• 문의게시판
  • 12 페이지
  • 가을이오면님의 글

셋톱 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 가을이오면
먼저 백메가에 도움되지 않는 문의글 죄송합니다.
원룸건물에 사는데... 건물 자체에 동대물 케이블(티브로드)가 들어와있어서
다른건 설치할 수가 없대요 ㅠㅠ

이번에 삼성 75인치 QT85라는 4백만원대 티비를 구입했는데
사는 집에 기본옵션으로 되어있는 동축케이블 유선방송은 화질이 떨어지지 않을까 싶어...
티브로드 uhd 셋탑을 하려고 하는데
물론 케이블은 취급하고 있지 않아 잘 모르시겠지만
기사에 간단한 스펙은 있는듯 한데 좀 봐주실수 있을지요. 저는 까막눈이라 ㅠㅠ

1. 유선방송 fhd화질과 uhd셋탑 인터넷티비 fhd화질이 차이가 나나요?
이론적으로는 다 fhd라 동일해야 하지 않을까 싶은데...
(어차피 uhd채널은 거의 없으니 결국 TV는 fhd를 많이 볼텐데 이게 차이가 나는지가 가장 궁굼해요!)

2. 어차피 스마트티비라 티비에서 넷플릭스 유튜브 등 기본적인거 다 지원할텐데... 이런걸 지원하는 안드로이드 셋탑 사용시
셋탑에서 유튜브 넷플릭스 사용하는것과 티비에서 유튜브 넷플릭스 사용하는 것 중 편의성이나 어떤 측면에서 차이가 있을지...(더 권장하시는게 있을지..)

3. 티브로드 셋탑이 검색해보니
https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=ittodaynews&logNo=221757437980&proxyReferer=https:%2F%2Fm.search.naver.com%2Fsearch.naver%3Fsm%3Dmtp_hty.top%26where%3Dm%26query%3D%25ED%258B%25B0%25EB%25B8%258C%25EB%25A1%259C%25EB%2593%259C%2Buhd%2B%25EC%2585%258B%25ED%2583%2591
이런 스펙을 가진 듯 하고
모델명은 TMA-U400인듯 한데
1) 이정도면 괜찮은 스펙인지
2) 선택지도 없지만 이정도면 메이저 3사 uhd셋탑에 비해 많이 떨어지는지
3) 메이저 3사 uhd셋탑과 화질면에서 차이가 클지

가 가장 궁굼합니다.
비록 백메가에 직접적으로 도움이 되는 문의글는 아니지만
상황만 되면 무조건 100메가 통해 가입할 미래고객이니... 답변 잘 해주시면 정말 감사하겠습니다!!

전체 댓글14

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 가을이오면님~ 백메가 이상희라고 합니다^-^

에구.. 선택의 여지없이 티브로드를 사용하셔야만 하는 상황이시군요
    비싼 티비를 구매하신 만큼 화질도 짱짱하게 시청하시고자 하는 마음에
    걱정되어 문의 남겨주신 듯 하옵니다 ㅠ

제가 아래에서 하나씩 답변드려볼게요~!

1. 유선방송이라고 해서 셋탑박스별로 원본소스를 다르게 내진 않을 겁니다.
    즉, 셋탑간 화질차이는 없을 것으로 예상하고요~
    대신 셋탑박스의 성능때문에 채널전환이나 부가기능, 반응속도면에서 큰 차이가 날 것입니다^^;

알고 계신 것처럼 메이저 통신사는
    방송 원본소스를 재인코딩 하는데 이 규격이 h264 1080i급입니다.
    그래서 1080i까지 지원하는 셋탑박스라면 저렴한 셋탑기종이라고 해도 화질차이는 없어요

하여 단순 화질만 생각하신다면
    저렴한 모델을 임대해보셔도 상관없다 말씀드리고 있는데요~!

