• 문의게시판
  • 3939 페이지
  • 맑은눈이님의 글

광기가 속도

회원님의 사진
  • 맑은눈이

유플 광기가 슬림 요금제를 가입했는데 이론 말고 실제로 보통 어느 정도 속도가 나오나요? ^^;;

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    맑은눈이님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다! 꾸벅! (--)(__)

아주 중요한 질문을 남겨주셨군요!
    인터넷은 뭐니뭐니해도, 그 품질 자체가 가장 중요한 덕목(?) 아니겠습니까~?!

재작년부터 출시한 기가급인터넷은
    확실히 100메가급 인터넷에 비해 좀 더 인상갚은 성능을 내기 마련인데요~

출시 초기에는 망 자체의 품질이 좀 불안정한 측면이 있었고
    기가망을 지원하는 지역도 매우 한정적이었지만..
    현재는 출시 초기에 비해 장족의 발전이 있었기에
    (돈...돈지랄이라고나 할까요;;) 실사용 용도로 나쁘지 않습니다^~^

저도 집에서는 KT의 500메가급 기가라이트 상품을 사용중이죠!
    눈물을 머금고 만족하면서 쓰고 있습니다 ㅠ

하지만 기가급 인터넷은,
    설치하는 지역별로 망 품질의 편차가 있다고 보시면 되는데요~
    1) 해당 지역의 동시수용량/사용자가 얼마나 되는지에 따라
    품질이 영향을 받기 때문이고요~
    (당연히 막히는 고속도로(?) 보다는 한적한 고속도로가 스피드 내기 좋겠죠?)

2) 어떤 형식의 인터넷 망으로 기가망이 구축되었는지에 따라
    성능 편차가 발생하기 때문이죠!

즉, "같은 요금"의 "같은 기가인터넷"이라고 해도
    가) HFC(광동축혼합망)을 영혼까지 억지로 끌어올리고 증폭시켜서 기가망을 만든 것인지?
    나) FTTH 방식으로 광케이블이 집 앞까지 들어와 있는 것인지?
    다) FTTH 방식으로 광케이블이 건물까지 들어와서 -> 각 호실로 UTP 선 연결이 된 것인지?
    등등에 따라 품질 편차가 생기겠죠!

위 나~다) 항의 경우에는 사실상 큰 편차가 존재하진 않지만
    가) 항의 방식(HFC 기반망)으로 기가인터넷이 제공되고 있다면
    애석하게도 "기가인듯 기가아닌 기가같은 기가인터넷"이라고 판단해주시는 것이 좋아요.

만약 나~다) 항의 방식으로 제공되는 기가인터넷이라면
    이론상으로는 100메가급 인터넷에 비해 최대 5배(기라라이트 계열),
    그리고 10배(1기가급 인터넷)의 성능차이가 난다고 하지만

실제 체감성능은 100메가급 인터넷에 비해
    각각 3~4배, 7~8배 정도의 차이가 난다고 보시면 되겠습니다~!

저는 KT의 엔토피아망(위 2번의 케이스, 아파트는 보통 이렇게 들어옵니다)을 사용중인데
    다운로드 / 업로드 각각 300~400Mbps 정도 나오더군요!
    백메가 직원분 중에 LG유플러스의 광기가 슬림 상품을 사용하시는 분도
    (마찬가지로 아파트고요) 저와 비슷한 체감 속도라고 하네요.

제가 드린 설명이 잘 이해되시나요~?
    결론은, 설치지역의 망 특성과 상대적인 상태(동시접속수 등)에 따라
    차이가 크다고 볼 수 있고요~ HFC 기반망의 기가인터넷은 기가인터넷이 아니라고 보시는 것이^~^;;;

궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주세요~!
    질문 남겨주셔서 대단히 감사드립니다! 꾸벅! (--)(__)
  • 회원님의 사진 맑은눈이
    나) 방식이고 설치 기사가 신호 엄청 쎄다고 그랬는데 300은 안 넘더라구요(벤치비).
    에잇!!!! ㅋㅋㅋㅋ
    자세한 설명 감사합니다~ ^^*
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @맑은눈이으헉! 그렇다면 동시접속수의 문제일 가능성이 크답니다~!
    그리고 가) 방식이 아니라서 가슴을 쓸어내렸습니다  호호호;;;

최근에 백메가 직원중 한 분이 SK의 기가라이트(500메가급)을
    HFC 방식으로 설치하셨는데요~
    (일명 W800망이라고 불리우는 아주 더~~러운 녀석입니다!)

이것 때문에 스트레스, 탈모, 식음전폐, 가족불화, 정서불안이 와서
    결국 해지한다고 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

고객센터 연락하셔서 "우리집 망에 원기옥 한방 쏴주세요!!" 라고
    외쳐주시면, 일시적으로 속도가 증폭(?) 될 수 있으니
    꼭 한번 고객센터로 연락주세요~~ 호호호 ♡
  • 문의게시판
  • 3939 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다