• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 오상관님의 글

기가인터넷 프리미엄 유감... (2.5기가 ~ 10기가 요금제)

회원님의 사진
  • 오상관

간만의 포스팅이네요. 개발팀 오상관입니다.^^

wz_1028236157_7d98499e0b25e2d5d8d28f98392649de.jpg[저 남성분, VR로 도대체 무엇을 감상하고 계신걸까요?] 

5월 10일, SK에서 2.5기가 인터넷을 출시했습니다. 더불어 하반기에는 5기가 및 10기가 상품도 준비하고 있답니다. 1기가급 인터넷 출시가 불과 3년전 이야기인데.. 시간 참 쏜살같네요.^^

출시년도

최대속도

최초출시

1998년 7월

~ 10Mbps

두루넷

2006년 5월

~ 100Mbps

KT

2014년 10월

~ 1000Mbps (1Gbps)

KT

2018년 5월

~ 2500Mbps (2.5Gbps)

SK

[초고속인터넷 발전 주기가 매우 빨라졌음을 체감합니다. 이과 망했으면.^^]

하지만 유감스럽습니다. 표면적 숫자는 매력적이지만 본질적 개념은 갸우뚱이거든요? 그저 신제품 출시에 급급한 느낌이고 "실제 사용자 욕구"는 생각치 않은 듯 합니다. 오늘은 심히 유감스러운 2.5기가 상품에 대해 짚어보겠습니다.

1. 기반 논리

처음 상품이 나왔을 때 갸우뚱했습니다. 현재 시판중인 컴퓨터들... 엄밀히 Ethernet 랜카드는 2.5기가를 전혀 감당치 못하거든요? 오늘날의 가정용 Ethernet 랜카드 99.9%는 최대 1000Base (1기가)까지만 지원하고 있습니다. 물론 최대 10기가를 지원하는 랜카드도 있지만.. 최소 20만원 이상의 고가 장비죠. 즉, 일반 가정용 랜카드가 아니라 서버용으로 사용하는 제품입니다. 

wz_1028236157_779f978c703db1864b91c123ddcf4144.jpg [가성비 좋은(?) 이지넷유비쿼터스 10Gbps 랜카드. 단돈 20만원입니다... 랜카드 주제에 방열판까지 달려있네요.^^]

그래서 대단히 갸우뚱한 마음을 가지고 SK 상품 설명서를 조목조목 파헤쳐 보니.. 이게 참 흥미롭습니다^^;;

wz_1028236157_3d72f6fa7d07db53ad505df7b29ae3d4.png[이해하기 쉽게 그림으로 그려봤습니다]

흠....;;; 글로 정리하면 이렇습니다. 

1) 집까지 들어오는 대역폭은 2.5기가지만

2) 최종적으로 단말기(컴퓨터/공유기 등)까지의 최대 대역폭은 1기가라는 겁니다^^;

결국 "2.5기가 속도를 누리라"는 개념이 아니라 멀티 디바이스(여러 단말기)가 동시에 1기가급에 준하는 속도를 누리라는 거죠. (아니.. 이게 말입니까 방구입니까?) 1개 가정에서, 컴퓨터 여러대가, 동시다발적인 대용량 업/다운로드를 수행하는 경우가 흔하다는 걸까요?^^;

[내용추가 19.04.01] SK브로드밴드 ONT(모뎀)에서 10GBase 포트 1EA가 제공되기 시작함

2. 대용량 업/다운로더에게는 괜찮은 상품 아닙니까?

전혀 그렇지 않습니다.^^ 

최대한 양보해서 가정해보겠습니다. 

1) 집에 컴퓨터가 여러대 있고

2) 마침(?) 토렌트 공유를 생업으로 삼는 사용자라

3) 24시간 내내 + 高 대역폭 업/다운로드가 필요하다 칩니다.

하지만 오늘날 통신사들은 기가급 인터넷에 부분 종량제를 취하고 있습니다. 기가급 속도로 이용할 수 있는 양이 제한되어 있다는 의미고 제한용량을 초과하는 경우에는 100메가급(;;) 속도로 이용할 수 밖에 없습니다. (2.5기가 요금제는 일일 300GByte 입니다)

[종량제라는 족쇄 때문에, 헤비업로더에게 적절한 상품도 아닙니다 (이미지는 은유적 표현^^)]

도로로 비유하자면

1) 최대 2.5기가의 "도로폭"을 제공하지만

2) 1개 "차선폭"은 최대 1기가가 한계입니다.

3) 게다가 "도로 교통량"이 300기가를 초과하면

4) "도로폭"이 100메가로 축소되는 겁니다^^;

흠... 대용량 업/다운로더를 위한 상품이라 보기에도 애매하죠? 

3. 요금차이 미미하다면 = 이왕이면 다홍치마?

미미하지 않습니다. 2.5기가 요금 = 비쌉니다 ㅠ 현재 시판되는 인터넷 요금제는 4가지인데요 (100메가 / 0.5기가 / 1기가 / 2.5기가) 1단계씩 올라갈 때마다 요금도 +5,500원씩 증가합니다.^^

요금제

최대속도

일일 기가 QoS

최저보장속도

100메가

~ 100Mbps

해당없음

50Mbps

기가라이트

~ 500Mbps (0.5Gbps)

150GByte

250Mbps

기가인터넷

~ 1000Mbps (1Gbps)

150GByte

500Mbps

기가프리미엄

~ 2500Mbps (2.5Gbps)

300GByte

500Mbps

[SK인터넷 요금제별 특성을 표로 정리해봤습니다] 

물론 장점도 있습니다.

1) 일일 Giga 종량제 데이터가 하위 요금제에 비해 3배 높은 점 

2) 창렬(?)하기 그지없던 최저보장속도(SLA)가 대폭 향상된 점

이 2가지는 요소만은 눈여겨 볼만 합니다.^^ 

하지만 2.5기가 요금제 출시 목적은 이게.. 아니었잖습니까?

4. 인증수 제한 조치에서 좀 더 자유롭지 않습니까?

부분적으로 맞고, 부분적으로는 분노스럽습니다. SK 뿐만 아니라 모든 인터넷 통신사들은 1개의 가정용 인터넷 회선에 → 여러대의 컴퓨터(단말기)를 연결하는 걸 허용치 않습니다. 이를 인증수 제한조치라고 부르지요.^^

[인증수 제한 조치에 걸리면, 경고 팝업 메시지와 조우하게 됩니다]

즉, 1개의 인터넷 = 2대 단말기가 통신사에서 허용하는 마지노선이고요~ 이를 초과하는 경우에는 1대당 +5,500원의 추가 이용료를 지불해야 합니다. 다행히 2.5기가 요금제는 총 4대의 단말기 연결을 허용코 있습니다. 하지만 본질적 문제를 짚어봐야 합니다. 

1) 과거와 달리 오늘날은 단말기 2~3대씩 있는 집이 흔하고

2) 내게 할당된 대역폭을, 단말기 여러대에 나눠쓰겠다는 걸 제약하는 것도 우스운 일입니다.

3) 또한 "목소리 큰 사람이 이긴다"고.. 고객센터에 강력히(?) 항의하면 때에 따라 제한을 풀어주기도 하죠.

즉, 단말기 연결 허용대수를 늘려줬다고 좋아할 일이 아니라... 일관성 없고 + 공감대를 형성키 어려우며 + 시대착오적이라 볼 수 있는 정책을 계속 고수하고 있는 통신사를 비난해야 마땅합니다.

5. 정리하자면..

2.5기가 요금제는 "꿈의 속도"를 실현해주지 못합니다. 그렇다고 무제한의 트래픽을 안겨주지도 않습니다. 하지만 100% 허풍선은 아닙니다.^^ 2.5기가 요금제가 필요한 사용자는 크게 2가지 부류가 아닐까 싶습니다. 

