• 문의게시판
  • 4009 페이지
  • 짱구21님의 글

어제에 이어 lgu+ 인터넷 단독 재약정을 해야하나? 부족한 부분추가입니다.

회원님의 사진
  • 짱구21
안녕하십니까. 어제 100MB.kr에 문의했었습니다. 이수빈님이 정성껏 답변해주셨더라구요. 감사합니다.

오후늦게 글이 올라갔고 퇴근할 저녁때쯤 댓글이 올라왔더라구요. 제가 쓴 글이 길어서 그런지 제가 궁금한 부분이 해소가 조금 덜 된 부분도 있고 핸드폰 사용여부에 대해서 물어보셔서 댓글을 달았으나 퇴근하셨던지 다음댓글이 없었고 여차저차해서 다시 글을 정리해서 올리고 있습니다. 아래 점선부분은 어제 2월4일에 적은 글입니다.

---------------------------------------------------------

안녕하세요. 뽐뿌에 올리신 글을 보고 글을 적어봅니다. 

제가 lgu+를 10년넘게사용중인데요. 예전 lg파워콤전부터 이용했으니까요. 하나로통신이었던가 암튼 까마득한데. .... 조금 답답한 마음에 글을 적습니다. 3년약정을 해서 사용했었는데 3년약정이 끝나고 나타나는 현상입니다. 3년약정이 끝나면 아무 말 없이 그냥 계속 내고 있던 요금 그대로 몇 개월동안 (22650원)인터넷요금으로 통장에서 빠져나가더라구요. 지금 2016년 2월 현재 lgu+ 인터넷 광랜요금이 3년 약정으로 부가세포함 20900원이죠. 더 저렴해 졌는데도 아무말없이 더 많은 돈을 예전처럼 그대로 내더라구요. 아니 휴대폰요금보면 청소년에서 성인이 되면 아무말없이 갑자기 자동으로 요금제가 변하고. 프로모션상품 약정이 끝나면 자동으로 변경시키면서 이런일에는 왜 그러는지 궁금하드라구요. 

그래서 2월3일 어제 전화를 걸었습니다. 

이래저래 해서 전화걸었다고 이야기했습니다. 그랬더니 여러이야기를 하시더라구요. 약정이 끝날 때쯤 전화를 드렸는데 연락이 닿지 않았고 죄송하다고.... 인터넷과 tv상품을 결합하면 이런저런 혜택이 있다고 아니 전 인터넷단독한다구요. 그래서 마지막으로 월18500원에 상품권10만원을 드릴테니 재약정하는 어떻겠냐고 ... 어떤가요? 그래서 일단 알겠다고 재 약정을하였습니다. 

이 조건 어떻습니까?(질문1) 

그리고 사실 요즘 전화로 이상한 전화많이 오니 귀찮고 누가 모르는 번호 잘 받겠어요? 문자로 보내서 일단 공지해주면 좋을텐데 그렇지 않더라구요. 지금부턴 문자로 보내서 알린다고 하던데 저에겐 안왔으니 이게 정말인지 아닌지 모르겠네요. 재약정할땐 위약금에 대해 잘 이야기 안하드라구요. 그것도 제가 물어봐서 가르쳐주더라구요 

전화를 끊고 생각을 해보니 좀 아닌것 같아서 하루지난 2월4일 오늘 재약정을 취소하고 다른대로 옮기든 인터넷을 끊고싶다고.했습니다. 그랬더니 재약정은 취소가 안된다네요. 조그만한 물건도 사면 몇 주는 다시 바꿀수도 있고 계약취소도 되는데.. 아니 아무 연락이 없어서 돈을 더 받아가면서 모른척할땐 언제고 내가 직접 연락해서 재약정이 이루어진것인데 재약정취소가 안된데요. 반드시 해지 절차를 거쳐야한데요. 휴대폰 번호이동처럼 예전에는 해지절차없이 다른 곳으로 바로 바꿀수 있는데 반드시 해지절차는 거쳐야.한대요. 위약금은 300원정도래요. 

하루도 안지났는데 재약정취소가 안되나요?반드시 해지절차를 거쳐야하나요? 절차필요없이 다른 인터넷회사로 옮기면 되는 거 아닌가요? (질문2) 

그리곤 어제처럼 결합상품 이야기를 하면서 유도를 하드라구요. 아니전 인터넷단독으로 이야기 하는 건데 왜그런지..... 인터넷과 iptv상품이 20900원에 상품권 16만원....... 인터넷. 와이파이. 인터넷전화.. 14300원에 상품권3만원이라고.... 

