• 문의게시판
  • 4008 페이지
  • 짱구21님의 글

LG U+인터넷 광랜 단독 재약정

회원님의 사진
  • 짱구21
안녕하세요. 뽐뿌에 올리신 글을 보고 글을 적어봅니다.

제가 lgu+를 10년넘게사용중인데요. 예전 lg파워콤전부터 이용했으니까요. 하나로통신이었던가 암튼 까마득한데. .... 조금 답답한 마음에 글을 적습니다. 3년약정을 해서 사용했었는데 3년약정이 끝나고 나타나는 현상입니다. 3년약정이 끝나면 아무 말 없이 그냥 계속 내고 있던 요금 그대로 몇 개월동안 (22650원)인터넷요금으로 통장에서 빠져나가더라구요. 지금 2016년 2월 현재 lgu+ 인터넷 광랜요금이 3년 약정으로 부가세포함 20900원이죠. 더 저렴해 졌는데도 아무말없이 더 많은 돈을 예전처럼 그대로 내더라구요. 아니 휴대폰요금보면 청소년에서 성인이 되면 아무말없이 갑자기 자동으로 요금제가 변하고. 프로모션상품 약정이 끝나면 자동으로 변경시키면서 이런일에는 왜 그러는지 궁금하드라구요.

그래서 2월3일 어제 전화를 걸었습니다.

이래저래 해서 전화걸었다고 이야기했습니다. 그랬더니 여러이야기를 하시더라구요. 약정이 끝날 때쯤 전화를 드렸는데 연락이 닿지 않았고 죄송하다고.... 인터넷과 tv상품을 결합하면 이런저런 혜택이 있다고 아니 전 인터넷단독한다구요. 그래서 마지막으로 월18500원에 상품권10만원을 드릴테니 재약정하는 어떻겠냐고 ... 어떤가요? 그래서 일단 알겠다고 재 약정을하였습니다.

이 조건 어떻습니까?(질문1)

그리고 사실 요즘 전화로 이상한 전화많이 오니 귀찮고 누가 모르는 번호 잘 받겠어요? 문자로 보내서 일단 공지해주면 좋을텐데 그렇지 않더라구요. 지금부턴 문자로 보내서 알린다고 하던데 저에겐 안왔으니 이게 정말인지 아닌지 모르겠네요. 재약정할땐 위약금에 대해 잘 이야기 안하드라구요. 그것도 제가 물어봐서 가르쳐주더라구요

전화를 끊고 생각을 해보니 좀 아닌것 같아서 하루지난 2월4일 오늘 재약정을 취소하고 다른대로 옮기든 인터넷을 끊고싶다고.했습니다. 그랬더니 재약정은 취소가 안된다네요. 조그만한 물건도 사면 몇 주는 다시 바꿀수도 있고 계약취소도 되는데.. 아니 아무 연락이 없어서 돈을 더 받아가면서 모른척할땐 언제고 내가 직접 연락해서 재약정이 이루어진것인데 재약정취소가 안된데요. 반드시 해지 절차를 거쳐야한데요. 휴대폰 번호이동처럼 예전에는 해지절차없이 다른 곳으로 바로 바꿀수 있는데 반드시 해지절차는 거쳐야.한대요. 위약금은 300원정도래요.

하루도 안지났는데 재약정취소가 안되나요?반드시 해지절차를 거쳐야하나요? 절차필요없이 다른 인터넷회사로 옮기면 되는 거 아닌가요? (질문2)

그리곤 어제처럼 결합상품 이야기를 하면서 유도를 하드라구요. 아니전 인터넷단독으로 이야기 하는 건데 왜그런지..... 인터넷과 iptv상품이 20900원에 상품권 16만원....... 인터넷. 와이파이.. 인터넷전화.. 14300원에 상품권3만원이라고....

이런건 조건이 어떤가요?(질문3)

아 마지막으로 웃긴게 어제는 월 18500에 10만원상품권으로 재약정을 했는데 오늘 통화한분이 월 18700원에 되어있다고.. 웃겨서 어제는 내가 18500원이요?라면서 되물어봤는데 18700원이래요.. 녹취되어있으니 확인해보라고 하니 다시 확인하고 전화가 오더니 10년넘게 쓰셔서 스폐셜 할인으로 18500원이 맞고 확인이 됐데요.. 분명그정도는 모두 공유된정보일텐데 아주 말바꾸기가 짱인것 같아요.

마지막으로 인터넷재약정이 계약서는 없나요?(질문4)

아니 녹취된 전화통화내용이 계약서래요.. 말로 한걸 어떻게 다 기억하겠어요.? 차분히 확인할 수 있게 이메일이라도 계약서가 있어야 되는 거 아닙니까?

궁금한게 좀 많았죠. 죄송합니다. 궁금한게 더 있는데 오늘은 요만큼만요. 답변이 올지 모르겠지만 글올려볼게요.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    안녕하세요 짱구21님~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~!

오호..! 아주 장문의 문의글을 올려주셨군요~?

요약하자면 LG유플러스의 재약정(재계약)과 관련된 과정에서
    다소 이해할 수 없는 상황들을 경험하셨고,
    이에 따른 적정성 여부를 확인코자 하시는 것이죠?

제가 하나씩 차근차근 정리해보면서 답변드릴 수 있도록 하겠습니다~!

