• 문의게시판
  • 2315 페이지
  • joonyong****님의 글

인터넷+휴대폰+IPTV+인터넷 전화 문의

회원님의 사진
  • joonyong****

내용이 좀 복잡하니 잘 읽고 답변 부탁드립니다.

현재 사용 중인 회선은

(1) KT 인터넷 3회선(집, 부모님댁, 사무실) - 모두 제 명의이고, 사무실을 제외한 2 회선은 16년 이상 사용

(2) KT 유선 전화 1회선(부모님댁) - 부모님 명의이고 30년 이상 사용 

(3) SKT 휴대폰 5회선(부모님 2분과 제 가족 총 3명) - 각자 명의입니다.

(4) HCN 케이블 1회선 - 집

(5) 디라이브 케이블 1회선 - 부모님댁

입니다.

KT는 혜택도 없고 고객센터에 소위 해지 방어를 했는데 별게 없습니다.

그래서 인터넷 2회선(사무실 제외)을 SK로 이동함과 동시에 유선 전화는 인터넷 전화로 번호 이동을 하고 SKT 휴대폰과 과 결합하고 싶습니다. 추가로 케이블 2회선은 SKT IPTV로 가볼까 하구요.

이런 경우 어떻게 하는 것이 제일 좋을까요?

추가로 한가지 궁금한 것은 결합을 해도 요금은 각자 납부할 수 있는 것이죠?

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    joonyong님, 안녕하세요!
    백메가 이상희라고 합니다.

흐업.. KT를 엄청 오랫동안 이용해오셨네요^^;
    KT에서 감사패라도(?) 드려야할 판인데
    통신사들은 기존 가입자는 홀대하는 경향이 있어서인지...
    혜택도 기대만큼 안챙겨주었나보네요..

눈앞에 있는 대상이 얼마나 감사한 분인지 모르는 거죠..
    애석하게도 비단 KT뿐만 아니라, 3사 모두 그러합니다ㅠ

1. 하지만, 휴대폰이 모두 SK에 몰빵되있으니
    KT를 유지하고 있을 당위가 없습니다.

어차피 3사 통신요금은 도긴개긴인지라
    "휴대폰 결합이 가능한 곳"을 선정해주시는 게 우선이거든요 ㅎㅎ

일례로 가장 기본적인 100메가급+TV(UHD)는
    SK, KT가 37,400원이고, LG는 37,290원입니다.

여기에 휴대폰 결합으로 얻는 편익은
    최소 1,650원에서~많게는3만원이니
    이를 3년약정으로 환산해보면 가계통신비 절감에 큰 보탬이 되어줄 것이에요 ^ㅡ^

2. SK휴대폰들의 가입년수가 중요합니다.

SK는 휴대폰 결합상품이 무려 4종류나 됩니다.
    1) 몇 대의 휴대폰을 2) 어떤 요금제로 3) 가입년수는 얼마나 쌓였는지에 따라
    선택의 유불리가 크게 갈리게 되어요.

다른 건 다 필요없고,
    딱 두 녀석에만 집중해주시면 됩니다.

- 휴대폰 다(多)회선 결합에 최적화된 "온가족플랜"
    - SK장기가입자를 위한 결합상품 "온가족할인"입니다.

만약에 가족분들께서 SK휴대폰을 사용해온지 오래되었고,
    가입합산년수가 30년이상 되었다면
    "온가족할인"이라는 녀석을 취해주시는 게 옳아요.

KT에는 장기가입자를 위한 결합상품이 마련되있지 않지만,
    SK에는 존재하거든요?

인고의 30년이란 시간을 채우기만 하면
    - 각 휴대폰들의 요금에서 30~50%
    - 인터넷 요금에서 50% 할인이라는 파격(!)적인 혜택을 안겨줍니다;;

참고로 온가족할인은 휴대폰 5회선뿐만 아니라,
    인터넷 2회선까지 결합시켜주는 혜자상품이라서요~
    가입년수가 얼만지에 따라 joonyong님 댁과
    부모님 댁 모두 온가족할인의 수혜를 받아보실 수 있을 겁니다.

물론, 가입합산년수가 30년이상 쌓여있지 않다고해도
    큰 걱정은 하지 말아주세요 ㅎㅎ

통신사들에겐 인터넷+휴대폰 결합뿐만 아니라,
    인터넷+인터넷 결합 상품도 마련되어 있거든요?

