• 문의게시판
  • 2255 페이지
  • 79****님의 글

인터넷 속도

회원님의 사진
  • 79****
LG 인터넷(100M)을 설치했습니다.
게임하려고 다운로드받는데 너무 오래걸려서
인터넷 속도 측정을 해봤는데
다운로드 속도는 20mbps 이하
업로드속도는 94mbps 이상
지연시간은 평균 12ms 정도 나오더라구요
정상인가요?

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 79님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

오잉!? 원천 망 품질에 문제가 있는 경우라면
    보통 업로드 속도가 많이 떨어지는데... 반대인 상황이네요^^;

인터넷은 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형"
    이렇게 2가지 방식으로 제공되는데요~! 쉽게 말씀드려서,
    대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받을 수 있습니다ㅠㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    꼭꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세요 +_+

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

아마 대용량 게임을 받아 다운속도가 느리다고 생각하시어
    (용량 큰 거는 50~60기가 짜리도 있거든요^^;;;)
    받는 중에 속도 측정을 하셨을 것으로 예상되어요.

일반적인 사용자들은 업로드보다 다운로드 사용 빈도가 높기 때문에
    비대칭형 망에서는 업로드 대역폭이 매우 협소하여
    90Mbps 이상이 나올 수가 없거든요^^;

즉! 대칭형, Full-duplex 방식인데..
    속도 측정 시 다운로드 대역폭을 갉아먹고 있는 것이 있어서
    다운로드 속도가 낮게 측정된 것이지요ㅎㅎ
    게다가 지연시간 12ms라면 정상의 범주여요 +_+

해서, 대역폭을 잡을 수 있는 모~~~든 프로그램을 종료한 후에
    다시 한번 유선으로 측정해보시겠어용~!?

게임 다운로드 중 혹은 토렌트를 켜두었거나
    다른 작업을 하고 계셨다면
    네트워크 대역폭이 100% 발휘되는 상황이 아니어서요..
    말씀주신 속도로 충~분히 나올 수가 있답니다^^;

인터넷 속도 측정을 할 때는 벤치비 사이트를 많이들 이용하는데
    회원가입을 하지 않아도 부담없이 측정할 수 있어서
    참고차 사이트 주소도 함께 남겨드리겠습니당♡
    (참고사이트:  http://www.benchbee.co.kr )

다시 측정해보시면 다운로드 속도도 정상적으로 나올 거예요ㅎㅎ

정리해서 말씀드리면,

1) 대용량 게임을 받으셔서 다운속도가 느린 것으로 오해하신 듯 해요ㅠ
    2) 업로드 속도, 지연시간을 보았을 때 원천 망 자체 문제는 아니고요 +_+
    3) 다운 중 속도측정을 하시어 다운로드 속도가 낮게 나왔을 것으로 예상됩니다;;
    4) 대역폭을 잡아먹는(?) 프로그램을 모두 끄고 측정해보시면 잘 나올 거예용~

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요!?
    발 빠르게(!?) 달려와 촥촥 설명드릴게요^0^
  • 문의게시판
  • 2255 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다