• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 이신화님의 글

LG인터넷 약정이끝나서 문의드립니당

회원님의 사진
  • 이신화

지금 LG만 계속 사용했는데요 몇년간

그러다가 올해1월에 이미 약정은 끝났는데

미루다가 그냥 사용하고있습니다 .

현재사용하는게 100메가 인터넷+인터넷전화+유플러스TV 이렇게 저희집에서 사용중이고

또 저희 어머니 명의로 할머니집에서 인터넷+인터넷전화 이렇게 한군데 더 사용중에 있습니다  (둘다 어머니명의)

둘다 약정기간은 끝난거같습니다

요금은  2회선 포함해서 4만원대로 나오고있습니다.

해서 SK로 옮겨보려고 하는데요 저희어머니가 sk텔레콤이고 요금제는 T플랜 스몰 입니다

어떻게 하는게 좋을까요??

전체 댓글15

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 이신화님 백메가 이상희라고 합니다 :)

아하 ㅎㅎ 두 집 모두 약정이 종료된 김에
    타사로 이동해볼까~ 생각중이신가보네요+_+

어머니 휴대폰 통신사에 맞춰 두집 모두 SK로 가입해서
    - 한 장소는 인터넷+휴대폰 결합으로 할인
    - 다른 장소는 인터넷+인터넷 결합으로 할인받고
    1장소당 신규가입 사은품을 35만원씩 챙겨받으면 딱~~ 좋아보이는데요!

몇 가지 살펴봐야할 것들이 있습니다
    아래에서 하나씩 정리해드릴테니 잘 따라와주세요!

1. 가족분들이 쓰고 계신 3사 휴대폰이 더 있다면
    어느 통신사를 쓰고 계신지, 어떤 요금제를 사용중이신지 몽땅 알려주시어요~!
    어쩌면 경우에 따라 LG를 유지하는 게 해법이 될 수 있거든요?

왜냐면 두 집 통신비가 합산 4만원대라면 꽤 저렴하게 잘 사용중이신 건데요~
    휴대폰 결합없이 이 정도 요금이 나오기 어려운 지라,
    느낌적인 느낌에는(?) LG휴대폰이 결합되있는 게 아닐까 싶습니다.

이게 몇 대나 결합되있는지, 어떤 요금제를 사용중이신지에 따라
    통신사 유불리가 선정되므로 휴대폰 정보는 자세하게 알려주실 수록 좋아요!
    (휴대폰 약정종료 후 통신사 이동 계획에 대해서도 알려주시면 더 좋습니다)

제가 주변지인들에겐 똥촉(?)이라는 소리를 많이 듣긴하지만..
    혹시나 제 짐작이 맞을 수 있으니 자세하게 화답해주시면 감사드리겠습니다 ^ㅡ^
    그럼 객관적으로 비교해서 가이드해드릴게요

2. 두 집의 설치주소지를 정확하게 알려주시겠어요?!
    다른 건 몰라도 품질이 따라 줘야 합니다 ㅠ

3년간 써야할 상품인데 속도저하나 끊김문제에 시달리게 되면
    그로 인한 스트레스가 어마무시할 거에요;;

KT는 유선통신 1인자답게 모든 지역에 좋은 품질을 제공하지만,
    SK와 LG는 주소지(건물)마다 복불복 경향이 있어서
    이를 꼭 조회해봐야 하거든요?

아무리 비용편익이 뛰어나다고 한들,
    "대칭형"이 아니면 말짱도루묵입니다ㅠ
    [참고글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

위 글을 쉽게 요약하면
    - 대칭형 -> 광(光)케이블 기반의 품질좋은 인터넷
    - 비대칭형 -> 동축(HFC)케이블 기반의 품질나쁜 인터넷인데요~

대칭형의 경우, 큰 문제없이 잘  사용하실 수 있지만
    "비대칭형"으로된 인터넷을 설치받는다면 문제가 제법 큽니다 ;;

고질적인 문제로 업로드속도가 다운로드에 비해 1/10수준이라는 것과
    통신 지연시간(Latecty)이 느리다는 문제가 있어
    속도저하나 끊김을 야기하니 정상적으로 이용하기 어려운 인터넷이죠;;

