• 문의게시판
  • 2950 페이지
  • 와이키키님의 글

지난 달에 설치했는데 해지하고 싶어요

회원님의 사진
  • 와이키키

안녕하세요.

저희 집은 온가족 무료로 인터넷을 무료로 쓰다가 작년 이맘 때쯤 모든 약정이 종료되었습니다.

(기존에 인터넷 skt, tv는 지역케이블, 집전화skt 사용)

그렇게 1년 동안 기존 회선 그대로 쓰다 지난달에 t월드를 통해 가입상담신청 후 sk인터넷과 btv를 설치하게 되었습니다.

기존에 쓰던 인터넷을 중지하라고 해서 중지하고 설치를 진행했구요.

신청내용은 3년 약정 100메가 광랜 + 스마트플러스(UHD셋톱박스) + 기가와이파이 입니다.

(저희집은 SK가 3명이라 온가족 플랜 적용 및 TB끼리 TV플러스 되서 월 13,000~14,000원 나온다고 하네요)

사은품으로 상품권 14만원 받았구요.

저랑 부모님은 따로 살고 있는데 부모님이 IPTV리모컨을 쓰기 불편해하셔서 현재 기존에 지역케이블을 통한 디지털방송을 시청하시고 계십니다.(약 5천원)

그래서 지금 집에 설치된 BTV가 방치되고 있는거죠...

(한번씩 볼 때 가끔씩 렉걸린것처럼 TV에서 같은말이 두번씩 나와요)

이걸 해지해야될거 같은데 위약금이 걸립니다.

(7/18 기준 btv위약금 81,870 인터넷 116,130원이 나오네요...)

인터넷과 BTV를 다 해지하고 인터넷만 다시 알아보고 해야할지

인터넷은 유지하고 BTV는 해지해야할지

아니면 위약금 때문에 남은 기간 써야할지 판단이 잘 안서네요 ㅠㅠ

상품권 받아서 부모님 드릴려고 했는데 별로 받지도 못하고 돈만 더 나가게 한 거 같아서 마음이 안좋네요 ....

어떻게 하면 좋을지 조언 부탁드릴게요...

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    안녕하세요? 와이키키님!
    백메가의 친절상담원(자칭..) 김가영입니다!
    이렇게 문의주셔서 정말 감사드려용~!

어머나! 장문의 글을 남겨주셔서 정독했습니다!
    하나라도 놓치지 않기 위해서요^.^

음.. 와이키키님의 상황이 파악되긴 했으나
    몇가지 애매(?)모한 것들이 판단을 흐리게 합니당ㅠ.ㅠ
    그래서..! 어떤 선택을 하시는게 좋을지 방향을 잡아드리기 전에
    몇가지 질문 먼저 드려도 될까요?!

질문1) 기존에 사용하셨던 인터넷이 "온가족무료"로 적용되어 있었다면
    이를 중지(?)할 필요없이 재약정하시고 -> SK인터넷을 유지하면 되는데요~
    혹, 다시 가입한 곳이 "SK텔레콤"이 아닌 "SK브로드밴드"가 아닐까요?
    SK인터넷이 정확히 어느 회사에 소속되어 있는지 확인해 주시겠어요?!

P.S
    SK는 핸드폰 결합상품에 따라
    "SK텔레콤"과 "SK브로드밴드" 두개 회사로 나뉘어 집니다!

질문2) 와이키키님과 부모님께서는 따로 살고 계신데 말씀하신 이 SK인터넷이

① 부모님 댁에 설치되어 있는지
    ② 와이키키님 댁에 설치되어 있는지
    조금 더 상세히 말씀해 주시겠어요?!
    방치되어 있는 BTV가 부모님 댁인지, 와이키키님 댁인지 헷갈립니다ㅠ 

질문3) 현재 사용중인 SK인터넷이 와이키키님 댁에 설치되어 있다면
    부모님 댁은 지역케이블 TV만 설치되어 있나요? 

질문4) SK인터넷을 사용하고 있는 곳의 주소를 알려주세요!
    TV품질 문제가 극심하다면 인터넷 망 문제의 확률이 큽니다~!

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    위 글의 내용을 읽어주시겠어요?!

그리고 인터넷 속도도 함께 측정해 주세요~!
    최저보장속도 50Mbps를 넘지 못하는 경우 위약금 면제 해지가 가능합니다!

