• 문의게시판
  • 2726 페이지
  • 윈디앤드님의 글

인터넷 + tv 상담

회원님의 사진
  • 윈디앤드

안녕하세요~

지난번에 상담하고 이사할때 다시 문의달라고 하셔서 글올림니다

지금 집은 저번 상담때처럼 이사가서 바꿀생각으로 약정연장안하고 이사가기 전까지 그냥 쓰고 있어요

이사갈곳 주소는 경기도 의정부시 민락동 *************** 입니다

저와 아버지는 sk 엄마랑 동생은 kt 통신사 사용중인데 어느쪽이 더 조을까요

요금제는 sk는 34요금제랑 기본요금제사용중 kt는 잘모르고요

가입년차는 sk는 둘이합치면 30년은 넘어갈뜻해요 한다면 저의 명의로 해야될꺼 같아서 sk가 조을꺼 같네요

컴퓨터는 2대 (작은방 2곳)인데 공유기 설치도 기사님오시면 해주시는지요

방마다 티비가 있어서 못해도 3개는 티비선이 있어야되는데 세탑이 없어도 다른방 티비시청이 가능한가요?

주절주절 생각나는대로 썻는데 부족한거 말씀해주시면 댓글남길깨요~

아~ 장애인복지카드할인이나 65세이상할인이 있는거 같은데 핸드폰 결합해도 중복으로 받을 수 있는지

아님 결합보다 다른 할인이 조은지도 알려주세요

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 윈디앤드님~!?
    이전에 답변드렸던 백메가의 곽은정입니다ㅎㅎ
    (기..기억하고 계신지 모르겠네요 +_+)

크흡ㅠ 신축 아파트의 경우에는
    입주 직전에 혹은 입주하고 조금 지나야
    망 공사가 완료되는 일이 대부분이어서요..
    여전히 망 공사가 끝나지 않은 상황입니다;;;

하지만 이전에 말씀드렸다시피
    신축 아파트라면 품질 걱정은 넣어두셔도 되고요~!
    아주 아주 특수한(?) 상황이 아니라면
    인터넷 설치문제가 없으니 너무 걱정하지 말아주세요~~

그나저나... 7월에 말씀주셨을 때와 상황이 살짝 바뀌었는데요..
    SK vs KT 중에 유리한 통신사가 달라질 수 있습니다.

아직 이사가시기 전까지 기간이 넉넉히 남아있고
    남겨주신 내용만으로는 정보가 조금 부족해서
    어떤 선택이 좋을지 말씀드리기가 애매해서요..ㅠ
    제가 먼저 몇 가지만 여쭙겠습니다ㅎㅎ

1. 두 분의 SK핸드폰 가입연수가 총 30년이 맞으신가요?!

가입연수에 따라 요금할인이 주어지는
    결합상품은 "온가족할인"인데요~!

알고 보니(?) 가입연수가 낮아서
    요금 메리트가 없다면 포기하시는 것이 좋아서요ㅠ
    확인해보시고 알려주세요~~!
    돈 문제는 매우 중요한 문제니까요 +_+

2. KT핸드폰 2대 각각의 정확한 요금제 이름은 무엇인가요?

KT는 인터넷의 대표명의자분이 해당 통신사의 핸드폰을 사용하지 않아도
    직계가족분의 핸드폰을 결합해서 요금할인을 받을 수 있습니다.

즉! 윈디앤드님의 명의로 가입하셔도 ->
    어머님과 동생분의 핸드폰 결합이 가능해요ㅎㅎ

3. 복지혜택을 받으실 수 있는 가족분은 어느 분이신가요?

결합할인+복지할인을 중복으로 받을 수 있기는 한데요..
    복지할인 대상자분께서 -> 인터넷 대표명의자가 되어주셔야 합니다.

예를 들어서,
    아버님께서 복지할인 대상자분이시라면 ->
    아버님 명의로 가입하셔야만 요금할인을 받을 수 있어요.

음.. 인터넷 통신사를 선택하기 전에
    은근히 고려해야될 것이 많지요? ^^;;;

하/지/만/ 한 번 가입하고나면
    3년이라는 짧지 않은 기간동안 사용하셔야 하니
    조금 번거로우시더라도 확실히 짚어보셔야 해요~!
    그러니 댓글로 아래 세 가지만 딱 알려주시겠어요!?

1) 두 분의 SK핸드폰 가입연수가 총 30년이 맞으신가요?!
    2) KT핸드폰 2대 각각의 정확한 요금제 이름은 무엇인가요?
    3) 복지혜택을 받으실 수 있는 가족분은 어느 분이신가요?

