• 문의게시판
  • 2407 페이지
  • med****님의 글

인터넷 TV / 결정 도와주세요.

회원님의 사진
  • med****

현재는 LG 핸드폰/ TV / 인터넷 사용중입니다.

이번에 UHD TV 구매하게 되어서요, UHD TV에는 어떤 회사가 좋을까요?

- KT 나 LG 둘중에서 고민 중입니다. 순수하게 UHD TV 쪽으로 볼때는 어떤곳이 나을까요?

(컨텐츠나 사용 편의성, 셋탑박스 ..등등요) 물론 비용적인 면도 고려해주시면 좋구요.

* LG 는 현재 핸드폰/인터넷 모두 약정이 끝난 상태여서 새로 바꿀수도 있구요.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, med님~!?
    백메가의 곽은정입니다^0^

먼저.. 아쉽게도...
    LG로는 재가입(신규가입)이 불가해요ㅠ

예전에는 대표명의자만 바꿔서 신규가입을 할 수 있었지만
    지금은 모든 통신사의 규정이 더 까다로워져서
    해지 3개월 이내에는 같은 "명의"나 "장소"에
    동일한 통신사로 신규가입이 불가해졌기 때문이지요^^;

따라서! LG 유지 vs 타사 신규가입 중에 택하셔야 합니다ㅠㅠ

1. TV화질부터 짚고 넘어가면 현재 아직까지
    UHD급(4K급)으로 100% 송출하는 통신사는 없습니다;;

이는 방송사(채널)마다 다르고 채널에서도 각 방송물마다 다른데요~!
    지상파의 경우에는 2160P 방송을 송출하고 있긴 하지만
    통신사와 협약이 결렬되어 아직까지 IPTV에서는
    UHD 지상파 방송을 볼 수 없어요ㅠ

2. 따로 UHD 지상파 방송을 보려면 2가지 여건도 구비되어야 해요^^;

1) TV수상기가 ATSC 3.0(미국식표준) 모듈이 탑재되어있어야 합니다.
    2016년 이전의 UHD TV는 대부분 유럽식이기 때문에
    예전 모델로 구입하신 거라면 별도의 셋탑박스(ATSC 3.0)를 구입하셔야 해요.

2) 공청안테나도 UHD 방송을 수신받을 수 있어야 합니다.
    즉! 아파트나 주택 안테나가 UHD방송 수신을 못하면
    UHD수신 안테나 따로 사서 설치하셔야 합니다ㅠㅠ

3. 사실.. 대부분의 방송물이 4K급(2160P) 화질은 커녕
    아직 제대로 된 1080P 화질도 송출해주지 못 하고 있어요.
    UHD급 컨텐츠 자체도 아직까지 그리 많지 않습니다;;

즉, 1080i 화질로 송출되고 있다고 볼 수 있는데
    꼭 이 문제로만 국한된다고 볼 수는 없습니다.

1) 인터레이스(1080i) vs 프로그레시브(1080P) 문제 뿐만 아니라
    2) 각각 통신사의 동영상 인/디코딩 방식에 따른 차이도 있고요~!
    3) 셋탑박스의 처리능력(스펙)에 따른 차이도 있거든요^^;

따라서! 완벽한 1080P 화질이 구현되고 있지 않은 실정이지만...
    KT의 경우에는 주요 채널들에 Pre-UHD 기술을 적용해서 ->
    이전보다 화질이 훨씬 좋아졌고요~!
    LG와 SK도 주요 채널들(지상파 등)에 대해
    화질 상향 투자를 했기에 예전과 많이 달라졌습니다.

쉽고 솔직하게 말씀드려서
    KT > LG >>> SK 라고 보시면 되어요ㅎㅎ

또한, TV채널수와 VOD 제휴량은 KT가 짱짱(?)합니다 +_+
    동급TV 기준으로 KT가 더 많은 채널을 지원하고
    서비스되는 VOD가 계속 변경되어 정확히 말씀드리기 어렵지만
    타사에 비해 KT가 압도적으로 많거든요^^;
    이는 KT의 지갑(?)이 두둑하고 오랜시간동안 시장의 입지를 다져놓았기 때문이지요.