이런건 조건이 어떤가요?(질문3) 

아 마지막으로 웃긴게 어제는 월 18500에 10만원상품권으로 재약정을 했는데 오늘 통화한분이 월 18700원에 되어있다고.. 웃겨서 어제는 내가 18500원이요?라면서 되물어봤는데 18700원이래요.. 녹취되어있으니 확인해보라고 하니 다시 확인하고 전화가 오더니 10년넘게 쓰셔서 스폐셜 할인으로 18500원이 맞고 확인이 됐데요.. 분명그정도는 모두 공유된정보일텐데 아주 말바꾸기가 짱인것 같아요. 

마지막으로 인터넷재약정이 계약서는 없나요?(질문4) 

아니 녹취된 전화통화내용이 계약서래요.. 말로 한걸 어떻게 다 기억하겠어요.? 차분히 확인할 수 있게 이메일이라도 계약서가 있어야 되는 거 아닙니까? 

궁금한게 좀 많았죠. 죄송합니다. 궁금한게 더 있는데 오늘은 요만큼만요. 답변이 올지 모르겠지만 글올려볼게요.
lgu+로 사용하는 휴대폰은 일단1개 있습니다.

-----------------------------------------------------

여기까지 어제 올린 글입니다. 사연설명을 주저리주저리 했고 질문이 4개정도였고 휴대폰 사용여부도 밝혔으나 짤린것인지 사라져버렸더라구요. 아무튼 댓글을 달아주셨는데 어제 질문4가지에 대해서 구분하여 대답이 안되어서 이해가 조금 안되는 부분이 있고 서로 의사소통에 부족한 부분이 있는 것 같아 다시 글을 올리는 겁니다.

사실 제가 4남매이고 막내에요. 부모님은 65세이상이시구요. 누나와 형이 결혼하고 분가하게됐고 누나명의로 된 인터넷을 계속 이어서 이용하고 있고 요금은 제가 지불하고 있죠. 가입자가 결혼해 분가한 누나란 이야기입니다. 이런 상황에서 휴대폰 사용여부를 어떻게 써야하나 망설여지네요. 우선 부모님은 각각 엘지, sk효 요금제를 이용하고 있고 저는 kt알뜰폰 이용하고 있습니다. 다른 형제들과 형수님. 매형의 휴대폰의 정보를 사용해도 되나 걱정이되는 부분이죠. 가족이지만 서로 다른 살림인데 할인프로그램을 이용하다가 중간에 바뀌게 되면 잘 알기도 어렵고 위약금도 나오고 그럴텐데 말이죠.

일단 가입자인 작은누나의 휴대폰은 lg lte요금을 이용하고 있다고 lg에서 말했고 형은 kt lte420이고 큰누나네는 아마lg요금제를 이용할텐데 정확힌 모릅니다.

분가해 나간 형제, 형수님, 매형의 휴대폰으로도 결합해 사용이 될까요. 중간에 해지가되면 위약금은 어떻게 되나요. (질문5)

알아보니 직계비존속에 며느리 사위형제까지 된다고 알고있는데...

그리고 tv는 cmb 디지털상품을 사용하고 있는데 거의 무료이고 쓸만해요. 디지털상품이라 흐릿하지도 않고 그래서 저렴한 케이블회사의 인터넷을 이용할까도 생각중이죠. 엘지tv상품으로 바뀌면 설치비용도 있고 할텐데 하기 껄끄럽구요. 여기까지가 제 이야기입니다. 어제 질문 4가지와 오늘 질문 1가지... 총 5가지 질문이구요. 제가 드릴수 있는 정보입니다. 더 필요한 정보가 있으면 댓글 주시구요.

그럼 답변 기다리도록 하겠습니다. 감사합니다.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    안녕하세요 짱구21님~!
    어제 글 남겨주셨던 거 잘 확인했습니다~! ♡

- 남겨주신 글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=89396

핸드폰에 대한 마지막 줄이 뿅! 하고 사라져있어서..ㄷㄷㄷ
    아마 모바일로  Ctrl+C-V (복붙신공) 하시면서 뭔가 유실이 되었나 봅니다^~^;;

핸드폰 결합에 대해 인지하지 못하시는 분들도 있고,
    MVNO(별정통신사)의 핸드폰으로 가계 통신상황을 구축하고 계신 분들도 있기에
    확인차 여쭤보았어요~!

야간에 바로 답변드리면 좋을텐데, 저도 집에 돌아가서 가정생활(오잉?)을 즐겨야 하기에
    부득이하게 오늘 오전에 마저 답변을 드립니다^~^

자! 핸드폰 내역을 정리해보자면,
    1) 부모님(LG, SK효), 짱구21님(KT MVNO)
    2) 누님, 형님 -> 분가로 인해 논외상황이 됨

이렇게 되겠군요?
    일단 제가 질문 순서에 맞게 재정리를 해볼께요.

