• 문의게시판
  • 3948 페이지
  • 문의님의 글

KT 혹은 LG 결합상품 관련하여 문의드립니다

회원님의 사진
  • 문의

안녕하세요

인터넷 + TV 신규개통에 관해 여쭤보고 싶은 것이 있어 이렇게 글을 올리게 됐습니다

저희 가족이 SKT 온가족할인에 묶여 있어 예전에 한 번 SK 인터넷을 결합상품으로 이용해봤다가 만족스럽지 못한 속도로 인해 다시는 SK 인터넷은 쓰지 않겠노라 결심했기 때문에 KT 와 LG 쪽으로만 알아보고 있습니다

저는 해외 인터넷 속도를 완전히 포기할수는 없어서 인터넷은 해외 속도와 관련하여 꾸준히 문제가 제기되고 있는 LG 보다는 KT 쪽에 조금 더 마음이 갑니다

더불어 제가 알기로 해외 인터넷 속도는 기가콤팩트 이상의 상품을 써도 기존의 광랜과 뚜렷하게 큰 차이를 보이지는 않는다고 들었고 저희집 컴퓨터가 오래되어 랜카드나 기타 사양이 기가 상품을 이용하는데 적합치 않기 때문에 만약 별도의 큰 비용없이 랜카드를 교체할 수 있다거나 가격적인 메리트가 크지 않다면 굳이 기가 상품은 고려하지 않고 있습니다

TV의 경우는 제가 한 번도 IPTV를 이용해 보지 않아 여러가지로 불안하고 신경쓰이는 점이 많은데요

현재 사용하고 있는 PDP TV가 제가 알기로는 HDMI 단자가 없을 정도로 구형입니다

그리고 아마도 근 시일내에 TV를 바꿀 예정은 없는 상태이구요

이런 점에서는 UHD 셋톱박스에 컴포넌트 단자가 있다는 KT 쪽을 선택해야만 할 것 같습니다

오래된 저희집 TV에서 이 UHD 셋톱박스가 제대로 작동을 할 지 자체가 의문이긴 하지만요

저는 채널의 수와 엄청난 고화질에는 별로 신경을 쓰지 않기 때문에 가격적인 면에서 최대한 저렴한 쪽의 TV 상품으로 하고 싶습니다

다만 제가 LG 쪽 TV 상품을 완전히 배제할 수 없는게 바로 TVG에 대한 많은 분들의 극찬때문인데요

제가 그렇게까지 복잡하게 활용하지는 않겠지만 어쨌든 알면 알수록 활용도가 엄청나더라구요

이 얘기를 꺼낸 이유가 제가 자주는 아니지만 가끔 파일로 소장하고 있는 영상을 자막과 함께 볼 때 과연 KT의 TV 상품이 LG의 TVG와 비교해도 별다른 문제가 없겠는가 하는 겁니다

USB를 셋톱박스에 연결해서 보든 아니면 어떤 다른 방법으로 보든지간에 과연 얼마나 다양한 코덱들을 소화할 수 있을지, 그리고 은근히 거론되는 자막크기가 너무 작고 크기를 크게 할 방법도 딱히 없다든지 하는 문제가 아직도 해결되지 않은 것인지 꽤나 신경쓰이고 궁금합니다(사실 이 부분은 너무나 사소하고 알아보시기에 어려운 문제일수도 있어서 질문드리는 것조차 죄송한 면이 있습니다)

그리고 제가 제 명의로 다른 지역에서 kt 인터넷을 단독으로 이용하고 있는데 이 점이 lg 쪽 상품을 선택하는 것보다 결합 등 가격적인 면에서 훨씬 나은 선택이 될 여지가 있는지도 궁금합니다

글이 너무 길고 자질구레한 면이 많아서 죄송하지만 백메가를 통해 저에게 맞는 좋은 상품을 신청하고 싶은 마음에 이렇게 실례를 하게 되었습니다

다시 한 번 긴 글 읽어주셔서 감사드리며 답변 기다리고 있겠습니다

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    안녕하세요~? 저는 백메가의 귀염둥이(거짓말) 이수빈이라고 합니다^~^
    멋진 질문 남겨주셔서 정말 진심으로 감사드립니다!

