• 문의게시판
  • 2503 페이지
  • 양군님의 글

KT에서 갈아타기

회원님의 사진
  • 양군

안녕하세요.

이번에 KT 3년 만기가 되어 해지 하고 또 때마침 신규아파트로 이사가게 되어 산뜻한 마음과 함께 인터넷+TV도 갈아타려고 합니다.

100메가에서 눈팅하며 배운바로는 3년 약정이 지나면 무조건 갈아타야한다라고 배웠는데, 그렇다면 선택지가 3군데더라구요...

BTV, U+ 그리고 지역방송케이블

지역방송은 생각치도 않고요, 결국은 BTV 이냐 U+인데, 첫째로 저와 와이프는 모두 SK입니다. 핸드폰 결합하면 확실히 요금은 저렴할듯 한데, 여기저기서 들리는바로는 BTV는 너무 느리다라고 하네요...

반면에 U+는 타 통신사보다는 빠르다는게 일반적인 평가인듯 한데, 요금할인은 전혀 못받을거 같습니다.

그러나 사실 요금 할인보다는 인터넷환경, TV 컨텐츠 속도가 중요하긴 합니다만 매월 요금도 전혀 배제할수 없을거 같아요...

이 둘중에 저같은 상황이면 어느 통신사가 맞을련지요? 

두번째, 제가 이사하는 곳이 충북 청주시 오창읍에 새로 입주하는 오창더휴센트럴파크라는 아파트인데 SK나 LG나 모두 대칭형 인터넷이 되는 환경인지 궁금합니다.

세번째, 이번에 OLED TV를 장만하면서 아무래도 고화질영상을 주로 볼려고 하고, 특히 넷플릭스나 영화 다운받아보는 형태로 감상을 많이 할듯 합니다. 물론 TV 채널도 왕왕 볼거구요..

그렇다면 100메가에서 제 시청환경에 맞는 추천하는 TV 상품은 무엇인지 궁금하며,

인터넷 기반으로 고화질 영상을 보려면 추천하는 인터넷상품은 무엇인지 궁금합니다.

세번째, 어찌되었든 갈아타는 제일 중요한 이유는 호갱이 안되는 이유, 즉 사은품(사은금?)을 챙겨받기 위해서인데, 100메가에서의 조건은 어떤지 궁금합니다.

요약

1. BTV? or U+?

2. 대칭형인터넷 가능여부?

3. 추천 TV 상품, 추천 인터넷상품 

3. 100메가 사은품?

감사합니다. 

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 양군님~!?
    백메가의 곽은정입니다^0^

아마 주소지도 함께 알려주신 것으로 보아
    게시판을 한 바퀴 둘러보시면서 인터넷 통신사를 선택할 때
    "대칭형" 여부확인이 중요하다는 것을 알게 되신 듯 한데요~!
    (참고글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

요기 아파트라면 SK와 LG인터넷 모두
    품질 짱짱한(!?) "대칭형" 방식으로 깔려있고
    1기가급까지 설치가능한 것으로 확인되었습니다 +_+
    즉! 통신사는 자유롭게 택하실 수 있어요~!

1. 사실 그동안 SK TV품질의 문제(?)가 가장 컸어요.
    셋탑박스가 일반형 -> 스마트형 -> UHD형으로 진화되어
    지금은 UHD형이 가장 신형인데요..
    이전 셋탑박스인 일반형과 스마트형에서는
    끊김과 품질 문제로 말이 많았거든요^^;
    TV채널 전환속도도 느린 것으로 유명했지요ㅠ

하/지/만/ SK도 마냥 머물러있지는 않아요~!
    UHD셋탑박스로 넘어오면서 기존의 깍두기 현상 등이
    개선되고 성능도 더욱 향상되었고요..
    최근에 화질개선 기술투자들을 많이 한 상태인지라
    체감화질 차이의 간극이 크게 개선되었습니다.

화질 송출을 처리하는 기기(셋탑박스)의 스펙이 떨어지면
    화질저하가 발생할 수 밖에 없는데
    이 문제는 신형인 UHD셋탑박스가 해결해주어요~!
    (셋탑박스가 실시간으로 화면을 송출하는 역할을 담당하니
    스펙에 문제가 있다면 그만큼 떨어지겠지요? ^^;;)

즉! UHD셋탑박스+인터넷 품질에 문제가 없다면 중간이상은 갑니다 +_+

2. SK의 UHD셋탑박스에서는 USB 연결로 동영상볼 수 있는 기능을 미지원했었는데
    올해 2월 6일부터 USB 동영상 플레이어 앱(어플리케이션)이 지원되기 시작했어요~!
    그런데... 범용성도 좋고 충분히 검증된 MX Player 등과 제휴해서
    제공하면 좋았을텐데 SK에서 제작한 플레이어를 제공하고 있습니다;;

