• 문의게시판
  • 16 페이지
  • 둥이님의 글

인터넷 / TV 이동+신규인터넷 (조금많이 어려운 문의..)

회원님의 사진
  • 둥이
안녕하세요! 인터넷 알아보려고 발품팔다 우연히 들어왔습니다.
중요점만 말씀드리자면
저희 본집을 A , 제가 실제 거주하고 있는집을 B로 칭하겠습니다

저희 본집엔 인터넷+티비+와이파이 이렇게 되어있는데
각각 따로되어있는것 같습니다ㅠㅠ 티비는 CJ헬로비전으로 확인 했고 인터넷은 KT 인것 같아요 (인터넷은 정확하지 않음)
어머님의 통신사는 LG유플러스이며 이동을 하게되면 티비 인터넷 와이파이 모두 다 엘지유플러스로 이동하여 저희 어머님이 결합할인을 받을수 있게 하려고 합니다.
근데 위약금은 직계가족이면 가족관계증명서를 첨부해야 한다라고 하더라고요..? 여기서부터 복잡해지는게 저희 어머니와 저는 가족관계증명서에 같이 안나옵니다ㅠㅠ.. 저는 아버님밑으로 되어있고 어머님은 저를 제외한 모든남매들은 다 있지만, 저만 없는 경우에요.. 그래서 위약금을 따로 확인을 못 하고 있습니다.
일단 어머니 말로는 티비는 약정이 끝났다고 들었는데 인터넷이 문제입니다
만약 인터넷도 끝났다면 둘 다 한꺼번에 엘지유플러스로 이동이 가능 한지 여쭙고 싶습니다! 어머님은 제가알기론 복지할인을 받는걸로 알고있는데 이중으로 한방결합과 복지할인을 못받는거로 알고있어요. 어느것을 할인 받아야 이들인지도 알아보고 싶어요!

그리고 B는 제가 지금 실 거주하고있는 곳입니다.
티비가 따로 없어서 인터넷+와이파이 정도만 생각을 하고 있습니다.
저도 통신쪽 일을 하는 사람이지만, 인터넷과 와이파이는 약정을 걸지 할부는 따로 안 거는것으로 알고있는데 맞을까요? (신용과 상관이 없냐는 말입니다)
만약 상관이 없다면 저희 A와 B을 백메가 쪽에 신청하여 설치하고 싶어서 긴글 문의 드립니다.. 장문 넘나 죄송쓰...

1. A에 티비 인터넷 와이파이가 따로인것 같다 (인터넷 아직확인못함)
2. 각자 다른 통신사여도 한꺼번에 엘지유플러스로 이동할수 있는지?
3. B에 인터넷+와이파이할거고 기존통신사 엘지유플러스이며 휴대폰약정만료 10월중순 , 휴대폰은 번호이동 할 예정이라면 어느 통신사를 추천?
4. 신용과 상관이 있는지?
5. A의 집주소/ 인천시 부평구 ***로 ***, ***동 ***호
B의 집주소/ 인천시 부평구 ***동 ***-**번지 ***호
대칭형?? 이것도 알아봐주셨으면 감사하겠습니다
너무 긴글 죄송합니당 밑에 요약에 나름 깨알 적어놨슴니다ㅜㅜ
통신일을 하더라도 인터넷, 티비쪽은 제가 너무 무지하네요.... ㅜㅜ

전체 댓글4

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 둥이님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

상당히 장문의 글을 남겨주셨는데요~!
    말씀주신 내용을 찬찬히 읽어보니
    얼마나 많은 고민을 하고 계신지 느껴집니다^^;

귀중한 시간내시어 문의주신만큼 좋은 선택을 하실 수 있도록
    아래에서 하나씩 차근차근 짚어가며 설명드릴게요~~!

1. 먼저.. 본가, 즉! A댁에서 인터넷과 TV를
    각각 다른 통신사로 이용 중이셔도 몽~~~땅 LG로 이동할 수 있습니다 +_+

다만, 현재 사용 중이신 인터넷 통신사가 LG가 아닌
    다른 통신사여야만 LG로 신규가입을 할 수 있어요.

모든 통신사의 규정이 까다로워져서
    해지 후 -> 같은 장소에 동일한 통신사로 신규가입하려면
    3개월이라는 유예기간이 필요해졌기 때문이지요^^;

2. 복지할인 비추ㅠㅠ

복지할인 대상자분 명의로 가입하시면
    할인혜택을 적용받을 수 있기는 하지만
    아쉽게도... 3년약정 상품에는 적용되지 않고요,
    몇 가지의 제한사항이 있습니다.