남겨주신 질문을 두세번 흐뭇하게 읽어보았는데요~
    그 이유는 제가 항상 고민하던 부분과 매우 흡사한 측면이 있었기 때문입니다!
    (저도 한편으로는 일반 사용자의 입장에 있는 사람이니까요~ 호호)

이야기가 다소 길어길 수 있으니,
    각 주제별로 끊어가며 전개해볼 수 있도록 하겠습니다^~^

1. KT를 제외하면 해외망(Oversea)이 문제입니다.
    이는 LG뿐만이 아니라 SK에서도 동일한 문제에 봉착해 있고요~
    굳이 기가비트급(500~1000메가)가 아니더라도 100메가급 광랜에서부터 문제인 겁니다 ㅠ

즉, SK나 LG는 해외망 이용에 따른 트래픽 자원(비용)을 아끼기 위해
    대역폭을 거의 안 내주고 있는 실정이에요.

물론 유튜브 등의 대표적 해외 서비스들은 SK나 LG에서 캐싱서버를
    별도로 운용하기 때문에 속도 문제가 없는 것처럼 보이지만,
    토렌트 등을 이용해보시면 해외 시드는
    아예 모뎀 시절 속도(?)밖에 발생하지 않는 것을 체감하실 수 있을 것이에요.

요약하자면 KT라 하더라도 해외망에 대한 QoS는 100Mbps로 한정되어 있기 때문에
    해외서비스 플랫폼은 기가비트급 성능으로 이용하지 못하는 것이 사실입니다만,
    아예 SK나 LG에서는 해외 속도 자체를 기대하시면 아니됩니다~!!
    (물론 말씀드린 것처럼, 대중적이고 대표적인 해외 서비스 플랫폼들은 속도 문제가
    거의 없어요, 캐싱서버 운용으로 이를 커버하기 때문이죠!)

2. 저는 집에서 KT의 500메가급 상품(기가콤팩트)을 이용하고 있습니다.
    확실히 100메가급 성능에 비해 만족도가 높은 편이고,
    딱! 이 500메가급 까지가 "가성비"를 추구할 수 있는 마지노선 같습니다.

TV를 포함해서 가입할 경우에는
    100 -> 500 -> 1000메가 이렇게 한단계씩 올라갈 때마다
    비용도 5,500원씩 인상되기 마련인데요~

1000메가급의 성능을 체감할 수 있는 순간이
    전체 인터넷 사용시간 중 매우 일부이기에.. (다운로드 아니면 느낄 시간이 없죠)
    개인적으로는 매우 오버스펙인 거 같아요.
    현재 KT의 기가급 인터넷 전체 가입자 80%가 500메가급을 쓰고 있다는 것도
    좋은 증거물이겠죠?

3. 구형 PDP라면, UHD형 셋탑박스를 사용하지 못합니다 ㅠㅜ
    만약 UHD형 셋탑박스를 활용하시려면 별도의 컨버팅 젠더(컴퍼넌트 to HDMI)가 있어야 하죠.

왜냐하면 메이저 3사 통신사의 UHD급 셋탑박스들이
    모두 컴퍼넌트를 배제하고 제작되었거든요!
    (역시 KT의 UHD형 셋탑박스도 컴퍼넌트 단자가 없는 게 확실합니다)

그리고 UHD급 화질(4K 화질이라고 하죠?)을 지원하기 때문에
    UHD형 셋탑박스를 쓰는게 아니라..
    기능과 만족도 차이 때문에 UHD형을 사용하는 것이라고 이해해주시면 된답니다~!

스펙상으로는 일반형 셋탑박스와 거의 3배가 넘는 차이를 보이고 있는터라
    반응속도나 지연시간에 큰 차이를 보이고요~ (보통 리모콘의 쫄깃함(;;)이라고 하죠?)
    일반 셋탑박스가 720P에서 1080i(인터레이스)까지만 화질을 지원하는 것도
    UHD형 셋탑박스 선택의 당위이기도 합니다.

일단 요금차이는 1,100원인데, 어차피 PDP에서 지원하는 최대화질도 720P급일
    것이니 나중에 TV를 새로 구매하실 때에 UHD형 셋탑박스로 교체하시고요~
    지금 당장은 KT의 일반 셋탑박스로 하시는 것이 좋을 거 같습니다!

