• 문의게시판
  • 2693 페이지
  • 큰손님의 글

SK브로드밴드에서 KT 기가인터넷 + TV UHD 12 신청 문의

회원님의 사진
  • 큰손

안녕하세요

현재 SK브로드밴드 사용중입니다.

2014년 10월 4일 가입했고

지금은 해지신청하니 위약금이나 사은품 반납등의 금액이 발생 없구요.

(KT 기가 인터넷 (1Gbps) + Giga UHD TV 12) 신청 하려는데요,

제가 지불해야할 매월 부가세포함된 금액과

정확히 받을 수있는 사은품 좀 알려주세요~

전체 댓글4

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요? 큰손님^0^ 백메가 이소영입니다.
    우왓! SK의 약정이 종료되어 -> KT로 이동을 고려중이시군요?

그런데..약~간 갸우뚱 한 부분이 몇가지 있어서요^^;
    몇가지만 먼저 여쭤볼까 합니다.

절~대 어려운 내용은 아니니 걱정하지 마십시오♥

▶ 혹시 KT를 특정하신 이유가 있으신지요?

오늘날 인터넷은 통신 3사의 요금이 거의 비슷합니다.

실제로 1기가급 인터넷을 놓고 보면,
    36,300원 ~ 38,500원으로
    2,200원 밖에 차이가 나지 않죠!

허나, 핸드폰을 결합하면 요금이 팍팍(?)할인됩니다!

따라서..

1) KT에 결합할 핸드폰이 있으신거라면
    사용중인 핸드폰의 정확한 요금제를 알려주세요!!

2) 만약, SK 핸드폰을 사용중이신거라면?
    핸드폰을 번호이동으로 변경하실 계획이 있으신지도 말씀해주세요!

3) 핸드폰을 번호이동으로 변경하실 계획이라면?
    - 꼭 KT로 변경하셔야 하는지도 알려주십시오ㅎ_ㅎ

▶ 번호이동을 여쭙는 이유!!

어떤 통신사로 가입하셔도 무관하다면?
    LG로 가입하시는 것도 좋은 방법일 수 있거든요ㄷㄷ

통신 3사중에 핸드폰 결합 할인이나,
    사은품이 가장 빵빵한 통신사가 바로 LG입니다.

실제로..
    LG에서 1기가급 인터넷과 일반형 TV 요금제를 사용하시면?
    부가세 포함 46,090원에 이용하실 수 있고,
    사은품은 총 35만원이나 지급되는데요~!

KT는 1기가급과 OTV10이라는
    가장 기본적인 TV요금제로 가입하셔도,
    월 요금이 48,400원이나 되고 사은품은 총 26만원이거든요^^;;
    ( 말씀하신 OTV12 요금제는 50,600원이 되어버립니다ㄷㄷ )

한 눈에 보셔도 -> LG로 가입하시는게 더 이득이지요?

▶ 하지만, LG는 "품질 확인"이 필수입니다.

인터넷의 품질은 극단적(?)이라
    "좋은 품질"과 "나쁜 품질"로 이원화 되기 때문이죠.

지금 사용중인 KT(구 한국통신)같은 경우,
    IMF시절 국가의 지원을 받아 전국에
    초고속 인터넷 망을 설치해두었어요ㄷㄷ

그래서 웬만한 도서산간지역을 제외하고는
    대부분 좋은 품질의 인터넷이 제공되고 있는데요!

다른 통신사는 사정이 많~이 다릅니다.^^;

망공사에 투입되는 비용이 만만치 않기 때문에,
    KT처럼 망 커버리지가 좋지 하지요ㅠ

그래서, 반드시 품질을 확인해주셔야 합니다.

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    => https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

만약 비대칭형 인터넷을 사용하시면?

1) 유튜브 영상 하나 재생하는데
    30초마다 끊기는 걸 경험하실 수도 있고요.

2) 네이버 창 하나 띄우는데
    10~20초가 걸리는 경이로운(?) 경험을 하실 수도 있습니다;;

품질 부분은 지역 설치 센터를 통해 확인하실 수 있는데요!

