• 문의게시판
  • 4012 페이지
  • 리키권님의 글

인터넷+전화+티브이 가입 상담

회원님의 사진
  • 리키권

안녕하세요.

여러 글 주욱 훑어보니 많은 사람들이 백메가 백메가 하는 이유를 알겠더군요.

어여쁜 상담자님도 바쁜 업무에 쫓기실 터이니, 바로 본론 들어가도록 하겠습니다.

일단, 여기는 부산 사상구 이구요,

현재 LG 인터넷+전화는 약정기간 끝났고, TV는 현재 시점에서 5개월 남았다고 합니다.

인터넷 18,600 + 전화(2,000) 는 월 1통화 10초 이상시 공짜니 사실상 (통화요금 제외하고) 인터넷만 비용 나옵니다.

티비는 유선을 대체하려고 하는 것이니 최저채널 6,000원짜리 사용 중입니다.

즉, 18600 + 2000 - 2000 + 6000 = 24600 에 사용중인 것입니다.  (통화료 포함 평균 3만2천원)

제 아내분이 SK사용중인데, 스마트 요금제 아닌 기본료 9,000 짜리인 일반 요금제 이며,

저는 KT 59,000 무제한 요금제 사용한지 5개월째 입니다.

(혹시나 KT 핸폰과 묶는게 가능할지 모르겠으나, 요금할인은 핸폰이 아닌 인터넷에서 할인 들어가야 합니다.)

전일 LG 대표번호로 문의하니, 장기 사용자라서 현 시점에서 새로 재약정 들어가면 현재의 티비 위약금 5개월분은 없는 것으로 하고, (G티비 흥미 가졌더니) 대신 G티비 260채널(최다) 15,000 짜리를 G티비 최저 요금제 11,000 짜리로 해주면서 나머지 혜택은 그대로 하고, 상품권 22장 주겠다더군요.

먼가 좋은거 같다 싶어서 승낙하려고 했다가, 갑자기 든 생각이 상품권 빼고는 할인이 아니라 요금이 더 나온다 이겁니다.

제 계산으로, 위와 같이 변경한다고 하면 현재 요금에서 월 \4,000 정도 더나오던데, x 36개월하면 약 144,000 이며, 상품권 받은거에서 득실을 계산하면 결국 제손에는 약 10 만원 조금 안되게 남는 겁니다. 

다른 전단지나 광고도 봤는데, 새로운 브랜드로 갈아타는게 나은건지, 기존거 재약정 하는게 나은지 구분이 어렵더군요.

제 상담의 요지는 아래와 같습니다.

1) 인터넷  :  더 빠른거 필요없고 현재 사용중인 아파트용 광랜 이거면 됩니다.

2) 070 전화  :  아내분이 사용중인 SK 요금제가 기본료는 싸면서 발신이 비싼거라, 070은 아내분 평소 사용에 딱 입니다.

3) 티비  :  G티비에 흥미는 가졌지만, 솔직히 평일은 거의 보질 않고, 주말에 1박2일과 동물농장 잠시 보는 정도라서, 굳이 많은 채널 필요 없습니다. 

즉, 이거 저거 다 필요없고 현재 동일한거 사용하면서 요금을 더 줄이고 싶으며 +  재약정의 혜택을 받고자 하는 겁니다.

상담자님께서 한번에 상황 파악 가능하도록 대략적인 사항을 적었는데요, 저한테 제일 맞는게 어느쪽 브랜드에 어떠한 상품인지 가늠하시어 답변을 부탁드리는 바입니다.

선 감사드리며, 추운 날씨에 건강 유의하세요.

전체 댓글14

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    안녕하세요~ 리키권님!?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다! 꾸벅! (--)(__)
    인상적인 프로필 사진 덕분에 깜놀한(?) 월요일 아침이 되었습니다~! 호호호 ♡

오호..! 그나저나 가계통신 상황 정리를 너무 정갈하게 해주셔서
    한 눈에 쏙 들어옵니다! 제가 하나씩 짚어가면서 차근차근 설명드리도록 하겠습니다!^~^

1. LG인터넷의 약정이 만료된 것까지는 좋으나, TV의 약정이 발목을 잡고 있는 셈이군요?
    오늘날의 통신위약금 체계가 위약 3세대 제도로 운용되고 있으니..
    5개월만 남은 TV의 위약금은 아마 공포스러운(?) 금액으로 불어나 있을 것입니다!

