• 문의게시판
  • 4137 페이지
  • 정채호님의 글

블루투스 와이파이 충돌 문제 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 정채호

와이파이랑 블루투스가 충돌해서 문의드립니다. 공유기 설치해서 무선인터넷 속도가 안나오길레 와이파이 익스텐더 2를 구매했습니다. 그런데도 똑같아서 최근에 구매했던 블루투스 제품들 모두 연결 해제했는데 속도가 잘 나옵니다. 그래서 몇가지 방법들을 생각했는데 하나는 블루투스 기기들을 되판다. 하지만 확실히 블루투스 제품들이 노트북에 잘 어울리고 깔끔해서 그건 안되겠고 그러면 5ghz 공유기를 산다. 그런데 이게 방이 병에 걸려있으면 안좋다는 글이 많아서 어찌해야할지 고민입니다. wz_3667533843_fdc6be206b2eb436d2fba465077fe5e0.png
대충 .. 이렇게 생겼습니다.

아니면 kt에 지원요청하면 이 부분에 대해서 도와줄 수 있는 부분이 있을까요? 

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    오! 안녕하세요? 저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~!
    상당히 복잡한 문제에 봉착하셨군요~?

이 와이파이와 블루투스의 간섭문제는 매우 복잡다단한 인과에 의해 발생합니다~!
    대부분은 기기 자체의 호환성 문제 때문에 발생하는 것이 일반적이기 때문에
    이 경우 2.4Ghz 와 5Ghz 2가지 주파수를 각각 사용하여 극복하곤 하죠~!

말씀해주신 것처럼, 간지(?)라는 측면을 절~대 무시하면 안되기 때문에,
    블루투스 기기들을 중고딩(?)나라에 파는 것은 매우 마음 아픈 일이 될 것입니다~!

하지만 여기서 문제가 있습니다!
    5Ghz 주파수를 이용하는 것은 좋은 방법이지만, 5Ghz의 주파수 대역이..
    직진성이 매우 강한 반면에 회절성이 매우 떨어져서 장애물에 취약하거든요~!
    (2.4Ghz 는 정반대의 성질을 가지고 있죠!)

해서 그림으로 그려주신 것처럼(멋진 그림입니다!)
    2개 이상의 벽면이 위치해 있다면 5Ghz는 바닥을 기는 속도로 제공이 되거나
    잦은 끊김에 의해 아드레날린이 솟구칠 것입니다~!

사용하시는 KT고객센터의 설치기사님들도 이 문제를 해소해주시기는 어렵고요~! ㅠ
    음.... 이걸 우짤꼬...
    아! 이렇게 해보시는 것은 어떨까요?

공유기의 Channel Width를 변경하시는 것입니다.
    제가 캡쳐화면을 하나 올려놓았는데요~ 공유기 설정화면에서 만나실 수 (?) 있을 것입니다~!
    (그림을 클릭하시면 크게 보실 수 있습니다~!)

아마 Auto 혹은 40MHZ 로 설정이 되어 있으실텐데, 이를 20MHZ로 변경해주세요.
    그럼 간섭현상에서 이탈할 수가 있을 것입니다~!

한번 테스트해보시고 댓글 남겨주시겠어요?
  • 문의게시판
  • 4137 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다