• 문의게시판
  • 4153 페이지
  • 리퀴님의 글

추가질문드릴께요.

회원님의 사진
  • 리퀴

안녕하세요.  정말 매번 질문올릴때마다 느끼지만, 정말 상세한답변 감사하다는 말씀드립니다.

어제 인터넷해지시 위약금상담글을 올렸었는데요, 답변 감사합니다. 조금 궁금한점이 더생겨서 질문드립니다.

이현아 상담원님께서 답변해주신것을 참고해볼때,

"4. 지금으로서 가장 좋은 방법은, 일단 핸드폰 약정기간에 맞춰 LG인터넷을 최대한 사용!
2017년 2월(?)쯤, 핸드폰 약정이 끝나고 인터넷도 개통후 만 2년이 지난 시점에 
타 통신사로 몽땅! 이동하시는 것이 될 것이고요~ "

이렇게 답변해주셨는데요,

음.. 일단 이방법으로 가고자할때,

저희는 현재 lg인터넷이용중이고, 광기가는 저희아파트가 설치가안되어서, 100메가급 광랜 인터넷이용중입니다.

u+ 홈페이지에서 인터넷속도측정했을때, 다운 92 / 업로드 94mbps 정도 나오네요..

다른통신사 설치지역조회를 해보니, SK는 인터넷(광랜) 신청가능지역으로 조회되고,

KT도 인터넷 설치지역조회를 해보니, 초고속인터넷 올레 인터넷(100Mbps) 설치된다고 나옵니다.

그런데 궁금한점은... 인터넷상의 각 통신사 홈페이지에서 신청가능지역조회상으론 3사 모든 통신사가 100Mbps급 인터넷설치된다고나오는데, 실제 지금 저희가 사용중인 lg 정도의 속도가 나오는지에대해선 확인할방법이없을까요?

통신사에 전화해서 인터넷바꿀예정인데, 00아파트에 광랜 100mbps급 인터넷 들어와요? 라고물으면 당연히 들어온다고 말할것같고... 저희아파트가 모든통신사가 100mbps급 인터넷이 구축되어있는지 정확한 팩트를 알기가힘드네요.

인터넷도 FTTH를 비롯, 모뎀을사용하는? (맞나모르겠네요..) VDSL도있고.. 여러가지방식으로알고있어요...

작년에 KT에 전화해봤을때 저희아파트는 지은지가 좀오래되서... VDSL이라고 얼핏들은것같은데 확실하지가않아서...

전화해보기전에, 일단 질문부터 드리려구요...

이것만알수있다면 이현아상담원님께서 말씀해주신대로, 1년만 참다가 스마트폰 약정이종료되는 17년 2월경에 타통신사로 스마트폰 다 옮겨버리고, 인터넷 바꾸고, tv도 스카이라이프가 아닌 iptv신청할텐데 말이죠...

정확하게 저희가 거주하고있는 아파트에 어떤인터넷이 들어오는지, 또한 속도는 어느정도나 나오는지 확인은

직접 설치를 해보기전엔 모르는건가요??

아니면 전화를해본다던가.. 뭔가 알수있는 방법이 있을까요? 

감사합니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이현아
    리퀴님, 안녕하세요~! 일전에 답변드렸던 백메가 공식 대표(?) 입술미녀 이현아라고 합니다^^b

이렇게 다시 들러주시고 문의글도 남겨주셔서 정말 감사드립니다~!

문의주신 내용 잘 읽어보았습니다!

굉장히 정성스럽게 남겨주셔서 꼼꼼히 읽고 답변드리느라 답변이 다소 늦었습니다. 죄송해요~ㅠㅠ

(실은 조금 더 급한 건을 먼저 처리하느라.. 흑흑.. 양해해주시면 감사하겠습니다!)

즉, 앞으로 약 1년은 지금 인터넷을 유지하시고, 추후 리퀴님과 저의 계획대로 진행하고자 하시는데요~

SK 혹은 KT인터넷이 지금 LG 인터넷 (대칭형광랜)만큼 속도가 나올지가 걱정스러우시군요!

이 부분도 미리 고민하실 필요가 없답니다~^^b

일단, 기가급은 개통이 가능한지 아닌지 모르지만, 기가급과 별도로!

100메가 일반인터넷 광랜의 경우, 대칭형이 아니면 업로드 속도가 거의 헬..일 수 있습니다.

대칭형에 비해 업/다운 속도가 떨어지고 (다운은 괜찮은데 특히 업로드가요..ㅠㅠ.)

게임시 핑현상으로 인해 스트레스를 유발하라 수 있기에, 대칭형 유무도 아주 중요한 부분인데요~!

LG인터넷이 대칭형으로 들어오는 것을 보면 다른 인터넷도 망상태가 좋을 것으로 예상이 되나,

역시 정확한 것은 조회를 해봐야 알 수가 있답니다!

1) SK 인터넷의 경우, 주소지를 모두 알려주시면 저희가 설치센터로 따로 조회해드릴 수 있어요~

그럼 아파트가 대칭형인 광랜e (f, r 등도 있지만) 인지 아닌지 여부를 알 수가 있거든요!

주소지만 주시면 제가 조회해드리겠습니다! (앗, 다만 전산이 열려있는 시간에요~^^;;;)

2) KT의 경우는, 홈페이지 조회시 FTTH라고 여부가 뜨는 경우도 있고, 나오지 않는 경우도 있는데요~

KT는 전산으로는 정확히 알 수가 없다는 단점이 있습니다ㅠㅠ

기사님 내방시에 제일 정확히 알 수가 있으며, 이는 신청후 기사님께서 설치하러 내방하시면

설치되기 전에 먼저 망상태 (대칭형 여부)를 여쭈어볼 수 있답니다! 아니라고 하면 취소하면 끝~이고요^^

음, 그런데 사실 LG가 대칭형으로 들어오는 아파트라서,

(한마디로 망상태가 좋은 아파트 / 특히 신식 아파트면 더더욱 정보화대상 아파트로 편성되었을 것이기에)

사실 SK나 KT 모두 대칭형이라고 보셔도 무방할 거에요~ 호호^^

만에 하나 아니라고 해도 설치전에 기사님께 여쭙고 비대칭이라고 하면 취소하시면 되니까 문제없습니다~

SK라도 미리 알고자 하신다면 언제든지 주소지 남겨주시면 되고요~

늦어도, 1년 뒤에 인터넷을 신규로 개통받으시기 전에 폰부터 미리 통신사 이동하시지만 않으면

아무 문제가 없을 것입니다요!

1) SK는 미리 조회후 대칭형이라고 하면 폰을 동시에 이동하시면 좋습니다 (폰결합과 동시에 결합됨)

2) KT는 미리 조회가 안된다면, 가입신청후 기사님 내방시 확정 들으시고 폰을 차후에 이동 및 결합 가능!

그럼 답변이 도움이 되었기를 바라겠습니다! 감사합니다~^^b (언제든지 또 문의주세요~)
  • 문의게시판
  • 4153 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다