① LG의 경우엔 "무약정 요금"에서 43% 할인이 적용되는데
      적용받아도 오히려 3년약정할 때의 요금보다 비싸게 책정됩니다.
      (3년약정 요금이 2만원 초반이라면, 무약정은 4만원 초반대거든요^^;)

② 본사를 통해서만 가입이 가능한데 사은품이 아주 적거나 아예 없어요ㅠ

③ 핸드폰+인터넷 결합을 통해 요금할인을 받을 수도 없습니다ㅠㅠ

즉! 할인혜택에 함정(!?)이 숨어있고
    결론적으로 요금 메리트가 전혀 없는지라
    아쉽지만.. 복지할인은 포기하시는 것이 좋습니다ㅠ

3. 일단 A댁에서 어느 통신사의 인터넷을 사용 중인지와
    남은 약정기간이 얼마나 되는지(해지 위약금이 얼마인지)가 중요한데요~!
    대표명의자이신 어머님께서 해당 통신사 본사 고객센터를 통해
    직접 확인해주셔야 합니다^^;

혹은 본사 홈페이지에서 확인해보는 방법도 있어요~!
    KT를 쓰고 계시는 것이 맞다면 확인은 아래 순서로 하시면 되어요ㅎㅎ

http://www.kt.com 접속하시어
      대표명의자분의 계정으로 촥촥 로그인하시고

② [마이페이지] -> [가입정보]에 들어가주세요~!

③ 맨~~~ 아래에 [온라인해지접수] 라는
      버튼이 있을텐데요.. 이것을 클릭하시면 ->

④ 가입한 "단위상품"별로 위약금을 확인할 수 있습니다^^

요렇게요~!

4. 신용(credit) 정보는 통신사의 요금납부 사실과
    밀접한 연관이 있는 것이 맞습니다ㅎㅎ
    통신상품은(특수한 몇개의 품목을 제외하고)
    리스 및 월정액 납부 방식을 택하고 있어서 할부화는 상관이 없어요 +_+

5. B댁의 기존 통신사가 LG유플러스라고 말씀해주셨는데요~
    둥이님께서 사용 중이신 핸드폰만 LG라는 말씀인지,
    인터넷도 함께 LG로 사용하고 계시다는 건지 헷갈립니다^^;;

해서, 자세한 상황을 알려주시면 어찌 이용하시는 것이 좋을지
    요금 편익을 계산해보고 촥촥 설명드릴게용♡

자~! 일단은 두 댁 모두 3사 통신사 인터넷이
    대칭형 방식으로 깔려있어서 요금 편익만 생각하시면 되어요 +_+

그런데... 좋은 선택을 하실 수 있도록 촥촥 설계드리고 싶은데
    말씀주신 내용만으로는 정보가 부족해서요^^;
    오히려 제가 먼저 몇 가지만 여쭙겠습니다~!
    그래야 적합한 통신사와 상품을 찾을 수 있어요ㅎㅎ

1) 둥이님과 어머님께서 사용 중이신 핸드폰 각각의 요금제 이름이 무엇인가요?
      (요금제에 따라 할인요금이 달라져서 여쭙습니다 +_+)

2) A댁과 B댁에서 사용 중이신 각각의 인터넷 통신사는 어디인가요?

3) A댁 인터넷의 남은 약정기간과 해지 위약금도 알려주세요~

이렇게요 +_+

그러면 모든 상황을 고려해보고 각각 어떻게 이용하시는 것이 이득일지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다~!

더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    저는 둥이님의 피드백을 기다리고 있을게용^0^
  • 회원님의 사진 둥이
    1. 엘지 유선은 한번도 사용한적이 없거나 오래된것으로 알고있습니다.
    2. 휴대폰은 지금 복지할인을 받는걸로 알고있는데 인터넷과 티비를 엘지유플러스로 옮기게되면 휴대폰에서 받는 할인은 못받는걸까요?
    3. 어머님이 따로 전화로 알아볼수 있는 상황이 아니여서 대리인으로 제가 할려고 문의를 하니.. 가족관계증명서를 첨부해야 한다는둥..하더라구요 ㅜ; 티비는 확실히 끝났는데 인터넷을 모르겠습니다 ㅜㅜ
    5. B댁은 인터넷X 저의 휴대폰통신사가 LG유플러스이며, 10월 약정만료로 통신사 이동하여 휴대폰을 교체할 예정에 있습니다!

