• 문의게시판
  • 2496 페이지
  • 착한용길이님의 글

인터넷 가입문의

회원님의 사진
  • 착한용길이
kt 기가콤팩트 인터넷만 가입하려고 합니다.
신규 가입신청하게되면 기사님 방문까지 얼마나 걸릴까요?
현재 티브로드 사용중인데 너무 안좋아 해지하고 가입할 생각입니다.
미리 해지를 진행하고 하면될까요?
지역은 경기도 평택시 안중읍 금곡리입니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 착한용길이님~!?
    백메가의 곽은정입니다^0^

먼저.. 티브로드와 같은 지역케이블 인터넷은
    저렴한 요금으로 이용할 수 있다는 이점이 있지만
    대부분 HFC(광동축혼합망), 즉! 애초부터
    "비대칭형" 망으로 제공되어 품질 문제가 많습니다ㅠㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    품질 문제(대칭형 vs 비대칭형)는 매우 중요한거라
    꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세요 +_+

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

1. 아마 KT인터넷의 망 품질이 짱짱(?)인 것을 잘 알고 계셔서
    KT 통신사를 특정해서 말씀해주신 것이 아닐까 싶은데요~!
    모든 기간망 통신사 중에 KT가 가장 좋고 안정적인 것이 사실입니다.

한국통신 시절부터 광케이블을 전국 각지에 쫙~~ 깔아놓은 통신사이자
    현재도 매년 엄청난 예산을 쏟아붓고 있기 때문이지요ㅎㅎ
    (LG와 SK의 인터넷 구축 예산 다 합쳐야... KT랑 똑같습니다^^;)

하/지/만/ 착한용길이님 댁까지 들어오는 SK와 LG인터넷 망도
    "대칭형" 방식이라면 문제없이 이용할 수 있습니다 +_+
    즉! 댁까지 깔려있는 각각 통신사의 망 상태가 중요해요.

그런데.. 안타깝게도... 이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않고요ㅠ
    같은 지역이어도 설치가능 여부와 망 상태가 모두 다릅니다;;

저에게 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지를 댓글로 말씀해주시면
    3사 통신사 모두 자유롭게 택할 수 있을지 확인해보고 착~착! 설명드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 것을 확인하자마자 블라인드해드릴게요~!)

혹시 주소지에 동/호수가 있다면 함께 알려주시겠어요~!?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다.
    같은 건물이어도 호수마다(집집마다) 사정이 달라질 수 있기 때문이지요^^;

2. 만약 3사 통신사 모두 문제가 없다면
    그 다음에 확인해보아야할 것은 핸드폰 상황입니다.

오늘날에는 동급 상품 가입기준으로
    3사 통신사의 월요금이 비슷비슷한지라
    인터넷+핸드폰을 통해 요금할인을 받는 것이
    저렴하게 이용할 수 있는 방법이거든요 +_+

혹~~시 핸드폰 결합에 대해 잘 모르고 계셨다면
    아래 링크 주소를 클릭하시어 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요!?
    어떤 얘기인지 쏙쏙 이해되실 거예요~!

- (╭☞• o• )╭☞ 인터넷+휴대폰 결합은 필수!!:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=878

핸드폰 결합을 통한 요금할인은

① 결합할 핸드폰이 총 몇 대인지
    ② 사용 중인 요금제가 무엇인지
    이 두가지에 따라 천차만별인지라 자세한 상황을 알려주세용ㅎㅎ

3. 그나저나 티브로드 인터넷의 약정기간은 만료된 것이 맞나요~!?

미리 해지하고 새로운 인터넷을 가입하셔도,
    새로운 인터넷을 가입하신 후에 기존 인터넷을 해지하셔도 무방한데요~!
    약정만료일이 지나기 전에 통신사 변경을 하시면
    해지 위약금 폭탄(!?) 문제로 마음 아프실거라
    이 부분도 꼭꼭 확인해보셔야 합니다;;
    참고로 티브로드 고객센터 번호는 "1877-7000" 요것이에요ㅎㅎ

4. 인터넷 설치는 정~~~말 빠르면
    가입신청 다음날에 설치되기도 하는데요..
    지역설치점의 기사님 스케쥴에 따라 차이가 있지만
    보통은 가입신청 후 개통까지 평일 기준으로 2~3일 정도 소요되어요.

