• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 김라엘님의 글

SK 인터넷 가입 문의

회원님의 사진
  • 김라엘

안녕하세요,

이전에도 결합 관련 문의를 남겼었는데, 아무래도 그냥 알뜰폰으로 넘기고 인터넷만 KT에서 SK로 바꾸려고 합니다.

근데 아직 KT 약정이 2개월 정도 남은 상태인데요, 이대로 해지 없이 SK인터넷에 가입해서 KT, SK 2회선으로 사용하다가 KT 약정이 끝나면 KT 인터넷을 해지하는 방식으로도 진행이 가능할까요? 옥상을 통해 창문으로 선이 들어오는 방식이에요.

KT 인터넷이 불만족스러워서 하루 빨리 옮기고 싶은데 위약금을 보면 아직도 10만원 이상이더라고요 ㅠㅠ 지금 월 요금이 2만원 수준이라 그냥 몇 달 요금 더 내고 일찍 옮기는 게 싸게 칠 것 같아요.

3년 약정일 때 500메가나 1기가 가입 혜택 안내해주실 수 있을까요? 둘이 혹시 차이가 있나요?

그리고 혹시 일단 500메가 가입했다가 사용해보고 1기가나 상위 상품으로 옮기려면 약정이나 기사님 방문 없이도 가능할까요?

주소에 인터넷 잘 들어오는지도 확인 부탁드립니다! (2.5기가 이상 회선도 들어오는지.... 호옥시나...)

서울시 광진구 자양로*길 **

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    반갑습니다. 김라엘님~!
    닉네임이 낯익어 살짝 검색해 봤는데 어머나..
    작년 10월쯤 문의주셨을 때 제가 인사드렸더군요! 헤헷~
    이렇게 다시 만나뵙게 되어 너무 반갑고 감사합니다🧡
    그동안 잘 지내셨지요?ㅎㅎ

[이전 문의글]
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=455738
    남겨주셨던 문의글 링크도 살포시 띄워둡니다 :)

예전에 제가 안내드린 마무리 답변은
    부모님 휴대폰을 SK로 이동하시는 경우 였는데
    휴대폰 모두 알뜰폰 그대로 유지 또는 이동하시고,
    인터넷만 KT -> SK로 변경하시는 거지요~?!
    아마 부모님댁은 KT인터넷 약정이 만료된 채 유지하고 계실 테고요!

우선 남겨주신 질문에 대해 설명 드리겠습니다🙋‍♀️✨

1) 500메가, 1기가 가입 혜택과 차이는?
    SK인터넷 가입시 500메가, 1기가 사은품은 현금 9만원으로 차이가 없습니다.
    별도로 설치비 27,500원이 부과되지요.

두 요금제 차이는 500메가보다 1기가 요금이 +5,500원 더 비싸고
    요건 이미 알고 계시겠지만 속도(대역폭) 차이가 있구요~
    일일 허용량 QoS는 150Gbyte로 동일합니다. (500메가, 1기가 차이 없음)

최저 보장 속도도 살펴봐야겠지요?!
    500메가는 250Mbps, 1기가는 500Mbps로 최저 보장 속도는 다릅니다.

500메가로 가입하셨다가 -> 1기가 이상 요금제로 변경하는 경우
    기사님 방문이 필요한 곳이라면 무조건 방문하고요~
    방문없이 업그레이드가 가능하다면 바로 1기가로 변경할 수 있습니다.
    환경에 따라 방문 여부가 다르다보니 방문하신다는 확답을 드리기가 애매하네요ㅠ

2) 2개월 간 SK인터넷과 KT인터넷 같이 사용하다가 KT인터넷 해지 가능한가?
    보통 단독주택, 다세대 주택(빌라 포함)은 한 집에서 서로 다른 통신사 인터넷을
    함께 사용하는 게 가능합니다.

김라엘님댁은 아파트가 아니기 때문에 가능하겠지만
    이는 기사님 방문해야 확실하게 알 수 있습니다.

헌데, 김라엘님께서 SK인터넷과 KT인터넷을 동시에 사용하려고 하시는 게 아니라면
    KT인터넷 선은 뽑아두시고 장롱속에 임대 장비(모뎀, 공유기 등)를 모셔두고
    SK인터넷을 설치하시고 2개월 뒤 KT인터넷을 해지하시면 됩니다.
    남은 약정기간 동안 요금만 납부하다가 해지하는 것이죠.
    이렇게 하시는 건 문제가 되지 않습니다.

