• 문의게시판
  • 14 페이지
  • Kevin님의 글

기다리던 티브로드 약정 만기일이 도래하여 새로 가입하려고 합니다ㅠㅠ

회원님의 사진
  • Kevin

안녕하세요,

사정상 인터넷+TV를 월 22,000원에 3년 약정을 걸어서 노예생활을 했었는데요,

이제 좀 사람답게 살아보고자; 오는 9월 말 약정이 끝나자마자 새로운 인터넷+TV로 갈아타려고 합니다!

좋은 상품을 추천해주실 것 같아서 이렇게 글 남깁니다.

우선 저희는 가족 3명이 SKT 휴대폰을 사용하고요,

이번에 교체할 대상은 인터넷과 TV입니다.

TV는 가끔 올림픽이나 뉴스 등을 볼 정도로 거의 사용하지 않지만 필요로는 하는 상황이고요,

이 부분이 도움될까는 잘 모르겠으나; TV의 경우 본방사수하는 일은 거의 없기 때문에 다시보기 등으로 예능을 보고 싶다 이런 수요는 있습니다. 즐겨보는 드라마도 없고 다큐나 뉴스나 예능 프로그램 중에서도 타겟형으로 찝어서만 시청합니다. 

인터넷은 유튜브나 넷플릭스 등의 해외에 서버가 있는 경우를 많이 참조하여 처음에는 KT 기가인터넷으로 고려하고 있었으나, 백메가에서 추천해주시는 것과 같이 SK 온가족플랜으로 타협할 생각이 있습니다.(SK 장기고객은 아닙니다)

잡담이지만 자주 캐시서버에 없는 컨텐츠를 보려고 하는지, 자주 끊기더라구요ㅠㅠ 마이너한 감성인가봅니다.. 

(* 주소지는 경기도 수원시 영통구 ***로 *** 입니다.)

그래서 제가 나름대로 낸 결론은 TV는 최저요금 + 인터넷은 최대로 쾌적한 요금제가 좋겠다 싶었습니다.

좋은 상품 있으면 추천 부탁드립니다!

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세용~! 케빈님! 백메가 이상희라고 합니다
    믿고 글 남겨주셔서 진심으로 감사드려요 >_<
    재미지게 적어주셔서 글을 읽는 동안 광대미소 뿜뿜했습니다 ㅋㅋㅋ

와우, 더할 나위없이 좋은 상황이네요!

휴대폰에 맞춰 인터넷도 SK로 갈아타면 ->
    1) 인터넷과 쿵짝짝 결합한 덕에 티브로드 뺨치는(?) 저렴한 요금
    2) 메이저 통신사의 광활한(?) 콘텐츠 볼륨(VOD량, 채널수)
    3) 신규가입 사은품도 얻어볼 수 있는 기회니까요!

게다가.... 케빈님 댁까지는 SK인터넷이
    짱짱한 광(光)케이블 기반의 "대칭형"이 제공되고 있어서요~!!
    든든한 품질까지 누려볼 수 있는 좋은 기회입니다^~^++

티브로드를 비롯한 지역케이블사의 인터넷은
    저렴한 요금이 강점이긴 하지만,
    품질은 다소 포기하는 경향이 있어서 속도저하나 끊김등의 문제가 잦습니다
    즉, 대부분 구형 동축망(HFC)기반의 인터넷을 제공하고 있어서요^^;
    비대칭형 인터넷이 들어간다는 말이지요ㅠ(거진 90%이상..)

하지만, SK로 갈아타기만 하면
    짱짱한 품질과 함께 위 모든 것을 누려볼 수 있는 좋은 기회이니
    SK로 갈아타지 않을 이유가 없사옵니다~!!!♡

나머지 디테일을
    하나씩 정리해드리겠습니다

1. 해외망은 KT가 왓따(?)입니다
    하지만, 넷플릭스나 유튜브같은 대형 플랫폼이라면
    SK의 해외망 품질을 너무 우려하진 않으셔도 되어요^~^

일단 케빈님이 알고 계신대로
    넷플릭스, 유튜브 <-- 이것은 해외 망을 이용해서 접속하는 녀석입니다.