셋탑박스도 컴퓨터와 다를 바 없는 하드웨어다보니
    스펙(성능)에 따라 반응속도 차이가 납니다ㄷㄷ
    컴퓨터 성능이 나쁘면 답답한 것처럼 셋탑박스도 마찬가지라는 거죠.

거기에 이용할 수 있는 부가기능들도 쓰지 못하기에
    화질이 아닌 이런 단점들 때문에 UHD 셋탑박스를 1순위로 추천드리고 있습니다.

단편적인 예시를 들어볼까요?

LG유플러스에는
    고급형 셋탑박스(3,300원짜리), UHD 셋탑박스(4,400원짜리) <- 2종류가 있는데요
    고급형은 출시된 지 무려 5년도 더 된 모델이라 스펙이 과거에 머물러 있습니다
    그래서 채널 전환속도가 눈에 띌 정도로 느려요ㅠ

거기다 UHD형에 기본 탑재되있는
    ① 유튜브나 넷플릭스 앱(어플)
    ② 크롬캐스트 빌트인(휴대폰 미러링 기능)
    ③ 플레이스토어(앱설치 받을 수 있는 플랫폼)
    위 기능등을 모조리 사용하지 못하는 단점이 있습니다

헌데 월 임대료 차이는 얼마 나지 않으니
    UHD셋탑박스를 가장 많이 추천드리고 있는 것이지요

통신사마다 셋탑 장단점은 다르지만
    UHD셋탑박스를 1순위로 추천하는 이유는
    위와 같은 이유라고 이해하시면 됩니다.

티브로드라고 해서 다르지 않을테니
    같은 이유로 UHD셋탑을 쓰시는 게 좋지 않을까 싶어유! ㅎㅎ

(오! 그런데.. 티브로드 인터넷/티비가 건물에 단체계약되있다면
    셋탑박스 선택이 어려우실 수 있겠습니다..ㅠ 계약주체는 건물주분이실테니까요ㄷㄷ)

2. 스마트tv vs 안드로이드셋탑박스!

사실 앱 사용에 있어선 별 차이없습니다 ㅎㅎ;
    그래서 어느 것이 더 편하다고 할 게 없어요!

다만, 안드로이드 셋탑에 미지원하는 앱들이 종종 있어서
    스마트tv를 더욱 추천드리고요~!

3. 마지막 질문!
    일단 티브로드 셋탑도 최근에 나온 모델은 성능상으로는 나쁘지 않습니다.
    메이저 통신사와 견주어도 아쉽지 않은 수준이지요 ㅎㅎ

헌데..  최적화 수준은 꽤나 떨어질 것으로 예상합니다ㅠ

저희가 티브로드는 취급하지 않아 직접 이 모델을 사용해본 것은 아니지만,
    헬로비전을 사용해본 경험상으로 셋탑박스 성능은 메이저통신사와 거의 엇비슷해졌지만,
    여전히 채널전환속도나 부팅속도 등이 상대적으로 떨어졌기 때문이에요
    티브로드라고 해서 다르지 않을까 싶습니다 ㄷㄷ

왜냐면 셋탑박스를 최대한 많은 수량으로 찍어내야 -> 단가를 낮출 수 있고
    단가를 낮춰야 -> 다른 스펙업그레이드나, 부가기능을 넣을 잉여가 생기는데
    지역케이블은 애초에 가입자 파이 자체가 적으니.. 악순환이 반복될 수 밖에 없지 않을까 싶거든요

그래도 헬로비전의 경우, KT셋탑과 비교했을 때 화질면에서 큰 차이가 보이지는 않았어서요~!
    티브로드가 원본소스를 가지고 어떤 코덱으로, 어떻게 압축하였는지에 따라 다를 테지만..
    비슷하지 않을까 싶네유 ㅎㅎ

4. 그보다 궁극적인 문제는...
    티브로드같은 지역인터넷은 대부분 동축케이블로 인터넷이 연결된다는 것입니다.
    그래서 유/무선 인터넷 사용이 불편한 것은 물론이고
    인터넷기반의 IPTV는 이 영향을 받아 화질이 떨어져보일 수 있어요ㅠ