2. 결국 비교대조해야 하는 점은,
    1) KT로 갈아타는 편익
    2) LG로 재약정하는 편익
    3) SK로 갈아타는 편익

이렇게 3가지 중 가장 좋은 녀석 하나를 골라야 하는 것이지요~?
    하지만 1번항의 이유 때문에 적어도 이 모든 결정은 5개월 뒤(TV까지 약정이 만료된 시점)에서
    판단해주셔야만 합니다~! 남은 약정기간도 짧을 뿐더러 위약금이 너무 아깝습니다.

3. 070전화를 좀 까도록(?) 하겠습니다.
    오늘날의 "음성통신"은 핸드폰 요금제들의 대규모 격변으로 인해
    보급형 핸드폰 요금제에서조차도 음성통신을 무제한으로 제공하고 있는 실정입니다~!
    즉, 집전화(인터넷전화)의 필요성 자체가 매우 낮아진 셈이죠~!

정말 개인적인 권유일 수 있겠습니다만...
    와이프님께서 -> 밴드 29요금제 등의 음성통화 무제한 형으로 바꾸시는 것은 어떨까요?

1) 표준요금제가 정확히 12,100원일테고
        여기에 070단말기가 별도로 들어가는 점 + 070통화료가 별도로 들어가는 점 + 기기 관리가 이원화 된다는 점
        이 추가로 발생하는 반면..

2) 밴드 29요금제가 정확히 32,890원인데,
        선택약정할인이 적용가능한 USIM단말기라면 20% 요금할인이 가산되겠죠!

지극히 개인적인 판단일 수는 있겠지만.. 2번항이 더욱 메리트 있어 보이기에 조심스럽게 권유드립니다!

4. TV상품이란, 두가지 측면으로 나눠지는데요~
    1) 채널수가 몇개 지원되는 녀석인가? (TV 상품 자체의 문제)
    2) TV에 제공되는 셋탑박스 기기가 무엇이냐? (TV 성능의 문제)

이렇게 이원화된다고 보시면 됩니다!
    3사 통신사 모두 "기본적인 TV 상품"만으로 대부분의 TV채널들을 고루 지원하고 있기에
    굳이 더욱 많은 채널들을 제공하는 비싼 상품 고르실 이유가 없고요~
    셋탑박스 문제는 매우 중요합니다. (TV 만족도를 가르는 매우 중요한 요소입니다)

5. 일단 LG의 재약정은 4번 항목 때문에 메리트가 떨어지겠죠?
    즉, TV채널 증가는 리키권님에게 상대적으로 실리가 적을테니까요.
    (어차피 셋탑박스는 최신형 TVG UHD로 제공이 될 것이니 패스!)

더불어 재약정을 통한 해지신공은.. 사실상 부루마블의 "우대권"과 같은 개념입니다.
    인터넷을 신규가입 하셨을 때에는, 이 우대권을 (눈에는 보이지 않지만) 한장씩 들고 있는 것이라 보셔도 무방한데
    통신사에서 이 카드를 꺼내는 순간, 이미 우대권을 소진하신 셈이죠~!

미시적으로 보면 LG의 요금할인이 굉장히 낭낭(?)해보이고 상품권 22만원도 급! 땡기긴 하지만,
    다른 통신사로 신규가입 했을 때에도 이와 비슷한 "눈에 보이지 않는 우대권"이 1장 생기는 셈이기에..
    별 차이가 없습니다.
    (어린왕자에서 그랬죠. 소중한 것은 눈에 보이지 않는다고...ㅎㅎㅎ;;;)

6. 자, 그럼 이제 결론을 내려보자면,
    5개월 뒤에 KT로 갈아타시는 편익이 제일 큽니다!