유튜브는 3사통신사 모두 캐시서버가 들어와있으니
    이를 이용하는 데에는 큰~문제는 없을 텐데요^^
    넷플릭스는 아직까지는(!) 깜깜 무소식인 게 사실이에요^^;

문제는... 통신사들이 해외망에 접속하는
    대역폭을 제한해두었다는 거에요

국내서버에서 -> 해외서버로 접속하게 되면
    국내ISP(인터넷 사업체)에서 -> 해외ISP에게 비용을 지불해야하는지라
    통신사들은 이 비용을 줄이기 위해 꼼수(?)를 부린 것이지요 ㅠ

그나마 KT만 100Mbps 이상으로 열려있고,
    SK / LG쪽의 해외망 이용은.. 녹록지 않습니다 ^^;
    KT가 해외망 이용이 왓따인 이유도 이때문이지요!

해서 넷플릭스를 안정적을 원한다면?! KT가 조금 더 좋긴 해요!
    하지만, 일말의 안정성을 위해 KT를 선택할 필요는 없습니다.

SK, LG는 KT에 비해
    해외 망 시설과 정책이 엉망이긴 하지만,
    넷플릭스가 끊길 정도로 운영하진 않거든요?

그리고 중장기적으로는 "캐시서버"를
    국내에 들일 것으로 예측됩니다 ㅎㅎ

넷플릭스는 1억명이 넘는 매머드급 OTT서비스인 데다가,
    CJ헬로비젼이나, 딜라이브같은 지역케이블사도 캐시서버를 마련해놓았는데
    메이저 통신사들이 손놓고(?) 가만있진 않을 것이거든용 ㅎㅎㅎ

(과거에 유튜브 캐시서버도
    통신사들이 그~~렇게 망설였었는데
    결국에는 3사 모두 국내에 마련해놓았잖습니까~?)

게다가.. 구글 / 페이스북 / 넷플릭스의 서버를
    국내에 설치할 수 있도록 법안 발의를 하는 단계에 돌입한지라..
    머지 않아 넷플릭스의 서버가 국내에 들어오지 않을까 기대해봅니다+_+b

- 관련 뉴스 : http://news.inews24.com/php/news_view.php?g_serial=1123000&g_menu=020310&rrf=nv

※ 1줄결론 : 현실과 타협(?)하여
    SK인터넷을 취하는 것에 격하게 동의합니다!!!
    하지만, 해외망 품질을..너무 우려하진 말아주세요^~^

2. 티비상품은 New스마트 + UHD셋탑박스를 취해주십시오
    가장 보편적이고 + 핫한 녀석들입니다^.^

TV채널수를 규정하는 New스마트는
    약 170여개를 지원하는 녀석인데요~

만약 TV를 자주 시청하지 않는다면
    이보다 한 단계 낮은 '베이직'을 취하셔도 무방합니다 :-)

TV채널은 40여개가 빠지는 대신
    상대적으로 2,200원 저렴하게 이용하실 수 있거든요 ㅎㅎ

( VOD의 경우 한 편당 보통 1,100원하는데요!
    콘텐츠마다 조금씩 다르지만
    기본은 방송 방영 후, 3주 뒤에 무료로 풀리고 있어유 ^ㅇ^~~)

다만, 셋탑박스는 역설적으로
    가장 비싼 녀석을 사용해주셔야 합니다!

셋탑박스는 TV를 이용하기 위한 필수 하드웨어인데
    스펙의 높고 낮음에 따라 TV만족도가 확연하게 갈리기 때문이에요

비유하자면..
    고조선 컴퓨터(?)에서 게임하면 답답하듯이
    성능 떨어지는 셋탑박스를 TV를 시청하게 되면
    비슷한 감정을 느끼게 되어요 ㅠ

그리고... 사실 SK의 셋탑박스는
    비슷한 시기에 나온 타 통신사들의 셋탑박스보다
    스펙이 떨어져서 원성이 자자했고, 항상 논란의 주인공이었는데요^^;

이 덕에(?) 오늘날까지 "B TV는 구리다"라는
    편견을 야기하는 마녀사냥적인(?) 냄새가 껴있습니다!

하지만, "UHD 3세대 이상" 셋탑박스를
    써주시면 만사형통이에요~!!!

고질적인 품질문제로
    끊김, 버벅임, 영상/음성 싱크문제를 발생시켰는데,
    "UHD 3세대"라는 녀석이 등장하고서부터 "상당 부분 커버" 되었거든요?

즉, 셋탑박스는 TV품질의 높고 낮음을 좌우하는 하드웨어인데
    이 녀석의 스펙(성능)에 따라 TV만족도가 좌우됩니다.
    극단적으로는 채널전환속도, 리모콘 반응속도에서 차이가 나지요!