1.어머님의요금제는 65.8 아래요금제인것으로 알고있고, 정확하지는 않습니다 ㅜㅜ / 저는 데이터스폐셜 A사용중입니다.
    2. A집의 인터넷은 KT로 확인되며 B집은 제가 이사온 집이라 인터넷을 신규로 설치해야합니다.
    3. 위약금을 확인할수가 없어서 ㅠㅠ KT 본사페이지에서 회원가입하려면 어머니께 인증번호를 받아야하는데 사실 그것조차도 조금 힘든상황이라 조회를 할수있는 방법이 유선상 제가 가족이라는걸 증명해야지만, 가능한것 같습니다 ㅜ ㅜ 위약금을 알게된다면 다시 한번 댓글 남기겠습니다!
  • 회원님의 사진 둥이
    인터넷은 저의명의로 되어있었고, TV는 약정이 끝났습니다.
    저의 명의로는 2018년5월22일부로 해지되었다고 KT에 방금 확인 받았습니다!
    그러면 A집에 인터넷은 신규 TV는 통신사 이동으로 해서 엘지유플러스로 갈수 있는걸까요?
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @둥이오홋! 자세한 상황 알려주셔서 감사드립니다~!
    다소 헷갈리실 수 있으니 두 댁 각각 따로 말씀드릴게요 +_+

[A댁]

LG로 신규가입할 수 있으니 어머님 핸드폰 상황에 맞춰
    인터넷도 LG로 가입하는 것이 이득입니다♡
    핸드폰 요금에서 복지할인을 받고 계셔도
    인터넷+핸드폰 결합할인을 받을 수 있어요~ㅎㅎ

1. 결합할인

어머님께서 65.8미만 요금제로 사용 중이시라면
    1대 결합 시 5,500원의 할인혜택을 받을 수 있습니다^^

또한, 결합할인을 받으려면 어머님 명의로 가입하셔야 하고
    인터넷을 개통받으신 후에 직접 LG 본사 고객센터에 연락하시어
    "핸드폰도 결합해주세요~"하고 요청하셔야 해요 +_+

2. TV요금제

1) 따로 챙겨보시는 특별한 채널이 없다면
    대중적으로 이용하는 "일반형"만으로 충분합니다~!
    아래 링크주소를 통해 지원하는 채널을 몽땅 확인할 수 있어요^^

- (╭☞• o• )╭☞ LG의 TV채널
    http://www.uplus.co.kr/css/chgi/chgi/RetrieveTvContentChannel.hpi?mid=1005&TV_PROD_NO=7

2) TV에 HDMI 단자가 있으면 함께 따라나오는 셋탑박스 기기는
    신형인 UHD셋탑박스로 가입하는 것이 최고예요ㅎㅎ

아직 UHD급 화질(4K화질) 콘텐츠 자체가 보편화 되어있지 않아
    TV화질에서는 크게 체감하지는 못 하겠지만
    UHD셋탑박스와 이전에 출시한 셋탑박스의 성능차이가 큽니다^^;
    성능차이는 곧 반응속도와 지연시간의 짧음을 말하는데
    이 두가지는 TV만족도에 아주 중요한 요소라 할 수 있지요♡

- 17년 신작, LG유플러스 2세대 UHD 셋탑박스 리뷰! (S60UPI):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10539

3. 요금 정리

핸드폰 1대 결합 시

100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원 할인된
    16,500원에 이용할 수 있고요~!

일반형+UHD셋탑박스는 15,290원
    와이파이 공유기 임대료는 0원

=> 월요금은 31,790원이 됩니다.

LG는 인터넷 가입 시 공유기 임대가 필수라
    와이파이 공유기가 함께 따라나오는데요..
    다행히 임대료는 0원입니다~!
    즉! 무료로 와이파이까지 사용할 수 있어요ㅎㅎ

사은품은 35만원(현금 26만원 + 상품권 9만원)이 지급되는데
    2015년 3월부터 설치비 제도가 부활하여
    맨 첫달 요금에 설치비 35,200원이 합산 청구됩니다.
    (인터넷 22,000원 + TV 13,200원)

4. 한가지 마음에 걸리는 것이 있어서 추가로 말씀드려요~!
    LG는 주택의 경우에는 전산 확인의 정확도가 꽤 높지만
    아파트나 오피스텔 건물은 많이 떨어집니다^^;;