1) 컴퓨터 4~5대를 운용하고 있고, 인증수 제한 조치에서 자유롭기 원하는 사용자

2) 가성비를 개의치 않는 얼리어답터 + 이노베이터

아직까지는 하드웨어적 한계로 인해 진정한 2.5기가 인터넷을 꿈꿀 수는 없지만, 약 4년쯤 뒤에는 10기가 인터넷도 흔한 세상이 올 지 모르죠 (웃음)

오늘도 즐거운 하루 되세요.^^

전체 댓글101

• 회원님의 사진 강치
    안녕하십니까^^ 백메가에서 가입해서 sk 1기가를 온가족플랜 결합으로 쓰고있는데
    저희집에 2.5기가도 설치가 가능하다고 하길래 바꿔보려 합니다!
    2.5기가로 변경해도 사은품 반납 문제는 없겠지요?
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @강치안녕하세요, 강치님~~!!^ㅁ^)//
    저는 백메가의 이루다라고 하구요~~!!
    오랜만에 저희 백메가를 다시 찾아주셔서 정말 감사드려요~~♡

아하~~!! 인터넷을 설치받으신 그 주소지 그대로가 맞다면~?!
    여기는 SK 2.5Gbps까지 설치 가능한 주소지로 확인되구용~~

인터넷을 지금보다 상위 요금제(속도)로 올리시는 거라면?
    이는 개통 후 언제든지! 문제 없이! 적용하실 수 있답니다~~!!

또한 인터넷을 개통받으신 지 이미 1년 이상이 지났으므로...
    지금보다 낮은 하위 요금제(속도) 로 낮추시더라도~~??
    사은품 환수 문제는 생기지 않아유~~!! 후후후

다...다만~~!!

댁에 정말 이정도의 큰 대역폭이 필요하신 게 아니시라면…?
    굳이 더 비싼 인터넷으로 변경하지 마시고,
    그냥 1기가급 인터넷을 사용하셨으면 하구요~~ㅠㅅㅠbbb

반대로....꼭꼭 2.5G 인터넷을 경험해보고자 하신다면~~??!!
    SK본사로 전화하시어 업그레이드 요청을 하시면 되겠슴돠~~☆

(아쉽게도 상품 변경은? 저희가 대신 진행해드릴 수가 없어욥;;;)

★★
    여기서, 잠깐!! 저도 몇가지 질문을 드리고 싶습니다~~!!^ㅁ^)//

질문 1)
    혹시 꼭 2.5G로 사용하고자 하시는 이유가 있으신가요~~?!!

질문 2)
    지금도 SK휴대폰 총 4회선 결합중이지도 궁금하네요!^ㅂ^a

질문 3)
    SK 인터넷 개통후... 어느덧 만 2년이 조금 지났는데요~~!!
    본사로 해지신공 밀당 (1년차, 2년차) 걸어보신 적 있으신가유~?!
    @이루다성의있는 답변 감사합니다^^ 답변을 이제야 봤네요
    지금은 5회선 결합해서 핸드폰 요금할인을 많이 받고 있어서 이참에 2.5기가도 써볼까 했던건데요
    말씀 들어보니깐 비싼걸로 바꿀 필요 없을것 같네요

해지신공 안직 안했는데 지금 본사로 전화해보면 되겠지요?
    @강치오옷~~!! 화답 해주셔서 감사드려요~~!!^ㅁ^)//

정말 꼭! 2.5G 인터넷이 필요하신 것이 아니시라면,
    굳이 지금보다 통신비 지출을 늘리실 필요가 없습지요~~♡

(참! 그리고 SK휴대폰은 최대 결합 회선수를 다 묶으시고,
    1기가급에서의 최대 할인혜택을 누리고 계심을 축하드려용!!)

다만~~!!
    어차피 이번에 본사로 해지신공을 시전하시는 김에~~!!ㄷㄷㄷ

"귀사에서 1기가급 기가인터넷 쓰는 사람들한테,
    2.5G 인터넷을 무료로 써볼 수 있는 기회를 주기도 한다던데...
    남은 11개월간 인터넷을 유지하는 것을 전제로,
    우리집도 이같은 무상 업그레이드 혜택을 적용받을 수 있소~?!!
    아니면... 상품권이나 요금할인 등의 혜택을 받을 수 있겠소~?!"

ㄴ 요로코롬 물어보시는 것도 괜찮으실 거예요~~>ㅂ<bbb 흐흐

ㄴ 해서, 좋은 소식 있음 꼭 전해주시면 감사하겠습니당! (궁금쓰)
    @이루다네 감사합니다! 해지방어로 상품권이라도 받을 수 있으면 좋겠네요! 상담사님 오늘도 좋은 하루 되세요^^
    @강치어머낫, 강치님~~!!
    요로코롬 일부러 인사 남겨주셔서 저야말로 감사해용!!>ㅂ<)//

강치님께서도 좋은 일만 가득한 하루 보내시구요~~!!

이왕이면 SK본사로부터 든든한 혜택 받으시를 응원할게용♡ 아자!!
  • 회원님의 사진 골목대장
    좋은글 감사합니다.
    아직 10기가 인터넷은 시기상조 같네요.
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @골목대장훗훗~ 읽어주셔서 감사합니다 ^_^ 골목대장님~!

맞습니당..
    이 글을 쓴 시점이 18년 5월로 거의 2년 전인데도,
    아직까지도 하드웨어적인 면에서 시기 상조이긴 합니다 ㅠㅠ
    많은 발전이 있긴 했지만... 보급이 많이 되어있진 않아서요 ㅎㅎ;
    보통 가정에서 10기가 이상의 대역폭이 필요치 않다보니
    보급이 더딘 것 같습니다~

그래도 2~3년 정도만 잡고 기다린다면,
    기대해봐도 괜찮지 않을까요~! ^_^ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 mobi****
    안녕하세요~~!!
    인터넷이 느려서 정보찾다가 게시판 답변들을 보니 잘해주셔서
    저도 좀 도움 부탁드릴까 염치불구하고 문의 드려봅니다 :)

[현재 상황]

1. 가족 4명이 SKT 모바일을 씁니다.
    혹시 필요하실까봐.. 요금제는 2명이 band 데이터 2.2G, 1명이 T플랜 에센스, 1명이 5G 슬림

2. 인터넷은 광랜100mb짜리 쓰다가 너무 느려서 지난주에 기가라이트500mb로 바꿨습니다.
    1명은 최근 폰바꿔서 결합이 안 되어있었는데
    1명 더 결합하면 500mb가 무료가 된다해서 결합했고, 500mb로 바꿨어요~

3. 인터넷이 느린데 다른데서 공유기를 바꾸면 나아질수있다는 말을 봤습니다.
    공유기가 오래되기도 해서 나름 돈 좀 주고 바꿨는데 제가 이상한건지... 나아진건지 모르겠네요.
    어차피 인터넷 꽁짜인데 공유기라도 좋은거쓰자고 바꾼건데 (EFM ipTIME AX8004BCM)
    가족들도 똑같이 느리다합니다; 괜히 헛돈쓴거 같네요ㅠ

[문의드리고싶은 질문]

1. 5배 빠른 인터넷이라하니 기대했는데 솔직히 100mb쓸때와 별차이를 모르겠습니다.
    게임다운받을땐 빨라졌는데 다운중 멈추거나 끊기고해서 이걸 빠르다고 해야될지 모르겠어요.
    1gb는 써야지만 빠르기차이가 날까요?