동축케이블로 연결된 인터넷을 흔히 "비대칭형"이라 부르는데
    이는 데이터전송과정에 오류날 확률이 높아 재전송 과정이 필연적이고
    때문에 속도저하와 끊김등의 문제가 자주 발생하고 불안정한 인터넷을 제공하거든요..! ㅠ

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그래도 이왕 사용하게 되시는 거
    큰 스트레스 없이 이용하셨으면 좋을텐데 걱정이네유.. 따흑..!

여튼, 티브로드 관련해서는 아쉽게도 저희가 취급하고 있지 않다보니
    정확한 답변은 다소 어려웠지만.. 저의 답변이 조금이나마 도움되셨길 바라고요~!

곧 다가올 명절연휴 재미나고 건강하게 잘 보내시고,
    새해 복 많이 받으시길 바랍니다~! \(@^0^@)/
  • 회원님의 사진 가을이오면
    @이상희답변 정말 감사드립니다! 혹시 아래 추가문의에 답변 부탁드려도 될까요!
    답변 감사합니다. 건물이 2년된 신축건물이라
    대칭형 100mb상품이 들어오고 있는 것은 확인했습니다!
    그리고 관리비에 포함된 기본 옵션은 100메가 인터넷 + 셋톱 없는 기본 유선방송 인데

제가 따로 돈을 내고 (180채널 베이직 기준 월 11000원에 uhd셋톱 사용료 2200원 추가 총 13200원, 3년약정) 하는거라서 셋톱은 최신형 가장 좋은걸로(티브로드에서는) 신청이 가능하구요.
    이런 상황에서 가장 궁굼한건
    그냥 관리비에 포함된.. 셋탑이 없는 동축케이블 유선방송에 비해
    제가 이렇게 13200원씩을 내고 사용하는 uhd셋탑을 통한 방송이 화질의 향상이 있느냐 였습니다. 그걸 위해 이미 신청된게 있음에도 따로 돈을 지불하는 것이니까요.
    이부분 답변을 다시 한 번 부탁드려도 될까요?
    그리고 대칭형 광랜임이 확실한 상황 + 말씀드린 uhd셋탑을 쓸수 있는 상황임을 전제로 제 문의에 대한 추가적인 답변해주실 내용이 있을까요? (저는 사양낮은 셋탑과 고사양 셋탑의 화질차이를 문의드린 적이 없는데 소통이 조금 잘못된 것 같아..)
    @가을이오면에구구..! ㅎㅎ  티브로드 내 FHD 셋탑과 UHD셋탑을 비교해달라고 말씀하신 줄 알았는데
    그게 아니였군요 부끄럽습니다  ^^;; 헤헤

그나저나 대칭형으로 설치가 된다니, 와우~! 완전 다행이네요 ㅎㅎ
    지역인터넷에서 보기 드문 인터넷인데 정말 잘되었습니다 bb
    셋탑박스도 원하시면 따로 신청할 수 있다니 좋네유 ㅎㅎ

다시 정리하자면,
    현재는 공청방송(즉, 셋탑없이 기본유선방송)을 보고 계신 상태고!
    여기에 월 13,200원을 추가하여 UHD셋탑을 추가할지 고민이신 거지요?

헌데 "화질향상"을 위해서라면
    지금 쓰시는 그대로 사용하시는 게 낫습니다ㅠ

공청방송은 8VSB라는 규약으로 → 바이패스(다이렉트 송신)하기에 화질이 더 좋지만
    (즉, 지상파에서 송신받은 원천 데이터를 패쓰쓰루 송출한다는 뜻입니다)
    티브로드 UHD셋탑은 원본 소스를 인/디코딩해서 재송신 하다보니
    외려 화질이 떨어지기 때문이에요;;

대신 셋탑박스를 이용하시면 다양한 채널을 이용할 수 있고
    부가기능이 포함되있다는 게 장점으로 볼 수 있는데요

부가기능이야 댁에서 스마트TV를 이용중이시니 없어도 무방하실테고
    결국, 다양한 채널의 실시간 방송을 시청하실지가 관건이겠습니다.

