• 문의게시판
  • 4095 페이지
  • a990님의 글

해지 관련 문의

회원님의 사진
  • a990

LG 인터넷+TV 2달 반 정도 사용하다가 이사를 가서 이전설치를 요청했는데 설치불가지역이라고 해서 위면해지를 받기로 했습니다.

그런데 사은품 관련해서 본사와 영업점의 이야기가 달라서 질문을 좀 드리고자 합니다.

영업점에선 위면해지가 맞다면(일반해지가 아닌 위면해지처리가 맞는지 꼭 물어보고 녹취하라고 하더군요) 사은품을 전혀 돌려주지 않아도 된다고 했습니다.

그런데 본사에선 사은품이나 상품권 받은 게 있다면 청구가 될 거라고 해서 영업점에 다시 물어보니

가끔 본사에서 위면해지처리를 하지 않고 일반해지처리를 해서 환수가 들어오는 경우가 있는데 본사에서 그렇게 얘기를 했더라도 정확히 위면해지처리만 했다면 영업점에도 환수가 들어오지 않기 때문에 사은품 및 상품권을 돌려주지 않아도 된다고 했습니다.

만약 문제가 생긴다면 녹취자료 보내면 해결받을 수 있다고 하더군요.

그리고 본사에 전입서류 등을 보내주고 또 통화를 했었는데 사은품 및 상품권은 청구된다고 그래서 영업점 말만 믿고 그냥 다른 소리 안 하고 알겠다고만 하고 끊었습니다.

(본사 상품권은 통장으로 바로 청구되고 그 외 사은품은 영업점에서 처리된다는 것 같더군요)

제 생각엔 위면해지라 영업점 환수는 없을 것 같고 본사 상품권만 청구가 되지 않을까 싶은데요

혹시 이 경우, 정확히 어떻게 처리가 되는 걸까요?

그리고 만약 상품권이 청구가 된다면 100% 다 청구가 되는 걸까요 1년에서 두 달 반을 빼고 빼가는 걸까요?

한가지 더 질문 드립니다.

문의게시판에서 찾아보니 정확하진 않지만 3개월 이상 사용한 경우(일시정지 없이 사용한 달이 3달 이상 납부까지 완료된 경우)라면 사은품 반환없이 처리가 될 수 있다는 말이 있는 것 같던데

이 경우 그러면 해지를 취소하고 3개월을 채운 뒤 돈 안 나오게 일시정지를 시켜놓은 후 요금납부가 되면 그 때 다시 위면해지를 하면 환수가 없을까요?

질문이 길어서 죄송합니다.

답변 남겨주시면 정말 감사하겠습니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    안녕하세요~? 저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~!
    먼저 백메가를 믿고 질문 남겨주셔서 대단히 감사드립니다~ 꾸벅! (--)(__)

LG를 설치하셨다가 이전 불가 사유로 인해
    위면해지(위약금이 청구되지 않는 해지)를 받으셨군요~?

오호..! 약~간 애매한데요~!
    LG의 경우에는 위면해지 사유라 하더라도
    183일의 납부이력이 있어야 사은품 반납 의무가 사라질 것입니다~!

즉, 실사용기간 6개월 이상이 존재해야만 사은품(현금 및 유가증권)의
    반납 의무가 소멸되는 것이지요~!
    이는 실제 개통을 관할한 센터의 사정마다 다를 수도 있지만...
    거~의 동일하다 보시는 것이 좋고요~

예외적으로 3개월(92일)을 최소기간으로 잡는 경우도 있다! 는 센터의 답변도 있지만..
    아주아주 부정확합니다. (통신은 생각보다 어렵고 복잡하거든요 ㅠ)

이 말인 즉슨, 2.5개월 분의 사용이력으로는 사은품 및 유가증권의 환수(반납)이
    이루어 질 가능성이 존재하고요~
    그럼에도 불구하고 해당 영업점에서 "문제없다"고 100% 자신한 건이기 때문에
    너무 걱정하지는 말아주세요. 만약 문제가 생겼다 하더라도
    안내를 잘못 드린 책임이 있으니 도의적인 측면에서라도 영업점에서도 일부 책임을 지는게
    상식이니까요 (물론 모든 사람들이 상식적이라는 보장은 없습니다만;;;)
    녹취내역은 꼭 확보해놓으시길 당부드립니다.

그리고 유가증권의 청구(환수)는,
    위약금에 합산되어 일시불로 청구되는게 일반적이랍니다~!

아참! 일시정지를 하시면 절~대로 아니됩니다! 역으로 환수대상이 됩니다.
    모든 개통기간산출은 "실제 요금납부가 이루어진 사용일수 기준"이기 때문이기도 하고요~
    이와 별개로 일시정지 기간이 끼어 있으면 필연적으로 문제가 생기게 됩니다.

아마 제 생각에는.. 해당 영업점에서 조금 안내를 잘못한 것이 아닌가?
    하는 생각이 강하게 든답니다 ㅠ 최소 실제 납부기준 6개월(183일)이 지나는게 제일 안전하거든요.

궁금하신 점 있으시면 언제든지 백메가로 문의주세요~!
    질문 남겨주셔서 다시 한번 감사드립니다~ ♡
  • 회원님의 사진 a990
    본사와 통화를 했는데 확인하니 위면해지라 상품권 반환 없다고 하더군요..
    영업점에선 당월해지가 아니라 괜찮다고 한 것 같은데 그게 맞는 건지..아무튼 다행이네요
    이 내용은 문제가 될 수도 있을 것 같아 금 뒤에 삭제를 해야겠습니다.
    긴 글 읽어주셔서 감사하고 답변도 길게 해주셔서 정말 감사합니다.
    이사간 곳은 KT 밖에 안 된다는데 설치를해야되나 말아야되나 고민중입니다. 감사합니다
    @a990엇! 안녕하세요 빠른 피드백 감사드립니다~!
    왠만하면 내용을 보존해주시는 것은 어떨까요~?

왜냐하면 백메가를 찾으시는 분들 중에, 동일한 상황에 봉착하신 경우가 있을 것이고
    그 분들께 도움이 될 거 같아서요~! 호호호 ♡

오! 본사(CS)에서 유가증권의 반납을 받지 않는다고 하면, 아주 다행이군요~!

에엑;;; 근...근데 KT만 들어오는 지역이라면
    독립가옥이나 전신주 중화지역... 혹은 읍/면/리 지역이신가요...?

만약 독립가옥이나 읍/면/리 지역이라면
    VDSL기반 망으로만 제공이 될 확률이 있어서... 다소 안타까워진답니다..ㅠ 흑흑!
    같은 요금을 내면서도.. 온전한 100메가급 인터넷을 만끽(?)하지 못하는 것이죠 ㅠ
  • 회원님의 사진 a990
    @a990네 읍면리 지역이랍니다..
    답변 감사합니다^^
    @a990으헉;;; 역시....ㅠㅜ
    너무너무 안타깝습니다...

KT가 그래도 광랜 투자에 예산을 천문학적으로 매년 쏟는 통신사이긴 한데요~
    (예산이 SK의 두배 가량 됩니다)
    읍/면/리 지역은 수익이 열악해서.. 보강을 잘 안하더군요...ㅠ
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다