그러니 TV만족도, 품질을 위해서
    꼬~옥 UHD셋탑박스를 데려가주시는 게 좋습니다!
    -리뷰글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8228

이에 공감하고, 동의해주실 수 있으시지요~~?

3. 인터넷은 어떤 용도로 사용하시나요~~?
    "최대로 쾌적한 인터넷"을 특정해주신 거보면
    최소 기가급 인터넷을 염두해주신 게 아닐까 싶은데요+_+
    그렇다면 저는 가성비좋은 500메가급을 추천드리고 싶습니다!

500메가급 vs 1기가급의 수치만 놓고 보면
    웹서핑이나 게임 속도가 2배나 빨라질 것 처럼보이지만
    실상 그렇지 않거든요~?

이유인 즉, 인터넷 요금제는
    수용할 수 있는 데이터통신의 량에서 차이가 나는 것이기 때문이에요
    한마디로 "대역폭"차이라는 거죠^^;

비유하자면 5차선 도로를 10차선으로 늘려논 것과 다름 없어요!
    그 덕분에 도로가 수용할 수 있는 자동차(데이터)의 대수가 많아지는 것이고요~~~
    자동차들의 속도(Ping)가 빨라지는 건 아닙니다^^;

오잉? 그러면 기가급 인터넷은 어떨 때 좋은것인가, 싶으시겠죠?!
    기가급 인터넷을 만끽할 수 있는 건
    파일크기가 묵직한 대용량 콘텐츠를 수급(업/다운)받을 때에요 ㅎㅎ

대역폭이 넓어졌으니
    고용량 파일도 금방금방 수급받아볼 수 있어서
    매우 시원한 감정을 느끼며 받아볼 수 있거든용^~^++

그른데... 어차피 대용량의 묵~직한 콘텐츠를 수급(업/다운)받는 일이
    일상에서 "빈번하게" 일어나는 일이 아니잖습니까~?

해서 1기가급 인터넷은...
    일반 가정환경에서 오버스펙인 셈이기도 합니다^^;
    (토렌트 등의 대용량 콘텐츠를 완전 헤-비하게 이용하는 게 아니라면요^^;)

실제로 기가급 인터넷의 사용자 8할이
    500메가급을 사용한다는 것도
    좋은 반증이 되겠지요~?

뿐만 아니라, 1기가 인터넷은 원천 요금이
    38,500원이나 하는 비싼 녀석인지라 추천드리고 싶지 않습니다 ㅠ

이에 대해 곰곰히 생각해보시고
    제게 의중을 말씀해주시면 감솨드리겠습니다 ^~^

4. 위 구성에 동의해주신 걸로 가정하고
    월요금을 정리해보겠습니다>_<~~♡

(TV는 최저요금을 원하셨으니..
    '베이직' TV요금제 기준으로 정리해볼게요! )

500메가급 인터넷 27,500원
    TV(베이직, UHD)는 14,300원입니다.

여기에 온가족플랜 3회선을 결합하면
    1) 인터넷, TV요금에서 6,710원
    2) 휴대폰 3대의 요금에서 각각 6,600원 / 5,500원 / 5,500원이 할인됩니다!
    원하시면 이것은 한 분에게 몰빵해주실 수도 있어요^^

즉, 인터넷 + TV의 요금은 35,090원이구요!
    부가세, 셋탑박스 비용이 모두 포함된
    실제 청구서에 찍히게 될 금액입니다.

이와 별개로 휴대폰에서도 할인되는 금액까지 생각해보면
    "체감"하는 요금은 17,490원인 셈이기도 하겠지요~??^^
    (티브로드와 견주어도.. 절대 꿇리지 않는(?) 요금입니다+_+)

- 사은품은 현금 22만원 지급되는데요~!
    - 설치비 제도가 2015년에 부활한 탓에
    인터넷, TV 설치비 명목으로 35,200원이 맨 첫달 요금에
    합산되어 청구됩니다 ㅠ

----------------------------------

요렇게 모든 정리를 마쳤는데요~!!
    제가 추천드린 상품 구성에 동의해주실 수 있으신지 궁금합니다 ^.^
    (500메가급 + 베이직 + UHD셋탑박스)

이해되지 않거나 궁금한 점 있으시면
    언제든지 댓글남겨주세요!