큰손님 댁의 정확한 주소지만 말씀해주시면,
    제가 꼼꼼히 확인해서 알려드릴게요♥

남겨주신 주소지는 확인 즉시 블라인드 처리 하고 있고요!

번지수 하나 차이로도 망 품질이 달라지기 때문에
    정확한 번지수로 알려주셔야 합니당!!!

▶ 한편으로.. 1기가급을 특정하신 이유도 궁금합니다^^;

인터넷의 속도는 100메가 < 0.5기가 < 1기가로 나눠지고,
    1기가급이 이 중에서 가장 빠른 속도를 자랑합니다.

하지만, 무조건 빠르다고 좋은 것은 아니에요!

속도가 빠를 수록 요금도 비싸기 때문에
    "가성비"까지 고려해주시는게 정답이죠!

사용자분께서 인터넷을 어떻게 사용하시는지에 따라,
    기가급이 필요 없을 수도 있답니당ㄷㄷ

실제로 웹서핑이나 동영상 스트리밍 정도로 사용하실 때는,
    기가급 인터넷을 가입하셔봐야 빠른 속도를 체감하실 수 없어요ㄷㄷ

그저 비싼 요금만 납부하실 뿐이지요;;

반면, 업/다운로드를 많이 하신다면?
    0.5기가급으로 가입하시는걸 추천드립니다!

업/다운로드 작업은 속도에 아주 민감한지라,
    인터넷 속도가 빠를수록 더욱 쾌적하기 때문이에요.

▶ 그.러.나!! 1기가급은 비추에요ㅠㅅㅠ

아직까지 1기가급 속도를 온전히 제공하지 못하거든요

0.5기가급은 대부분 400~450Mbps 정도 속도를 내는데요!
    1기가급은 600~700Mbps 정도가 고작이거든요;;

즉..200Mbps 정도 더 빠르게 쓰자고,
    월 5,500원을 납부하는 건 가성비가 떨어집니다ㅠ

하루종일 다운로드만 하실게 아니라면?
    더욱 1기가급이 필요가 없습니다^^;

어차피 기가급은 모두 부분 종량제로 제공되기 때문에,
    일일 100GB 를 초과하면 100메가로 제한 되거든요;

실제로 기가급 사용자분들의
    약 80%가 0.5기가급을 택하고 계시죠!

따라서 저는 큰손님께도 0.5기가급을 추천드리고 싶어요^^;

나~중에 집안의 모든 사물이 IoT로 연결되거나,
    다운로드하는 기본 파일의 용량이 30GB쯤 되면 ..
    그 때는 1기가급이 꼭 필요하겠지만 지금은 아니랍니다!

자, 여기까지 모두 이해하셨나요?

그럼 질문드릴 내용을 정리해볼게요!

1) KT에 결합할 핸드폰이 있다면 정확한 요금제를 알려주세요!
    - LTE 데이터선택 65.8 <--처럼 요금제 명칭을 알려주시는게 좋습니당♥

2) 혹시 다른 통신사(SK/LG)의 핸드폰을 사용중이신거라면,
    번호이동 하실 계획은 없으신지도 말씀해주세요!

3) 핸드폰을 번호이동하실 거라면 LG로 번호이동하실 계획은 없으신지요?

4) 만약, LG로 가입하셔도 무관하다면 ?
    거주하고 계신 곳의 정확한 주소지를 알려주세요!

5) 1기가급을 특정하신 이유도 무척 궁금합니다^-^*

6) 아참, TV 요금제도 따로 특정해주셨는데요!!
    혹시 꼭 필요하신 채널이 있으시기 때문에 OTV12를 특정하신건지요?

- 만약 OTV12에 꼭 보셔야할 채널이 있다면?
      예를들어, "SPOTV" 처럼 정확한 채널명을 알려주세용!

