• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 김가영님의 글

대륙의 실수, 샤오이 스마트 웹캠! (통신사의 IoT를 부정하다)

회원님의 사진
  • 김가영

IoT <-- 많이 접한 용어지요? 

일명 "사물인터넷"입니다. 

사물인터넷은 우리 주변의 모든 사물을 인터넷에 연결하려는 개념이에요.

하지만 가슴으로 와닿지는 않죠? (무슨 말인지;;)

일례로, 얼마전의 TV CF가 떠오릅니다.

CF의 주인공은 집안 가스밸브를 잠그고 나온것인지? 불안해 하다가, 갑자기 "불안할 땐 IoT 가스락!" 을 (어색하게) 외치며 스마트폰 앱을 통해 가스밸브를 원격으로 잠급니다ㅎㅎ

사물인터넷의 좋은 예제지요!

이미 IoT는 우리 생활 속에 많이 침투해 있습니다.

[예전에 봤던 LG의 IoT 광고입니다~ 이 광고 보신분들 많을거에요ㅎㅎ;;]

그리고 이 기세를 놓칠세라 ​3사 메이저 통신사(SK, KT, LG)도 IoT 상품을 시판하였고요, 판매 확대를 위해 열을 올리고 있습니다~

심지어는 인터넷 + IoT 결합상품(?)도 만들었지요;;

(물론 결합이라 쓰고 노예제도라 부릅니다^^;)

통신사들이 판매중인 사물인터넷은 열림감지센서, 전기스위치, 에너지 미터, 가스락, 웹캠(CCTV) 등등 ​정~말 다양합니다ㅎㅎ;;

하지만 극단적으로 말해 이 상품들은 무의미합니다.

왜냐하면 통신사에서 임대하지 않아도 충분한 대안들이 존재할 뿐더러.. 비효율적이기 때문입니다 ㅠ

이번 시간에는 사물인터넷 중 ​가장 많은 수요를 가진 CCTV 상품에 대해 짚어보면서, ​통신사 사물인터넷 상품의 불필요성을 이야기해보고자 합니다.

*3사 통신사들의 웹캠(CCTV)  

[메이저 통신사들의 웹캠입니다. 왼쪽부터 LG - SK - KT의 시판 상품.]

웹캠은 말 그대로 "언제든지 인터넷을 통해 열람할 수 있는 CCTV" 입니다.

즉, 스마트폰이나 응용프로그램을 통해 시간과 장소에 구애받지 않고 감시활동(?)을 할 수 있다는 게 큰 매력입니다.

생긴 것은 제법 이쁘지요?

하지만 가격은 착하지 않습니다 ㅠ

구분

요금(3년 약정)

타사 인터넷 호환

구매/임대

화질

[LG] IoT 패키지 요금제 

12,100

가능

임대 

FHD급 

(200만 화소) 

[SK] Smart Home 안심캠

11,000

구매

[KT] 기가 IoT 홈캠

9,900

구매

HD급 (100만 화소)

표로 정리해보니 참 간단합니다.

참고로 백메가에서는 IoT 상품을 판매하지 않습니다.

물론 판매 권한이 있긴 하지만.. 통신사들의 IoT 상품이 너무 비싸게 출시되었을 뿐더러 이를 대체할 수 있는 훌륭한 대체제가 많기 때문이죠.

1) 먼저 요금에 대해 짚어보겠습니다.

통신사들이 판매하는 웹캠 단말기 값을 SK로 예를 들면, 3년 동안 23만원에 육박하는 요금으로 사용하는 셈입니다.

그리고 약정 중간에 해지할 경우에는 위약금 선물(폭탄)이 날아오는 문제도 있죠!

시중에는 이미 수많은 웹캠 상품이 판매되고 있습니다.

즉, 약정으로 계약하는 게 아닌 "한번에 납부하여" 구매할 수 있는 제품들이 널리고 널린 셈이죠!

그 중에서도.....

4000년 중국의 역사!

대륙의 실수 샤오미!

샤오미의 자회사인 샤오이에서 만든!

스마트 웹캠!!

...이라는 압도적인 제품이 있습니다. 너무 수식어가 길었나요;;

저렴하고설치하기 쉽고다양한 기능까지 갖췄을 뿐더러 한글을 100% 지원하고 있기에 엄청난 사랑을 한 몸에 받고 있습니다.

그리고 한국에 정식 출시한 샤오이 스마트 웹캠을 단돈 72,000원 전후로 만날 수 있어요.

무려.. 배송비까지 포함해서 말이죠.

최소 23만 원대 통신사 상품 vs 중국의 기상 7만 원대와 비교하면 가격 차이가 너무 크지요?

2) 두번째는 "임대방식"이라는 겁니다. (듣고있나 LG??)

물론 SK와 KT는 한번에 납부하여 구매하는 방식을 택하고 있지만 LG의 경우에는 임대방식으로 제공하고 있어요. 즉, 약정 끝나고 해지하면 -> 장비 반납하셔야 합니다.

​요약하자면 통신사의 웹캠 상품을 이용할 이유가 없는 셈이에요.

최근 백메가를 통해 CCTV(웹캠) 상품을 문의하시는 분들이 많은지라, 훌륭한 대체제인 "스마트 웹캠" 상품의 구매부터 -> 설치까지 모든 것을 낱낱히 파헤쳐 드리겠습니다^^

(사진이 많지만...지루하지 않을 거예요~~^.^)

1. 샤오이를 구매하자

특정 판매업체를 거론하면 "백메가가 협찬" 받은 것 마냥 보일 것이 우려되어 다나와(Danawa)의 링크를 올립니다 ㅎㅎㅎ

- 다나와 링크 : http://prod.danawa.com/info/?pcode=3521750

이 중에서 해외직구 제품 말고요~ 

"한국 정식출시" 제품을 골라주세요. 

물론 직구가 더 저렴하긴 하나 1년 A/S, 어댑터 문제, 한국어 패키지(한국어 앱)이 지원되지 않아서 많이 불편합니다.