1. LG 파워콤 시절부터 사용하셨을테니 아주 오랫동안 LG인터넷을 이용해오신 것이죠~!
    (좀 더 예전에는 파워콤이 -> 한국전력 소속이었습죠^~^;;;)

일단 장기고객님들에 대한 예우를 통신사들이 알아서 챙겨주고 있었으면
    오늘날과 같은 상황은 나오지 않았을 것입니다.
    통신사들이 서로간의 경쟁 때문에 유달리 "신규가입" 역점을 기울이고 있는 터라..
    장기고객님께 가야할 혜택이 -> 신규가입 고객님들 그리고 부랴부랴 혜택을 요구하시는 고객님들께만
    적용이 되고 있답니다.

그리고 무선통신(핸드폰) 시장과는 달리,
    초고속인터넷 분야에서는 (특별한 언급이 없다는 전제하에) 청약 당시의 요금으로
    계속 청구되는 점도 재밌죠^~^;;; (물론 KT는 예전에 조금 다른 구조를 가지고 있었어요)

2. 여튼, 재약정하신 조건은 그냥 무난한 정도의 조건이라고 보시면 됩니다!

하지만 오늘날의 인터넷 통신사를 선택하는 0순위 고려사항은
    핸드폰 + 인터넷 결합을 통해 요금할인을 도모하는 것이기 때문에
    어떤 핸드폰을 사용중이신지 먼저 여쭙고 싶습니다~!

아마 아래 글을 참고하시면 제가 드리는 질문이 어떤 의미인지 "아~!" 하고 바로 아실 겁니다~!! 호호호 ♡

- [참고글] 인터넷+ 핸드폰 결합은 필수! : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=878

물론 질문중에 TV를 포함하는 경우.. 그리고 집전화를 포함하는 경우 등
    여러가지 재약정 변수가 있습니다만.. 모든 전제조건은 "결합할 핸드폰이 있느냐?" 로 귀결이 된답니다~!

3. 오늘날의 초고속인터넷 가입이나 재약정(재계약) 등은 대부분 유선상으로 이루어진답니다~!
    그리고 "녹취록"이 계약서의 역할을 대체하고 있죠^~^

이 자체로 법적효력을 가지고 있고요~ 사실 대면 계약(오프라인 계약)이나
    온라인(유선이나 온라인 가입신청)계약이나 모두 세부 약관을 다 서술하지는 않습니다.
    물리적으로 불가능하기 때문이죠..ㄷㄷㄷ (만약 모든 사항을 고지하게 된다면(혹은 읽게 된다면)
    하루는 족히 걸립니다)

그래서 중요 사안에 대해서만 고지를 하게 되고요~
    세부적인 규정은 본사 홈페이지에 명시된 이용약관의 -> 세부 상품약관을 참조하게 됩니다.

이 말인 즉슨 재약정(재계약)을 전화상으로 동의하신 것도 계약서에 도장을 찍은 것과
    진배없기에.. 계약의 효력이 발생하는 것이고요~ 그래서 위약금이 청구되는 것입니다 ㅠㅜ

자, 정리하자면 이렇습니다~!
    어차피 오늘날의 위약금 제도(3세대 제도)는 사용한 기간이 길어질 수록
    위약금도 가산되는 구조이기에 지금 시점에서 해지하시게 되면 위약금이 거의 나오지 않을 거에요.

LG의 재약정을 받아들이냐 마냐? 에 대한 부분은,
    질문자님과 가족구성원 분들께서 어떤 통신사 핸드폰을 어떤 요금제로 사용중이시냐?
    에 따라 달라지는 일이기 때문에 핸드폰 요금제와 통신사를 댓글로 말씀해주시면
    적정한지 여부를 말씀드리겠습니다~! 호호호

보통은 SK나 KT의 핸드폰도 가지고 계신 경우가 대부분이기에
    갈아타는 편이 이익이 되곤 하죠^~^

제가 쉽게 설명드리려고 했는데 다소 길어진 거 같습니다~!
    궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주세요!
  • 회원님의 사진 짱구21
    댓글올라온거 보고 거의 바로 댓글달아요. 퇴근시간이라 다음 댓글은 오늘  받을 수 있을까?  아무튼 댓글 달아주시구 빠른 답변감사합니다.  딱 한댓글로 모든 내용에 답변하기 힘드셨나봅니다.  암튼 댓글 내용을 보니  지금 알고 싶으신게  핸드폰 사용여부인것같네요.  가족이 모두 휴대폰을 사용하지 않하겠습니까. 암튼 본문에 끝쪽을 보면 lg휴대폰을 1개는 사용한다고 쓰였는데 못 보셨나봅니다.  사실 제가 4남매중에 막내인데 누나 둘. 형 이렇게 4남매인데  결혼하면서 모두 분가하구 누나명의로 있던것이 요금은 제가 내고 있어요. 누나가 lg lte요금제를 이용하고 있어요.  이  한 댓글로 모든말을 적기는 어려운 듯싶으니 새로 다시 글을 적어야 하지 않나 싶네요 .
    @짱구21오잉!? 안녕하세요~ 짱구21님^~^
    좋은 아침입니다!

새벽에 글을 새로 남겨셨죠~? 그 글에 답변드릴 수 있도록 하겠습니다~!
    - 새로운 글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=89457
  • 회원님의 사진 짱구12
    lg인터넷으로 실망한게 있어서 ㅂㄷㅂㄷ  새벽에 다시 글을 썻네요.  다시 답변주신다니 감사합니다.  출근해서 바로 일 시작하게 했나봅니다.

화...화이팅 ㅠㅠ
    @짱구12크흐흐! 이런!
    근무 중에 눈팅중이신가보군요~?

제가 이따가 안 까먹고 꼭! 답변드릴 것이니, 편한 마음으로 기다리셨다가
    직장 점심시간 경에 확인해주세요~! (그 때 즈음에는 답변이 완료되었을 것입니다 ♡)
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다