2. pc, 노트북, 휴대폰 기계 다 해서 7대정도 씁니다.
    게임좋아하는데 인터넷이 느려 집에선 잘 못하고 있는데 맘편히 집에서도 할수있으면 좋을거 같아요.
    그럼 2.5gb 효용 가치가 있을까요?
    그만한 가치가 있다면 2.5gb로 변경해보려합니다.

3. 차라리 인터넷을 바꾸면 어떨까도 싶습니다.
    부모님집이 kt인데 패밀리가입으로 할인된다고 봤습니다.

4. 아님 다른 방법이 있을까요? 조언해주시면 감사하겠습니다 :)
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @mobi****안녕하세요, mobi님~!
    만나뵙게 되어 반갑습니다 +_+

일단은 인터넷 문제 원인부터 찾는 것이 급선무인데
    문제될 수 있는 요소가 너무 많습니다.

하여 말씀주신 상황만으로는
    "요것이 원인입니다~" 하고 콕 집어드릴 순 없지만
    원천 망 품질 자체가 의심되어요^^;

인터넷 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식으로 제공되면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이면 -> 인터넷 속도, 끊김 문제로 스트레스를 받을 수 있습니다.
    즉, mobi님 댁의 SK인터넷이 망이 비대칭형 방식이지 않을까 싶습니다.

혹시 대칭형 vs 비대칭형에 대해 잘 모르고 계시다면
    아래 꿀팁글도 찬찬히 한 번 읽어주시겠어용~!?
    인터넷은 우리가 앞으로도 함께 해야하고,
    요것은 아주 중요한 문제여서 조금만 시간내시어 읽어주세요♡

- 참고링크글 (통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

1) 공유기가 원인이었다면 교체했을 때 확연한 차이가 있어야 합니다.
    인터넷 무료 혜택을 받고 계시다면 SK인터넷을 꽤 오랫동안 사용하셨을텐데
    (무료 제도가 2016년 8월부로 사라졌거든요^^;)
    공유기도 그만큼 사용하셨다면 분명 노후화 문제가 있었을 거예요.

게다가 말씀주신 공유기라면 엄청난 성능을 자랑하고 있는데
    가족 모두 체감하지 못했다는 것이 요상합니다ㅠ

2) 와이파이(무선 인터넷)도 근본적으로는 유선에 연결하는 것이니
    유선 품질이 나쁘면 유무선 공유기 성능이 좋아도 제 역할을 발휘할 수 없어요ㅠ

3) 끊김 문제는 비대칭형 망의 고질적인 문제예요.

4) 아마 PC와 노트북은 각각 1대씩이고, 나머지는 스마트폰일 것으로 예상되는데요ㅎㅎ
    보통 단순 와이파이 연결용 정도로 사용하실거고
    요것이 인터넷 대역폭을 많이 차지하는게 아닌지라 대역폭 부족을 느낄 정도는 아닙니다^^;

위와 같이 이유로 일단 댁까지 제공되는 인터넷 망을 확인해볼 필요가 있는데
    이는 본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요^^;
    저에게 인터넷을 설치하려는 곳의 주소지를 알려주시면
    원천 망 품질 자체에 문제있는게 맞는지 직접 확인해보고 말씀드릴게요~!
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드리겠습니다)

같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상황이 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주시겠어요?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다 +_+

자~! 결론적으로,

1) 문제 원인부터 찾는 것이 급선무이고요~

2) 말씀주신 상황을 미루어볼 때 원천 망 품질이 의심되어
    요것이 맞을지부터 확인해볼 필요가 있습니다.

3) 댓글로 주소지를 알려주시면 "잡았다, 요놈(?)"이 맞을지 확인해본 후
    그 다음 단계로 넘어가볼게요ㅎㅎ

그밖에 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀 남겨주시고요,
    이번에는 제가 mobi님 댓글을 기다리고 있겠습니다^^
    @곽은정무턱대고 1g나 2.5g 바꿨으면 쓸데없이 돈만 자꾸쓴다고 가족들한테 욕먹었겠어요;;;;;
    생각못한거 집어주시고 세세한 답변 감사드립니다 :)

1. 은정님 의견에 동감합니다. 문제 원인부터 찾는 게 맞겠네요.

2. 참고링크글 읽어봤는데 비대칭형일거 같습니다.
    다른사람들의 댓글도 보다가 보니까 점점 확신이 섭니다ㅠ

3. 저희집주소는 서울 성동구 **로***길 *-** ***호입니다.
    오래된 주택이라 kt만 대칭형일까요?

더 확인해드려야할게 있다면 알려주세요~ 빠르게 확인하고 댓글드리겠습니다.
    그럼.. 다시 또 조언 부탁드리겠습니다.
    @곽은정위약금 확인땜에 sk 전화하니 신세계상품권 5만원드리겠다면서 1년 더 써보는 게 어떻겠냐 물어보시는데
    500mb로 바꿀땐 아무 이야기도 없다가 갑자기 상품권을 말하니 당혹스럽네요;
    sk가 비대칭형이면 대칭형되는 곳으로 가입하면 합니다.

010-23**-**** 여기로 전화주실수 있을까요?
    2월에 약정끝으로 위약금은 없다해서 바꿔도 괜찮을거 같은데 더 확인해봐야할게 있을지요?
    인터넷은 100mb도 괜찮을지 궁금하네요. 질문이 많아 죄송합니다ㅠ
    @mobi****아이쿠야.. 어찌하여 해지하고자 하시는지 여쭙는게 우선일텐데
    mobi님을 붙잡고자 상품권 이야기부터 꺼내신 듯 하네요ㅠ
    통신사의 본사 고객센터가 "전문적인 고객상담센터"라기 보다 "영업조직"이라 실적이 중요하기에
    상담원님이 마음 급하셨나 봅니다ㅠㅠ

1. 알려주신 주소지로 메이저 3사 통신사 몽땅 확인해보았는데요 +_+
    오래된 주택이라 해서 무조건 KT만 대칭형 방식으로 제공되는 건 아니지만
    안타깝게도 mobi님 댁은 KT만이 대칭형 방식으로 제공되고 있어요.
    (SK와 LG유플러스 모두 비대칭형 방식으로 제공되네요^^;;;)

즉, 지금으로선 선택의 여지없이 KT로 가입하셔야 합니다.

2. 지금 해지하셔도 위약금이 없다고 확답받으셨으니
    해지신청 후 SK의 임대 장비(모뎀, 어댑터 등)만 잘 돌려주시면 문제없어요~!
    혹시나 미반납한 장비가 있으면 추후에 장비배상금(위약금)이 청구된답니다 ㄷㄷ

3. 아마 인터넷만 딱 사용하실거죠?
    그렇다면 인터넷 요금제는 100메가급을 추천드리고 싶어요.

게임할 때 이미 잘 알고 계시겠지만
    ping(지연시간) 문제가 아주 중요한데요~!
    기가급 사용여부가 핑을 좌지우지하는 것이 아니라
    근본적으로 제공되는 인터넷 망이 FTTx 방식,
    즉! 이전에 말씀드렸던 대칭형으로 인입되는지가 중요합니다ㅎㅎ

물론 게임 다운로드할 땐 대역폭을 넉넉히 차지할수록
    빠릿빠릿하게 다운받을 수 있으니 100메가급 vs 기가급 차이가 꽤 커요.

허나.. 휴대폰 혹은 IPTV 결합없이 인터넷만 사용하는 경우엔
    100메가와 500메가 요금이 11,000원이나 차이나서 요금 부담이 너무 큽니다ㅠ
    (둘 중 하나라도 결합하시면 5,500원 추가로 이용할 수 있어요^^;)

다행히 인터넷 요금제는 언제든지 추후에도 업그레이드할 수 있기에
    일단 100메가급을 써보시고 고민해보시는 것이 어떨까요? +_+

4. 이렇게 해서~! KT 가입 시
    100메가 인터넷은 22,000원에 이용할 수 있습니다.