단순히 웹서핑/와이파이용도로만 사용하신다 하더라도
    끊김문제때문에 완전 스트레스받는 상황이 벌어질 수 있으므로!!
    "비대칭망"은 꼭 피해주셔야 합니다

따라서 근본적인 품질을 살펴봐주셔야 하는데요~
    안타깝게도 통신사들 홈페이지에선 단순 설치가능여부만 나옵니다.
    그래서 전산을 통해 따로 확인해봐야 하죠

헌데 LG 전산 정확도가 떨어져 세대수가 많은 빌라 / 오피스텔 / 아파트는
    뭉뚱그려 광랜이라 표기되곤 합니다;;

그래도 제가 준공년도만 보면 어느 정도 짐작할 수 있으며
    주택의 경우는 100% 확인이 가능하니 우려하지 마시고
    댓글로 주소지 남겨주시겠습니까?

확인하자마자 블라인드처리해드리고 + 회신드리겠습니다!
    (질문은 모아~모아~ 맨마지막에 정리해드리겠슴다^^)

3. 논외지만..혹시 전화상품은 꼭 필요하신가요?

오늘날 통신사들 수익구조는 '음성통화'에서 '데이터'로 넘어가게 됐고
    그 결과 휴대폰 요금제는 통화무제한으로 풀려버렸습니다.
    즉, 집전화 상품은 통신사들에게 계륵(?)같은 상품이 된 지 오래인지라..
    추가 가입해봤자 혜택이 아예 없거나, 2~3만원 수준이 전부입니다..! ㅠ
    그래서 전화상품은 가계통신비를 늘릴 뿐 사은품 편익엔 크게 도움되지 않는다는 거죠..!

하여 집전화상품이 꼭 필요하신지 여쭤보고 싶습니다
    만약 사용빈도수가 그리 많지 않다면 이참에 과감하게 해지하심이 어떨지
    조심스레 여쭤보고 싶어요 (__)

가족분들과 상의해보시고 말씀해주시면 감사드리겠습니다!
    (통신비를 줄여드리고픈 소녀(?)의 오지랖을 귀엽게봐주시옵소서~!!)

※ 만약 꼭 필요하시면 일반전화상품은 어떠신가용?!
    SK는 일반전화 기본료가 1,100원이라
    지금 쓰는 LG인터넷전화보다 1~2천원가량 저렴할테거든요 :)

--------------------------------------

여기까지 읽어보시느라 고생많으셨습니다 !
    표면적으로 봤을 땐 SK로 갈아타시는 게 유리해보이지만
    계약해두면 3년간 쓸 상품인 만큼 꼼꼼하게 확인해보시는 것이 좋아요
    아래 질문 세가지에 회신주시면 객관적인 설계로 이끌어드리겠습니다

1) 결합할 수 있는 3사 인터넷이나 3사 휴대폰이 있다면
    어느 통신사를 쓰고 계신지, 어떤 요금제를 사용중이신지 몽땅 알려주시어요~!

*Ex.
     본인 : LG 데이터스페셜a (올 12월약정종료, 추후 타사이동가능)
    아버지 : KT, LTE베이직 (약정만료, 타사이동가능)
    어머니 : SK, T플랜 스몰 (올 7월 약정만료, SK선호하셔서 이동불가능)

2)  두 집의 설치주소지를 정확하게 알려주십시요!
    번지수 하나 차이로도 조회결과가 극명하게 갈리니 꼭 정확히부탁드리구요!
    남겨주신 확인하자마자 블라인드해드리겠습니다

3) 전화상품은 두 집 모두 꼭~ 필요하신지..!
    꼭 필요하시다면 차라리 기본료 저렴한 일반전화가 어떠실지요?