중국어 어렵다 해~

한글 좋다 해~

그리고 ​통장 혹은 카드잔고가 약 7.2만원 정도 있으면 충분합니다!

2. 스마트 웹캠 살펴보기

[포장을 뜯어내기 전 샤방샤방(?)한 모습]

깔끔하고 심플한 패키지입니다.

심플하다 못해 광활합니다;;​  

[제품 구성 쫘르륵~ 나열해 봤어요!]

패키지를 벗기면 웹캠(카메라) + 어댑터(220V 전원케이블) + USB 케이블 + 설명서가 들어 있습니다!

저렴하다 무시하지 마세요.

생각보다 잘 생겼습니다!ㅎㅎ 

심플하고 깔끔한 제품을 좋아하는 1인으로써 아주 만족스러운 외형이었습니다.

참고로 위 카메라 부분과 / 아래 거치대가 분리됩니다.

[뒤태입니다역시나 심플하네요~]

아참뒷면엔 "SD카드"를 꽂을 수 있는 곳 그리고 "Reset" 버튼이 있습니다!

(사진상으로 Reset 버튼이 어둡게 보이지 않아 네모박스로 표시해 뒀어용~ㅎㅎ)

※ SD카드는 마이크로 SD카드로 준비하시면 되고요~

샤오미 스마트 웹캠은 32GB까지만 지원합니다64GB부터는 지원하지 않으니 32GB 이하로 구매하세요!

이 부분은 좀 아쉽습니다 ㅠㅜ

하지만 스마트폰에 연동해서 보는 게 대부분일 것이기에 별 의미는 없습니다.

바닥을 살펴보니 실리콘이 부착되어 있고요~ 이 부분에 ​양면테이프를 이용해서 벽면에 붙일 수도 있습니다.

전반적인 모양새를 요약하자면, 잘생긴 게 최고야!  짜릿해! 늘 새로워! 입니다.​ 

3. 제품 스펙

구분

스펙 

모델명 

샤오이(YI) 스마트 웹캠 

해상도

1280 x 720P (100만 화소)

사이즈

높이 약 11.5cm x 가로 8cm

렌즈

F2.9mm 111˚ 광각렌즈

소비전력

3.0W

보증기간

구입일로부터 1년 (한국 정품만 해당) 

3사 통신사의 시판 제품과 스펙차이는 거의 없습니다.
하나 큰 차이를 꼬집자면 -> 원격 회전이 불가능하다는 점이에요. ​즉, 헤드(머리) 부분의 회전 기능이 없습니다.

하지만 광각렌즈를 이용하고 있는지라 시야각은 충분하고요~ 스마트폰 앱에서 좌~우로 스크롤하면서 불편함을 느껴본 적은 없습니다.

4. 설치하기

설치 방법을 간략히 요약하면  

=> "전원연결 -> APP(앱)다운 -> 실행 후 연결 (와이파이)" 끝!

아주 심플합니다. 

설명서만 보면 -> 초등학생도 -> 10분 안에 마스터 가능한 수준입니다. 

1) 어플리케이션 설치

웹캠을 사용하기 위해서는 어플리케이션(APP)을 필히 설치해야 합니다!

생각보다 간단해요사용설명서에 있는 "사오이 어플 QR코드"를 핸드폰을 찍으면?!

=> 어플 다운로드로 이어집니다! (태블릿 PC에도 연결이 가능해용~)  

QR코드를 찍었더니 다운로드” 화면이 촥!

-> 다운로드를 터치터치했더니 어플 다운로드 창으로 전환 됨!

2) 제품 연결

웹캠과 어댑터를 연결합니다~!

웹캠 뒷면 카메라 아래쪽에 연결하시면 돼요~!

전원을 연결하는 순간 전면에 LED램프가 깜빡입니다!

궁금하셨죠이렇게 주황색 불이 들어와 깜빡 깜빡이네요~ㅎㅎ

(혹시나..! LED가 깜빡이지 않는다면 뒷면의 Reset 버튼을 5초간 눌러주세용~)

3) 어플리케이션 실행하기!

APP을 다운 받은 후 실행했더니 뙇

지역설정 -> 로그인 화면으로 전환 되었습니다!

로그인 방식은 카카오톡과 페이스북 계정 연결 방식이라 따로 가입할 필요가 없어 정말 편했습니당회원가입.. 너무 귀찮거든요ㅎㅎ

카카오톡으로 연결했더니 계정 로그인에 대한 동의만 끝내면?! 

=> 로그인 완료!

4) 와이파이 연결하기 

① 로그인 후 "여기를 클릭하라!" 는 멘트를 확인할 수 있는데요~

-> 화살표가 지정하는 "+" 를 터치하면 웹캠 설정으로 이어집니다~!

-> 웹캠 설정으로 전환되면 웹캠이 "연결을 기다리는 중입니다" 라는 멘트를 날립(?)니다!

-> 아리따운(?) 여성분의 음성안내를 들으셨다면 -> "음성안내를 들었습니다" 터치터치!  

② 음성안내 터치 후 -> 와이파이 연결을 위해 비밀번호를 입력하라는 화면으로 전환됩니다.

(보안상의 문제로 비밀번호가 걸려있지 않은 와이파이는 연결할 수 없어요!)

-> 비밀 번호 입력 후 "연결" 터치! -> 핸드폰 화면에 뜬 QR코드를 웹캠으로 스캔합니다!

③ 웹캠이 QR코드를 인식하면 와이파이 연결에 성공합니다박수~!!

와이파이 연결에 성공하면위와 같은 화면으로 전환되는데요~

손가락 모양의 화면을 터치하면 -> 웹캠이 촬영하고 있는 현장(?)을 보실 수 있습니다! 

5. 가동을 해보자

[영상을 확인하기 위해 창틀에 툭~]

드디어!!! 연결 된 카메라 영상을 확인할 수 있는 감동의 순간! (혼자서 박수치고...)