이렇게요~!

그러면 모~~~든 상황을 고려해보고
    어떤 통신사로 가입하시는 것이 좋을지와
    남겨주신 내용도 함께 참고하여
    더욱 소상하게 설명드리겠습니다 +_+

더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요~!
    저는 윈디앤드님의 댓글을 기다리고 있겠습니당^^
  • 회원님의 사진 윈디앤드
    지금 sk텔레콤 114에 물어보니 저랑 아버지해서 31년이라고 하네요
    복지혜택은 저고요
    kt는 엄마랑 동생이 없어서 못물어봤어요
    제가 명의하고 sk하는게 제일 좋은것같은데 맞나요??^^
    @윈디앤드헙;; 앞서 말씀드렸다시피
    어머님과 동생분의 핸드폰 상황에 따라
    유리한 통신사가 달라질 수 있어요ㅠ

왜냐하면!?
    "온가족할인"은 인터넷없이 두 핸드폰끼리만 결합하셔도 ->
    핸드폰 요금에서 할인혜택을 받을 수 있는지라
    인터넷+TV는 별개로 생각해주시는 것이 좋거든요 +_+

즉!!

1) 온가족할인+복지할인을 적용받을 때 월요금
    2) 어머님과 동생분의 핸드폰 결합+복지할인을 적용받을 때 월요금

이 두 가지를 계산해보고
    요금 편익이 좋은 쪽을 택하시는 것이 이득입니다ㅎㅎ

음... 우선 SK 기준으로 조금 더 자세히
    말씀드리는 것이 좋을지 고민해보았는데요~!

KT를 더 저렴하게 이용할 수 있다면
    완전히 상황이 달라져서요ㅠ
    저녁 때 두 분의 KT핸드폰 요금제 이름을 확인하시고
    댓글로 남겨주시겠어요~!?

그러면 제가 내일 오전에 출근하자마자
    댓글 알림을 확인하고 ->
    열심히 계산기를 두드려 요금 편익을 비교해본 후에
    더 유리한 통신사로 착~착! 설계드리겠습니다 +_+bb

통신상품이 은~근히 복잡하지요? ^^;
    혹시 잘 이해가 안 되거나 더 궁금한 점이 있으시면
    사소한 것이라도 편히 말씀해주세요~!
    최대한 쉽게, 차근차근 설명드리겠습니당~~♡
    @곽은정동생은 5~6만원대 무제한요금제 쓰고 엄마는 3만원대(31000원이라고 하시는데) 요금제 쓰고 계시대요
    정확한 요금제 이름은 모르고요;;;
    @윈디앤드다시 자세한 상황 알려주셔서 감사드려요 +_+bb
    열심히 요금 편익을 계산해보았는데요...
    결론적으로.. KT로 가입하시는 것이 더 이득입니다~!

1) 핸드폰 결합할인+복지할인으로 꽤 든든한 할인을 받을 수 있고
    2) 프로모션 덕분에 추가TV를 저렴하게 이용할 수 있거든요ㅎㅎ

해서, 요금 편익이 좋은 KT 기준으로 말씀드릴게요~~!

1. TV요금제

TV마다 셋탑박스를 따로 설치해야만 모두 시청할 수 있어서
    3대 모두 이용하시려면 -> 총 3대를 가입해주셔야 해요ㅠ

1) OTV10 -> OTV12 -> OTV15
    이렇게 뒤에 숫자가 커질수록 지원하는 채널수도 많아지고,
    그만큼 요금 부담도 더욱 커지는데요..

꼭 보셔야하는 TV채널이 OTV12나 OTV15에 있는 것이 아니라면
    말씀주신대로 "OTV10"만으로도 충분합니다 +_+

지원하는 TV채널이 궁금하시다면
    아래 링크주소를 클릭하시어 찬찬히 참고해봐주시겠어요~!?
    지원하는 모든 채널을 볼 수 있답니다.

- (╭☞• o• )╭☞ KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

2) TV에 HDMI 단자가 있으면 문제없이 UHD셋탑박스를 설치할 수 있어서
    신형인 이 셋탑박스로 가입하는 것이 좋습니다~!

