• 문의게시판
  • 4016 페이지
  • 남포님의 글

ps4에 인터넷 연결 문제점 관련

회원님의 사진
  • 남포

수고 많으십니다.

여기 통해서 sk브로드밴드 패키지 가입했구요,

우선 말씀드릴점은 원래 여기 백메가에 문의해야 될 부분은 아닌데도 불고하고,

인터넷회사, 공유기회사, 게임기회사(소니ps4)에서 서로 본인들 쪽 문제가 아니라고만 하고 있어서

답답해서 혹시나 하고 여기도 한번 여쭤봅니다.

앞번에도 sk인터넷 최초 설치시 공유기 설치 및 구성에 있어서 브로드밴드에서 해놓게 간게 맘에 안들어서

여기 백메가에 여쭤보고 도움을 받은 기억이 있습니다.

그래서 혹시 이번 문제도, 인터넷쪽으로 많이 취급을 하시니 혹시 비슷한 사례에 대해 문의 받고

상담해보신 경험이 있나 싶어 한번 여쭤보는겁니다.

서론이 길었는데,

플레이스테이션4 (이하ps4)에서 wifi를 통해서 인터넷 연결을 하는데,,

접속이 제대로 안되는 현상이 계속 생기네요.

엄밀히 말하면, ps4상에서 네트워크 접속 테스트 해 보면 인터넷 접속이 되기는 되어있습니다.

다만 다운로드 속도가 업로드 속도에 비해 비정상적으로 아주 느리게 나옵니다.

"사용하는 공유기가 IP프래그먼트 패킷에 대응하지 않을 가능성이 있다" 라는 경고 메세지도

같이 나오는군요..

그리고 게임상에서 온라인 접속 해보면 아예 접속이 안되는 증상입니다.

혹시 접해본 적이 있는 문제점이라면 조언을 좀 부탁드리구요,

태어나서 첨 들어보는 증상이시면 그냥 냅두셔도 됩니다.ㅎㅎㅎ. 제가 더 알아보겠습니다.

수고하세요.

전체 댓글6

• 회원님의 사진 운영진 유동호
    안녕하십니까 남포님!
    백메가의 유동호라고 합니다^^

먼저 플레이스테이션의 접속 문제와 관련된
    도움을 드릴 수 있게 되어 기쁩니다^^

아마 소니 게임서버에 접속시 NP-2244-2 오류코드로
    자주 접속이 끊어지거나, 비정상적인 다운로드 속도가 발생하기에
    스트레스를 받으시는 상황이시죠?

이는 어쩔 수 없는 PS4의 고질적 문제도 끼어있지만,
    (2.4Ghz의 대역만 제공하는 PS4(신공정 포함)의 한계점 등)
    아마 NAT 설정 문제가 아닐까 싶습니다^^

제일 좋은 방식은 무선통신이 아닌
    유선(UTP케이블)으로 연결하는 것이겠지만
    미관을 해칠 수 있을 뿐더러 유선 연결이 담보되기 힘든
    상황이기 때문에 문의를 주셨겠죠?

일단 플레이스테이션의 시스템 정보 메뉴에서
    맥어드레스(MAC 주소) 값을 메모해주시고요 (영문은 무조건 소문자로^^;)

사용하고 계신 와이파이 공유기의 설정메뉴에서
    (윈도우 실행창에서 -> cmd 를 실행하시고 ->
    ipconfig 실행 -> 기본 게이트웨이 주소 값을 브라우저에 주소창에 입력해주시면 됩니다)

MAC주소를 추가할 수 있는 메뉴를 찾으신 후
    메모해 놓으신 PS4의 MAC주소를 입력해주세요.

또한 DMZ를 설정할 수 있는 메뉴를 찾으신 후
    "슈퍼DMZ"를 활성화 시켜주시면서 -> 역시 PS4의 MAC주소를 입력해주시겠어요?