웹캠을 연결하는 데까지 걸리는 시간은 10분도 안 걸렸어용설치 방법이 아주 간단해서 어려움 없이 누구나 설치할 수 있을 것이라는!!

(주말에 친구네 사무실이 빈다고 하길래... 냉큼 달려갔습니다..히힛.. 컵은...따로 가져가서 들고 흔들고 찍었다는..(뼛속까지 백메가)) 

생각보다 화질도 좋고, 움직임에 두둠칫 끊기는 현상은 없었습니다~!

(사용 환경에 따라 차이가 있겠지만 와이파이 공유기가 멀어지면 영상의 끊김 현상이 일어날 수 있다고 하더군요!)

P.S

거리가 있다면 긴 형태의 케이블을 사용하는 방법도 있습니다대신, 선을 따로 구매하셔야겠죠?!

[와우넓은 화면으로도 전환할 수 있습니다~!]

6. 다양한 기능

1) HD해상도의 F2.0 조리개 + 111도의 광각렌즈

F2.0 조리개 덕분에 흐린 날에도 촬영이 가능합니다~! 

(근데 집안에 설치하면 흐린날과 관계가 있을지..ㅎㅎ)

그리고 광각렌즈가 장착되어 있어 넓은 방안을 살펴볼 수 있으며 확대도 가능하지요!

참고로 자이로스코프 센서 덕분에 스마트폰의 움직임을 인식해 방안의 전경을 카메라가 움직이며 보여주는 것처럼 느끼게 해줍니당~! 

(양 옆을 스윽 움직여 볼 수 있죠!)

※ 자이로스코프 센서란? 

회전하는 물체의 각속도를 측정하는 센서!

요즘 많이 떠오르는 증강현실(VR)에 대해 알고계시죠?!

360도 회전을 인식할 수 있는 것이 자이로스코프 센서 덕분!

2) 적외선 카메라!

어두운 밤에도 영상을 볼 수 있어요!

3) 양방향 음성 통화 서비스

웹캠에 내장되어 있는 마이크와 스피커로 양방향 대화 가능!

화면의 마이크 모양의 버튼을 누르면 대화가 가능하죠!

(반려견을 위해 웹캠을 설치하시는 분들은 반려견의 이름을 부르기도 한다는..! 그...그런데 알아들을 수 있니..?)

4) 움직임 감지 센터 탑재!

개체의 움직임에 따라 알림을 받을 수 있습니다!

움직임을 감지하면 자동으로 영상이 녹화되고 설정을 통해 알림을 받을 수 있는 것이죠!

(무단침입한 강도나 도둑으로 부터 안전을 지킬 수 있겠군요!)

5) 실시간 캡쳐 녹화가능!

실시간 영상을 캡쳐하거나 스마트폰으로 저장하는 것이 가능합니다~!

그리고 웹캠안에 들어가있는 마이크로 SD카드 슬롯을 통해서도 자체 녹화가 가능하죠!

[캡쳐한 영상과 사진은 -> 어플내 사진첩에 저장됩니다!] 

7. 아쉬운 점

1) 전원 

전원을 상시 제공해야하는 부분 때문에 전원이 있는 부근에 설치를 해야 한다는 점! (이는 통신사 제품들도 마찬가지죠)

2) 부착

벽면에 부착하는 경우 아주 끈끈한 녀석의 접착이 아니라면 언젠가 톡하고 떨어져 버릴 수 있다는 점선반이나 테이블 위에 올려두는 것이 가장 안정적입니다

3) 회전과 화질!

샤오이 웹캠은 자동 회전이 불가능합니다ㅠ

고정된 방향으로만 볼 수 있죠..(그나마 광각때문에 시야각이 넓어용~)

그리고 제가 IPTV의 Full HD와 UHD 화질에 익숙해서인지 720P 화질을 제공하는 부분이 아쉬웠습니다

헌데! 샤오미 스마트 홈카메라 2세대가 출시될 예정이라 이를 기대해도 좋을 것 같네요!

2세대는 제가 아쉬워 했던 720P 화질이 -> 1080P Full HD화질을 지원하게 된다는 사실!

(이 외 다양한 기능들이 추가될 예정출시일은 아직 확인되지 않았다는..)

[2022-03-17 내용 추가]  

새로운 웹캠이 등장했습니다.

"샤오미 미지아 스마트 웹캠(MJSXJ09CM)"으로 추천드려요!  

-참고링크: http://prod.danawa.com/info/?pcode=13800341&keyword=MJSXJ09CM&cate=11427546

1) 정식 수입 제품이며 국내 A/S 가능

2) 좌우 360도 회전, 상하 108도 회전 가능!

3) 가격은 구형에 비해 더 저렴합니다.    

4) 2K급 해상도 지원(2304 X 1296)    

통신사들을 경계하다

이번 포스팅의 목적은 통신사들이 판매중인 사물인터넷 상품이 ​속 빈 강정이라는 것을 짚어내기 위함입니다.

그래서 IoT 중에서도 가장 대중적인 웹캠(CCTV) 상품을 일례로 소개한 것이지요!

짧고 굵게(?) 요약하면,

1) 굳이 3년 약정 + 비싼 요금과 단말기 대금이 포함된 통신사 제품을 선택할 필요 없이

2) 저렴하고 가성비 좋은 웹캠을 구매하는 게 옳습니다.

3) 물론 임대방식이 아니기에 "내 소유"가 되는 장점까지 구비했죠.

이런 점은 다른 사물인터넷 상품들도 마찬가지입니다. 간단히 짚어보면,

- 열림감지센서 :

여러 창문 + 여러 개의 문에 설치를 해야 효용성이 있습니다, 그냥 한번에 납부하시고 제품을 구매하는 게 좋아요.

- 에너지 미터 :

따로 전기설비 공사가 필요합니다, 게다가 최근 구축된 아파트들은 월패드에서 이 기능을 지원하죠.

- 가스락 : 도시가스공사에서 공급하는 7~8만원대의 자동 차단장치를 설치하면 그만입니다.