- 한 장소엔 인터넷+휴대폰 결합
    - 한 장소에 인터넷+인터넷 결합을 취해버리면 만사OK입니다.
    또는 휴대폰을 두 장소에 쪼개 결합하는 묘수를(?) 부릴 수도 있습니다 ㅎㅎ

그러니.. 번거로우시겠지만..
    가족분들의 SK "가입합산년수"를 먼저 확인해봐주시겠어요? ^^;

3. 하지만, 다른 건 차치하더라도
    가장 중요한 건 "품질"이에요.

유선통신 1인자인 KT는 모든 지역에
    짱짱한 품질의 대칭형 인터넷을 제공하지만,
    SK, LG는 주소지마다 복불복(?) 경향이 있습니다
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

쉽게 말하면
    오늘날 초고속 인터넷은 "대칭형" 인터넷을 말하는 것이고,
    이는 광(光)케이블(디지털)기반이에요

반대되는 개념으로 "비대칭형"이 있는데
    짝퉁 초고속 인터넷입니다.
    HFC(아날로그) 기반이고, 품질문제가 아주 심각한 녀석이죠;;

즉, 초고속 인터넷이라 해도
    그 녀석이 대칭형인지, 비대칭형인지는
    망 품질을 반드시 따져봐야 한다는 것이 맹점입니다.

대칭 vs 비대칭의 품질 차이가 엄청난데
    놀랍게도(?) 요금차이는 단 한/푼/도 나지 않으니
    이를 사용하는 건 통신사들에게 놀아나는 격이거든요 ^^;

심각한 경우에는 단순히 웹서핑만 하더라도
    속도저하, 끊김 등의 문제를 겪으실 수 있고요~

와이파이, IPTV, 인터넷전화등의
    인터넷 기반 서비스들이 모두 말썽을 부리게 되고
    A/S기사님과 조우하는 날이 많아질 겁니다.

그런고로 반드시 "대칭형" 인터넷을 사용해주셔야만 할 텐데요!
    이를 조회해보기 위해선 "정확한 주소지"가 필요합니다^^;

joonyong님 댁과, 부모님 댁의 주소를 댓글로 남겨주시겠어요?
    확인하자마자 주소지는 블라인드 처리하겠습니다
    (Ex. 대구광역시 달서구 두류동 148-4 3층 백메가아파트 103동 1305호)

4. 또한, 대칭형이라고 해도
    통신사마다 품질 차이가 조금씩 나기 마련인데
    대표적인 예가 "해외망 이용"입니다^^;

사..사실 오늘날 국내 인터넷 서비스업체(ISP)들은
    해외망 접속을 싫어(?)하거든요~?

이유인 즉, 국내에서 해외서버로 접속을 하게되면 ->
    국내 ISP는 해외 ISP에 비용을 지불해야하기 때문입니다;;
    통신사들은 매년 천문학적인 돈을 해외ISP에 내고 있거든요 ㅠ

하여 해외에 접속할 수 있는 대역폭(100메가, 500메가, 1기가)을
    온전히 열어주지 않고 있다는 게 요지인데요~

이 대역폭은 KT만 100Mbps 이상으로 열어두었고,
    SK, LG는 이보다 못미치는 게 현실입니다 ^^;
    유선통신 분야에서 KT가 왓따인 이유가..모두 존재하는 거죠 ㅎㅎ

물론, 해외망이라 해도
    어떤 것을 사용하시는지에 따라 사정이 조금씩 달라요^ㅂ^!

해외 서버의 대표(?)격인 유튜브(Youtube)나 페이스북 같은
    대형 웹서비스 플랫폼들은 이미 "캐시서버"라 불리는 임시저장소가
    국내에 다 마련되어있어서 걱정하실 부분은 전~혀 아닙니다.

즉, 유튜브는 해외(미국)에서 제공하는 웹 서비스지만,
    이미 유튜브의 각종 콘텐츠(동영상)들은 -> 국내에 미리(?) 저장되어 있어요 ㅎㅎ

또한, 해외에서 출시한 게임이라 해도
    이름있는 유우명한 게임들은 국내에 서버가 마련되어 있는 경우가 많습니다
    예를 들면 블리자드, 오리진 계열의 게임들 말이죠 ㅎㅎ

혹~~시나 joonyong님 댁에서
    자주 이용하는 유니크한(?) 해외망 서비스가 있다면
    무엇인지 제게 알려주시겠어요~?!

==================
    헥헥;; 내용이 많이 길었죠?
    깔끔하게 정리해드리겠습니다.

휴대폰이 SK에 몰빵되어 있으니
    KT를 유지하고 있을 당위가 없습니다.

휴대폰 결합을 도모하면 요금할인도 받아보면서 +
    사은품도 얻어볼 수 있는 좋은 기회거든요 ㅎㅎ
    다만, 품질의 문제는 없을 지 반드시 살펴야 할 겁니다!!!