- 다른 이유가 있으시다면 함께 말씀해주시면 좋겠습니당♥

아이쿠.. 인터넷 하나 가입하러 왔는데
    뭔가 더 복잡해지신 기분이시지요?

하지만, 인터넷은 한번 가입하면 적어도 3년 동안 사용하실 상품이라
    최대한 많이 재고 따져본 후에 가입하시는게 정답입니다^^;

그러니 큰손님의 상황부터 좀 알려주십시옹+_+b

어느정도의 상황이 정리되고 나면,
    더 부가적인건 없는지 좀 더 풀어보겠습니당ㅎㅎ

* OTV12 요금제가 꼭 필요하신거라면,
    기가지니로 가입하시는 편익이 더 좋다던가...
    저만 알고 있는 프로모션 같은 것도 착착 정리해드릴게용♥

그럼 댓글 기다리고 있겠습니다^0^
  • 회원님의 사진 큰손
    1) KT에 결합할 핸드폰이 있다면 정확한 요금제를 알려주세요!
    KT 결합한 핸드폰 없어요~

2) 혹시 다른 통신사(SK/LG)의 핸드폰을 사용중이신거라면,
    번호이동 하실 계획은 없으신지도 말씀해주세요!

SK 사용중이고, 변경할 계획 없어요

3) 핸드폰을 번호이동하실 거라면 LG로 번호이동하실 계획은 없으신지요?
    네 없어요~

4) 만약, LG로 가입하셔도 무관하다면 ?
    거주하고 계신 곳의 정확한 주소지를 알려주세요!
    LG 가입안할거에요

KT로 할려는 이유가, 저희 집에 1기가인터넷 지원이 유일하게 되기 때문이에요
    서울 관악구 인헌 *********에요

5) 1기가급을 특정하신 이유도 무척 궁금합니다^-^*
    지금 SK 브로드밴드에 기가인터넷 지원안되는 주소라서 기가라이트 쓰는데요
    다운속도가 10메가 정도밖에 안나와요, 해외 사이트 접속도 많이 느리고요
    답답해 죽겟어서요

6) 아참, TV 요금제도 따로 특정해주셨는데요!!
    TV는 그냥 적당한걸 선택햇어요

- 만약 OTV12에 꼭 보셔야할 채널이 있다면?
    그런건 없어요~
  • 회원님의 사진 큰손
    저희 주소가 대칭형 제공이 되는지 꼭좀 확인부탁드려요
  • 회원님의 사진 운영진 이소영
    @큰손아이쿠야.. SK를 사용하실 때 많은 불편을 겪으셨군요;

확인해보니 말씀해주신 주소지는
    SK가 비대칭형으로 제공됩니다ㄷㄷ

즉, 지금껏 겪으신 불편은 인터넷 속도 문제가 아니라
    SK 인터넷 망이 나쁜 품질로 제공되었기 때문이에요.

비대칭형망인데 0.5기가급을 사용중이였다면,
    더욱 혼란의 도가니(?)로 들어갑니다.

비대칭형으로 제공되는 기가급 인터넷은
    억지로 대역폭을 늘려놓은 거라 문제가 아주 많거든요ㅠ

라면의 면을 늘린다고 해서 -> 칼국수 면이 되진 않잖아요?;;
    그냥 늘어난 라면일 뿐이지만,
    중간에 툭툭 끊어져서 먹기가 더 불편해질 뿐이죠.

같은 이유로 100메가급 인터넷을 사용하실 때는,
    별 문제 없다가도 기가급으로 변경하신 후
    고통(?)받으신 분들이 굉장히 많습니다.

따라서 품질이 중요하시다면 SK는 가입하시면 안돼요!!

해서, LG와 KT는 어떤지도 확인해봤는데요!!
    다행히 두 통신사는 모두 대칭형으로 제공됩니다.

KT만 1기가급으로 설치가 가능해서 ,
    KT를 특정하셨다고 말씀해주셨는데요^^;

전산상으로 확인해보니 LG도 1기가급까지 가능합니다.

