• 문의게시판
  • 11 페이지
  • 토코찐빵님의 글

안녕하세요! 셋톱박스 관련 문의드려요!

회원님의 사진
  • 토코찐빵

안녕하세요!

검색의 바다 초록창에서 허우적거리다가 백메가를 알게되었습니다!

처음엔 셋텁박스 관련해서 검색하다가 제가 너무 무지하다는걸 알게되어... 많은 검색을 하다보니 과부화가 왔어요

수많은 정보와 광고 속에서 제가 필요한 정보만 찾는다는건 너무 어려운 일입니다....

친절하고 쉬운 설명을 해주시는거 같아 실례를 무릅쓰고 제 상황을 펼쳐봅니다 :P

현재 상황 : LG유플러스 통신사 (약정만료상태) / 셋텁박스&공유기 사용 / 데스크톱컴퓨터 사용중 (와이파이X)

가족구성원 통신사 : 1명-LG / 1명-SKT

시작은 티비다이를 치우게 되면서 셋텁박스+공유기+컴퓨터랜선.. 엄청난 전선들이 뒤엉켜 드러났습니다ㅠㅠ

선정리 엄두가 정말.. 지옥이에요

선을 정리하기 전에 셋텁박스를 하나라도 줄일 수는 없을까? 아니면 선이 적은 셋텁박스나 공유기는 없는걸까 이게 시작입니다!!

어느정도 줄이고나면 

사실 공유기의 역할이 뭔지도 정확히 몰랐고.. 아직도 명확히 알게 된건 아니지만,,

1. 선이 적은 셋텁박스&공유기 or 무선 셋텁&공유기 or 올인원,,? + 그 외 추천

- LG유플러스 약정 만료상태입니다, 다른 통신사 or NEW셋텁&공유기 다 가능합니다! 뭔가 있을까요?

(현재 사용중인 셋텁박스가 화면지지직,렉걸림 현상이 약간 있어서 수리하려던 예정,,ㅎ)

2. 컴퓨터를 사용하려면 꼭 공유기가 필요할까요? 랜선(벽에있는)이 2개라서 직접 연결할 수 있다면 공유기는 필요없을까요?

- 만약 필요없다면 와이파이는 쓰고싶은데(휴대폰으로만 사용).. 와이파이가 내장된 셋텁박스가 있을까요?

지금 일하는 중에 작성하는거라 현재 사용중인 셋텁&공유기 사진이 없네요ㅠㅠ 공휴일 끝나기 전에 글 수정해서 첨부할게요!

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 최유진
    안녕하세요, 토코찐빵님~!
    백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

드넓은 정보의 바다에서 헤매시다가.. 저희 백메가에 안착(?)해주셨다니!
    반갑고 감사한 일이네요~!^~^*

제 안내가 토코찐빵님께 도움 될 수 있도록, 성심성의를 다하겠습니다~! 아자!

# LG 상품들의 약정이 만료된 상태이기에..!
    이번에 상품들 재정비를 하시면서,
    겸사겸사 뒤엉켜있는 전선들도 깔끔히 정리하고자 하시는데요~!+_+b

1.사실, 어느 통신사 상품을 이용하시든~?!
    전선들 양(?)은.. 크게 다를 바가 없답니다~;;
    모뎀, 어댑터, 셋탑박스, 와이파이 공유기 등등에는.. 다~ 연결이 필요하니까요..ㅠ

2. 다만.. 현재 시점을 기준으로~?!
    SK에는 유일하게..! '무선 연결이 가능한' 셋탑박스 (= 스마트3 미니)가 있습니다~!

그런데 무선 연결 가능한
    SK의 스마트3 미니를 사용하신다고 해도..!
    전선 하나가 줄었을 뿐이라.. 전선들 총량이 확 줄어드는 느낌은 없을 거예요~;;

그래도..! 셋탑박스 ↔ 티비 : 연결 만큼은,
    선 노출이 없다는 장점이 있으니,
    관심 있으시다면 아래의 링크 글도 한번 읽어봐주시겠어요~?!^~^*

(단! '무선 연결'이 가능하려면~? 반드시 SK의 와이파이 공유기를 쓰셔야 합니다!)