몇 가지 질문드릴게요~!

1) 혹~시 가족분들의 SK휴대폰은 이용해온지 오래되지 않았나요?
    그렇다면 가입합산년수는 얼마나 쌓였는지 확인해봐주시겠어요?

2) "대칭형"여부를 확인해보기 위해
    두 집의 정확한 주소지를 알려주십시오~!
    지역명, 번지수까지 모두 정확하게 알려주셔야 해요 ^^;

3) 댁에서 이용하는 유니크한 해외망 서비스가 있다면 알려주시겠어요~?

4) 노파심에 여쭙지만...
    두 집의 통신요금은 달마다 얼마에 납부하고 계셨나용~?
    KT에서 장기가입할인을 왕창 부여해주었을 것도 염두하려고 하거든요 ㅎㅎ

만에하나, 천에하나(?) SK로 갈아타는 것보다
    KT를 유지하는 게 이득이 될 수 있어서...여쭙습니다! ^^

참고로 인터넷 요금은 명의자가 아니더라도
    "직계가족"이기만 하면 납부해주실 수 있구요~
    그런고로 각자 납부하는 것도 가능합니다 ㅎㅎ

월요금, 와이파이, IPTV콘텐츠에 대한 이야기는
    다음 댓글을 기약해보겠습니다..!
    우선 품질을 확인하는 것이 급선무니까요 ^^;  (괘..괜찮으시죠?!)

혹시 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글남겨주시구용~!
    위 4가지에 회신남겨주시면
    다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다!!!

요번에 조금만 시간투자해주시면
    앞으로 3년동안 통신상품에 신경쓰실 일 없도록 해드릴게욧~!!!!♡
    그럼 저는 회신 기다리고 있겠습니당 ^ㅂ^총총~~~♡
  • 회원님의 사진 joonyong****
    답변 감사합니다.

1) SKT 가입년수는 저 혼자서만 20년(아직 011 번호 사용중)이 넘은 것 같으니 가족들 합산하면 30년 무조건 넘어갑니다(다들 3년 이상 사용).

2) 주소지는 서울 서초구 ***로**길 ** ****아파트, 서울 마포구 ***로 *** *****아파트입니다.

3) 특별히 사용하는 해외망 서비스는 없는 것 같습니다. 게임도 안합니다.

4) 요금은 마포구는 26,640원(약정 없음), 서초구는 19,440원(약정없음) 내고 있습니다. 참고로, 사무실에서 사용중인 회선은 3번째 회선이라 할인을 좀 더 받고 있습니다(16,500원. 올해 5월에 신청하고 3년 약정).

추가 질문이 있습니다.
    회사 컵퓨터에서 집 컴퓨터로 원격데스크탑(포트 3389)을 통해 접속하거나 집의 NAS 등 몇몇 장비에 접속합니다(사용포트: 20, 80, 88, 8080, 8443, 49152 등). KT는 포트를 막아두지 않아서 아무 문제없이 사용했는데 SKT는 어떤가요?
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @joonyong****안녕하세요, joonyong님~!?
    백메가 곽은정입니다^0^

이전에 답변드렸던 상희씨가 아니어서 노..놀라셨지요~? ^^;
    오늘 모처럼 연차내고 휴식을 취하고 있어서
    제가 대신 깜짝(!?) 등장했습니다 +_+

자~! 먼저.. 결론부터 말씀드리면
    두 댁 모두 SK로 이동하는 것이 이득이에요ㅎㅎ

1) SK인터넷이 품질 좋은 "대칭형" 방식으로 쫙 깔려있고
    2) 월요금도 더 저렴하게 이용할 수 있고
    3) 신규가입 혜택(사은품)까지 취득할 수 있으니
    4) 해외망에 접속하거나 게임도 하지 않으시니
    SK를 택하지 않을 이유가 없습니다~♡

다만, 사무실에서는 추가 회선할인을 받고 계셔서
    SK로 가입 시 월요금이 16,500원에서 -> 22,000원으로 원복될텐데요..
    그럼에도 이동하는 것이 총 가계통신비를 절감할 수 있는 방법이어요 +_+bb

따라서! 요금+품질의 두마리 토끼를 다잡을 수 있는
    SK 기준으로 아래에서 소상하게 설명드리겠습니다..!

1. 결합상품은 "온가족할인"이 최고~!

1) 총 가입년수가 30년 이상이라면
    인터넷 요금에서 매월 50%의 할인혜택을 받을 수 있습니다 +_+

단, 두 곳 모두 온가족할인 혜택을 적용받으려면
    각각 다른 가족구성원분의 명의로 인터넷을 가입하셔야만 하니
    이 부분을 꼭꼭 기억해주세요~~!