3) 인터넷 망 확인
    김라엘님댁 SK인터넷 망을 확인한 결과
    SK는 대칭망으로 지원되며 100메가, 500메가, 1기가와 2.5기가까지 설치할 수 있습니다.

SK의 2.5기가 인터넷 요금제는 Giga인터넷 멀티(2.5기가), Giga프리미엄x2.5 두 개가 있는데
    Giga인터넷 멀티의 경우 짭 2.5기가 인터넷이라고 불립니다ㅎㅎ;;

- 한 단말기의 최대 대역폭이 2.5기가까지인 요금제 => Giga프리미엄x2.5
    - 한 단말기의 최대 대역폭은 1기가까지지만,
    댁내에서 쓸 수 있는 최대 대역폭은 2.5기가까지 지원하는 요금제 => Giga인터넷 멀티

이렇게 두 개 요금제가 있죠.
    문제는..! 설치장소, 시설, 여건에 따라 찐 Giga프리미엄x2.5 요금제를 설치하지 못하는 경우가 즐비하고요~
    이 경우에는 Giga멀티로 유도되는 경우가 많습니다ㅎㅎ;;

결론은 댁에서 쓰시는 PC나 노트북을 사용하시는 대수가 많다는 이유로,
    다른 특별한 이유가 있으신 게 아니라면 굳이 2.5기가를 선택하시는 건 추천드리지 않습니다.

[참고글] 기가인터넷 프리미엄 유감... (2.5기가 ~ 10기가 요금제)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=14367
    백메가에서 2.5기가 인터넷에 대해 작성한 꿀팁 글이 있으니 위 글 내용을 읽어주세요😆

자, 남겨주신 질문에 대해 모두 설명드렸는데요~
    요금과 사은품을 정리해 드리기 전 김라엘님께 몇 가지 질문을 드리려고 합니다!

질문1) 말씀해주신 KT인터넷은 김라엘임댁 인터넷일 텐데요~
    부모님댁에서 쓰시는 인터넷도 이번에 함께 변경할 예정이신 게 맞는지요?
    작년에 문의 글 남겨주셨을 때 부모님댁은 김라엘님댁 인터넷 약정 만료일까지
    KT인터넷을 유지하시다가 SK로 이동하는 방향으로 설계해 드렸었거든요!

질문2) 인터넷 또는 와이파이와 연결하여 사용하는 단말기 대수를 알려주세요.
    단말기는 PC, 노트북, 태블릿, 휴대폰을 뜻합니다.

질문3) 김라엘님댁과 부모님댁 모두 TV없이 인터넷만 가입할 예정이신 게 맞지요?

여기까지 세 가지 질문입니다.
    댓글 남겨주시면 어떻게 하시는 게 좋을지 촥촥 정리해 드릴게요.
    그럼 김라엘님 소식 기다리겠습니다~😁
  • 회원님의 사진 김라엘
    @김가영기억해주셔서 감사합니다! 부모님댁도 한번 전화해서 물어봤는데 지금 뭐 1기가인데 500메가 요금으로 이용하고 있고 장기 이용이라고 또 추가로 할인이 들어가고 뭐가 많더라고요... 그래서 일단 제 인터넷만 변경하려고 합니다.
    단말기는 3~4대 언저리가 될 것 같고, 저만 인터넷 가입입니다.

그리고 혹시 인터넷도 패밀리 결합이 있다고 봤는데, 이게 혹시 가족 말고 그냥 현재 SK 쓰는 지인 명의로 제 집에 개통해도 적용되는 건가요? 아직 확실하진 않긴 한데 월 11,000원 할인이면... 좀 혹하네요...
    @김라엘이전에 문의주셨을 때 1기가 인터넷을
    500메가 요금으로 사용하고 계시다고 말씀해 주시긴 했어요!
    즉, 요금 할인을 받고 계신거지요!ㅎㅎ

부모님댁 인터넷을 KT를 유지하는 방향으로 결정하셨다면
    약정 기간은 만료된 채 유지하고 계실 텐데 제 추측이 맞나요?
    재약정하지 않으신 게 맞다면 KT를 유지할 예정이시니
    이번에 재약정하고, 사은품 혜택을 챙기셔야 합니다!
    이에 대해서도 꼭 말씀해 주세요.