조금 더 자세히 말씀드리면,
    가입신청 -> 심사 -> 지역설치점 하달 ->
    설치기사님 스케쥴 편성 -> 사전연락 조율 -> 설치(개통)
    위와 같은 순서로 진행이 되는데요..
    심사까지는 긴급으로 빠르게 도와드릴 수 있지만
    그 이후에는 설치기사님의 스케쥴에 따라서 편차가 발생합니다^^;

택배로 예를 들자면...
    쇼핑몰에서 옷을 주문하면 -> 옷을 포장해서 -> 물건 발송까지 빠르게 진행할 수 있지만
    그 이후에는 택배기사님께서 순차적으로 배송을 하게 되는 것이지요~!

즉!
    가입신청을 해야 스케쥴 확인과 조정이 가능한지라
    빠른 설치를 원하시면 가입도 서둘러주셔야 해요^^;

앗 답변드리다보니 오히려 제 질문이 많아졌네요ㅠ
    우선은 KT가입 기준으로 말씀드리는 것이 좋을지도 고민해보았는데요..
    꼭 KT가 정답이 아닐 수가 있고 정확한 상황을 알아야
    적합한 통신사와 상품을 설계드릴 수가 있어서요^^;
    아래 네가지에 대해 알려주시겠어요~!?

1) 착한용길이님과 가족분들께서 사용 중이신 핸드폰
      각각의 통신사와 요금제 이름이 무엇인가요?

2) 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지는 어디인가요?

3) 티브로드의 약정기간은 만료된 것이 맞나요?
      아직 남아있다면 만료예정일이 언제인가요~?

4) 혹시 KT를 특정하신 이유는 무엇인가요?

요렇게요~!

인터넷과 같은 통신상품은 한 번 재정비하고나면
    또다시 3년이라는 짧지않은 기간내내 쭉~~ 사용하셔야 하니
    조금 번거로우시더라도 확실히 짚어보셔야 합니다 +_+

해서, 조금 더 자세한 상황을 알려주시면
    모든 상황을 고려해보고 어떻게 이용하시는 것이 짱짱일지(?)
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다~♡

더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요~!
    저는 착한용길이님의 댓글을 기다리고 있겠습니당^^
  • 회원님의 사진 착한용길이
    @곽은정답변 감사합니다.
    일단 현재 사용중인 통신사는 유플러스에서 데이터 스페셜 A 사용중입니다. 2년 약정으로 사용하는데 약정 끝나게되면 다른 통신사로 넘어가게될것 같아서 통합요금제는 따로 생각해보지않았고 인터넷은 kt가 짱짱맨이라고들 해서 kt로 가입하려고합니다.
    인터넷 설치하려는 곳 주소지는 경기도 평택시 **읍 **리 *******구요.
    현재 친구랑 기숙사 생활중이라 티브로드는 친구명의로 가입해서 위약금 내용은 잘 모르겠습니다만 가입한지 1년 조금 넘어서 아마 있을겁니다.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @착한용길이요기 아파트라면 메이저 3사 통신사 모두 품질 좋은
    "대칭형"으로 깔려있어서 요금 편익만 딱 생각해주시면 되는데요..
    말씀주신 상황이라면 LG로 가입하는 것이 이득이에요 +_+

1) LG와 KT의 월요금과 사은품이 동일한데..

2) "데이터스페셜A"는 비싼 요금제로 우대(?)해주어
    엄청난 요금할인을 받을 수 있고요~!

3) 중간에 핸드폰 결합이 빠져나가도 원래의 요금으로 원복될 뿐이고
    위약금이나 다른 문제가 없어요ㅎㅎ

4) KT인터넷을 먼저 가입해서 이용하다가
    언제든지 추후에 핸드폰 결합을 할 수 있기는 하지만
    결합시점으로부터 결합약정 3년이 적용됩니다.

즉! 핸드폰을 결합하고나서 3년간 인터넷+핸드폰을 함께 사용해야만
    위약금 문제없이 요금할인을 받을 수 있어요;;

다만, 해외사이트에 접속하는 일이 많거나
    해외서버 게임을 즐겨하신다면
    KT인터넷을 사용하는 것이 짱짱(!?)이기는 합니다.
    KT는 해저대역을 소유하고 있는 유일한 곳이라
    해외망을 가장 안정적으로 이용할 수 있거든요 +_+

SK와 LG는 해외망 대역폭을 비교적 적게 열어주는지라
    KT에 비해 속도가 느리고 불안정합니다^^;
    (이는 국가간 트래픽 공유에 대한 비용을 아끼기 위함이죠ㅠ)

1. 자~! LG로 가입하신다면 인터넷과 핸드폰 요금에서 5,500원씩 할인이 주어져
    LG핸드폰을 사용하는 동안에 요금할인을 든든히 받을 수 있습니다.

