• 문의게시판
  • 3947 페이지
  • 우인휘님의 글

인터넷설치

회원님의 사진
  • 우인휘
남편 kt 저kt이나 저는 추후 sk 번호이동할수도있을것같구요 미정입니다. 남편은 당분간 번호이동계획없구요
현재가입된곳없구요.
인터넷만 설치하려구하는데 어디가저렴한지 사은품은얼마나되는지요.
백메가랑 기가라이트 기가고급? 세가지 속도가 차이마니나는지두요.

또현재는 티비설치안하려구하는데 만약 인터넷 티비까지한다면 요금이어찌되는지 사은품은어찌되는지 또추가로비교해보고싶네요

또 집에 공유기비스무레한게있는데 추천해주신걸로바꾸는게나을런지.. 차후모델명도같이올릴게요

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    안녕하세요 우인휘님~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다!
    백메가를 믿고 귀한 질문 남겨주셔서 대단히 감사드려요~! ♡

오호! 다양한 질문들을 해주셨는데
    제가 좋아하는 형태의 질문이라서 매우 기쁩니다~!

그럼, 남겨주신 질문들을 하나씩 차근차근 짚어가면서
    이야기를 풀어가보도록 할게요~!

1. 일단 결합할 핸드폰이 총 2회선 있으시잖아요? (KT 2회선)
    그렇다면 결합할 핸드폰이 있는 쪽으로 인터넷 통신사를 선택하면 될 텐데..
    우인휘님께서 번호이동을 염두하고 계시다는 점이 애매하네요 ㅠㅜ

오늘날의 메이저 3사 통신사의 인터넷 요금은 서로 대동소이하고요~
    핸드폰 결합에 따라 얼마나 할인받을 수 있는지에 대한 게 맹점이죠!

KT의 경우에는 어떤 요금제의 핸드폰을 몇 대 결합하느냐? 에 따라서
    할인되는 금액이 달라지기 마련입니다만..
    최소 정액요금제 20,000원 이상의 핸드폰이라면 결합이 가능하고요~
    최소 기준을 충족한 상태에서 2회선을 결합하게 되면 매월 8,250원이 할인되죠!
    (댓글로 2대 핸드폰의 정확한 요금제를 말씀해주시겠어요~?)

즉, 지금 시점으로 볼 때에는 KT인터넷을 취하시는 게 해법이에요~!

2. 재작년부터 출시한 기가급인터넷은,
    확실히 100메가급 인터넷에 비해 좀 더 인상갚은 성능을 내기 마련입니다~

이론상으로는 100메가급 인터넷에 비해 최대 5배(콤팩트, 라이트 계열),
    그리고 10배(1기가급 인터넷)의 성능차이가 난다고 하지만...
    실제 체감해보면 각각 3.5배, 7~8배 정도의 차이가 나더군요. (설치 지역에 따라 좀 편차가 있어요)

그러나 1000 메가급 기가인터넷보다는
    500메가급 기가인터넷(기가콤팩트)이 가성비 면에서 탁월하다고 보시는 것이 좋습니다!

100메가 -> 500메가 -> 1000메가 이렇게 한단계 올라갈때마다
    요금도 한 단계씩 인상된다고 보면 되는데요~
    1000 메가급은 좀 오버스펙에 가깝거든요?

현재 기가급 인터넷 전체 가입자의 약 80%가
    500메가급을 사용하고 있다는 것도 좋은 증거지요^~^

비유하자면, 수도꼭지가 10mm 지름으로 되어있어서
    샤워하는게 뭔가 좀 수압도 약하고 물량이 부족하다고 느끼셨다면..

50mm 지름짜리 수도꼭지와 배관으로 교체하시게 되면
    아주 만족스러운(?) 수압으로 샤워를 즐기실 수 있겠죠!

그렇다고 100mm 지름까지 수도꼭지로 교체하신다 해서... 샤워가 더 즐거워지거나,
    아니면 더욱 빠르고 쾌적한(?) 샤워가 이뤄지지는 않겠죠? (아마 홍수가 나겠죠 ㄷㄷㄷ)
    이게 바로 오버스펙(?)이라고 보시면 되겠습니다~!

정말 왠만큼 특별한(?) 목적이 아니시고.. 트래픽 사용량이 많다 하더라도
    "일반적인 얼리어답터 사용자" 정도의 포지션이시라면..
    저는 500메가급을 추천해드리고 싶답니다~!

저는 현재 KT의 기가콤팩트(500메가급)를 집에서 사용중이고요~
    눈물을 머금을 정도로 만족하고 있답니다 ㅠㅠ

3. 오늘날의 통신사들은 인터넷보다는 IPTV를 파는 것(?)에 혈안이 되어 있기 때문에
    이 TV의 포함여부가 사은품의 많고 적음을 좌지우지 한답니다~!
    또한 위 2번에 말씀드렸던 100 -> 500 -> 1000메가급의 인터넷 상품은,
    TV를 포함했을 때와 포함하지 않았을 경우의 가격차이가 심해요 ㅠ

각각 나열해보면 아래와 같습니다~!