2) 인터넷과 TV를 함께 이용하시면
    인터넷 대표명의자분의 핸드폰 요금과
    TV 요금에서 각각 1,100원씩 할인혜택을 추가로 받을 수 있어요.
    (일명 "New TV플러스" 라고 불립니당)

여기에서 주의하실 점이 하나 있는데요..
    "New TV플러스"를 적용받으면 인터넷 대표명의자분의
    핸드폰 가입년수 합산이 멈춤(중지) 상태가 된다는 것이에요.
    즉, 가입년수가 더이상 증가하지 않고 그~~~대로 멈춰있게 되지요^^;

하/지/만/ 이미 총 가입년수 30년이상을 쌓으셨으니
    요 할인혜택을 받는 것이 훨씬 이득입니다~♡

2. TV요금제

1) New스마트 -> 스마트Plus -> 프라임으로
    뒤로 갈수록 지원하는 채널수도 많아지고 요금부담도 커지는데요..
    이중에 "스마트Plus"를 추천드립니다.
    이것은 SK의 플래그쉽 요금제로 약 190여개의 채널이 제공되고 있어요~!

이보다 낮은 요금제(채널)인
    "New스마트"로도 가입할 수 있기는 하지만
    월요금은 1,100원 저렴한데 사은품은 11만원이나 차감되어
    3년동안 사용할 요금 편익을 계산해보면
    오히려 더 비싸게 이용하는 셈이 됩니다^^;

즉! 요금 메리트가 전혀 없기 때문에
    "스마트Plus"로 가입하는 것이 이득이지요 +_+bb

2) TV에 HDMI단자가 있다면 셋탑박스는 UHD형을 택하는 것이 최고예요!
    일반형 -> 스마트형 -> UHD형으로 진화되어서
    지금은 UHD형이 가장 신형입니다ㅎㅎ

TV화질은 셋탑박스의 스펙 문제도 중요하지만
    방송사들이 UHD급을 베이스로 송출해주어야 하는데
    아직 제대로 된 FHD급(1080P)도 소화하지 못 하고 있기는 해요^^;
    그럼에도 UHD셋탑박스를 택하셔야 하는 이유는 성능차이 문제 때문이지요.
    이전에 출시한 셋탑박스들과 성능차이가 크거든요;;

성능차이란 곧 반응속도와 지연시간의 짧음을 의미하는데
    이 두가지는 TV만족도에 있어서 아주 중요한 부분이라고 할 수 있답니다.
    게다가 UHD형과 스마트형의 임대료 차이는 1,100원이지만
    스마트셋탑박스로 가입하시면 사은품 -3만원 차감이 있습니다ㅠ

즉! 결론적으로 이용요금 차이가 거~~의 없으니(매월 약 270원 차이)
    성능 짱짱(?)인 UHD셋탑박스를 이용하는 것이 좋아요♡

3. 전화

만약 부모님댁에서 사용 중이신 전화번호가
    "070"으로 시작되는 번호+그대로 유지하셔야 한다면
    SK로 이동 시 인터넷전화로 가입해주셔야 합니다.
    일반(집)전화는 02와 같은 지역번호로 시작하는 번호로만 사용할 수 있거든요ㅠ

하/지/만 지역번호로 사용하고 계시다면
    일반전화로 가입하는 것이 가계통신비 절감에 더욱 좋아요.
    인터넷전화는 단말기(전화기)를 할부로 구입하셔야 해서
    월요금 부담이 너무 커지기 때문이지요;;

- (╭☞• o• )╭☞ 일반전화 VS 인터넷전화:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3291

우선은... 지역번호로 사용하고 계실 거라는 가정하에
    더 저렴하게 이용할 수 있는 일반전화 기준으로 말씀드릴게용~!
    혹~~~시 요금을 감안해도 인터넷전화 가입을 원한다고 하신다면
    꼭 다시 말씀해주세요 +_+

4. 요기까지 잘 이해되셨나요!? ^^;;;
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다~!

온가족할인으로 이용 시 (가입년수 30년이상)

100메가 인터넷은 22,000원에서 50% 할인된 11,000원에 이용할 수 있고요~!
    스마트Plus+UHD셋탑은 17,600원

=> 즉, 월요금은 28,600원이 됩니다.

여기에 앞서 말씀드린 "New TV플러스(총 2,200원 할인)"도 적용받으면
    체감요금은 "26,400원"으로 더욱 낮아지겠지요!?