[참고 링크] 미니멀리즘이 대세인가? SK 스마트3 미니 리뷰 (BIP-UW200)
    : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=27201

3.PC(컴퓨터)에서도 인터넷을 쓰시려면~?!
    당연히 PC와 인터넷을 '연결'해야 하는데요~!ㅎㅎ

랜선을 컴퓨터에 바로 꽂아서 쓰실 거라면?
    즉! '유선'으로 연결해서 쓰신다면~?
    인터넷 ↔ 컴퓨터 : 연결을 위한! 와이파이 공유기는.. 따로 필요치 않아요~!

(말씀하신 '벽면에 있는 랜포트'에 PC를 직결하는 것으로!
    PC의 인터넷 연결이 가능한 상황이라면? 더더욱 좋을 테지요~!>.<)

4.다만..! PC의 인터넷 이용 여부를 떠나서~!

그래도 어차피 토코찐빵님 댁에는? : 와이파이 공유기는 필요하답니다~!+_+b

우리집에 설치한 (유선)인터넷에
    와이파이 공유기가 연결되어 있어야만..!
    휴대폰으로 (+ 와이파이를 잡아서) 인터넷을 자유롭게 이용하실 수 있으니까요~!

5. 그리고, 메이저 통신 3사 셋탑박스는~?!
    셋탑박스에 와이파이 공유기가 내장되어 있는 모델은 따로 없답니다~:;

참고로..! 몇몇 케이블 통신사에는
    와이파이가 내장되어 있는 셋탑박스가 있기는 한데요..!
    해당 와이파이의 (= 무선 인터넷 접속) 속도는.. 대부분 매~우 느리답니다~!ㅎㅎ

# 즉, 정리하자면~! (두둥)

1) 메이저 3사 인터넷을 가입하시어,
    '유선' 뿐만 아니라 '무선'인터넷도 이용하고자 하시면~?!
    와이파이 공유기는 꼭! (임대 공유기든.. 사제 공유기든..) 설치하셔야 합니다~!

2) 그나마 셋탑박스와 티비를 연결하는 선 하나를 줄이시려면~?!
    SK의 '스마트3 미니' 셋탑박스를 선택하시면 되고요~!
    이 경우라면, 와이파이 공유기는? SK의 공유기를 임대해서 쓰시면 되어요~!>.<

# 마침 SK휴대폰도 있다고 하셨으므로!
    이번에 SK인터넷으로 갈아타시는 것도 매우 좋은 방법인데요~!+_+b
    다만.. 아직은 정보가 부족하여 정확한 맞춤 솔루션을 드릴 수 없답니다~;;

따라서..! 괜찮으시다면~!
    아래 질문에 대해 댓글로 답을 주시겠어요?

그럼 어떤 선택을 하셔야 토코찐빵님께 가장 유리하고 좋을지 봐드릴게욧!^0^

① 인터넷을 설치하실 주소지~?!
    (각 통신사들의 인터넷 망 품질을 확인해드리기 위해 여쭙는 거랍니다~! 아자!)

-> 예시 : 대구 달서구 두류동 111-11번지, 백메가 아파트 111동 111호

② 현재 LG인터넷과 티비의 월 납부요금~?

-> 예시 : LG 500메가급 + 와이파이 공유기 + 기본 티비 1대 = XXX원 납부 중!

③ 가족분들의 모든 휴대폰들 정보~?!
    (각각 통신사와 요금제 이름 / 결합 여부, 결합상품 이름 / 타사 이동 가능성?)

-> 예시 : 본인 LG 데이터스페셜 A / LG인터넷과 '한방에요' 결합 중 / 약정 1년 남음;;

④ 토코찐빵님댁 LG인터넷 외에, 다른 장소에서 이용 중이신 인터넷 회선~?!+.+

-> 예시 : 부모님댁 (어머니 명의) KT 100메가 + 티비 = 약정 만료~!
    (참고로.. 여기는 KT만 설치 가능한 곳이라서 KT를 계속 써야 합니다;;)

위 ①~④번 질문에 답을 주시면 되고요~!