- 100메가 인터넷 : 22,000원 / 설치비 22,000원 / 사은품 9만원(상품권 4만원, 현금 5만원)
    - 500메가 인터넷 : 33,000원 / 설치비 22,000원 / 사은품 10만원(상품권 4만원, 현금 6만원)

- 100메가 인터넷 + TV(OTV10, UHD) : 36,300원 / 설치비 35,200원 / 사은품 20만원 (상품권 6만원, 현금 14만원)
    - 500메가 인터넷 + TV(OTV10, UHD) : 41,800원 / 설치비 35,200원 / 사은품 22만원 (상품권 6만원, 현금 16만원)

이걸 쉽게 풀어보자면 이렇습니다~!
    1) 인터넷만 단독으로 했을 때에는 100메가 vs 500메가급이 11,000원 차이지만,
    인터넷 + TV를 함께 했을 경우에는 5,500원 차이로 줄어듬!

2) 사은품 차이가 2배 이상이기 때문에 TV를 포함해서 개통하는 편이 유리함

3) 그리고 위 요금에서 "핸드폰 결합할인"이 추가로 발생하게 되겠지요~?

즉, TV를 포함해서 가입하시는 편이 좋고요~
    이..이는 통신사들이 IPTV를 많이 팔아먹으려는(?)
    꼼수가 아닐 수 없습니다 ㅠㅜ 흐흐흐..

아참! 조금 부가적인 설명이 필요할 거 같아 첨언하자면,
    "OTV10" 이라는 것은 KT의 TV 상품명이고요~
    약 213개의 채널을 제공하는 가장 대표적이고 기본적인 상품이랍니다~!

그리고 뒤에 "UHD"라는 것은 이 TV상품에 따라나오는(?) 셋탑박스 기기의 종류인데요~
    만약 기본으로 제공되는 "일반셋탑박스"를 선택하시면 월 요금에서 -1,100원이 되지만
    별로 권유드리고 싶지 않아요.

일반셋탑박스(가온미디어사의 NA1100 기종입니다)가 워낙 오래된 제품이라
    신형 UHD셋탑박스에 비해  성능차이가 크거든요?
    그리고 "성능차이"는 결국 반응속도나 지연시간의 짧음을 의미합니다~!
    이는 TV만족도를 좌우하는 매우 큰 요소죠. (인터페이스나 기능의 발전도 당연히 있고요!)

또한 일반셋탑박스는 720P에서 1080i(인터레이스) 까지만 화질을 지원하기에
    더더욱 문제입니다. (1080P를 지원하지 못한다는 의미죠!)

즉, 매월 1,100원의 요금 차이는 상쇄할만한 만족도를 주기에
    UHD형 셋탑박스로 권유드린 것이고요~
    UHD급 화질(4K 화질이라고 하죠?)을 지원하기 때문에 UHD형 셋탑박스를 쓰는게 아니라...
    기능과 만족도 차이 때문에 UHD형을 사용하는 것이라고 이해해주시면 된답니다~! ♡

4. 만약 기가급 인터넷을 사용하신다면? 공유기 또한 교체하셔야 합니다.
    아마 기가비트를  지원하지 않는 공유기일 확률이 크기 때문이죠~!

비유하자면 수도관(인터넷)은 50mm 짜리 수도관인데, 수도꼭지(공유기)가 10mm 짜리라면
    수도관이 아무리 크다한들.. 시원한 수압이 발생하진 않겠죠?

해서, 이 경우에는 현재 진행중인 프로모션을 활용하는 것도 아주 좋은 해법입니다.
    기가콤팩트 상품에다가.. TV는 OTV10 이 아닌, 더 상위의 상품인 OTV 12로 하시는 것이죠!
    이렇게 되면 KT에서 자체 제작한 기가급 와이파이 공유기가 무상으로 지원되거든요?

즉, 이렇게 됩니다!
    - 500메가 인터넷 + TV(OTV12, UHD) : 44,000원 / 설치비 35,200원 / 사은품 24만원 (상품권 7만원, 현금 17만원)
      * KT의 기가 와이파이 공유기가 가입기간 내내 무상으로 지원됩니다

즉, TV요금은 2,200원 인상되지만(지원되는 채널수가 더 늘어납니다) 사은품이 2만원 늘어나고
    기가 와이파이 공유기가 무상으로 계속 임대되니 이 쪽이 더 낫겠죠!
    시중에서 판매하는 중저가 기가급 와이파이 공유기가 약 4~5만원대이기에
    이 편이 이익일 것입니다^~^