어차피 통신 품질은 상향평준화 된지 오래되었기 때문에,
    두 통신사가 모두 대칭형으로 제공될 때는 비슷한 성능을 발휘해요.
    ( 그래서 비대칭형인 SK는 논외가 되는 것이지요 )

똑같이 오늘 막 포장된 고속도로라면
    고속도로 이름이 경부고속도로면 어떻고,
    중부고속도로면 어떻겠습니까?

하지만, 큰손님께서 "해외 사이트"를 자주 이용하신다면 
    KT로 가입하시는게 반드시 이로울 것입니다!

통신 3사중에 국가간 기반망인 해저 대역을
    가장 많이 운용하는 곳이 KT이기 때문이지요!!

실제로 다른 통신사는 해외 망 접속 시
    모뎀급 속도로 제한되지만
    KT는 그나마 100메가급까지 제공되어요.

속도가 제한되는 이유는 해외서버 접속 시
    트래픽당 비용이 발생하기 때문이에요.

이 비용은 ISP(통신사)에서 지불하고 있거든요;;

지금도 엄청나게 많은 비용을 내고 있는지라,
    속도 제한이 없으면 -> 감당하기 어려울 겁니다^^;

그나마 KT는 한국통신 시절부터 쌓아온
    빵빵한 자본력으로 100메가급 속도까지는 열어준다고 보시면 되죠.

그런데..KT를 사용해야할 만큼 해외서버에
    자주 접속하시는지도 확인해주셔야 합니다.

같은 상품을 사용하셔도 LG가 무조건 저렴하고요!
    사은품도 10만원 정도 더 많기 때문이에요.

실제로.. LG에서 0.5기가와
    일반형 TV요금제를 사용하시면 월 40,590원이고,
    사은품은 총 35만원인데요!

KT는 0.5기가급 + OTV10 요금제를 사용하셔도
    월 요금이 42,900원에 사은품은 총 24만원이거든요.

만약 주로 사용하시는 사이트가..
    유튜브나 페이스북 같은 유명한(?) 곳이라면
    꼭 KT가 아니여도 문제없이 사용하실 수 있거든요.

사실 요즘은 웬만한 해외 사이트들도
    국내 "캐시서버"로 접속되기 때문에
    완전한 해외서버라고 볼 수 없기 때문이지요~!

앞서 말씀드린 것처럼 해외로 바로 접속하면

1) 트래픽당 비용을 통신사가 내야하기 때문에 비용이 만만치 않고,
    2) 접속 속도도 느리기 때문에 사용자분들의 원성을 사죠
    3) 즉, 통신사만 양쪽으로 두드려 맞는(?) 상황이 됩니다.

그래서 고안해낸 방법이 바로 "캐시서버"에요.

통신사가 해외 서버에 올려둔 컨텐츠를
    국내에 있는 캐시서버에 미리 저장해두고요!
    사용자분들은 국내에 있는 캐시서버로 접속하기 때문에
    속도가 느려지는 불편함을 겪을 필요가 없어진답니다!

이렇게 캐시서버가 있는 사이트라면
    LG로 가입하셔도 크게 문제가 되지 않아요!

즉, 해외사이트 이용이 얼마나 되시는지가 관건입니다.
    요금 + 사은품 차액을 넘어설 정도로 많이 사용하신다면 KT가 정답이고요.

해외 사이트가 LG로 가입하셔도 문제 없는 곳이거나,
    접속하시는 빈도수가 적을 경우에는 LG로 가입하시는게 이득이거든요.

해서, 약간만 더 오지랖(?)을 부려볼까 합니다.

1) 해외사이트는 얼마나 자주 접속하시나요?
    2) 접속하시는 해외 사이트 이름도 말씀해주세요!

두가지 알려주시면 LG로 가입해도 문제 없는지
    꼼꼼하게 확인해서 -> 더 유리한 쪽으로 정리해드리겠습니다.

그럼 다시한번 댓글 기다리고 있을게요!!
  • 문의게시판
  • 2693 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다