• 문의게시판
  • 2363 페이지
  • 하바라기님의 글

인터넷가입 문의

회원님의 사진
  • 하바라기
현재 sk브로드밴드 인터넷 및 TV를 사용중입니다
약정기간 훌쩍 지났구요
저랑 와이프, 친형이 SK텔레콤 핸드폰을 쓰고있어서 형이사는집에 sk텔레콤 광랜을 무료로 쓰고 있습니다

거의 와이파이 위주로 사용하는데 이것도 오래되서 그런지 느려서 기가 라이트나 기가 와이파이로 바꿔볼까 하는중에 어떻게 하는게 좋은지 그리고 사은품은 어떻게 되는지 궁금해서 문의남깁니다

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 하바라기님!
    백메가 이상희라고 합니다 :-)

음.. 말씀해주신 내용이 조금 중의적입니다 ^^;
    - 형님댁에 휴대폰 결합을 몰아줬고,
    배우자분과 하바라기님이 사용할 "새로운 인터넷"이 필요하다는 건지

- 형님과 함께 대가족을 이뤄서 함께 거주하고 계시고,
    인터넷 약정이 종료되었으니 이를 어찌할 지 고민하고 계시단 건지 아리송해요 ㅠ.ㅠ

짐작하기로는 후(後)자의 상황이 아닐까 싶은데요~
    어떤 상황이냐에 따라 엄청난 변수들이 존재합니다 ^^;

하여 후자라고 가정하고
    제가 한 번 리드해보겠습니다 ^ㅂ^

1. 동일한 통신사로는
    해지후 재가입(신규가입)이 불가능합니다.

오늘날 통신사들은 기존가입자를 찬 밥 취급(?)하고,
    총천연의 신규가입자에게만 보조금(사은품)을 지급하려 하고 있기 때문이에요..!
    비단 SK만의 문제는 아니고, 모든 통신사들이 공유시하는 가치관입니다(ㄷㄷㄷ)

하여 "재가입"이 가능하려면
    3개월의 유예기간을 반드시 거쳐야하는데요~

이 3개월이라는 기간동안 통신사들은
    ① 인터넷 가입명의자 ② 인터넷이 설치됐던 주소지
    ③ 휴대폰 가입/결합이력 ④ 마지막으로 납부정보 등등..
    "신규가입자가 맞는지?"를 확인하는 감시(?)를 철저히 하고 있습니다..^^;

게다가, SK는 스토커같은 통신사입니다 ㅠ
    SK인터넷을 사용했던 PC와 휴대폰의
    "고유 주소(일명 Mac주소)"까지 추적하고 있거든요?

즉, SK를 해지했다가, 재가입하기 위해서는
    SK인터넷을 사용했던 PC와 휴대폰까지 모~조리 바꿔야만 하는 셈이니
    배보다 배꼽이 더 커지는 격입니다 ㅠ.ㅠ

그러니 현 상태를 공고히 유지(재약정)해주셔야만 합니다^^;

2. 인터넷 회선과 와이파이는 별개의 것입니다.

인터넷이 점진적으로 느려졌다는 건
    원천 회선 품질에 영향이 발생했다고 보긴 힘듭니다.

일반적인 통신 회선 상황은 과거보다 나아지면 나아졌지
    나빠지는 상황은 -격하게- 드물거든요?!
    그러니 인터넷 회선을 손봐줄 이유는 없습니다!

어차피 인터넷 요금제는 "대역폭(데이터 통신의 량)" 차이인지라
    댁에서 대용량 콘텐츠(토렌트, p2p)를 이용하시는 게 아니라면
    100메가급만 하더라도 충분하거든요 ㅎㅎ
    (즉, 와이파이 위주로 사용하시니 100메가급 인터넷만 사용해주셔도 충분해요 ㅎㅎ)

와이파이 공유기는 유선 및 무선을 총괄하는 리더입니다.
    유선으로는 단말기(PC, IPTV)들의 인터넷 길을 열어주면서,
    무선으로는 와이파이 뿜뿜해주는 기특한(?)녀석이죠 ㅎㅎ

헌데, 문제는 공유기가 24시간 365일 ON상태를 유지하는지라
    노후화 전원수여장치(전력수급의 문제)의 문제가 생기기 쉽다는 겁니다 ㅠ
    공유기 수명은 생각보다 짧거든요? ㄷㄷ

하여 사용하신 지 오래되었다면
    이번 기회에 공유기를 새로이 장만해주시는 게 좋습니다.

