• 문의게시판
  • 4091 페이지
  • 옴니니님의 글

기가인터넷에 관한 질문!

회원님의 사진
  • 옴니니

기가인터넷 가용 조회를 하면 가끔 500메가 기가 라이트(?) 상품까지만 설치가 가능하신 분들이 있고, 1000메가 리얼! 기가인터넷 상품까지 설치가 가능한 사람들도 있던데,

500메가까지 설치가 가능한 집은 왜 그런걸까요?

500메가 상품은 같은 기가인터넷인데 요금의 부담을 줄이려고 최대 속도를 낮춘 기가인터넷이 아닌가요? (개인적인 생각입니다)

500메가까지만 설치가 가능한 집이 있고 1000메가 까지 가능한 집이 있는걸 보면,

설치할 때 필요한 조건이 서로 다른걸까요?

맞다면 1000메가 인터넷은 500메가에 비해 더 필요한 조건이 있나요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    안녕하세요~! 옴니니님 ^^
    백메가 상담원 김사라입니다~! 반갑습니당~♡

1기가 인터넷까지 설치 가능한 곳과,
    500메가 인터넷까지 설치 가능한 곳의 차이점을 문의주셨군요~! :)

그것은 W800 과 같은 상품으로 제공되기에 그럴 확률이 90% 이상입니다~!
    즉, HFC 기반의 망으로 들어가기에 그렇습니다 ㅠㅠ
    반쪽짜리 기가인터넷이죠.

광동축혼합망에서 모뎀으로 광랜 속도가 들어오고
    -> 고객님 댁에 설치될 기가인터넷 모뎀을 통해서
    -> 속도를 영혼까지~! 끌어모아 기가인터넷이 가능하도록 하는 것이죵...

100메가의 속도를 1000메가급까지는 땡기기가 어려운 상황이기 때문에
    KT는 엔토피아 기반망 이하에서는 500메가급까지만 될 거에요 ㅠㅠ
    (물론 온전한 500메가급 속도도 안되긴 합니다만..)

얼마전 백메가에서 SK 광동축혼합망 기가인터넷 속도를 알아보기위해
    마루타 실험을 해봤었는데요...!
    실제로 제가 백메가의 마루타(?)가 된 장본인이었습니다 ^^; ㅎㅎ

맨위에 첨부한 사진은
    저희 집에서 측정한 인터넷 속도입니당 :D
    12월 달에 SK 500Mbps 기가라이트 상품으로 가입했구요!
    보시다시피 다운로드 속도는 180Mbps / 업로드속도는 7Mbps로 측정이 되지요~  ^^;;

물론 제 경우는 아마 "극단의 경우"에 해당하는 것일테고요~!
    이보다 더 높은 속도로 비대칭 방식이 제공될 확률은 있습니다 ^^
    그런데, 이걸 지역센터에서 함부로 보장할 수 있는 영역이 아닌지라서요...

결론!
    1기가급 기가인터넷과 500메가급 기가인터넷이 가능한 곳의 차이는
    통신사의 인프라 문제인 것입니다 ^^;

500메가 인터넷만 가능한 곳은
    통신사에서 지역 망을 아예 새로 깔기전까지 1기가는 불가능할거구요~
    최근들어 기가망으로 변경하기 위해서 투자를 많이 하고 있기는 하지만,
    이 여부도 확실한 것이 아니라 그저 기다릴 수 밖에 없겠네요 ㅠㅠ...

만약에 지역에서 고객님들의 신청이 많이 들어온다면
    투자 순위가 변경될 수도 있으니... 통신사에 기가인터넷급을 적극적으로 요청해보시길 바랍니당~!! ^^

더 궁금하신 점 있다면 언제든지 문의주세요 :)
    감사합니다~!! 옴니니님 ^.^
  • 회원님의 사진 옴니니
    @김사라그러면, 500메가 상품으로 가입 시 무조건 비대칭 인터넷으로 가입되나요?
    설령 1기가급 기가인터넷을 지원해도요?!
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @옴니니이 부분은 통신사 측으로 확인해보는 수 밖에 없습니다 ㅠㅠ~
    지역에 따라서 달라지거든요!
    광동축 혼합망을 쓰는 곳이라고 하더라도
    기가인터넷 망을 새로 개설한 곳이라면 대칭으로 사용이 가능합니다 ^^

저도 이번에 SK 기가 라이트로 변경을 했는데요~
    저 같은 경우는 다운로드는 200메가 대 정도로 그럭저럭 쓸만하게 나옵니다만,
    업로드가 8메가가 나오네요 ^^;;....
    아마도 저희 지역이 정말 심한 경우라고 생각됩니다!!

그렇다고 하더라도 확실히 100메가 비대칭보다는 빠른 것은 사실입니다 :)
    사양높은 게임을 즐겨하는데 게임로딩시간도 빨라졌구요 ^^

혹시 어느 통신사로 가입을 원하시나요?!
    가입하시기 원하시는 통신사와,
    그리고 현재 거주하시는 장소의 모든 주소를 댓글로 말씀 부탁드립니다 ;D
  • 문의게시판
  • 4091 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다