현재 KT 데이터 599요금제를 사용하시는 것이죠?
    그렇다면 매월 인터넷 요금에서 11,000원의 할인이 발생하게 되기에 매우 낭낭함(?)이 큽니다!
    (일명 인터넷뭉치면올레 라는 길고 지루한 이름의 결합상품이죠)

더 자세히 풀어보자면,
    인터넷이 22,000원에서 -> 핸드폰 결합에 의해 11,000원 할인이 되고
    TV는 (KT의 플래그쉽 상품인 OTV10이라는 녀석입니다) 13,200원입니다~!
    총 합산 실제 체감요금은 24,200원이 되겠네요 ♡

하.지.만.! 중요한 점이 하나 있는데요~
    그것은 바로.. TV상품(OTV10) 에서 기본으로 제공되는 셋탑박스 기기가 아닌
    최신형 셋탑박스(UHD형 셋탑박스)로 신청하시는 편이 낫다는 것이죠.
    (4번항에서 설명드린 이유와 같습니다)

OTV 10에서 기본으로 제공되는 셋탑박스가 (가온미디어 / NA1100 기종)
    720P~1080i 화질까지만 제공하고,신형 셋탑박스인 UHD형에 비해 성능이 상대적으로 많이 떨어지기에 ...
    만족감이 많이 다르거든요..ㅠ  (현재 KT의 과반수 채널들이 1080P~i로 송출되고 있습니다)

만약 UHD형 셋탑박스로 신청하시게 되면 매월 요금이 1,100원 상승되는 단점이 있지만
    1,100원 차이는 상쇄하고도 남을 만큼의 만족도를 선사한다고 보셔도 무방해요.

저 또한 소비자중 1명으로... KT의 두가지 셋탑박스(기본형 셋탑박스와 UHD형 셋탑박스)를
    모두 사용해보았고, 지금 현재 KT UHD형 셋탑박스를 사용하고 있는데..
    확실히 요금 차이 1,100원은 아무렇지도 않을 정도이기 때문이죠!
    (UHD급 화질을 감상하기 위해 UHD 셋탑박스를 선택하시는 것이 아니라 1080P 지원여부와
    빠릿빠릿한 반응속도 및 처리속도를 위해 UHD 셋탑을 해야하는 것입니다)

자, 그럼 요금은 35,200원에서 +1,100원 인상된 36,300원이 되겠죠~?
    (여전히 핸드폰 결합할인 11,000원은 동일하게 들어가고요!)

사은품의 경우에는 (신형 UHD셋탑박스 선택여부와는 상관없이)
    20만원(상품권 6만원, 현금 14만원)이 지급되고 있고
    가입하신 맨 첫달 요금에 가입설치비 명목으로 37,400원이 합산 청구되고 있죠~!

계산해보면,
    LG의 재약정 편익 22만원 + 요금할인보다는
    KT의 신규가입 편익 사은품 + 매월 핸드폰 결합에 의한 요금할인의 편익이 더 클 것이고요~
    (그리고 LG는 해지신공 우대권을 소멸한 셈이니 유지가치가 더욱 낮아지게 됩니다)

070전화의 경우에는 꼭! 신중하게 판단해주셨으면 합니다~!
    아참! KT의 경우 070전화의 월 요금이 (단말기 할부금 포함해서) 2,750원에 제공되고 있고요~
    작년에 새로 출시한 단말기 AT204-505D 라는 모델로 제공되고 있습죠!

- [참고링크] : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=5060
    (전화기 포함 유무가 사은품에 영향을 크게 미치지는 않습니다)

아참! 이 모든 것의 전제조건은 "5개월 뒤"
    즉.. LG의 TV약정까지 만료된 상태여야 한다는 것이죠!

으헉;;; 내용이 다소 길어졌는데 제가 쉽고 정갈하게 설명드린 것인지 모르겠네요;;ㄷㄷㄷ
    궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주세요~!!
  • 회원님의 사진 리키권
    설명 정말 잘들었습니다. 모든 내용이 한눈에 들어오고, 특히 부루마불의 우대권에서 제가 감탄을 하네요. 아침 일찍 이정도 상세 설명글을 작성하려면 최소 20분 정도는 쓰신것 같은데, 그 정성에 감사드리며, 아직 궁금한 건 남아있지만 다른 업무에 바쁘실 터라, 티비 약정 끝나는 5개월 후에 재상담하여 결정하면 될것 같네요. 고맙습니다.
    @리키권아 리키권님 덕분에 또 깜놀했네요!!!!
    눈이 참...무섭...아니...이....이쁘십...니다...ㄷㄷㄷ

으흐흐흐 5개월 뒤에 꽃단장하고 뵙도록 하겠습니다!
    그 때 즈음에는 이 무서운 한파도 사라져있겠지요?