더 궁금하신 점 있으시면?
    사소한 질문도 대환영이니, 무엇이든지 기탄 없이! 함께 말씀 남겨주세요~*

그럼 저는 토코찐빵님의 회신을 기다릴게요!
    감사합니다~(∗❛⌄❛∗)
  • 회원님의 사진 토코찐빵
    @최유진2) SK에는 유일하게..! '무선 연결이 가능한' 셋탑박스 (= 스마트3 미니)가 있습니다~!
    그런데 무선 연결 가능한
    SK의 스마트3 미니를 사용하신다고 해도..!
    전선 하나가 줄었을 뿐이라.. 전선들 총량이 확 줄어드는 느낌은 없을 거예요~;;
    그래도..! 셋탑박스 ↔ 티비 : 연결 만큼은,
    선 노출이 없다는 장점이 있으니,
    관심 있으시다면 아래의 링크 글도 한번 읽어봐주시겠어요~?!^~^*
    (단! '무선 연결'이 가능하려면~? 반드시 SK의 와이파이 공유기를 쓰셔야 합니다!)

-> 컴퓨터를 벽면에 있는 랜포트에 직접 연결한다는 가정하에, 스마트3미니 or 스마트3를 사용한다면!
        전원(콘센트)->셋탑박스->SK공유기  OR  전원(콘센트)->SK공유기->셋탑박스 이렇게 연결되는건가요?
        전선에 집착해서 죄송해요...ㅋㅋㅋ 콘센트위치에 따라 가구자리를 정하려다보니ㅠㅠ

2) 인터넷을 설치하실 주소지~?!
    (각 통신사들의 인터넷 망 품질을 확인해드리기 위해 여쭙는 거랍니다~! 아자!)

-> 인천광역시 연수구 원인재로*** 연수시영1차아파트 ***동 ***호

3) 현재 LG인터넷과 티비의 월 납부요금~?

-> 인터넷 + TV + IOT + 집전화 = 40,700원 (인터넷가족결합으로 5,500원 할인중)
       이렇게 사용중이지만 현재 집전화는 없구요, IOT도 사용하지 않고 있어요...ㅎ

4) 가족분들의 모든 휴대폰들 정보~?!
    (각각 통신사와 요금제 이름 / 결합 여부, 결합상품 이름 / 타사 이동 가능성?)

->  본인 : SKT-5GX 레귤러  / 결합상품없음 / 약정 4개월 남음(2023.2.22종료)
         엄마 : LG-?? / LGU+ TV&인터넷 상품과 결합된 듯 / 약정종료 (요금제는 정확히 모르셔서,, 필요하면 제가 알아보고 다시 댓 드릴게요!)

5) 토코찐빵님댁 LG인터넷 외에, 다른 장소에서 이용 중이신 인터넷 회선~?!+.+
    ->  사용안함!

답변을 다 하고보니 제가 SKT를 쓰고 있으니 SK로 옮겨가는게 가장 유력할 것 같은데요! ㅎㅎㅎㅎ
    그와중에 무선연결된다는 스마트3미니가 땡기네요,, 그치만 다른 추천상품이 있다면 더 추천주셔도 감사합니당,,히히
    저는 안드로이드유저고, TV도 안드로이드TV(코스트코 TCL 40S6500)에요!
    유튜브만 자주보는 편이고, 넷플릭스나 TV다시보기는 가끔 이용하고있어요 ㅎㅎ

그 전에 방금 LG고객센터에 현재 가입된 상품을 물어보다가 알게된 건데요,
    재약정시에 42만원 정도의 지원금이 나갈 수 있다고 하더라구요!
    사용하지않는 집전화는 제외, IOT도 다른 구성상품으로 변경가능(CCTV or 인공지능스피커?)
    대신 재약정시에 인터넷가족결합으로 할인중인 5,500원이 제외되면서 46,200원으로 가격인상될거라고 합니다!