요렇게 정리해드린 내용을 토대로
    부모님과 한번 더 말씀나눠보시고 의견전해주시면 감사드리겠습니다♡

질문은 언제든 대환영이니 더 궁금하신 점 있으시면 편하게 말씀남겨주세요
    3년간 쓸 상품을 계약하는 일인데 어찌 허투루 알아볼 수 있겠습니까 !
    오히려 꼼꼼하게 알아보고 질문해주시는 게 당연하다고 생각하니
    절대 귀찮아하는 일 없구만유! 염려 말아주세요^ㅡ^

그럼..저는 여기서 댓글 기다리고 있겠습니다! (뚜둔~~)
  • 회원님의 사진 이신화
    안녕하세요  답이 늦어서 죄송합니다
    현재 저희집은 인터넷전화가 필요없는데 할머니댁에서는 아무래도 연세가많으시다보니 기존에 연락하시던분들께서
    집전화로 하시는게 익숙해져 있으셔서 그런걸로 알고있습니다
    그리고 핸폰은 sk만1대 이구 하나는 다른명의라서 폰은 sk1개뿐입니다 그리고 할머니가 쓰시는폰도 sk입니다 할머니명의 이시구요 
    그리고 두집다 인터넷 가입자명의는 저희 어머니입니다
    지금 lg만 아주오래써서 그런지 요금이 저렴한가봐요 4만원 초반대라고 하시네요 ㅎㅎ
    어떻게하는게 좋을까요??
    @이신화오랜만이십니다! 그간 잘 지내셨는지용? +_+

휴대폰 결합없이도 LG요금을 4만원에 쓰고 계시다는 말씀이시죠? ㅎㅎ
    장기가입자라 할인혜택이 많이 들어갔나보네요!

헌데, 할머님께서도 SK를 사용하고 계시니 결합할인을 더 챙겨받을 수 있게 되고
    신규가입 사은품도 장소당 이번에 SK로 싹 이동해보시면 좋을 것으로 보여요
    SK는 특이한 요금제(선불/택시/태블릿 등)가 아니면 대부분 결합이 가능하거든요^^

단... 가장 중요한 "대칭형"여부를 알 수 있는 단서를 안주셨습니다ㅠ
    두 집의 설치주소지(번지수까지)를 정확하게 알려주셔야 망 품질을 알 수 있거든요?

이를 꼭 확인해서 "대칭형"인터넷을 써주셔야
    인터넷 쓰는 3년간 불편함이 없으실 거에요.
    품질이 나쁘기로 유명한 비대칭형에 당첨(?)된다면 속도저하, 끊김문제때문에
    할머니께서도 쓰기 불편해하실 수 있거든요..ㅠ.ㅠ

그러니 꼬옥~~.. 회신부탁드리겠습니다~!
    주소지는 남겨주시는 것 확인하자마자 블라인드 처리할게요 !!
    네 주소가 저희집은 광주광역시 **로 ****번길 ** *******차 ***-*** 이고
    할머니댁은 광주 광역시 **구 **동 ***차아파트 ***-*** 입니다
    @이신화오옷 ^ㅡ^!! 다행히 두 곳 모두 SK망은 "대칭형"으로 확인되었습니다
    품질에는 이상이 없을 터이니 이번 기회에 SK로 이동해보시면 좋겠어용~~♡

월요금은 비슷한 선상에서 쓸 수 있는데
    사은품을 총 48만원 가량 얻어보실 수 있는 기회거든요?!
    아래에서 차근차근 정리해드리겠습니다

1. 상품구성 추천

신화님 댁은 인터넷전화가 따로 필요치 않다고 하셨으니
    "인터넷+티비"만 가입하시길 추천드리구요!

할머님 댁은 "인터넷"만 청약해보시길 추천드립니다

쓰고 있는 LG인터넷전화 단말기가 멀쩡하면
    굳이 SK인터넷전화를 추가로 개통해서 쓸 이유가 없지 않겠습니까? ㅎㅎ
    즉, LG인터넷전화는 그대로 쓰되, 인터넷만 타사로 이동해 신규가입 혜택을 얻자는 거죠

동의해주실 수 있으신가요?^ㅁ^)/

2. 동의해주신다는 가정하에 요금을 정리해드리겠습니다

▶ [신화님댁] 할머니 + 어머니 휴대폰 2회선 결합시
    100메가+New스마트(스마트2) 월 31,790원

이와 별개로 어머니, 할머니 휴대폰요금에서
    각각 3,850원/2,750원 할인이 들어갑니다
    하여 체감되는 월요금은 2.5만원인 셈이기도 해요 ㅎㅎ