4. 안드로이드 튜닝(?) 기반인 LG의 TVG상품, 확실히 확장성 좋습니다!
    그렇지만 이 또한 젠더가 있어야 해요.
    TVG의 일반 셋탑박스(스마트형 셋탑박스)는 단종되었기에
    현재 TVG UHD 셋탑박스로 전량 출고되고 있거든요~?
    즉, 컴퍼넌트 단자가 없다는 의미입니다 ㅠㅜ

일단... KT의 자막조정기능은 여전히 따로 제공되고 있지 않은 실정이고요~
    코덱 호환성은 나쁘지 않습니다. (UHD형 기준)
    다만 일반형셋탑박스의 경우에는 코덱 문제가 상존할 수 있기 때문에
    펌업(펌웨어 업데이트)를 꼭 해주셔야 할 듯 하고요~ㅠ

저는 현재 KT UHD형 셋탑박스를 사용중이고,
    TV수상기는  TG삼보의 빅디스플레이 70인치를 쓰고 있어요!
    인치수가 커서 자막 크기가 거슬리진 않습니다만..
    만약 50인치 미만의 TV라면 자막 크기 다소 많이 거슬릴 수 있겠다는 생각을
    자주 하곤 합니다 ㄷㄷㄷ 제발 KT가 확장성도 고려해주었으면..
    (대중 시장을 타겟으로 하고 있는지라, 편리함을 추구하고 확장성은 포기한 것 같습니다)

종합하자면 이렇습니다~!
    1. TV 측면에서 보면, TVG의 확장성이 뛰어난 편이 확실합니다.
    2. 다만 인터넷 망 본연의 맛과 멋은 KT가 우위에 있고요~
    해외망의 품질을 염두하시는 경우에는 KT를 선택하시는 것이 해법 아닐까요?
    3. 기가급 인터넷을 택하시려면 500메가급을 해주세요.
    저도 눈물 머금고 만족하며 쓰고 있습니다. (한 1개월 지나면 적응되어버리는 건 함정이죠 ㄷㄷㄷ)
    4. TV 수상기가 다소 아쉬운데.. 교체 예정은 없으신가요?
    왠만하면 스펙 문제 때문에 UHD형으로 하시는 것이 좋거든요!

고려하시어 선택해주시면 좀 더 디테일한 안내로 넘어가겠습니다 꾸벅! (--)(__)
  • 회원님의 사진 문의
    질문이 조금 복잡하고 사소한게 많았는데 이토록 상세하게 답변을 해주셔서 정말 너무나 감사드립니다

말씀해 주신걸로 고려해 봤을때 저는 아무래도 KT로 하는 것이 맞을 것 같네요

저는 최신 제품이나 성능에 그다지 집착하지 않는 편이라 TV나 컴퓨터를 한동안 바꿀 생각은 없는데 여기서 한가지 질문을 더 드리자면  TV만큼은 아니지만 컴퓨터도 꽤 오래된 편인데 컴퓨터와 관련해서 비용을 더 들이지 않고 기가콤팩트를 쓸 수 있을까요?
    만약에 기가콤팩트를 제대로 쓰기 위해 랜카드를 비롯해서 자잘한 업그레이드 비용이 자비로 들어가야 한다면 그냥 일반 광랜을 쓸 생각이거든요

그리고 제 명의로 다른 지역에서 KT인터넷만 단독으로 이용하고 있는데  이것과 결합해서 가입하면 뭔가 비용절감 면에서 혜택이 있을까요?
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @문의문의님 빠른 피드백에 대단히 감사드립니다^~^

양자택일의 기로에 계시기에 상품 안내는 생략했었는데요~
    이제 디테일한 설계로 들어갈 차례겠군요!

1. KT는 인터넷 본연의 맛과 멋의 측면에서 더 할 나위 없는 친구입니다^~^
    LG가 망 품질 보강 잘해왔다면 반세기(?)를 사랑받는 통신사가 되었을텐데..
    그렇지 못한 점이 참 아쉽습니다!

KT의 100메가급 인터넷과 +  OTV10는
    매월 35,200원의 요금으로 제공이 되고요~
    사은품은 20만원(상품권 6만원, 현금 14만원)이 제공되고 있답니다~!