다만, 공유기만큼은(?) 기가급으로 사용해주시는 게 좋습니다 ㅎ
    인터넷은 100메가급을 사용하더라도 말이죵 ㅎㅎ

유선으로 물리는 PC나 노트북의 환경이 개선되지는 않지만,
    무선(와이파이) 환경은 체감만족도가 크기 때문이에요 :-)

공유기도 "하드웨어"이기에
    이 녀석의 스펙에 따라 쾌적함이 정비례하거든요~?

비유하자면 렉 쩔던 고조선 컴퓨터(?!)를 사용할 때랑,
    고사양, 고스펙의 PC를 구매해서 사용할 때랑 다른 것처럼 공유기도 비슷합니다!
    (더욱이.. 와이파이 위주로 인터넷을 사용하시니 요번 기회에 바꾸시는 걸 강력추천!!!)

그렇다고 몇 십만원짜리(;;) 비싼 공유기를 구매하실 필요는 없고요~
    개인적으론 IPTIME사의 "A3004NS-M" 모델을 추천드립니다 ㅎ
    5만원대 가격으로 가성비 최고거든요+_+b
    -링크 : http://prod.danawa.com/info/?pcode=5767006&cate=11311150
    (요거는 가격비교 사이트인 다나와 링크에용 ㅎㅎ)

공유기 구입을 종용하는 건 아니니
    가족분들과 상의해보시고 결정해주십시요 +_+b

==========================
    정확한 상황 파악을 위해 몇 가지 여쭙겠습니다 ^^;

1) 제가 추측한 상황이 맞습니까~?
    (형님과 함께 대가족을 이뤄 거주하고 계신 상황인지,
    혹은 휴대폰 결합을 형님 댁에 몰아줬고, 새로운 인터넷이 필요한 상황인지)

2) 만약 하바라기님과 배우자분께서 사용할
    새로운 인터넷이 필요한 상황이라면 설치받을 주소지를 알려주시겠어요~?

통신사마다, 주소지마다 인터넷 망 품질이 다르기에
    이를 꼭 살펴보아야 하거든요 ^^;
    번지수 하나차이로도 극명하게 갈리니 꼬옥 정확하게 알려주셔야 합니다!

3) 번호이동을 계획중인 휴대폰이 있다면 알려주시겠어요~?

혹시 이해되지 않거나,
    더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글남겨주시구요~

제가 드린 위 3가지에 화답해주시면
    다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다 +_+bbb

(꾸벅)
  • 회원님의 사진 하바라기
    @이상희먼저 친절한 답변 감사합니다!
    정확하지 못한 정보에도 불구하고 너무 정성껏 답변을 달아주셔서 너무 늦게 확인한 제가 오히려 죄송하네요.

1)추측한 상황관련
    저는 배우자와 별도의 가정을 꾸려 생활하고 있고, 형님은 부모님과 함께 거주중입니다.
    SK통신사 결합을 형쪽으로 몰아줘서 SK텔레콤에서 무료로 광랜을 사용하고 있습니다(물론 형도 와이파이만 쓰고있어요)
    조건이 좋다면 결합을 풀고 제쪽으로 결합할 생각을 하고있어요ㅋ

2)설치받을주소
    거주지는 서울 **구 *동 ***-***번지 빌라입니다

3)번호이동 계획관련
    번호이동은 계획하고 있지 않지만 추가로 장인,장모님이 SK텔레콤을 쓰고있어서 결합가능한걸로 확인됩니다

미리 말씀해주신 것처럼 SK로의 재가입이 어렵다면 좋은 솔루션 부탁드립니다

혹시라도 통신사 변경등으로 인한 혜택이 어떻게 되는지는 알려주시면 좋겠네요! 가격이랑 사은품!