사은품은 총 38만원(현금21+상품권17)이 지급되며
    설치비는 35,200원이 첫달요금에 합산되어 청구됩니다

참고로 상품권은 SK주유권(지류)/신세계(지류)/OK캐쉬백중에 택1하시면되는데
    딱히 쓸 곳이 없으시다면 백메가에서 100% 현금으로 교환해드릴 수 있습니다 :)
    가입자분들을 위한 작은(?) 이벤트랄까요 ㅎㅎ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=29637

▶ [할머님댁] 인터넷 다(多)회선결합인 패밀리 결합으로 묶을 경우,
    100메가 인터넷 22,000원 -> 16,500원입니다.

사은품은 현금 10만원이 지급되고요~
    설치비는 27,500원이 첫달요금에 합산되어 청구됩니다 ㅎㅎ

즉, LG인터넷전화요금(2천원가량)은 따로 낸다고 쳐도..
    최종 체감요금은 4만원 초중반대가 되어요+_+
    헌데 사은품은 총 48만원을 얻어볼 수 있으니 SK로 이동해보심이 옳습니닷! >.<

3. 한가지 허들(?)이 있다면,
    신화님댁 인터넷 명의자는 어머니 or 할머니가 되어주셔야 한다는 겁니다.
    SK는 휴대폰 결합하려면 <인터넷명의자의 휴대폰>이 꼭 결합되야 하거든요^^;

그래도 한가지 팁을 드리자면
    신화님댁 인터넷을 할머니명의로 하실 경우
    "복지할인"을 통한 요금할인을 쬐끔이나마 받아보실 수 있다는 거에요~!

만 65세 이상이면 실버할인 덕분에 복지할인의 수혜를 받아보실 수 있거든요 ^^
    (인터넷 단품을 쓰는 할머님댁엔 복지할인 메리트가 없습니다)

쉬운 2줄 요약
    1) 되도록이면 신화님댁은 할머니 명의로 진행해주시는 게 좋구요!
    2) 할머니 댁은 신화님/어머니/할머니 中 어느분이 되어주셔도 무방합니다.

그런고로 두 집 명의자는 어떻게 진행하실 지
    가족분들과 상의하셔서 말씀남겨주시면 좋겠습니다^^

---------------------------------

여기까지 정리를 마쳤습니다
    안내드린 내용을 토대로 요약해드리면

<신화님댁>
    상품구성 : 인터넷+티비 (신화님+할머니휴대폰 2회선 결합) 추천!
    명의자 : 신화님 or 할머니 중 한분이되어야 하지만 "할머니"께서 되어주시는 게 유리
    월요금 : 월 31,790원(폰요금 총 - 6,600원할인)
    사은품 : 총 38만원
    설치비 : 총 35,200원

<할머니댁>
    상품구성 : 인터넷단품 (LG인터넷전화는 해지않고 그대로 쓰기, 패밀리결합)
    명의자 : 신화님 or 어머니 or 할머니 중 아무나 상관없음!
    월요금 : 16,500원
    사은품 : 현금 10만원
    설치비 : 27,500원

요렇게 정리됩니다 +_+ ㅎㅎ
    제가 짜드린 플랜에 동의해주실 수 있는지,
    그렇다면 각 집의 명의자는 어떻게 해주실건지 상의하셔서 회신부탁드리겠습니다 :D

답변 읽어보시고 추가로 궁금한 점 있으시면 편하게 여쭤봐주세요!
    감사합니다~~
    상세한 설명 너무 감사드립니다. 고생이 많으시네요 ㅎㅎ
    정말 믿음이 팍팍 가네요^^ ㅎㅎ  설명해주신대로 하는게 좋을거같아요
    그리구 저희집이랑 할머니댁 모두 저희 어머니 명의로 해야될거같아요 저희 어머니 성함이
    이신화 입니다 ㅎㅎ
    혹시 lg에는 그러면 인터넷 계약을 다 해지하겠다고 하고 인터넷 전화만 사용한다고 하면 되는건가요??
    그렇다면 혹시 인터넷전화만써서 요금이 더 부과되는건아닌지 궁금하네요  인터넷 가입이랑 하는건 어떻게하나요??
    전화가오는건가요?? 번호는 010-31**-**** 입니다  그리고 하게 된다면 이왕이면 사은품 주시는거 전부 현금으로 해주시면감사하겠습니다
    @이신화오홋! 제 의견에 동의해주셔서 감사드립니다!
    그럼 어머니 명의로 두 곳모두 진행해드릴 수 있도록 할게요 :)