왜냐하면!? 아파트는 뭉뚱그려서
    인터넷 망 품질이 좋은 "광랜(대칭형)"이라고
    표기되어있는 경우가 대부분이기 때문이지요.
    여기 아파트도 같은 상황인지라 기사님께서 내방해보셔야 확실하게 알 수 있어요ㅠ
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

즉!
    설치기사님이 방문하실 때
    "인터넷이 FTTx 방식의 대칭형으로 들어오고 있나요~?"
    하고 여쭙고 개통을 진행하는 것이 안전(?)합니다 +_+

만약 전화선 방식이거나 비대칭형으로 제공된다고 하시면
    바로 개통을 취소하시면 되어요.
    인터넷 개통 전에 취소하면 위약금 걱정이 없기 때문이지요^^;

5. 인터넷과 TV가 무사히 개통되고나면
    기존에 사용하시던 인터넷, TV는 각각의 대표명의자분이
    직접 해지신청하시고 임대받은 장비(모뎀, 셋탑박스 등)를
    모~~두 반납하셔야 장비반환금(위약금) 문제가 없습니다ㅎㅎ
    요것은 자동 해지가 되는 것이 아니어서 꼭 해지신청을 하셔야 해요.

[B댁]

1. 올해 핸드폰을 바꿀 예정이시면 KT로 가입하시기를 권유드려요~!
    KT는 언제든지 추후에 핸드폰을 결합해서
    요금할인을 받을 수 있지만 SK는 불가하거든요ㅠ

현재 KT와 SK의 월요금, 사은품, 설치비가 모두 동일한데...
    KT는 나중에 결합할인까지 받을 수 있으니
    가계통신비를 더 절감할 수 있어요ㅎㅎ

2. 데이터스페셜A와 엇비슷한 KT요금제는 "데이터선택 65.8"인데
    요것은 비싼 요금제라 1대 결합만으로 꽤 든든한 할인혜택을 받을 수 있어요 +_+
    인터넷과 핸드폰 요금에서 각각 5,500원 / 3,300원씩 할인받을 수 있답니다♡

3. 이렇게 해서~! KT로 가입하시면

핸드폰 결합없이 이용 시
    100메가 인터넷 월요금은 22,000원이 되어요~!

사은품은 17만원 (현금 13만원 + 상품권 4만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 27,500원이 합산 청구됩니다.

4. 위에 공유기 임대료는 빼고 말씀드렸습니다.
    오늘날 가정에서 와이파이를 사용하지 않는 곳이 거의 없을터인데
    통신사에서는 공유기를 유상으로 임대해드리고 있거든요^^;
    (현재 LG만이 무상으로 임대드리고 있어요ㅎㅎ)

3년동안 사용할 임대료를 환산하면 꽤 부담되는 돈이라 (약 4만원)
    임대보다는 구입하시는 것이 더욱 이득이에요 +_+
    게다가 둥이님의 소유가 되어요.

- (╭☞• o• )╭☞ 와이파이공유기 구입 VS 임대:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=960

공유기는 미리 구입해두셨다가 설치기사님께서 방문하실 때
    시원한 커피나 주스 한잔을 대접해드리면서
    "공유기도 같이 연결 부탁드려요~" 라고 말씀해주세요~!
    친절한 기사님께서 추가비용없이 흔쾌히 연결해주실 거예요ㅎㅎ

답변이 다소 길어졌는데요^^;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 본가는 LG로 가입하는 것이 이득입니다~!

2) 단, 결합할인을 받으려면 어머님 명의로 가입하셔야 하고
      새로운 상품 개통 후 기존 상품은 직접 해지해주셔야 해요^^;

3) 또한, 돌다리도 두들겨보고 건너는 것이 좋으니 기사님께서 내방하실 때
      인터넷이 어떤 방식으로 제공되는지 여쭙고 개통을 진행해주세요~

4) 둥이님 댁은 KT로 가입하는 것이 이득이에요 +_+

5) 추후에 KT로 번호이동하시면 인터넷과 결합해서 할인받을 수 있습니다.

6) 공유기는 따로 구입해서 사용하심이 좋아요~!

음.. 통신상품이 알면 알수록 참 복잡하지요? ^^;;;
    찬찬히 읽어보시고 또다른 궁금증이 있으시면 편히 말씀해주세요~
  • 문의게시판
  • 검색어: 2018
  • 16 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다