원격으로 잠궈야 할 의미가 없습니다. (최신 아파트들은 월패드에서 제어되지요)

- 웹캠 : 오늘 포스팅에서 신랄(?)하게 비판했지요~! ㅎㅎ

- IoT 플러그 : 가정 내에 돼지코(전기코드)가 수십 개이기 때문에... 1~2개 임대하는 건 아무런 의미 없습니다.

이 정도가 되겠네요 ㅎㅎㅎ;;

마무리

IoT의 대중화는 충분히 반길 일입니다.

멀지 않은 미래, 우리들의 삶은 지금보다 더욱 편리하고 심플해질 것입니다.

가전제품 뿐만이 아니라 미처 상상도 못했던 사소한 것들조차 온라인에 연결되겠지요~?

(IoT 팬티가 나올지도 모릅니다;;)

하지만 오늘날 통신사들이 IoT를 접근하는 방식은 "수익적인 측면"에 너무 매몰되어 있는 게 사실입니다.

때때로 이런 점들이 대중화의 장애물이 되기도 하잖습니까? 그게 우려스럽네요^^;

생각보다 긴 글이었을 텐데 여기까지 읽어주셔서 정말 감사합니다!! 

다음에 다시 만나는 그날을(?) 기약하며 이만 물러가겠습니다~ 뿅!!!! 

[내용 변경사항] 

1) 2018년 10월 18일 작성

-SK와 LG CCTV 요금 변경으로 수정 / SK 안심캠 9,900원 -> 11,000원으로 상승. 

-LG 맘카 청약불가 -> IoT패키지 요금제 사용으로 변경됨.

-SK 안심캠 기존에 타사 인터넷 호환 불가 -> 현재 타사 인터넷 사용가능

전체 댓글78

• 회원님의 사진 나그네의길
    부모님께서 본사에 영업당해서 LG로 다 가입하셨다가 상담원 안내가 잘못돼서 다행히 바로 해지받으셨는데요~~~ 거기상품에 가스락같은 IOT도 다 껴있더군요~~ 무조건 끼워팔려는것 같습니다,, //특히 잘 모르는 어르신들은 잘 모르고 영업당하시니까 조심하시길//
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @나그네의길아쿠, 크..큰일(?!) 날 뻔하셨네요...!!ㅠㅅㅠ

정말 필요하고 원하셔서 신청하신 것이면 몰라도,
    얼떨결에 필요없는 상품까지 신청하시게 되면
    정말 그보다 속상한 일이 없지요~~ㅠㅠㅠㅠ

그나마, 본사 상담원분 안내 실수가 있었기에
    부모님댁에서 다른 불이익을 당하시는 일 없이!!
    바로 해지(혹은 취소?) 처리가 잘 이루어졌나 보네요~~!!
    그나마 정말 다행입니다...!! >ㅅ<)//

(본사 상담원분들게 가해지는 본사의 영업실적 압박이
    아마 엄~~청 클 것으로 충분히 짐작이 가고도 남네요....)

말씀 남겨주셔서 감사해요~~!! 호홍

앞으로 언제든 백메가 도움이 필요한 일이 생기면
    저희 문의게시판으로 오셔서 팍팍!! 문의주세용~~!!^ㅇ^bbb
  • 회원님의 사진 나그네의길
    @이루다네 이번 부모님댁 가입문제로 문의게시판으로 지금 글 남겼습니다~~~ 잘 부탁드립니다,, 감사합니다
    @나그네의길넹, 나그네의길님!! 확인했어요!!^ㅁ^)//

제가 곧 달려가서 안내드릴테니
    조금만 더 기다려주시면 감사하겠습니다!!

점심시간이오니, 느긋하게 점심식사 즐기시구요~~☆

천천히 게시판으로 확인하러 와주시면
    답변이 뿅!! 하고 올라와 있을 것이랍니다~!! >ㅂ<bbb
  • 회원님의 사진 댕댕대굴
    인터넷을 바꾸면서 방범차 웹캠 구매를 고려중입니다..
    3세대가 나왔다고 하셔서 봤더니..
    2세대는 6만3천원, 3세대는 8만원이네요
    가격차이가 애매하게 나는데... 1만 7천원을 더 주고 3세대를 살만한 스펙인가요? ㅋ
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @댕댕대굴댕댕대굴님 :) 안녕하세요!
    문의주셔서 감사드립니당♡

2세대와 3세대 웹캠 중에 구매를 고민 중이시군요 ^.^

본문에 말씀드렸다시피 두 제품간 차이는 360도 회전이 가능하다는 것입니다!
    그 외에는 거의 차이가 없기 때문에...
    17,000원을 주시고 360도 기능을 구매하시는 거나 마찬가지에요 >_<; ㅎㅎ

해서, 댕댕대굴님께서 어느 정도의 구간을 웹캠으로 보시길 원하시는지가 중요하겠네요!
    음.. 그런데 방범을 위해서라면 사각지대가 없는게 나을테니
    개인적으로는 3세대를 추천드리고 싶습니다 ^ㅁ^~!
  • 회원님의 사진 댕댕대굴
    @김사라추천 감사드립니다 ^^..ㅋㅋ
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @댕댕대굴헤헷 ^///^ 저야말로 믿고 문의주셔서 감사드립니다~♡ 댕댕대굴님!
    궁금하신 점 있다면 언제든 말씀해주세요!
  • 회원님의 사진 유동호
    웹캠을 usb케이블로 노트북에다가 연결해서 캠용도로 사용할 수 있나요?실험 부탁드립니다ㅜㅜ
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @유동호어떤 웹캠을 구매하실 지에 따라 다릅니다^^;

쉽게 설명드리자면, 해당 웹캠의 제조사가
    유동호님께서 사용중이신 운영체제에 적합한
    캠 용도의 어플리케이션(응용 프로그램)과 드라이버를 지원해야 사용할 수 있어요.