*인터넷 속도 측정 : 벤치비 http://www.benchbee.co.kr

위 네가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떻게 하시는게 좋을지 대책을 세워드리겠습니다!!
    그럼 와이키키님 댓글 기다릴게용~~!
  • 회원님의 사진 와이키키
    1. 같은skt가 맞는거 같아요 . t월드에서 조회되구요그래서 정지했다가 3개월 후에 해지하라더라구요.
    2. 인터넷 티비 전화 와이파이 모두 부모님 댁에 있습니다.
    3. 부모님댁에 설치된 건 정지된 인터넷1, 신규신청 인터넷1,  btv1, 전화1, 와이파이1
    4. TV품질이 극심하진않은데 가끔 그런현상이나옵니다. (광주 광산구 ******* ****입니다.)
    @와이키키와이키키님! 댓글 남겨주셔서 정말 감사합니다!

오..그런데 조금 이상하네요?
    똑같은 SK텔레콤인데 사용하셨던 인터넷은 일시정지하고
    -> 새로 가입하셨다고 말씀해 주셨는데
    전화온 곳이 SK텔레콤 본사가 맞나요?!

제 느낌엔 본사가 아닌 아웃바운드 TM업체의 전화를 받으신 것 같아서요..!
    3개월 동안 일시정지하라고 안내드린 이유는 동일 통신사의 경우
    3개월 이내에 신규가입을 못한다는 이유때문인데 본사에서는 일시정지하고
    다시 가입하는 방향으로 추천드리지 않습니다.

그리고 약정기간이 만료되었다면? 재약정을 안내드리지
    일시정지 후 -> 신규가입을 권해드리지 않지요;;

일단 TV품질 문제는 차치하고
    부모님 댁에 설치되어 있는 기존 인터넷과
    새로 설치한 인터넷에 대해 몇가지 질문이 있습니다ㅠ

1) 기존에 사용하셨던 인터넷이 일시정지 되어있는데
    약정기간이 만료된 후에 일시정지 한 건가요?
    즉, 약정기간이 만료된 상황에 3개월 일시정지를 하신건지 궁금합니다.

2) 부모님 댁에서 사용하고 있는 SK인터넷 => A와
    새로 가입한 SK인터넷(+TV+전화+공유기) => B는
    동일명의로 가입하셨나요?

3) T월드 통해 상담 받을 당시 직접 전화하신 건가요?
    아니면 와이키키님 핸드폰으로 전화가 온건가요?
    전화가 들어온 것이라면 연락처를 알려주세요!

거급된 질문에 번거로움을 느끼실 수 있지만..!
    피싱 전화를 받고 가입하셨다면 상황이 피곤해 질 것 입니다ㅠ
    꼼꼼하게 확인하는게 좋으니 꼭! 댓글 남겨주세요!!

P.S
    남겨주신 주소로 인터넷 망을 확인했을 땐
    일반 광랜(대칭형)인터넷과 기가급 인터넷
    모두 사용할 수 있는 곳으로 확인되었어요~!

일단 인터넷 망 문제는 아니니
    기사님 방문을  통해 품질 문제의 원인을 파악하고
    이 문제를 해결하시면 됩니다!

헌데..! 문제가 해결된 후에도 부모님께서는 지역케이블 TV를
    사용할 예정이시라면 인터넷은 두시고 TV만 해지하는 것이 정답이에요!
    쓰지도 않는 TV를 뒀다간 요금만 축내는 셈이 되니깐요..ㅠ.ㅠ
    친절한 답변감사합니다.
    1. 기존 인터넷은 약정기간이 만료되었고 정지된 기간엔 요금이 발생되지않는다고 안내하더라구요.
    2. 기존과 신규 모두 제 명의입니다.(전화도 기존에 있었습니다. 온가족 무료로 인터넷과 전화를 사용하고있었습니다.)
    3. 제가 티월드홈페이지에서 상담신청을하고 sk텔레콤crm센터 1502에서 전화가 왔습니다.
    @와이키키따흑...와이키키님ㅠ.ㅠ
    남겨주신 내용을 읽어보고선 상담신청한 사이트는
    SK본사가 아닌 일반 업체(대리점)입니다ㅠ

아마도..홈페이지에 SK본사인 것 처럼 도배(?)되어있어
    착각하시지 않으셨을까? 하는 생각이 드네요ㅠ
    저도 아주 가~끔 본사와 일반 업체 홈페이지가 비슷해
    착각을 했던 적이 있거든요..ㅎㄷㄷ

이러한 경우에는
    1) 약정기간이 만료된 인터넷을 3개월 일시정지하고
    -> 해지하셔도 위약금은 무조건 발생합니다.