그리고 500메가급(기가콤팩트)로 하시는 경우에는
    월 요금에서 5,500원이 추가되어 40,700원이 되겠죠~?
    사은품도 덩달아 1만원이 추가되어 상품권 6만원, 그리고 현금 15만원이 되죠!

아참, "OTV10" 이라는 것은 KT의 TV 상품명이고요~
    약 213개의 채널을 제공하는 가장 대표적이고 기본적인 상품이랍니다^~^
    만약 UHD형 셋탑박스로 하시는 경우에는 위 요금에서 + 1,100원이
    된다고 생각하시면 무방합니다! (UHD 셋탑 선택여부는 사은품에 영향을
    주지 않습니다)

하나 안타까운 점은, 가입하신 첫달에 설치비 명목으로
    37,400원이 합산 청구되고 있다는 점인데요~
    작년 3월부터 설치비 제도가 부활해서 발생한 일입니다 ㄷㄷㄷ

2. 일단, 기가급 인터넷은 컴퓨터의 랜카드(메인보드 내장 혹은 PCI 설치형)가
    기가비트를 지원하고 있다면 전혀 문제가 없어요.

아무리 날고 기는 기가급 인터넷이라 해도, 성능에 크게 영향을 받지는 않을 것입니다.
    (저장장치가 SSD일 필요도 없고, CPU나 메모리 부하가 심하게 생기는 것도 아니죠)

다만, "컴퓨터의 성능이 좋다"는 것은 단순 "다운로드를 받는다" 를 떠나...
    다운로드 중에 멀티태스킹을 하거나, 자료를 복사/이동하거나 하는 등의
    작업 처리 속도가 쾌적해지기에 컴퓨터 성능이 좋은 편이
    당연히 체감만족도가 크겠죠~?

컴퓨터의 메인보드 모델명 말씀해주시겠어요?
    기가비트급을 지원하는지 조회해볼께요~!
    아참! 그리고 아주 일반적인 웹서핑 등을
    목적으로 하시는 경우에는 100메가급 인터넷으로 충분할 거에요!

워낙 망의 특성이나 종류에 대해 소상하게 알고 계신지라..
    헤비급 사용자분이라고 추정하였는데,
    인터넷 활용 빈도나 트래픽이 많지 않으시다면 100메가급으로도 충분하거든요~?

3. 자, 다른 지역에서 이미 KT인터넷을 이용하고 계시다면
    KT에만 존재하는 "패밀리 제도"라는 것을 활용하실 수 있답니다~!

이 "패밀리 제도"라는 것은
    KT인터넷을 이미 사용중인데 추가로 KT인터넷을 개통하시는 경우
    추가 회선 인터넷에서 매월 5,500원이 할인되는 것이죠 ♡

다만, 패밀리 상품의 경우에는 직계가족 관계상에 있는
    명의로 개통해야만 적용이 가능하고요~
    (물론, 본인 명의로 추가 개통해주셔도 됩니다!! 호호)

맨 처음부터 패밀리 상품으로 가입하시려면
    본사를 통해서만 가능하기에 백메가에서 도움을 드릴 수가 없고
    사은품도 거의 없다고 보시면 됩니다 ㅠ(본사에서는 사은품을 거의  안주니;;)

하지만 백메가를 통해서 가입하시더라도 ->
    개통 후 정~확히 1년 뒤에는 패밀리 제도를 신청하실 수 있거든요?
    (즉 1년 지난 시점부터는 5,500원 할인이 적용되겠죠)

즉, 백메가를 통해 일반 KT인터넷과 TV로 개통하시고요~
    정확히 개통후 1년이 지난 시점에 본사 고객센터 (100번)으로
    전화하셔서 "패밀리 제도 부여해주오~!"라고 외쳐주시면 되겠습니다!

주의하실 점은 백메가를 통해 KT인터넷 + TV를 개통하시고
    1년이 경과되지 않은 시점에서
    패밀리 제도를 신청하시게 되면 사은품이 반납처리(환수) 된다는 점이죠~!

해서 꼭! 1년 후에 패밀리 제도로 전환해주셔야 합니다 ♡

이렇게 되면 사은품도 취득하고,
    1년 뒤부터는 패밀리 수혜도 받을 수 있고.. 1석 2조가 되겠죠~?
    호호호 ♡

제가 드린 설명이 잘 이해되셨나요~?
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다