연락처는 010-22**-**** 형태로 남겨주셔야
    블라인드 처리되어 후딱 변경해두었어요 ㅎㅎ

그럼.. 하나씩 차근차근 설명해드리겠습니다

1. 인터넷, 티비상품은 전부 선(先)설치가 된 이후에
    LG인터넷 해지해주시는 게 좋습니다.

설치 및 해지를 하루만에 해치우려고 하다가
    신규설치일정이 급! 미뤄지게 되면
    인터넷이 끊기는 불상사가 발생할 수 있기 때문이에요 ^^;;

인터넷이 하루라도 없으면 입이 바싹바싹 마르고
    초조해서 손이 떨리니(?) 꼭 선설치/후해지로 진행해주셔야 합니다..!!
    (저만 그런 건 아니쥬..?)

어차피 인터넷 요금은 "일할계산"되기때문에
    요금이 과하게 청구될 일이 없으니 이 부분에 대해선 걱정하지 않으셔도 되구요!!

두집 모두 SK인터넷 설치가 끝나면
    신화님댁은 "폰결합덕에 SK가 저렴해서 이미 설치까지 마쳤으니 해지해주시오"
    할머니댁은 "결합덕에 SK가 저렴해서 이미 설치까지 마쳤으니 인터넷만 해지해주시오"

요렇게 말씀해주시면 됩니다^ㅡ^
    해지하려고하면 못하게 하려고(?) 막.. 상담원분이 귀찮게 하실 수 있는데
    제가 말씀드린대로 해주시면 순순히 놔주실 거에용 ㅎㅎ

2. 인터넷 가입은 녹취(통화)로 계약이 갈음됩니다.

그래서 조금 이따 통화가능하신 시간대를 여쭙고
    저희 상담원분 통해 연락드릴 것이에요

제가 짜드린 플랜이랑 기타 참고사항은
    상담원분께 싹~ 전달해둘테니
    두 번 입아플(?) 염려는 말아주시구요 ^ㅁ^)/

인터넷가입은 "명의자 동의전화"가 꼭 필요해서
    어머니께 해당 내용을 살짝 귀띔해주시면 좋겠습니다^ㅡ^
    (닉네임이 어..어머니 성함이신줄 몰랐네욥!!)

3. 휴대폰 결합 및 패밀리 결합은
    백메가에서 전부 진행해드릴 수 있습니다!

<휴대폰 결합>을 위해선 혈연(?)임을 증명할 수 있는
    가족관계증명서도 1장 준비해주셔야 하는데
    어느 분 기준으로 떼는지에 대해선 저희 상담원분이 말씀해주실 거구요!

<패밀리결합>은 어차피 두집 모두 어머니 명의로 진행하는 것이니..
    별도 서류가 필요없습니다^^

한가지 문제아닌 문제(?)가 있다면
    신화님댁이 먼저 개통(설치)되어야 ->
    할머니댁 패밀리 결합할인을 받으실 수 있어서요ㅠㅠㅠ!

1) 신화님댁 SK인터넷, 티비 설치
    2) 할머니댁 SK인터넷 설치

순서는 요렇게 되야만 합니다
    꼭 동시에 개통되지 않아두..괜찮으시겠쥬? ㅠ

4. LG인터넷전화요금은 걱정말아주세요 ㅎㅎ

LG에 인터넷전화만 덩그러니(?) 냅둬도 요금이 오르는 일은 없거든요^.^
    기본료 2,200원 그대로 써보실 수 있습니다.
    백메가에서 이미 다 확인하고 검증했으니 이에 대해서는 우려하지 않으셔도 되어유~!

5. 아쉽지만.. 상품권은 미리부터(?) 현금으로 교환해드릴 수 없습니다ㅠㅠ
    지급되는 사은품은 현금 / 상품권 비율이 딱! 정해져있기 때문이에요.