너무 추워서 퇴근하기가 겁납니다 (야근해야하나...ㄷㄷㄷ)
    안녕하세요. 새글을 써야하나 싶었지만 여기에 문의하는게 앞전 내용 파악도 될것 같아서 댓글을 답니다.  앞전 문의한지 어느덧 5개월이 흘러 드디어 모든 약정이 완료된 날짜가 오늘 입니다. TV + 전화 + 인터넷 + 와이파이, 모두 기존 LG 를 유지하고 있었고, 저는 KT 599 요금제를 사용중이며, 아내분은 기본료 8,900원 SK 실버 요금제 (스마트폰용 아님, 현재는 이 요금제 없음) 를 유지 중입니다. 아내분은 요금제 변경할 의사가 없는데 이 요금제로도 SK 온가족프리 ?? 그걸로 가능한지, 아니면 저의 KT 와 묶어서 KT 인터넷 + a 로 변경해야 하는지, 근데 저도 내년 초반에 SK 로 변경할 예정이라서, 그러면 인터넷 등 묶어놓은 혜택이 풀리는 거 아닌지. 혹은 또 다른 방법이 있는지 문의 드리오니 깔끔한 정리 및 답변 부탁 드립니다.
    @리키권오 이런! 오랜만이십니다 ♡
    그나저나 엄~~청난 변수들이 숨어있었군요..

일단 KT의 599요금제 핸드폰을 유지하신다는 전제하에는
    KT를 갈아타는 것이 해법이자 진리에요.

왜냐하면 3사 통신사의 월 요금은 대동소이하고 ->
    여기에 핸드폰 결합이 요금할인의 척도가 되는 셈이거든요?

KT의 599요금제 핸드폰은 1대만으로
    11,000원의 할인을 이끌어내는 녀석이니,
    매우 낭낭하고 아름답기 마련입니다. 아 아름답다... 저도 599 지롱요~~

허.나.
    안.타.깝.게.도.

SK핸드폰으로 번호이동(MNP)을 예정하시는 상태잖아요?
    그럼 쪼까(?) 애매해집니다.
    KT의 핸드폰 결합이 내년부터는 해제가 되어버리니,
    요금할인이 없어지기 때문이죠 ㅠ

그러면
    SK를 거들떠 보게 되겠죠?

일단 "온가족프리"는 핸드폰 1회선 결합에 최적화된 상품이고,
    2회선 이상의 핸드폰을 결합할 때에는 "어떤 요금제의 핸드폰"을 선택할지에 따라
    "온가족프리" vs "온가족무료" 구도로 나뉘게 됩니다.

- 만약 리키권님께서 밴드 59요금제 이상으로 번호이동 하실 것이라면 -> 온가족무료
    - 그렇지 않다면 -> 온가족프리

대략 위와같이 되죠!
    해서, 어떤 핸드폰 요금제를 염두하고 계신지 말씀해주시겠어요~?

만약 온가족프리의 상황이라면 지금이라도
    와이프님 명의로 개통하는 것도 가능하지만
    (근데 실버요금제 -> 와이프님 명의로 되어 있는게 맞나요???????)
    온가족무료라면  인터넷 개통시에 이미 핸드폰 2회선이 마련되어 있어야만 하기에
    좀 더 딜레이(?)가 필요합니다.

와~~~ 복잡하죠??

그.런.데.
    여.기.서. 끝.이.아.닙.니.다.

우리네 인터넷은 대칭형(FTTH) 이슈가 매우 중요합니다.
    이건 또 무슨 귀신 시나락까먹는 소리인고 하면,

만약 리키권님께서 설치하실 장소(댁)까지 제공되는
    SK의 인터넷 망이 "대칭형 방식"의 인터넷 망이 아닌...
    "비대칭형 방식"으로 제공된다면.. 이를 선택하시면 아니되죠 ㄷㄷㄷ

왜냐하면 대칭형 vs 비대칭형의 문제는 = 인터넷 본연의 성능을 좌지우지 하는 문제이고
    해당 통신사가 우리집까지 어떤 망으로 망을 구축해놓았느냐?에 따라
    절대적으로 고정된 성질인데요~
    이 비대칭형 방식은 스트레스를 매우 심하게 유발하는 품질이기에..
    실사용에 무리가 있습니다 ㄷㄷㄷ

대칭형에 대한 개념은 아래 글을 한번 참고해주시겠어요?

