• 문의게시판
  • 2122 페이지
  • 걸바님의 글

KT 문의

회원님의 사진
  • 걸바
안녕하세요.
다름이 아니라 시골 본가에 현재 KT 위성안테나 티비를 시청하고 있습니다
인터넷은 광케이블로 들어가 있구요.
티비를 uhd로 바꾸면서 uhd셋탑이 있는 iptv로 바꾸려고 하는데
시골이라 아마 kt만 되는걸로 알고있어요.
여기서도 그게 가능한가요?
아니면 직접 케이티에 변경 요청을 해야하나요?

그리고 본인 사는 곳에 유플러스 인터넷 티비 사용중입니다.
여기서 가입했었구요..
UHD셋탑 구형인데 혹시 이거 유플 전화해서 신형으로 바꿔달라면 바꿔주나요?
요즘들어 자꾸 셋탑이 버벅거려서 답답하네요..

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 걸바님
    백메가 이상희라고 합니다

앗, 두 집의 셋탑박스를 교체하려고 찾아주셨군요
    이렇게 잊지않고 찾아주셔서, 시간내어 문의남겨주셔서 진심으로 감사드립니다^^

위성접시 방식으로 티비를 보고 계시다면
    날씨에 따라 티비가 버벅거리기도 하고 끊기는 상황이 간혹 있으셨을 듯 한데요^^;
    요 방식은 보통 인터넷 난청지역(시골, 도서산간)에 들어가는 경우가 많습니다.
    날씨영향때문에 TV품질이 달라져서 일부러 신청하시는 분들은 거의 없다고 봐야하거든요 ㄷㄷ

(제가 어렸을 때 위성접시 TV를 사용했었는데..
    장마철이거나 태풍이 오면 TV보는 건 그냥 포기했던 기억이 있습니다 ㄷㄷ)

허나, 위성접시TV를 청약할 당시와
    오늘날의 사정은 달라졌을 수 있습니다~!
    어쩌면 본가에 IPTV설치가 가능할 수 있거든요? ㅎㅎ

그..그른데 "상품변경/수정"하는 과정은 본사 독점권한인지라
    KT고객센터(국번없이 100)으로 전화해주셔야 합니다..!
    아쉽게도 백메가에서는 진행해드릴 수 없어요 ㅠㅠ

오늘은 KT고객센터 영업시간이 종료되서 통화가 불가능하고
    내일 전화해보시면 되겠어유~!
    KT는 토요일에도 상담업무(09시~12시까지)를 진행하거든요 ㅎㅎ

(참! 셋탑박스가 변경되고 -> 기사님이 출동하는 거라
    출동비 명목으로 1~2만원이 발생할 것이옵니당 ㄷㄷㄷ)

여기서 노파심에 딱 한가지만 말씀드리자면
    KT의 기가지니2 는 플래그십 셋탑박스라
    요녀석으로 받아보시라~ 권유해올 수 있습니다
    [리뷰글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

하지만, 기가지니2는 "3년약정"을 가지는 친구라서요^^;
    지금 시점에 이를 받아본다면
    기존 인터넷, TV약정기간과 기가지니2의 약정종료시점이 따로 놀게 됩니다;;

당장은 KT밖에 들어오지 않는 지역이라
    KT를 쭉~ 이용할 수밖에 없다 생각하실 수 있지만,
    SK / LG도 매년 인터넷 망공사를 열심히 하고 있어서요^^;
    혹~~시 모르니 UHD셋탑박스로 받아보시길 권유드리고 싶습니다 :)

(물론, 향후 3년동안 KT를 유지하실 계획이라면
    기가지니2를 받아봐주셔도 무방하지만유 ㅎㅎ)

친절한 3줄요약
    : 과거엔 어쩔 수 없이 위성접시를 들였을지 몰라도, 오늘날엔 달라졌을 수 있슴돠!
    : 내일 KT고객센터 영업시간(9~12시)에 전화해서 상품변경을 요청해봐주세용^ㅇ^
    : UHD셋탑박스로 변경하는 건 -> 본사통해 가능합니다 :)
    (대신 기사님 출동비가 발생하는 게 함정 ㅠ)

한편, 걸바님댁에서 사용하는 녀석은
    UHD1세대를 이용하고 계신 듯 한데요~

욘석도 버벅거릴 만큼 스펙이 나쁜 건 아닌데
    최근 운영체제 버전업이 진행되면서 발생한 문제가 아닐까 싶습니다^^;
    UHD 1세대, 2세대 통틀어 각종 오류가 많이 생기더라구요 ㄷㄷㄷ

그래도..! UHD 2세대로 변경하면 스펙이 확실히 상향되어서요^0^
    체감하고 + 만족할만큼 빠릿빠릿해지실 겁니다+__+
    (넷플릭스도 IPTV로 이용해보실 수 있을테구요 ㅎㅎ)
    [참고글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=15593

다만, 이역시 LG본사고객센터를 통해 요청해주셔야 하구요..!