혹시 몰라서 정보 공유드려요 ㅎㅎ

마지막으로 하나만 더,,
    TV바꾸고나서 안드로이드TV리모컨+U+리모컨 같이 사용중인데 전원버튼&볼륨이 왔다갔다해서 너무 불편합니다ㅠㅠㅠ
    SK로 바꾸고나면 좀 나아질까요,,, 아니면 리모컨도 올인원이 있나여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

@토코찐빵오! 회신 주셔서 고맙습니다~!^0^

# 말씀하신 주소지라면~?!
    90년대에 준공된 아파트임에도 불구하고..!
    다행히 통신 3사 모두! 인터넷이 광케이블 기반 대칭형 망으로 제공되네요~! 후후

(물론.. 기사님 내방시,
    실제 현장 상황에 따라..어쩔 수 없이! 구형 망으로 설치되기도 하는데요~;;
    이 주소지라면? -다른 이력이 없는 것을 보아- 딱히 걱정하지 않으셔도 되겠어요!+_+b)

-> 즉! 이번에 SK 혹은 KT 인터넷으로 갈아타셔도 좋으실 거랍니다~!

# SK 스마트3 미니 셋탑박스의 경우~?!

무선으로 연결하신다면,
    랜선 ↔ 셋탑박스 : 연결은 따로 필요 없고요~!
    이때, 셋탑박스는~?! SK의 와이파이 공유기로부터 무선 신호를 받게 되는데요!>.<

와이파이 공유기는~?!
    셋탑박스가 와이파이 무선 신호를 보다 수월하게 수신할 수 있도록..!
    가능하면 셋탑박스와 가까이 있으면 좋습니당~!

그리고.. 이때 공유기는? : 셋탑박스와 '유선'으로 (즉 랜선으로) 연결되는 것이 아니므로~!
    공유기가 '어디에' 위치할지.. 여부는? 토코찐빵님께서 결정하시기 나름이에요~!+_+b

# SK휴대폰을.. 앞으로 3년 내내 이용하실까요~? 그렇다면 SK 인터넷 가입도 좋고요~!

약정만료 후 휴대폰을 KT로 이동 가능하시다면~?!
    또한 무선 연결 셋탑이 아니어도 괜으시다면~? KT 인터넷 가입도 좋답니다~!>.<

반대로, 휴대폰을 LG로 옮기셔도 괜찮으시다면?
    기존 LG인터넷을 재약정 걸고 유지하시고,
    여기에 추후 LG휴대폰까지 결합하여 요금 할인을 적용받으시면 그만이지요~!ㅎㅎ

즉! 인터넷 + 휴대폰 = 결합으로,
    앞으로 가장 오래오래 유지하실 수 있으면서..!
    신규가입 (혹은 재약정) 조건이 가장 좋은 통신사를 선택하시면 되는 것이지요~*

참고로..! 지금 상황이라면~?!
    인터넷 + 휴대폰 1회선 (5G 69,000원) = 결합 할인 혜택도.. 다~ 비슷해요~!^~^;

# 현재 토코찐빵님댁의 LG 인터넷 요금제(속도) 이름은.. 알 수 없지만..!

인터넷 + 티비 + 집전화 + IoT = 3년 재약정 시
    총요금 약 4.6만원에 / 사은품 42라면~?!
    상품구성 대비 요금도 적절하고 (혹은 저렴하고) / 혜택도 너무너무 좋네요..!ㄷㄷ

이 정도라면~?! LG 재약정도 매우매우 좋을 수 있어요~!
    만약, LG인터넷 재약정을 선택하신다면~?!
    추후 휴대폰도 LG로 (혹은 특정 알뜰폰 요금제로) 옮기시면 그만이고요~!+_+b 후후

다만.. 재약정 조건은 다시 들어보셨으면 합니다~!

