• 문의게시판
  • 2312 페이지
  • 검은창트롤님의 글

기존 kt 인터넷 + tv 2대 해지 및 SK 인터넷 + tv 2대 변경 문의

회원님의 사진
  • 검은창트롤

안녕하세요.

현재 KT 인터넷 + tv 2대를 사용중인데,

인터넷/TV가 끊기는 현상이 거의 2~3달에 한번씩 발생해서 (현재 5회 이상)

KT 인터넷을 해지하고 SK로 변경하려고 합니다.

가입기간은 인터넷 + TV 1회선은 3년 6개월 됐고,

추가 TV 1회선은 2년 4개월정도 되서 KT에서 위약금 확인해보니 9만 얼마 나오네요..

여기서 한가지 번외로 궁금한게 있는데요,

품질문제로 고장접수를 여러번했고, 그래도 동일한 문제가 여러번(최소 5회 이상) 발생하는데도

해지 위약금은 지불해야하는건가요? 위약금 지불해서라도 갈아타긴 할건데 그동안 겪은 불편에 위약금까지 내려니 뭔가 손해보는 느낌이어서요...

그리고 변경은 SK 인터넷 + TV 2회선으로 변경하려고 하는데

와이프랑 저 모두 SK 휴대폰 사용중입니다

(현재 둘다 밴드 퍼펙트 요금제 쓰고있는데 전 무제한 150G로 바꿀 예정이고 와이프는 스몰 요금제로 바꿀 예정이에요)

이렇게 변경하려고 하는데 요금 및 기타 내용에 대해 답변 부탁드립니다.

아참,

주소는 서울시 동작구 **동 ***-*** **** ***호입니다.

감사합니다. 

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 검은창트롤님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

오잉!? KT라면 인터넷과 TV 문제로 속상할 일이 거의 없을텐데...
    참으로 특수한(?) 상황이네요;;

한국통신 시절부터 광케이블을 전국 각지에 깔아놓은 통신사이자
    현재도 매년 엄청난 예산을 쏟아붓고 있는지라
    모든 기간망 통신사 중에 망 품질이 가장 안정적이어서요..
    KT가 문제있다고 할 정도라면 다른 통신사는
    더 노답(!?)인 경우가 대부분일 정도 품질이 보장된 통신사거든요 +_+

1. 음.. 인터넷과 TV가 2~3달에 한번씩 끊긴다고 말씀해주셨는데
    혹시 한번씩 끊길 때 얼마나 많은 빈도와 시간동안 나타났었나요~?!

말씀주신 상황을 미루어보아
    멀티캐스트 스트림(IPTV 실시간 방송)을 좌우하는
    IGMP 처리를 하는 데에 문제가 있을 것으로 예상되는데요~
    요것이 문제라면 공유기 성능 혹은 통신사의 L2스위치 장비가
    다소 성능이 떨어지는 것일 수 있어요^^;;;

인터넷이 500메가까지 설치가능한 곳이라면
    장비 성능이 의심(!?)될 수도 있지만
    이곳엔 KT인터넷 1기가급까지 설치가능한 것으로 보아
    장비 문제일 가능성은 낮지 않을까 싶습니다..ㅠ

해서, 댁에서 사용 중이신 공유기를 구입한 시점과
    모델명을 함께 알려주시겠어요~!?
    만약 성능이나 노후화 문제가 있다면
    이번 기회에 교체해주심이 좋습니다 +_+

2. 그동안 TV 옆에 있는 네모난 모양의 기기인
    셋탑박스를 완전히 끈 적없이
    리모콘으로 전원만 껐다, 켰다를 하지는 않으셨나요~?!

셋탑박스를 그냥 끄면 완전 OFF가 아닌 대기모드로 들어가기 때문에
    한달에 한두번정도는 완전 OFF(셋탑박스 전원을 아예 OFF시키는 것을 말해요 +_+)
    해두셨다가 10~15분 후에 다시 켜주시는 것이 좋거든요^^;
    그래야 셋탑박스가 휴식하면서 쌓여있던 메모리를 비워
    다시 쌩쌩(?)해지기 때문이지요 +_+

따라서! 셋탑박스와 모뎀, 공유기는 주기적으로 완전히 OFF시켜두었다가
    커피 한 잔의 여유(!?)를 즐기시고나서 다시 켜주시는 것이 좋습니다ㅎㅎ

3. 지금 상황에선 SK로 이동하시려는 것은 더욱더 비추예요ㅠ
    아마 게시판을 먼저 둘러보시면서 댁까지 깔려있는 인터넷 망이 "대칭형"인지
    확인해보는게 중요하다는 것을 알게 되시어 주소지도 함께 알려주신 듯 한데요~
    이곳에는 유일하게 KT만이 "대칭형" 방식으로 제공되고 있거든요;;
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

SK와 LG인터넷이 설치가능하기는 한데 두 통신사 모두
    품질이 떨어지는 "비대칭형" 망으로 제공되고 있습니다^^;

일단 한 번 써보겠다고 "비대칭형"으로 제공되는 인터넷을
    가입한 분들 중에 도저히 못 쓰겠다고
    해지하려는 분을 많이 뵈었기 때문에 SK는 정말 말리고 싶어요ㅠㅠ

정~~~말 심한 경우에는 웹서핑도 못 할 정도이고
    인터넷과 TV 끊김이 더 빈번하게 나타날 수 있기 때문이지요.

이용하시다가 1년이내에 해지하시면
    위약금 뿐만 아니라 사은품 반납(환수) 문제도 있고
    또다시 기존 인터넷 해지 -> KT로 가입을 하셔야 하니
    이 절차도 여간 번거로운 것이 아닙니다;;
    요 이유때문에 모험(?)하시려는 권유드리고 싶지 않습니다^^;

4. 통신사 약관에서 규정하는 위면해지(위약금 면제 해지) 조건은
    "1시간 이상의 장애가 월 3회 이상 발생한 경우"에 해당되어서요.. (참으로 까다롭지요?ㅠ)
    몇 개월에 한번씩 문제가 발생하는 것은 아쉽게도 위면해지에 해당되지는 않습니다ㅠㅠ

앗 답변드리다보니 말도 길어지고
    오히려 제 질문이 많아졌는데요^^;;;
    우선은 조금 더 정확한 상황을 확인해보기 위해
    댓글로 아래 세가지만 딱 알려주시겠어요!?

1) 인터넷과 TV가 한번씩 끊길 때
      얼마나 많은 빈도와 시간동안 나타났었나요~?

2) 셋탑박스, 모뎀, 공유기를 완전히 OFF해주신 적이 있나용?!
      있다면 얼마만에 한번씩 했는지도 알려주세요~

3) 댁에서 공유기를 함께 사용하고 계실터인데
      구입한 시기와 모델명은 무엇인가요?

이렇게요~ㅎㅎ

그러면 모든 상황을 고려해보고
    좋은 해결책이 있을지 방법을 열심히 강구해보겠습니다..!

더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    믿고 문의 남겨주셔서 정말 감사드려요 +_+
  • 문의게시판
  • 2312 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다