아직 UHD급 화질(4K화질) 콘텐츠 자체가 보편화 되어있지 않아
    TV화질에서는 크게 체감하지는 못 하겠지만
    UHD셋탑박스와 이전에 출시한 일반셋탑박스의 성능차이가 크기 때문이지요ㅎㅎ

성능차이는 곧 반응속도와 지연시간의 짧음을 말하는데,
    이 두가지는 TV만족도에 아주 중요한 요소라 할 수 있지요.
    아래 링크를 통해 리얼 리뷰도 참고해주세용^0^

- KT의 신형 UHD셋탑박스(IC1100) 리뷰:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=6953

다만, 현재 추가TV의 셋탑박스를 일반형으로 가입하시면
    임대료를 면제해주는 좋~~은 프로모션이 진행 중이어서요..
    메인TV는 신형인 UHD형으로,
    상대적으로 덜 시청할 추가TV는 일반형으로
    이용하시기를 권유드려요~!

2. 인터넷은 0.5기가가 짱짱(?)

UHD셋탑박스는 1대당 대역폭을 약 25~27Mbps 정도,
    일반셋탑박스 1대당 약 15~17Mbps 정도 차지합니다.

즉, 3대 동시에 시청하시면
    100메가급 인터넷 대역폭에서 절반 이상을 차지하게 되어서요..
    남은 대역폭으로 컴퓨터, 혹은 스마트폰 여러대를
    와이파이에 연결해서 이용하시면 속도 저하나 멈춤 문제가 발생하겠지요~?

따라서! 0.5기가(500메가)으로 이용하는 것이 안정적이에요^^;

3. 기가와이파이 공유기 임대 프로모션

임대 조건에 대해 말씀드리자면,

1) 1기가 인터넷 가입 시 -> 무료
     2) 0.5기가 인터넷 가입하시면 -> 1,100원 할인
     3) TV가입 시 UHD셋탑박스 이용하시면 -> 1,100원 할인
     4) 핸드폰을 결합하면 -> 1,100원 할인

위와 같은 혜택이 있고요~!
    윈디앤드님께서는 2~4번 조건에 해당되어
    기가와이파이(월 3,300원)를 무료로 이용할 수 있습니다 +_+bb

4. 결합할인

결합할 요금제 "총 월정액"의 높고 낮음에 따라
    요금할인이 주어지는데요..

동생분이 데이터 무제한 요금제를 사용하신다면
    적어도 "데이터선택 65.8"일 것이에요~!
    이것은 비싼 요금제라 꽤 든든한 할인혜택을 받을 수 있습니다.

즉! 핸드폰 2대 결합 시

1) 인터넷 요금에서 -5,500원 할인
     2) 핸드폰 요금에서는 총 -5,500원 할인이 주어져요.

핸드폰 요금에서 주어지는 할인은
    각각의 사용 중인 요금제가 총액에서 차지하는 비중이
    얼마나 되는지에 따라서 나뉘어집니다.

여기저기 쪼개져서(?) 정신없지만
    이는 매월 자동으로 계산되어 적용되니
    전~~~혀 걱정하지 않으셔도 되어요^0^

5. 요금 정리

핸드폰 2대 결합 시

0.5기가 인터넷은 27,500원에서 -5,500원 할인된 22,000원
    OTV10+UHD셋탑은 15,400원 (TV요금 11,000원 + 셋탑임대료 4,400원)
    추가 OTV10+일반셋탑은 6,600원 (셋탑임대료는 면제)
    기가와이파이 공유기 임대료는 무료

=> 즉, 월요금은 44,000원이 됩니다.

이와 별개로 핸드폰 요금에서 총 -5,500원 할인이 주어지니
    실제 지갑에서 빠져나갈 돈은 "38,500원"이 되는 셈이겠지요~!?

사은품은 26만원 (현금 20만원 + 상품권 6만원)이 지급되는데
    재작년 3월부터 설치비 제도가 부활하여
    맨 첫달 요금에 설치비 52,800원이 합산 청구되어요.
    (인터넷 22,000원 + TV 1대당 15,400원)

위에 TV 1대를 빼고 말씀드린 이유는
    3대까지 설치가능한지는 기사님께서 내방해보셔야
    확실히 알 수 있기 때문이에요.
    설치환경에 따라 간~~혹 설치불가한 경우가 있거든요ㅠ

만약 3대까지 설치가능하다고 하신다면
    마찬가지로 추가 TV요금 +6,600원이 합산 청구되어
    체감 요금은 45,100원이 되고요~!
    첫달 요금청구서에 설치비 +15,400원이 추가되어요^^;;

6. 복지할인

대표명의자분이 복지할인 대상자분이시면
    메인 셋탑박스 1대의 임대료를 면제받을 수 있어요~!

