가장 최신글입니다.
    하지만, 조만간 업로드 될 예정이에요 ㅎㅎ

이 글은 UHD 3세대 리뷰인데
    먼저 올라올 글은 UHD 4세대라 불리는 "HDR형"이구요~

나머지 하나는 NUGU셋톱박스입니다
    욘석은 AI스피커 기능을 가진 UHD셋톱박스라 생각하심 쉬어요!
    (아마 광고를 통해서도 접하지 않으셨을까~ 싶습니다^^)

HDR형은 빠르면 이달 내에 올라갈 거고요!
    NUGU는.. 프로모션을 적용받는 수혜자분들이 아니면
    비싸고 메리트 없는 녀석이라 후순위로 자꾸 밀리고 있습니다^^;
    해서 "올해안에 업로드"를 목표로 삼고 있답니다 ٩(ˊᗜˋ*)و
    조금만 기다려봐주세용 ㅎㅎ

그나저나 SK휴대폰은 총 4회선이 될 예정이라는 말씀이신거죠~?
    휴대폰 결합은 2G, 3G, 4G 종류를 따지지 않아서요~
    총 4회선 결합이 가능하거든요 ㅎㅎ

SK인터넷과 휴대폰 4회선을 결합하게 되면
    매달 1~2만원 수준의 할인이 부여됩니다.
    덕분에 메이저 통신사라할 지라도
    제법 저렴한 요금에 사용하실수 있게 되지요!

품질이나 콘텐츠볼륨(채널수, VOD 등)은
    지역케이블에 비할 바가 못되니
    아주 만족하며 이용하실 수 있을 거에요 ㅎㅎ

헌데, SK는 휴대폰 결합상품이 무려 4종류나 되고
    1) 몇대를 2) 어떤 요금제로 3) 가입년수는 얼마나 쌓였는지에 따라
    선택의 유불리가 크게 갈립니다.

일반적인 상황이라면
    휴대폰 4회선 결합시 : 온가족플랜이 정답이지만,
    가입년수가 20년이상 모여있다면 : 온가족할인이 정답이에요.

"s사스마트폰30녕2회선" 이라고 말씀해주신 걸 보면
    가입년수가 30년이상 쌓여있다라는 거를 적어주신 게 아닐까? 싶긴 한데요^^;
    돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로 여쭙고 싶습니다.

제가 짐작한대로
    가입년수 총 30년이 모여있다는 말씀이신 건가요~?
    단순 오타인건지.. 다른 뜻이 있는건지 잘 이해가 되지 않아서요ㅠ

답변해주시면 재약정이 나을지 vs 타사로 갈아타는 게 나을지
    유불리를 꼼꼼하게 가려드리겠습니다

휴대폰 결합상품마다
    요금할인액도 다르고 심지어 사은품 금액도 달라서
    어떤 상품을 취할지가 관건이거든요^^;

화답 기다리고 있겠습니다(__)
    @이상희30년이상입니다현재3대,조만간하나더고요
    @바람아하! 제 짐작이 맞았군요
    빠른 회신 남겨주셔서 감사드립니당ㅎㅎ

자, 결론부터 말씀드리겠습니다!
    기존 인터넷, TV를 사용하는데 품질이나 불만사항이 없으셨다면
    재약정해서 쭉~쭉~ 사용해주시는 게 좋겠습니다~!!

가입년수가 30년이상 쌓인 온가족할인을 적용하면
    인터넷 요금에서 반값할인(50%)이 적용되는데요~
    (이와별개로 각 휴대폰 요금에서도 30~50%할인이 부여되죠)

요렇게 온가족할인의 수혜를 받게 되어도
    메이저 통신사들은 기본적인 상품들도 가격대가 있는지라..
    지역케이블사의 요금에 비할 바가 못되거든요 ㄷㄷ

100메가급+메인TV(스마트Plus, HDR)+서브TV(스마트Plus, HDR)
    각종 할인을 부여해도(?) 실제 납부액은 35,200원인데요!

기존상품과 요금을 비교해보면 무려 1.5만원이나 차이납니다.
    요것을 3년약정으로 환산해보면
    약 54만원 정도의 손해를 보는 것과 진배 없어요^^;

물론, SK를 가입하게 되면 총 35만원의 사은품이 지급되니
    손해는 어느정도 보전이 되지만 나머지 19만원은
    바람님 지갑에서 나가게 되는 것이지요;;

해서 기존 인터넷의 품질문제를 겪고 계신 게 아니라면
    재약정해서 사용하시는 쪽을 추천드리고 싶네용~!!
    이에 대한 바람님의 의중은 어떠실지..궁금합니당^.^
    네,,답변감사드립니다.^^
    이상희님의말씀이 맞습니다.
    참고하겟습니다~
    @바람다행히 쓰고 있는 인터넷에 큰 불만은 없으신 게 아닐까싶네요!!
    이렇게 일부러 시간내어 댓글까지 남겨주셔서 제가 더 감사드립니다^ㅡ^

가입과 무관한 문의라해도 언제든 대환영이니
    언제든 더 궁금한 점이 생긴다면 부담없이 여쭤봐주세요~!!
    부리나케 달려와 반갑게 맞이해드리고 + 답변드리겠심돠, 우헤헷

어제보다 날이 많이 풀렸는데 즐거운 주말 보내시구용~!
    나중에 또 뵈어용~~!! (❁´▽`❁)
  • 꿀팁게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다