일반적으로 통신사들이 제공하는 리스방식의 웹캠은 이게 불가능합니다^^;
    웹캠이라기 보다는 관제용도의 IP카메라거든요?

하여 어떤 제품을 선택하실 지가 가장 중요한 사안입니다.
  • 회원님의 사진 로즈
    안녕하세요! 인터넷 가입 상담받으면서 샤오미 웹캠을 추천받아 구입하려고 알아보고 있는데 위에 있는 3세대 샤오미 웹캠 링크는 품절이더라구요ㅠㅠ YHS-1916이 한국어 지원 가능한 모델인 것 같은데 최근에 나온 모델은 없나요?ㅜㅜ 제가 YHS-1916 검색해보니까 저 링크보다 훨씬 가격도 비싸거나 MJSXJ02CM 이런 다른 모델들로 나오던데 제가 검색을 잘 못해서 그런 건가 해서요ㅠㅠ 여러 휴대폰으로 동시접속 가능한 모델이면 더 좋을 것 같아요! 당연히 KT에서 홈 CCTV를 가입해야되는줄 알았는데 샤오미가 있다니.. 역시 백메가 짱이에요!!
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @로즈반갑습니다. 로즈님 :)
    백메가의 김가영입니다~!

따로 웹캠(CCTV)를 알아보시는 중에
    백메가에서 추천드린 샤오이 웹캠을 보셨군요?!
    헌데, 따로 띄워둔 구매처 링크를 확인해 보니
    말씀하신대로 모든 제품이 품절이네요;;

이전에 판매되던 상품은 "샤오이"이지만
    "샤오이"는 빠이빠이하고 "샤오미"로 다시 등장했습니다.
    로즈님께서 확인하신 샤오미 미지아 스마트 웹캠 MJSXJ02CM
    이 모델로 구매하시면 되지요!

[참고링크1]
    http://prod.danawa.com/info/?pcode=6427560&cate=1121007
    위 링크로 들어가 보시면 구매처가 좌르륵 나올거예요ㅎㅎ

기존 샤오이 웹캠보다 더 저렴하고 화질은 1080P로 더 좋아졌습니다.
    요녀석으로 구매하시면 되겠어요^.^

참, 핸드폰에 어플만 설치하면 동시에 접속하는 게 가능합니다.
    다만 아직 한국어 버전 정식 제품이 출시되지 않았지만
    미홈 어플을 이용해 한국어로 설치할 수 있으니 걱정하지 마세용~!
    설치하실 때 아래 따로 띄워드린 링크 내용을 참고하여 설치하시면 됩니다.
    생각보다 설치하시는데 어렵지 않을 것이에요ㅎㅎ

[참고링크2]
    https://blog.naver.com/beautifulromi/221297330795

모든 궁금증은 해소 되었는지요?!
    로즈님 덕분에 따로 걸어둔 링크의 제품이 품절 된 것을 확인했네요! 감사합니다♡♡
    혹, 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 문의주세요!
    빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다^.^
  • 회원님의 사진 허허
    요즘 시중에 홈캠 잘나온 것도 많더라구요
    샤오미도 훌륭하지만 국산껄로 네이버 토스트캠 같은 거도 괜찮아보입니다
    카메라 금액대가 좀 있지만 둘 다 써보니까 인터페이스랑 알림같은게 훨씬 잘되있습니다
    중고로 5~6만원 안쪽으로도 살 수 있는데 정가는 8만원쯤 하네요
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @허허오! 토스트캠이 요즘 떠오르는 신흥강자(?!) 인데 이를 알아보셨네요+_+
    금액대가 샤오이와 비교했을 때 넘사벽이긴 합니다만 인터페이스도 깔끔하고
    무엇보다 대한민국 IT기업인 네이버가 판매하는 거라 믿음이 가더라구요 ㅎㅎ

대신 녹화(저장)기능을 쓰려면 월정액을 따로 끊어주어야 하는 게 함정이지만요..허헛;;
    꼭 녹화되지 않아도 된다면 실시간 감시용(?)으로도 쓸 만해보입니다 ^ㅁ^)/b
    말씀 남겨주셔서 넘넘 감사드립니다!!!
  • 회원님의 사진 haein****
    안녕하세요~^^
    불편 사항없는지 문자받은게 생각나 혹시 도움 부탁드려도될지 문의드려봅니다
    가입후에도 신경써주셔서 감사해요~
    인터넷은 너무 잘 쓰는중이고 다른 걱정이 좀 있네요ㅠㅠ

본론으로 들어가면 작은 매장이라 웹캠 2대로 사각지대 없이 잘 쓰고 있는데요
    입구문이 유리문이라서 퇴근할때 괜시리 불안할때가 있습니다
    생각한 방법이 1대 또 구입해가지고 문쪽에 달려고 대충 위치좀 맞춰봤는데 사이즈가 안나오네요
    위치가 다 좀 애매하고 2대를 달자니 보이는 모양새가 아닐꺼 같아요...
    암만봐도 바깥에서 달아야 할꺼 같은데 제 머리로는 답이 안나와 문의드립니다ㅠㅠ

뭐 구조상 다는건 어렵지는 않은데 저희 매장이 상가 바깥이어서 달아도 될지가 걱정이에요
    웬만큼 잘 고정하지 않으면 금방 떨어지고 금방 고장날거 같아 달아봤잘까봐서요
    외부에도 쓸만한지 경험담이 있으실까요?
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @haein****안녕하세요, haein님~!
    문의 남기기까지 고민이 많으셨을텐데
    믿고 문의주셔서 감사합니다 +_+

일단 결론부터 말씀드리면
    외부에 웹캠 설치하는 건 완~전히 비추예요 ㄷㄷ
    방수/방진 문제가 있어서 외부 환경에 엄청난 영향을 받을 것이기 때문이지요.
    즉, 비 맞거나 먼지 쌓이거나
    조금조금씩(?) 충격받다보면 금방 고장날 겁니다ㅠ

아마 haein님께서 고민하는 부분도 요것일 듯 하고요~
    외부에는 CCTV가 꼭꼭 있어야 해요.