■ 질문1), 질문3)

어제 말씀드린 것처럼, 나쁘지 않은 조건입니다.
    현재 시판되는 인터넷 요금에서 2,400원 가량 더 저렴할 뿐만이 아니라
    핸드폰 결합(LG의 한방에요 결합이 되어 있으시죠? 핸드폰 요금에서 할인이 발생하는^~^)까지
    되어 있는 상태잖아요?

그리고 유가증권(상품권) 10만원까지 걸려 있는 상황이기에 그냥 취하셔도 무방합니다.
    다만, LG의 경우에는 KT처럼 요금할인이 어느정도 정해져 있기 보다는..
    상담원 재량이나 시기마다 편차가 생기긴 합니다. (물론 마지노선은 존재합니다)

그리고 질문3) 에 대한 재권유 (TV나 전화를 포함하는 경우)는
    받아들이시는 편도 좋습니다.

애초부터 TV를 염두하시지 않은 이유는 지역케이블을 저렴하게 사용중이셨기 때문인데요~
    인터넷 + TV를 모두 합산한 금액이 20,900원이면 상당히 저렴한 것이고,
    메이저 통신사의 IPTV 상품이 케이블 TV방송에 비해 더 나은 콘텐츠와 기능들을 제공할 것이기 때문이죠.

(오늘날 LG의 플래그쉽으로 제공되는 TVG UHD의
    월 요금이 14,190원 가량되니.. 지금 제시된 TV요금은 매우~ 낮은 요금이라고 볼 수 있죠)

허나, 제시된 요금으로 미루어 보아, LG의 플래그쉽 TV상품이 아닌
    엔트리급 상품으로 제시한 거 같습니다. 즉, 보급형 TV 상품 + 일반 셋탑박스로 제시가 된 것으로 보여지고요~

요약하자면
    1) LG의 인터넷 + TV요금은 제법 저렴하고 케이블에 비해 더 우수한 만족감을 부여하겠지만
    2) LG의 플래그쉽 TV 상품인 TVG UHD 로 제시된 것이 아닐겁니다.
    3) 만약 TVG UHD로 했을 경우에는 비용이 얼마인지? LG 고객센터에 문의해보세요.
    4) 그렇게 발생한 요금이 20,900원에서 현저히 올라간다면? 그냥 지역케이블을 이용하시는 편이..

■ 질문2), 질문 4)
    어제 말씀드린 것처럼,
    초고속인터넷 가입이나 재약정(재계약) 등은 대부분 유선상으로 이루어집니다.
    그리고 "녹취록"이 계약서의 역할을 대체하고 있죠!
    (오프라인에(대리점이나 부스)를 통해서 가입하시는 경우에는 서면 계약서로 갈음되겠죠?)

녹취록, 서면계약서 둘 다 법적효력을 가지고 있죠!
    이 녹취록은 통신사 서버에 저장되어 있고, 언제든지 확인 절차를 요청하실 수 있어요^~^

그리고 초고속인터넷 분야는 핸드폰과는 달리 "번호이동"과 같은 개념이 아닙니다.
    즉, LG인터넷을 해지하고 다른 통신사로 갈아탈때에는

1) LG인터넷을 해지
    2) 다른 통신사 신규가입
    이 2가지가 별개로 작용되고요~

이말인 즉슨, 핸드폰은 그냥 이동하는 통신사로 신규가입을 신청하시면
    기존 통신사는 자동으로 해지가 되지만 인터넷 분야는 그렇지 않다는 의미죠!
    (고객센터에서 그릇된 안내를 한 것은 아니라는 의미죠^~^)

■ 질문 5)
    분가한 가족의 명의로 인터넷을 사용하기에는 조금 제약이 따르지 않을까요?
    물론 분가 가족명의로도 인터넷 개통이 가능하긴 합니다만..
    누님과 형님분께서도 인터넷을 각자 사용하셔야 하잖아요~!
    (그리고 핸드폰 결합할인은 2개 인터넷 회선에 중복되어 적용될 수가 없다는 문제가 있죠!)

핸드폰 결합 구성원에 대한 공식은, 통신사마다 거의 동일한데요~
    본인/배우자,
    본인/배우자의 직계존비속 (며느리/사위 포함)
    본인/배우자의 형제, 자매

이렇게 보시면 됩니다~!
    즉, 개통명의자를 기준으로 "가족관계증명서"에 기재될 수 있는 인원이면 문제가 없죠!

그리고 중도해지시 위약금은 1) 언제 해지하느냐? 2) 구성상품이 어떻게 되느냐? 3) 구성상품에 프로모션이 발생했느냐?
    등에 따라 매우 가변적입니다. 그래서 본사를 통해서 문의하시는 것이 가장 정확하죠!

