• 문의게시판
  • 2317 페이지
  • vn****님의 글

cj헬로비전 중도 해지 후 다른 인터넷 가입

회원님의 사진
  • vn****
안녕하세요 cj헬로비전을 이용하다가 잦은 끊김현상으로 인해서 스트레스가 너무 심해서 중도해지 후 다른 인터넷 가입을 생각하고 있습니다.
2년? 3년? 약정을 한 것으로 기억하구요. 18년 2월말에 개통해서 5개월정도 쓰고있는데 100메가에 글을 보니 약정기간이 짧을 수록 할인받은 금액이 적기 때문에 위약금 손실이 적을 수 있다고 하더라고요? 그래서 sk/lg/kt중 하나로 바꾸려고 하고있습니다.
세 가지 궁금한 것이 있는데요.
1. 잦은 끊김현상으로 인해서 한 달에 한 번은 스트레스를 받았습니다. 찾아보니 같은 현상으로 한 달에 4~5(?)번 정도 A/S를 신청하고 문제가 있음이 확인이 되어야 위약금 없이 해지가 된다고 알고 있는데요. 이 조건을 제가 충족시키지 못합니다. 그래서 최저속도가 보장이 되지 않는다고 클레임을 걸고 위약금없이 해지를 받고 싶은데 (만약 보장되고 있는 상태라면 얼마가 들던 중도해지 할 것임) 이러한 일련의 상황들에 얼마만큼의 시간이 소요가 될까요? (위약금없이 해지하는데 필요한 시간이 길다면 이 또한 내나 중도해지 할 것입니다.. )
2. 비대칭형/대칭형에 대한 글을 봤는데요, 저희 집 주소가 "경북 안동시 ***동 ***아파트 ***동 ***호 입니다. 이렇게 주소를 말씀드리면 대칭형 설치가 가능한 통신 3사 인터넷이 무엇이 있는지 알려주시면 너무너무 감사하겠습니다.

더운데 몸조심하시고 건강에 유의하시길 바랍니다^- ^

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, vn님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

먼저.. 헬로비전과 같은 지역케이블 인터넷은
    저렴한 요금으로 이용할 수 있다는 이점이 있지만
    대부분 HFC(광동축혼합망), 즉! "비대칭형" 망으로
    제공되어 속도와 끊김 문제가 많습니다ㅠ
    특히 끊김 문제는 비대칭형의 고질적인 문제예요^^;;
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

메이저 통신사라고해서 꼭 대칭형 방식으로 깔려있는 것이 아닌지라
    각 통신사의 인터넷이 어느 방식으로 제공되는지 확인해보는 것이 중요한데요~!
    요기라면 3사 통신사 모두 "대칭형"으로 제공되어
    요금 편익만 딱! 생각해주시면 되어요 +_+

1. 자~! 일단 헬로비전 인터넷을 먼저 정리하고
    통신상황을 재정비해주셔야 할텐데요..
    일단 100메가 인터넷 기준으로
    헬로비전 약관에서 규정하는 최저보장속도(SLA)는 15Mbps입니다.

게다가 이 약관은 "다운로드"만을 기준으로 하고 있을 뿐
    업로드와 지연시간(Ping)에 대해서는 전~혀 언급이 없어요^^;

인터넷 품질과 속도는 다운로드 뿐만이 아니라
    "다운로드 + 업로드 + Ping" 이렇게 3가지의 하모니로 이루어지기 마련이고
    이 중 하나라도 수치에 문제가 있다면 정상적인 광랜이라고 볼 수 없는데
    통신사들이 업로드와 ping을 약관상에 명시하지 않은 것은
    일종의 방어기재라고 볼 수 있지요ㅠㅠ (참 속 보이죠?;;)

지역케이블은 메이저 통신사보다
    최저보장속도 기준도 낮고 융통성(?)도 떨어지기 때문에
    위면해지(위약금 면제 해지) 확답받기가 어려운 편이에요ㅠ

하/지/만/ 품질 문제로 해지하려는 것인데
    위약금을 내고 해지하는 것은 너무 아까우니
    헬로비전 본사 고객센터를 통해 지속적으로 장애신고를 하시어