여기서도 한가지 주의할 점이 있습니다
    셋탑박스에는 약정기간 이외에도
    "임대기간"이라는 개념이 존재하는데요~

쉽게 말해 임대기간이 모두 종료되면 셋탑박스 임대료가 면제되는 규정입니다.
    최소 2,200원에서~4,400원의 요금할인을 받아보는 것과 진배없지요

이게 통신사별로 기간이 조금씩 다른데
    SK, KT는 5년 / LG는 3년이에요

즉, 걸바님께서 기존 셋탑을 교체없이 3년동안 쭉~ 사용하신다면
    셋탑박스 임대료가 면제되는데
    UHD2로 교체하는 순간, 임대기간이 리셋된다는 것이지요^^;
    그리고 기사님 출동비 명목으로 11,000원이 청구될 것이옵니다..! 흐흐ㅠ

백메가 내에 직원분들도 LG인터넷을 사용하시는 분들이많아서
    경험담(?)을 들어본 결과 UHD1 -> UHD2로 변경 만족도는 200%였습니다..!
    그래서 임대기간이 리셋되는 아픔은 아쉽더라도 UHD2로 변경하심이 어떨까~ 싶습니다 ㅎㅎ
    조심스럽게 권유드리고 싶네요 :)

이번에 제가 큰 도움을 드리진 못했지만..
    더 궁금하신 점 있으시면 편하게 여쭤봐주세요^ㅇ^~!!
  • 회원님의 사진 걸바
    @이상희상희님 답변 감사합니다.

우선 시골이기에 혹 타사 회선이 들어온다 하더라도
    케이티는 광케이블이지만 타사는 동축케이블로 들어올거라 생각되기에 선택지는 없을 것 같아요.
    그리고 위성안테나 티비와 인터넷 사용기간은 10년쯤 된거 같구요
    인터넷은 동축케이블로 들어오다 광케이블로 재설치를 했습니다.
    무튼, 변경은 고객센터 문의 하면 되는거군요.

그리고 본인 집에 셋탑 변경도 가능하나 임대기간이 리셋된다고 하셨는데..
    현재 3년 약정중 2년 사용중이고 약정 만료 후 타사이동할거기에 신경 안써도 되는게 맞죠?
    말그대로 임대료 청구 기간일뿐 본 약정기간과는 무관하고 어차피 지금도 기존 셋탑 임대료는 나가고 있으니까요.
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @걸바시간내어 댓글남겨주셔서 감사드립니다 ㅎㅎ
    먼저여쭤봐주신 질문에 화답드리자면,
    LG약정만료 후 타사로 갈아탈 계획이시니 -> UHD2셋탑으로 변경해주셔도 무방합니다

어차피 셋탑박스 변경은 약정기간 갱신문제도 없을 뿐더러
    약정만료 후엔 셋탑박스 임대료가 면제된다 한들, 타사로 갈아탈 계획이잖아용~?
    그러니 UHD2로 변경해주셔도 무방한 것이여요
    (기사님 출동비가 11,000원 청구될 뿐, UHD1, UHD2 임대료는 4,400원으로 동일해요! )

그나저나 본가에서는 KT인터넷을 정말 오랫동안 사용해오셨네용+_+
    KT에서 걸바님께 감사패라도(?) 드려야 하지 않나~ 싶습니다ㄷㄷ

음.. 타사를 전혀 생각지 않는다고 하시더라도
    기존 인터넷, TV와 셋탑박스 약정기간이 분리되는 건
    생각보다 골치아픈 일이에요
    그래서 기가지니2 보다는 UHD셋탑을 받아보는 쪽을 추천드리고 싶습니다^ㅇ^

약정종료 후, 재약정을 진행할 때 소정의 혜택을 받아보실 수 있는데요~
    인터넷, TV 약정기간은 종료되었다 한들,
    기가지니2 약정은 아직 남아있다면 중도해지시 위약금이 발생합니다
    "어차피 해지하면 위약금나와서 KT를 벗어나지 못할걸!"이라는 생각때문에
    혜택을 적게 지급할 수 있어요ㅠ.ㅠ

안그래도 KT는 유선통신 시장점유율 1위 사업자인지라
    콧대가 높아(?) 재약정 혜택이 가장 적기로 유명한데,
    중도해지시 위약금까지 발생한다면?!
    안그래도 적은 혜택이 -> 더 줄어들 가능성이 있다는 것이옵니다 ㅠ

물론 선택의 공은 걸바님에게 있으니
    곰곰히 생각해보시고 이를 결정해주시와욧~~!!
    또 궁금한 점 있으시면 편하게 여쭤봐주시구요~! 즐건 주말되십시용^ㅇ^~~♡
  • 문의게시판
  • 2122 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다