0.5기가(500메가) 인터넷 33,000원에서 -5,500원 할인된 27,500원
    기가급 와이파이 공유기 임대료는 0원

=> 월요금은 27,500원이 되는데..

이와 별개로 핸드폰 요금에서도 -5,500원 할인이 주어지니
    실제 체감요금은 "22,000원"이 되는 셈이에요 +_+

이용하시다가 핸드폰 결합이 빠져나가면
    더이상 총 11,000원의 할인혜택을 받을 수 없으니
    원래의 요금인 33,000원으로 원복됩니다.

LG는 인터넷 가입 시 공유기 임대가 필수라
    와이파이 공유기가 함께 따라나오는데 다행히 임대료는 0원이에요~!
    즉! 무료로 와이파이까지 사용하실 수 있습니다ㅎㅎ

사은품은 11만원(전액 현금)이 지급되는데요..
    2015년 3월부로 설치비 제도가 부활하여
    맨 첫달 요금에 설치비 22,000원이 합산 청구되어요.

2. KT로 가입하신다면!? 결합할 핸드폰이 없어서
    0.5기가 인터넷을 매월 33,000원에 이용할 수 있고요~!

사은품은 LG와 동일한 11만원이지만
    현금 7만원 + 상품권 4만원이 지급되어요.
    인터넷 단독 설치비는 KT가 조금 더 비싼 27,500원입니다;;

3. 그런데 말입니다...
    지역케이블의 인터넷 요금이 저렴하다고해서
    해지 위약금도 적은 것이 아니어요ㅠㅠ
    요것을 꼭꼭 확인해보셔야 해요~!

위약금은 개통받은 상품이 무엇인지,
    적용받은 프로모션이 있는지, 중간에 변동된 부분이 있었는지,
    가입과 해지 시점이 언제인지 등 여러 상황에 따라 천차만별인지라
    정확히 얼마가 나올 것이라 말씀드리기가 어려운데요ㅠ
    가입한지 1년이 조금 넘었다면 10만원이 훌쩍 넘을 것이라
    신규가입 혜택(사은품)으로 퉁(!?)치기에 부족할 거예요;;

돈 문제는 아주아주 중요한 문제이니
    친구분에게 위약금을 확인해달라고 꼭꼭 말씀해주세용~~

4. 한가지 마음에 걸리는 것이 있어서 추가로 말씀드립니다~!

LG는 전산 정확도가 많이 떨어져서
    아파트나 오피스텔 건물의 경우엔
    뭉뚱그려 망 품질이 좋은 "광랜(대칭형)"이라고
    표기되어 있다는 경우가 대부분이에요.
    즉! 가장 정확한 것은 기사님 방문 확인이에요^^;

해서, 인터넷을 가입하고나서 설치기사님이 내방하실 때 ->
    속도 문제가 없을지 여쭙고 개통을 진행해주는 것이 안전(?)합니다ㅎㅎ
    개통 전에 설치를 취소하면 위약금없이 취소가 가능하여
    만약 문제가 있을거라 하시면 바로 개통을 취소하시면 되거든요 +_+

제가 너무 겁(?)을 드린 것이 아닐까 싶은데요^^;
    대부분은 문제가 없었고 품질 문제 이슈가 없어서
    요것은 너무 걱정하지는 말아주셔요~~
    (심한 경우에는 품질 문제 이력이 남아있기도 하답니다)

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 해외망을 많이 이용하신다면 KT만이 해법이지만

2) 이것이 아니라면 요금+품질의 두마리 토끼를 다잡을 수 있는
      LG로 가입하는 것이 더욱 유리해요~!

3) 다만, LG가입 시 돌다리도 두들겨보고 건너는 것이 좋으니
      설치기사님께서 내방하실 때 속도 문제가 없을지 여쭙고 개통을 진행해주세용^^

4) 만약 티브로드 해지 시 위약금이 많이 크다면
      이동하는 것이 큰 부담이 될 수가 있어서요..
      위약금 확인 후 친구분과 찬찬히 상의해보신 후에 결정하시기를 권유드립니다^^;

음.. 통신상품이 은근히 복잡하지요? ㅎㅎ
    혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주세요~!
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니당^0^
  • 문의게시판
  • 2496 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다