SK에서 만든 것이라 호환되는 코덱이 적은데
    비디오 포맷은 MPEG-4 Visual, DivX4, H.264_AVC, H.263, Divx4_Divx5_Divx6
    요렇게 지원하고 있습니다 +_+
    즉! WMV 나 XVID, MPEG-2, H.265 등은 지원하지 않아요ㅠ

오디오 포맷에 대한 정보는 아~~예 없는지라 확인이 어려운데요..
    AC3나 DTS 같은 라이선스 코덱은 지원하지 않을 듯 해요^^;;;

해서, 영상 제공범위도 적고 영상이 나와도
    소리없는 영상을 보시게 될 확률이 높아서요..
    요것을 많이 활용할 예정이시라면 LG를 택해주셔야 합니다ㅠㅠ

3. TV로 넷플릭스를 시청하시려면 마찬가지로 LG만이 해답이에요.
    유일하게 안드로이드 기반인지라 UHD셋톱박스에서
    넷플릭스 어플을 설치하여 -> TV로 시청할 수 있거든요ㅎㅎ

정식으로 지원하는 것이 아닌지라
    100% 완벽한 작동을 기대할 수는 없기는 하지만
    편하게 볼 수 있지요 +_+

SK는 TV로 시청할 수 있는 방법이 없는지라
    TV로 넷플릭스를 보시려면 "크롬캐스트"를 활용해주셔야 해요^^;

4. 인터넷에 대해 쪼끔 더 말씀드리면
    100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로
    한 단계씩 상승할 때마다 속도도 빨라지고 요금이 약 5,500원씩 인상되는데요..

단순히 웹서핑 정도만 하시면
    인터넷 속도 차이를 크게 느끼지 못해서
    100메가 인터넷만으로도 충분하지만
    영화 등 대용량 파일을 업/다운로드할 때는 체감 속도 차이가 있어요.

-  (╭☞• o• )╭☞ 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

위 링크글을 요약해서 말씀드리면,
    0.5기가 인터넷이 가성비가 최고입니다~!
    기가급 인터넷 전체 가입자 중 약 80% 이상이
    0.5기가를 사용하고 있다는 것도 좋은 예라 할 수 있지요ㅎㅎ

즉! 주로 웹서핑과 와이파이 연결용 정도로만 사용하실 거라면 ->
    100메가만으로도 충~~분하지만
    영화 등의 다운도 종종 즐기실 거라면
    매달 커피 한 잔 안 마시는 셈치고 ->
    0.5기가 이용 시 굉장히 만족하실 거예요 +_+bb

5. 한 눈에 딱 보기 쉽게 동급상품 기준으로 요금을 비교해드리면,

* SK신규가입 시

핸드폰 2대를 결합하시면

1년간 사용요금: {40,700원(월요금) -4,400원(핸드폰 할인) -4,400원(프로모션 할인} x 12개월 = 382,800원
    2년간 사용요금: {40,700원(월요금) -4,400원(핸드폰 할인)} x 24개월 = 871,200원

사은품: 35만원(현금 28만원 + 상품권 7만원)
    설치비: 35,200원(인터넷 22,000원 + TV 13,200원)

* LG신규가입 시

2개월간 사용요금: 42,790원 x 2개월 = 85,580원
    34개월간 사용요금: 47,300원 x 34개월 = 1,608,200원

사은품: 35만원(현금 28만원 + 상품권 7만원)과 AI스피커 1대
    설치비: 35,200원(인터넷 22,000원 + TV 13,200원)

=> 이렇게 해서~! 3년간 사용할 요금 편익을 비교해보면
    SK로 가입하시는 것이 약 44만원 저렴하게 이용하는 셈이에요 +_+

넷플릭스, 영화 시청 등의 활용성을 생각하면
    LG로 가입하는 것이 좋지만
    SK로 가입함으로써 절감될 가계통신비가 적지 않아서
    어느 쪽으로 이용하시라고 강추드리기가 애매합니다ㅠㅠ

해서, 와이프분과도 말씀나눠보시고 결정하시기를 권유드려요~!

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) SK로 가입하셔도 큰 문제없이 이용할 수 있고
      요금 편익이 너무 좋지만 TV활용성이 많이 떨어져요ㅠ

2) 그렇다고 LG로 이동하기에는 요금 부담이 커집니다^^;

3) 영화를 자주 다운받아볼 예정이시면 ->
      인터넷은 가성비 좋은 0.5기가로 가입하시는 것이 이득이에요~!

4) 요금 vs TV활용성을 고려해보시고 통신사를 택해주세요 +_+

음... 돈 문제는 매우 중요한 문제여서
    와이프분과의 상의가 필요하실터이니 찬찬히 말씀 나눠보시고요~!
    더 궁금한 점이 있으시면 사소한 것이라도 편히 말씀해주시겠어요? ㅎㅎ
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다~~♡
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다