머리 숙여 감사드립니다
  • 회원님의 사진 Kevin
    @이상희답변 감사드립니다!
    말씀듣고 사실은 별 관심 없었던 TV채널을 한번 훑어봤는데요,
    역시 추천해주신 New스마트가 더 좋아 보이네요ㅎㅎ
    인터넷도 말씀대로 제가 빈번하게 사용하나 헤비유저는 아닌 관계도 500메가급이 좋습니다.
    그럼 500메가급+New스마트+UHD셋톱박스 로 결정하겠습니다-
    이제 남은 건 신청서 작성을 통한 가입이랑.. 회선 결합?은 제가 따로 하나요? 절차를 잘 모르네요;
    @Kevin아하! 많은 분들이 New스마트를 찜꽁(?)하는 것도
    케빈님과 같은 이유가 아닐까 싶어요 ㅎㅎ
    회신주셔서 진심으로 감사드립니다 ^^

TV채널을 New스마트로 하신다면 ->
    월요금은 딱! 2,200원 상승한다고 생각해주시면 쉬워요 ㅎㅎ
    (즉, 온가족플랜 3회선 결합시
    인터넷+TV요금은 35,090원이 아니라 -> 37,290원이 되겠지요~?)

케빈님!
    SK로 떠날 마음의 준비가 되셨다면
    아래 링크를 클릭해 연락처 하나 남겨주시겠어요?!

- 링크 : https://www.100mb.kr/?TRS=@c289153

그러면 케빈님과 저희 대화를 모두 숙지한
    백메가의 친절 상담원분이 연락드릴 것이에요 ㅎㅎ
    인터넷 계약(접수)은 통화(녹취)로 갈음되는지라
    케빈님과 통화가 필수거든요+_+

휴대폰 결합도 백메가쪽에서 진행해드릴 수 있으니
    요것은 걱정하지 말아주시구요~!!
    이에 대해서도 저희 상담원분이 자세히 알려주실 곱니다>_<

하지만 저는 게시판에 항시 상주하고 있으니
    통화를 진행하시다 궁금한 점이 생기거나,
    들은 내용이 많아 헷갈리는 부분이 있다면 언제든 기탄없이 여쭤봐주세요!

머리 숙여 감사드립니다 (__)(__)

P.s  노파심에 말씀드리지만..
    케빈님 댁에 SK인터넷이 설치되기 전까지는
    티브로드를 유지해주셔야 해요!!!

SK기사님들의 파업소식이..있는지라
    설치가 지연되는 불상사가 벌어질 수 있거든요 ㅠ.ㅜ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=14734

어서 노사간의 합의가 이뤄져야할 텐데.. 큰일입니다..(따흡..)
  • 회원님의 사진 Kevin
    @이상희안녕하세요, 현재 말씀과 같이 진행 중입니다-

"SK브로드밴드설치예약"에서 전화가 와서 설치날짜를 조율하고 있는데요,
    설치 날짜 예약이 통화 당일 기준 +14일까지만 가능하다고 하더라고요...
    저같이 1달 먼저 진행하는 사람들이 없나봅니다;;
    시스템상 그렇다는데... 이해는 안되지만 나중에 다시 제가 전화를 하든가 해야하나봐요.

한가지 드는 궁금증이 있는데요,
    위와 같이 ~2018/09/29(토) 까지 티브로드를 의무사용해야 하는 와중에
    SK브로드밴드는 설치일 기준으로 약정이 시작할테니
    장비회수기사님과 설치기사님, 이렇게 2분이 방문해야 하더라고요.
    그러다가 보니 가급적이면 2018/09/29(토) 하루에 장비회수 및 설치를 진행해도 되나 싶은데,
    혹시나 장비회수를 먼저 하게 되면 티브로드측에서 약정기간 동안 사용하지 않았다고 걸고 넘어갈까봐 걱정이 되더라고요..ㅠㅠ
    하필 약정 다음날이 일요일이어가지고ㅠㅠ

그래서 혹시나 현명한 방법이 있나 해서 여쭤봅니다!
    평일 영업시간에는 보통 집이 비어있는 사용자들이 어떻게 설치/회수를 진행하는지~
    그리고 장비회수와 약정만기와의 상관관계가 있는지요~
    (정 방법 없으면 그냥 다음 주 토요일인 10월 6일(토)에 한꺼번에 진행할까도 싶네요; 아니면 SK브로드밴드 설치기사님은 9월 29(토)에 방문하셔서 설치하고 그 다음주에 티브로드 장비회수 요청하고요)
    @Kevin앗, 티브로드를 비롯한 국내 인터넷 사업체(ISP)들은
    "인터넷 실사용 여부"를 중히 여기는 게 아닌지라
    걱정하지 않으셔도 됩니다 ㅎㅎ

3년 약정기간동안
    "해지하지 않고 유지하느냐"가 핵심이거든요?