즉, 인터넷+TV가 무사히 개통완료된 후에
    KT 본사 고객센터(국번없이 100번)에 연락하시어

"대표명의자가 복자할인 대상자면
    셋탑박스 1대 임대료를 면제해준다던데 적용해주세요~
    그리고 기존에 결합약정은 유지되면서 임대료 면제 받을 수 있는 거 맞죠?"

하고 말씀해주세요~~!
    그러면 KT 본사 상담원분이 찰떡같이 알아듣고
    적용해주실 거예요 +_+bb

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) KT로 가입하시는 것이 최고예요~!

2) TV 3대를 시청하실거면 인터넷은 0.5기가를 추천드립니다.

3) 프로모션 덕분에 공유기를 무상 임대받을 수 있어요.

4) 윈디앤드님의 명의로 가입하시면 복지할인도 적용받아
      더 저렴하게 이용할 수 있습니다ㅎㅎ

그밖에 궁금한 점이 있으시면 댓글로 편하게 말씀해주시고요,
    백메가에서 바로 가입 또는 전화상담을 원하신다면
    아래 링크를 통해 윈디앤드님의 전화번호를 남겨주시겠어요~?!

- (╭☞• o• )╭☞ 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c228350

전화번호를 남겨주시면 백메가 전화 전문 상담원분들이
    미리 질문과 답변 내용을 숙지하여
    바로 연락 드리기 때문에 문의주신 내용에 대해서
    두 번 설명해야하는 번거로움(?)이 없답니다 ( *˘ ³˘)♡
    @곽은정sk경우도 설명해주세요
    그리고 kt는 티비추가시 6600원 이라는거죠 세탑비는 안들고 티시료만..
    @윈디앤드넵넵~! 아주 잘 이해해주셨습니다 +_+

지금 좋은 프로모션이 진행 중이라
    추가TV의 셋탑박스를 "일반형"으로 이용하시면
    임대료를 면제해드리고 있어요ㅎㅎ

아마 SK도 요금 비교를 해보고 결정하시려는 것이지요~!?
    SK 기준으로도 차근차근 설명드리겠습니다~~!

1. 온가족할인

1) 가입연수 30년이상이 넘었으니
    인터넷 요금에서도 최대의 할인혜택(50%)을 받을 수 있습니다.

2) 인터넷과 TV를 함께 가입하시면
    대표명의자분의 핸드폰 요금에서 1,100원 할인
    TV 요금에서 1,100원 할인 혜택을 추가로 받을 수 있어요.
    (일명 "New TV플러스" 라고 불리어요)

여기에서 주의하실 점이 하나 있는데요,
    "New TV플러스"를 적용받으면
    대표명의자분의 핸드폰 가입년수 합산이
    멈춤(중지) 상태가 된다는 것이에요.

가입년수가 더이상 증가하지 않고 ->
    그~~대로 멈춰있게 되는 것이지요^^;

하/지/만 이미 요금할인을 최대로 받을 수 있는
    가입연수 30년이상(50%)에 해당되시니
    할인받는 편이 훨씬 이득입니다♡

2. TV프로모션

뉴스마트 -> 스마트플러스 -> 프라임으로
    이렇게 뒤로 갈수록 지원하는 채널수도 많아지고,
    그만큼 요금부담도 커지는데요ㅎㅎ

* 인터넷을 기가급으로 가입할 예정이시고
     * 공유기가 필요하시다면 "프라임"을 추천드려요~!

뉴스마트와 프라임의 월요금 차이는 3,300원이지만

① 지금 진행 중인 프로모션 덕분에
      기가급 인터넷+프라임TV 가입 시 -2,200원 할인

② 공유기(월 1,100원)를 무상 임대받을 수 있어서
      (뉴스마트TV로 가입 시 임대료 +1,100원이 부과되어요)

결론적으로.. 동일한 요금으로 이용하는 셈이 된답니다♡

따라서! 더 다양한 TV채널을 볼 수 있는
    "프라임TV"를 선택하는 것이 이득이에요ㅎㅎ

다만, 이 프로모션은 메인TV에만 적용되는 거라
    추가TV는 굳이 프라임으로 가입할 필요가 없습니다.

3. 요금 정리

온가족할인+TV프로모션 적용 시

0.5기가 인터넷은 33,000원에서 -16,500원(결합할인)
    -1,100원(프로모션 할인)이 적용되어 15,400원

프라임TV (UHD셋탑)는 19,800원에서 -1,100원 할인된 18,700원
    추가 뉴스마트TV (스마트셋탑) 10,450원
    기가와이파이 공유기 임대료는 무료

=> 즉, 월요금은 44,550원이 됩니다.