로그인하신 정보로 가입자분이 조회되었는데
    SK인터넷과 SK휴대폰을 사용 중이신 것으로 확인됩니다.
    (온가족프리 결합상품을 사용 중이시죠~? ㅎㅎ)

그렇다면 CCTV도 SK로 가입하시어 결합할인을 받을 수 있는데
    이는 따로 담당자분을 통해 유선 상으로 안내드리고 있는지라 (상품이 쬐끔 복잡하거든요^^;)
    혹시 상담을 받아보고자 하신다면 통화가능한 전화번호를 알려주시겠어요?
    담당자분에게 잘 전달드리겠습니다.

참고로 전화번호는 아래와 같이
    010-12**-**** ← 이런식으로 번호 사이에 하이픈(-)을 넣어주시면
    자동으로 블라인드 처리가 되니 전~혀 걱정하지 않으셔도 되고용
    가입자분 전화번호로 통화하기를 원하신다면 따로 연락처를 알려주지 않으셔도 됩니다^^
    @곽은정댓글 감사드려요~ CCTV는 비용 확인 해보고 결정해야될것 같습니다ㅠㅠ 전화주실수 있을까요?
    가입자는 저인데 와이프도 통화했던게 있어서 누구 번호로 되어 있을지 모르겠네요
    010-83**-****로 전화주시면 됩니다
    근무중 통화가 어려울수 있는데 문자 보내주시면 확인후 제가 연락드리도록 할께요
    @haein****물론이지요~!
    담당자분에게 상황 먼저 전달드렸습니다.
    (혹시 haein님께서 부재시면 문자도 한 통 부탁드린다고요 +_+)

어떠한 상황인지 숙지하자마자 연락드려 촥촥 리드하여 상담드릴텐데요~
    찬찬히 말씀 나누시고 다른 궁금증이 있으시면 편히 말씀 남겨주세요ㅎㅎ
    @곽은정통화했습니다 전화주신 상담사님도 성심성의껏 잘 상담 해주셔서 너무 도움 되었어요~^^
    와이프와 얘기해보고 결정하면 연락주신 번호로 전화 드리겠습니다 도움 주셔서 감사합니다
    @haein****시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다ㅎㅎ
    이용하다 또 다른 궁금증이 떠오르시면 언제든 부담없이 들러주세요~!
    도움될 수 있는 내에 최선을 다해 돕겠습니다^^
  • 회원님의 사진 삼쩜오
    문의할 거 있어서 본사와 통화하다가 가입 권유받고 iot 가입했는데 사실상 사용할 일이 없네요...ㅠㅠ

해지하고 싶어도 약정이 남아있고... 약정에 또다시 발목잡힐 줄이야......에그....
    @삼쩜오아이쿠야… 그러셨군요~~!!>ㅅ<)//

IoT 상품은~?!
    통신사의 인터넷, 티비, 와이파이 공유기 임대와 마찬가지로…!
    3년 약정으로 가입하시는 것이 기본이랍니다~~!!ㅠㅠㅠㅠ

하여, 매월 납부하시는 월요금은 딱히 크지 않더라도~~?!
    중도에 해지하시려면 해지위약금이 커서... 부담될 수 있습지요;;;;

혹시… IoT 상품을 설치받으신지 얼마 안되었다면~?!
    앞으로 3년간 매월 요금을 납부하시는 것보다
    지금 해지하시고 위약금 내시는 편이 합리적일 수도 있으니까요~~!!

이 부분도 확인해보시고! 고려를 해보시면 좋겠습니당~~☆
  • 회원님의 사진
    좋은 글 감사합니다.
    저희 아버지 가게에 KT 인터넷을 쓰고 있는데, KT텔레캅스 설치하려다가 작은 매장이라 그냥 샤오미로 설치하기로 결정했습니다.
    2016년 글인데, 2021년인 지금 더 좋은 기기는 나오지 않았을까요?
    혹시나해서 여쭤봅니다. ㅎㅎㅎ
  • 회원님의 사진 운영진 한아름
    @눙오! ^ㅡ^ 눙님~~!

읽어주셔서 감사드립니다♥

맞습니다~

해당 제품은 출시된지 오래 되었기 때문에

요즘 나오는 제품들에 비해서 화소가 조금 아쉽습니다 ㅎㅎ

가성비로는 'MJSXJ02CM' 이 모델을 추천드리고 싶습니다 ㅎㅎ

200만 화소에 FHD급 화소를 지원하는데,

3만원 대 정도로 구매하실 수 있거든요 ^ㅡ^

가성비가 꽤 좋습니다

[ http://prod.danawa.com/info/?pcode=6427560 ]

만약 조금 더 높은 화질을 원하신다면

얼마 전에 출시한 'MJSXJ09CM' 모델이 꽤 괜찮은 편입니다

가격대는 5만원 중후반대로 조금 더 비싸기는 하지만,

대신 300만 화소에 2304x1296로 좀 더 나은 화질을 선보이고 있습니다!

[ http://prod.danawa.com/info/?pcode=13800341 ]

3만원대 모델로도 식별은 꽤 잘 되는 편이니 한번 비교해보시고 결정하시길 바랍니다~! ^ㅡ^

• 회원님의 사진
    @한아름친절한 답변 감사합니다. ^^ 시간이 지난만큼 세대가 많이 바뀌었나보군요.
    300만 화소도 나온다니 저걸로 구매해야 되겠습니다.
    쓰다보면 또 화질이 흐릿해질 걸 감안해서요.
    아 혹시 100메가 인터넷에 설치해도 괜찮을까요?
    @눙오! 눙님~! 확인해주셔서 감사합니다 ^ㅡ^

아버님 가게에서 100메가 인터넷을 사용 중이시군요~!

그렇다면 혹시 평소에 어떠한 목적으로 인터넷을 사용하시는 편일까요~?

가게를 방문하시는 고객님들께 와이파이를 열어주시나요~?

