• 문의게시판
  • 4282 페이지
  • 연산댁님의 글

인터넷 장애 관련 문의드립니다~

회원님의 사진
  • 연산댁
안녕하세요~ 개통하고 오랜만에 들렀습니다~
3년 뒤 약정 시에 다시 들를줄 알았는데 너무 일찍 왔네요 ㅠㅠ
개통한지 2주 후부터 인터넷이 자꾸 끊깁니다...
캄퓨터를 거의 안쓰고 티비 보다가 자꾸 끊어져서 고객센터에 장애신고하니
셋톱박스, 모뎀, 공유기 재부팅 하라고 했는데 계속 끊겨서 또 장애신고하고
기사님 방문했다가 가셨는데 또 안돼서 또 기사님 오시고...
마지막에 모뎀 교체해주셔서 괜찮은것 같더니 일주일만에 또...
티비가 자꾸 끊기니 불편도 하고 짜증도 나고 그렇습니다 ㅠㅠ
가입한지 한달도 채 되지않았는데 벌써 3번 장애신고했고, 또 장애가 발생하는 상황에서
제가 할수있는게 뭐가 있을까요? 계속 장애신고를 해서 괴롭혀야할까요?

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    안녕하세요~? 저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~!
    백메가에 오랜만에 찾아주셨군요? 꾸벅! (--)(__)
    닉네임을 제가 잘 기억하고 있답니다~!

허걱! 인터넷 품질 문제가 있으셨군요..ㄷㄷ
    듣는 것만으로도 분노와 절망의 상황이 유추됩니다 ㅠ

오 참 이상하네요~!
    상당히 여러번 장애가 벌어진 상황인데, 이런 문제는 크게 2가지 원인에서 나오는 게 대부분입니다~1

1) 유무선 공유기(AP) 자체의 문제 :
    구형 공유기에서 자주 발생하는 문제로, 공유기에서 지원하는 NAT 라는 값이
    발생하는 트래픽의 총량보다 작을 경우 멎어버리는 현상이죠!
    하지만, 티비만 사용하시다가 이런 현상이 발생하셨다면 이 공유기 문제로 보긴 힘듭니다.

2) 통신사 회선의 문제 :
    말 그대로 해당 지역에 들어가는 해당 통신사의 회선 자체가 불량이거나
    수용자(동시에 사용하는 인원수)가 많아서 끊기는 현상입니다.
    아마 이 2번 문제일 확률이 굉장히 높은데.. 이건 장애신고를 요청하시는 것이 해법입니다 ㅠ

통신 불량에 대한 장애신고는 "괴롭히는" 측면이 아니라,
    무조건 이루어져야 할 연산댁님의 소중한 권리입니다!!
    (우리나라 90년대에 인터넷 기반망 잡을 때 대부분 국가 세금으로 나갔습니다 ㅠ)

이건, 장애신고를 다시 하시면서
    "모뎀 교체까지 했고, 지금 벌써 4번째 장애신고다 어서 빠른 조치를 해달라. 히스테리가 올 지경이다"
    라고 해주시고요~ 정 조치가 되지 않는 상황이라면 위약금 면제 해지로
    그냥 해지를 해 버리는 것도 방법입니다~!

이 위약금 면제 해지는 1개월 내에 해당 통신사에서 마련한 속도 측정 플랫폼에서
    5번 이상의 속도 장애 판정이 나야하는 다소 불분명하고 재미없는 규정이 있지만
    이런 간헐적인 끊김과 같은 문제는 측정이 되지 않기에 -> 강력하게 구두로 요구를 하셔야죠^~^

제가 정보를 좀 숙지하고 있어야 할 거 같은데,
    가입하셨을 때에 존함과 핸드폰 번호 뒷 4자리를 댓글로 적어주실 수 있을까요~?
    정말 고생 많으셨습니다 ㅠㅜ