헌데 이게 제 상황이라면 요즘 넷플릭스나 왓챠, 웨이브, 티빙같은 OTT 서비스가
    워낙 잘 발달해있어서 스마트TV기능으로 이를 활용하고
    셋탑박스는 따로 신청하지 않을 것 같아요 ㅎㅎ;
    월 13,200원이면 꽤나 부담이기도 하니까요! +_+

@이상희답변 정말 감사합니다. 저는 화질!!을 위해서인데... 이게 알려주시는 분마다 답변이 다 달라요.
    @이상희티브로드 상담원은 유선방송은 sd급이라고 화질이 엄청 떨어지고 uhd셋탑을 썼을때 화질이 훨씬 좋아진다고 말하는데...

저는 화질때문이므로 이 답변이 가장 중요하거든요. 정말 죄송하지만 한번만 더 정확한 답변 부탁드려도 될까요?
    @이상희또다른 상담원님의 답변입니다 ㅠ 너무 혼란스럽네요 ㅠ
    @이상희이건 건물에 붙어있는 안내문입니다.
    @가을이오면음..^^; 저희가 ATV(아날로그 티비) 방식의 상품을 취급하지 않아 이해가 부족한 듯 합니다.
    이를 취급하는 대리점이 알고 있는 정보가 가장 정확하지 않을까 싶어요.

지상파는 8VSB 송출을 기본으로 하여 화질이 짱짱하지만
    지역(설치위치)마다 송출방식 차이가 존재할 테고,
    해당 수용국이 8VSB를 택했는지에 대해서도 알 수 없는 노릇이니 말입니다.. ㅠ

오늘날 전국에 공급되는 공청(지상파)조차 난시청 지역이 존재하는 것처럼,
    안테나 수신율 및 여러 환경조건에 따라 차이가 발생하거든요
    (물론 8VSB를 지원한다해도 지상파 4개 회사 제외하면 화질은 썩 좋지 않겠지만요! ㄷㄷ)

하여 최종적으로 해당 아파트의 ATV 케이블 방송
    각 채널이 어떤 화질로 제공될 지는 케바케일 듯 하고요~!
    아마 해당 대리점에선 거주하신 지역/해당 수용국의 상태가 어떠한지 정보를 미리 알고 있어
    저렇게 답변해주신 것일 수도 있겠다는 생각이 듭니다ㅎㅎ

여튼, 관건은 DTV(셋탑박스 방식)과 ATV(셋탑박스 없는 방식)의 화질차이가 얼마나 존재하냐는 것인데
    이미 관리비 포함 기본 옵션으로 인터넷과 ATV 방식이 강제(?) 제공되고 있으니
    일단 ATV를 연결하여 시청해본 후 DTV(셋탑박스)를 신청할 지 결정하시면 좋겠습니다~!

일단 신청해서 써보시고 생각보다 만족스럽지 않으시다면
    중간에 해지하셔도 며칠분의 사용료와 위약금은 생각보다 크지 않을테니 말입니다
    (통신상품 위약금은 사용기간이 길어질수록 부담스러워지기 때문!)
  • 회원님의 사진 bea
    제가 티브로드 사용중입니다

벽에 꽂아서 쓰는거는 화질이 좀 뭉개지는편이고 (안방)

안드로이드 UHD 셋톱박스인데

채널 속도나 그런건 확실히 빠릅니다

55인치 TV에서 심하게

뭉게진다거나 그런건 느껴본적 없어요
    @bea혹시 지역이 어디실까요?
  • 회원님의 사진 bea
    @가을이오면기남방송 입니다

셋톱있는게 화잘은 좋습니다
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 12 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다