아니면 비공개로 하고 있으나, 가게에서 컴퓨터나 기타 통신기기를 이용해서 인터넷을 자주 사용하시는 편일까요?

자주 사용하신다면 주로 어떠한 목적인지도 말씀해주시겠어요~! (웹서핑, 파일 다운로드 업로드, 스트리밍 등등)

댓글 부탁드립니다 ^0^

• 회원님의 사진
    @한아름아 그냥 아버지가 핸드폰으로 와이파이 잡으시고, 결제기 (포스기) 연결 용도로만 사용하고 있습니다. ㅎㅎㅎ 그 외에 용도로는 따로 사용하고 있지 않아요.
    아버지도 핸드폰으로 그냥 카톡이나 뉴스 정도만 보시는 편입니다.
    @눙아하 ^ㅡ^ 그러시다면 100메가로도 충분합니다

100메가 인터넷이 보통 70~90Mbps 정도의 대역폭이 나오는데,

핸드폰 카톡이나 뉴스, 포스기 사용 정도라면 거의 미미한 수준이거든요~~~

샤오미를 설치하시더라도 기존 사용하던 상황에 영향이 없으니 염려마세요!! ^ㅇ^
  • 회원님의 사진
    @한아름친절한 답변 정말 감사합니다.
    추천해주신 MJSXJ09CM 모델로 오늘 주문했습니다. 쿠X에서 사니까 내일 바로 받을 수 있네요. 얼른 설치해봐야 되겠습니다.
    그리고 저희집 SK도 10월 5일 약정만료예정인데 추석 지난 이후에 변경하러 방문하겠습니다.
    즐건 명절 연휴 보내세요. ^^ㅎㅎㅎ
    @눙오! 눙님 ^ㅡ^ 뭐팡의 로켓배송으로 주문하셨군요 ㅎㅎ

빠르면 내일 새벽에 ~ 늦어도 내일 오후 안으로 도착해서 설치하실 수 있겠네요!

요즘 참 시대가 좋아졌습니다 껄껄 (먼산)

오, 눙님께서 사용하시는 SK 인터넷도 이제 약정 만료를 한달여 앞두고 계시는군요 ^-^

사용하시는 서비스와 월요금이 어떻게 되는지,

결합하실 SK KT LG 휴대폰이 있는지 (참고로 휴대폰 결합은 본인과 배우자분의 직계가족, 형제자매, 며느리사위 분이 회선을 묶을 수 있습니다!)

말씀해주신다면 제가 눙님께 가장 메리트 있는 선택지를 찾아보겠습니다 ^0^

눙님께서도 풍성하고 건강하고 평안한 한가위 보내시길 바랍니다 ~! ^ㅡ^

감사합니다!!
  • 회원님의 사진 eogus****
    우연히 이 사이트 방문하게 됐는데 여러 정보가 많아서 좋네요
    집에 웹캠 하나 필요했었는데 윗 댓글보고 저도 같은 걸로 구입했습니다 ^^

원룸건물에도 CCTV를 달고 싶은데 혹시 이런 것도 상담이 가능하신가요?
    건물 인터넷도 약정 끝난 거 같은데 같이 안내해주시면 감사드리겠습니다 ^^
    @eogus****오! 안녕하세요 eogus님,  만나뵙게 되어 반갑습니다 ㅎㅎ
    eogus님께 도움이 될 만한 정보들이 많았다니 정말 다행이네요 +_+
    백메가에선 매번 꿀팁 가득한 정보들을 업로드하려고 노력하고 있으니
    간간히 심심할 때마다(?) 한번씩 들려주시면 감사드리겠습니다. 흐흐

그나저나 원룸 건물에 설치할 CCTV와 그 건물의 인터넷도 재정비가 필요하시군요!
    원룸 건물이라면 현재 이용하고 계신 상품은 기업용 인터넷 중에서도 "멀티룸" 이라는 걸 쓰고 계실 거에요
    이는 원룸/고시원/모텔 같은 건물에 적합한 상품인데,
    원룸 건물에 가정용 인터넷을 집어 넣는 건(?) 비용도 비싸고 관리차원에서 비효율적이거든요^^;

기업용은 여건과 장소, 구성에 따라 경우의 수가 너무 많고,
    CCTV도 몇 대나 필요하신지 / 출동경비가 필요하신지 등에 따라 조건이 달라지다보니
    유선상으로만 상담을 하고 있는데요~!

댓글로 연락처와 통화가능한 시간대를 남겨주실 수 있을까요? :)
    그러면 전문 상담원 통해 기업용 인터넷 상담과 CCTV 가입 상담도 도와드리겠습니다😁
    연락처는 010-XXXX-XXXX 형태로 하이픈(-)넣어 남겨주시면 자동으로 블라인드 처리되니 안심해주세용!
  • 회원님의 사진 eogus****
    @이상희안녕하세요 010-59**-**** 입니다 ^^ 연락은 아무때나 주시면 됩니다.
    근데 제가 모르는 번호는 잘 안받아서 어떤 번호로 오는지 미리 알려주실 수 있을까요?
    @eogus****믿고 연락처 남겨주셔서 감사합니다 ^ㅁ^)//
    CCTV 담당자 연락처는 010 - 9448 - 4449 이구요~!!
    기업용 담당자 연락처는 010 - 9504 - 0000으로 연락드릴 예정입니다~! :)
    위 번호로 전화가 오면 꼬옥 받아주세요😁 헤헤

이밖에도 다른 문의 생기시면 편히 말씀남겨주시길 바라겠습니다.
    감사합니다~!(꾸벅)
  • 회원님의 사진 쇼콜라퐁당
    오픈하는 가게에서 쓸 CCTV가 필요합니다. (가게밖, 가게안 1대씩)
    가게라서 샤오미 같은 제품을 구매하는 것보다 전문 업체로 하는 게 관리하기 좋을 것 같아서요.
    윗 글 보니 백메가에서 CCTV 가입이 되는거면 저도 상담 받고 싶습니다.
    인터넷은 기본 요금제면 되는데 CCTV랑 인터넷 결합도 할 수 있을까요? TV나 전화는 없어도 됩니다.
    @쇼콜라퐁당반갑습니다. 쇼콜라퐁당님, 백메가의 김가영이에요.
    이렇게 만나 뵙게 되어 영광입니다🤗