김라엘님댁에서는 사용하시는 단말기 대수는 총 4대라고 말씀해 주셨는데요!
    이 중 PC 또는 노트북은 총 몇 대인가요?!

이를 확인하고 이어서 정리해 드리겠습니다!
    (지인분 명의 개통에 대해서도 함께 알려드릴게요~)
    @김가영네 그때 전화만 해보고 약정은 없는 걸로 아는데 그것도 다시 확인하고 부모님 댁은 KT로 다시 재약정해야할 것 같아요.
    저는 PC와 노트북만 4개 정도 되네요... 1개만 유선이고, 나머지는 무선으로 이용합니다. 동시에 사용하는 경우도 거의 없어요. 다른 단말기도 3개 정도 될 것 같습니다.
    @김라엘아하, PC와 노트북만 4대라면 사용하는 대수가 많네요!
    이 외 휴대폰이나 다른 단말기를 포함해서 3대이니깐요~!

다행히 PC와 노트북은 동시에 사용하시는 때가 많지 않다는 것인데요!
    평소 2대 이상(3대)으로 자주 사용하신다면 인증수 제한 문제를 마주할 수 있습니다🥶
    아래 띄워둔 링크의 내용을 읽어주시겠어요~?!

[참고글] 추가단말 서비스 : 왜 여러대 컴퓨터로 인터넷을 못 해?
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=26104

쉽게 말하자면,
    1개 인터넷에 -> 2대 이상의 단말기(컴퓨터)를 사용하는 경우
    통신사에서 발송하는 팝업 경고창을 목격하실 수 있고,
    아무 조치없이 팝업을 방치하면 나중에 인터넷 연결에 제한이 생기게 된다는 겁니다.

단말기라는 것은 Windows 기반의 기기를 말하는데
    PC(컴퓨터), 노트북, 태블릿 등이 Windows 기반이라면 단말기 수에 포함되어요.
    사용하는 대수가 2대 이상이라면 무조건 인증수 제한 팝업창을 접하게 되지요;;

제가 PC와 노트북 대수를 여쭤본 이유도 이것 때문이었는데
    2대 이상 사용하는 때가 잦다면 단말기 1대를 추가할 수 밖에 없습니다ㅠ

당장 가입하실 때 1기가를 택하시는 것보다
    500메가로 가입하여 이용해보시고 1기가 변경 여부를 결정하시는 게 어떠실까요?!
    5,500원 요금 차이가 적지 않아서요.

이와 별개로 지인분 명의!
    지인분 명의로 개통하려는 이유는
    지인분이 쓰시는 SK인터넷과 결합해 패밀리 할인을 받는 방향으로 생각하신 거지요?

지인분께서 내 명의로 가입해도 돼! 라고 하셨다면
    그렇게 하셔도 되지만 명의자는 김라엘님이 아니기 때문에
    요금제를 변경하거나, 해지하실 때 지인분이 직접 해주셔야 합니다💦
    명의자가 아닌 타인이 변경, 추가하는 것은 불가하거든요.

만약 500메가 기가라이트로 가입하신다면
    패밀리 할인 적용시 인터넷 요금은 23,100원이 됩니다. (공유기 포함)

사은품 혜택은 지인분이 쓰시는 SK인터넷이 SK브로드밴드인지,
    SK텔레콤인지에 다라 살짝 다릅니다.
    SK는 두 개 회사로 나눠져 있는데 동일 회사로 소속되며 패밀리 할인이 적용되구요~
    서로 다른 회사라 사은품이나 프로모션이 다릅니다.

SK브로드밴드라면 현금 9만원,
    SK텔레콤이라면 현금 7만원이 지급되며
    인터넷 설치비 27,500원이 부과됩니다.

반대로 김라엘님 명의로 가입하신다면
    기가라이트(500메가/공유기 포함) 요금은 34,100원으로 청구되구요~
    사은품은 현금 9만원이 지급됩니다.
    설치비는 똑같이 27,500원이에요.