2) 왜냐.. 명의가 동일한 인터넷이 2회선이라면?!
    새로 설치한 인터넷은 개통 후 6개월 이내 해지하시면
    사은품을 반납해야하는 문제가 발생하기 때문이죠.

3) 그래서 6개월이 지나지 않는 이상
    기존에 사용하셨던 SK인터넷을 해지하시면
    새로 가입한 인터넷은 환수(사은품 반납) 조치가 떨어집니다ㅠ;;

일시정지 되어 있는 기간에는 요금이 발생하지 않는 것은 당연하지만
    3개월 버티시는 것은 의미가 없습니다ㅠ;;

먼저 인터넷을 새로 신청했던 업체로 전화해 이렇게 말씀해 주시겠어요?!
    "확인해보니 기존 인터넷을 3개월 버텨도 환수가 떨어진다고 하는데
    어떻게 된 일인가? 3개월 뒤 사용했던 인터넷을 해지했을 때
    환수가 떨어지면 어찌 조치해 줄 것인가? 이에 대한 책임을 묻고싶다."라고 말씀하세요!

해당 업체 통해 말씀하신 후
    어떤 피드백을 받으셨는지 말씀해 주시겠어요?!
    (본사가 아닙니다! 상담하셨던 곳으로 전화하셔야 해요!)

P.S
    이는 별개로 드리는 질문입니다!
    가족분들 핸드폰 모두 SK인데 통신사 변경이 가능한 핸드폰이 있다면
    총 몇대인지 알려주세요~! 또는 남아있는 약정기간을 말씀해 주십시오!
    약정기간이 만료되었는데 위약금이 생긴다니 ㅜ
    티월드홈페이지에서 상담신청했는데 왜 다른영업점에서 연락이오는지ㅜ
    이해가 안가네요...아직 업체번호를 확인할 수없어서 연락처확인해봐야겠네요
    지금 통신사변경가능한 휴대폰은 저 뿐입니다ㅜㅜ
    @와이키키앗! 약정기간이 만료된 인터넷은 위약금이 발생하지 않아요!
    위약금 없이 해지하는 것은 가능하지요~!
    대신.. 지금 바로 해지하시면 새로 가입한 인터넷에
    환수 조치가 떨어지기 때문에 받으셨던 사은품을 모두 반납해야하는 문제가 발생합니다ㅠ

그리고 티월드 홈페이지로 보셨으나...
    워낙 본사와 비슷하게 꾸며(?)놓은 곳이 많아 헷갈리는 경우가 많아요;;
    본사로 착각하고 전화드리는 경우가 많다는 뜻이죠..
    핸드폰 통화기록이 남아있다면 연락처를 확인하실 수 있을 겁니다!
    먼저 해당 업체와 통화하신 후 댓글 남겨주시겠어요?
    @김가영안녕하세요~^^
    어제 1502 sk CRM센터에 사은품 환수에대해 문의했는데 담당자가 뜬다고 연락하도록 하겠다했는데 아직까지 연락이없네요ㅜ
    제가 가입할 때나 전화올때 번호가 저 번호였거든요...계속 기다려야될까요?
    @와이키키앗! 안그래도 와이키키님 댓글 기다리고 있었는데 드디어..!!
    그런데 아직 속시원한 답변을 듣지 못하신듯 하옵니다;;
    담당자가 뜬다고 했다면 통화했던 담당자 통해 전화드리겠다! 라는 뜻이겠지요!

오늘 전화하셨는데 아직 소식이 없는건가요?!
    일단 하루 빨리 확인하고 결정하시는게 좋으니 한번 더 전화하시어
    "하루종일 기다려야 하는가 지금 바로 답변 달라" 라고 강력하게 말씀하세요!
    마냥 기다릴 수 없습니다ㅠ
    @김가영그래야겠네요!!! 친절한 답변감사합니다!!
    @와이키키넵! 통화 후 안내받은 내용을 꼭 말씀해 주세요!
    또 시간끌기(?)를 할 수 있겠지만 이번에 전화하셨을 때에는
    더더더! 강력하게 말씀하시어 업체측의 답변을 받으십시옹!!
    그럼 저는 또 와이키키님 댓글을 기다리고 있겠습니당!!
  • 문의게시판
  • 2950 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다