가게에서 사용할 인터넷과 CCTV 2대가 필요한 것이지요~?!
    가게 외부, 내부에 각 1대씩 둘 용도라면
    개인적으로 구매해서 직접 관리하는 것보다

백메가 통해 CCTV를 함께 가입하는 게 가능합니다만
    인터넷 통신사를 어디로 선택하는 지에 따라 CCTV 업체도 결정되기에
    통신사 결정이 첫번째입니다🧡

하여, 몇 가지 질문 먼저 드리려고 해요!
    가게에서 사용할 통신사를 결정하기 위해서는 쇼콜라퐁당님 상황을 파악해야 하거든요!

질문1) 쇼콜라퐁당님 또는 직계 가족분께서
    따로 쓰시는 인터넷이 있다면 통신사를 알려주세요.
    인터넷끼리 결합해 "패밀리 할인"을 받는 길이 있거든요!

[참고글] 알면 득이 되는 인터넷끼리 결합 (일명 패밀리 제도)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468
    링크 내용을 읽어보시면 패밀리 할인이 무엇인지 빠르게 이해되실 거예요😆

질문2) 가족(직계)분들과 쇼콜라퐁당님께서 사용하시는 휴대폰 통신사와 요금제 명칭
    또는 알뜰폰이라면 사업자명과 요금제 명칭을 알려주세요.
    인터넷과 휴대폰을 결합하면 요금 할인을 받을 수 있기에 휴대폰 정보 확인은 필수입니다.

*예시답변: 본인 KT 데이터ON 비디오 플러스 / 가족 리브모바일 LTE 무제한 11GB+(LGU+망)
    => 예시와 같이 상세히 말씀해 주세요.

혹시나 따로 사용하고 있는 인터넷에 이미 휴대폰을 결합해 두셨다면
    해당 휴대폰 정보는 말씀해 주지 않으셔도 됩니다.
    두 장소 인터넷에 휴대폰 1회선을 중복 결합할 수 없거든요😥💦

질문3) 가게 주소가 필요합니다!
    주소를 여쭙는 이유는 어떤 인터넷 망이 지원되는지 확인하기 위함이죠!

인터넷 망은 대칭, 비대칭 2가지가 있는데
    새로 가입하는 통신사가 비대칭형으로 지원된다면 인터넷 속도 느림, 끊김 문제로 
    인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받게 될 것입니다.

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    5분만 내주시어 링크의 내용을 꼭 읽어주세요🙌

주소는 지역명, 번지수, 건물명, 상가라면 호실까지 모두 필요하고요~
    확인 후 빠르게 블라인드 처리해 드리니 개인정보 노출은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

여기까지 총 3가지 질문이에요.
    댓글 남겨주시면 어떻게 정리하면 될지 촥촥 설계해 드리겠습니다🙇‍♀️
  • 회원님의 사진 쇼콜라퐁당
    @김가영안녕하세요.
    집에서는 kt인터넷이 설치되어 있고..가족 폰 다 결합되어 있습니다.
    그럼 결합할 폰이 없으니 패밀리로 가면되나요?
    가게 인터넷은 3사 통신사 대칭으로 확인했습니다.
    @쇼콜라퐁당아하! 그렇가면 말씀대로 KT인터넷끼리 결합해 "패밀리 할인"을 받으시면 되고요~
    CCTV는 KT 텔레캅으로 가입하면 됩니다🙌
    인터넷과 엮어 작게나마 요금 할인을 받을 수 있으니깐요.

다만..! CCTV는 따로 배치되어 있는 전담 상담원과 통화해야 합니다!
    어느 위치에, 어떤 요금제로 가입하실지에 따라 요금과 할인액,
    사은품이 상이하기 때문이지요~!

자, 인터넷 요금과 사은품은 바로 안내드리는 게 가능하니
    하나씩 차근차근 살펴보겠습니다ㅎㅎ

쇼콜라퐁당님 말씀대로 가게 인터넷은 KT로 가입하며
    패밀리 할인을 적용하면 됩니다😊
    인터넷끼리 엮어 요금 할인을 받는 것이죠~!

패밀리 할인 적용시,
    슬림(100메가/공유기 포함) 요금은 23,100원 → 17,600원이 되고요~
    사은품 혜택은 현재 정책 기준으로 상품권 3만원 + 현금 6만원이 지급되며
    이와 별개로 인터넷 설치비 36,000원이 첫 달 월요금과 함께 청구됩니다.
    단, 주말/공휴일/평일야간(7시 이후) 설치 받으신다면 설치비는 45,375원으로 상승해요.

공유기는 함께 안내드렸습니다😆
    인터넷과 공유기를 같이 신청하면 1,100원으로 저렴하게 쓸 수 있거든요.
    물론 따로 보유하고 계신 개인 공유기가 있다면 굳이 임대할 필요가 없습니다.
    공유기 제외시 요금은 -1,100원 줄어들어요👏

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤는데요~
    천천히 살펴보신 후 백메가 통해 가입하는 방향으로 결정하신다면
    인터넷 먼저 가입 신청하신 후  상담원이
    → CCTV 전담 상담원에게 상담 요청을 하면
    → CCTV 상담 통화를 하시면 됩니다 :)

하여, 통화 가능하신 시간과 연락처를 댓글로 남겨주시겠어요? 
    연락처는 010-XXXX-XXXX 형태로 남겨주시면
    자동으로 블라인드 처리되니 개인정보 노출은 걱정하지 않으셔도 됩니다ㅎㅎ
    010-12**-**** ← 이렇게 감춰지거든요🙋‍♀️✨
  • 꿀팁게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다