사은품은 35만원(현금 28만원 + 상품권 7만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 35,200원이 합산 청구되어요.
    (인터넷 22,000원 + TV 13,200원)

부모님댁은 일반전화를 함께 가입하시면
    기본료 550원에 이용할 수 있어서
    월요금은 +550원 추가된 29,160원이 되고요~!

마찬가지로 "New TV플러스(총 2,200원 할인)"도 적용받으면
    실제 체감요금은 "26,950원"이 됩니다ㅎㅎ

인터넷 가입 시 전화 포함여부는 사은품에 거~~~의 영향을 주지 않아
    사은품은 동일하게 35만원(현금 28만원 + 상품권 7만원)이 지급되며,
    맨 첫달 요금에 전화번호 이동 수수료 2천원과 함께
    출동비 35,200원이 합산 청구되어요^^; (인터넷 22,000원 + TV 13,200원 + 전화는 면제)

5. 또한, 예전에는 SK에 포트 제한 문제가 있어서
    수많은 원성과 욕(!?)을 먹었었는데요.. 현재는 문제없습니다~!
    댁내 NAS 등의 네트워크 구성이 일반화되면서
    통신사들도 갈라파고스 제도 마냥 고립되었던 제도들을 해제했나 봅니다 +_+

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 두 댁 모두 SK로 이동하는 것이 이득이에요~!

2) 최적화된 결합상품은 "온가족할인"이고요 +_+

3) TV상품은 "스마트Plus+UHD셋탑"을 추천드립니다ㅎㅎ

4) 부모님댁의 전화번호를 070으로 시작하는 것으로 이용 중이시고
      이 번호를 유지하셔야 하면 인터넷전화로 가입하셔야 하고요..

5) 요것이 아니라면 저렴하게 이용할 수 있는 일반전화 가입을 권유드려요♡

6) 포트 제한 걱정은 넣어두셔도(?) 되어요~!

혹시 제가 빼먹고 말씀드린 것이 있다면 콕! 짚어 말씀해주시고요 +_+
    아마 가족분들과의 상의도 필요하실텐데 찬찬히 말씀 나눠보시고
    더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 댓글 남겨주시겠어용!?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니당~~!
    답변 감사합니다.
    다시 정독할 예정인데 한가지만 더 질문하겠습니다.

부모님댁이 02로 시작하는 일반 전화와 070으로시작하는 인터넷 전화 총 2회선인데 이 경우 어떻게 하는 것이 좋을까요?

02로 시작하는 전화는 사용기간이 오래되어서 인터넷 전화로 이동이 가능하고 그렇다면 070을 없애고 02로 통일하려고 했거든요. 070은 해외에 나가실 때 주로 사용하시는데 02 번호도 인터넷 전화가 된다면 02만 남겨두려고 했거든요..
    @joonyong****앗 전화를 2대쓰고 계셨군요~!
    말씀주신 상황이라면 "02" 번호는 살리고
    인터넷전화로 가입하셔야 해요 +_+

해외에 나가실 때 전화기를 들고 가신다면
    인터넷전화로 가입해야 하거든요^^;;

자, 순서는 이렇습니다ㅎㅎ

1) KT에서 사용하던 02 번호를 ->
    SK로 번호이동하면서 "인터넷전화"를 취한다.

2) 기존에 사용하던 070은 해지한다.

이렇게요~!
    그러면 새로 가입할 SK인터넷전화에 02 번호를 사용할 수 있고요,
    해외에서도 문제없이 이용할 수 있어요~♡

다시 요금을 정리해드리면,

100메가 인터넷은 11,000원
    스마트Plus+UHD셋탑은 17,600원
    인터넷전화는 4,050원

=> 월요금은 32,650원이 되고요 +_+

여기에 "New TV플러스"를 적용받으면
    매월 30,450원에 이용하는 셈이 되겠지용!?
    사은품과 번호이동 수수료, 출동비는 동일합니다ㅎㅎ

음... 통신상품이 알면 알수록 참 복잡하지요? ^^;
    잘 이해가 안 되는 부분이 있으시면
    사소한 것이라도 부담없이 말씀해주세요♡
    마지막 질문입니다.

SKB가 차단하는 포트가 어떻게 되나요? 80, 21 이런 것들 다 막혀 있는지요?
    @joonyong****엇!? 이전에 말씀드렸듯이 SK도 포트차단 문제는 없습니다 +_+
    다만, SMB 관련포트는 막힐 것으로 전망되어요.
    아직 고지된 바는 없지만 경쟁사인 KT의 경우에는 보안결함 이슈때문에
    SMB 포트 차단을 예고하고 있거든요^^;;

해서, 조만간 SK도 SMB포트는 차단하지 않을까 싶고요~!
    이 외에 다른 문제는 없습니당ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 2315 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다