김라엘님 상황에서는...!
    가능하다면 지인분 명의로 가입하며 패밀리 할인을 받으시는 게 이득이긴 하지만
    인터넷 명의가 지인분 명의이기 때문에 본사와 통화라려고 해도
    김라엘님이 아닌 지인분이 하셔야 한다는 번거로움이 있습니다ㅠ
    일일이 부탁하시는 것도 일이구요..!
    (물론 지인분께서 다 해주신다고 했다면 번거롭거나 껄끄로운 일이 벌어지진 않겠지용?)

천천히 생각해 보신 후 가입을 결정하신다면
    아래 링크로 연락처를 남겨주시면 됩니다😀

가입 신청 링크 ▶ https://www.100mb.kr/?TRS=@c473083

연락처가 확인되면 백메가 전문상담원이 김라엘님의
    문의 내용을 모두 숙지하고 전화드릴 겁니다.
    상황을 두 번 말씀하실 필요가 없어 빠르게 가입할 수 있지요~!

P.S
    부모님댁은 약정이 만료되었으니 재약정하십시오!
    본사로 전화해 "약정기간이 만료돼 타 통신사 혜택을 알아보니
    15만원 이상의 혜택을 준다고 해서 고민중입니다.
    재약정시 요금 할인이나 사은품 혜택 있나요?" 라고 말씀하세요~!

통화하신 후 안내 받으신 혜택이 괜찮은 조건인지 궁금하시다면
    댓글로 혜택을 말씀해 주시면 살펴봐 드리겠습니다.
    @김가영하나하나 친절하게 살펴봐주셔서 너무 감사해요. 다행히 흔쾌히 가입해도 된다고 하네요 ㅎㅎ 하지만 말씀대로 일단 500메가로 했다가 1기가로 하려면 대신 전화를 해주셔야... 하겠죠...
    SK 관련해서 설명해주신 건 서비스 품질이나 패밀리 혜택 같은 건 차이가 없고 그냥 소속 회사만 다른 건가요? 그러면 2만원이라도 더 받는 브로드밴드가 낫겠죠? 근데... 상담 신청은 제 번호를 쓰나요, 명의 해주시는 분 번호를 쓰나요 ㅠㅠ...

그리고 부모님 재약정 관련해서는 며칠 더 기간을 두고 할까 하는데 혹시 그때는 글을 새로 써야 될까요?
    @김라엘오호! 지인분게서 흔쾌히 오케이 하셨다면
    고민하실 필요 없이 패밀리 할인을 적용하는 편이 낫지요.
    요금 차이가 많이 나지 않습니까~!

500메가를 1기가로 변경하게 된다면
    지인분이 직접 전화하셔야 하지만 지금 미리 언지를 해두세요ㅎㅎ
    인터넷 요금제를 변경하게 된다면 부탁을 하게 될 것 같다고 말이지요😁

아! SK브로드밴드, SK텔레콤 품질은 동일하고요~ 소속 회사만 다릅니다.
    사은품 혜택 차이가 있는 게 아쉽지만 지인분이 쓰시는 SK인터넷이
    SK텔레콤이라면 아쉽지만 SK텔레콤으로 가입할 수 밖에 없어용ㅠ

연락처는 일단 김라엘님 연락처를 남겨주시면 되어요!
    일단 김라엘님 명의로 가입하지 않더라도 상담원과 통화는 하셔야쥬!
    그리고 전화드릴 때 지인분 명의로 가입 한다는 내용을 확인하고 전화할 텐데
    통화하며 지인분 연락처를 알려드리고 가입을 진행해 달라고 말씀하시면 됩니다🙌
    (본인 인증 절차, 녹취 때문에 필히 명의자와 통화를 해야 해요..!)

마지막으로 부모님댁!
    부모님댁은 며칠 더 있다 통화하신다면 통화하신 후 댓글 남겨주시면 됩니다.
    게재된지 오래된 글이라도 새 댓글이 등록되면 빠르게 확인할 수 있기 때문에
    새 문의글로 남겨주실 필요가 없어요ㅎㅎ
    @김가영다행히도 브로드밴드라고 하네요 ㅎㅎ 감사합니다! 상담 신청 보냈어요
    @김라엘오호! SK브로드밴드라면 사은품은 2만원 더 챙길 수 있겠습니다! ㅎㅎ
    연락처는 아주 잘 등록되어 있구요~!
    통화하신 후 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글 남겨주세용😄
    백메가와 함께해 주셔서 정말 감사합니다🧡💜
  • 문의게시판
  • 검색어: 결합
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다