"끊김 문제가 너무 심해서 도저히 못 쓸 정도입니다~! 해결해주세요~~"
    하고 말씀해주시고요~!
    기사님이 다시 확인하고 다녀가셔도 나아지는 것이 없다면
    더이상 사용하기가 어려우니 위면해지 처리를 해달라고
    강력하게 요구하셔야 하시어 확답받으셔야 합니다 +_+

확답받지 않고 타사로 이동하면 품질 측정을 할 수 없는지라
    위면해지를 받을 수 있는 방법이 아예 없어요ㅠ

2. 위면해지를 받기까지 시간이 얼마나 걸릴지,
    가능할지조차 확답드릴 수가 없어서
    사용하기 어려울 정도라면 해지 후 타사로 이동하는 것이 해법인데요..
    지역케이블의 요금이 저렴하다고 해서 위약금도 적은 것이 아니어서
    꼭꼭 미리 확인해보셔야 합니다~!

위약금은 개통받으신 상품이 무엇인지,
    어떤 요금제로 사용 중인지, 가입 당시에 적용받은 프로모션이 있는지,
    중간에 변동된 부분이 있었는지, 가입과 해지 시점이 언제인지 등
    여러 상황에 따라 천차만별인지라 해지를 앞두고 계실 때
    본사 고객센터를 통해 확인하시는 것이 가장 정확해요^^;

정확한 위약금을 확인해드리고 싶은 마음은 굴뚝같지만
    여러 상황에 따라 차이가 있어서 위약금이 있다면
    얼마가 나올거라 말씀드리기가 어렵습니다ㅠㅠ

따라서! 헬로비전 본사 고객센터를 통해
    해지 시 위약금이 얼마인지 확인해주세요~

또한.. 그냥(?) 해지하셔도, 위면해지를 받으셔도
    인터넷을 개통받은지 1년 이내에 해지하면
    사은품 반납(환수) 문제가 있어서요ㅠ
    가입당시에 받은 사은품이 있다면 돌려주셔야 하니
    요 부분도 꼭 기억해주세용~~

3. 헬로비전를 해결하고나면 메이저 통신사로 이동하셔야 하는데
    이때는 가족분들의 핸드폰 상황이 관건이에요 +_+

오늘날에는 동급 상품 가입 기준으로
    3사 통신사의 월요금이 비슷비슷해서
    인터넷+핸드폰 결합으로 요금할인을 받는 것이
    저렴하게 이용할 수 있는 방법이거든요♡

혹~~시 핸드폰 결합에 대해 잘 모르고 계셨다면
    이와 관련된 좋은 정보가 있으니
    아래 링크를 클릭하시어 내용을 찬찬히 참고해주시겠어요~?!
    어떤 얘기인지 쏙쏙 이해되실 거예요^0^

- (╭☞• o• )╭☞ 인터넷+휴대폰 결합은 필수!!:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=878

핸드폰 결합을 통한 요금할인은

① 결합하는 핸드폰이 총 몇 대인지 뿐만 아니라
    ② 사용 중인 요금제가 무엇인지에 따라 천차만별인지라

댓글로 자세한 상황을 알려주시면
    할인받을 수 있는 요금 편익을 고려해보고
    추후에 어떤 선택이 좋을지 설계드리겠습니다!

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 지역케이블 인터넷 문제는 "비대칭형"의 고질적인 문제예요^^;

2) 위면해지 확답받고 혹은 위약금을 내고 메이저 통신사로 옮기셔야 하는데
      지역케이블은 워낙 융통성이 떨어져 확답받으실 수 있을거라 말씀드리기 어렵습니다ㅠ

3) 메이저 통신사는 3사 모두 "대칭형"으로 깔려있어서
      요금 편익만 딱 생각해주시면 되어요~!

4) 댓글로 가족분들의 자세한 핸드폰 상황을 알려주시면
      어느 통신사로 택하는 것이 좋을지 촥촥 설명드리겠습니다 +_+

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    믿고 문의 남겨주셔서 정말 감사드려요^0^
  • 문의게시판
  • 2317 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다