사은품은 9만원(현금 5만원+상품권 4만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 27,500원이 합산 청구되어요^^;

그나저나 저는 게시판에서만 만날 수 있는 게시판 지기라
    전화 상담과 접수 관련 교육을 받은 적이 없습니다ㅠ
    하여 빠르게 통화할 수 있도록 저희 전화 전담 상담원님에게 상황 먼저 전달드려
    곧 모든 상황을 숙지한 후 촥촥 리드하여 가입을 진행해주실 거예요 +_+

혹시 쪼끔 후에 통화하시고 더 궁금한 점이 떠오르시면
    사소한 것이라도 기탄없이 말씀 남겨주세용~
  • 회원님의 사진 길건이
    안녕하세요, 인터넷 설치 관련 문의좀 드려도 될가요??
    최근 Giga프리미엄x2.5를 신청(최대 속도 2.5기가를 느끼기위해)하였는데, Giga프리미엄을 설치해주고 가셨는데,
    설치 기사님이 대역폭은 2.5기가가 맞지만, 최대 2.5기가까지 못끌어낸다(?) 라고 하시면서,
    집으로 들어오는 광케이블에 연결된 공유기(SK사)에서 1기가로 분배해준다. 라고 말씀하시더라구요.
    두 상품의 차이는, 요약하자면, 공유기가 2.5기가 포트가 있다 없다 입니다.
    만약 2.5기가 포트가 있는 공유기로 교체한다면 속도를 낼 수 있지 않을까요??

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

기가프리미엄x2.5
    최대 2.5 Gbps 속도를 지원합니다. (5GB 영상 다운로드 시 16초 소요)
    공유기의 포트에 따라 최대 속도가 달라집니다. (1개 포트는 2.5Gbps 속도, 그 외 포트는 1Gbps 속도)
    https://www.skbroadband.com/product/internet/Page.do?retUrl=/product/internet/GigaPremiumX2.5
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    기가프리미엄
    가구당 최대 2.5Gbps 속도까지 이용하실 수 있습니다.
    여러 기기를 함께 사용해도 최대 1Gbps 속도가 유지됩니다.
    https://www.skbroadband.com/product/internet/Page.do?retUrl=/product/internet/GigaPremium

현재 기가프리미엄이 설치되어 있는데,
    공유기(2.5Gbps 1개포트가 있는)만 교체하면,
    2.5기가의 속도를 PC에서 뽑아낼 수 있지 않을까요?

Ps. 현재 PC는 10기가 를 받아줄 수 있는 셋팅이 완료되어 있습니다. cat7 cable, 메인보드에 10기가 랜카드(긱바 x570 익스트림), SSD도 준비되어 있습니다.
    @길건이안녕하세요, 길건이님~!
    아마 속도 고민으로 구글링(?)하시다
    우연히 요기까지 들러주신거겠죠? ㅎㅎ

길건이님께서 말씀주신 두 요금제는
    상품 특성이 아예 다른 별개의 요금제입니다^^;

"기가프리미엄X2.5"는 제대로 최대 2.5Gbps 속도를 지원하는 찐(?) 기가급 인터넷인데
    "기가프리미엄"은 기사님 말씀 + 꿀팁글에 있는 내용처럼
    집까지 들어오는 대역폭은 2.5Gbps지만
    각 단말기(PC, 공유기 등)에서 이용할 수 있는
    최대 대역폭은 1Gbps인 짭(?) 기가급 인터넷이기 때문이지요;;

즉, 1기가 베이스 공유기를 써도
    가입한 인터넷 요금제가 100메가급이면
    최대 이용할 수 있는 속도가 100Mbps 이듯이
    2.5기가를 지원하는 공유기를 사용해도
    기가프리미엄 요금제에선 최대 1Gbps 속도로 이용할 수 있습니다..ㅠ
    @곽은정기가프리미엄x2.5를 사용(집으로 들어오는 광케이블에 연결하는 공유기: SK사에서 제공하는) 하게되면 2.5기가까지 속도가 나오는 을 사용할 수 있지 않을가요??

현재 집으로는 대역폭이 2.5기가라고 들었거든요...
    @길건이2.5기가 속도로 이용하려면
    1) 인터넷 요금제를 "기가프리미엄X2.5"를 사용하셔야 하고,
    2) 공유기도 2.5기가를 지원해야 합니다.
    즉, 두 가지 모두 충족되어야 해요.

기가프리미엄 요금제는
    애초에 L2스위치에서 QoS(Quality of service)를 걸어두었기에
    집까지 들어오는 총 대역폭이 2.5기가여도
    최대 이용할 수 있는 속도가 2.5기가인 것이 아니거든요ㅎㅎ

한 단말기에서 최대 2.5기가 속도로 이용하기를 원하신다면
    "기가프리미엄X2.5" 요금제로 변경해주셔야 하는데
    이 요금제가 아직 모든 곳에 설치가능한 건 아닙니다ㅠ

하여 SK 본사 고객센터에 전화하셔서
    "기가프리미엄 요금제를 사용하고 있는데
    기가프리미엄X2.5로 변경하고 싶소~" 하고 말씀해주세요~!
    그러면 SK 본사 상담원님이 이 요금제로 설치가능한지 확인해본 후
    그에 맞춰 소상하게 설명해주실 겁니다 +_+
    @곽은정아하,,,
    제가 궁금했던 내용이 L2스위치에서 QoS를 걸어두었기 때문에 최대 이용속도가 2.5기가가 아니거든요... 라는 답변이였습니다.^^
    말씀하신 정확한 지식이 없어서, 왜 대역폭은 2.5기가인데, 기가프리미엄x2.5가 설치가 안되지? 라는 의문을 갖고 있었거든요... 답변 감사합니다.

추가적인 질문이지만,
    L2스위치의 QoS의 설정을 2.5까지 풀어놓으면 가능하지 않을가요?? 물리적 장비를 교체하거나 다른 기술적으로 지원을 해야되는건가요??
    @길건이요건 통신사 레벨에서 인증하는 겁니다^^;;;
    QoS 설정을 마음대로 할 수 있다면
    개인이 다 장비 뚫어서(?) 사용할터이니 문제되겠지요?ㅠ
    @곽은정답변 감사합니다.^^ 궁금한점이 해결되었네요^^ 즐거운 하루보내세요^^
    @길건이헛ㅎㅎ 시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다~♡
    남은 시간도 즐겁게 마무리 하세용 +_+
  • 회원님의 사진 jack****
    안녕하세요 2.5기가 가입하려고 하는데 전화 좀 주시겠어요? 010-22**-****
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @jack****안녕하세요~! jack님
    믿고 연락처 남겨주셔서 감사합니다 :-)

그..그런데 특정해주신 상품이 워낙 유니크한(?) 상품이라,
    바로 가입으로 넘기기보단 살짝쿵 대화를 나눠보고 싶습니다 ^^;;

오지랖인 듯 하여 조심스럽긴 하지만..
    아직 10기가 계열의 인터넷은 시기상조 + 오버스펙이라
    500메가나, 1기가만 하시더라도 충분하실 수 있거든요ㅠ ㅠ

만약 개인방송을 하신다거나 영상을 자주 업/다운로드 하신다거나
    웹서버를 운영하신다거나 등 특수한 수요가 있다 하시더라도
    대부분 500메가나 1기가만 해도 충분히 커버가 가능하고요~!

만약 게임 처럼 빠른 반응속도(PING)를 필요로 하여
    비싼 인터넷을 원하시는 거라면 무용지물(..!)입니다 ㅠ
    어떤 인터넷 요금제를 쓰더라도 반응속도 자체는 전혀 달라지지 않기 때문이에요.