아마도 IoT, CCTV, 클로바 클락+ 등등의 장비가.. 아예 필요 없으실 것 같아서요~;;

1) 불필요한 장비는 모두 없애고!
    2) 최신 셋탑박스로 (혹은 기존 셋탑박스를 A/S 받아서) 이용하시는 것을 전제로..!
    3) 인터넷은 100메가급 / 500메가급 각각으로..!

-> 3년 재약정시, 총요금과 사은품을 다시 들어보시겠어요~?!>.<

# 한편..! 티비를 코스트코 TCL로 바꾸신 이후,
    티비와 셋탑박스 리모콘 연동에 문제가 있어서.. 매우 불편하신 상황으로 보이는데요~!

잠시 검색해 보니.. 통신사를 가리지(?) 않고,
    이러한 문제를 겪으시는 분들이 많네요~;;
    그리고 경우에 따라! 해결되었다는 케이스도 있고, 아닌 케이스도 있더라고요..;;ㅎㅎ

이는.. 티비 수상기마다 일관된 RF(적외선) 프로토콜을 가지지 못해서
    발생하는 해프닝으로 보입니다..ㅠ
    (사실 표준 프로토콜은 존재하는데, 미묘하게 규칙을 벗어나는 제조사들이 있거든요;;)

즉~! 타사 인터넷과 셋탑박스로 바꾸신다고 해서? 해결된다는 보장은 없습니다..흑..ㅠ

• 회원님의 사진 토코찐빵
    @최유진답변 너무너무너무너무 감사합니다!!!
    이해가 쏙쏙 되는걸요ㅠㅠㅠ 글을 너무 많이 읽었는지 백메가 스타일을 따라 저도 주접,, 말이 많아지네욯ㅎㅎㅎㅎ❣️

지금 사용중인 LG요금이 너무 좋다고 하셨구, 재계약조건도 좋아보인다고 하셨찌만...(재계약조건은 재확인이 필요하지만..!)
    SK의 스마트3 미니가 너무 끌리네요 ㅎㅎㅎ
    전선이 줄어드는건 랜선1개뿐이지만, 공유기와 무선연결인게! 소박하지만 맘에 들어요 ㅎㅎㅎ

그런데 스마트3는 인기가 많고, 스마트3미니는 왜 인기빵점인지ㅜㅠㅠ
    후기글을 보았지만 인기빵점일 정도의 나쁜점은 못봤는데요..(넷플릭스 지원이 안되는거 때문일까요?ㅎㅎ)

또,, TV + 인터넷 + 핸드폰1개의 결합은 69,000원인가요?
    금액차이가 크네요 흑..왜지..
    그래도 전선에 집착하는 저는 여전히 미니가..ㅋㅋㅋㅋ

이젠 가입관련 문의인데요!
    첫 질문글을 올릴때까지만 해도 잘 몰랐지만, 백메가가 가입을 해주는? 업체라는걸 드디어 눈치챘습니다! :D

만약 SK로 가입하려면 휴대폰결합을 하는 제명의로 가입해야할까요? (LG일땐 엄마명의로 가입했거든요!)
    아니면 엄마명의로 SK가입하고 가족할인은 skt인 제가 결합되어도 똑같나요?

또또! 백메가에서 가입을 진행하게 된다면 LGU+에 해지신청&완료(+수거?)를 하고 알려드리면 되는지요 !
    그러면 백메가에서 SK에 가입신청해주시고, 설치기사님 불러주시는건가요?
    가입과 그에 따른 과정이 궁금합니다!
    @토코찐빵좋은 아침이에요, 토코찐빵님~!^0^

드디어(?) 알아채셨듯..! 저희 백메가는 인터넷 가입을 진행해드리는 영업점이랍니다~!

해서, 백메가를 통해 인터넷 가입까지 해주시면
    정말정말 더할 나위 없이 감사하겠지만..!ㅎㅎ

가입과 전혀 관계 없는 문의든~?
    가입까지는 이어지지 않을 문의든~?!
    구분하거나 차별하지 않고! 모두 '내 일'처럼 생각하면서 안내를 드리고 있습지요~!+_+b

1. 각설하고..! SK 스마트3 미니! 너무 좋지용~!

