• 문의게시판
  • 2 페이지
  • 쭈르륵빵빵뽕뽕뿡님의 글

대칭/비대칭 조회 요청드립니다

회원님의 사진
  • 쭈르륵빵빵뽕뽕뿡

안녕하세요 

얼마전에 백메가 통해서 SKB 기가라이트 가입했습니다.

근데 전에 쓰던 kt와 다운로드 속도 차이가 심하게 나는듯 하여 속도 측정을 해봤더니 200메가도 안나오네요.. 

용인시 기흥구 어정로 ** ***동 ***호 대칭형인지 확인좀 해주세요

그리고 skb는 최저속도보장제도같은게 있는지 궁금합니다

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 쭈르륵빵빵뽕뽕뽕님 백메가 이상희라고 합니다
    먼저 저희 백메가 통해 가입해주셔서 진심으로 감사드려요~!

그런데.. 속도가 정상적으로 나오지 않는 문제를 겪고 계시는 군요😭
    기사님이 방문하셨을 때 속도측정을 해주신 후 가셨을 텐데..
    혹시 이 단계에서는 문제가 없었는데 최근 문제가 발생하게 되신 걸까요?!

우선, 통신사들에게는 모든 인터넷에 최저속도 보장제도가 마련되어 있습니다.
    SK 500메가 인터넷 기준으로는 다운로드 속도가 최소 250Mbps 가 나와야 해요.
    이보다 못 미치는 속도가 계속해서 나온다면 위약금을 면제받고 해지하실 수도 있답니다.

헌데, 알려주신 주소의 가용조회 결과는 "대칭형"으로 제공되고 있었습니다.
    때문에 원천회선의 품질 문제는 아닐 것으로 보여요.

속도가 저하되는 원인들은 여러가지가 있습니다.

1) 랜선 불량

단말기의 이더넷(ethernet) 포트나 UTP케이블의 연결상태가 불량하거나,
    UTP케이블의 찝힘 등으로 해당 현상이 발생했을 가능성도 있거든요?
    랜선은 생각보다 예민한 존재라 조금만 찝혀도 속도유실이 자주 발생합니다 ^^;
    (백메가 통해 속도문의 주시는 분들의 절반 이상은 랜선이 원인이었을 정도입니다ㄷㄷ)

하여 랜선에 사소한 찝힘은 없는지 한 번 확인해보시고,
    여유분의 랜선이 있다면 교체해서 사용해봐주시면 좋겠고요!

2) 시그널(신호) 협상 실패

인터넷 1000base 협상이 이뤄져야 기가비트 인터넷이 가동되기 마련인데
    원인불상의 수많은 이유들 중 하나(혹은 복수)가 발동되어 nego에 실패하는 경우가 있습니다.
    이 때에는 보통 모뎀 및 라우터(공유기)를 재부팅하면 해결되곤 하지요

해서 모뎀/공유기등을 아직 재부팅해보지 않으셨다면 -> 완전히 껐다가 켜보셔야 합니다~!
    때론 단순한 게 진리일 때가 있으니까요😁

3) 속도 측정의 오류
    속도를 측정하실 때에는 몇 가지 규칙을 잘 지켜주신 후 확인해주셔야 정확한 값을 얻을 수 있습니다.

속도측정하는 조건이 조금 까다로운 지라
    아래 몇가지를 제대로 수행하셨는지 살펴볼 필요가 있는데요~!

① 유선(이더넷)연결 상태로
    ② 속도측정하는 PC를 제외한 나머지는 인터넷 사용이 없어야만 하고
    ③ 벤치비나 통신사 속도측정툴, NIA같은 곳을 통해 확인하셔야 합니다.
    이런 사이트들은 서버가 국내에 위치해 정확하게 값을 측정할 수 있거든요
    (간혹 fast.com 같은 넷플릭스 서버(해외)와의 통신을 측정하고 오해하신 분들이 계셨었답니다..!)

해서, 말씀드린 세가지를 한 번 살펴보신 다음에
    다시 한 번 속도를 측정해보시고 말씀 남겨주시겠어요?!
    위 3가지를 모두 훑어 보았는데도 불구하고 제 속도가 나오지 않는다면
    통신사에 항의해서 문제를 개선받으셔야 하니까요!
  • 문의게시판
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다