위에 공유기 변경을 말씀해주셨는데 백메가에서 공유기도 판매를 하시나요?

이번 상담을 계기로 향후에 이사나 통신사 변경을 통한 인터넷 가입시에는 꼭 백메가에서 하고 싶네요!
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @하바라기오옷~! 오랜만입니다 하바라기님!! ㅎㅎ
    잊지않고 찾아주셔서 진심으로 감사드려요 >.<♡♡

먼저 상황을 정리해보자면...
    ☆ A집 : 하바라기님, 배우자님 => SK인터넷+TV 사용중 (결합상품 여부 모름)

☆ B집 : 형님, 부모님 =>
    형님, 하바라기님, 배우자님 SK휴대폰 3회선 결합되어 있다는 말씀이시죠~?

☆ 이와 별개로 결합가능한
    장인, 장모님의 SK휴대폰이 존재하구요~~? 흐흐
    (자세하게 회신주셔서 감사드립니다!)

우선 거주하시는 곳이라면
    SK인터넷이 "대칭형"으로 제공되고 있으니
    제가 짐작했던대로 원천 회선 품질에는 문제가 없습니다.
    하여 와이파이가 느려진 원인은 공유기 탓일 확률이 커요^^;

기존에 쓰던 공유기를 사용한 지 오래되었다면
    요번 기회에 기가급 공유기를
    한 대 좋은 녀석으로 구매해주시는 걸 추천드립니다 ㅎㅎ

그러면 2~5년간 공유기의 수명이 다 할 때까지
    하바라기님 소유로 이용하실 수 있으니
    장기적으로 보고(?) 투자한다 생각해주시와요^ㅂ^~~

(그..그른데 제가 너무 공유기 구매를 추천드리고, 종용(?)해서 그런지...
    공유기도 판매하는 게 아닐까 오해하신 듯 합니다!! ㅋㅋ
    백메가에선 공유기를 판매하지 않고 있어용, 흐흐)

▶ 각설하고, 해법은 2가지로 나뉩니다!

1) SK인터넷을 공고히 재약정하거나

2) KT선불요금제(단기 인터넷)을 이용해
    타사로 3개월간 피신(?)했다가 ->
    SK인터넷을 신규가입하는 방법이 있습니다 ^^

하나씩 찬찬히 이야기해볼게용~!!!

1. 해지후 동일한 통신사로는
    3개월간 "재가입"이 불가능합니다.
    그러니 SK인터넷을 유지해야 한다면 "재약정"이 해법이에요 ^^;

하지만, 재약정은 본사만의 특권인지라
    백메가에서 진행해드릴 수 없는데요 ㅠ

그래도 귀한 발걸음 해주셨으니 꿀팁(?) 하나 드리자면,
    "해지신공"을 통해 혜택을 얻어볼 수 있습니다 ㅎㅎ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

SK인터넷을 해지할 듯~ 말 듯~
    밀당하며 혜택을 얻어봐주셔야 하는데 그리 어렵지 않습니다 ㅎㅎ
    SK본사 고객센터로 전화하셔서 아래 대사(?)처럼 이야기 해주시면 되어요!

"안녕하세요~~ 궁금한 게 있어서 전화드렸습니다. 

약정이 끝나서 그런지
    여기저기서 인터넷 바꾸라는 전화가 많이 오더라고요

알아보니 LG로 갈아타면 사은품도 챙겨받고,
    다른 가족이 쓰고 있는 LG휴대폰도 결합해서 요금할인 받을 수 있다고 하더군요

그런데... 혹시 재약정하게 되면 혜택이 어느정도 될지 궁금해서요
    들어보고 혜택이 괜찮다면 가족들이랑 상의 해보려고 합니다 ^^"

요런 식으로 말씀해주시면?!
    SK본사 상담원이 찰떡같이 알아듣고 피드백 주실 겁니다 ㅎㅎ

다만, 해지신공 혜택은 일정하게 정해진 게 없고,
    하바라기님의 전화를 받는 상담원의 재량껏 주어지니
    2번 정도 시도해보시는 걸 추천드립니다!