- [참고글] FTTH 인터넷?? :
      http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

댓글로 정확한 설치 주소지를 말씀해주시면,
    SK인터넷 망이 리키권님 댁에
    대칭형 방식으로 제공되고 있는지 확인해드리겠습니다~!
    (공개된 공간이니.. 남겨주신 주소지는 확인하자마자 블라인드 처리할께요)
    KT는 망 인프라가 장난아닌 통신사라.. 왠만해서 다 대칭형이에요.

어떤 의미인지 이해되시나요~?

자, 변수가 4가지 있다고 보시면 됩니다.

1. 리키권님께서는 SK핸드폰 번호이동이 확정인지?
    2. 그렇다면 어떤 요금제를 선택하실 것인지?
    3. 와이프님의 실버요금제는 와이프님 명의로 되어 있는지?
      (직계가족구성원만 결합이 가능하기에 여쭙습니다~! 왠..왠지 타인명의로 개통된 느낌이 ㄷㄷㄷ)
    4. 정확한 설치주소지를 말씀해주세요~!

으하하하!! 스무고개 시간이 돌아왔습니다~!
    인터넷 새로 하는데 무려 10개월 동안 글을 쓰네요 ㅋㅋ  자아~ 또다른 변수가 등장했습니다. 기존 인터넷 LG 에서 LG 로 재계약 예정이고, (물론 재계약 제한 기간도 이미 지났구요) 왜냐햐면 핸폰을 LG 로 변경할 것이라서요. 요금제는 데이타 스페셜 C 던가,  그 VAT 포함 88,000 원 짜리. 당연히 묶을건데요. 질문은, 처음 핸폰 1회선과 인터넷을 묶은 뒤, 다음 2회선 핸폰을 어느 기간 안에 묶어야 하는지요 ?  기간 제한 없이 묶기만 하면 그때부터 추가 할인 들어가는 건가요 ?  참 그리고 제가 받을수 있는 사은품은 정확히 어떻게 되나요 ?    인터넷 + 전화 + TVG 할거에요
    @리키권뜨헉 변수왕 리키권님,
    여름은 무사히 지내셨습니까?

여기 후방(?) 지역은 태풍의 영향으로
    정신조차 왔다리 갔다리 하고 있습니다...는 오바고요~ 잘 지내고 있습니다!!

자, 지금 완전 난감해진 상황이옵니다 ㄷㄷㄷ
    비단 LG유플러스 뿐만이 아니라
    모~든 통신사들은 해지후 -> 재가입을 인정하지 않습니다.

더 정확히 설명드리자면,
    통신상품을 해지하신 후에는 최소 3개월(92일)간의 유휴기간이 있어야
    동일 통신사로 재가입이 가능하기 때문에..
    LG를 해지하셨다면 -> 92일 내에 다시 LG로 신규가입 하는 것이 불가능하다는 것이죠 ㅠ

이 3개월이라는 기간 동안은
    가입이력이 있는 "명의자" 뿐만이 아니라
    "해당 주소지의 설치이력"까지 체크하고 있거든요~?

그렇다면 남은 방법은 LG유플러스를 "재약정"하는 것인데요~
    3가지 에러가 있습니다.

1) 재약정은 상품의 변경/수정 업무에 해당하고 -> 이는 본사에서 독점합니다 ㄷㄷㄷ
    즉, 백메가에서 처리할 수가 없지요 ㅠ

2) 현재 LG유플러스의 인+전+티(ㅎㅎ) 신규가입 사은품은 약 40만원이 지급되고 있는데..
    본사의 재약정은 이보다 낮은 수준으로 제공될 것이에요.
    최근 고객님 제보(?)로 미루어 보아 20만원 전후가 되지 않을까 싶습니다 ㅠ

3) 핸드폰 결합은 언제든지 가능하고요~
    최초 1회선 결합할 고가요금제 핸드폰은
    8,800원의 할인을 불러올 것입니다.

근데 이게 에러인 이유가......
    원래 신규가입의 경우에는 11,000원이 할인되거든요 ㅠㅜ
    하지만 나중에 핸드폰 1회선을 더 추가하시는 경우에는 차이 없어집니다.