100메가 -> 500메가 -> 1기가 -> 2.5기가 등..
    위와 같이 비싼 인터넷을 사용하시면 대역폭이 넓어지니
    고용량 파일을 빠르게 수급할 수 있는 장점과
    한꺼번에 여러 기기가 인터넷에 연결되어도 안정적으로 사용할 수 있는 장점이 있지만,
    반응속도는 1도 달라지지 않거든유...;; ㄷㄷ

하여, 어떠한 용도로 인터넷을 원하시는지 궁금해졌습니다~!
    저에게 살짝쿵 알려주실 수 있을까요??

그리고.. 2.5기가 설치가 가능한 지역인지 확인해보셔야 하기도 하고,
    사용하실 PC역시 2.5기가까지 커버가능한 랜카드를 구비해두셨는지도 확인해보아야 해서요!

1) 어떠한 연유로 2.5기가 인터넷을 원하시는지
    2) 설치받으실 주소는 어떻게 되시는지?
    3) 사용하실 PC에 2.5기가 커버되는 랜카드가 탑재되었는지

이렇게 세가지에 대해 답변주실 수 있을까요??
    알려주신 연락처로 답변완료 알림문자 1통 넣어둘테니 알려주시면
    정말 감쏴드리겠습니다~~ ^0^)/
    @이상희아 그냥 인터넷만 가입한다고 되는 게 아닌가 보네요.. 알려주셔서 감사합니다

홈페이지 조회해보니까 2.5기가는 저희집에 안들어오는 것 같긴한데 조회해주실 수 있을까요?
    주소는 여기 남기기 좀 그래서 따로 카톡이나 쪽지 있으면 보내드리겠습니다

2.5기가 쓰려고 하는 이유는 20~100기가 정도 되는 파일 업로드할 일이 많아서 그렇습니다
    랜카드도 이번에 바꿀려고 하는 거라서요. 지금 다운로드 속도는 잘나오는데
    업로드가 넘 안나오더라고요.. 그래서 통신사 바꾸면서 2.5기가 개통하려고 했습니다
    지금 LG쓰는데 약정끝났습니다
    @jack****아쿠;; 그러셨군요! ㄷㄷㄷ
    그런데 말씀해주신 정황을 보면 "비대칭형"으로 연결된 상황으로 보여요^^;;!

비대칭형은 다운로드 속도만 정상이고 업로드/지연시간이 비정상적인 회선을 뜻합니다.
    우리가 아는 진짜 초고속 인터넷은 광(光)케이블 기반의 "대칭형"이고
    이는 업/다운로드/지연시간 -> 삼박자가 하모니를 이루는데 이것과 반대되는 회선이에요ㅠ

우선 이를 확실하게 조회해보고 싶은데
    주소 남겨주시기가 쬐끔 그러시다면 아래 메일주소로 보내주시겠어요?
    (닉네임과 정확한 주소를 같이 보내주셔야 한답니다!)

- 보내주실 주소 : team.crm@100mb.kr

그나저나 파일 업로드를 엄청 많이 하시는 군요?! ㄷㄷ
    비대칭형이 확실하다면 대칭형 지원 통신사로 호딱 넘어가셔야 할텐데,
    우선 전체적으로 통신사 가용조회부터 해봐야겠습니다 ㅠ0ㅠ
    @이상희감사합니다 메일 보냈습니다
    @jack****넵! 메일 들어온 것 확인했습니다.
    그런데.. 짐작한대로 LG는 비대칭형이 들어가고 있었습니다;;

다행히 KT와 SK는 대칭형으로 들어가고 있는데 아쉽게도 2.5기가는 제공되지 않네요ㅠ
    최대 1기가까지만 설치가 가능해서 아쉬운대로 1기가를 진행해주셔야겠습니다 ㄷㄷ

혹시 결합가능한 SK나 KT휴대폰/인터넷은 없으신가요?!

어차피 똑같은 인터넷 개통하는 건데
    조금이라도 저렴하게 쓰실 수 있는 회사를 찾아보고자 여쭙습니다
    @이상희아.. 그렇군요 감사합니다
    그럼 랜카드는 일단 안바꾸고 냅둬도 되겠네요 ㅎㅎ;

인터넷은 부모님댁에서 KT쓰고 있는데 이거랑도 결합이 되나요?
    저희 가족은 전부 알뜰폰 사용해서 결합할 휴대폰은 없습니다
    @jack****넵 맞습니다ㅠ 아쉽지만 2.5기가까지는 지원하지 않아서
    랜카드를 지금 당장 바꾸실 필요는 없어요!
    나중에 댁까지 2.5기가 인터넷 개통이 가능해질 때 변경해주셔도 됩니다 ㅎㅎ

자~ 그리고 말씀해주신 상황이라면
    인터넷+인터넷끼리 결합하는 패밀리로 가입하시면 됩니다.
    그럼 1기가인터넷은 38,500원이지만 결합 후 27,500원에 쓰실 수 있게 되어요.

타사 동급상품은 전부 할인 전 요금에 쓸 수 있는데
    KT는 패밀리 덕에 훨씬 저렴하게 쓰는 거죠 ^ㅡ^ㅎㅎ
    사은품은 현재 기준 총 12만원이 지급되고 설치비는 27,500원이 한 번 부과되는데요~!

(말씀드린 요금은 3년약정 기준, 실청구액입니다!)

이렇게해서 가입을 진행하고자 하신다면 통화가능한 시간대를 알려주시겠어요?
    처음 알려주셨던 번호로 저희 접수직 상담원분 통해 연락드릴 수 있도록 하겠습니다 ^ㅡ^
    @이상희네 지금 전화주시면 됩니다
    @jack****넵 ^0^믿고 맡겨주셔서 감사합니다 (꾸벅)
    곧 백메가 대표번호 1544-5823으로 연락드릴테니 조금만 기다려주세요!
  • 회원님의 사진 핏플
    본사 상담원이랑 통화했는데 프리미엄x2.5는 안되지만 기가 프리미엄은 설치된다는 안내를 받았습니다.
    2.5기가 속도를 원하는건 아닌데 자녀 3명이 피시랑 노트북을 쓰다보니 인증수 제한 문제 피할 수 없겠더라고요.
    저도 따로 노트북을 쓰고있어 총 합이 4대라 기가 프리미엄으로 고민하고 있습니다.
    전문가분이 보셨을 땐 단말기 5500원 더 내면서 쓸바엔 기가 프리미엄으로 가입하는 게 나아보이나요?
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @핏플안녕하세요? 핏플님! 백메가의 김가영입니다 :)
    이렇게 문의주셔서 정말 감사드려요.

인터넷을 새로 가입할 예정이신데
    어떤 선택을 하시는 게 좋을지 고민되셨나봐요!ㅎㅎ

말씀하신대로 2.5기가 요금제는 기가 프리미엄x2.5, 기가 프리미엄
    이렇게 두가지 요금제로 나눠집니다.

기가 프리미엄x2.5요금제는 최대 2.4Gbps 속도로 제공하지만?!
    1개 포트만 2.5Gbps를 제공하고, 나머지 포트는 1Gbps로 제공됩니다.

반대로 기가 프리미엄은?! 위 본문 글 내용에 기재되어 있는 그대로
    2.5Gbps 속도를 사용할 수 있는 게 아닌 최대 1Gbps 속도로 이용할 수 있습니다.
    요금은 동일한데 이러한 차이가 있지요ㅎㅎ;;

핏플님의 고민은 댁에서 쓰시는 PC, 노트북 대수가 많다는 것인데요!
    최대 4대를 사용하신다면 1기가로 가입하시고 단말기를 추가하시는 것보다
    기가 프리미엄 요금제로 가입하시는 편이 낫겠습니다.