일단, 4번째 장애신고를 해야 할 것으로 보이고요
    단순 TV이용간에도 쓶김 현상이 생겼다면 공유기(AP)문제는 아닐 것입니다~!
  • 회원님의 사진 연산댁
    @이수빈안녕하세요, 이수빈 상담원님~ 오랜만이십니다 ㅎㅎ
    월요일이라 바빠서 퇴근하고 이제야 답글을 적네요;;
    명의자는 박정원/7548 입니다. (저희 사촌언니죠 ㅎㅎ)
    저희 아파트가 연식이 좀 많이 오래 돼서 매립선 노후로 인터넷 장애가 발생하는것 같다고
    먼저 오신 기사님이 그러셨다네요~
    간밤에 참고 볼 수준의 끊김이 아니라서 글올려놓고 한밤중에 항의전화 했습니다.
    지하 장비 리셋과 모뎀 리셋 하고, 장비에서 모뎀으로 오는 신호가 안잡힌다 하네요.
    기사 방문 잡아준다고밖에 못하더라구요 ㅠㅠ
    그후로도 계속 심하게 끊겨서 또 전화해서 장비리셋 해달라고 했는데, 여전히...
    매립선이 불량해서 인터넷이 안되면 가입을 안받던가, 선작업을 해줘야하지 않냐하니
    관리실에 얘기해서 매립선 점검을 받으라네요;;
    그 전에 쓰던 kt는 멀쩡하게 잘 되는데 같이 선 매립돼있는 sk는 왜 안되냐니 죄송하다며
    기사 방문일정 잡아준다고만 하구요~
    두번째 방문기사님 얘기는 kt는 모뎀이 지하에 있고 sk는 지하에 따로 모뎀이 없어서
    회선 자체가 뭐가 다르다던데, 그건 제가 못알아들었네요;;
    지금 해지신청하면 사은품은 반납해야하는거죠?
    한 열흘째 인터넷 끊김으로 스트레스 받은거 생각하면 위로금을 도로 받아야할것같지만 ㅎㅎ
    사실 맘같아서는 장애 생길때마다 전화해서 장비리셋 및 기사님 방문요청해서
    괴롭혀주고(?) 싶습니다. sk에서 먼저 해지해주면 안되냐고 사정하게끔...
    근데 그사이에 제가 스트레스를 더 받겠죠? ㅠㅠ
    그냥 위면해지하고 원래 쓰던 kt 로 갈아타야할까요? 에효...
    밤늦게 글적느라 횡설수설 했습니다~ 아침에 이글 보실텐데 아침부터 활기찬 얘기는 못할망정
    이런 짜증나는 얘기 들려드려 죄송합니다 ㅠㅠ
    그래도! 신나는 하루 되시길 바랍니다~!!
    @연산댁오! 안녕하십니까~!
    이런이런.. 삼익아파트의 SK 설치형태가 문제인 상황으로 보이네요~!

제가 지금 연제구 센터에 조회하여 보니,
    삼익아파트 자체가 "광랜V" 라는 녀석으로 편성된 아파트더군요..

쉽게 말씀드리면 SK의 아파트용 광랜은
    (전산상으로) 광랜E, 광랜F, 광랜V
    이렇게 크게 3가지로 분류가 됩니다~!

그 중 "광랜E"와 "광랜F"는 대칭형 회선으로써
    이용하시는데 문제를 겪을 확률이 거의 없는 인터넷 회선이고요~

문제의 "광랜V" (현재 삼익아파트의 SK회선)의 경우에는,
    비대칭형 회선에다가 아주 오래된 방식의 회선이죠^~^;;
    이건 구조적인 문제이기 때문에 개선의 여지가 거의 없을 것으로 보입니다~!

왜냐하면 해당 아파트의 망 자체를 뜯어고치는(?) 공수가 들어갈 텐데요
    그거 공사를 거의 안하거든요-_-;;; 생각보다 예산이 많이 들어가서 그럴겁니다!

아주아주 불편하실 상황으로 짐작됩니다! ㅠ
    근데 장애신고를 계속해서 괴롭히시더라도
    지역설치점의 설치기사님들만 곤란해지는 것이고
    본사는 아무런 영향을 받지 않습니다..ㅠ

일단 어떻게든 위면해지를 성사시켜야 하는 건이고요~!
    사은품 반납의 문제는 있겠지만,
    이런 형태의 품질로 인터넷을 계속 영위할 수는  없을 겁니다.

기존에 KT의 경우 지하전산실에서 인입되는 방식인 것으로 추정되고,
    LG의 경우에도 한번 가용조회를 해봐야겠어요.
    (LG는 설치기사님 내방시에 정확히 대칭형인지 비대칭형인지가 판가름납니다~!)