그.래.서.!
    상당히 슬픈 일이 되었습니다 ㅠㅜ

왜, 어째서, 무엇 때문에 LG유플러스 핸드폰을 .....ㄷㄷㄷ
    수빈씨 안녕하세요. 재약정이 아니라 완전 해지후 3개월 이었군요. 제가 잘못 이해한듯. 유플 핸폰은, 아시아나 마일리지의 미끼 때문에,, ㅠㅜ  그러면 제가 가진 선택지는 SK 뿐이군요. 와이프가 SKT 를 쓰고 있어요. 그럼 SK로 할시 어떻게 되는지 설명 부탁드려요. 인터넷은 100mb 면 충분하고, 전화는 기존 LG 쓰던 인터넷 전화기 있는데 이거 그대로 써도 될지요 ? 티비는, 솔직히 채널 많은거 전혀 필요 없으니 저렴한 것 중에서 추천하실 만한거 골라주세요. SK는 사은품 얼마나 얼마나 되는지도 ^^  오늘도 좋은하루 보내세요.
    @리키권아시아나는 그런 존재였군요....

그런데 위대하신 와이프 동지님께서 실버요금제를 사용하고 계시다 함은,
    위대하신 와이프 동지님 명의가 아닌,
    부모님의 명의로 핸드폰을 이용중이신 것 아닐까요!? ㄷㄷㄷ

이게 좀 문제가 있는게..
    SK의 핸드폰 + 인터넷 결합상품은 대표명의자(총대메는 자;;)의 명의가 동일해야 해요.
    즉, 핸드폰의 명의자와 인터넷의 명의자가 동일해야 한다는 게죠!!
    혹시 누구의 명의로 개통이 된 것인가요?

각설하고 SK에는 여러종류의 결합상품이 있습니다만,
    핸드폰 1회선을 결합할 경우에는
    "온가족프리" <---- 이 상품이 최선입니다.

핸드폰 결합이 전제되지 않은
    100메가급 인터넷과 + TV(스마트플러스, UHD)는
    월 37,400원에 제공되지요, 생각보다 단순하죠~?

그런데 여기에 핸드폰 1회선이 결합된
    "온가족프리"로 가입하신다면 월 요금은 35,200원이 되고
    이와 별개로 핸드폰 요금에서 4,400원이 할인됩니다 (실제 체감요금은 30,800원인 셈이죠!)

사은품은 35만원(상품권 15만원, 현금 20만원)이 지급되고요~
    -재미없게도- 맨 첫달 요금에서 가입설치비 명목으로 35,200원이 합산 청구되고 있습니다^~^;;

사실 원래 스마트플러스,UHD (TV상품) 보다 낮은 등급의 상품이 2개나 있습니다.

자세히 풀어보자면 SK의 TV상품은
    크게 베이직형, New스마트형, 스마트플러스형, 프라임형
    이렇게 4가지 축으로 나눠지고요~
    차이점은 "지원하는 채널수"입니다. (당연히 뒤로 갈 수록 요금도 비싼 셈이죠)

원래 기존의 메인 상품은 New스마트형이었는데...
    돌연 9월에 "스마트 플러스"라는 쌩뚱맞은 상품을 출시하고나서
    -> 이 녀석을 "메인"으로 만들기 위한 꼼수로
    -> 사은품 차등(?)을 부여했습니다~!

쉽게 말해,
    1) New스마트형으로 가입하는 것은 가능하지만
    2) 사은품이 6만원이나 차이 납니다 ㄷㄷㄷ
    즉, 원래 사은품은 35만원인데..  스마트플러스 이하는 29만원이 되어버리죠 ㅠ

즉, New스마트형을 시장 도태시키고 -
    좀 더 비싼 신규상품 "스마트플러스"를 팔아먹기 위한 SK의 꼼수라고 볼 수 있겠지요~?
    그래서 울며 겨자먹기로 스마트플러스를 선택해야 합니다 ㄷㄷㄷ

마지막으로!! LG의 전화기 <-- 그대~~로 쓰셔도 됩니다^~^
    즉, LG의 인터넷과 + TV만 해지하시고요~ 전화기는 계속 이용하겠다고 해주시면 되어요.
    전화기본료는 LG유플러스에서 계속 청구가 되는 셈입니다.

여.기.가.끝.인.줄.아.셨.죠?

사실 이게 끝이 아닙니다.
    인터넷이라 함은 자고로 대칭형 / 비대칭형 확인을 해야해요.
    (제가 위에도 댓글 남겨놨는뎅 ㅠㅜ)

즉, 리키권님께서 설치하실 주소지까지 SK가 비대칭형이라고 불리우는
    거지같은 인터넷 망을 구축해 놓은 경우에는
    위 시나리오 모두 포기하셔야 합니다.