여기에 "New TV플러스(2,200원 할인)"도 적용받으면
    체감 요금은 "42,350원"으로 더욱 낮아지겠지요? ㅎㅎ

만약 총 3대까지 설치가 가능하면
    추가 TV요금 +10,450원이 합산 청구되어서요..
    체감 요금은 "52,800원"이 되는 셈입니다.

여기에 다른 프로모션 혜택도 적용 받아
    무려 12개월동안 인터넷 요금에서 -4,400원의
    할인 혜택을 추가로 받을 수 있어요.

다만.. 이 할인 혜택은 개통 첫달에 적용되지 않고
    2개월차 ~ 13개월차의 요금에서 적용되니
    이 부분도 기억해주세요 +_+

사은품은 35만원 (현금 20만원 + 상품권 15만원)과 함께
    SK에서 만든 누구 미니(NUGU mini) 인공지능 스피커가 지급되고요~!

재작년 3월부터 설치비 제도가 부활하여
    맨 첫달 요금에 설치비 61,600원이 합산 청구됩니다.
    (인터넷 22,000원 + TV 1대당 13,200원씩)

4. 복지할인

SK상품이 무사히 개통완료되고나서 ->
    SKB 본사 고객센터(080-8282-106)에 전화하시어
    "TV요금에서 복지할인을 적용해주세요~" 라고 말씀해주시면

그러면 약 1~2천원 정도 추가할인을 받아
    조금 더 저렴하게 이용하실 수 있어요~!

음... 지금 좋은 프로모션들이 많이 진행 중이라
    조금 헷갈리실 수도 있을텐데요^^;
    찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주세용~!
    비교해보니 tv를 하나만 쓸때는 sk가 더 저렴하네요
    tv를 추가하는건 kt가 저렴하고.. 각자 장단점이 있내요
    그럼 sk로 개통을 하고 tv는 그냥 동내 티비를 하는게 쌀수도 있겠내요 셋탑없이도 나오니까..(아닌가;;)
    이삿날이 12월 18일이라 그때쯤 설치해도 조건은 동일한거죠
    @윈디앤드말씀주신 것이 맞습니다 +_+bb

TV여러대를 시청하실 거라면 ->
    KT로 가입하는 것이 좋지만

1대만 시청하실 거라면 ->
    SK를 택하시는 것이 이득이고요~!
    인터넷도 굳이 기가급으로 가입할 필요없이
    100메가만으로 충분해요ㅎㅎ

아이쿠야... 그나저나..
    이사는 다음달에 갈 예정이셨죠? ^^;

프로모션들이 다음달에도 연장될지는
    11월 말 혹은 12월 초가 되어야 알 수 있어서요..
    12월에는 상황이 또 달라질 수 있습니다;;
    (미리 미리 공지해주지 않더라구요ㅠ)

해서, 12월 둘째주 쯤에 다시 말씀주시겠어요~!?
    그때의 상황을 보고 더 좋은 방안이 있다면
    그에 맞춰 재설계를 드리겠습니다 +_+

마지막으로 TV에 대해 조금 더 말씀드리면
    동네TV 즉, 지역케이블TV로 이용 시

1) 셋탑박스 기반으로 가입하시면
    마찬가지로 TV마다 각각의 셋탑박스를 설치해야돼서
    총 2대 가입을 해주셔야 하고요~!

2) 셋탑박스 없는 ATV(동축케이블) 기반으로
    여러대를 시청하실 수도 있지만 이것은 원칙상 편법(?)인지라..
    요즘에는 기사님들이 주기적으로 돌면서
    여러대를 못 쓰게 작업하기도 합니다ㅠㅠ

해서, 잘 보시다가 끊어지는 일이 종종 있어서
    지금은 복불복(?)이라고 볼 수 있어요^^;
    @곽은정넵 이것저것 많은 질문에 친절한 상담 감사합니다~ ^^

12월 15일쯤 다시 문의드릴께요~ (자꾸 귀챦게해서 ㅈㅅ;;) 

수고하세요~
    @윈디앤드인사까지 남겨주셔서 제가 더 감사드려요 +_+

꼭 가입과 관련된 것이 아니더라도
    그전에 또다른 궁금증이 떠오르시면
    언제든지 찾아오셔서 말씀해주시고요~!
    오늘 남은 시간도 즐겁게 보내세용~~♡
  • 문의게시판
  • 2726 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다