와우! 정말 오랜만에 보는 광랜V였네요..ㅠ
    아주아주 구형 회선이기 때문에 필연적으로 느릴 수 밖에 없습니다.
    게다가 노후화로 인해서 끊김까지 생기는...ㅠㅠㅠㅠ
    @이수빈고맙습니다~
    우선은 오늘 기사님 방문하셨고, 지하 장비실에서 저희집 쪽으로 오는 회선의 포트를
    변경했다 하시네요~ 아직까지는 끊김없이 사용중입니다~
    만약 또 동일증상 발생시 우리층의 분배기도 점검해보겠다 했구요~
    에휴... 조금 더 써보려구요 ㅠㅠ 기사님들 성의를 봐서...
    진짜 갈아타야겠다 싶을때, 다시 문의드리겠습니다~ 왠지 멀지않았을것같은 불길한 예감이 들지만요;;
    그럼, 다시 뵙겠습니다~ 꾸벅~
    @연산댁아하!! 회선 새로 변경했나보군요!
    이런... 그 설치기사님이 능력 좋으신 겁니다...ㄷㄷㄷ

아마 진성으로 회선 변경 및 분배기 점검이 이루어졌다면,
    거의 문제생길일이 없을 것입니다.
    더불어, 삼익아파트의 해당동 입주민 중 SK 사용자분들을 모두 다 구원해주신 셈입니다!!

반상회 나가서 생색내셔도 무방할 정도지요~!! ♡
    아무쪼록 인터넷에 문제 없으시길 바랍니다~~!
    @이수빈아, 아닙니다~ 오해이십니다 ㅎㅎ
    공유기처럼 포트가 여러개 있는데 그걸 다른번호 포트로 옮겼을뿐입니다;;
    그리고 새로운 그 기사님 얘기로 저희 아파트에서 인터넷 불량 컴플레인은 저희집만 한다네요~ 허참...
    어쨌든 또다시 인터넷이 안되므로...
    너무 오래된 글이라 보실지 모르겠습니다만...
    kt 가입 조건을 문의드리고 싶습니다ㅠㅠ
    @연산댁뜨헉! 그냥 통합관로에서 회선만 옆에 옮겨 붙였던 것이었나보군요ㅠ

그렇다면 이 경우에는 광랜v의 취약성 때문에
    (국선전화 기반 회선이라서 -> 노이즈에 매~~~~~~우 취약합니다)
    어쩔 방도가 없습니다..ㅠ

직젤처리를 통해서 노이즈를 감소 혹은 감쇄시킬 순 있는데
    (전선에 테이핑 등을 통해 노이즈 생기지 않게 갑옷을 입히는 것이죠!)
    본질적인 해결책은 아니고... 이 경우에는 전선 노후화와 중첩되어 있을 것이기에
    더더욱 방법이 없는 것이죠! 이런이런.. 완전 썩었네요..ㅠ

하지만 몇가지 문제가 있습니다~!

1. 예전 KT로 다시 재가입하기 위해서는 3개월 이상 휴면상태여야 하는데
    이제 1개월이 겨우 넘은 상태이기 때문에 재가입이 불가능해집니다ㅠ
    # 해결책 : 기존 KT명의자와 다른 분의 가족분 명의로 재가입을 해주시면
    만사 오케이가 될 것입니다~!
    (간혹 불가능한 경우가 있긴 한데, 어떻게든 시도를 해볼께요!)

2. 위면해지(위약금 면제 해지)를 한다해도, 사은품은 다시 반납되게 되어 있습니다ㅠ
    최소 회선 유지기간 6개월(183일)을 유지하게 되면 이 사은품 반납 또한
    면제가 되지만, SK 광랜V 상품을 6개월간 쓰게되면 스트레스 증폭과 아드레날린
    과다분비를 촉진할 수 있기에.. 권유드리고 싶지 않습니다.
    # 해결책 : 그냥 사은품을 반납 하더라도 해지하는 것이 정답일 것입니다ㅠ
    무서운 사촌언니분께 꾸...꾸지람을 듣지 않을까? 하는 죄송스러움이 앞섭니다 ㅠㅜ

일단, KT의 인터넷 + TV + 전화의 경우에는 월 요금이 35,200원이고요~
    사은품이 27만원 (상품권 6만원 /현금 21만원)이 지원되고 있습죠~!

TV는 스카이 방식이 아닌, IPTV 방식의 OTV10 제품이고
    예전과 달리 스마트형 셋탑박스 (FullHD 제공, 스마트 기능 탑재)가 기본 셋탑박스랍니다~!
    (며칠전에 바뀌었습니다 호호)

댓글로 의견 말씀해주시면 전에 상담과 접수를 도왔던 김영은 상담원 통해
    바로 전화드려 조치할 수 있도록 하겠습니다~!

돈많은 KT는.. 연식있는 아파트에도 광랜 공사를 죄다 하는데..
    SK는 아직 멀었다는 생각이 크게 드는 월요일 아침입니다..ㅠ
    역시 돈이 많아야...ㅠㅜㅠㅜ
  • 문의게시판
  • 4282 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다