제가 상황을 보았을 때에는
    LG의 재약정을 받아들이셔도 손해보는 형태는 아니지만,
    TV를 포함해서 재약정을 하실 경우에는 상품권을 좀 더 요구하시고요
    (최근 고객님들 피드백 받아보면.. 20만원까지는 너끈히 가능할 겁니다)
    TV상품을 -> TVG UHD로 해주세요. 플래그쉽 상품을 사용하셔야 IPTV 본연의
    제대로 된 만족감을 선사받으실 수 있습니다~!
  • 회원님의 사진 짱구21
    너그러이 다시  답변해주셔서 감사합니다.  ㅋㅋ  사실 별것도 아닌데.  lgu+의 행동이  실망스러워서  상담해 본거에요.  합리적인 대처방법 알려주셔서  다시한번 감사합니다.  ㅎㅎ  lgu+에  한번 전화해보고.  인연이 닿으면 100mb.kr로 다시 돌아오겠습니다. 

사실 한방에요같은  할인프로그램도 몰랐고 사용도 안했어요.  아시다시피  명의는 누나지만  분가한 누나이기에 휴대폰정보를 사용해도 되나싶고  1개의 휴대폰으로는 한방에요 같은 할인프로그램을  이용할 수 없는 줄 알랐어요.  통신사 홈페이지들어가보면  물건을 팔려고 광고가 많지~~  할인할수 있는 그런 좋은  내용들은 꼭꼭 숨겨있는지 요즘은 찾기 힘들더라구요 .  아무튼 답변감사합니다. 

곧 점심시간인데  맛있게먹고  또 힘내시길요. ㅎ 가정생활ㅋㅋ 잘 즐기시구요 부럽부럽 .그럼  안녕히 계세요.
    @짱구21가....가정생활이라고 하고 -> 독신이라고 읽습니다 ㅠㅜ
    남자친구라는 존재는 안드로메다에나 있는 것인지 영~~ 남친이 안생기네요!!

통신사 홈페이지들은 퍼포먼스(일단 물건 파는 것)에만 치중되어 있어서
    사용자의 상황에 맞게 객관적으로 설계하기가 난해하죠!
    언제든지 사소한 것이라도 궁금하신 점 있으시면 백메가를 찾아주세요~! ♡

점심시간이긴 한데, 오늘도 무엇을 먹을지에 대한 고찰을 하느라
    아직까지 출발을 못하고 있습니다 ㄷㄷㄷㄷ

그럼, 즐겁고 알차고 불타는(?) 설 연휴 되시기를!!
    점심 알차게 드셨나모르겠네요 ㅋㅋ 아 제 점심시간은  전화타임으로 다 사라진듯요 ... 먹은둥마는둥ㅠㅠ

이상하게  소식을 빨리 알려드리고 싶어서 부리나케 글을 올려요. 덕분에 잘 된것같아요. ㅋㅋㅋ

21800원에  인터넷 +tvg(uhd)+ 와이파이+ 인터넷전화를 이용하고. 26만원 상품권에. 두달간 인터넷사용료 무료(티비설치비명목으로 할인),  거기에 tvg2만원 유료컨텐츠 이용권을 받게 되었어요.. 인터넷단독만 할려 했는데. 가게에 티비하나 이용해볼려구요.  역시 예상대로 20900원에 티비상품은 보급형 티비상품이었어요.  아무튼 저렴하게 잘 대처 하게 도와주셔서 감사합니다.

이렇게 상담해준 일 대단하세요.  힘든점도 많을텐 데.  화이팅입니다.  친절하고 마음씨도 고운 분을 아.... 기회가 되면  또 뵙겠습니다.  감사합니다.
    @짱구21오호..짱구21님..
    거의...뭐.. 엄청난 조건으로 하셨군요!

엄청 잘 받으신 것이고 동네방네 자랑하셔도 될 수준입니다!
    TVG가 정말 잘 만들어진 제품이거든요?
    아래 리뷰 꼭 참고하시고요~ 앞으로 재미있게 사용해주세요^~^

-TVG 리뷰 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=5636

다음에 또 뵙겠습니다^~^ 글구 주변분들에게도 소개좀 해주세요~~~!!!
    덕분에 감사해요.  꽤 괜찮은 것 같아요 으쓱으쓱^^지인들에게  진심추천해야겠어요 . 

이제 연휴가 오네요.  덕분에 연휴 잘보내겠어요. 수빈님도 즐겁게 보내셔요. 밝은 에너지 받은것 같아 감사합니다. 저도 보답하고  싶은데  주저리주저리  감사글 뿐이니.  화이팅^^
    @짱구21아뇨아뇨!! 꽤 괜찮은 게 아니라, 아~~~~~주 현격하게 좋은 조건입니다!
    그리고 제가 더 감사합니다^~^

좋은 연휴보내시길! 호호홓 ♡
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다