1기가와 기가프리미엄 요금 차이는 5,500원인데
    단말기 추가시 비용도 5,500원이니 굳이 단말기를 추가해서 쓰실 필요는 없지요.
    또한 단말기 별로 1Gbps 속도로 사용할 수 있으니
    기가 프리미엄 요금제를 패스할 이유가 없습니다ㅎㅎ

가입을 염두에 두신 게 맞다면 요금과 사은품을 안내드리고 싶어서요!
    헌데 핏플님 상황이 파악되어야 정리해 드릴 수 있습니다.
    백메가 통해 설계 받겠소! 라고 하신다면 아래 질문 확인하신 후 댓글 남겨주세요 :)

질문1) 사용중인 SK핸드폰을 보유하고 계셔서 SK를 택하신걸까요?!
    인터넷과 핸드폰을 결합하면 요금 할인을 받을 수 있지 않습니까~ㅎㅎ
    제 추측이 맞다면 SK핸드폰 대수를 알려주세요!

질문2) SK핸드폰이 아닌 타 통신사 핸드폰을 사용하신다면
    통신사와 요금제 명칭을 함께 알려주세요.
    타 통신사 핸드폰이 있다면 선택지는 SK가 아닌 타 통신사도 염두에 둘 수 있거든요.

질문3) 혹, 가족(직계)분께서 따로 쓰시는 인터넷이 있다면 통신사를 알려주세요.
    결합할 핸드폰이 없다면 인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받는 방법도 있습니다.

[참고글] 알면 득이 되는 인터넷끼리 결합 (일명 패밀리 제도)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468 
    위 글 내용을 읽어보시면 패밀리 할인이 무엇인지 빠르게 이해되실 겁니다.

질문4) TV없이 인터넷만 가입할 예정이신가요?!

여기까지 총 4가지 질문입니다.
    댓글 남겨주시면 어떻게 하시는 게 좋을지 촥촥 정리해 드리겠습니다.
    그럼 핏플님 소식 기다릴게요!
    @김가영저와 자녀 한명이 sk폰을 쓰고 있으며 와이프, 자녀 두명은 알뜰폰입니다.
    알뜰폰은 결합 안되겠죠? tv는 시청하지 않아서 폰 2대 결합에 인터넷과 공유기 요금만 봐주시면 됩니다.
    요금 정리해주시면 여기서 가입할게요^^
    @핏플정리해보면, 인터넷만 필요하시고 SK핸드폰은 2회선 보유하고 계시네요.
    그럼 2회선을 결합 요금 할인을 받으시면 됩니다.

한편 알뜰폰 결합에 대해 말씀하셨는데
    아쉽게도 SK인터넷은 알뜰폰 결합이 불가해요ㅠ.ㅠ
    SK핸드폰만 결합할 수 있습니다.

그럼 요금과 사은품을 살펴보겠습니다.

핸드폰 2회선 결합이 가능할 때에는~?!
    온가족플랜이 딱입니다.

온가족플랜 적용시,
    -인터넷 요금에서 13,310원 할인
    -핸드폰 요금에서 각자 2,750원씩 할인 받습니다. (총 5,500원 할인)

요금 할인액을 포함하면?!
    기가 프리미엄(공유기 포함) 요금은 31,790원이 되고요~
    사은품 혜택은 현금 9만원이 지급됩니다.
    그리고 별도로 인터넷 설치비 27,500원이 첫 달 요금과 같이 청구되어요.
    첫 달 요금이 많이 나와도 절~대 놀라지 마세요!

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤습니다.
    새로 가입할 통신사는 SK가 적합하네요ㅎㅎ
    기가프리미엄으로 가입하신다면 인증수 제한 문제는 마주할 일이 없을 것입니다 :)

백메가 통해 가입하겠소! 라고 하신다면
    댓글로 통화가능 시간과 연락처를 남겨주시면
    때에 맞춰 전화드리겠습니다!

연락처는 010-XXXX-XXXX 형태로 남겨주시면
    자동으로 블라인드 처리해 드리니 개인정보 노출은 염려마세요.
    (010-12**-**** <- 이렇게 감춰집니다!)
    @김가영내일 오전 9시 30분쯤 통화 가능합니다. 010-25**-****입니다.
    @핏플와우! 빠르게 댓글 남겨주셨네요!
    제 답변이 등록되길 기다리셨나봅니당~헤헷!

남겨주신 연락처와 통화가능 시간 모두 확인했습니다.
    백메가 전문상담원이 요청하신 때에 맞춰 전화드릴 예정이에요^.^
    함께해 주셔서 너무 감사합니다.

통화하신 후 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 백메가로 문의주세요.
    빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다.
    그럼 행복한 저녁시간 보내시기 바랍니다♡
  • 회원님의 사진 르보브니
    백메가님들 안녕하세요! 벌써 세번째 가입하러 왔습니다!
    가능하시다면 아래 주소지에 1기가~2.5기가 인터넷이 설치가능한 통신사가 있는지도 봐주시겠어요?

주소 : ***로 *** ***-***
    이름 : 박**
    전화 : 010-39**-****  이번에도 잘 부탁드립니다! :D
    @르보브니오옷~~!! 반갑습니다, 르보브니님~~!!>ㅂ<bbb

이 주소지를 확인해 보니~~!!
    아쉽게도 (현재 기준) 2.5기가급 이상 설치 가능한 통신사는 없지만;;;
    메이저 3사 중에서 KT가 1기가급까지 설치 가능하더라구요~~☆

하여 1기가급 인터넷이 꼭 필요하시다면~? KT 가입을 추천드리구요!!

우선은 르보브니님 휴대폰으로 알림 문자를 남겨드릴 테니,
    자세한 상담이나 가입진행을 원하시는 시간을 말씀해주시겠어용~~?!!

그럼 시간 맞춰서, 저희 전화 담당자분 통해 연락드릴게유~~!!^ㅁ^)//
  • 회원님의 사진 르보브니
    @이루다네 감사합니다! 바로 전화주셔도 됩니다! 저희집이랑 결합해서 KT 패밀리 1기가로 가입할께요! :3
    @르보브니오옷~~!! 탁월하신 선택이옵니다~~!!>ㅂ<bbb (크으으)

(KT 1기가급 <패밀리> 가입이라면~~?!
    KT의 기가와이파이 공유기 ax 무료임대 혜택도 적용 가능하지요!)

그럼.... 약 5~10분 이내에
    저희 베테랑 전화 담당자분께서 연락드릴 예정이오니,
    백메가 대표번호로 전화가 가면 꼭 받아주시기 바라구용~~☆ 호홍

통화 이후에도 궁금하신 점 있으시면? 언제든 말씀 남겨주십시오!!

백메가를 늘 한결같이 믿고 맡겨주셔서 정말 감사드려유~~♡ (쪼옥)
  • 회원님의 사진 UMMM
    회선 추가하라는 페이지 때문에 짜증나서 500메가 못쓰겠네요
    가족 3명이 노트북 각 1대, 데스크탑 1대 이렇게 쓰는데 동시에 3대 이상 사용할 일이 없는데도 자꾸 화면이 뜹니다
    어차피 이제 집에서 재택 일도 늘어난 김에 그냥 2.5기가로 바꾸려고 하는데 현명한 방법일지 여쭙습니다
  • 회원님의 사진 운영진 한아름
    @UMMM아이코야 ㅠㅠ UMMM님~!

동시에 접속하시는 단말기는 2대 정도로만 유지하시는데,

자꾸 인증수 제한 페이지가 떠서 불편을 겪고 계시는군요...!

이를 해결하시기 위해 총 4대의 단말기 연결이 가능한 2.5기가로 변경을 고려하시는데요~?

