• 문의게시판
  • 17 페이지
  • sun****님의 글

LG 위약금 문의좀요~

회원님의 사진
  • sun****

위약금이라고 나왔는데요 ...

lot는 1년안된거같아 그냥두고 인터넷 티비만 해지하려고 하는데요

티비 인터넷은 2년이 지났구요

안내도 되는 위약금이 무엇이고 어떻게 바꿔야하나요  

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요~! sun님!
    백메가 이상희라고 합니다.

흐억.. 위약금이 어마무시하구만유 ㅠ
    애석하게도 안내도 되는 위약금은 존재하지 않습니다..!

과거에는 통신사들이 약정기간 내에 해지하려고 하면
    "위약금"을 뻥튀기(!?) 해서 겁을 주곤 했었는데요.
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=574

오늘날엔 개과천선 했습니다.
    온라인으로 위약금을 조회할 때에는
    "실제로 내야할 금액"만 명시되어 나오고 있어요~!

LG본사 고객센터로 위약금 조회 시
    상담원마다 다르게 말하는 경우가 종종 있긴 합니다만..
    해지안내서를 서류나 메일로 받으셨다면 청구된 그대로입니다 ^^;

인터넷 위약금은 우리들 상식과 다르게..
    사용한 기간이 길어질 수록 ->
    눈덩이처럼 커지는 기형적인 구조를 갖고 있거든요?
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

또한, 이용한 상품이 많을수록 ->
    위약금 또한 거대하게 부풀어 오릅니다.

1. 해지하려는 연유가 궁금합니다.

- 품질문제가 있으신 건지,
    - 타사에 결합할 휴대폰이 존재하기 때문인지
    - LG유플러스의 서비스(응대)에 불만족스러우신건지...
    이유가 궁금합니다!

꼭 갈아타야만 하는 사정이 있는 게 아니라면
    약정기간이 종료될 때까지 공고히 LG를 유지해주시는 게 좋기 때문이에요.

타사로 갈아타는 건
    약정기간이 모두 종료된 후가 되어도 늦지 않습니다..!
    언제 가입하든 신규가입 사은품은 모두 동일하게 지급되며,
    휴대폰 결합할인도 언제든지 얻어볼 수 있거든요 ㅎㅎ

그래서 위약금의 기회비용을 치루고 지금 갈아타는 건 왕창 비추에요..!
    납부해야할 위약금이 너무 아깝습니다 ㅠ.ㅠ....

게다가, 타사로 갈아타봐야 신규가입 사은품은
    꼴랑 22~35만원을 받아보실 수 있으니
    위약금을 상쇄시키기에는 터무니없이 부족합니다..!

물론, 타사에 결합할 휴대폰이 왕창~ 준비되어 있다면
    이야기는 사뭇 달라지지만요^^;

2. 인터넷은 "휴대폰 통신사" 따르기 마련입니다.

3사 통신요금이 도토리 키재기 수준이기에
    "결합할인을 꾀할 수 있는 곳"을 찾아야하기 때문이에요~!

일례로 가장 기본적인 100메가급+TV(UHD)의 구성으로
    3사 모두 3.7만원대를 유지하고 있는데요~
    휴대폰 결합으로 얻는 편익은 최소 1,650원에서~많게는 3만원입니다.

즉, 결합할인을 왕창~ 얻어볼 수만 있다면
    위약금을 상쇄시키기도 남을 수도 있다는 것이지요.

돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로 여쭙겠습니다!
    sun님과 가족분들의 휴대폰 상황을 제게 알려주시겠어요~?

질문들은 맨~아래에 차곡차곡(?) 정리해서
    한 번 더 말씀드릴게요 ㅎㅎ

3. 노파심에 여쭙습니다..!
    혹시 약정기간 도중에 IoT를 추가한 것 외에..
    "공유기"도 추가하셨었나유~~?

인터넷 위약금에 포함되있는
    '통합형AP설치비위약금'이 목격되는 게 심상치 않습니다..!

인터넷 청약하시면서 공유기도 같이하셨다면 =>
    공유기 설치비에 대한 위약금은 가입한 지 1년이 되었을 때 사라지기 마련이거든요 ㄷㄷ

즉, 공유기를 추가한 지 1년이 안되었다면..
    이 녀석도 "3년 약정기간"이 발생했을 겁니다 ㅠ

공유기가 별 거 아닌 듯 보이지만
    인터넷처럼 3년 약정을 가지는 친구거든요 ㄷㄷ

자! 다른 건 차치하고
    제 짐작대로 공유기를 추가한 게 맞다면
    약정기간이 발생한다는 사실을 "고지"받았는지 궁금합니다.
    물론, 공유기 뿐만 아니라 IoT상품도요 ㅎㅎ

인터넷 계약은 통화로 진행되고
    약정기간, 월요금, 위약금에 대한 중요한 내용을 고지한 후
    녹취로 계약서를 갈음하는데요~

사전고지 의무를 다하지 않는다면
    이는 "불완전 판매"에 해당하는데 이는 매우 심각한 사안이거든요;;

하여 공유기를 임대받는 순간
    3년 약정이 발생한다는 사실을 "고지"받으셨는지 궁금합니다..!!! (중요)

==============================
    에고고.. 약정 종료시점이 모두 따로 놀고 있어서
    타사로 갈아타기엔 매우 난감한 상황이네유 ㅠ

우선.. 상황을 정리해보기 위해
    몇 가지 여쭙고 싶습니다!

1) 지금 시점에서 LG를 해지하려는 연유가 무엇인가요?
    위약금의 기회비용을 치루고서라도 갈아타고픈 이유가 있으신지 궁금합니다..

(품질문제, 휴대폰 결합문제, 서비스 불만족 등..)
    제가 짚지 못한 특별한 이유가 있다면 꼭 알려주시겠어요?

2) sun님과 가족분들은 어느 통신사의 휴대폰을 사용하고 계신가요?
    각각 어떤 요금제를 사용하시는지도 알려주시겠어요~?

3) 제 짐작대로 공유기도 함께 추가했던 게 맞는지요? ^^;
    그렇다면 3년약정에 대한 고지를 받은 게 맞는지 궁금합니다..!

위 3가지 질문에 화답해주시면
    다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다.
    머리 숙여 감사드립니다 (__)
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다