그래서 일단 상품권(지류)을 수령하신 다음에,
    이를 택배(착불)로 대구사무실에 보내주셔야 현금으로 교환해드릴 수 있어서요!
    아래 방법을 참고해주심 좋겠습니다 +_+
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=29637

요즘은 편의점에서도 택배를 보낼 수 있고 하니까..
    밤에 맥주 한 캔 사러 가셨을 때(?)
    상품권 택배도 보내주시면 크게 번거롭지 않으시겠쥬? 흐흐

그럼 알려주신 번호로 문자알림 1통 보내놓을테니
    답변 찬찬히 읽어보시고 추가궁금증 있으시면 편하게 말씀남겨주시구요^^
    통화가능하신 시간대 말씀해주시면 시간맞춰 연락드릴 수 있도록 하겠습니다!!

감사합니다!!
    답변 감사합니다 ㅎㅎ
    근데 할머니 명의로 개통을해도 불편하거나 하는사항이없다면 아까 말씀해주신것처럼
    두집모두 할머니 명의로 개통 할까해서요 어머니한테여쭤보니 그렇게하라고하시네요
    그런데 통화를할때 할머니 명의로 하게되면 할머니랑 통화를 해야하는거죠??
    할머니께서 잘 알아듣지못하실거같은데 어떡하죠??아무래도 그런부분들이 골치아파지지않을까해서 저희어머니 명의로 할려고한거였거든요 ㅎㅎ
    @이신화아하! 그 문제라면 걱정하지 마셔유!
    대리인 자격으로 신화님께서 대신 가입을 진행해보실 수 있거든요 ㅎㅎ
    기사님과 일정조율하는 스케줄 전화도 원하시는 연락처를 설정해두실 수 있습니다

대신 할머니께서도 "가입을 전적으로(?) 위임하시겠냐!" 라는 전화를 받아주셔야 해요.
    가입진행시엔 명의자 동의가 꼭 필요하거든요 ^^;
    요정도 통화는 괜찮으실까요? :)

두 집 모두 할머니명의로 개통하신다면
    신화님댁은 복지할인을 적용받아 1~2천원정도 요금절감이 가능해질 거구요+_+

요렇게 할머니 명의로 진행해보시겠다면..
    1) 통화가능하신 시간대
    2) 명의자 대신 가입진행할 연락처는
        위에 말씀해주신 뒷자리 73xx 로 전화드림 될런지 말씀부탁드리겠습니다! ^^
    네 내일 혹시 가능하신가요? 내일 시간대는 오후 5시경~6시사이에 받을수있을거같아요
    그리고 연락처는 010-63**-**** 입니다
    @이신화물론입죠^ㅡ^ 내일 시간맞춰 연락드릴 수 있도록 하겠습니다

참! 할머니댁 패밀리 결합을 위해선
    신화님댁 설치가 선행되어야 한다고 말씀드렸었는데..
    다시 확인해보니 신화님댁 "접수만 완료"되면 패밀리 동시진행도 가능하다고 하더라구요^^

뭐.. 어차피 접수관련 사항은
    저희 상담원분이 알아서 잘 진행해주실 터이니
    이는 크게 신경쓰지 말아주시어요! ^ㅡ^

그럼 내일 뵙도록 하겠습니다♡

P.s 연락처는 블라인드 처리해두었습니다^^
    아 저기 죄송하지만 저희어머니가 그냥 어머니 명의로 하는게 나을거같다고하시네요 ㅎ 
    자꾸 이랬다저랬다해서 죄송해요 ㅎㅎ
    @이신화아하! 넵 알겠습니다^ㅡ^ㅎㅎ
    번거롭지 않으니 추가로 궁금한 점 생기시면 꼭 말씀해주시구요!

그럼 연락처는 어디로 드림 될까요..?!
    마지막에 알려주셨던 63** 으로 전화드림 될런지 궁금함돠!
    네 그연락처로 전화주시면되요 ㅎㅎ
    @이신화넵넵 ^^ 알겠습니다
    조금 이따 시간맞춰 연락드릴 수 있도록 하겠심돠~ 헤헤 :)
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다