★ 케빈님께서 조심해주셔야 하는 건 딱 하나에요 ★
    9/29일까지 티브로드의 약정기간이 종료되는 거라면
    인터넷은 9/30일 이후에 해지해주시는 게 좋습니다.

즉, 두 통신사의 기사님을 같은날 뵐 수 있도록
    - 티브로드 장비는 먼저 가져가게 9/29일로 요청해주셔도 되는데요~
    - 인터넷을 "해지"하는 일자는 9/30일 이후로 해주시는 게 좋다는 겁니다.

그른데...희망하는 해지일 이전에
    티브로드의 장비만 먼저 회수처리가 가능한지
    이 여부를 알 수 없어서 참으로 애매하네요 ㅠ.ㅠ

보통은 희망해지일을 잡아놓고,
    그 날짜 이후로 장비를 수거해가고 있거든요?

그러니.. 가능하다면 티브로드 고객센터에
    확실하게 확인해봐주시겠어요?! +_+
    같은날 동시에 인터넷 설치 / 해지가 마무리되면
    더할 나위없이 좋을테니까요 ㅎㅎ

"인터넷 약정종료시점에 맞춰 해지하려고 합니다.
    이미 SK인터넷 설치까지 마쳐놓은 상태에요.

9/29일에 마침 시간이 비어서 장비를 먼저 회수하고 싶은데
    인터넷 해지는 안전하게 9/30일 이후에 하고 싶습니다.
    이렇게 해도 위약금 문제는 없을까요?" 라고 말이지요!

1) 만약 티브로드 상담원이
    해지일 이전에 장비가 먼저 회수되어도 문제없다! 라고 말씀해주시면
    9/29일에 SK와 티브로드 기사님을 모두 조우하시면 되구요~!

2) 해지일 이전에 장비를 회수하는 게 불가능하다고 하면
    인터넷 해지예약은 9/30일 이후로 하되,
    장비회수는 Kevin님이 가능한 스케쥴에 맞춰 10/6일로 진행해주시면 되겠지요?!

참고로.. 티브로드 상담원에게
    SK인터넷이 먼저 설치되있다고 말씀드리는 이유는..
    Kevin님이 덜 귀찮아지게끔(?)하기 위해서에요!

인터넷을 해지한다고 하면
    티브로드 상담원이 이를 잡기 위해 달콤한 제안을 해오며
    해지를 안해주려 할 수 있거든요;;
    (SK인터넷 설치되있지 않은데 거짓말 했다고(?)
    위약금 물어내라는 일은 없으니 안심해주세요! 흐흐)

참고로 평일에 집을 비워두는 고객님들께선
    인터넷 설치일정을 주말로 잡는 것이 보통이에요^^;
    사람이 있어야만 설치가 가능하고, 인터넷 연결이 잘되었나 확인해야하니까요

하지만, 장비를 회수하는 건
    꼭 기사님이 방문하지 않아도 되고요~
    해당 통신사에 "택배"로 직접 보낼 수 있습니다.

모뎀이나 공유기, 셋탑박스등의 통신사 임대장비를(전원어댑터까지)
    택배로 보내버린 다는 것이지요 ㅎㅎ

다만, 장비가 다치면(?) 장비배상금을 물어야할 수 있어서요;;
    반드시 뽁뽁이로 칭칭 감아주셔야 합니다 ^^;

택배비용에 대해서는..
    메이저 통신사는 착불이였는데
    티브로드는 어떨지 모르겠네요..흡 ㅠ

-------------------
    결론!!

▶ 희망해지일 이전에 장비만 먼저 회수 할 수 있는지
    이를 티브로드 고객센터에 확인해봐주세요!
    (즉, 인터넷은 해지하지 않고, 장비만 먼저 회수해도 위약금문제없을지)

제가 적어드린 대사대로
    말씀해주시면 어렵지 않으실 겁니다!

만약 위 방법이 불가능하다고 하면 방법은 2가지 있습니다
    1) 10/6일에 스케줄을 비워두고 티브로드 기사님조우하여 장비회수
    2) 택배로 티브로드 장비를 보내는 것이 가능하다면,
    택배비용은 어찌 지불하는지 확인해주세요~!!

잘 정리되셨을까요?!
    이해되지 않는 점이 있거나 그외 궁금하신 점 있으시면
    언제든지 호출해주십시요~!! (__)
  • 문의게시판
  • 검색어: 2018
  • 14 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다