무조건 대칭형 기반의 망을 제공하는 통신사로 선택하셔야 해요!
    댓글로 저에게 정~~확한 설치주소지를 말씀해주시면
    해당 지역의 설치를 관할하는 지역설치센터에 바로 급! 조회해 보겠습니다 후후후....
    먼저 !!!  제 와이프님의 SK 폰은 와이프님 명의로 기본료 \8,900 짜리 입니다.  이거 전부터 얘기한건데 계속 의심하시네요 -.-+  와이프님 명의 맞구요 사용한지 8년째에요. 한달 총 통화료가 1만~1.3만원 사이라서  LTE를 안쓰고 걍 와이파이 이용한 스마트폰 !! 만 사용하고 있어요. 집주소는 <부산시 사상구 엄궁북로62 엄궁롯데캐슬리버아파트 104동 ****호> 입니다.
    그리고 !! 전화는 LG에서 사용하던 전화기를 SK에서도 사용가능한지 여부를 묻는 거에요, LG 전화 그대로 사용한다는 말이 아니라. 혹시 전화는 LG 를 그대로 이용하는게 더 유용한 거라서 그렇게 답하신 건가요 ?
    @리키권크헉(내상을 입었습니다!)
    설...설마 와이프님께서 65세 이상은 아닐터인데..
    어찌하여 실버요금제를 가지고 계시나이까!?
    (아마 중간에 타인의 핸드폰을 명의이전하셨나이까!?)

자~! 일단! 와이프님께서 굉장히 특수한(?) 요금제를 사용하고 계시긴 하나
    핸드폰 결합에는 무리가 없어요.

글구 롯데캐슬 아파트는 고급 아파트라서 3사 통신사 모두 FTTB 이상의
    대칭형 방식으로 인터넷이 제공된답니다^~^
    괜...괜히 브랜드 아파트가 아니라능...ㄷㄷㄷ
    (혹시나 해서 SK 지역센터로 조회했지만, 역시나 대칭형입니다)

그리고 LG에서 사용하시던 전화기는 당연히 SK에서도 사용이 가능해요.
    좀 더 쉽게 설명을 드리자면,

인터넷전화라 함은,
    1) 인터넷 전화 단말기
    2) 와이파이(AP) <-- 이 녀석이 무선 통화를 수행하죠
    3) 탑재된 요금제

이렇게 3가지 요소로 나눠집니다.
    만약 SK로 인터넷 전화를 신규가입하시게 되면,
    1)번을 3년간 새로 할부구매 하는 셈이니 돈이 아깝고요~
    2)번을 의무적으로 임대해야 하기에 돈이 아깝지요!
    결론은 "돈이 아깝다"가 되겠사옵니다~!

와이파이 공유기는 통신사에서 절대로 임대하여 쓰면 아니되거든요?
    통상 1,100~ 1,650원 가량의 월 임대료를 받게 되는데
    이게 3년으로 환산하면 4~6만원의 금액이 됩니다.
    시중에 성능좋고 저렴한 공유기를 2~3만원이면 충분히 구매할 수 있을 뿐더러
    임대 방식이 아닌, 내 소유가 된다는 장점도 있습죠.

그런고로, LG의 요금제(인터넷전화) 를 해지하지 마시고
    그냥 이용하시기를 권유드린 것이었습니다~ 호호호..

LG전화 단말기 + 요금제 <--- 여기에다가
    사제(?) 공유기 하나 달아놓으면 그만이에요.

참고로 LG의 전화기 (WPL~WPI 계열)는 3사 통신사 통틀어
    최고의 호환성을 자랑하기 때문에 해외 교포분들께서 가장 사랑하는 물건입니다^~^
    크흐흐흐...
    수빈씨, 상담 고맙고  좀전 전화로 인터넷 + 티비 (스마트플러스) 신청했어요. 10개월간 답변 한다고 고생했어요
    ㅎㅎㅎ ^^  백메가 화이팅 !!!
    @리키권저는 오늘 당직이라 살~~짝 늦게 출근했어요~!
    제가 더 감사드립니다^~^

인터넷 사용하시다가 불편하신 점 있으시면
    언제든지 백메가 찾아주셔요~!! ♡
    가입이 완료되었다고 끝(?)이 아닐겁니다 흐흐흐.... 후후후... 히히히...

아무쪼록 즐거운 주말 보내시길!
  • 문의게시판
  • 4012 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다