하지만 셋탑박스의 확장성은 LG가 더욱 좋기 때문에
    외장하드를 연결해서 영화보기가 더욱 좋아서요..!
    요것을 유용하게 사용하고 계시다면 LG를 유지하는 편이 좋습니다ㅎㅎ

4. 자~! TV화질이 아주 아주 중요하다고 하신다면
    SK는 배제하고 생각하시는 것이 좋고요^^;
    KT와 LG 중에 요금 편익을 고려해보고 결정하심이 좋은데요..
    자세한 상황을 알 수 없는지라 제가 먼저 몇 가지만 여쭙겠습니다 +_+
    어떤 상황이신지 파악되어야 적합한 통신사를 찾을 수 있거든요ㅠ

1) med님과 가족분들께서 사용 중이신 핸드폰 각각의 요금제 이름과
    번호이동을 염두에 두고 계신 시점이 언제인가요~?

* 예시답변: 본인 - 데이터스페셜A / 올해 7월
    어머니 - 데이터6.6 / 예정없음

이런식으로 알려주시면 LG 유지 vs KT 이동 시
    엇비슷한 요금제를 사용할거라는 가정하에 요금 편익을 계산해보고
    어느 쪽을 택하심이 좋을지 설명드리겠습니다ㅎㅎ

2) 인터넷을 설치하려는 곳의 정확한 주소지는 어디인가요?

주소 확인이 필요한 이유는 인터넷 설치가능 여부와
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 인터넷 중에
    어떤 녀석(!?)으로 지원되는지 확인이 필요하기 위함이에요 +_+

대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제가 있어서
    절~~대로 거들떠도 봐서는 아니되거든요ㅠ
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

KT라면 한국통신 시절부터 가장 많이 광랜을 구축해왔고
    매년 엄청난 예산을 투자하고 있기 때문에 품질 걱정이 없지만
    이보다 가난한(?) LG는 "비대칭형"으로 깔려있는 경우가 있어요;;

인터넷과 TV에 문제가 있다는 말씀이 없는 것으로 미루어보아
    큰 문제는 없을 것으로 예상되지만..
    돌다리도 두들겨보는 심정으로 확인해보기 위해
    인터넷을 설치하시려는 곳의 정확한 주소지를 알려주시겠어요~!?
    이 부분도 함께 고려해보고 어느 선택이 좋을지 설계드리겠습니다^0^
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드 해드릴게용)

같은 건물이어도 집집마다 깔려있는 망 상태가 다를 수 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭! 함께 알려주세요~~
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다ㅎㅎ

음.. 인터넷 통신사를 재정비하기 전에
    은근히 고려해야될 것이 많고 복잡하지요? ^^;;;

하/지/만/ 한 번 재정비하고나면
    또다시 약정기간동안 쭉 사용하셔야 하니
    조금 번거로우시더라도 확실히 짚어보셔야 해요~!
    그러니 댓글로 아래 두가지만 알려주시겠어요!?

1) med님과 가족분들께서 사용 중이신 핸드폰 각각의 요금제 이름과
      번호이동을 염두에 두고 계신 시점이 언제인가요~?

2) 인터넷을 설치하려는 곳의 정확한 주소지는 어디인가요?

이렇게요ㅎㅎ

그러면 모~~~든 상황을 고려해보고
    LG로 유지하는 것이 유리하다면
    어떻게 이용하심이 좋을지 꿀팁을,
    KT 이동이 유리하다면 어떤 조합으로 가입하심이 좋을지
    착~착! 설계드리겠습니다~♡

더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요~!
    저는 med님의 댓글을 기다리고 있을게용^^
  • 문의게시판
  • 2407 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다