헌데, 재택근무로 인터넷 사용량이 늘었다 하더라도

매일매일 대용량 파일 다운로드, 업로드를 하시는 것이 아닌 이상

지금 사용하시는 500메가로도 충분하실 겁니다~!

혹은 조금 모자라다 싶다면 1기가로 업그레이드 하셔도 되구요~

보통 월정액이...

500메가 33,000원 / 1기가 37,500원 / 2.5기가 44,000원이니

500메가에 비해서 11,000원이나 높은 요금이에요 ㅜㅜ

사용량이 많지 않으시다면 굳이 가입하실 필요가 없는 과한 수준이랍니다...

해서, 인터넷을 변경하시기 보다는 한번 통신사로 문의를 해보시겠어요~?

"자꾸 회선을 추가하라는 화면이 뜬다.

집에서 동시에 2대까지만 쓰고 있는데도 이런 화면이 뜨는건 이해가 되지 않는다

정책 상으로도 문제가 없는데 피해를 보고 있어서 심적으로 너무 불편하다

이런 화면이 뜨지 않도록 조치를 취해달라

지속된다면 인터넷을 해지할지도 모른다"

라고 강력하게 말씀하시는 것이죠...~

어떠한 통신사를 사용하시는 지는 지금 알 수 없으나,

메이저 통신사라면 분명히 컴플레인을 적극적으로 수용할 것입니다~!

KT는 100번 / SKT는 080-816-2000번 / SKB는 106번 / LG는 101번 입니다

지금 바로 전화하셔서 문의해보시겠습니까~? UMMM님! +.+
    @한아름현명하신 의견 감사드립니다
    사실 본문에서 "3) 또한 "목소리 큰 사람이 이긴다"고.. 고객센터에 강력히(?) 항의하면 때에 따라 제한을 풀어주기도 하죠."
    라는 부분을 봐서 알기는 했는데 전화로 아쉬운 소리를 하는 게 조금 두려워서요;ㅋㅋ
    전화가 무서운 1인입니다;;
    혹시 풀어줄 가능성이 높은 편일까요?
    다른 분들도 많이 풀림을 받았는지(?) 궁금합니다
    @UMMM아핫! UMMM님~!

저도 현대인의 고질병인 콜포비아에 걸린지라 UMMM님의 마음에 공감됩니다 ㅠㅠ ㅎㅎㅎ

아무리 나의 권리를 찾는 것이라도 전화로 뭔가를 요청하거나 민원을 넣기는 조금 부담스러우시지요~?

헌데, 현재 3회선이 넘는 것도 아닌데 이러한 상황이 생긴다는 것은 약관에도 위반되는 상황이고

또한 많은 대역폭을 사용하시는 것도 아니니 3회선이 넘는다 하더라도 충분히 요청하실 수 있는 수준입니다

지금까지 많은 분들도 추가 받으셨구요 ㅎㅎ

그러니 염려마시고 전화하셔서 당당하게 요청하시길 바랍니다 ^ㅡ^)/
    @한아름아름님도 전화가 불편하시군요;;
    저만 그런게 아니라 다행입니다(?)
    용기주셔서 감사드리고, 이따 시간날때 전화해보고 당당하게! 요청해보겠습니다
    @UMMM흐흣 ㅜㅜ 그렇습니다

대신 전화해주는 서비스가 있다면 좋겠다고 생각할 정도로요! ㅎㅎㅎㅎ (진짜 나오면 좋겠네유..)

밑져야 본전이기도 하고,

혹시나 실패하더라도 월 5,500원만 더 내신다면 회선수를 추가할 수 있으니

2.5기가로 업그레이드 하시는 것 보다는 낫습니다 ^ㅡ^

용기내셔서 꼬옥 전화해보세욥~!! 화이팅입니다 +.+ UMMM님!

• 회원님의 사진 대건
    안녕하세요! 백메가에서 지난 7월에 kt 500메가 인터넷 베이직 가입했었습니다.
    인터넷은 잘 쓰고있는데요 2.5기가 인터넷 프리미엄로 바꾸고싶어 문의드립니다
    직업특성상 고용량 파일이 오갈게 많아 150Gbyte로 모자랄때가 있어서요!
    바꿔도되면 바로 바꾸고 싶고 기한이 있다면 바꾸는게 가능한 날짜를 알고 싶습니다.

백메가에서 바꿔 주시는지 위약금이나 뭐다른 불이익은 있을지도 궁금하구요
    베이직도 속도는 괜찮은데 기가 데이터량이 지금보다는 컸으면 좋겠어요 그래서 1기가 인터넷 에센스는 바꿔도 달라질게 없을것 같습니다.
    300GByte면 데이터량도 안 부족할것 같고 알아볼때 2.5기가 프리미엄도 설치된다고하셨는데 이거보다 좋은 방법이 있다면 부탁드립니다.
    @대건장** 010-47**-**** 입니다. 전화 필요하면 부탁드립니다.
    @대건안녕하세요, 대건님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

먼저 일일 기가 QoS를 높일 방법은
    대건님께서 말씀하신 인터넷 요금제를 상향하는 방법 뿐입니다.
    약간의(?) 요금 추가로 일일 기가 QoS를 높일 수 있으면 참 좋을텐데
    안타깝게도 요런 서비스가 없거든요ㅠ

1. 알려주신 정보 덕분에 가입자분이 확인되어
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로
    대건님 댁에 제공되는 KT 인터넷 망을 살펴보았는데요 +_+
    대건님의 말씀대로 최대 2.5기가까지 설치 가능한 것으로 확인됩니다😆

다만 전산 조회가 정확도 100%는 아니고 설치 환경에 따른 변수가 있어서
    정확한 건 기사님 내방 확인이 필요해요. (즉 2.5기가 설치가 불가할 수도 있어유ㅠ)
    물론 엄~청난 변수만 없다면 설치 걱정은 없어서 너무 우려친 않으셔도 됩니다.

2. 한데 1가지 오해(?)하신 점이 있어요^^;;;

2.5기가 인터넷 사용 시 일일 기가 QoS가 300GByte인 것은
    SK의 기준이고 KT의 기준은 다릅니다;; 안타깝게도 KT는 SK보다 적은 250GByte예요.
    즉 250GByte 이상 사용하시면 자정까지 100Mbps 속도로 이용할 수 있지요😢😢

3. 인터넷 요금제 상향은 언제든 가능합니다 +_+

다만 요금제 변경 권한이 KT 본사에만 있어서
    KT 본사 고객센터를 통해 진행해 주셔야 하고요~!
    요금제 변경 일로 기사님 출동이 필요하기 때문에 기사님께서 다녀가신 다음달 요금에
    기사님 출동비(변경설치비) 명목으로 27,500원이 함께 청구되어요.

인터넷 요금제 상향으로 요금 부담도 더욱 커질 것이고
    또다시 기사님 출동비가 드는지라 이에 대한 부담도 적지 않을텐데..ㅠ
    밑져야 본전이니 KT 본사 고객센터에 전화하실 때
    아래와 같이 말씀해 보는 것은 어떨까요? 😆

"인터넷은 잘 사용 중인데 대용량 파일을 공유해야하는 업무가 많아
    일 제공 데이터로 감당이 되지 않습니다.
    해서 2.5기가로 상향하려고 하는데 요금도 너무 비싸고 설치비도 들테니 비용 부담이 크네요.
    혹시 요금제 상향 시 추가로 받을 수 있는 혜택은 없을까요?
    지인은 상품권도 받고 설치비 면제도 받았다는 이야기를 들어 여쭙습니다."
    요런식으로 말이지요 +_+
    그러면 KT 본사 상담원분이 이어서 소상하게 안내해 주실 겁니당

요금제 상향으로 인한 혜택이 100% 제공되는 건 아니어서
    조금이나마 받으실 수도, 아쉽게도 못 받으실 수도 있는데요^^;
    부디 대건님께선 잘 이야기되어 괜찮은 혜택을 받으실 수 있었으면 좋겠습니다.