으헉;;; 설명드리고 보니 다소 길어졌네요~!
    다소 복잡하실 수도 있으니 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주세요~!
    질문 남겨주셔서 감사드리며, 위에 남겨주신 2번째 문의글에서 뵙겠습니다 ♡
  • 회원님의 사진 우인휘
    저는 499정액제 남편599정액제이구요.
    집에 인터넷설치하게되면 399요금제로낮출예정입니다. 답변 너무너무명쾌하게 알려주셔서 너무너무감사합니다
    아 그리고 한번가입하면 쭉쓰게될거같은데 kt경우 해지방어같은게없구 그냥 해지하라고 한다고하는데 그럼혜택을 타통신사에비해 덜받지않을까요? 그래도 핸드폰통신사따라가는게낫겠죠?
    @우인휘오! 그럼요! 핸드폰 결합 따라 가시는 것이 해법입니다~!
    그리고 KT는 콧대가 높은 것이 사실이지만
    그렇다고 해지방어를 아예 안해주는 것도 아닙니다^~^ (그때그때 다르긴 합니다^~^;;;)

또한 KT가 콧대가 높은 이유는, 자부심 높은(?) 성능 때문이죠!
    망 인프라 면에서 SK나 LG와는 비교가 되지 않아요.

자, 그리고 핸드폰 결합할인을 정리해드리겠습니다 ! ♡
    1) 499 요금제와 599요금제를 결합하게 되면 매월 22,000원이 할인될테고요~
    2) 399 요금제 X 2회선으로 요금제를 하향하시게 되면 매월 할인되는 요금이 13,750원이 되죠!
    3) 재미있는 점은, 599요금제가 포함된 2회선 결합이라면? (즉, 599요금제 + 399요금제)
      역시 1번처럼 할인되는 금액이 22,000원이 된다는 점이죠!
      599요금제가 워낙 고가이다 보니.. 2회선 결합만으로 3회선 취급을 해주거든요~?

잘 이해되시나요~? 호호호 ♡
    아답변감사합니다. 그리고제일중요한사항을빠트렸는데. .남편이 복지카드를가지고있습니다. 복지할인도 같이고려해주시면감사하겠습니다.^^
    그리고 이해가너무쏙쏙잘됩니다 감사드려요 ㅎㅎ
    @우인휘오옷! 복지할인... 이건 중복으로 적용이 되지 않습니다~!
    좀 더 소상하게 정리해볼까요~?

원래 "복지할인"은 정부에서 법적으로 보장하는 내용인데,
    통신사들은 이를 교묘하게 우회하고 있어서..
    복지할인으로 가입하시는 것이 전혀 의미가 없습니다 ㅠ
    이유는 크게 3가지 입니다~!

1) 복지할인으로 가입하시는 상품이.. 일반적인 3년약정 상품에 비해 오히려 요금이 높습니다.
    왜냐하면, 정부에서 30% 할인을 보장하라고 한 부분을
    살짝 비틀어 "무약정 요금제에서만 적용된다"로 규정하고 있는 실정입니다~!
    그래서 무약정 인터넷 요금에 30% 할인을 적용하더라도
    3년 약정의 인터넷 요금보다 비싸게 되는 셈이죠~!

2) 또한 무약정 상품은(복지할인을 적용하려면 무조건 무약정 상품으로 해야하니)
    핸드폰 결합이 불가능합니다! ㄷㄷㄷㄷ

3) 무약정 상품은 본사를 통해서만 가입이 가능합니다.
    즉, 백메가와 같은 대리점, 혹은 영업점에서 가입이 되지 못하기에..
    사은품이 별도로 없습니다 ㅜㅠ

요약하자면 인터넷 쪽에서 복지할인을 받는 것은 무의미하고요~
    3년약정 일반상품으로 가입/개통하시는 것이 더욱 유리하죠~!

왜 통신사들이 이렇게 이상하게 만들었냐고 여쭈신다면,
    저는 "통신사들이 스크루지 할아범같아서요~!!!" 라고 답변드리겠습니다 호호호 ♡
    답변감사드립니다. 근데 의문사항이 2012.년도에 남편이 엘지가입하면서 3년약정에  티비 인터넷 핸드폰결합하면서 복지할인으로혜택을보았는데...  의아하네요,
    @우인휘오옷! 우인휘님 안녕하세요~?!
    즐거운 수요일 아침입니다! ♡

아마 핸드폰에서 복지할인을 적용받으셨을거에요~!
    핸드폰 분야에서는 가능했고 현재도 가능한데..
    인터넷 분야에서는 예전부터 지금까지 불가능하답니다~~ㅠ

저희 어무이도 복지할인 대상자시기에
    제가 잘 알고 있습죠 ㅠㅜ

LG유플러스 규정집의 관련 내용을 이미지로 첨부했습니다~~!
    (클릭하시면 크게 보실 수 있어요!)
    아 매번 너무명쾌한 답변감사드려요. 실타래처럼 엉키고섥힌부분들이 막풀리는것같아요. 감사합니다.
    @우인휘댓글까지 남겨주셔서 제가 더 감사드립니다 꾸벅! (--)(__)
    언제든지 궁금하신 점 있으시면 백메가로 문의주세요~! 호호호 ♡
  • 문의게시판
  • 3947 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다