이후, 설정이 완료되었으면
    PS4와 공유기를 잠시 끄고, 무릎을 꿒고,
    10초간 각자의 종교에 맞게 기도를 드린 후(무교라면 PS느님께 기도를...)
    다시 전원을 켜 보시고 소니 게임서버에 접속해주세요.

문제가 해결었으면 좋겠지만, 그렇지 않은 경우에는 댓글로 말씀해주시겠어요^^?
  • 회원님의 사진 남포
    자세한 답변 감사합니다.
    일단 어제 유선으로도 해 보았는데 마찬가지였고, 다만 유선이라도 공유기를 거친 유선이었기 때문에
    별 의미가 없었는지 모르겠습니다.

설명해주신대로 한번 해 보겠습니다.
    ps4 즐겨 하시는가봐요.ㅎㅎㅎ
    @남포유선 연결에서도 문제가 있었다면
    상당히 곤욕스러운 경우인데요?

아 근데 다행히도(?) 공유기 거쳐온 유선이었군요^^;;
    프래그먼트 패킷 이슈는 아닐테고요
    대부분 "PS4라는 존재를 제대로 수용하지 못하는 문제" 때문에
    생기기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다^^

플레이스테이션4 이전부터도 고질적으로 달고 살았던 문제거든요.
    소니 엔터테인먼트 CS부서에 관련사례 몇백~몇천건은 쌓였을텐데..
    응대가 아쉽습니다 ㅠ

참고로 저는 플레이스테이션 1에서 멈춘 사람이고요
    (철권3와 메탈기어 솔리드 1을 엄청나게 즐겼던 기억이..)

이미 백메가에 관련문의 응대사례가 있기에
    답변드린 것입니다 ㅎㅎㅎ
    @유동호밤에 집에와서 설명해주신대로 해 보고, 부득이 추가 문의 드립니다.
    최대한 간단히 요점만 요약하면,

1.일단 일단 공유기상 설정 메뉴에서 ps4의 맥어드레스를 추가했습니다.
      (랜,와이파이 두가지 각각의 맥어드레스가 있길래 와이파이 맥 어드레스를 추가함)
    2.슈퍼dmz메뉴가 없어서 일반 dmz메뉴를 선택하고, ps4의 숫자로 된 ip를 입력함.
    그 이후 재부팅 해봤는데,, 여전히 안되네요 ㅠ.ㅠ

첨 재부팅 하고 ps4 인터넷 속도 테스트 시 5mbps이상 나오길래 뭔가 되나보다 했는데,,
    다시 재 테스트 해보니 70kbps까지 떨어지는 등 여전히 불안정하고,
    게임상에서 네트워크 들어가보면 여전히 안되네요...

그런데다가 설정을 바꾼 상태에서는 핸드폰에서 wifi연결도 안됩니다.
    공유기가 보이긴 하는데 선택을 해도 연결이 안되는 이상한 상태입니다..

참고로 프래그먼트 패킷 메세지가 나오긴 합니다.
    그런데 검색해보니 프래그먼트 패킷 메세지가 나오더라도 실제 게임 및 접속할때는
    별 상관없다는 이야기가 많던데..

아무튼 번거롭게 다시 문의를 드리네요.
    혹시 더 해볼수 있는 부분이 있다면 조언 부탁드립니다.
    @남포허걱!^^;; 남포님 안녕하세요?

괜찮으시다면 댓글로 전화번호 하나 남겨주실 수 있나요?
    010-0000-**** 형태로 남겨주시면 자동으로 블라인드가 되기 때문에
    개인정보가 노출되지 않습니다^^;

70Kbps면 모뎀시절 속도네요 ㅎㅎㅎ;;
    공유기 문제인지 원인을 파 보아야 할 거 같습니다.
    @유동호010-6367-**** 입니다.
    다만 공유기 설정을 보면서 해야되는거면 지금은 제가 회사라서 할수가 없구요,,
    그냥 설명해주실 부분이 있으시면 전화 주셔도 좋습니다.
    아무튼 신경 써주셔서 고맙습니다.
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다