요약해 드리면,

1) KT 2.5기가 인터넷의 일일 기가 QoS는 250GByte입니다ㅠ
    2) 인터넷 요금제 상향은 언제든 가능해요.
    3) 다만 KT 본사 고객센터를 통해 요금제 상향을 진행해 주셔야 하고
    4) 밑져야 본전이니 혜택에 대해서도 살~짝 말씀해 보시기를 권유드립니다 +_+

그밖에 궁금하신 점이 있다면 편하게 말씀 남겨주시고요,
    믿고 문의 남겨주셔서 감사합니다 😁😁

P.S 시간되실 때 바로 확인하실 수 있도록
    알려주신 연락처로 답변 완료 문자도 바~로 보내드리겠습니다^^
    @곽은정바로 2.5기가로 변경신청했습니다.
    좋은팁 알려주셔서 상품권5만원도 받았구요
    자세하고 친절하신 답변 감사합니다. 좋은 하루되세요!!
    @대건오옹 치킨 2마리(?)는 드실 수 있겠네유 +_+
    혜택받으셔서 다행입니다😍

이용하시다 다른 고민이나 문제 생기는 일이 있다면 언제든지 부~담없이 찾아주시고요,
    시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다~!
    대건님께서도 오늘 남은 시간 즐겁게 마무리하세용^^
  • 회원님의 사진 트리온
    안녕하세요 KT이용중인데 QOS 제한때문에 스트레스 받아서 이 상품 가입하려고 고민중입니다
    여기 설치가 가능한지 확인 좀 해주실 수 있을까요?
    경기도 일산서구 **로 *** 입니다.
    @트리온
    안녕하세요 트리온님
    백메가 이상희라고 합니다~!

아이코야! Qos 제한 때문에 통신사 이동을 고려하고 계시는군요
    이 문제 때문에 통신사 변경까지 알아보시는 거보면 그 정도로 스트레스가 많으신 게 아닐까 싶습니다😭

아시다시피 오늘날 기가급 인터넷은 하루 사용량이 정해져있고,
    이 용량을 초과하게 되면 당일 00시까지 100메가급 속도로 제한(QoS)되게 되는데요

애석하게도 이는 KT뿐 아니라 모든 통신사가 동일한 규정을 가지고 있습니다.
    그 중에서도 특히 KT는 더욱 정확한(!) 사용량을 측정하고 있기로 유명하죠..😰
    (이미 경험하신 것처럼 하루 사용량을 다 채우자마자 이메일 알림 보내고 칼같이 제한해버립니다;;)

그에 비하면 SK와 LG는 QoS 제한이 여유로운 편이긴 했습니다.
    소문처럼 QoS제한이 아예 없는 건 아니지만,
    실제로 저희가 SK/LG 기가급 회선으로 테스트 했을 때
    하루 사용량을 훨씬 초과했는데도 속도가 제한되지 않았었거든요?!
    물론, 이를 테스트한 지가 벌써 2년 정도 되어가니 지금 시점에는 달라졌을 수 있다는 게 함정이지만요 ^^;

어쨌든..!
    남겨주신 상황이라면 SK의 기가 프리미엄 상품을 이용하시기보단,
    LG인터넷으로 갈아타시는 걸 추천드립니다.

기가 프리미엄 상품은 1기가 인터넷과 동일한 일일 허용량을 가지고 있는데,
    LG는 최근 약관이 개정되면서 일일 사용량 제한이 여유로워졌기 때문이에요~!

* 1기가 인터넷
    KT : 하루 150GB 제한
    SK : 하루 150GB 제한
    LG : 하루 300GB 제한 (+TV까지 같이 하면 350GB)

보시다시피 KT, SK보다 사용량이 2배 널널하지요!
    여기에 LG는 IPTV도 함께 이용하신다면 +50GB 가 더 제공되고 있어요.
    IPTV가 잡아먹는 트래픽은 얼마 되지 않지만 그래도 후하게 추가해준 거죠 ㅎㅎ
    하여 LG로 가입하시면 충분하시지 않을까 싶습니다.

거주지까지는 3사 통신사 모두 광(光)케이블 기반의 대칭형으로 최대 1기가까지 설치가 가능했으니,
    이번에 LG 1기가로 개통하시는 게 어떠실런지요?! :)
    @이상희그게 더 낫겠네요 감사합니다 1기가로 개통하고 싶은데 어떻게 하면 될까요?
    요금이랑 이런것도 설명해주시면 감사하겠습니다
    @트리온어머나! 빠른 결정내려주셨군요 :)
    LG 와이파이기본 1기가 요금제로 가입하신다면
    월요금은 3년 약정기준으로 38,500원에 이용하실 수 있구요!
    기가 와이파이 공유기(WIFI6)도 무상으로 하나 임대 됩니다.
    임대 공유기치고 꽤 짱짱한 성능을 제공하고 있으니, 그럭저럭 쓸만 하실 거에요+_+

사은품은 현재 기준으로 현금 33만원이 지급되고 있으며,
    가입설치비는 36,300원이 최초 요금에 1번 합산되어 청구됩니다.
    (단, 주말이나 평일야간 설치시에는 25% 할증이 붙어 45,375원 청구되어요ㅠ)

음.. 그런데 기존에 사용하시던 인터넷은 약정이 종료된 상태이실까요?!
    아직 약정이 남았다면 이를 다 채워주셔야 위약금문제가 없어 여쭙습니다^^;

PS. 참, 트리온님이나 가족분들 중에 LG인터넷이나 휴대폰, 알뜰폰 쓰고 계신 분이 계시다면 꼭! 말씀해주세요! ^^ 결합할인을 챙기셔야 하니 말이지요!
    @이상희약정 끝났고 결합할 건 따로 없습니다 가족들 전부 KT쓰는데 나중에 저만이라도 LG로 바꿔서 결합하려고요 가입은 어떻게 하면 될까요? ^^
    @트리온오! 그러시군요~! 회신 주셔서 감사합니다 ^ㅁ^)/
    추후에라도 LG휴대폰으로 변경해 인터넷과 결합하실 경우!
    인터넷 요금은 매월 13,200원이나 할인 되어서요!
    휴대폰 통신사 바꾸시면 곧장! LG고객센터(국번없이 101)로 전화해 결합해주세요~
    동일명의 휴대폰, 인터넷 결합하는 데는 다른 서류 필요없이 전화 1통으로 가능하답니다 :)

가입신청은 010-XXXX-XXXX 형태로 하이픈(-)넣어 남겨주시면
    저희 상담원 통해 연락드릴 수 있도록 하겠습니다.
    인터넷 가입신청은 녹취로 계약이 갈음되다보니 전화통화가 필수적이거든요 ^^ 후후
    그럼 회신 기다리겠습니다~!
    @이상희할인이 많이 되는군요 참고하겠습니다.
    010-54**-**** 으로 연락 부탁드립니다.
    감사합니다^^
    @트리온믿고 맡겨주셔서 감사합니다~!
    가입하셨다고 해서 저희 대화가 종결되는 건 아니니
    언제든지 궁금한 점 떠오르시거나, 사용하시다 문제 생기면 바로 댓글 남겨주세요
    오래된 글이어도 댓글 달리면 제게 알림이 오니 빠르게 달려와 회신드리겠습니다 ㅎㅎ
    다시 한 번 감사드립니다😁😁
  • 꿀팁게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다