• 문의게시판
  • 2626 페이지
  • 꾸니손님의 글

인터넷 연결이 계속끊겨요

회원님의 사진
  • 꾸니손

11월에 여기서 인터넷 설치를 해서 잘 사용중이였는데

얼마전부터 계속 자주 아주 많이 1초정도 인터넷이 끊겼다 연결이됩니다

게임이든 뭐든 하다 인터넷때문에 다 꺼져버리고 환장하겠습니다

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요? 꾸니손님! 저는 백메가 이소영입니다!

아이쿠야ㅠㅅㅠ.. 갑자기 발생한 장애 때문에,
    큰 스트레스를 받고 계시는군요ㅠ

먼저, 인터넷 장애는 원인을 찾는게 핵심입니다.

게다가 KT는 통신 3사중에 품질 문제가
    거~의 없는 통신사로 유명 하거든요!

인터넷 원천 품질 중에서도
    HFC 기반의 비대칭형이 없기 때문이에요.
    - https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

즉, 인터넷의 원천 품질 문제일 가능성은 낮은 편이지요.

특히 11월에 가입하셨고 ->
    지금껏 문제 없다가 ->
    갑자기 끊김이 발생하는거라면.. 원인은 더욱 다양해질텐데요.

초반에 문제가 없었다면 제가 짚어드린 방법만으로도
    문제가 해결될 가능성이 높으니 걱정하지 마십시오!

1. 변경된 환경은 없으신가요?

지금껏 문제가 없다가 -> 얼마 전부터 갑자기 문제가 발생했다면,
    중간에 공유기나 컴퓨터가 변경된건 아닌지 궁금합니다^^; 

만약 공유기가 변경되었을 경우에는?
    공유기의 처리능력 문제일 가능성도 있거든요!

공유기 성능도 하드웨어 스펙에 따라 달라지기 때문에
    어떤 공유기로 변경되었는지가 관건입니다.

이건 공유기모델명만 알려주시면 제가 직접 확인해드릴게요!
    - 이전에 사용하셨던 공유기와 / 변경된 공유기 모델명을 함께 알려주세용!

2. 공유기나 모뎀을 완전히 껐다 키신건 언제쯤인지요?

공유기나 모뎀에도 "메모리"가 존재하고요.
    -> 불필요한 메모리(정크 메모리)가 쌓이면 ->
    끊김이 발생하는 경우가 종종 있거든요!

혹시 11월부터 지금까지 한번도
    완전히 껐다 키신적이 없으실 경우에는
    두 기기를 완전히 꺼두셨다가 5분 후에 켜보시겠어요?

메모리가 초기화 되는 것만으로도
    문제가 해결될 가능성이 있답니다^_^*

3. 문제가 발생하는 기기(컴퓨터/노트북 등)는
    유/무선중 어떤 방식으로 연결되어 있나요?

연결 방식에 따라서도 -> 짚어봐야 할 부분이 달라지거든요ㅎㅎ

1) 문제가 있는 인터넷이 "무선"으로 연결되어 있다면?

① 공유기 설정에도 문제가 있을 수 있습니다.

공유기는 인터넷을 분배하는 작은 "중개자"라고 보시면 되는데요!

유선 인터넷에 -> 더 많은 대역폭을 분배하고 있다면,
    당연히 무선인터넷의 품질이 떨어질 수 밖에 없어요!

② 주변 환경문제

무선 인터넷의 경우 주파수로 연결되고요!
    "비투과 주파수"라 장애물에 영향을 받습니다.

장애물 뿐만 아니라 같은 주파수 대역을
    사용하는 녀석(?)들의 영향도 받습니다.
    대표적으로 블루투스와 전자레인지가 있어요^^;

즉, 컴퓨터가 무선으로 연결되고 있는데
    1) 공유기 - 컴퓨터의 거리가 멀거나
    2) 장애물들이 주파수를 가로막고 있다면
    품질 문제가 발생한다는 말씀!

이 때에는 컴퓨터와 공유기 사이의 거리가 얼마나 되는지,
    그 사이에 문이나 / 장애물이 많지는 않은지도 확인해주시겠어요?

2) 인터넷이 물리적(유선)으로 연결되어 있다면?

① 컴퓨터의 네트워크 설정이나..
    랜카드에 문제가 있을 수도 있고요~

② 랜선이 노후화 되어 원활한 통신이 불가능한 걸 수 있습니다ㅠ

4. 끊김 발생 주기가 따로 특정되진 않으셨는지요?

예를들어, 1시간마다 혹은 30분마다 처럼
    특정 시간이 되면 끊김이 발생하는건 아닌지 확인해주십시오!

이럴경우, 공유기의 DHCP 임대시간을 확인해주실 필요가 있습니다.

공유기에는 IP를 갱신시켜주는 주기(?)가 존재하고요.
    이걸 사용자레벨에서 설정할 수 있거든요!

설정해둔 임대시간을 초과하면 IP가 변경되면서 ->
    모든 인터넷이 1~2초 정도 끊어져버리죠!

이런 경우에는 DHCP 시간만 무한대로 변경해버리면,
    끊김없는 인터넷을 사용하실 수 있는거에요!

자! 여기까지 이해되지 않은 부분은 없으신지요?
    그럼 질문드릴 내용을 정리해볼게요~!

1) 중간에 공유기나 컴퓨터가 변경되진 않으셨는지요?
    - 혹시 공유기가 변경되었다면 -> 공유기 모델명을 말씀해주세요!

2) 모뎀이나 공유기를 껐다키신지는 얼마나 되셨나요?
    모뎀/공유기의 경우 직접 껐다 키지 않는한..24시간동안 쭈욱 켜져 있고,
    사용하는 동안 정크메모리가 쌓이기 때문에 주기적으로 한번씩 껐다 켜주셔야 합니다!

3) 끊김 문제가 발생하는 기기는
    무선 / 유선 중에 어떤 방식으로 연결되어 있나요?
    - 혹시 무선 연결이라면 공유기 근처에서 사용하시는게 맞는지,
    중간에 장애물은 없는지도 말씀해주십시오!

4) 끊김 발생주지가 특정되어 있진 않으신지요?

일단 이렇게 네가지 상황을 짚어보고요!

이런 방법으로도 문제가 해결되지 않을 경우
    끝까지 해결 방법을 찾아드릴 것이니 걱정하지 마시고 회신주시겠어요?

그럼 댓글 기다리고 있겠습니다+_+b
  • 문의게시판
  • 2626 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다