어차피 밑져야 본전이니 넘~~ 부담갖지 마시고
    편하게 시도해봐주셔용 ㅎㅎ

2. 혹은 "3개월의 유예기간"동안
    KT선불요금제(단기인터넷)을 이용하는 방법이 있습니다.

요것은 얼마전에 나온 신상(?) 인터넷 요금제인데요~
    인터넷을 단기간만 이용하고 싶은데
    무약정 요금은 너무 부담스러운 분들을 위해 출시되었습니다 ㅎㅎ
    - 링크 : https://product.kt.com/wDic/productDetail.do?ItemCode=1245

특이하게도 요 녀석은 인터넷 요금을
    선불로 3개월, 6개월, 12개월치를 한 번에 납부하는데요~
    덕분에(?) 매달 요금청구가 나가지 않고,
    계약된 기간이 지나면 자동으로 해지됩니다~!

하여 이 녀석을 이용하면
    3개월의 유예기간을 보내볼 수 있어요 ㅎㅎ

요 녀석을 이용해 3개월의 유예기간만 피한다면 ->
    장인어른이나, 장모님 명의로 SK인터넷을 신규가입해볼 수 있습니다.

- 그러면 휴대폰 결합할인은 물론,
    - 사은품으로 총 22만원도 받아보실 수 있으니
    비용편익만 봐서는 요 녀석이 좋아요 ^^

실 거주지에(등본상에) 장인어른이나 장모님이
    거주하고 계시지 않아도 "신규가입"이 가능하거든요~!

다만, 함정도 존재합니다^^;

1) 휴대폰 결합을 취하려면
    장인어른 혹은 장모님께서 인터넷 명의자가 되어주셔야 합니다.

SK는 휴대폰 결합을 취하려면
    인터넷 명의자의 휴대폰이 반드시 결합되어 있어야하는
    "강제조항"이 있기 때문이에요!

물론, 요금납부는 하바라기님이나 배우자분께서 하실 수 있으니
    요건 큰 허들이 되지 않는다 여기실 수 있지만....
    애초에 장인어른, 장모님께 이를 말씀드리는 것도 쉽지않을 거라 짐작됩니다 ㅠ

2) 게다가,  KT선불요금제는
    애석하게도 "인터넷 단품"가입만 가능해서요
    3개월간 IPTV를 보지 못하는 것과 다름 없습니다;;

물론, 빌라에 공청안테나가 존재한다면
    지상파는 무리없이 보실 수 있겠지만.....
    요즘은 지상파보다 CJ, JTBC 계열이 잼난게 많잖아요?!!! ㄷㄷㄷㄷ

위 2가지 허들을 극복해주실 수 있다면
    "재가입"도 염두할 수 있습니다만.....
    이게 만약 제 상황이였다면 어땠을까~ 하고 곰곰히 생각해보니
    저라면 재약정을 취했을 듯 해요^^;

제가 비록 미혼이긴 해도...
    미디어를 통해 봐왔던(?) 장인, 장모님은
    항상 하늘과도 같은 분들이셨거든요 ㅠ

하바라기님의 의중은 어떠하신가요~?

혹시 이해되지 않거나,
    설명이 부족한 부분이 있거나
    더 궁금하신 점 있으시면 부담없이 퐉~퐉~ 여쭤봐주시구요~!

배우자분과 상의해보시고
    제게도 소식전해주시면 감솨드리겠습니당(__)

Ps. 그나저나 날씨가 증~~~말 덥네유 ㅠ
    출퇴근하다 녹아버릴 지경입니다...
    흡사... 찜기에 쪄지는 만두가 된 느낌이랄까요!!!
    모쪼록 하바라기님도 더위 조심하십시요!!! (__)
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다