다만.. '무선연결 기능'이 필요치 않다면~?
    굳~이 선택하실 필요가 없기에.. 인기가 떨어진다고 보시면 되겠습니다~!>.<

특히 무선 연결을 위해서는
    1) SK의 와이파이 공유기를 반드시 임대해야 한다는 점..!
    2) 그리고 무선의 특성상, 유선 연결에 비해 안정성이 떨어진다는 단점이 있으니까요~;;

(넷플릭스는~? 어차피.. 스마트3와 스마트3 미니 둘다! 지원하지 않습니당..ㅠ)

2. SK인터넷 + SK휴대폰 = 결합을 위해서는?
    반드시 인터넷과 휴대폰 명의자가 일치해야만 한답니다~! (타사와 달리요..ㅠ)

3. 백메가를 통해 SK 상품을 가입하신다면~?!
    신규 SK 상품들이 설치된 후에..!
    기존 LG 상품들을 해지하시면 되는데요~!^~^*

(즉! 신규 상품 설치 후 -> 기존 상품 해지! : 이 순서를 지켜주셔야 안전하고 좋습니다)

그리고, LG상품들 해지는~?!
    1) 명의자분께서 직접 LG로 해지를 요청하시거나?

2) SK 가입 진행 시 (= 즉, 백메가와 통화 시)
    '원스톱전환서비스 (OSS)'를 신청해주시면 됩니다~!
    OSS를 신청하시면~? : SK 상품들 설치 후 -> LG 상품이 자동으로 해지되어요~!+_+b

[참고 링크] 초딩도 이해하는 원스톱전환서비스 (OSS)
    : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=22603

즉, SK인터넷 신규가입 진행부터 해주시면 되고요~!

SK 가입진행을 맡겨주시면? 이후 설치까지 알아서 착~착~ 진행이 될 거랍니다!^0^

신규가입 진행! (-> 본사로 접수 들어감)
    -> 그럼.. 추후 설치기사님께서 전화 주실 테니,
    그때 기사님과 설치 일정에 관해서 직접 조율을 하시면 되어요~! 후후

# 그럼 SK 상품들 가입 조건을 정리해볼게요~!

▶ SK 100메가급 (+ wifi5 공유기 임대 포함)
    + 스탠다드 (스마트3 미니 셋탑박스)
    = 39,600원 / 사은품 총합 41만원~! (모두 현금) / 설치비 38,500원 한번 청구~;;

-> 단! 개통 후, 늦어도 1개월 이내에!
    명의자분 SK폰과 '요즘가족결합'으로 결합하시면?
    = 위 총요금이 35,200원으로 내려가고 / SK폰에서는 3,500원이 할인됩니다~!

▶ SK 500메가급 (+ wifi6 공유기 임대 포함)
    + 스탠다드 (스마트3 미니 셋탑박스)
    = 46,200원 / 사은품 총합 47만원 (= 모두 현금) / 설치비 38,500원 한번 청구~;;

-> 단! 개통 후, 늦어도 1개월 이내에
    명의자분 SK폰과 '요즘가족결합'으로 결합하시면?
    = 위 총요금이 39,600원으로 내려가고 / SK폰에서는 3,500원이 할인됩니다~!

# 그럼.. 토코찐빵님~!+.+

다른 문의사항 있으시면, 댓글로 (혹은 통화 시) 편하게 말씀만 해주시고요~!

언제든 전화상담 혹은 가입진행 원하시면?
    아래 직통 링크를 클릭~!하시고
    통화하실 휴대폰 번호만 한 번 남겨주세용~!^-^b

: https://www.100mb.kr/?TRS=@c489920 (☜)

그럼 저희 베테랑 전화 담당자분이  빠르게 전화드리고 + 다 알아서 잘~ 뫼실 거예욧~(•̀ᴗ•́)و ̑̑
  • 문의게시판
  • 검색어: 후기
  • 11 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다